Как хранить яйца без холодильника: 9 способов хранения, сроки годности
Содержание:
- Срок годности яиц
- Как варить яйца всмятку
- Хранение яиц при комнатной температуре
- Как выбрать и подготовить к хранению
- Сроки годности приготовленного и сырого продукта
- Вопросы о хранении
- Как и сколько хранить в холодильнике вареные яйца
- Хранение перепелиных яиц дома
- Проверяем пригодность
- Где хранить сваренные яйца
- В чем держать?
- Как хранить куриные яйца в домашних условиях
Срок годности яиц
Куриные
Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.
Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.
Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт.
Более подробно смотрите в таблице ниже:
Тип куриного яйца |
Приблизительный срок хранения
(в днях) |
сырое | 28-30 |
варенное вкрутую | 10-14 |
вареное всмятку | 2 |
очищенное вареное | 3 |
треснувшее вареное | 3 |
сырое разбитое | 2 |
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами | 15 |
покрашенное химической смесью | 2-3 |
запечатано в термо-пленку | 4 |
После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике).. Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду
Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее
Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.
Перепелиные
Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:
- их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
- при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
- содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
- в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.
В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки.
Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни.
Гусиные и утиные
Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором.
Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.
Индюшиные
Яйца индюков встречаются в свободной продаже достаточно редко, их характеристики близки к куриным, при соответствующих условиях они не испортятся и через месяц-полтора.
Страусиные
Из всех известных продуктов данного типа, употребляемых в пищу, самыми долгохранящимися считаются страусиные, они и через три месяца будут вполне пригодными в пищу.
Как варить яйца всмятку
Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.
Чтобы проверить свежесть куриного яйца, можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду.
1. Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.
2. Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта – от одной до двух недель.
3. Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.
Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.
Первый способ
При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.
Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата:
• обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;
• если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;
• тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.
Второй способ
Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут.
В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном – полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.
Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.
Третий способ
Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.
Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).
Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.
Хранение яиц при комнатной температуре
Сырые яйца вполне возможно хранить вне холодильника, однако их срок годности будет в несколько раз меньше.
При хранении яиц в помещении необходимо учитывать несколько факторов:
яйца нельзя хранить при температуре выше 20°, теплая среда ускоряет процесс развитие бактерий и продукт быстро испортиться;
на яйца не должны падать прямые солнечные лучи, лучше всего хранить их в тени;
в качестве контейнера для хранения яиц стоит отдавать предпочтение тарам из материала, который можем «дышать», идеально подойдет плетенная корзина или картонная коробка;
следует обращать внимание на разновидность яиц, так как, к примеру столовые яйца прекрасно хранятся при комнатной температуре, а диетические портятся через неделю.
Как выбрать и подготовить к хранению
На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:
- Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
- Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
- Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
- Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.
Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится
Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:
- Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
- Аккуратно смыть загрязнения губкой.
- Протереть насухо и положить на хранение.
Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.
Сроки годности приготовленного и сырого продукта
Рекомендованные сроки хранения зависят от нескольких факторов:
- сорта;
- целостности скорлупы;
- состояния белка и желтка;
- степени готовности и способа термообработки.
По виду и сорту
При продаже яйца делят на столовые и диетические. Первые маркируют синим штампом, а вторые – красным. Они различаются сроками годности: столовый продукт остается свежим в течение 25 дней, а диетический – 7 дней.
Согласно ГОСТ 31654-2012, хранить яйца допускается при температуре 0…+200С и влажности 85-88%, но для кладовых и складских помещений показатель влажности снижается до 70-75%.
Категория, которая обозначается буквой «С» в маркировке (СВ, С0, С1 и др.) на сохранность не влияет. Но крупные экземпляры чаще повреждаются при транспортировке, поэтому перед покупкой их нужно тщательно осмотреть.
В скорлупе и без
Скорлупа – естественный защитный барьер, который защищает белок и желток от проникновения бактерий.
При его повреждении срок хранения яйца при комнатной температуре сокращается до 6 часов, а максимальный срок годности – до 10-12 часов. После этого употребление продукта становится опасным для здоровья.
Продукт с поврежденной скорлупой нельзя употреблять сырым независимо от продолжительности хранения. При нарушении целостности скорлупы содержимое нужно перелить в сухую чистую банку и слегка посолить. Если на оболочке есть следы грязи и помета, продукт есть не рекомендуется.
По способу приготовления
Готовые продукты сохраняют свои свойства от 4-х часов до 3-х суток. Срок годности блюда зависит от целостности скорлупы и способа приготовления.
Например, яичницу всмятку или «в мешочек» можно хранить в помещении не более 4-6 часов, а с плотным желтком – до 12 часов. Блюдо рекомендуется уложить в закрытый контейнер и поставить в прохладное темное место.
Яйца, сваренные вкрутую, остаются пригодными в пищу до 3 суток, всмятку – до 20 часов. Повреждение или удаление скорлупы сокращает срок хранения до 10-12 часов и 6-8 часов соответственно.
Если температура в помещении превышает +20°С, готовый продукт рекомендуется съедать в течение 3-6 часов. Сколько по времени хранятся сырые яйца, можно узнать здесь, вареные куриные — тут, сваренные перепелиные — здесь.
Вопросы о хранении
Есть множество вариантов приготовления вареных яиц. В соответствии с температурой и временем приготовления результат получается разным. Но и хранятся они тоже по-разному. Хранение вареных яиц в скорлупе отличается от хранения очищенных яиц
Также немаловажное значение имеет то, целая скорлупа у яйца или была повреждена во время варки, и место хранения (в холодильнике или при комнатной температуре). Ответы на часто задаваемые вопросы о хранении яиц представлены ниже
Сколько можно хранить яйца после Пасхи?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Информация о том, как хранить яйца после Пасхи, интересует многих. Ведь для праздника их варят много, окрашивают, угощают родственников и друзей. Есть также традиция, когда люди обмениваются друг с другом пышными куличами и расписными яичками. Примечательно, что крашеные пасхальные яйца, сваренные вкрутую, хранятся дольше, чем обычные. Срок хранения окрашенных яиц увеличивается, потому что краска для окрашивания яиц закрывает поры в скорлупе, а еще нередко применяют уксус как закрепитель, что тоже увеличивает сроки хранения яиц. От подобной обработки микроорганизмам, которые могут испортить яйца, сложно пробраться внутрь яиц и их испортить. Другим фактором, который оказывает влияние на срок хранения яиц после Пасхи, является способ их окрашивания. Если для окрашивания яиц были использованы натуральные красители (окрашивание в луковой шелухе, овощном соке, травах), то использовать в пищу их разрешается на протяжении 10-14 дней. А срок хранения яиц, окрашенных химическими красителями, равен всего 2-3 дням.
Можно ли хранить яйца в морозильной камере?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Сырые яйца прекрасно хранятся в морозильнике как со скорлупой, так и без нее. Их следует размораживать в тепле при комнатной температуре, и ни в коем случае не в теплой воде или с использованием микроволновой печи. Размороженные яйца можно варить, жарить, добавлять к ингредиентам для приготовления теста и к выпечке. Вареные яйца подвергать заморозке не рекомендуется. Они, в отличие от сырых, в морозилке потеряют полезные качества и вкус. Кроме того, после заморозки белок вареного яйца становится полупрозрачным, резиновым и совершенно неаппетитным.
Как хранить вареные перепелиные яйца?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Свежие деревенские перепелиные яйца считаются полезнее куриных (то же касается гусиных и утиных). Но у них меньше срок хранения. Максимальный срок годности целых перепелиных яиц в скорлупе составляет в холодильной камере около 1 недели, а при комнатной температуре — не больше 12 часов. А при наличии небольших повреждений даже в условиях холода хранятся они не более 2 дней.
Сколько хранятся варёные яйца без холодильника?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Не проблема, когда нет возможности поместить варёные яйца в холодильник. Их можно хранить при комнатной температуре
Важно держать готовый продукт вдали от отопительных приборов и плиты, чайника. Срок хранения вареных яиц в этих условиях не может превышать 10 часов
Не рекомендуется употреблять их после без предварительной тепловой обработки (можно добавить их в зразы или пирожки). Значительно увеличивается срок хранения вареных яиц при комнатной температуре не выше 18 градусов. Так их можно хранить около трех суток. Лайфхак хранения яиц без холодильника — установить поблизости вентилятор, направив холодную струю воздуха непосредственно на продукт.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Неочищенные и неповрежденные вареные яйца в скорлупе допускается хранить на полке холодильника до 14 дней. Целостность скорлупы в этом случае — главное условие, поскольку трещины и вмятины на яичной скорлупе сокращают срок их годности до двух суток.
Как и сколько хранить в холодильнике вареные яйца
Холодильник – самое благоприятное место для хранения этого продукта. Так, сваренные вкрутую яйца могут храниться до семи дней, неделя против нескольких суток при комнатной температуре. Но есть ряд факторов, которые обязательно следует учитывать, отправляя их в холодильную камеру.
Важные факторы, влияющие на сохранность продукта
Основное условие, от которого зависит длительность хранения в холодильнике – это свежесть исходного продукта. Чтобы проверить, как давно курица снесла яйцо, перед варкой его просто опускают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры, категорически нельзя варить, их нужно утилизировать.
Также сырой продукт следует внимательно осмотреть на предмет трещин. Если они есть то, возможно, болезнетворные бактерии уже проникли внутрь и начали там размножаться. Такие яйца можно варить только вкрутую и не менее 10 минут, чтобы патогенные микроорганизмы полностью погибли. Чтобы при варке, через трещину содержимое не вытекло, в воду просто добавляют поваренную соль.
Отварной продукт с трещинами, которые образовались до или в процессе готовки, хранится меньше. Поэтому нужно предотвратить образование трещин, опуская яйца в кипящую воду не сразу из холодильника, а когда они нагреются до комнатной температуры.
Принципы правильного хранения в холодильнике
На дверце, за счет частого ее открывания, температура значительно выше, чем в самой холодильной камере, что может стать причиной быстрой порчи продукта. В идеале лоток следует поставить на нижнюю или среднюю полку ближе к стенке.
Выбирая контейнер для хранения, лучше отдать предпочтение изделиям из картона. Они обеспечат необходимую влажность и защитят от сторонних запахов, но это для вареных яиц в скорлупе. Продукт без скорлупы следует упаковать в герметичную тару, так очищенная поверхность белка не обветрится и не высохнет.
Укладывают яйца в специальный контейнер тупым концом вверх и обязательно на нем нужно делать пометку со сроком годности.
Сроки хранения
Отобрав свежие яйца, сварив их и переложив в подходящий для хранения контейнер, остается только написать на нем дату, до которой продукт можно употреблять в пищу. Определиться с ней поможет приведенная ниже таблица, в которой указана длительность хранения.
Анализируя сроки хранения, можно сделать вывод, что лучше хранить этот продукт в холодильнике, особенно летом, когда в жару даже яйца вкрутую не могут выдержать и сутки вне его прохлады.
Хранение перепелиных яиц дома
Известно два способа, позволяющих сохранить свежим этот натуральный продукт:
- при комнатной температуре;
- в холодильнике.
Опытные хозяйки отдают предпочтение холодильному хранению, так как в таком случае сроки увеличиваются до двух месяцев.
При холодильном хранении яйца перепелки лучше всего поместить в пластмассовую или картонную упаковку и установить острым концом вниз, так уменьшается риск разбить яйцо
Важно помнить, что при холодильном хранении не стоит держать рядом мясные изделия, рыбу и другие продукты с ярко-выраженным запахом. Так же следует запомнить, что перепелиные яйца необходимо промыть под краном перед готовкой, а не перед хранением. Таким образом, вы сберегаете важный слой на поверхности скорлупы и увеличиваете сроки хранения
Яйца категорически не рекомендуется хранить в холодильнике на дверцах. Это связано с тем, что при постоянном открытии изменяется температура в самом холодильнике и, соответственно, значительно уменьшаются срок хранения
Таким образом, вы сберегаете важный слой на поверхности скорлупы и увеличиваете сроки хранения. Яйца категорически не рекомендуется хранить в холодильнике на дверцах. Это связано с тем, что при постоянном открытии изменяется температура в самом холодильнике и, соответственно, значительно уменьшаются срок хранения.
При хранении вне холодильника. На самом деле перепелиные яйца обладают огромным преимуществом в том, что они при температуре в 24 градуса имеют длительный срок хранения. Некоторые люди в домашних условиях яйца перепелки кладут в большой таз с водой и засыпают солью (пропорция: на 1 литр воды 1 столовую ложку соли). Если какие-то яйца после погружения всплыли к верху, от них следует немедленно избавиться, так как это первый признак испорченного продукта. На фермах при большом объеме холодильников не хватает, и фермерам приходится использовать старый проверенный рецепт — продукт покрывают жиром. Это может быть либо свиной жир, либо подсолнечное масло, после этого яйца погружаются в ящики из картона с вентиляционными отверстиями
Очень важно, чтобы яйца не касались друг друга. На дне такой коробки обязательно насыпан какой-нибудь мягкий слой, который будет «спасать» скорлупу яиц от возможных ударов. Например:
Например:
- песок;
- сено;
- зола;
- стружки;
- бумага.
Второй способ, который дает возможность увеличить сроки хранения до одного года, крайне редко используется в быту из-за своего своеобразного способа. Яйца укладывают аккуратно в емкость из стекла, по желанию можно использовать фарфоровую или керамическую посуду, так, чтобы они ни касались друг друга, и заполняют емкость уже готовой гашеной известью. Известь следует разводить по пропорции 1 к 5. При таком хранении гашеная известь должна покрыть яйца полностью с запасом в 2-3 сантиметра, и храниться в подвале или сарае с температурой не выше 10 градусов и не ниже нуля.
Проверяем пригодность
Вареные яйца являются наиболее распространенной едой, которую берут с собой в дальнюю поездку или на работу. Часто, собирая ребенка в школу, родители кладут ему в ланчбокс именно такой перекус. Да и любители понежиться на пляже под ласковым солнышком нередко балуют себя именно таким обедом: сваренное яичко вприкуску со свежим огурчиком оценят многие гурманы.
По общеизвестному закону продукты, подвергшиеся термической обработке, сберегаются дольше, чем в сыром виде. С перепелиными яйцами все происходит наоборот. При комнатной температуре после варки их нельзя сберегать дольше 10-12 часов. В холодильнике же они могут лежать неделю, но только в том случае, если их скорлупа будет неповрежденной.
Сберегать разрешается только те яйца, которые были сварены вкрутую. Для этого их необходимо варить около десяти минут.
Какой срок хранения яиц перепелиных, мы уже выяснили. Остается разобраться с тем, как проверить, свежие ли они. Наиболее свежим считается то яйцо, которому исполнилось не больше десяти суток. Его белок отличается плотной консистенцией, а воздушная прослойка, располагающаяся с тупого конца, – наименьшим размером. По истечении времени количество воздуха станет большим. Это и будет главным фактором, свидетельствующим о пригодности и свежести продукта.
Вес старого яйца будет меньше десяти граммов. Хорошее и свежее лакомство весит максимум 12 граммов.
После хранения проверить качество деликатеса можно таким образом: положить его в емкость с холодной водой. Если яство старое, то оно всплывет, а свежее опустится на дно.
Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.
Предлагаем ознакомиться Чем удалить фломастер с кожзама
Важно контролировать количество дней и температурный режим
Характеристика | Перепелиные яйца (дни) | Куриные яйца (дни) |
В помещении (сырые) | 25-35 | 20-23 |
В холодильнике (сырые) | 55-65 | Домашние – 85-90, магазинные – 25-30 |
В холодильнике (вареное целое) | 5-6 | 13-15 |
В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой) | 1-2 | 3-4 |
По ГОСТу оптимальными условиями, при которых хранятся перепелиные яйца, является температурный режим от нуля до 8 градусов, когда продукт сохраняет свои полезные свойства в течение месяца. Этот срок не является окончательным, так как обоснован конкретными условиями хранения. Нужно понимать, что при их изменении будет меняться и длительность сохранности продукции.
Если нет возможности купить яйца в магазине, то можно совершить покупку на рынке.
В том случае, если перепелиные яйца являются основным продуктом в рационе и за один раз приобретается большая партия, нужно знать, как правильно их хранить, чтобы максимально увеличить пригодность. Самым простым вариантом будет сохранение яиц в холодильнике, где температура держится в районе нуля – там они не испортятся в течение 3 месяцев. Но намного больше пользы принесут свежие яйца, поэтому не стоит так надолго оставлять их, если нет на это необходимости.
Срок хранения перепелиных яиц зависит от ряда обстоятельств, к которым можно отнести следующие.
- Оптимальные температурные рамки – не ниже нуля и не более 25 градусов тепла.
- Влажность воздуха, примерно равная 70%.
- Удаленность от прямых солнечных лучей.
- Не следует мыть яйца, если их планируется хранить более недели. Сделать это можно перед непосредственным приемом в пищу.
- Правильное положение для хранения, когда яйцо ставится тупым концом вверх.
- Целостность скорлупы. Если есть трещины или вмятины, такой продукт должен быть приготовлен сразу.
- Лучше всего хранить перепелиные яйца в специальных ячейках, где между ними будет небольшое расстояние и отсутствовать риск повреждения скорлупы одного яйца другим.
Место для длительного хранения обычно выбирается в холодильнике, но лучше избегать дверок, потому как в них продукт получает постоянные перепады температур и тряску, которая негативно сказывается на общем их состоянии. Если есть необходимость увеличить сохранность продукта до года, яйца можно замораживать.
Где хранить сваренные яйца
Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается. Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло. Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.
Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.
Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.
А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике
В скорлупе или без, всмятку или с крутым желтком? Такими вопросами задаются хозяйки, желающие продлить срок годности яиц в холодильнике. Ответ экспертов: самой долгой сохранности можно добиться, если отварные яйца будут помещены в холодильник в крутом виде в цельной скорлупе.
Для этого важно следовать пошаговой инструкции:
- варить не менее 11 минут;
- студить после термообработки в холодной проточной воде 5-6 минут;
- обтирать досуха, иначе бактерии воспримут повышенную влажность как сигнал активно размножаться.
После этого вареные яйца помещаются в герметичную емкость. Лучше, если тара окажется пластиковой или стеклянной. Эти материалы препятствуют проникновению специфических ароматов из холодильника, которые яйца могут впитывать. На упаковке укажите дату закладки. На ручке регулятора выставляется режим от 2 до 4℃ тепла.
Рекомендовано размещать тару поближе к задней стенке бытовой техники. Там более прохладно. А вот в дверце лучше хранить сырые – они продержатся неиспорченными дольше.
Без скорлупы в оптимальных условиях холодильника вареные яйца продержатся не более половины суток. Потом они станут опасными для употребления в пищу. А отравление куриными яйцами, по статистике, входит в тройку самых популярных. На втором месте находятся грибы, на третьем – копчености, мясная, а также рыбная продукция.
Сохранность яиц после Пасхи
Россия – православная страна, в которой жители традиционно отмечают великие церковные праздники. Пасха – одно из главных православных событий. А ее важные символы – куличи и вареные крашеные яйца. Не всегда удается употребить все сваренные и подготовленные яйца в один день. В 70% случаях хозяйки задаются вопросом, как долго пролежат отварные изделия. Ответ: около двух недель, от 10 до 15 дней. Но только в том случае, если будут окрашены натуральными веществами вроде луковой шелухи и свекольного сока. Химические красители в семь раз сократят срок употребления – до двух дней. Чуть дольше продержатся расписные яйца в термической пленке – до 50-60 часов.
Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника
Без холодильника при комнатной температуре вареные экземпляры сохранить можно. Но ненадолго. Комнатная температура – одно из благоприятных условий для активного роста патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь оболочки и запускающих процесс порчи продукта. На кухне яйца в скорлупе продержатся максимум не больше трех дней при температуре не выше 19 градусов.
На практике таких показателей на столбике термометра достичь непросто. Зачастую в помещениях гораздо теплее. Следовательно, вареные яйца начнут портиться уже через 11-13 часов после того, как будут отварены.
Предыдущая Хранение продуктов и готовых блюдКак сохранить яйца без холодильника Следующая Хранение продуктов и готовых блюдПравильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время
В чем держать?
Сырые разбитые яйца хранят в чистой, сухой емкости, не пропускающей воздух, с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать как пластиковую, так и стеклянную тару).
Если яйца разбились в пакете, необходимо очень аккуратно из яичной жижи извлечь все осколки скорлупы, уцелевшие яйца промыть под проточной водой и отправить в холодильник на хранение, остатки поместить в подготовленную емкость.
Как вариант тары для хранения разбитых куриных яиц можно использовать большой пластиковый стакан
Важно чтобы он был чистым и сухим. После заполнения стакан плотно оборачивают пищевой пленкой, после чего отправляют на полку холодильника
Как хранить куриные яйца в домашних условиях
Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.
Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре
Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:
- выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
- натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
- заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.
Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.
Нельзя допускать попадания на яйца, хранящиеся при комнатной температуре, прямых солнечных лучей.
Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.
Кстати, попробуйте приготовить яйца, фаршированные грибами.
Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике
Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.
Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.
Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.
Домашние яички в холодильнике можно держать до 90 дней, магазинные – не более 30.
Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.
Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.
Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.
Узнайте, как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, чтобы они не лопнули. Описаны разные способы варки яиц.
Можно ли заморозить яйца для длительного хранения
Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца? Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?
Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.
Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?
Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:
- вылейте содержимое в стеклянную банку или пищевой контейнер;
- поместите яйцо в чашку и присыпьте солью;
- полейте белок с желтком тонким слоем растительного масла (подходит, если битых яиц много).
В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.
Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.