Сколько хранится тесто в холодильнике для пельменей

Содержание:

Как хранить вареные пельмени

Если вы не доели пельмени, сваренные изделия необходимо выложить на тарелку и смазать маслом. Тарелку накрыть крышкой или завернуть в пищевую плёнку, после чего поставить её в холодильник и хранить не более 6 часов при температуре не выше +5°С.

Замораживать варёные пельмени нельзя, они потеряют структуру и станут резиновыми. Если нужно хранить готовые пельмени без холодильника, их необходимо смазать маслом, чтобы не слиплись, и поставить в прохладное место с температурой не выше +10°С. Хранить в закрытой таре не более 3 часов, после чего их можно разогреть.

Можно ли хранить готовые пельмени в воде, в которой они варились – этот вопрос интересует многих хозяек. Отвечаем – нельзя, так как тесто на отварных пельменях быстро разбухнет и станет несъедобным, поэтому после варки их следует сразу же вынуть из бульона.

Как заморозить домашние пельмени

После лепки и хорошего обеда остатки домашних свежесделанных пельменей следует заморозить. Лучше всего замораживать пельмени порционно, ссыпав в специальные контейнеры, которые удобно складывать в морозильную камеру. А если вы будете хранить их в пакетах, следует выпустить воздух после того, как положили пельмени и добавить муки, чтобы изделия не слипались.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.83%

Нет, это очень опасно и не полезно. 36.34%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 35.83%
Проголосовало: 1962

Для этого необходимо установить в морозильной камере максимально низкую температуру, если есть такая возможность и выложить пельмени на плоскую доску, посыпанную мукой.

В течение 2 часов замораживайте каждую партию пельменей, после чего их нужно ссыпать в контейнеры или в пакеты. Чтобы не слипались, температура хранения замороженных пельменей не должна превышать -10°С, иначе внутри начинки начнутся процессы порчи белкового продукта.

Также можно заморозить домашние пельмени на разделочной доске слоями. Когда замёрзнет один слой, его нужно посыпать мукой и накрыть плёнкой, на которую насыпать муки и выложить следующий слой пельменей. Сколько хранить пельмени в холодильнике в камере с низкой заморозкой, зависит от температуры, от 1 до 9 месяцев. Выше указаны сроки хранения замороженных домашних пельменей, советуем их придерживаться.

Как хранить домашние пельмени в морозилке

После заморозки на доске, можно ссыпать пельмени в специальную тару, где и хранить в течение указанных сроков. Советуем купить для хранения специальный бокс – это контейнер, который разделён на секции. Каждую можно подписать по типу начинки, если вы готовите много разных пельменей впрок. А если вы готовите небольшим количеством, можно расфасовать изделия по пакетам, предварительно выжав из них воздух.

Отличные условия хранения для пельменей – это порционные вакуумные пакеты. Заморозив таким способов партию домашних изделий, вы сможете надолго сохранить их свежесть и вкус.

Не забывайте клеить стикеры с датой изготовления на тару, в которой храните пельмени, чтобы не допустить отравления уже испорченным продуктом.

Сложно представить себе наш ежедневный рацион без этого блюда. Но вот о том, как и где хранить пельмени, почему-то говорят мало. Мы решили исправить эту оплошность и создать для наших читателей ветку советов по всем нюансам, которые касаются хранения любимого блюда. Собственно говоря, о том, что пельмени нужно хранить в морозильной камере, знают все с самого детства. Но вот о сроках и условиях хранения этих изделий стоит поговорить отдельно.

Есть пельмени домашние и магазинные, отличаются они как толщиной теста, так и качеством начинки. То, сколько времени и в чём хранить пельмени в морозилке, зависит и от предварительной обработки продукта. В промышленных условиях применяется метод шоковой заморозки, но в витрине супермаркета нет возможности хранить пельмени правильно. Поэтому и время, сколько хранить в холодильнике пельмени, зависит от их вида.

От чего зависит срок хранения замороженных пельменей

Есть несколько факторов, которые влияют на продолжительность срока хранения пельменей в домашней морозилке.

  • Влажность — оптимальная ниже 50%.
  • Происхождение – условия их хранения хорошо известны в отличие от магазинных.
  • Добросовестность производителя: если продукция до попадания в супермаркет хранилась в условиях, далеких от идеальных, даже в вечной мерзлоте дни ее сочтены.
  • Качество ингредиентов.
  • Герметичность упаковки (в разорванном пакете «ушки» быстро пересохнут и начнут крошиться).
  • Место, в котором пельмешки ждут своего часа – морозильная камера в холодильнике, морозная улица или полное отсутствие холода.

Сколько хранятся домашние пельмени в морозилке

В данном случае срабатывает тот же принцип: чем холоднее в рефрижераторе, тем дольше можно держать в нем пельмешки без потери их качества и вкуса.

Пельмени – удобный полуфабрикат, который можно приготовить в любой момент, особенно если нет свободного времени стоять у плиты. Вкусное и сытное блюдо приходится по душе каждому члену семьи, поэтому замороженный продукт имеется практически в каждом доме. Пельмени, как и другие продукты, имеют свой срок годности. Зная срок, условия хранения, можно не беспокоиться за безопасность приготовленной пищи. Узнаем, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке.

В вареном виде

Несъеденную порцию пельменей держат на полке холодильника не более суток. Температура должна составлять около +5 градусов. Перед употреблением готовое блюдо достают из холодильника, разогревают на плите или в микроволновой печи.

Магазинные

Производитель указывает срок годности продукта на упаковке. При выборе полуфабриката оценивают содержимое упаковки, внешний вид: цвет, отсутствие слипшихся фрагментов. Качественный полуфабрикат имеет однородный белый оттенок. В зависимости от состава продукта может изменяться продолжительность хранения. Присутствие в фарше сои позволяет хранить пельмени в течение года. В домашних условиях магазинный продукт хранят при температуре -18 градусов в течение месяца.

Домашние

Способ лепки полуфабрикатов не влияет на срок годности. Продолжительность хранения блюда зависит только от соблюдения температурного режима. При недостаточной заморозке в продукте начнут размножаться бактерии, которые навредят потом тому, кто употребил его в пищу. При оптимальных условиях, в герметичной упаковке изделия сохраняют первоначальный вид и вкус в течение 9 месяцев.

Сколько можно хранить домашний продукт в морозилке

Наши предки, проживающие в суровом климате, могли хранить готовые пельмени очень продолжительное время. На Севере это обеспечивали стабильно низкие температуры. Можно выставить мешок с ушками на веранду и брать небольшое количество для готовки. А сколько могут храниться пельмени в морозилке?

Поскольку блюдо готовится на основе мясного или рыбного фарша, при небольшом «минусе» внутри продукта начнут размножаться бактерии. Срок годности напрямую зависит от температуры:

  • Минимальный порог температуры для замороженных пельменей составляет -10 °C. При таких условиях тестяные ушки можно употреблять без вреда здоровью до 30 дней.
  • Большинство современных холодильников обеспечивает температуру внутри морозильной камеры до -18 °C. Если перепадов фона и сбоя оборудования не наблюдается, годность продлится 6 месяцев.
  • Если же внутри камеры постоянно поддерживается температура ниже -24 °C, хранить пельмени можно до первого размораживания.

Что касается рекомендованного срока хранения домашних пельменей в таких условиях, он составляет 9 месяцев. Однако это вовсе не значит, что через неделю после его окончания пельмешки испортятся.

С пельменями может случиться очень неприятный казус – растрескивание теста. Чтобы этого не произошло, соблюдайте рецептуру, обязательно давайте тесту «отдохнуть» 30-60 минут и используйте его максимально быстро, не дожидаясь пересыхания.

Манты и их хранение в домашних условиях

Манты – достаточно своеобразное блюдо и поэтому присутствуют некоторые опасения по поводу их замораживания. Тем не менее, при правильных действиях вкусовые качества и внешний вид полуфабриката не пострадает. Чтобы манты были заморожены правильно, соблюдают определенные условия, которые заключаются в следующих моментах:

  1. Полуфабрикат допустимо замораживать исключительно один раз, так как многократные заморозки ведут к порче вкусовых и качественных характеристик блюда.
  2. Манты, изготовленные в домашних условиях, после приготовления или отваривают, или отправляют в морозильник в сыром виде. Противень, плоское блюдо или разделочную доску застилают пищевой пленкой, равномерно раскладывают манты с небольшим расстоянием между ними, и отправляют в низкотемпературную камеру.
  3. После небольшой заморозки мантов их допустимо сложить в целлофановый или вакуумный пакет, также подходит и пищевой контейнер.
  4. Расфасовывают по тарам манты порционно, с таким расчетом, чтобы заготовленного объема полуфабриката в одном контейнере или пакете было ровно на однократное употребление.

Замораживать манты после отваривания не рекомендуется, так как их вкусовые качества при подобном варианте хранения существенно снижаются. В случае свеженалепленных полуфабрикатов или магазинных изделий, в которых присутствует добавление картофеля или других продуктов в начинке, их также можно подвергать заморозке – правила и сроки хранения в этом случае не отличаются.

Когда продукт был заморожен верно, то период хранения мантов в низкотемпературной камере способен достигать одного месяца. Каждый контейнер или пакет с полуфабрикатом обязан быть подписан. Когда манты покупались в магазине, то на стикере обязано быть прописана дата вскрытия заводского пакета, число закладывания в морозилку и конечное время их употребления. Такой подход позволяет своевременно съесть продукт, а также не перепутать один пакет с другим, замороженным в другое время.

Замороженные в морозилке полуфабрикаты желательно держать при температуре -18֯ С, наибольшее допустимое значение -12֯ С. Когда температурные значения в морозилке выше, то период годности мант существенно сокращается.

После заморозки манты, для сбережения из вкуса, надо правильно приготовить. После извлечения из морозильника заготовку не размораживают, а отправляют в кипящую воду в исходном виде. Чтобы замороженные манты были вкусными после приготовления, следуют таким рекомендациям:

  1. Подставку, которая предназначена для отваривания мантов, тщательно смазывают маслом – растительным (оливковым, подсолнечным) или сливочным. Это предотвращает прилипание теста к подставке.
  2. Манты раскладываются на некотором удалении друг от друга, приблизительная дистанция составляет порядка 1 см, что предотвращает склеивание изделий между собой в процессе разбухания теста.
  3. Время приготовления замороженных полуфабрикатов немного больше, чем у свежеслепленных и зависит от того, какой размер у мант.

Заморозка мант облегчает ежедневный быт и позволяет наслаждаться любимым блюдом в любое удобное время.

Правильная технология хранения/заморозки пельменей

Магазинные пельмени

При покупке готового замороженного полуфабриката нужно:

Проверить состояние и упаковку. Пельмени внутри должны быть целыми, ровными, не слипшимися. Это говорит о том, что их не размораживали и хранили правильно

Обратить внимание на температуру в витрине-холодильнике, где выложены продукты. Она должна быть не выше -12°С

Если вам кажется, что в камере не достаточно холодно, лучше отказаться от покупки лежащей в ней продукции. Посмотреть срок годности на упаковке. По ГОСТу пельмени можно хранить до 9 месяцев при условии не ниже -24°С. В магазинных холодильниках температура не превышает -10-18°С. В таких условиях замороженные пельмени можно хранить не более 3 мес. Следует поместить пельмени в морозилку в течение часа, иначе они слипнутся. Содержать их при температуре не выше -10°С, ориентируясь на минимальный срок годности на упаковке. Открытую пачку пельменей нужно плотно закрыть и держать в морозилке не более 1 месяца.

Вареные пельмени

Оставшиеся не съеденными вареные пельмени можно держать в холодильнике или в прохладном месте не более 3-6 часов.

Для этого:

  1. Положите вареные изделия на тарелку и немного смажьте их сверху маслом. Так они не слипнутся и не сомнутся.
  2. Накройте тарелку сверху крышкой. Можно обернуть пищевой пленкой.
  3. Поместите закрытую тару в холодильник на срок не более 6 часов.

Для хранения пельменей в морозильной камере необходимо их немного подсушить, чтобы они не покрылись инеем. Затем завернуть в плотный пакет или упаковать в контейнер, чтобы пельмени не впитывали в себя другие запахи.

Домашние пельмени

Это самый лучший и полезный вид полуфабрикатов, так как вы точно знаете, из чего они состоят и когда приготовлены.

Пельмени часто готовят впрок для дальнейшей заморозки по правилам:

  1. Сформированные изделия разделите на порции. Выложите их в один слой на тарелки, разделочные доски или противни, посыпанные мукой.
  2. Установите максимальную температуру в морозилке. Поместите туда тару с пельменями примерно на 2 часа.
  3. Через 2 часа достаньте пельмени и пересыпьте их в герметичные пакеты или контейнеры с крышкой.
  4. Храните их при температуре не выше -10°С.

Как хранить пельмени

Хранение в холодильнике

Если после трапезы остались не сваренные сырые пельмени, то их можно поместить в холодильник на 1-2 суток. Желательно разложить на доску, присыпанную мукой, и покрыть целлофановым пакетом.

Лучше всего в холодильнике хранить продукт из фарша домашнего приготовления, который продержится не менее 2 суток. Купленный полуфабрикат, не желательно помещать в холодильник, а употребить сразу. Сваренные пельмени сохраняются в холодильнике не более суток при температуре не выше +5 °С.

Хранение в морозильнике

После заморозки домашних или купленных пельмешек, желательно распределить их в специальные контейнеры, так они не слипнутся. Можно расфасовать по пакетам, присыпав мукой. Минимальная температура выдерживания в морозильнике составляет от -10 °С, но и не должна быть выше — 24 °С – срок хранения 30-90 дней.

Современные морозильные камеры имеют температуру -18 °С – при такой температуре продукт может сохраниться до полугода. Если же температура в морозильнике -24 °С, то хранить полуфабрикат рекомендуется до первого размораживания.

Как хранить сваренные пельмени

Сваренные пельмешки, недоеденные, лучше выложить на тарелку, смазать маслом. Накрыть крышкой и убрать в холодильник не более чем на 6 часов при температуре до +5 °С. Нельзя замораживать сваренные, в таком случае они станут невкусными, т.е. жесткими и резиновыми.

При комнатной температуре, тарелку с продуктом накрыть крышкой и употребить не позднее чем через 3 часа. Не рекомендуется оставлять сваренные пельмешки в воде, в которой они готовились. Желательно сразу после варки переложить их из бульона на тарелку.

Как хранить купленные пельмени

При покупке полуфабриката, нужно обратить внимание на то, как они хранились в магазине. Если температура не превышает 12 °С, то лучше отказаться от покупки

Полуфабрикат, в составе которого присутствуют консерванты, может сохраниться более полугода. Если они слипшиеся, значит, были нарушены нормы хранения. Цвет товара должен быть белым, без розового и желтого окраса, это говорит о том, что в составе использовались красители.

Если производитель пишет, что срок использования их товара более 10-12 месяцев, то, скорее всего он изготовлен из сои.

Как хранить домашние пельмени

Домашние пельмени обычно готовятся в большом количестве с запасом на долгое время. В этом случае рекомендуется закупиться специальными контейнерами, такими как боксы, разделенные на секции. Также желательно расфасовать их по пакетам, заранее выбрав нужную порцию для одного раза.

Фарш домашнего приготовления из мяса не портится в течение 2 суток при температуре до +5 °С. На балконе в зимнее время года, если соблюсти температурный режим они хранятся до 30 дней.

Сроки хранения

Период пригодности устанавливает изготовитель замороженных полуфабрикатов. ГОСТ указывает только рекомендованный: при –10 °C — не более 1 месяца; –18 °C — не дольше полугода. Кроме того, глубокая заморозка до –24 °C и ниже способна увеличить срок годности полуфабрикатов до 9 месяцев. Если производитель указал на упаковке, что продукт можно хранить дольше указанного периода, это означает, что в составе присутствует много сои и химических консервантов. Такой продукт покупать не стоит.

Внимание!

Употреблять в пищу допустимо продукт с истёкшим сроком годности. Конечная дата пригодности — 1 месяц со дня окончания заявленного периода. Такой продукт теряет вкусовые качества и пищевую ценность. Если конечная дата, указанная на упаковке, миновала больше месяца назад, пельмени употреблять нельзя: они могут привести к пищевому отравлению.

В морозилке

Поскольку это замороженный продукт, пельмени должны храниться в морозилке при температуре ниже –10 °C. Период пригодности зависит от поддерживаемого режима внутри морозильной камеры:

  1. Минимальная температура — –12 °C. В таком режиме мясная начинка сохранит свои вкусовые качества на протяжении 1 месяца.
  2. Оптимальная температура — –18 °C. Это предельный режим работы для холодильников с устаревшей системой холодообразования и управления. В таких условиях сохранить полуфабрикаты удастся на протяжении 3 месяцев.
  3. Экстремальная заморозка — –24 °C. Создать такие условия способны морозильные камеры последнего поколения с прогрессивной системой управления холодильным агрегатом. Глубокая заморозка позволит сохранить пельмени до 9 месяцев.

В холодильнике

Допустимо разместить полуфабрикаты в холодильнике. Для хранения их равномерно, в один слой укладывают на разделочную доску, поднос или противень, предварительно присыпанные мукой для предотвращения слипания. Сверху накрывают пищевой плёнкой. Хранить полуфабрикат при температуре +5 °C можно не больше 3 суток.

Если после приготовления остались отварные пельмени, их помещают в основное отделение холодильника. Там они могут находится не больше суток. Хранить в морозилке их нежелательно: после разморозки тесто будет слишком жестким. Для сохранения вкуса и консистенции продукты смазывают сливочным маслом и накрывают пленкой. Перед употреблением отваренные пельмени обжаривают или разогревают в микроволновке.

При комнатной температуре

Вне холодильника или морозилки замороженные полуфабрикаты не хранят. Продолжительность нахождения зависит от степени охлаждения, температуры окружающего воздуха и упаковки продукта. Не следует допускать нагрева до той стадии, когда тесто размёрзнется и начнёт слипаться в единую массу. Это может произойти за 0,5–3 ч.

Если после приготовления остались пельмени, а возможности положить их в холодильник нет, допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре. Готовый продукт необходимо употребить не позже 12 часов после варки. При этом их смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой либо пищевой плёнкой. Недопустимо хранение в холодной воде: тесто напитается жидкостью и потеряет вкусовые и структурные качества.

К сведению!

Если пельмени слиплись, из них можно приготовить запеканку под соусом. Кроме того, их можно отварить в таком виде, а для маскировки щедро полить соусом.

От чего зависит срок хранения

На то, сколько полуфабрикаты будут сохранять свежесть, влияет не только температурный режим морозильной камеры или холодильника. Существует ряд факторов, которые влияют на срок годности:

  1. Относительная влажность. Для продолжительного хранения она не должна превышать 50%. В морозилках с сухой заморозкой срок годности будет больше.
  2. Место и способ изготовления. Состав домашних пельменей, а также дата приготовления точно известны. В то время как магазинные продукты могли транспортировать ненадлежащим образом или они долго лежали на складе либо на прилавке.
  3. Качество ингредиентов, технология изготовления. Производитель не всегда добросовестно придерживается рецептуры приготовления. Для пельменей может использоваться некачественное мясо, его разбавляют соей. При приготовлении теста также возможно отклонение от рецептуры.
  4. Герметичность упаковки. В случае с магазинным продуктом разорванный пакет приведёт к пересыханию теста и начинки.

Хозяйки, которые не доверяют производителям, готовят пельмени самостоятельно. Для увеличения срока пригодности собственных заготовок необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Свежеслепленные пельмени равномерно раскладывают на противне или доске, оставляя промежутки. Поверхность предварительно припудривают мукой. Можно использовать полиэтилен или пищевую плёнку. От них замороженный продукт отлипает без проблем.
  2. Замораживают заготовки сразу. Если оставить их на некоторое время, из мяса начнёт выделяться сок, который испортит внешний вид, форму, а также структуру теста. Пельмени будут разваливаться при варке.
  3. Загружают продукт в морозилку, когда там установится стабильная температура. Держат пельмени там не меньше 2 часов.
  4. При снятии замороженных полуфабрикатов стараются не повредить оболочку из теста. Складывают всё в пластиковый пакет или контейнер.
  5. На импровизированной упаковке пишут дату изготовления. Информация необходима для отслеживания конечного срока годности.
  6. Второй раз подвергать пельмени заморозке нельзя. Из пакета или контейнера их достают порционно.

Даже при наличии вместительного морозильника запас пельменей ограничен сроком годности ограничен. Поэтому и самый качественный продукт потеряет свежесть и полезные свойства. Запасать полуфабрикаты следует в разумных количествах и чаще менять их на свежие, тогда любимое блюдо принесёт только удовольствие.

Сколько хранятся пельмени в морозилке

Чтобы любимое угощение не принесло вреда, порадовав отменным вкусом, прежде, чем положить пачку мерзлого полуфабриката в тележку для покупок, нужно найти на ней «дату рождения».

Полезно будет узнать, что срок хранения магазинных пельменей по ГОСТу – всего 36 дней.

То есть «в пути» от конвейера хладокомбината, где их заморозили, до тарелки они могут провести чуть более месяца. И это – при температуре не выше -10 оС.

Даже школьнику известно, что в тепле мясо быстро портится и превращается в опасный источник самых разных инфекций. Из этого следует вывод: чем выше температура в месте, где хранят пельменные изделия, тем короче становится время сохранения ими свежести.

Так, изделия из свежих натуральных продуктов, в которых нет искусственных консервантов, безопасны и полезны до 30-дневного срока при температуре -18 оС.

Если же в недрах магазинного рефрижератора вдруг наткнулись на упаковку пельмешек, срок жизни которых официально продлен до 6 месяцев, значит, наличие хлеба в фарше – не самый большой недостаток этих самых «ушек», и они напичканы искусственными консервантами.

О еще более длительном сроке  годности и говорить не стоит, ведь в таких замороженных пельменях из натурпродуктов – только мука и соль.

Сколько хранятся домашние пельмени в морозилке

В данном случае срабатывает тот же принцип: чем холоднее в рефрижераторе, тем дольше можно держать в нем пельмешки без потери их качества и вкуса.

Срок годности замороженных пельменем

  • Так, если столбик термометра в «вечной мерзлоте» холодильника стабильно показывает -24 оС, об их качестве можно не переживать в течение ближайших 9 месяцев и смело готовить даже для детворы.
  • Температура колеблется между -18 и -12 оС — запасы будут съедобны 3-4 месяца.

Как правильно хранить домашние пельмени

Большинство хозяек старается не злоупотреблять покупными полуфабрикатами, ведь полезность такого продукта часто ставится под сомнение. То ли дело домашние пельмешки, слепленные из отборных продуктов собственными руками. Готовя семейное пельменное пиршество, запасливые хозяйки стараются сделать побольше тестяных ушек с мясной начинкой. Остатки слепленной партии подвергают заморозке, превращая в удобный полуфабрикат. Как это правильно сделать и сколько времени можно хранить в морозилке домашние пельмени, вы узнаете далее.

Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись

Чтобы надолго обеспечить сохранность пельмешков, их следует правильно заморозить. Вам помогут приведенные ниже полезные советы:

  • Во время лепки выкладывайте ушки на разделочную доску или противень, припорошенный тонким слоем муки. Или натяните на доску полиэтиленовый пакет, а после замораживания в него же сложите изделия.
  • Если вы готовите полуфабрикат с различными видами фарша, выкладывайте каждую партию отдельно.
  • Замораживать нужно сразу же после окончания лепки. Иначе мясной сок пропитает тесто, испортив внешность готовых пельменей.
  • Когда температура опустится до нужного уровня, отправьте противень в морозилку и держите не меньше двух часов. По истечении этого срока выньте противень и снимите с него полуфабрикат. Чтобы пельмешки легко отлепились от емкости, стукните днищем тары о край стола.
  • Чтобы мясные ушки не слиплись, нужно заморозить их максимально быстро. Выбирайте правильный температурный режим с максимально низкой отметкой.
  • Для хранения полуфабриката выбирайте пищевые контейнеры или плотные пакеты с застежкой. Герметичность упаковки обезопасит продукт от контакта с посторонними запахами.
  • Не забудьте выпустить из пакетов лишний воздух и подписать дату замораживания.
  • Повторная заморозка недопустима, поэтому старайтесь замораживать пельмени порционно на одну готовку.

Если пельмешки все же слиплись, используйте их для приготовления запеканки или замаскируйте некрасивую внешность различными соусами. Такой нехитрый прием никак не повлияет на вкусовые качества блюда.

Поверх первой партии можно заморозить еще один слой. Для этого выньте противень и уложите поверх ушек слой пищевой пленки или бумаги для выпечки, а на нее еще один слой пельменей. Вновь отправьте конструкцию на заморозку.

На что следует обратить внимание при покупке

В супермаркете представлен широкий ассортимент пельменей, поэтому выбрать качественный продукт очень сложно

Совершая покупку, обратите внимание не только на срок хранения, но и на состав магазинных пельменей. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

Добиться температуры хранения ниже -24 °C в магазинных условиях практически невозможно. Морозильное оборудование в торговом зале должно поддерживать фон не выше -12 °C.
Оптимально, если температура в камере составляет -18 °C. При таких условиях годность продукта составит 30 дней. Но производитель может указать иной срок. Добавление антиокислителей и консервантов увеличит его до полугода, а при высоком содержании сои на упаковке будет указан интервал 9-12 месяцев

Стоит ли говорить о «полезности» таких пельменей?
Обратите внимание на внешность приобретаемого продукта. Если ушки слиплись между собой, товар хранился ненадлежащим образом

Лучше откажитесь от покупки.
Цвет теста играет немалую роль при выборе магазинных пельмешков. Качественный товар имеет равномерный белый цвет. Если тесто посерело, был нарушен температурный режим. Розовый или желтоватый оттенок говорит об использовании искусственных красителей в рецептуре начинки.

Хинкали, равиоли, манты и пельмени – настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек. Когда нет времени на приготовление полноценного обеда, замороженные полуфабрикаты позволяют быстро и вкусно накормить семью.

Творог испортился – как определить?

Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:

  • запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
  • вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
  • внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.

Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!

Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт). И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты. Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.

Правила разморозки творога

Размораживать продукты следует только в холодильнике, открыв крышку контейнера и оставив на 12 часов замороженный продукт. Для ускорения процесса можно обернуть контейнер влажной тканью.

Ускорять процесс не стоит – нагрев, микроволновка, горячая вода еще сильнее ухудшат без того блеклые вкусовые характеристики размороженной пищи.

Полезно! Заморозить можно не только домашний творог, но блюда из него, как готовые, так и сырые. Сырники, запеканки можно замораживать готовые к употреблению или такие, которые требуют не только разморозки, разогрева, но еще выпечки или жарки.

Магазинный в пачках

Купив творог в магазине, дома обязательно переложите его из упаковки в герметичную емкость с плотной крышкой. Подойдет эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или контейнер для пищевых продуктов. Если нет крышки, допускается обмотать тару пищевой плёнкой. Продукт, упакованный большим куском, будет лучше раскрошить.

От чего зависит срок хранения замороженных пельменей

Есть несколько факторов, которые влияют на продолжительность срока хранения пельменей в домашней морозилке.

  1. Влажность — оптимальная ниже 50%.
  2. Происхождение – условия их хранения хорошо известны в отличие от магазинных.
  3. Добросовестность производителя: если продукция до попадания в супермаркет хранилась в условиях, далеких от идеальных, даже в вечной мерзлоте дни ее сочтены.
  4. Качество ингредиентов.
  5. Герметичность упаковки (в разорванном пакете «ушки» быстро пересохнут и начнут крошиться).
  6. Место, в котором пельмешки ждут своего часа – морозильная камера в холодильнике, морозная улица или полное отсутствие холода.

Сколько можно хранить домашние пельмени?

Сохранять их бесконечно в первозданном виде нельзя даже в морозилке. Она постоянно открывается и закрывается, следовательно, температурный режим нестабилен. Даже при самой низкой температуре хранения (для домашних холодильников это -24ºС), их нужно съесть не позднее, чем через 9 месяцев, но вкус и вид, конечно, будет уже совсем не тот. Упаковка в этом случае обязательно должна быть герметичной – подойдут специальные пакеты для замороженных продуктов с многоразовой застежкой. Если у вас в морозилке от -18ºС до -12ºС, рассчитывайте на срок годности 3-4 месяца. При отрицательной температуре больше -10ºС пельмени можно хранить максимум месяц.

Наши бабушки и прабабушки хранили пельмени зимой на верандах и балконах в мешках продолжительное время. А сколько же можно хранить изделия в морозильной камере? Главное — соблюдение температурного режима, ведь при недостаточном минусе внутри продукта станут размножаться бактерии, которые не только испортят пельмени, но и навредят здоровью едоков.

  1. Минимальная температура хранения пельменей составляет -10 °С. При соблюдении этого порога срок годности пельменей составит месяц.
  2. Современные морозильные камеры позволяют понижать температуру до -18 °С, при этом изделия можно употреблять без вреда для здоровья в течение 3 месяцев.
  3. Если же в морозилке без перепадов и сбоев поддерживается температура в -24 °С, то хранить продукт можно до первой разморозки.

Шоковая заморозка и натуральный состав пельменей при хранении при -24 °С делает срок годности величиной условной. Хранить до первого размораживания продукт можно годами! Но все же имеется рекомендованный срок годности пельменей в морозилке при таких условиях, он составляет 9 месяцев. Если по истечение данного времени прошла неделя, это вовсе не будет значить, что продукт испорчен.

Как продлить срок годности пельменей в морозилке

Конечно, хочется иметь про запас порцию-другую любимого мясного деликатеса, чтобы при случае быстро сварить вкусное и сытное кушанье.

  1. Зная, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, желательно перед закладкой большой партии налепленных своими руками изделий из пресного теста и фарша промаркировать порционные пакеты.
  2. Естественно, мясо в качестве начинки нужно использовать свежайшее.
  3. Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше можно будет не беспокоиться о состоянии пельменного «стратегического запаса».
  4. Желательно как можно реже заглядывать в морозилку, чтобы не нарушать температурную стабильность.

К сожалению, любой даже самый качественный продукт не может бесконечно долго оставаться свежим. На вопрос, портятся ли пельмени в морозилке, ответ очевиден – со временем и они становятся непригодными для потребления, так что не следует слишком уж растягивать их запасы. Конечно, это не значит, что на следующий день после окончания срока годности оставшуюся партию нужно срочно утилизировать. Но пользу такое угощение уже не принесет, да и вкус будет не тот, так что лучше всего не слишком-то запасаться любимым полуфабрикатом даже домашнего происхождения.

Срок годности замороженных пельменем

  • Так, если столбик термометра в «вечной мерзлоте» холодильника стабильно показывает -24 оС, об их качестве можно не переживать в течение ближайших 9 месяцев и смело готовить даже для детворы.
  • Температура колеблется между -18 и -12 оС — запасы будут съедобны 3-4 месяца.

Если нет морозилки

В холодильнике при небольших плюсовых температурах они продержатся очень недолго. Сколько? Не более 2-3 дней. То же самое относится и к погребу. Дальше есть их просто опасно – испортившееся мясо – идеальная питательная среда для размножения многих видов болезнетворных бактерий.

Допустимый вариант относительно долгого хранения пельменей без холодильника – это вынести их зимой на балкон или веранду, где сохраняется отрицательная температура. Но т.к. этот «мороз» нестабилен и, как правило, не отличается низкими значениями, то срок годности продукта в таких условиях не будет превышать пару недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector