Условия хранения и сроки годности различных видов соли

Общие сведения о продукте

Соль нитритная – это продукт, который сможет послужить отличной заменой пищевой селитры (то есть нитрата натрия) или же нитрита натрия (то есть добавки Е250). Как правило, данную специю активно используют во время производства домашних колбас и различных копченостей. Наверняка многим известно, что пищевая селитра не поступает в свободную продажу. Это связано с тем, что на ее покупку имеются строгие ограничения, так как она представляет собой некое сырье, которое можно легко использовать для изготовления кустарных бомб. Также следует отметить, что в чистом виде нитрит натрия является сильным токсином. Именно поэтому его продажа жестко контролируется органами власти.

Соль нитритная – что это такое? На поставленный вопрос мы дали исчерпывающий ответ чуть выше. Но для чего вообще используют данный продукт в кулинарии? Дело в том, что соль нитратная способствует тому, что любые мясные ингредиенты сразу же приобретают приятный пикантный вкус, а также не портятся в течение долгого времени.

Помимо всего прочего, нельзя не отметить и тот факт, что данный продукт препятствует размножению патогенной микрофлоры в готовых колбасных и других изделиях. Также соль нитритная принимает активное участие во вкусо- и цветообразовании домашней ветчины и сыровяленных колбас.

Перед тем как вести речь о нюансах использования нитритной соли, стоит пару слов упомянуть о возможном вреде вещества. Сразу успокоим тех, кто настороженно относится к соли с содержанием нитрита, заявляя о ее вредности для нашего организма. Это – ошибочное мнение.

Дело в том что пеклосоль содержит мизерное количество NANO2 (в отличие от селитры, используемой в пищевой промышленности), который в таком виде не оказывает на человеческий организм негативного воздействия. Кроме того, применяя этот компонент «в деле», вы никоим образом не превысите рекомендуемую дозировку, ведь в этом случае продукт просто станет пересоленным и съесть его будет невозможно.

Итак, если вы решили использовать нитритную соль при изготовлении колбасы, следуйте определенным правилам. Во-первых, перед началом тепловой обработки колбасное изделие нужно прогреть до комнатной температуры. В противном случае, нитрат натрия, входящий в состав соли, не сможет сохранить первоначальный вид колбасы.

Используя нитритную соль, соблюдайте рецептуру

Во-вторых, обязательно соблюдайте строгую дозировку для колбасных изделий. Так, при изготовлении колбасных изделий вареного, жареного и варено-копченого типа количество нитритной соли должно варьироваться в пределах 10-15 г на 1 кг мясного фарша. Если речь идет о сыровяленых колбасах, то дозировку соли следует увеличить до 20-28 г на каждый килограмм мяса.

Перед покупкой требуется ознакомиться с несложными правилами, как хранить этот натуральный продукт, при каких обстоятельствах разрешено использовать. Условия следующие:

  1. Соблюдать срок годности и не использовать просроченный продукт.
  2. Хранить соль нитратную в стеклянной емкости, накрывать крышкой.
  3. Избегать самовольного употребления в несоответствующей дозе.
  4. Использовать согласно рецепту, не перебарщивать с рекомендованными дозами.
  5. Просроченный продукт в срочном порядке утилизировать.

Рекомендации

У любой хозяйки имеется этот ценный продукт: на кухне или в ванной, она крайне полезна в быту:

  • Избавиться от неприятного запаха канализации поможет горячий солевой раствор;
  • Удалить плесень можно с помощью солевой смеси с лимонным соком;
  • Если ее добавить к стиральному порошку, цветные вещи будут меньше краситься;
  • Если посыпать ее на пятно из красного вина или жира — оно легче отстирается;
  • Освежить внешний вид яблок можно, промыв их в соляном растворе. Кожица разгладится.

Хлорид натрия является одним из самых распространенных средств народной медицины: промывание носа его раствором с содой спасает от насморка, горла — от ангины. Солевым раствором, как и всем известным литолом или солидолом на жировой основе, борются с нарушениями работы суставов. Также используется при гнойных ранах, фурункулах, воспалении после лечения зубов, от грибка. Кроме этого – отличный консервант.

Как выбрать соль

Состояние соли зависит от соблюдения правил хранения этого продукта в промежутке от производства до реализации. Выбирая соль, рекомендуется предварительно убедиться в её рассыпчатости, ведь в случае хранения при повышенной влажности приправа собирается в твердые комки.

Чтобы избежать такой неприятности, нужно отдать предпочтение соли, которая реализуется в герметичной упаковке (например, в полиэтиленовом пакете или в контейнерах из пищевого пластика с плотной крышкой). Если в состав приправы входят какие-либо специи или пряности, то упаковка обязательном порядке должна быть герметичной, чтобы специи не выдыхались.

Разновидности

Наиболее известны следующие виды популярной приправы:

  • обычная соль, добытая из-под земли (должна соответствовать нормам ГОСТ Р 51574 2000);
  • йодированная или фторированная, искусственно насыщенные полезными микроэлементами;
  • морская, полученная из водных глубин;
  • диетическая, отличающаяся большим количество калия и магния, сниженным содержанием натрия.

Вам будет интересно:Майонез «Мечта хозяйки» — идеальная заправка для любого блюда

Эти виды соли распространены во многих странах мира. Однако существуют и другие разновидности, которые зависят от местных особенностей климата, методов добычи и кулинарных пристрастий. Известны следующие экзотические виды:

  • гималайская розовая соль, богатая минеральными веществами и распространенная в Пакистане;
  • черная, добываемая из вулканических недр в Индии;
  • гавайская, полученная из вод Тихого океана;
  • африканская, имеющая шарообразную форму, достигающую иногда размеров большого яблока;
  • перуанская розовая, добываемая из подземных рек Анд и насыщенная минеральными веществами.

Вам будет интересно:Специи «Камис». Как превратить блюдо в шедевр?

Основной состав изучаемого продукта любят сочетать с различными специями, чтобы усилить вкус. В продаже имеется множество универсальных приправ для приготовления различных блюд. Срок годности соли также во многом зависит от ее состава.

ГОСТ Р 51574-2000

ОКС 67.220.20

ОКП 91 9203, 91 9230, 91 9240

(в ред. Поправки)

Дата введения 2001-07-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО «ВНИИГ») г. Санкт-Петербург 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2001 год
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта. Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3-4.2.7; маркировка — в 4.3.1.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы: ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 13685-84 Соль проваренная. Методы испытаний ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры. ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия. ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции
3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом: по способу производства — выварочная, каменная, садочная и самосадочная; по способу обработки — с добавками и без добавок; по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов; по гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов N 0, N 1, N 2, N 3. 3.2 Коды ОКП приведены в приложении А. 3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.
4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

Меры предосторожности при работе с добавкой

Следует также отметить, что нитритная соль, применение которой мы опишем немного ниже, очень часто вызывает хронические обструктивные заболевания легких. Как правило, это бывает в тех случаях, когда человек регулярно употребляет мясные продукты с повышенным содержанием представленной специи.

Кстати, говоря о содержании нитратов и нитритов в наших продуктах, а также их вреде, следует вспомнить, что в обычных корнеплодных овощах, которые продаются на рынках, их гораздо больше, нежели в обычной нитритной соли.

Добавка является химической и поэтому при использовании необходимо внимательно соблюдать меры предосторожности:

  • приобретая мясо для изделия убедитесь, что оно уже не содержит нитритной соли, иначе дозировка будет превышена;
  • тщательно рассчитывайте количество добавляемого вещества;
  • готовый продукт должен определённое время отстояться, затем только его можно принимать в пищу.

Важно помнить, если даже в колбасе или мясном изделии содержится допустимое количество нитритной соли, то каждый день употреблять такие продукты нельзя. Эта добавка в больших количествах может постепенно накапливаться в организме и оказывать негативное воздействие

При термической обработке таких продуктов, реагент распадётся на безопасные составляющие. Данный процесс может ускорить лимонная кислота. Большое содержания нитритной соли делает изделие слишком солёным на вкус, поэтому если Вы сомневаетесь в качестве колбасы имели мяса, то лучше его не употреблять.

Рекомендации по применению ванн с солью

Открытые ранки может щипать. Если происходит, то смыть пресной водой. Пока соль не растворилась походить по ней — массаж биологически активных точек — польза. Так же можно добавить пачку соды на ванну. Происходит ощелачивание воды, для чтобы не было бактерий паразитов грибков.

Курсы применения:

1. Две недели по 4 кг на ванну;

2. Или 10 дней ванны с солью, 10 дней отдых, 10 дней ванны с солью.

Побочных эффектов и противопоказаний нет. ориентироваться по ощущениям. делаем поменьше концентрацию, можно начать с маленьких доз.

Физиологический смысл всего этого – это усиление обменных процессов, обновление клеток, снятие отеков слизистых, ингаляции, прочищение бронхолегочной системы. Можете делать каждый день, или если вы понимаете, что человек вдруг засопливил или раскапризничался, или какое-то пограничное состояние. Ими можно и температуру снимать, или при профилактике.

Организовывала и снимала лекцию с известным педиатром. Потом переводила из видео в текст. Вот часть, про соль и ванны:

Педиатр: Да, надо мешок соли и мешок соды как-то заставить папу натаскать.

Ж: Какая должна быть температура в ванной?

Педиатр: Чтобы у нас ингаляция получилась, все-таки 35-37 должно быть.

Ж: Потом надо споласкивать?

Педиатр: Можете споласкивать, да.

Ж: Можете или не можете?

Педиатр: Можете споласкивать, можете и не споласкивать – ничего страшного не происходит. Потому что есть те, кто круглодично делает себе море дома.

Ж: А сколько времени может ребенок находиться?

Педиатр: Можете его на 30-40 минут посадить, пусть играет себе.

Примечание: Обязательно учитывайте, что каждый организм индивидуален, поэтому ориентируйтесь на состояние конкретного человека.

———————————————————————————————————————————————————————-

Как и обещала, продолжаю собирать во едино экспертные мнения и рекомендации. Были вопросы например можно ли во время беременности. Вот, от врача акушер-гинеколога, кондидата мед наук, доверяю профессионализму и делаю сама так уже много лет:

«Дорогие Друзья! Соль — такая простая и так много делает для нас! Если использовать ее преимущественно с внешней стороны! Конечно, не является панацеей, но помогает во многих случаях и состояниях!

— хороша во всех возрастах — от 0 и раньше и до очень взрослых лет — без ограничения! — оказывает косметологический эффект, смягчая и очищая кожу, — мощный очищающий эффект на организм — вытягивая токсины через кожу. — восстанавливает электромагнитное поле человека, улучшая настроение и общее состояние, восстанавливая иммунные силы.

Применяется: для новорожденных в здоровом состоянии, для взрослых для ежедневных ванн, при состояниях заболевания — простудах, температурах и когда нужно стимулировать и восстанавливать иммунитет и силы!

Соль может тонизировать и чуть возбуждать — поэтому ванна может быть не обязательно на ночь, но и утром или днем! — во время беременности — можно жить в ваннах с морской солью! Т е принимать их ежедневно, полностью погружаясь в воду и чуть всплывая) — для достижения состояния невесомости- это улучшает кровообращение, в том числе и в плаценте, и лимфоток. Количество соли — от 500 гр до 1 кг. — при температурах — купаем себя! Во время озноба ванна лучше горячая — от 38 градусов и м б выше, при температурах от 39 и выше — температура воды пусть будет на 3 градуса ниже температуры тела. — при низких температурах ( ниже 36 градусов) — хороши большие количества соли и разогревающие ванны — с повышением температуры на градус в минуту. — при аллергиях и диатезах — ванны с солью хороши при сухих дерматитах с добавлением смолотого овса или картофельного крахмала.. При мокнущих дерматитах иногда от ванн на время лучше отказаться.. » Если будут вопросы — пишите- с радостью отвечу! Ковалева Лада — врач акушер-гинеколог, кмн, коуч, психотерапевт.

Правильные условия хранения

Многие считают, что ценный продукт вечен и неприхотлив, но это заблуждение.

  • Главное для любого вида соли – сухие условия. Если содержать продукт во влажной среде, то со временем его внешний вид начнет меняться. Допустимо хранить соль только при минимальной влажности воздуха. Иначе сперва она станет рыхлой и ватной. Потом начнут образовываться комки. Происходит это из-за того, что влажные крупицы соли прилипают друг к другу, становятся твердыми и не рассыпчатыми. Дальнейшее использование продукта будет затруднено.
  • Чтобы избежать впитывания влаги и посторонних запахов, надо хранить все виды соли в герметичной таре. Такая упаковка спасет еще ассорти из приправ. Плотная крышка сохранит аромат и сыпучесть продукта.
  • Соль, в том числе морскую, не рекомендуется хранить в холодильнике. Этому продукту свойственна гигроскопичность. А в холодильной камере влажный воздух со множеством посторонних запахов, которые она может впитать.
  • Если продукт куплен в картонной упаковке, то его стоит сразу пересыпать в емкость с крышкой.

Если из холодильника нужно убрать неприятные запахи, то с их устранением справится любимая всеми соль.

В чем хранить соль

Бумажная заводская упаковка не подходит для хранения соли, так как пачка плотно не закрывается и возможно попадание влаги. В целлофановой пачке хранить можно, но это не всем удобно.

Для хранения соли лучше всего выбрать такую тару:

  • Стеклянную. В такой банке удобно и надежно хранить соль, а также видно, сколько запасов осталось.
  • Деревянная. Если емкость покрыта пищевым лаком и плотно закрывается, то можно хранить и в таре из дерева.
  • Металлическая. Сама соль хорошо храниться в такой посуде, но металл царапается кристаллами и может ржаветь при попадании влаги.
  • Пластмассовая. Пластмасса — идеальный материал для хранения любых продуктов, в том числе и соли.
  • Полиэтилен. Если хорошо запаковать в нем соль, то хранить можно, но неудобно, если соль нужно часто из него доставать.

В походе соль также важно правильно хранить, чтобы она не стала влажной и твердой или не намокла. Если соль берут в пачке, то обязательно сверху упаковывают в целлофановый пакет

Также сейчас существует множество удобных пластиковых емкостей, которые не весят много и их можно подобрать для определенного объема.

В подвале соль хранить не рекомендовано из-за того, что в таких помещениях обычно очень сыро.

В мешках соль может впитывать влагу, но хранение в них допустимо при соблюдении условий, которые не дают испортиться продукту.

Хранение различных видов пищевой соли происходит при похожих условиях, но немного отличается рекомендуемая тара:

Вид соли Температура Условия Рекомендуемая тара
Каменная До 25С Сухое и темное место Пластиковые, металлические и стеклянные емкости
Четверговая Такую ритуальную соль хранят в тканных мешочках
Галит Техническую соль можно хранить на открытых участках, но под навесом
Морская Пластиковые, металлические и стеклянные емкости
Черная В деревянной и керамической посуде. В металлической нельзя (вступает в хим. реакцию)
Нитритная В полиэтиленовых высокопрочных пакетах
Гималайская Любая подходящая для соли тара с плотно закрывающейся крышкой
Океаническая В таре подходящей для соли
Адыгейская Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат
Сванская Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат

Из статьи можно сделать вывод, что соль хоть и вечный элемент, но может менять свои свойства при неправильном хранении

Поэтому важно создать для любого вида соли оптимальные условия и поместить в подходящую тару

Как хранить дома

Показатели должны отвечать следующим требованиям:

  • температура – не выше 20 °С;
  • влажность – не больше 75 %.

Место

Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.

Класть соль в домашний холодильник, чтобы сохранить ее свойства, не нужно, так как:

  • температура не соответствует требованиям;
  • продукт быстро впитает присутствующие запахи и станет непригодным для использования.

Также не стоит подвергать приправу заморозке.

Тара

Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару. Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом.

Чтобы избежать подобной неприятности, можно выбрать одну из тар:

  • Стекло. Банка надежно защитит продукт, а благодаря прозрачности поможет упростить контроль остатка.
  • Дерево. Если емкость покрыта специальным лаком, имеет плотную крышку, то ее можно использовать без опаски.
  • Металл. Приправа будет хорошо сохраняться. Но внутренняя поверхность тары будет царапаться ее кристаллами. Из-за этого – при попадании влаги – не исключено образование ржавчины и появление специфического привкуса.
  • Пластик. Пластмассовые баночки – идеальный выбор. Кстати, в них можно хранить любые сыпучие продукты.
  • Полиэтилен. В него можно упаковать приправу. Но если ее нужно будет доставать постоянно, то эта форма упаковки не очень удобная.

Для частого использования подойдут солонки из тех же материалов

Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить следующие рекомендации:

  • внимательно осмотрите коробку, она не должна иметь повреждений;
  • потрясите упаковку – содержимое должно быть рассыпчатым;
  • при покупке йодированной соли обязательно посмотрите дату изготовления.

Польза и назначение нитритной соли

Еще несколько десятилетий назад в колбасные изделия и мясные копчености добавляли селитру. Именно выявление свойств нитритной соли позволило отказаться от этого сомнительного продукта. Пользу влияния вещества на ингредиенты в составе колбас сложно переоценить:

Вкус мясных заготовок становится более насыщенным и аппетитным. Он не меняется даже в процессе хранения.

  • Применение нитритной соли положительно сказывается на внешнем виде мяса в составе колбасы или сосисок. Оно выглядит розовым и красивым, а не серым, как бывает при отказе производителя от препарата.
  • Химическое соединение создает особую среду, пагубно влияющую на размножение патогенных микроорганизмов. При использовании нитритной соли снижается риск развития ботулизма за счет уничтожения споровой микрофлоры.
  • Благодаря присутствию средства тормозятся процессы окисления липидов. Если его не будет, жир быстро прогоркнет и пожелтеет, испортив вид и вкус изделия.
  • Применение нитритной соли заметно увеличивает срок годности продукции. Это позволяет производителям и продавцам не так спешить с реализацией, не переживать за сохранность товара, следовательно, не завышать на него цены.
  • Из-за воздействия химического реагента мышечные волокна становятся мягче. Колбаса, окорок и ветчина обладают более нежной текстурой.

На все перечисленные положительные моменты можно рассчитывать только при правильном использовании состава. Любые попытки злоупотребления свойствами продукта могут привести к катастрофе.

Сроки хранения

Несмотря на то что соль имеет практически вечный срок хранения, производители обязаны устанавливать ограничения. Потребители должны знать обо всех свойствах и характеристиках приобретаемого товара. Кроме того, длительное время может храниться обычная соль, но не морская или йодированная. Немаловажными условиями, влияющими на длительность хранения, являются также вид упаковочного материала и состав добавок.

Если держать соль в картонной упаковке, то хранить ее следует не больше года. В полиэтиленовой – 2-3 года, в стеклянной – 5 лет.

Соль с добавками (йодированная, фторированная и прочие) хранится от 6 до 9 месяцев. После этого ее полезные свойства исчезают. Зато такую соль можно продолжать использовать как обычную. В связи с этим ее не стоит покупать большими упаковками.

Соль со специями нужно хранить, соблюдая рекомендации производителя. Как правило, этот срок не превышает 1,5-2 года. Возможны исключения. Срок хранения соли может зависеть от ее вида.

Многие хозяйки не задумываются о правилах хранения. Соль в банках, оснащенных крышечками с двумя режимами (с мелкими и крупными отверстиями), лежит у них годами. Между тем не рекомендуется хранить ее в подобных емкостях больше полугода. Из-за доступности воздуха и влаги (при использовании ее во время приготовления горячих блюд) соль комкается и становится непригодна для дальнейшего употребления.

Соль – необходимый ингредиент в кулинарии. В умеренных количествах она полезна человеку. Чтобы сохранить ее свойства и вкус, нужно соблюдать несложные правила хранения. Срок годности соли также во многом зависит от аккуратности и рачительности хозяйки.

Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.

Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:

  • в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
  • без внутреннего пакета – 1 год;
  • в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
  • мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
  • контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
  • банках из полимерных материалов – 24 месяца;
  • банках из стекла – 5 лет.

Что такое наркотик соль?

Соль — это кристаллический порошок, изготавливаемый на основе мефедрона. Еще несколько лет назад рекламу наркотика можно было встретить буквально на каждом шагу — на асфальте, стенах, домах. Распространялось вещество под видом соли для ванны, при этом компоненты порошка постоянно менялись, чтобы избежать уголовной ответственности. Сегодня наркотическое вещество соль официально запрещено к распространению на территории России, список запрещенных компонентов расширен, но увы — предприимчивые торговцы смертью находят способы для реализации наркотиков.

Как выглядит наркотик соль?

По внешнему виду наркотик действительно похож на обычную поваренную соль. В зависимости от чистоты, кристаллы могут быть белыми или сероватыми. Многие торговцы подкрашивают порошок в розовый или голубой цвет для привлечения внимания.

Целевая аудитория — подростки и молодежь до 25 лет.

Связано это с низкой ценой и доступностью. Любой тинэйджер, имея выход в Интернет и пару тысяч, сможет попробовать «соль для ванны». Поэтому информирование о вреде подобных веществ должно быть наглядным — лекции и просмотр фильмов в школах, колледжах и ВУЗах, откровенные разговоры в семье

Важно быть в курсе жизни своего ребенка — где он, с кем общается, чем интересуется, о чем переживает.

Состав соли

Теоретически, основным составляющим наркотической соли является мефедрон. Однако для удешевления производства, дилеры часто подмешивают в кристаллы что угодно — от пищевой соды и растолченного анальгина до стирального порошка и крысиного яда. Предугадать реакцию организма на такой «коктейль» нереально — многие желающие испытать новые ощущения погибают в результате отравления.

Поскольку наркотик изготавливается путем нагрева компонентов, многие из них начинают выделять огромное количество токсических веществ и канцерогенов. Последующее курение «помогает» им проникнуть прямиком в кровеносную систему.

Химическая формула наркотика соль

Наркодилеры много лет избегали наказания за распространение наркотической соли за счет постоянной смены компонентов, не все из которых были запрещены. Несмотря на то, что список таковых был значительно расширен, торговцы продолжают постоянно менять рецептуру наркотика. В основе кристаллов должен быть мефедрон, но в каком количестве он будет там — большой вопрос. Чаще всего основного нарковещества крайне мало, для усиления эффекта могут добавить растолченные медикаменты. Для веса подмешивается сода, стиральный порошок, мука, и т.д.

Какой эффект от соли

Люди под солью ощущают прилив энергии, радости и счастья. Обостряются звуковые, тактильные и зрительные ощущения, усиливается либидо. Под действием наркотика можно тусоваться ночь напролет, не ощущая усталости. Именно поэтому в ночных клубах «соляга» весьма популярна. Вещество также притупляет чувство самосохранения и боли, поэтому под воздействием соли нередко падают с высоты, замерзают или попадают под машину.

После того, как эффект закончится, любителя веселья ждет депрессия, тяжелый отходняк и галлюцинации.

Что нужно знать при покупке соли

Покупая соль, надо сразу решить, для какой цели она предназначена. Чаще всего люди покупают обычную пищевую соль. Она придаёт вкус блюдам, её используют при консервировании и засолке продуктов.

В большом количестве эта соль вредна, но и умеренные порции подобной специи пользы особой не приносят, потому что такая соль уже не только полностью очищена от примесей, но и лишена многих полезных микроэлементов. В ней практически нет магния, селена, цинка, лития, олова. Есть только йод, которым производители специально обогащают соль. И об этом обязательно должна быть соответствующая надпись на упаковке.

Обычная пищевая соль может быть мелкой или крупной.

Крупную соль кладут во время приготовления пищи, а мелкую можно добавлять в холодные закуски, салаты и другие блюда, в которых соль крупного помола будет сильно чувствоваться.

Морскую соль покупают те, кто всерьёз решил заняться своим здоровьем.

Эта соль богата практически всеми полезными микроэлементами, которые нужны для нормального функционирования организма.

Морская соль также бывает крупного и мелкого помола. Используют её для приготовления горячих блюд и холодных закусок. Её лучше класть в уже готовое блюдо или в самом конце варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. А вот для консервирования и засолки она не очень подходит, потому что может придать овощам неприятный привкус.

Сколько можно хранить соль

Многие знают, что соль выступает в качестве природного консерванта и думают, что у нее не имеется срока годности. Оказывается, что срок годности все же есть, но точно его назвать довольно сложно.

Специалисты считают, что полезные вещества соли сохраняются длительное время. Однако на это влияют условия хранения, тара и дополнительные вещества, содержащиеся в ней. Соль в картонных пачках хранится около года, в полиэтилене – 2-3 года, в стеклянной таре – более 5 лет.

Данные сроки установлены, потому что со временем соль впитывает влагу из окружающей среды, превращаясь из гигроскопичного материала в плотный ком, который сложно раздробить подручными средствами. Сорт Экстра хранится дольше обычного, благодаря добавке агент Е536, препятствующей пересыханию и образованию комков.

Соблюдая определенные условия, соль может храниться долгими десятилетиями, особенно если обезопасить ее от поступления влаги. Также не следует замораживать соль, это способствует образованию конденсата и подвергать высоким температурам.

Йодированная соль

В отличие от обычной соли, йодированная может храниться не более полугода. Соль после 6 месяцев еще можно будет применять в качестве специи, но йод за это время выветрится и больше не будет приносить пользу. Такой вид «белого золота» лучше покупать в небольших количествах и регулярно заменять на новый. Также ее нельзя использовать для горячей пищи, соединения йода разрушаются под воздействием высокой температуры.

Морская соль

По вкусу похожа на обыкновенную поваренную, но имеет отличия в составе и способе получения. Она возникает путем выпаривания под солнечными лучами или при помощи специализированного аппарата. Имеет в своем составе много полезных микроэлементов. Устойчива к внешним влияниям окружающей среды, не теряет со временем своих свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector