Колбаса разных видов: сроки годности, как хранить в холодильнике, можно ли замораживать

Советы хозяйкам

Обеспечить надлежащие условия хранения колбасы несложно, если вы находитесь у себя в квартире. Однако, не всегда есть возможность сохранить первозданное качество колбасы из-за влияния каких-либо внешних факторов или других причин.

Источники

  • https://spg-nk.ru/sroki-garantii-i-godnosti/srok-varenoj-kolbasy.html
  • https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/kolbasy.html
  • https://trg-market.ru/materialy-i-instrumenty/srok-godnosti-varenoj-kolbasy.html
  • https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/kolbasy.html
  • https://profhranenie.ru/srok-godnosti-varenoy-kolbasy
  • https://MStore36.ru/garantiya-i-godnost/skolko-hranitsya-kolbasa-v-holodilnike.html
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-kolbasu.html
  • https://hozyaika-mama.ru/hranenie/skolko-hranitsya-kolbasa-v-holodilnike.html
  • https://vph-holod.ru/hranenie-produktov/skolko-hranitsya-kolbasa-v-holodilnike.html
  • https://kolbaskovo.ru/proizvodstvo-kolbas/srok-godnosti-kolbas
  • https://SrokiGodnosti.ru/meet/srok-godnosti-kolbasy
  • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/kak-hranit-kolbasu-v-holodilnike.html

Условия хранения

Существует мнение, что колбасную продукцию надо держать в пакетах из полиэтилена. Это утверждение в корне неверно.

  • Хранение колбасы в полиэтиленовых пакетах будет очень непродолжительным. Она станет липкой, приобретет неприятный запах и покроется плесенью. А о выработке опасных для человека токсинов и говорить не приходится.
  • Хранить колбасу в холодильнике надо в фабричной упаковке без пакета при температуре +6°С. Оптимальная влажность при этом должна находиться на уровне около 75%.

Целостность оболочки колбасных изделий не рекомендуется нарушать до момента их употребления.

Разрезанную палку нужно держать завернутой в бумагу или пергамент. А если остатки продукции нужно сохранить на длительное время – ее замораживают.

Чтобы на дольше сохранить разрезанную палочку в холоде, срез смазывают подсолнечным маслом или лимонной кислотой. Саму палочку же помещают в бумажный пакет.

По ГОСТу

Срок годности (СГ), согласно действующему ГК РФ, представляет собой период времени, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472).

Для колбасной продукции эти сроки, наравне с другими требованиями (к процессу производства, упаковки, хранения), устанавливаются различными ГОСТами применительно к каждому ее виду:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл.
+7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Вид Гост, №, дата принятия
Вареные – помимо собственно колбас, включают также сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы 33673-2015, 18.05.2016, р 52196-2011, 13.12.2011 «Общие технические условия»

20402-2014, 16.09.2014 (фаршированные)

31498-2012, 29.11.2012 (для детского питания)

33836-2016, 18.10.2012 (с пониженной калорийностью)

31780-2012, 29.11.2012 (из конины)

31802-2012, 28.11.2012 (мясные для детского питания)

31639-2012, 09.10.2012 (из мяса птицы)

Р 52818-2007, 27.12.2007 (для детского питания)

Копченые Полукопченые 31785-2012, 29.11.2012 (общие условия)

31786-2012, 29.11.2012 (из конины);

31779-2012, 29.11.2012 (для детского питания)

Р 53852-2010, 04.08.2010 (из мяса птицы)

Варено-копченые Р 55455-2013, 27.06.2013 (общие условия)

33357-2015, 17.08.2015 (из мяса птицы)

Сырокопченые (сыровяленые) 33708-2015, 04.04.2016 (сырокопченые)

Р 55456-2013, 27.06.2013

12600-67, 06.02.1967 (для экспорта)

Р 54672-2011, 13.12.2011 (сырокопченые – общие условия)

Р 56496-2015, 22.06.2015 (сырокопченые, сыровяленые из мяса птицы обогащенные)

Ливерные Р 54646-2011, 13.12.2011
Кровяные Р 54670-2011, 13.12.2011
Жареные 31501-2012, 29.11.2012

СанПиН 2.3.2.1324-03 от 22.05.2003 г. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет, как долго допускается хранить такой товар в холодильнике при температуре 4 (+-2) °C.

Немного истории

Первые упоминания о колбасе были найдены в летописях Древней Греции, где речь шла о вареном или жареном фарше, упакованном в свиные желудки. Постепенно рецепт приготовления этого блюда распространился по всему миру, поскольку купцы и мореплаватели непременно брали с собой такую колбасу в далекие странствия. Именно тогда люди заметили, что хорошо приготовленное блюдо может храниться более года, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Колбасу полюбили и древние славяне. Они научились ее готовить не хуже других народов. Для приготовления этого блюда они применяли свиные и говяжьи потроха, которые плотно набивались рубленым мясом, салом, яйцами, крупами и кровью животного. Затем заготовки вываривали и коптили над костром.

В 1709 году в России появилась первая колбасная фабрика. По указу Петра Первого немецкие специалисты мясного дела начали выпускать вкуснейшие колбасы. Сортов, к слову, уже тогда было немало. С этого момента в России появилась мода на колбасу, и сегодня трудно себе представить жизнь без этого продукта. Современные мясные лавки и отделы супермаркетов заполнены огромным ассортиментом колбасных изделий, среди которых несложно найти и копченые, и вареные, и вяленые разновидности.

Признаки испорченности

Проверяйте дату изготовления на этикетке. Эта хорошая привычка поможет избегать некачественных покупок. Если этикетки нет, как часто бывает на рынке, о непригодности колбасы расскажет:

  • Оболочка — влажная, липкая, не плотно прилегающая. На ней можно заметить плесень или налет;
  • Срез колбасы. Он будет неоднородным по цвету и не аппетитно выглядеть. Если колбаса с салом – его цвет будет иметь желтоватый оттенок;
  • Запах. Он будет неприятным и несвежим;
  • Вкус. Колбаса будет иметь кисловатый привкус.

Отдавайте предпочтение колбасам в натуральной оболочке или колбасам домашнего изготовления.

С окончанием срока годности домашние продукты сразу теряют товарный вид, благодаря этому вы никогда не купите испорченный продукт.

Хранение вареной колбасы

При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха по возможности должна не превышать 80%. Если не соблюдать правила хранения, то вареная колбаса начнет быстро портиться из-за размножения микроорганизмов.

Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.

В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.

Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.

Срок хранения вареной колбасы по ГОСТу выглядит следующим образом:

Способ упаковки

Вид упаковки

Вид оболочки

Рекомендуемый срок годности (сут)

Целыми батонами

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

Натуральная,

искуственная

белковая,

целлофановая

5

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

(с применением регуляторов

кислотности Е262, Е325, Е326)

8

С применением вакуума или

модифицированной атмосферы

30

С применением вакуума,

модифицированной атмосферы

и регулятора кислотности Е325

35

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

Полиамидная барьерная

до 75

Порционная

нарезка

С применением вакуума или

модифицированной атмосферы

30

Сервировочная

нарезка

10

Как хранить вареную колбасу в холодильнике

Именно в холодильнике рекомендуется держать и хранить вареную колбасу. В таком случае срок хранения вареной колбасы составляет от одной до двух недель. Однако если колбаса уже начата, то срок хранения значительно сокращается.

Бывают вареные колбасы, в состав которых входят консерванты и другие подобные вещества, способствующие долгому хранению

При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на упаковку и ее герметичность, так как от этого напрямую будет зависеть срок хранения

Срок хранения вареной колбасы в вакуумной упаковке составляет 1 месяц при условии целостности упаковки.

Срок хранения вареной колбасы в холодильнике составляет от 3 до 14 дней.

Как хранить колбасу в морозилке

Вареная колбаса не годится для хранения в морозилке из-за высокого содержания воды в своем составе. После разморозки велик риск получить рыхлый и безвкусный продукт.

Тем не менее, хранить вареную колбасу в морозилке можно. При хранении нарезанных ломтиков колбасы их стоит предварительно обернуть фольгой. Лучше всего для хранения в морозилке использовать палку с ненарушенной оболочкой или в вакуумной упаковке.

Оптимальным вариантом  будет наличие в вашей морозилки функции быстрой заморозки, это позволит избежать кристалликов льда в продукте.

Срок хранения колбасы в морозилке составляет около 5-6 месяцев.

Как хранить колбасу при комнатной температуре

Вареная колбаса очень часто используется в качестве нарезки на торжество, поэтому стоит знать, сколько можно хранить вареную колбасу без холодильника. Не стоит забывать о том, что настоящая колбаса состоит из мясного фарша, который нельзя долго хранить в теплых условиях. Так же и колбасой. Срок хранения вареной колбасы без холодильника составляет не более 4-5 часов, а срок хранения вареной колбасы в жару сокращается до 1-2 часов.

Срок хранения колбасы в холодильнике

3-30 дней

Срок хранения колбасы в морозилке

5-6 месяцев

Срок хранения колбасы при комнатной температуре

2-5 часов

Главная — Колбасы
— Срок хранения вареной колбасы

Срок годности вареной колбасы

В Российской Федерации изготовление и нормы хранения этого типа продукции регламентируются стандартом ГОСТ 52196-2011. Вареные колбасы изготавливаются из тщательно просоленного фарша. Затем они подвергаются варке при температурном режиме около 80 градусов по Цельсию. Исходя из конкретной рецептуры, такие продукты могут в полной мере или частично включать в состав сою, заменяющую мясо, и другие подобные ингредиенты. Вареные колбасы содержат в себе максимальное количество воды, что объясняет их самый короткий срок хранения. Согласно ГОСТ, данная продукция должна быть реализована в течение определенного времени:

  • мясной хлебец, вареные изделия – за 72 ч.;
  • ливерная, кровяная, а также сосиски и сардельки, относящиеся к 1 и 2 сорту – в течение 48 ч.;
  • студень, кровяная и ливерная продукция – до 12 ч.

Что касается времени хранения, они зависят от её сорта, типа оболочки, условий.

Что сделать, чтобы колбаса хранилась долго

  • Чтобы сохранить сырокопчёную колбасу, необходимо взять 3 ст. л. соли на 0,5 л жидкости. Опустить мясной продукт на 5 минут, достать, просушить, завернуть в пергамент и положить в холодильную установку.
  • Если мясное изделие обветрилось, то положить его в охлажденное молоко на полчаса.
  • Желательно хранить колбасу в ящике рефрижератора для овощей и фруктов. Белый налёт устранять с помощью тряпочки и постного масла.
  • Чтобы надрезанный край не засыхал, обернуть его специальной пленкой или убрать в пластиковый контейнер.
  • Если изделие запечатано в вакуум, его можно хранить более продолжительное время.

Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России

  1. Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  2. Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.

К сведению
Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Правила хранения

  1. Для сморщенной обветренной колбаски самым верным способом «омолодиться» является замачивание в молоке в течение 30 минут;
  2. Если на оболочке появился белый налет, то изделие нужно отмочить 3 минуты в подсоленной воде и после этого протереть салфеткой;
  3. Если вы вдруг отметили, что оболочка мясного деликатеса стала немного скользкой, то её следует обмыть в прохладной водичке и обжарить на подсолнечном масле;
  4. Чтобы на месте среза изделие не подсыхало, его следует в той зоне смазать яичным белком или смальцем;
  5. Если внешний вид продукта вас смущает, а душок отдает кислинкой, то не стоит её «спасать», оправдываясь тем, что жалко выкидывать.

Оболочки бывают двух категорий:

  • натуральные — из черева и синоги;
  • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).

Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.

Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом).

  • Сняв полиэтиленовую пленку следует упаковать продукт в пищевую или пергаментную бумагу.
  • Для сохранения срока жизни уже начатого колбасного изделия, рекомендуется срез обработать растительным маслом, затем накрыть, окончание станет упаковать пищевой пленкой.
  • Если колбасное изделие в нарезанном виде, следует обмотать продукт в фольгу. Можно ли хранить колбасу в таком состоянии? Ответ однозначен. Можно, потому что такой вид упаковки не навредит хранению, также не повлияет на вкус колбасы.
  • Стоит заметить определенный факт периода хранения колбасных изделий, суть заключается в том, что натуральная шкурка позволяет сохранить продукт в разы меньше, нежели продукт в искусственной оболочке.

Одна из главных особенностей хранения всех типов колбасы заключается в применении подручных средств.

Сырокопченая.Сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике? При температуре от +5 до +15 °C до трех недель.Еще один интересный способ, как хранить сырокопченую колбасу в холодильнике : изделие нужно повесить вертикально, привязав хвостик к решетке. Так она будет равномерно охлаждаться. Сыровяленая.Качалку можно завернуть в фольгу или пищевую пленку и оставить в рефрижераторе при температуре до +6 °C. Вкус и свежесть сохранится до двух месяцев. Домашняя и кровяная.В готовом виде эти сорта смогут пролежать в холодильной камере до 5 дней при температуре не более +5 °C.Есть довольно необычный метод, как хранить домашнюю колбасу . Нужно сложить готовые изделия в глиняные горшочки и залить растопленным свиным жиром, дать всему этому остыть и отправить охлаждаться. Так срок хранения увеличится до 1 месяца

Сколько хранится колбаса по видам

По ГОСТу упаковка любых колбас и сосисок должна быть промаркирована. То есть на ней должна быть указана дата производства и крайний срок годности. Без этого реализация невозможна.

Допустимые сроки хранения колбасных изделий представлены в таблице:

Разновидность колбасы Сколько хранится
Вареная колбаса, ветчина, сосиски 1 неделя
Ливерная От 9 до 12 дней
Полукопченая, варено-копченая Полмесяца – месяц
Сырокопченая До полугода
Нарезки Чуть больше недели
Кровяная От 2 до 3 дней
Сыровяленая До полугода
Домашние сорта 10 дней
Докторская В течение 2–х недель

Запакованная сыровяленая и сырокопченая колбасы могут дольше остальных храниться без холодильника.

Срок годности вареной колбасы и ветчины

Эти виды колбас лучше держать в холодильнике. В таких условиях срок хранения вареной колбасы составит одну неделю.

Для поддержания оптимальной влажности палку следует оборачивать в фольгу или использовать герметичные пищевые контейнеры. Это позволит предотвратить развитие бактериальной флоры и высыхание продукта.

Докторская

Герметичная вакуумная упаковка сохранит изделие свежим на полмесяца. Распакованную палку можно держать в холодильнике в пищевом контейнере не дольше 5 дней.

Продукт нежелательно замораживать, потому как после разморозки он может потерять консистенцию и вкус. Но в измельченном виде может стать удобной заготовкой для пиццы и других блюд. В этом случае следует использовать не размораживая.

Варено-копченая и полукопченая

Методы хранения варено-копченой и полукопченой продукции одинаковые, хотя способы приготовления имеют различия. Изделия нужно держать в холодильнике, предварительно обернув их в пергамент или фольгу. До 1 месяца пригодны в пищу копчено-вареные колбасы 1 сорта (деликатесная или зернистая).

Продукцию следует держать в морозилке до 3 месяцев. После разморозки ее следует употребить в течение суток.

Сырокопченая и сыровяленая

Следует покупать продукцию в вакуумной целлофановой упаковке и держать в темном прохладном месте.

Срок хранения сырокопченой и сыровяленой колбасы без холодильника такой же, как и в холоде – до 6 месяцев. Сыровяленое лакомство домашнего приготовления хранится меньше на два месяца.

Домашние сорта

Домашние сорта имеют некоторые особенности хранения и приготовления:

  • Чтобы заготовить продукт на продолжительный срок, его отправляют в морозилку в сыром виде или же предварительно отварив.
  • Перед употреблением колбасу желательно обжарить или запечь.
  • Один из способов хранения домашних видов – в кладовке в растопленном сале. Для этого рубленую палку нужно поместить в керамическую тарелку, залить жиром, добавить лаврушку, другие травы для защиты от бактерий, придания аромата.

В морозилке домашние сорта можно хранить до 2 месяцев, готовые изделия следует держать в холодильнике не более 10 дней.

Конская

Колбасу из конского мяса относят к сыровяленым. Данный сорт правильно хранить в холодильнике, обернув в фольгу для поддержания необходимой влажности.

В таком виде можно хранить в течение полугода.

Кровяная

Продукт относится к скоропортящимся, желательно употребить его в течение 2-3 дней с момента изготовления.

Чтобы продлить срок годности или сохранить остатки на потом, их можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки. Для дальнейшего использования заготовку нужно обжарить не размораживая.

Ливерная

Срок хранения ливерной колбасы в парафине растягивается до 12 дней. Продукция, обернутая в целлофан, остается пригодной для пищи до 9 дней.

Готовые нарезки

Хранить готовые нарезки нужно при температуре ниже 8 градусов не более 10 дней или при температуре около 15 градусов не дольше недели.

Сосиски и сардельки

Сосиски и сардельки можно отнести к вареным колбасам. Срок их хранения определяется составом:

  1. Натуральные сосиски без лишних примесей могут храниться 5-7 дней в холодильнике.
  2. Сосиски и сардельки, имеющие в составе консервант E325, не будут портиться до 1 месяца.

Изделия не стоит надолго оставлять при комнатной температуре. Оптимальная температура хранения не более 8 градусов, влажность ниже 70 %.

Употребление просроченной колбасы

Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

Сроки годности

Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.

Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

  1. Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
  2. Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
  3. Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
  4. Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
  5. Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
  6. Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
  7. Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
  8. Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
  9. Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
  10. Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.

Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.

Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector