Сроки хранения варёной гречки в холодильнике

Содержание:

О полезных свойствах гречки

Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
Благодаря калорийности (на 100 г – 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.

  1. Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
  2. Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
  3. Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
  4. Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
  5. Благодаря калорийности (на 100 г — 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
  6. Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
  7. Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.

Что влияет на срок годности гречки

Влияет вид продукта. В сухом и приготовленном виде абсолютно разные сроки годности. Меньше всего хранится сваренная, запаренная каша. Дольше запечатанная крупа.

Требования к хранению:

  • Температурный режим в диапазоне +5-15 градусов. Допускается хранить при комнатной температуре до 6-8 месяцев;
  • сухой воздух. Гречка активно впитывает влагу, набухает, увеличивается. Гигроскопичность — отличное свойство. Только сырой продукт не хранится долго, зарождается плесень. Влажность воздуха не должна превышать 60%;

На дно емкости можно кидать 2-3 сухих зубчика чеснока в шелухе. Он защитит гречку от вредителей.

В закрытой упаковке

Сколько хранится крупа, зависит от упаковки, изначального качества. Иногда гречка из запаянного, абсолютно герметичного пакета пахнет сыростью. Внутри встречаются плесневелые крупинки, иногда комочки. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. При покупке обязательно проверяйте дату производства.

Способы хранения гречневой крупы

Максимальный срок годности сухой гречневой крупы составляет 24 месяца. Специалисты по питанию не рекомендуют хранить более полутора лет. Вспоминаются тяжелые времена. Запас мог лежать в погребе целую пятилетку. Не стоит проводить эксперименты. Любая пища в первую очередь должна приносить пользу.

При покупке выбирайте прозрачные упаковки либо с окошком. Через него легко оценить качество, присутствие мусора, влаги, плесени.

В открытой упаковке или на развес

При соблюдении условий, открытая гречка может храниться максимальный срок. Только после покупки развесного пакета рекомендуем сразу пересыпать в удобную тару. Зачастую заражение происходит на складах, в магазинах при фасовке. Поэтому большие запасы желательно прокалить в духовке. Перекладывать в другую посуду следует после полного остывания.

В чем гречка хорошо хранится:

  • стеклянные банки;
  • канистры;
  • пластиковые бутылки;
  • специальные контейнеры.

В чем плохо:

  • полиэтилен;
  • полотняные мешки;
  • контейнеры, банки со слабыми крышками.

Отварной

Приготовить нужное количество гречневой каши не всегда получается. Иногда варят заранее или в запас. Возникает вопрос — как правильно сохранить. Оптимальный вариант — быстро остудить, убрать в холодильник. Ненадолго оставляют при комнатной температуре.

Сколько хранится каша:

Излишки гречневой каши можно заморозить. Следует использовать герметичный контейнер, плотный пакет. Подойдет вакуумный мешок.

https://youtube.com/watch?v=V72cSmenCY0

На сроки вареной гречки, риса, прочих каш и макарон помимо температуры влияют добавки. Не стоит смешивать с мясом, молоком. Любые ингредиенты, в том числе мед, сахар, подсолнечное или сливочное масло разумнее добавлять непосредственно перед употреблением. Дольше всего хранится обычный гарнир на воде с солью.

Если гречка намокла, хранилась во влажном помещении, имеет посторонние запахи — рекомендуем промыть, просушить в духовке. Либо обжарить на сухой сковороде. Вкус блюда будет еще лучше. Не стоит подвергать температурной обработке зеленую гречку. При попадании влаги рекомендуем сразу сварить либо прорастить. Почему бы не побаловать себя модным суперфудом?

Предыдущая
Овощи и фруктыПравильность хранения сушеных яблок
Следующая
Овощи и фруктыПравильное хранение инжира в домашних условиях

Условия хранения вареной гречки

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

Чтобы крупа хранилась как можно дольше, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество приобретаемого товара. Что учитывается:

  • Дата изготовления и срок годности. Информация должна быть указана на маркировке изготовителя, а не на ярлыке магазина.
  • Герметичность упаковки.
  • Сорт. Предпочтительней продукция более высокого сорта.
  • Ядра примерно одного размера.
  • Отсутствие мусора, шелухи и иных примесей.

Для того, чтобы визуально оценить качество крупы, пакет должен быть прозрачным.

Если упаковка имеет повреждения, продукт потерял свои потребительские качества. Срок хранения сократился.

Не приобретайте большой объем крупы. В зависимости от количественного состава семьи достаточно 500-1000 граммов.

В пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012 указаны условия хранения гречки, которые применимы для дома:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше 25°С.

Меры после вскрытия:

  1. Пересыпать в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с крышкой. Содержание в заводской таре может привести к прогорклости крупы.
  2. Прожарить в духовом шкафу.

Вареная гречка – скоропортящееся блюдо. От того, в холодильнике или другом месте будет находится сваренная крупа, будет зависеть, сколько можно ее хранить.

При комнатной температуре срок хранения отварного продукта составляет не более 4 часов, а в холодильнике готовую крупу, то есть после варки, можно хранить до 3 суток.

При этом следует соблюдать условия:

  • не смешивать кашу с молоком, маслом или мясом;
  • температура от 2 до 4°С;
  • в плотно закрытой посуде.

Каша не может быть употреблена, если появились признаки:

  • плесень;
  • неприятный запах;
  • слизь на дне контейнера.

Как хранить вареную гречку

Приготовленная крупа хранится гораздо меньше, чем сухая. При это необходимо учитывать такие факторы, как температурный режим и наличие добавок.

Сколько хранится вареная гречка без добавок в холодильнике

Если каша была сварена на воде без масла и прочих добавок, то ее можно убрать в холодильник на 5-7 дней. Но учтите, что уже через четыре дня гречка начнет терять свой вкус, аромат и пользу.

Можно ли замораживать

Если гречка была сварена на воде без каких-либо добавок, ее можно убрать в морозилку и хранить там 2-3 недели без потери вкуса, аромата и полезных свойств. При этом кашу рекомендуется разложить небольшими порциями в плоские контейнеры, подходящие для заморозки.

Сколько хранить в холодильнике крупу с добавками

Если во время приготовления каши были использованы какие-либо добавки, срок ее хранения уменьшается.

Срок годности гречки будет зависит от добавленных в нее продуктов:

  1. Кашу, сваренную на молоке, необходимо съесть сразу после приготовления, так как она быстро портится. Хранить в холодильнике такое блюдо можно не дольше 24 часов.
  2. Гречневую кашу с курицей можно держать в холодильнике не дольше трех дней.
  3. Каша со свининой, говядиной или мясной подливой пригодна к употреблению не дольше двух дней.
  4. Если в сваренную на воде гречку добавить сливочное масло, она будет храниться в холодильнике не более трех дней, если растительное – пяти дней.

Хранение вареной гречки при комнатной температуре

Есть нет возможности убрать сваренную гречку в холодильник, ее нужно съесть в течение 3-4 часов после приготовления, иначе блюдо начнет терять вкус, аромат и полезные свойства.

Если температура в помещении не превышает +15°С, каша будет пригодной к употреблению в течение ближайших 24 часов. Если температура превышает +20°С, гречка испортится уже через 6-10 часов.

Условия хранения вареной гречки

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа. Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.

Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:

  • свет особой роли не играет;
  • пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.

Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием

Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

Профилактика появления черных жучков

Для того чтобы предотвратить появление жучков в крупах, соблюдайте следующие профилактические меры:

  • внимательно осматривайте продукт при покупке на наличие вредителей и герметичность упаковки;
  • соблюдайте сроки годности круп и не делайте большие закупки про запас;
  • храните продукцию в герметичных отдельных емкостях. Идеальный вариант – стеклянная тара, которая пропускает свет и защищает от влаги;
  • периодически проводите ревизию запасов и выбрасывайте те, которые вызывают сомнения;
  • поддерживайте чистоту и порядок на кухне, предотвращайте повышенную влажность в помещении;
  • располагайте рядом с крупами отпугиватели вредителей – чеснок, лавровый лист, мускатный орех;
  • перед приготовлением просматривайте крупы и не забывайте их хорошо промывать.

Для хранения круп дома используйте стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой. Это предотвратит появление и размножение вредителей Избавиться от жучков в шкафах и на кухне можно самостоятельно, используя проверенные народные средства и достижения химической промышленности

При этом важно избавиться от источника заражения, провести генеральную уборку на кухне и ревизию запасов

Дабы избежать появления проблемы в будущем, соблюдайте профилактические меры, уделяйте особое внимание качеству покупаемых круп, их сроку годности и правилам хранения

Гречневый досуг: как хранить и что делать с самой российской крупой

Как хранить дольше?

Гречка в отличие от пшеницы и многих других крупяных культур содержит совсем немного жиров в своем составе. Именно это и делает ее диетической и в то же время уже само по себе способствует более длительному хранению. Жиры, например, омега-3 жирные кислоты пшеницы, ускоряют ее прогоркание и, как следствие, сокращают время хранения. С гречихой таких проблем нет, объяснила корреспонденту ИА «Татар-информ» ведущий научный сотрудник ТатНИИ сельского хозяйства Александра Фадеева.

«Самое главное условие хранения – сухость. Комнатных условий обычно достаточно для этого. Лучше, чтобы было тепло, но если вдруг прохладно – тоже ничего страшного, но главное, чтобы и при прохладе было сухо. Потому что обычно, когда прохладно, влага подтягивается, а это уже может привести к развитию плесени. От влаги также начинают выделяться и портить саму крупу различные вещества», – пояснила специалист.

Дополнительный плюс для хранения гречки – способ ее промышленной заготовки и обработки. Покупателям в магазине предлагается уже готовая крупа – так называемые обрушенные (очищенные от оболочки) и прожаренные (прокаленные) зерна. Прорастить их уже не получится, но зато это позволяет длительно хранить гречку, закупленную впрок.

Готовить гречку ведущий научный сотрудник ТатНИИ сельского хозяйства рекомендует по времени: «чем меньше, тем лучше».

Кстати, ловите первый лайфхак, проверенный в быту. Термическая обработка совсем необязательна для приготовления гречки: если крупу промыть, залить водой и оставить часа на три-четыре (или на ночь для удобства), получится готовое и более полезное блюдо, чем при варке.

И наоборот – чем дольше термическая обработка, тем меньше полезных веществ в гречке остаётся. Минимум их сохранится в гречневой крупе после жарки.

«Сейчас у нас одно производство в Бугульме, там завод стандартно прожаривает гречку. А раньше, недолго в 90-е годы, был завод в Двинске: они заготавливали гречку, вытягивая воздух и всё ненужное с помощью вакуума. Получалась популярная сейчас так называемая зеленая гречка. Вот она самая полезная, но дело не пошло тогда – не привык у нас народ. Я года два общалась с японцами, они, кстати, тоже очень любят гречку, но у них другая культура потребления – как раз зеленой гречки», – отметила собеседница агентства.

Запасы классической гречки при правильном хранении будут пригодны в пищу и год, и два.

Пудов этак пять или шесть: больше нам не съесть…

И что же всё-таки делать с личным амбаром гречневой крупы? Ежедневному меню из гречки вряд ли будет кто-то рад. Уже через неделю не захочется смотреть в ее сторону. Предлагаем несколько этапов лечебной и некулинарной гречкотерапии на время пандемии коронавируса и самоизоляционных рекомендаций.

1. Если вы или ваши близкие простудились, в домашнем режиме излишки гречки прекрасно подойдут для согревающих грудь процедур.

Возьмите или сшейте из носового платочка небольшой тканый мешочек. Прокалите гречку на сковородке или погрейте, приложив к горячему чайнику/кастрюле. Засыпьте в мешочек. Организуйте сеанс прогревания грудной клетки, положив на нее один или несколько таких мешочков. Также можно прогревать нос, приложив теплый гречневый мешочек к пазухам.

2. Если новости о распространении вируса несут расстройство, то сделайте подушку-антистресс. Излишки гречки, засыпанные внутрь, приобретут ещё одно неожиданное терапевтическое свойство. К тому же позволив изрядно сэкономить на модных подушках-антистресс, продающихся в магазинах.

3. Активные игры возможны и дома – конечно же, с гречкой. Вам понадобятся несколько мешочков с гречкой (использованные ранее для прогревания брать не стоит, от них лучше избавиться как от потенциальных накопителей инфекций). Организуйте в комнате пространство для метания, обозначьте линию границы или даже не только уровней, как в тире. По очереди бросайте мешочки на дальность, заранее оговорив количество баллов за бросок на то или иное расстояние. Задачу можно усложнить, введя в условия бросок из положения сидя, из-за предмета (кресла, например) или даже из положения лёжа.

4. Устройте домашнюю вечеринку, например, семейный карнавал. Если у вас нет музыкальных инструментов, как у итальянцев, которые в карантинную пору по вечерам поют и танцуют на балконах и у окон, то снова ныряйте в гречневые закрома. И вот – танцуют все! Главное ведь – хорошее настроение.

Как хранить сухую гречку

Чтобы сухая крупа хранилась как можно дольше, необходимо соблюдать три основных условия:

  • место должно быть темным, так как воздействие прямых солнечных лучей вредит гречке;
  • температурный режим в пределах +5…+25°С;
  • влажность не должна превышать 60%.

Если не соблюдать эти условия и оставить гречку, например, в жарком помещении на открытой полке, в емкости появится конденсат и крупа быстро испортится. То же самое произойдет при попадании на продукт прямых солнечных лучей и при повышении влажности.

Срок хранения крупы в морозилке

Так как гречневая крупа успешно хранится при плюсовой температуре, помещать ее в морозилку нецелесообразно. В результате заморозки она быстро потеряет полезные свойства и вкусовые качества, и продукт придется выкинуть.

Хранение крупы гречки при комнатной температуре

Если в комнате, где хранится гречка, соблюдены описанные условия, продукт остается пригодным к употреблению до двух лет. Также на сохранность крупы будут влиять следующие факторы:

  • материал, из которого изготовлена емкость;
  • герметичность тары.

Определимся с видами емкости, которые подходят для хранения гречневой крупы.

Выбор емкости для хранения

Для гречневой крупы подходят эти емкости:

  • стеклянные или металлические банки с плотно закрывающимися крышками;
  • пластиковые контейнеры, пригодные для хранения пищевых продуктов;
  • полотняные мешки из натуральной ткани.

Если вы решите пересыпать крупу в мешочки, перед использованием прокипятите их в концентрированном соляном растворе в течение 10-15 минут, а затем просушите. Такая подготовка защитит гречку от появления вредителей и лишней влаги.

Чтобы избавиться от излишней влажности в другой емкости, положите на ее дно небольшой марлевый мешочек с поваренной солью.

Приготовление смеси для кормления

Правила приготовления различных детских смесей индивидуальны и написаны на упаковке. Всегда можно «подсмотреть» нормы соотношения воды и сухого порошка, однако независимо от фирмы-производителя, для приготовления жидкого питания действуют следующие правила:

  1. Приготовление проводится в стерильной посуде, чистыми руками. Чем чище будет емкость, тем меньше вероятность попадания бактерий в готовую эмульсию. Стерилизация проводится с помощью специального приспособления или путем кипячения в герметично закрытой кастрюле. Рекомендуется заранее позаботиться о чистоте посуды.
  2. Для разведения питания используется только чистая (бутилированная) кипяченая вода. Не следует допускать повторного кипячения, иначе в воде образуются химические соединения, вредные для малыша.
  3. Температура воды для смеси должна быть выше 40°С, однако точную ее величину лучше посмотреть в инструкции.
  4. Готовое питание необходимо тщательно взболтать не менее 30 секунд, иначе останутся трудноперевариваемые не до конца растворенные комочки. Некоторые виды смесей предполагают наличие мелких взвешенных частиц, об этом предупреждает производитель в инструкции. Тогда это норма и не стоит паниковать.
  5. Температура готовой смеси не должна быть выше температуры тела. Наиболее распространенный вариант проверки пригодности — проба на руку. Следует капнуть каплю эмульсии на кожу, и, если не ощущается жжение, питание можно уже использовать для кормления ребенка.

Срок хранения приготовленной гречки

Из гречневой крупы варят кашу или добавляют ее в другие блюда. Лучше всего есть свежеприготовленную еду. Если каша заправлена маслом, в нее добавлено молоко, овощи или мясо, рекомендуется съесть ее в первые часы, так как эти продукты уменьшают срок годности.

После варки на воде без всяких добавок гречу можно сохранить в холодильнике или заготовить впрок, отправив в морозильную камеру. Расскажем, как долго хранить кашу и какие условия для этого нужны.

В холодильнике

Гречневая каша хранится в холодильнике не больше трех дней при температуре +4°С. Лучше переложить ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой и доставать нужную порцию перед употреблением. Герметичность тары не даст каше впитать посторонние запахи.

В морозильнике

Отварную гречку в морозильном отделении холодильника можно хранить до трех недель. Чем дольше каша будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Она будет утолять только чувство голода. Гречу упаковывают порциями в контейнеры или герметично закрытые пакеты, достают по мере необходимости и разогревают.

При комнатной температуре

После приготовления каша может оставаться на столе не более 4 часов при температуре от 18 до 22°С. В тепле быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы, и она становится непригодной к употреблению.

Оптимальные условия хранения

Запасая вареную кашу впрок, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • сваренную гречу можно долго хранить только в холодильнике или морозильной камере;
  • используйте посуду с плотно закрывающейся крышкой;
  • рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4°С;
  • если планируете хранить неделю и больше, кашу лучше заморозить;
  • в холодильнике ее нужно изолировать от продуктов с сильным запахом (рыбы, цитрусовых и т. д.), так как она быстро впитывает запахи.

Условия хранения

Как же хранить гречку? Как и любую другую крупу, гречку не следует прятать в глухие ящики на кухне, если у вас имеются большие запасы, и вы не планируете употребить запасы в ближайшее время.

Для хранения требуется обеспечить температуру +5°С -+15°С и влажность 60%, повышенная влажность испортит продукты, спровоцировав появление плесени.

Для длительного хранения следует обеспечить темноту, так как крупы реагируют на свет, меняя цвет, становятся более хрупкими и ломкими, возможно прогоркание, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса.

Не стоит прятать гречку в полностью герметичные ёмкости при длительном хранении. Согласимся, что удобнее пересыпать в посуду из пластика или же стеклянные банки. Но такое допустимо при недолгом хранении. Для обеспечения хранения на пару месяцев после вскрытия фабричной упаковки лучше использовать мешочки из натурального полотна. Внутри них крупа будет дышать, не отсыреет, если воздух будет вентилироваться. Тканевые полипропиленовые мешки допускаются при меньшем сроке хранения. Целлофан НЕДОПУСТИМ!!!

В герметичную ёмкость с гречкой можно положить марлевый или бумажный пакетик с солью. Соль – хороший сорбент, она будет поглощать влагу и крупа не будет сыреть. Также рекомендуем положить пару лавровых листиков или зубчиков чеснока, тогда крупа будет храниться дольше.

Важно понимать, что при длительном сроке хранения, вкусовые качества гречки, как и любой другой крупы, ухудшаются. Не стоит полагаться на то, что фабричная упаковка обеспечивает сроки хранения, указанные на ней

Также важно начинать отсчёт срока хранения от даты упаковки, а не даты покупки. При закупке крупами ориентируйтесь на свои потребности, дабы не купить больше, чем можете употребить в определённый срок.

Как определить, что гречка непригодна

Установить, что гречневая каша уже испортилась, несложно – есть ряд признаков, указывающих на ее непригодность к употреблению. Наиболее явным из них выступает появившаяся на поверхности блюда плесень, также о порче продукта сообщает и изменившийся аромат, в котором сильно выражены кислые нотки. При этом если посмотреть на дно емкости, где хранили кашу, там будет слизь. Определить то, что крупа стала непригодной сложнее, но также есть ряд факторов, указывающих на нежелательность ее использования в кулинарии. Лучше выбросить продукт, если есть 1 и более таких признаков:

  • гречка покрыта белесым или плесневым налетом;
  • крупа в пачке образует «комки», то есть – несколько зерен сваливаются вместе;
  • если пожевать несколько «ядер», то чувствуется выраженная горечь;
  • аромат у гречки затхлый и прогорклый;
  • в сухом продукте возникают вредоносные насекомые – моль, червяки, жуки;
  • если подогреть на водяной бане 1 ст.л. измельченной гречки, запах станет неприятным.

Гречка в сухом виде – это продукт с ограниченным, пусть и достаточно продолжительным, периодом годности. После его завершения употреблять продукт допустимо, но только когда нет ни одного признака, указывающих на то, что он испортился. В случае с гречневой кашей, ее можно хранить не дольше 1 недели в холодильнике (если она на воде и «пустая»), до 21 дня в морозильной камере и до 4 часов при комнатной температуре. Тем не менее, если возник неприятный кисловатый запах, плесень на поверхности или слизь на дне емкости, в которой хранили блюдо, есть его нельзя.

Сколько времени храниться готовая гречка в холодильнике

В среднем вареная гречневая каша может храниться от 3 до 6 дней. Приготовленная заливным способом крупа пропадает гораздо раньше. Заливка кипятком в миске, термосе не обеспечивает качественной термической обработки.

Как продлить срок годности:

проваривать гречку не меньше трех минут;

быстро остужать. Не нужно оставлять в жаркой кухне. Лучше вынести на улицу, опустить кастрюлю в холодную воду;

сразу после остывания ставить в холодильник.

Если вареная гречка простояла с утра до вечера или до следующего утра, не нужно оставлять. Максимальный срок годности при комнатной температуре 24 часа.

Через сколько дней испортится

На то, сколько может храниться обычная вареная гречка в холодильнике, влияет способ приготовления и добавки. Самый большой срок годности у гарнира на воде с солью без масла. Он составляет почти неделю. Любые дополнительные ингредиенты его сокращают.

Через сколько испортится блюдо:

  • 48 часов с мясом, грибами, луком;
  • сутки с молоком;
  • 48 часов с мясными подливами;
  • 24 часа со свежими овощами, зеленью;
  • 3 суток суп с гречкой.

Меньше всего хранится сырая гречка, которую заливают кипятком, горячими или холодными бульонами, разными другими жидкостями. Микроорганизмы начинают размножаться уже в процессе набухания.

Когда её уже нельзя есть

Про пользу вареной гречки можно говорить много. Она значительно опережает рис, макароны, хлеб. Но все ценные свойства присущи лишь свежему гарниру. Если у человека не нарушено обоняние, он всегда почувствует что-то неладное по запаху. При насморке рекомендуем воспользоваться помощью домочадцев или нашей простой инструкцией.

Как определить порченый продукт:

  1. Понюхать. Запаха сырости, плесени, кислых ноток быть не должно.
  2. Присмотреться. Светлый налет, мелкие ворсинки — плесень.
  3. Потрогать. Склизкая, липкая текстура сигнализирует о порче.

Специалисты по питанию утверждают, что полезные вещества сохраняются только 48 часов. Через 4 дня вареная гречка не несет ценности для человека.

Особенности хранения гречки в вареном виде

Хранение в морозилке

Вареная гречка отлично переносит заморозку, хранится в камере до трех месяцев

Только важно подобрать правильную тару. Нельзя размораживать без крышки

На воздухе крупа быстро подсыхает. Лучше просто переставить в холодильник на день или на ночь. Или же поставить в микроволновую печь, влить немного бульона или воды, прогреть.

Подходящая для заморозки тара:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтиленовые мешки;
  • вакуумные пакеты.

Что не подходит:

  • металлические емкости;
  • стеклянная посуда;
  • любая тара без плотной крышки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector