Котлеты без мяса из гречки

Постные гречневые котлеты

По вкусовым качествам котлеты из гречневой крупы напоминают мясные. Хотя в их составе в основном только овощи, а значит, они идеально подойдут для поста. Угощения покорят всех сочностью и аппетитным видом. А если ваши детишки отказываются от овощей, то для вас данное блюдо является настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 ст.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • вода – 70 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

Промываем и отвариваем гречку в подсоленной воде или используем вчерашнюю, если осталась после обеда.

  • Берем лук, удаляем шелуху, нарезаем квадратами.
  • Морковь трем на терке, отправляем компоненты пассироваться в сковороду до мягкой консистенции.

Совет!Такие котлеты идеально сочетаются с разными мясными подливами и соусами и подаются в качестве самостоятельного блюда. По желанию для пикантности сверху угощения можно посыпать ароматной свежей зеленью.

Тонкости приготовления котлет

Рассмотрите популярные и полезные советы, благодаря которым вы сможете приготовить действительно вкусные и неповторимые котлеты. Также вы без проблем освоите такую технику создания блюда и сможете частенько радовать домочадцев вкусными заготовками.
При приготовлении котлет можно добавлять острый красный перец, кусочки тыквы, творог и обжаренную морковь. Такие компоненты только подчеркнут вкусовые качества котлет

Помимо этого крупу важно правильно сварить. Это придаст заготовкам правильную консистенцию.
Настоятельно рекомендуется использовать толстодонную кастрюлю при варке крупы

Перед этим обязательно прокаливайте гречку. Для этого используйте сухую сковороду. Использование масла недопустимо. В среднем крупа варится около четверти часа.

В процессе приготовления не перемешивайте её. Держите крышку кастрюли всегда закрытой. Как только продукт приготовится, оставьте его под крышкой ещё на 10 минут для настаивания. Это позволит крупе в полной мере раскрыть вкусовые качества.
Когда каша будет вариться, вы можете добавить к ней мелкорубленный лучок, высушенные грибы и сливочное масло. В результате у вас получится слепить котлеты, не добавляя ничего лишнего. Экспериментируйте и вносите в рецепты дополнительные продукты.

Котлеты из такой крупы получаются довольно необычными. При соблюдении всех правил приготовления, такое блюдо ни кого не оставит равнодушным. Приятно удивите близких необычным рецептом котлет из крупы. По желанию дополняйте заготовки различными продуктами и приправами. Такие действия только лучше раскроют вкус блюда.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления котлет из гречки уже давно перекочевал из постного меню в мой повседневный рацион, готовлю я такие котлетки довольно часто. Мне сразу понравился их отличный вкус, быстрота приготовления и экономичность, на мой взгляд, такое блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Я, конечно, понимаю, что некоторым этот простой рецепт котлет из гречки может показаться слишком пресным и невкусным, но я уверяю вас, внешность обманчива. Такие котлетки получаются очень даже аппетитными, а благодаря добавлению картофеля еще и сочными, ну а если подать их со свежими овощами, то никто не сможет отказаться от такого угощения. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Котлеты Диета: Раздельное питание / Диетическое питание / Постные блюда / Рецепты для похудения

Котлеты из гречки – классический рецепт

Вкусные и простые в приготовлении постные котлеты из гречки настолько питательны, что даже не подумаешь, что они без мяса. И убедиться в этом помогут пошаговые рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • 1 стакана гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. муки (панировочных сухарей);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем гречку, для этого на стакан крупы берем в два раза больше воды, подсыпаем немного соли и с момента закипания варим в течение 7-8 минут.

В этом время мелко режем лук и на мелкой терке измельчаем морковь.

В готовую гречневую кашу отправляем овощи, вбиваем яйца и подсыпаем специи, можно добавить манки или муки для надежности, чтобы котлеты в процессе обжарки не развалились.

Все тщательно вымешиваем, формируем их гречневого фарша котлеты, панируем в муке и сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон буквально по 3 минуты.

Готовые постные котлеты из гречки подаем с овощами или отварным картофелем, а если, кто пост не соблюдает можно добавить сметаны.

Как приготовить котлеты из фарша, рецепты с фотоЖареные котлеты или на пару, печенные, вкуснейшие пышные, радость любого гурмана. Как приготовить котлеты из фарша,…

Рецепт 5: котлеты из гречки и картофеля (с фото)

приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!

  • Гречка отварная — 1 стакан.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Мука — 1 ст. л.

Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.

Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.

К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.

Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.

Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.

Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.

Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.

Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!

Рецепт 5. Гречневые котлеты с куриной печенью

Ингредиенты

400 г куриной печени;

смесь перцев;

100 г крупы гречневой;

соль;

120 г лука;

кориандр;

12 г меда;

70 г муки;

яйцо.

Способ приготовления

1. Куриную печень промойте, удалите соединительную ткань и мешочки желчи. Обсушите субпродукт и измельчите в блендере.

2. Переберите и промойте крупу гречневую. Отварите гречку, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Остудите кашу.

3. Лук почистите и мелко его нашинкуйте. Лук обжарьте в подсолнечном масле до румяности.

4. В глубокой миске соедините кашу с измельченной печенью, луковой поджаркой и яйцом. Добавьте в полученную смесь муку, соль, свежемолотый кориандр, смесь перцев и мед. Хорошенько все перемешайте.

5. Смесь получится достаточно жидкой, поэтом котлеты формируйте ложкой. В раскаленное масло выкладывайте по две ложки на котлету и жарьте до румяности, после чего переверните котлеты и обжарьте с другой стороны.

6. Готовые котлы переложите в глубокую жаропрочную форму, и доведите их до готовности в духовке, разогретой до 180 С. Запекайте на протяжении десяти минут.

Пошаговый рецепт

1. Отварите гречку

Соблюдая пропорцию 1 к 2.5 (на один стакан сухой гречневой крупы необходимо 2.5 стакана воды) отварите гречку. Сперва доведите воду в кастрюле до кипения, затем засыпьте туда гречневую крупу (предварительно убедившись, что она не содержит мусора — если необходимо, предварительно промойте).

Время варки — 20-25 минут, на минимальном огне. Лучше слегка переварить гречку, чем недоварить.

2. Подготовьте картофель

Очистите картофель от кожуры, затем натрите его на мелкой терке (или с помощью кухонного комбайна). Выложите в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стек лишний сок.

// В каком виде полезнее есть картофель?

3. Смешайте картофель и гречку

В большой емкости смешайте предварительно охлажденную отварную гречневую кашу и тертый картофель. Добавьте по вкусу соль, специи или нарубленную зелень.

4. Сформируйте котлеты

Смочите руки водой, затем из равномерно перемешанного “фарша” сформируйте котлеты. Для придания золотистого блеска запанируйте каждую котлетку в муке, либо используйте панировочные сухари.

Напомним, что в состав пшеничной муки входит глютен. Если вы избегаете данного ингредиента, используйте виды муки без глютена.

5. Обжарьте в масле

Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло, после чего выложите гречневые котлеты в панировке. Обжаривайте 10-20 минут на среднем огне — чтобы пропекся картофель, а поверхность приобрела золотистый цвет.

Если котлеты получились слишком сухими, перед подачей на стол дайте им настояться в сковороде под закрытой крышкой и с добавлением небольшого количества воды (и сняв сковороду с огня).

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Гречневые котлеты с картофелем — простой вегетарианский рецепт из любимых всеми продуктов. Для приготовления отварите гречневую кашу, смешайте ее с натертым на терке сырым картофелем, затем обжарьте в масле на сковороде. В ПП рекомендуется запекать котлеты в духовке — это поможет уменьшить количество используемого масла.

Дата последнего обновления материала —  3 мая 2021

Как приготовить постные котлеты из гречки

Во время поста можно приготовить такие котлеты, добавив в рецепт картофель. Вы получите постное, но сытное блюдо, которое надолго избавить вас чувства голода.

  • 200 грамм гречки. Моем, заливаем водой (не забываем подсолить немного) и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере до однородной консистенции.
  • 200 грамм картофеля. В среднем у вас уйдет 2−3 средних картофелин. Их нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.

После того, как вы натерли картофель на мелкой терке, добавьте к нему лук и перемешайте. Посолите и оставьте на пару минут, чтобы овощи пустили сок. Затем слейте ненужную воду. Смешиваем картофель с гречневой массой и кладем свои любимые специи и приправы. У вас получился настоящий фарш, теперь просто формируем котлеты из гречки и обжариваем их на сковороде. Излишки растительного масла можно удалить бумажными полотенцами!

Если вариант с картофелем слишком сытный для вас, можно попробовать приготовить постные котлеты из гречки с грибами! Вам понадобится:

  • 100 грамм сухой гречки. Моем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере.
  • 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • немного муки. Будем добавлять по необходимости, чтобы получить консистенцию фарша.
  • Специи и приправы по вкусу.

На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и готовим еще 5−7 минут. Солим, перчим. Даем овощами остыть.

В блендер с гречкой перекладываем овощи, добавляем зелень, специи и приправы и все взбиваем.

Если масса получилась жидкая, то добавляем муку. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде.

С чем подавать гречневые котлеты?

  • свежие зеленые салаты послужат отличным гарниром для таких котлет, если вы придерживаетесь диетического рациона. Обязательно заправляйте салаты оливковым маслом или маслом виноградных косточек. Не скупитесь на зелень, когда готовите свежие салаты! Используйте шпинат, рукколу, петрушку, укроп! В конце концов подойдет даже обычный салат из белокочанной капусты!
  • тушеные или запеченные овощи. Хорошо подавать такие котлеты с овощами. Идеальное сочетание — это брокколи, цветная капуста, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль. Просто сбрызните овощи растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 15−20 минут.
  • постный соус. Можно подавать такие котлеты с постными соусами или майонезом. Самый простой и вкусный вариант — это приготовить соус из авокадо. Просто взбейте в блендере авокадо с оливковым маслом, зеленью и любимыми приправами! Постный и полезный соус готов!

Все еще не знаете, что вкусного, но при этом постного и диетического приготовить на ужин? Воспользуйтесь одним из наших рецептов и вкусный ужин вам обеспечен!

Рецепты котлет с добавками

Преимущество гречневой крупы как основы для котлет в том, что она хорошо сочетается со многими ингредиентами. По вкусу можно добавлять к гречневой массе не только сыр или картофель, но и грибы, рыбный фарш, кабачки или свеклу, рис, капусту и даже яблоки.

Со сметаной и чесноком

Вкусные и ароматные котлеты из гречки можно сделать из:

  • 250 г ядрицы;
  • 2 средних луковиц;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • щепотки соли, черного перца молотого, паприки.

Дополнительно понадобятся панировочные сухари и немного растительного масла для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Ядрицу хорошо промыть и отварить.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, и измельчить в чаше блендера вместе с готовой и остывшей гречневой кашей.
  3. Добавить яйцо, муку и специи.
  4. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.

Готовый фарш формируют в виде котлеток, обваливают в панировочных сухарях или кукурузной муке и обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут. Гарниром к такому блюду будет овощной салат, зеленый горошек или йогуртовая заправка, паштет из печени или сыр.

С картофелем

По этому рецепту можно приготовить котлеты без добавления манной крупы или муки. Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 3-4 средних картофелины;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль, черный перец, немного карри или любые другие специи.

Как сделать котлетки:

  1. Гречневую крупу отварить до готовности.
  2. Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок.
  3. Кашу перемешать с картофелем, добавить специи.

Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны на небольшом количестве масла. Подавать горячими с сырным или сметанным соусом, грибами, тушеной капустой.

С сыром

Сырные гречневые котлеты готовятся легко. Нужно взять:

  • 1 стакан крупы;
  • соль и иные специи по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 луковицу;
  • 70 г твердого сыра;
  • 55 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
  2. Кашу переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  3. Лук мелко нарубить острым ножом и обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
  4. Поджарку смешать с гречневой массой, добавить натертый на крупной терке сыр и специи.
  5. Полученный фарш перемешать руками, сформировать небольшие плоские котлетки.

С грибами

Преимущество гречнево-грибных котлет в том, что они не требуют дополнительного гарнира. А подать их можно со сметанным или сырным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 8-10 средних шампиньонов (можно взять и лесные грибы);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько веточек петрушки;ф
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • щепотка орегано, соли, черного перца.

Как приготовить гречнево-грибные котлеты:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Грибы хорошо промыть и нарезать дольками.
  4. Обжарить лук с грибами на смеси из растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
  5. Добавить соль, перец и орегано, хорошо перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.
  6. К грибам переложить гречневую кашу, и обжарить еще несколько минут.
  7. В чаше блендера измельчить кашу, петрушку и яйцо.

Из полученной массы формируют плоские котлетки, которые перед жаркой обваливают в панировочных сухарях. Если тесто получается очень вязким, добавляют муку.

Преимущество гречневых котлет в том, что они хорошо сочетаются с любыми легкими овощными гарнирами, салатами, соленьями и соусами. Котлетки отличаются низкой калорийностью и приятным, богатым вкусом. А готовить их можно с разными наполнителями: с сыром или сметаной, грибами, пряными травами, чесноком или даже мясным или куриным фаршем. Среднее время приготовления не превышает 30 минут. Гречневые котлеты одинаково полезны и для детей, и для взрослых, и могут стать отличным завтраком или легким ужином.

Рецепты гречневых котлет

Любую из представленных ниже разновидностей можно превратить в диетическую вариацию, если использовать во время термической обработки минимум масла. В качестве альтернативы готовка осуществляется в духовом шкафу, мультиварке, антипригарной сковородке. Предлагаем к рассмотрению самые вкусные рецепты.

Классика

  1. Вам потребуется минимальный набор компонентов: стакан крупы, луковица, морковь, пара куриных яиц, сухари для обвалки (заменяются мукой) и пряности по своему усмотрению.
  2. Сначала займитесь гречихой. Всыпьте её в кастрюлю, после чего залейте водой и ополосните. Весь мусор поднимется, необходимо от него избавиться.
  3. Далее оставьте крупу для стекания на полотенцах или слегка прокалите на сухой сковородке (около 4 минут, масло не добавлять). Залейте водой, придерживаясь соотношения 1 к 2.
  4. Установите посуду с содержимым на огонь, после закипания посолите, снизьте мощность и томите 8 минут. За этот срок нужно сделать поджарку без масла из натёртой морковины и порубленного очень мелко лучка.
  5. Примешайте овощи к крупе, после чего всыпьте чайную ложку муки и разбейте в общую смесь яйца. Приправьте специями на своё усмотрение, после чего сформируйте котлетки понравившейся формы.
  6. Каждую заготовку притрусите крошкой сухарей или произведите обвалку в муке. Выложите в сковородку с маслом или без, готовьте 3 минутки, переверните.

С фаршем

  1. Позаботьтесь о следующих продуктах: 0,2 кг. крупы, 0,5 кг. фарша (лучше свинина-говядина). Также понадобится лук (2 шт.), мука по факту, излюбленные пряности и яйцо (1 шт.).
  2. Сначала подготовьте крупу. Пересыпьте отсортированные и пригодные к готовке зёрна в сухую сковородку. Прокаливайте пару минут, затем соедините с водой 1 к 2 и тушите в закрытой посуде на малом огне четверть часа. Выключите конфорку, дайте настояться.
  3. Тем временем займитесь лучком. Его необходимо очень мелко порубить, чтобы получить кубики. После чего продукт прожаривается на малом объёме масла и примешивается к мясной основе.
  4. Вся заготовка посыпается солью и пряностями, выбирайте специи на своё усмотрение. Введите яйцо и готовую крупу. Вымешайте, при необходимости всыпьте ложку манки/муки (так котлетки не развалятся).
  5. Приступайте к лепке заготовок, они должны иметь равную величину. Выкладывайте на ужаривание в шипящее масло или же готовьте без него. Дегустируйте с соусом.

С сыром

  1. Придать блюду оригинальности получится, если взять сыр твёрдых сортов (0,1 кг.). Также понадобится пара яиц, 125 гр. крупы, лук, мука по факту и пряности на свой вкус.
  2. Проведите сортировку крупы, исключив мусор. Ополосните, сварите. Лучок измельчите в кубик, после чего проведите ужаривание на шипящем масле и примешайте к гречихе.
  3. Сюда же разбейте яйцо, протёртый очень мелко сыр, пряности. Присолите заготовку, слепите шарики и сплюсните их. Притрусите мукой, прожарьте на масле и пробуйте.
  4. Для мягкости можете протушить котлетки в соусе из отфильтрованной воды, высокожирной сметаны и томатной пасты. Если вы продержите их под крышкой порядка 3 минут, блюдо станет мягче.

В мультиварке

  1. Для приготовления неповторимых котлет вооружитесь 0,25 кг. крупы, небольшим количеством муки, двумя луковицами, 0,2 л. нежирной сметаны, 20 мл. кетчупа, двумя куриными яйцами, 0,4 кг. индейки, несколькими зубчиками чеснока и приправами.
  2. Всыпьте крупу в мультичашу и влейте подсоленную воду. Закройте крышку на приборе и томите около четверти часа на функции «Каша». Дождитесь момента выпаривания всей жидкости. При необходимости продлите время приготовления.
  3. Порубите мясо и закиньте к каше. Сюда же примешайте мелкорубленную луковицу и чесночные зубки. Готовую массу прокрутите через мясорубку. Введите сырые яйца и тщательно вымешайте. Сформируйте котлеты и обсыпьте со всех сторон мукой.
  4. Раскалите сливочное масло в мультиварке, выставив соответствующий режим. Обжаривайте котлеты до обретения румяной корки. Отдельно обжарьте вторую порубленную луковицу. Сюда же введите сметану и кетчуп. В соус выложите котлеты. Протомите блюдо полчаса.

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры

Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми

Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Постные котлеты из гречки без мяса

Если гречка в роли гарнира уже надоела, попробуйте приготовить из нее ароматные котлетки. По желанию в них можно добавить овощи (как в свежем, так и в обжаренном виде), которые сделают блюдо более сочным и нежным.

Продукты, которые требуются для приготовления:

  • 500 мл воды;
  • 250 грамм гречневой крупы;
  • луковица и несколько зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • 1 яйцо;
  • сухари для обваливания котлет;
  • соль и молотый перец.

Вариант приготовления

Гречневую крупу перебираем (удаляем мусор и твердые частицы), промываем водой и ставим вариться на плиту. Готовить кашу требуется до полного испарения воды. Перемешивать крупу во время варки не нужно.

Готовую гречу следует полностью остудить. Лук, чеснок и морковь чистим и нарезаем крупными кусочками, а затем перемалываем через мясорубку вместе с гречневой крупой. В итоге должна получиться однородная, густая и мягкая масса.

Вбиваем в фарш яйцо, добавляем специи и слегка подсаливаем массу, если греча варилась без соли. Лепим из массы небольшие котлеты из гречки без мяса, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде до готовности. По желанию приготовить постные котлеты из гречки можно в духовке – тогда они получатся менее жирными и не слишком зажаристыми.

Гречаники в мультиварке

Люди, освоившие функции своего кухонного помощника, наверняка уже знают, как готовится обычная гречка с котлетами в мультиварке. Однако еще могут не знать рецепта гречаников. И мы сейчас восполним этот пробел в знаниях. Пусть это будут котлетки с мясом, например, с курятиной. Отварить в своем замечательном агрегате 120 г крупы сможет любой и без советов. Поджарка луковицы, думается, тоже не вызовет затруднений. Сделать фарш из 700 г филе курицы и кусочка белого батона тоже несложно. Единственный совет: вместе с мясом и хлебом перемелите красный болгарский перчик – будет вкуснее. Теперь фарш, жареный лук и каша соединяются в одной посудине, солятся, перчатся, перемешиваются. В мультиварочную чашу заливается вода и ставится лоток для парового приготовления. Лепятся котлетки, чуть приплюснутые сверху, кладутся в один слой в лоток. Выбирается режим варки на пару и выставляется время в 20 минут. После сигнала эта порция вынимается и закладывается следующая – и так до тех пор, пока не будут готовы все котлеты из гречки. Сложностей никаких, да и забот – только приготовить фарш. А вкус – незабываемый! После первой же пробы наверняка будет забыта гречка с котлетами — в мультиварке теперь готовятся только гречаники!

Вкуснейшие котлеты из гречки: 3 рецепта

Рецепты здоровой еды: Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.

Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.

Гречку нужно кушать как можно чаще – так говорят врачи, но ведь одну кашу, пусть даже с разными овощами, постоянно кушать вряд ли сможет даже самый большой любитель гречки. Поэтому чем больше блюд из этого замечательного продукта будет в вашем арсенале, тем проще будет выполнять рекомендации специалистов в плане полезного здорового питания. В этой подборке мы собрали несколько рецептов приготовления вкуснейшего блюда, которое можно сделать из гречки – котлет.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ «ГРЕЧАНИКИ»

  • 200мл воды,
  • 100г гречневой крупы,
  • 1 луковица,
  • растительное масло, соль.

Как приготовить гречаники. Сварить из гречки кашу – «размазню»: прокалить крупу на сковороде, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, слить лишнюю воду и убрать в холодильник для охлаждения. Застывшую кашу разрезать на аккуратные брусочки. Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Перед подачей посыпать жареным луком.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ЯЙЦОМ

Как приготовить котлеты из гречневой крупы. Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть, затем вместе с укропом, чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Заправить фарш сметаной, всыпать муку и вбить яйцо, поперчить и посолить. Сформовать из приготовленного фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до корочки на масле.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ТВОРОГОМ

  • 250г творога,
  • 200г дробленой гречневой крупы,
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока,
  • 1-2 ст.л. сливочного масла.
  • соль

Как приготовить котлеты из гречки с творогом.

Перемешать творог с 1 яйцом, посолить, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. В кастрюле до кипения довести молоко, положить масло, гречку, до готовности варить на слабом огне. Дать каше остыть, размять ее, перемешать с яйцом. Сформовать из гречневой массы лепешки, в центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри. Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.

Это Вам будет интересно:

Гречневые котлеты – отличная альтернатива традиционным блюдам из этого продукта, необычная и интересная. Попробуйте сделать их и удивите ваших близких таким замечательным блюдом!

Котлеты с гречкой и фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – полкило;
  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, помыть, сварить в соленой воде до готовности. Дважды перекрутить мясорубкой.
  2. Смешать с пропущенными через мясорубку луком, картошкой, фаршем. Взбить два яйца, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Сформировать продолговатые котлетки, панировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо. Жарить на разогретой промасленной сковороде до готовности. Протушить под закрытой крышкой 15 минут либо то же самое время потратить на запекание в духовке.
  4. Положить при подаче сметану.
  5. Можно добавить в фарш немного молока для мягкости и сахара для вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector