Турецкий горох нут
Содержание:
- Вред от употребления нута
- С какого возраста можно давать детям
- Что можно сказать о жареном нуте с солью
- Свойства нута для организма
- Чем так полезен бараний горох?
- Описание продукта
- Противопоказания и вред нут
- Как и зачем проращивают нут
- Рецепты
- Состав и калорийность нута
- Чем полезен нут для организма
- Как приготовить нут с бараниной?
- Турецкий горох нут — полезные свойства и применение
Вред от употребления нута
Добавлять Нохат в пищу запрещено людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также горошек противопоказано употреблять детям и взрослым, у которых диагностированы такие нарушения и болезни, как:
- склонность к повышенному газообразованию;
- проблемы с работой кишечника;
- печеночные патологии;
- воспаление желчного пузыря;
- панкреатит;
- инфекционно-воспалительное, язвенное поражение мочевого пузыря;
- тромбофлебит;
- недостаточность кровообращения;
- подагра.
Нут, польза и вред которого абсолютно несопоставимы друг с другом, может быть включен в ежедневное меню людей, имеющих проблемы со здоровьем, только после консультации у врача.
С какого возраста можно давать детям
Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.
Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.
Что можно сказать о жареном нуте с солью
Польза и вред жареного с солью нута во многом зависит от соблюдения рекомендаций при приготовлении
В процессе готовки важно учесть некоторые моменты:
- Жарить нут только на рафинированном масле хорошего качества.
- После жарки положить бобы на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
- Посыпать готовое блюдо солью либо сахаром.
Важно учесть, что польза жареного нута в процессе термической обработки значительно снижается из-за разрушения многих соединений. Частое и чрезмерное его употребление может спровоцировать:
- избыточное газообразование;
- аллергические реакции;
- обострение язвы, подагры.
Только после изучения пользы и вреда жареного нута можно добавлять продукт в меню.
Свойства нута для организма
Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы.
Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения
Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:
Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:
- Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
- Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
- Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
- Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
- Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
- Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
- Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
- Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
- Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.
Включение в меню гороха положительно сказывается на общем самочувствии людей. Регулярное потребление нута, содержащего витамины и минералы, способствует повышению иммунитета у взрослых и детей.
Для женщин
Появившись в славянской кухне, турецкий нохут сразу потеснил обычный горох. Особого внимания заслуживает вопрос, чем полезен нут для организма женщины.
Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов бобы положительно воздействуют на будущую маму. Восполняют возросшие потребности в железе, необходимого для формирования плода. Турецкий горох полезно употреблять во время месячного цикла для профилактики анемии.
У женщин, в рационе которых присутствует нут, гладкая кожа без прыщей, блестящие волосы, крепкие ногти. Этому способствует наличие большого количества кальция и белка – строительного материала всего организма.
Важно! Горох ускоряет выработку коллагена, улучшает состояние эпидермиса, сохраняет красоту женщин. Аминокислотный продукт с высоким уровнем витамина E способствуют омоложению кожи, разглаживает морщины. Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты
Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты.
Варёный горох с низкой калорийностью рекомендован женщинам, использующим разные диеты. Усиливает лактацию у кормящих матерей.
Для мужчин
Эректильная функция у мужчин с годами ослабевает, но средиземноморская диета сохраняет потенцию в зрелом возрасте. Нут поддерживает высокий уровень тестостерона, улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Не зря турецкий горох на Востоке считается афродизиаком. Этот интересный продукт обладает специфическими свойствами:
- Увеличивает половое влечение.
- Способствует наращиванию мышечной массы без увеличения прослойки жира благодаря аминокислоте лизину. Это свойство турецкого гороха привлекает спортсменов и тех, кто следует принципам здорового питания.
- Злак из семейства Бобовых включает в состав минералы, витамины, поддерживающие репродуктивную систему. Особое значение придаётся селену в его составе. Именно этот компонент повышает выработку мужского полового гормона. Нут помогает восстановить потенцию в 60 лет.
Благодаря высокому содержанию клетчатки восточный продукт выводит гшлаки
Важно! Горох рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю мужчинам, проживающим в экологически проблемных регионах или работающих на вредном производстве
Для детей
Нут обеспечивает организм детей всеми необходимыми полезными веществами. Продукт разрешается давать малышам после достижения 18 месяцев в виде протёртых через блендер супов или жидкой каши.
Рекомендуется вводить в рацион с чайных ложек. В старшем возрасте можно съедать нужное количество при хорошей переваривающей способности желудка. Нут обладает ореховым вкусом, поэтому дети с удовольствием едят супы и пасты из него.
Чем так полезен бараний горох?
Именно витамины и минералы, которыми изобилует этот турецкий горох, помогают избавиться от многих заболеваний и обновить кровь. Его используют для очищения организма. Эта бобовая культура обладает в больших количествах растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна содействуют образованию в пищеварительной системе гелеобразного состава, который благополучно соединяет желчь с отходами и холестерином и выводит все это из организма. Нерастворимые волокна не дадут желудку закрепиться.
Нут очень богат железом, поэтому так необходим женскому полу, особенно в период беременности и кормления грудным молоком. Благодаря этому элементу поднимается гемоглобин, вылечивается и предотвращается анемия. Это растение активно применяется для профилактики инфаркта, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращает инсульты. Большое количество марганца помогает вырабатывать энергию, поэтому нут употребляется в пищу для придания бодрости всему организму.
На этом лечебные свойства нута не заканчиваются. Ним устраняет:
- спинные боли;
- водянки;
- воспалительный процесс десен;
- облегчают зубную боль;
- лечат желтуху, аритмию;
- справляется закупорками в печени и селезенке, лишаем.
Этот растительный препарат прекрасно очищает сосуды, выводит камни из желчного пузыря, приводит в норму артериальное давление. Благодаря муке из бараньего гороха можно вылечить опухоль и чесотку, мазью улучшают цвет лица и лечат кровоподтеки.
Ну а в качестве средства для похудения ему нет равных: очень низкокалорийный и не способствует повышению уровня сахара в крови. В одной чашке консервированных или вареных бобов содержится всего 275 калорий. А для того, чтобы утолить голод, достаточно и половинки такой порции. Благодаря высокой концентрации клетчатки, нут не дает разыграться аппетиту и становится препятствием для всасывания жиров в кишечнике.
Самым желанным блюдом для тех, кто решил сбросить лишний вес, является хумус. Его готовят таким способом: отваривают бобы, толкут с чесноком, добавляют немножко оливкового масла, сок лимона и соль. Годится употреблять с сырыми овощами.
Нут нашел свое активное применение в кулинарии. Его добавляют к первым блюдам, в салаты, применяют в качестве гарнира. Из нутовой муки выпекают хлебо-булочные изделия. Прекрасно подходит под мясные блюда. Рецептов приготовления очень много и стоит ими воспользоваться.
Но есть и определенные противопоказания, про которые необходимо помнить
Осторожно относятся к употреблению нута больные, у которых проблемы с пищеварительной системой. Не следует потреблять этот продукт людям преклонного возраста, лицам, у которых дисфункция почек и мочевого пузыря, страдающим подагрой, язвой желудка или гастритом
Описание продукта
Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.
Что это за горох
Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.
Фото растения
В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.
Состав
Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:
- аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
- изофлавоны;
- крахмал, натуральные сахара;
- витамины и микроэлементы;
- пищевые волокна.
Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.
Пищевая ценность
Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.
Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
20,47 | 6,04 | 62,95 |
БЖУ сырого нута Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
8,86 | 2,59 | 27,42 |
БЖУ приготовленного нута
Калорийность
В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.
Витамины и микроэлементы
Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:
Витамины | Минералы | ||
А | 1 мкг | Кальций | 49 мг |
В1 | 0,12 мг | Магний | 18 мг |
В2 | 0,06 мг | Фосфор | 168 мг |
В3 | 0,53 мг | Калий | 291 мг |
В5 | 0,29 мг | Натрий | 7 мг |
В6 | 0,14 мг | Цинк | 1,53 мг |
В9 | 172 мкг | Марганец | 21,306 мг |
С | 1,3 мг | Медь | 0,656 мг |
Е | 0,35 мг | Железо | 6,24 мг |
К | 4мкг |
Полезные свойства для здоровья
Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:
- послужит источником энергии;
- улучшит пищеварение;
- очистит организм и расщепит жиры;
- избавит от чувства голода.
Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.
Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике
Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.
Отварной нут
Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.
Противопоказания и вред нут
Употребления нута вызывает газообразование в кишечнике. Для профилактики метеоризма следует употреблять этот продукт вместе с укропом. Не рекомендуется совмещать бараний нут с фруктами, это стимулирует повышенное газообразование. Пить воду рекомендуется за 15 минут до употребления бобов в пищу.
Нут противопоказан при таких заболеваниях:
- язва желудка;
- холецистит;
- почечная недостаточность;
- заболевания мочевого пузыря;
- болезнь Крона;
- дисбактериоз;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Ограничить следует употребления продукта детям дошкольного возраста.
Как и зачем проращивают нут
При проращивании любых семян в них активизируются антиоксидантные свойства. Именно в таком виде они оказывают более выраженный оздоровительный эффект на организм. Во время проращивания в бобах более, чем в 15 раз повышается содержание аскорбиновой кислоты, в несколько раз возрастает концентрация витаминов группы В.
Пророщенные зерна отличаются пониженной калорийностью: в 100 г продукта всего 120 ккал. При этом жира в бараньем горохе менее 1%. После появления ростков турецкий горох легче переваривается. При замачивании и прорастании зерна становятся больше в 3 раза, это стоит учитывать при определении порций гороха.
Прорастить нут в домашних условиях легко, достаточно приобрести крупу на рынке или в супермаркете:
- Нут промывают в прохладной воде, избавляя его от пыли, мусора, выбраковывая слишком мелкие или испортившиеся зерна.
- Складывают в достаточно глубокую посуду, заливают водой комнатной температуры так, чтобы ее в 2 раза было больше, чем нута.
- Емкость нужно накрыть крышкой, но не до конца, оставляя зазор. Можно прикрыть пищевой пленкой или фольгой, но обязательно проделать отверстия для вентиляции. Так выдерживают примерно 4 часа, чтобы зерна разбухли.
- Воду сливают, добавляют новую порцию воды так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы. Ждут еще 8 часов.
- Теперь можно проращивать. Горох снова промывают, оставляют в посуде немного воды (на самом дне). Поверх зерен раскладывают мокрую марлю или ткань.
- Через 12 часов нужно еще раз промыть нут и снова прикрыть мокрой тканью.
Когда на горошинах проклюнутся ростки, их проращивают еще 1 сутки, тогда он будет готов к употреблению. Длина проростков должна составлять до 3 мм. После этого бобы немного подсушивают и держат в холодильнике. Время хранения проросшего нута в таких условиях составляет 5 суток. Пророщенный нут пользуется популярностью у вегетарианцев, сыроедов.
Рецепты
Пророщенные бобы обладают приятным вкусом, напоминающим одновременно орехи и зеленый горошек. Его лучше всего использовать в сыром виде, добавляя в салаты, чтобы сохранить все ценные компоненты. Кроме того, нут можно варить и жарить, сочетать с мясными и рыбными блюдами, различными овощами. В виде муки бобовые зерна добавляют в выпечку, готовят из него соусы, пасты.
Существуют разные рецепты приготовления блюд из нута, но самое популярное – блинчики.
Фалафель из нутовой муки
Вкусное и очень полезное блюдо дошло до наших времен из Древнего Египта. Оно очень популярно на Ближнем востоке, высоко ценится в Израиле. Фалафель можно приготовить из пророщенных горошин. Но более удобный, быстрый и при этом не менее вкусный вариант получается при использовании муки из нута.
Список необходимых ингредиентов:
- 250 г муки из нута (можно смолоть самостоятельно из бобов);
- 4 ст. л. муки из пшеницы;
- 100 г плавленого сыра в виде пасты;
- 1 крупная головка лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соды;
- специи: по 0,5 ч. л. каждой – кориандр и зира, по щепотке кардамона и кайенского перца;
- 2 ст. л. измельченной свежей зелени (кинзы с петрушкой);
- соль.
Способ приготовления фалафеля с нутовой мукой таков:
- Очищенный лук измельчить в блендере или при помощи мелкой терки. Чеснок также измельчить (меленько нарезать или через чеснокодавку).
- К измельченному луку и чесноку добавить соду и соль, все специи, размешать. Сюда же добавить плавленый сыр и рубленую петрушку с кинзой. Можно использовать замороженную зелень.
- К смеси добавить предварительно просеянную муку из бобов, размешать до получения однородной массы. Отставить смесь примерно на 20 минут.
- Подмешать к массе пшеничную муку, дать постоять тесту еще 10-15 минут.
- Необходимо сформировать шарики не крупнее грецкого ореха. Это удобно делать смоченными в воде руками.
- Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывать на нее шарики. Выпекать при температуре 180 градусов, ориентировочное время – 35-40 минут. Фалафель должен стать золотистым.
К этому блюду хорошим дополнением станут маринованные огурцы, оливки, различные соусы.
Салат с пророщенным нутом и яйцом
Простой в приготовлении, но очень полезный салат можно сделать из такого набора продуктов:
- 2 куриных яйца;
- 120 г шпината;
- 1 спелое авокадо;
- 1 болгарский перец любого цвета;
- 50 г твердого сыра;
- 150 г пророщенных зерен нута;
- 2 ст. л. кокосового молока;
- соль, черный перец, карри, масло оливковое.
Этапы приготовления:
- Пророщенный нут ополоснуть в холодной воде. Тушить на сковороде, добавив к гороху масло кокоса, немного оливкового масла и специи (карри или хмели сунели). Горох должен стать мягким.
- Яйца отварить, остудить, разрезать на 4-6 частей.
- Твердый сыр натереть на терке. Болгарский перец и авокадо нарезать кубиком. Шпинат можно не нарезать.
- Соединить все ингредиенты салата, заправить оливковым маслом, добавить перец и соль по вкусу.
Нутовые блинчики с манго
Еще одно интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить из нута.
Нужно взять:
- 1 стакан муки, полученной из нута;
- 1 спелое манго;
- 1 стакан молока;
- 1 куриное яйцо;
- примерно 10 г сливочного масла;
- по щепотке кардамона и соли.
Этапы правильного приготовления блинчиков:
- Манго очистить, удалить косточку, нарезать крупными кубиками.
- Сложить манго в блендер, немного измельчить.
- Добавить к манговому пюре соль, специи, молоко, а также яйцо и муку из нута. Замесить тесто.
- Сковородку смазывать сливочным маслом и обжаривать блинчики с двух сторон.
Такая еда понравится как детям, так и взрослым. Блинчики отлично сочетаются с йогуртом, можно подать к ним джем из манго.
Состав и калорийность нута
Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.
Состав | Количество |
белки | 19,5 г |
жиры | 6,5 г |
углеводы | 59 г |
пищевые волокна | 3 г |
вода | 11,4 г |
Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.
Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.
Минералы:
- кремний;
- соединения железа;
- бор;
- кальций и калий;
- марганец;
- фосфор;
- молибден.
Среди белков и аминокислот:
- лизин;
- метионин;
- триптофан и прочие.
И почти полная группа витаминов:
- В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- витамины А, К и Е.
Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.
Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.
Чем полезен нут для организма
Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.
Продукт обладает массой полезных качеств:
- Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
- Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
- Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
- Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
- Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
- Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
- Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
- Улучшает состояние печени.
- Спасает при депрессии и апатии.
- Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
- Помогает вывести излишки жидкости из организма.
- Полезен для лиц с лишним весом.
- Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
- Понижает риск появления судорог.
Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.
Как приготовить нут с бараниной?
Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:
- баранина 300 гр
- 1,5 стакана нута
- чеснок
- три помидора
- растительное масло
- соль
- петрушка
- оливки
нут с бараниной
Нут предварительно замачивается на ночь. Баранина нарезается маленькими кубиками. В казан или кастрюлю с толстым дном, или высокую чугунную сковороду наливается немного масла и выкладывается мясо. Когда мясо в процессе жарки обретает белый вид, добавляется нут. Помидор бланшируется кипятком, режется кубиками и добавляется в казан вместе с целыми зубчиками одного чеснока. Томится блюдо на мелком огне около двух часов. За 15 минут до готовности можете добавить оливки. Украшается блюдо свежей зеленью.
Турецкий горох нут — полезные свойства и применение
Нут — однолетнее стручковое растение, предполагают, что родина его – Средняя Азия. Горох нут абсолютно культурный вид и не растёт в дикой природе.
Часто его называют турецкий горох или бараний, потому что по внешнему виду зерна напоминают голову этого животного.
Люди выращивают и используют эту бобовую культуру более семи тысяч лет.
В Древнем Египте имя Нут носила богиня неба, жена бога Земли. Растение символизировало власть, богатство и процветание. Его зерна клали в гробницы фараонов для полноты загробной жизни. С веточками нута в руках изображали правителей на фресках.
Благодаря своим питательным свойствам, насыщенности минералами, а также тому, что сушеный горох легко хранится, продукт спас множество жизней в неурожайные или засушливые периоды.
Интересно что, появившись в Европе в 17 веке, нут изначально использовался не в пищу, а как основа для горячего напитка.
Чем отличается обычный горох от турецкого нута ?
Между обычным и турецким горохом больше различий, чем сходства. Очевидна разница в размерах — нут в два раза крупнее и не имеет такой идеально круглой формы.
Есть и другие отличия:
- В стручке обычного гороха гораздо больше зерен, у турецкого их максимум 3.
- Нут содержит больше белков, углеводов и жиров растительного происхождения.
В кулинарии бараний горох чаще используют в восточных и средиземноморских рецептах, обычный — продукт скорее американской и европейской кухни.
Отличительным свойством нута является его ореховый привкус.
Зеленый горох менее капризен в выборе территории произрастания, нуту для вызревания необходим теплый сухой климат и много солнца.
Полезные и питательные свойства турецкого гороха вне конкуренции среди зернобобовых.
Калорийность турецкого гороха
В 100 г содержится 309 ккал, при этом у продукта очень низкий гликемический индекс. В его составе до 60 % легкоусвояемых углеводов, до 30% белков и до 12 % активных веществ.
В состав входят:
- Марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
- Витамины групп Е, В, РР, РР и аскорбиновая кислота.
- Источники витамина А
- Аминокарбоновые кислоты.
Самые популярные сорта нута
Турецкий горох бывает разный.
На данный момент известно чуть более 40 разновидностей этой культуры. Более распространены сорта с горошинами светло – бежевого цвета, но есть черные, красные, коричневые и зеленые.
Самые популярные виды гороха нут – дези и кабули.
Дези (деши или деси) – темные бобы с толстой грубой оболочкой. Выращиваются на территории Мексики, Индии и Эфиопии. Довольно сложен в приготовлении, но обладает насыщенным нежным вкусом.
Доступный в наших магазинах сорт кабули прост в приготовлении и приятен на вкус. Имеет гладкие круглые бобы светло – желтого цвета, покрытые тонкой оболочкой.