Сколько хранится домашний холодец в холодильнике

Сколько хранится холодец домашний в холодильнике?

Традиционной закуской к новогоднему столу признан холодец. И рецептура такого угощения сохранилась практически в неизменном виде на протяжении многих столетий. Если вы заготовили много студня, возникает вопрос, сколько хранится холодец в холодильнике с желатином. Если опираться на санитарно-эпидемиологические нормы, то такое угощение пригодно к употреблению в пищу на протяжении 36 часов.

А дальше что – выбрасывать? Конечно же, нет. Наши хозяюшки научились хранить холодец чуть дольше. А сколько хранится холодец в холодильнике без желатина? Независимо от того, добавляли ли вы загуститель, можете сохранить свежесть студня на протяжении 5-7 дней, но не более.

Сразу после приготовления студень должен остыть, точнее, это еще не холодец, а наваристый бульон. Затем его сразу перемещают в холодильную камеру для застывания и сгущения.

Как показывает практика, не только на протяжении одной недели можно хранить холодец. Срок пригодности употребления этого блюда в пищу можно продлить до пары месяцев, если вы заморозите бульон. Конечно, такой способ хранения имеет наряду с преимуществами и недостатки. Так, после размораживания студень утрачивает свои вкусовые качества.

Вы можете разместить контейнеры с холодцом на любых полках основного отдела холодильной камеры, но лучше всего это делать ближе к морозильной камере. Так вы не только сможете соблюсти температурный режим, но и ускорите процесс застывания блюда.

А вот при хранении в помещении холодец придется съесть в течение одного дня. При повышенной температуре студень начнет таять, в результате чего у вас снова получится бульон. На срок годности такого угощения также влияют компоненты, которые вы добавляете.

Зачастую хозяюшки кладут отварную морковь, яйца кур, зелень и чеснок. Получается невероятно вкусно, но срок годности существенно сокращается. А в случаях с добавлением ароматных пряностей не все могут почувствовать и уловить запах испортившегося студня. Употреблять его в пищу в несвежем виде не только противопоказано, но и опасно. Дело в том, что содержащийся в блюде белок будет со временем окисляться. Все это приводит как минимум к пищевой интоксикации.

Влияние ингредиентов на сохранность

Многие предпочитают традиционный холодец без желатина, для изготовления которого используются только кусочки мяса и насыщенный мясной бульон. Такое блюдо, с одной стороны, меньше хранится просто в холодильнике, но, с другой, прекрасно чувствует себя в морозилке. Так что для заморозки и длительного хранения лучше использовать именно такой вариант.

Рис. 7 — Холодец, украшенный яйцом

Но выбрав холодец в качестве одного из праздничных блюд, хозяйка все же стремится его как-то украсить, чтобы соответствовать торжественному моменту. В итоге при застывании холодца в емкость с бульоном многие добавляют фигурно нарезанные вареные яйца (в том числе перепелиные), овощи (прежде всего, морковку), зелень (петрушку, укроп). От их наличия будет непосредственно зависеть, сколько хранится холодец в холодильнике.

Естественно, добавление дополнительных продуктов в это популярное блюдо возможно только после того, как они предварительно подвергнутся термической обработке. Так застывшая поверхность, конечно же, выглядит более красиво, по-праздничному. Однако на сохранности это будет сказываться всё же негативно.

Если добавлены зелень, морковка или яйцо, длительность срока годности сокращается на пару суток. Оптимальный период хранения холодца в этом случае не может быть более трех суток. Если изначально предполагается длительное хранение остатков холодца, то указанные продукты добавлять не стоит.

Естественным консервантом, напротив, может выступить тертый хрен. Эффект примерно тот же, как у холодца с желатином. Выстелив поверхность холодца в емкости тонким слоем тертого хрена, вы можете увеличить длительность хранения примерно на 2–3 дня. Дело в том, что слой хрена препятствует окислению белка. Для усиления эффекта можно сверху еще накрыть пищевой пленкой.

Длительность хранения без ущерба для качества зависит также и от того, какой сорт мяса использован. Холодец может быть изготовлен из курицы, из говядины, из свинины. Наилучший вариант – это свежее охлажденное мясо, которое до этого не подвергалось заморозке.

Срок годности холодца будет больше, если использовано жирное мясо. В этой ситуации говяжий холодец более выигрышный в плане хранения, чем куриный. А максимальный срок успешного и безопасного хранения у блюда из свинины (в том числе из свиных языков). При застывании бульона на поверхности холодца формируется пленка жира, которая защищает это блюдо, наподобие слоя тертого хрена. Окисление продукта идет гораздо медленнее.

Рис. 8 — Холодец с пленкой жира на поверхности

Можно ли добавлять в холодец свежий лук или чеснок?

Эти добавки придают остроты, как и молотый перец. А холодец с чесноком и свежим луком – это достаточно распространенный и популярный рецепт. Бытует мнение, что они способствуют лучшей сохранности блюда. К сожалению, это не подтверждается на практике. Лук, чеснок, молотый перец и другие приправы никак не влияют на сроки хранения данного мясного блюда.

Более того, их не рекомендуется добавлять, если планируется заморозка холодца и его длительное хранение в морозильной камере. Их вкус при шоковом воздействии низких температур меняется в худшую сторону.

Есть и еще один негативный фактор. Дополнительные приправы могут перебить неприятный запах в тот момент, когда холодец начнет портиться. Вы можете не уловить данный тревожный звонок и употребить такой порченый продукт, что чревато негативными последствиями для вашего здоровья.

Но, в принципе, никто не может вам запретить делать любые добавки к своему холодцу, если не планируется его долго держать про запас.

Как определить, что холодец испортился

Для холодца нет единого срока хранения. Он может испортиться чуть раньше или чуть позже. Поэтому в случаях, когда хозяйка не помнит, сколько дней в холодильнике стоит заливное, не нужно пробовать блюдо на вкус. Есть и другие способы определения того, что холодец уже испортился.

  1. Если держать заливное на столе при комнатной температуре на 1-2 часа, от него будет исходить неприятный запах испорченного мяса. Помните, что чеснок маскирует этот аромат.
  2. Еще в холодильнике студень начинает “плакать” – выделять воду, которая не застывает.
  3. Желейная “верхушка” приобретает местами сероватый оттенок или покрывается корочкой.

Подобные изменения не произойдут с блюдом за 2-3 дня. Иногда они появятся больше чем через неделю. Чтобы не столкнуться с неприятной обязанностью проверки холодца, на емкостях можно маркером указывать дату упаковки.

Холодец в холодильнике довольно долго хранится. Почти неделю он без труда выдержит при низкой температуре и будет радовать семью, появляясь на столе. Однако несоблюдение простых правил сильно уменьшит срок годности блюда

Поэтому важно грамотно подойти к хранению еще на этапе варки

Видео: как приготовить вкусный прозрачный холодец

Как приготовить вкусный прозрачный холодец. How to cook a delicious transparent jelly.

Советую прочитать:

  • Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез — В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…
  • Как долго застывает и хранится желе в холодильнике — Многие, не только дети, но и взрослые, любят желе. Этот вкусный фруктовый либо молочный десерт подают в холодном виде. Но, не у всех получается его приготовить, так как точных…
  • Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике — Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они…
  • Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
  • Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике — Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях перед сдачей анализа уместно хранить кал в холодильнике и когда не следует делать этого. А также будет рассмотрен вопрос допустимых…
  • Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения — Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…
  • Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет…

Хранение желатиновой массы

Желатиновая масса сегодня применяется во многих кондитерских производствах.

  • Для ее изготовления порошок желатина замачивают в холодной воде (1:6) и дожидаются его набухания.
  • После этого емкость с продуктом помещают в микроволновку до приобретения им однородной жидкой консистенции.
  • Затем убирают в холодильник на 24 часа.
  • Через сутки получится упругая и прозрачная желатиновая масса, использовать которую можно для изготовления различных десертов. Останется только отрезать ее небольшое количество, растапливать и смешивать с холодными ингредиентами.

До того, как хранить разведенный желатин, который был предварительно растоплен и остужен, нужно рассчитать его необходимое количество по рецепту. К примеру, если для изготовления блюда требуется 10 гр. желатина в гранулах (порошке), то в виде массы уже понадобится увеличить его количество в 7 раз. Такая пропорция будет соответствовать 10 гр. желатина плюс 6 частей воды.

Срок хранения желатиновой массы в холоде ограничен 1 неделей, поэтому ее нужно заготавливать в необходимых количествах.

Сколько хранится холодец в холодильнике? Определяем свежесть

Как мы уже говорили, иногда хозяйки замечают, что и после трех дней пребывания в холодном месте со студнем ничего не случается. Мы советовали вам не рисковать здоровьем домочадцев. Тем более что визуально или по запаху можно определить признаки порчи продукта. Итак, ваш студень уже испортился, если он приобрел неприятный запах. Причем иногда вас подводят собственные органы обоняния. Так, в одну секунду вам кажется, что блюдо плохо пахнет, а уже в другую вы уверены в обратном. В этом случае можно проделать несложный трюк: оставьте вынутую из холодильника закуску на столе при комнатной температуре на пару минут. Вот теперь можно смело принюхиваться.

Если вы видите, что домашний студень изменил приятный цвет на мутноватый темный оттенок, немедленно выбросите это. Употреблять такое блюдо категорически не рекомендуется. То же самое относится к серому налету или плесени, образовавшейся на поверхности. В таком случае лучше не идти на эксперименты с собственным желудком. Даже если вы удалите верхний слой с закуски, это не поможет, так как бактерии уже проникли во все блюдо.

Увеличение сроков хранения

Есть некоторые хитрости, позволяющие повлиять на срок хранения готового продукта. Прежде всего следует грамотно подойти к выбору мяса. Оно должно быть максимально свежим, ни в коем случае не подвергаться заморозке. Иначе в процессе приготовления вас может ждать неприятный сюрприз – не самый свежий запах. Можно конечно и из такого мяса приготовить, но этот холодец следует съесть сразу после застывания.

Кроме того можно увеличить срок годности на несколько дней создав условия максимальной чистоты:

  • Разбирайте мясо в перчатках, подойдут обычные медицинские.
  • Простерилизуйте посуду в которой будет храниться холодец. Металлические емкости прокаливаем в духовке, а стеклянные и пластиковые прогреваем в микроволновке.
  • Плотно закройте мисочки прежде чем убирать их в холодильник. Чем меньше будет контакта с воздухом, тем дольше можно хранить застывший холодец.
  • Нельзя повторно замораживать холодец. Чтобы хранить его в морозильнике, возьмите совсем маленькие емкости.
  • Каждый час, проведенный в тепле, уменьшает возможность хранить холодец на сутки, Подавайте его на стол непосредственно перед едой, Лучше запасти в холодильнике дополнительные небольшие порции.

Какое значение имеет состав?

Для украшения мясного желе женщины прибегают к помощи свежей зелени, моркови отварной, зеленого горошка, яиц и пр. Благодаря этому блюдо будет выглядеть красиво, но при этом период, в течение которого его можно употреблять, сократится. Если использовать ингредиенты, которые термически не обработаны, портиться угощение начнет максимум через 48 часов.

В этом случае не помогут:

  • специи, лук, чеснок;
  • корень хрена, в котором содержатся в большом количестве фитонциды, также окажется бессилен.

Внимание! Указанные компоненты только усилят вкус, но никак не скажутся на сохранности блюда. Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант

Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить

Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант. Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить.

Из мяса

Существует предположение, что для приготовления мясного желе идеально подходят рулька, свиные ножки и голова. Благодаря этим продуктам получается естественный защитный слой жира, что позволяет варить блюдо без желатина. Этот слой не надо снимать до момента употребления. Несмотря на это, популярностью пользуется и закуска, основной ингредиент в которой говядина или говяжий язык.

Если соблюдать всю технологию приготовления, закуска пролежит в холодильнике неделю. Но все же лучше съесть ее как можно раньше, а не тянуть до последнего. Если продукт куплен в магазине, надо соблюдать сроки, которые указал производитель на упаковке.

Из рыбы

В этом случае основной ингредиент — мороженая рыба. Такой холодец сложнее приготовить, но вкус получается незабываемым. Подойдет для украшения праздничного стола. Самая вкусная закуска получается из судака.

Готовить много рыбного угощения не стоит — хранить его можно не более суток при температуре 0…+8℃.

Из птицы

Студень из курицы отличается нежным вкусом и подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Готовить желе из индейки или курятины быстрее, чем с другими ингредиентами. Добавлять желатин нет необходимости.

Хранится такая закуска столько же, сколько и блюдо из мяса.

Пункт №6 – Если холодец не застыл

Если вы все делали, как выше написано, такого не произойдет. Но если вы открыли этот материал, когда уже “все пропало”, спасет вас один из двух способов:

Если у вас есть время – то доваривание с дополнительным “высококоллагеновым” продуктом – легче всего купить куриные лапки, они теперь во всех супермаркетах лежат. Кладете лапки в процеженный холодный (!) бульон (минимум 300 г на 1 л), доводите до кипения, варите 4 часа. Если времени нет – то увы, готовый желатин. Остужаете часть бульона и замачиваете или варите в нем желатин: и пропорции, и способ приготовления – в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешиваете с остальным бульоном и разливате.

Как приготовить

Рубим свинину на куски. Варим бульон, снимаем пенку.

Свинину достаем, и измельчаем. Она должна хорошо проварится, до готовности. Бульон еще раз доводим до кипения.

Бульон, желательно, чтобы был прозрачный. Вместе с мясом ставим на огонь, варим часов 6-7.

Затем заливаем в стерильные банки, закрываем и под шубу. Потом переворачиваем, чтобы жир наверх переместился. Вот наш холодец в банках на зиму и готов. Подавать потом можно нарезанным на кусочки на тарелочке с зеленью. Приятного аппетита!

Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. Поисковики забиты отчаянными запросами: “Что сделать, чтобы холодец быстрее застыл?” “Холодец не застыл, что делать”? “Как переварить холодец?” Давайте разбираться по пунктам. И начнем с самого начала – как сделать все правильно, чтобы потом не пришлось ничего переваривать.

Только давайте договоримся сразу, чтобы в дальнейшем без путаницы: здесь холодец и студень – одно и то же. Некое мясо/птица, вываренное в бульоне, разобранное на косточки и в этом же бульоне застывшее.

Какие меры надо принять для сохранения холодца

Если студень сварен в большом количестве, то рано или поздно встает вопрос о его сохранности. Для этого нужна низкая температура. Ее можно получить, если имеется:

  • Бытовой холодильник.
  • Морозильная камера.
  • Погреб.

Для сохранения домашнего холодца подходит тара из любого материала. Но лучше будет приготовить его в порционных тарелках. Блюдо рекомендуется хранить в металлической, стеклянной или фаянсовой посуде. Она должна плотно закрываться, так как при хранении студня в холодильнике запах чеснока и специй, которыми сдобрен холодец, может перейти на другую пищу, что нежелательно. Поэтому обязательно держать холодец в посуде с плотной крышкой.

Сроки хранения студня в холодильнике

Это блюдо не предназначено для длительного хранения, поэтому его надо съесть в течение нескольких суток. Если для хранения используется холодильник, то максимальный срок сохранности порционных кусков составляет 7–8 дней.

Если сварено большое количество холодца и нет возможности его съесть за несколько дней, лучше для хранения использовать морозилку. Если у нее есть функция глубокой заморозки, то хранить студень можно 5–6 месяцев без потери его вкусовых свойств.

Во многих случаях после застолья остаются тарелки, на которых блюдо недоедено. Причем оно долго находилось в теплой комнате. В этом случае при желании хозяйки можно собрать все куски в кастрюлю, а затем довести мясной бульон почти до кипения на маленьком огне, но не кипятить. После этого надо вновь разлить холодец по формам. Такое блюдо повторного изготовления можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Многие хозяйки готовят еду впрок, чтобы экономить свое время и не стоять у плиты каждый день, а только разогревать готовую еду или вынимать ее из холодильника. Это же относится и к холодцу.

В морозильной камере для хранения студня надо установить температуру -12–15 °C. Глубже замораживать продукт не стоит. Если готовый холодец находится в закрытой посуде, то его сохранность длится 3–6 месяцев.

Использование холодного погреба

Если человек живет в частном доме или в сельской местности, то можно вместо холодильника или морозилки использовать для хранения продуктов холодный погреб. Самая низкая температура, которую можно получить, зависит от конструкции погреба и его местонахождения. Холодец в этом случае можно хранить от 2–3 суток до 3–4 месяцев. Как было указано выше, его лучше заложить в тару с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный вариант, если это будет металлический контейнер. Это не только сохранит вкус и аромат продукта продолжительное время, но и защитит его от различных грызунов, например, мышей, которые могут проникнуть в погреб.

Увеличение срока хранения разными методами

Есть несколько способов, которые позволяют увеличить сохранность студня до 9–10 суток при использовании обычного холодильника. Эти методы рекомендуется применить только тогда, если продукт готовится заранее, например, перед праздником. Для увеличения срока сохранности готовой еды можно сделать следующее:

  1. Использовать для хранения блюда эмалированную металлическую посуду с крышкой. Нужно ее простерилизовать до заливки холодца.
  2. Мясо при изготовлении студня желательно разбирать в стерильных перчатках.
  3. В блюдо не надо добавлять сырые овощи. Специи лучше вводить в бульон во время его варки. Хрен, горчицу лучше подавать уже за столом.
  4. Бульон надо разливать по емкостям небольшого объема.
  5. Для лучшей сохранности надо накрыть емкость с блюдом крышкой, пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

Некоторые люди думают, что если добавить перец и чеснок, то можно увеличить срок хранения блюда. Это заблуждение. Надо помнить, что лучше не хранить полученный продукт при температуре выше 0 °С дольше 7 дней. Так как герметичность закрытой крышкой емкости со студнем обеспечить трудно, то в ней появляются различные бактерии. Если холодец залежался, то на нем может появиться плесень. Такая пища не годится для еды и опасна для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=SrL5E5JB9M0

Х

Где оставить студень

Холодильник – самое подходящее место хранения всех скоропортящихся продуктов, включая заливную рыбу и студень. Обычно температурный режим на разных полках немного отличается. Например, полки, размещенные ближе к верхней морозильной камере, лучше холодят, а температура там близка к 0 градусов. А вот овощи хранят на нижней полке, так как там не так холодно.

Холодец рекомендуется складывать на верхних полках с минимальной температурой. Если у вас умный холодильник, который регулирует температуру на разных полках, рекомендуется выставить параметр на 0. Хранить контейнеры с заливным в ящиках для овощей не следует, так как это снижает срок годности деликатеса на 1 день.

Некоторые хозяйки ставят контейнеры с холодцом на балкон. Такой способ хранения должен соответствовать нескольким пунктам инструкции. Он допустим, если:

  • балкон без остекления или на время хранения холодца там открыты окна и полностью выключено отопление;
  • температура на улице значительно ниже 0;
  • банки или емкости из пластика с холодцом стоят максимально далеко от двери.

Предлагаем ознакомиться Как быстро убрать неприятный запах из обуви в домашних условиях Однако хранение на балконе или в погребе – не лучший вариант. Он редко используется и считается неэффективным. Поэтому лучше воспользоваться преимуществами холодильника. Если холодца слишком много, и он испортится раньше, чем его съедят, можно заморозить блюдо.

Сразу же замораживать рекомендуется студень, который плохо и долго не застывает. Это часто касается заливного, которое готовится без желатина. Собственных желирующих компонентов недостаточно, и холодец не застывает. В таком случае нужно сразу же заморозить блюдо. А после разморозки снова выварить его и добавить набухший желатин.

Что следует запомнить

  1. Сроки хранения. Храните блюдо в холодильнике при температуре не выше +8С: без яиц, специй и зелени: 5 дней, с использованием дополнительных продуктов не прошедшие термическую обработку: 2 дня, с тертым хреном: 7 дней.
  2. Соотношение ингредиентов. Для застывания студня, используйте правильное соотношение воды и мяса 2/1, или воспользуйтесь пищевым желатином. Время застывания около 6-7 часов.
  3. Заморозка. Замораживайте продукт в небольших герметичных контейнерах при температуре -5С не более 2 месяцев.
  4. Размораживание. Размораживайте блюдо в микроволновой печи до жидкого состояния, а затем прокипятите на огне 5 минут. Снова налейте в форму и уберите в холодильник для застывания.
  5. Тип посуды. Для хранения студня используйте не глубокие формы с герметичной крышкой. Чтобы получить холодцовую колбасу, залейте бульон в баклажку и подержите в холодильнике 6 часов.

Источники

  • https://suseky.com/hitrosti-zamorozki-holodtsa-v-morozilke/
  • https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranitsja-kholodes-v-kholodilnike.html
  • https://Otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/skolko-hranitsa-holodec-v-holodilnike.html
  • https://setka22.ru/eda/mozhno-li-zamorozit-holodec.html
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/holodecz/skolko-hranitsja-domashnij-holodec-v-holodilnike/
  • https://SintezOil.ru/na-kuhne/zamorozit-holodec-vprok.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-xolodec.html
  • https://myff.ru/hranenie/skolko-mozhno-hranit-holodets-v-holodilnike-domashniy/
  • https://ProHranenie.ru/produkty/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/holodets.html
  • https://trg-market.ru/pishcha/skolko-hranitsya-holodec-v-holodilnike.html
  • https://mir-espresso.ru/kak-stirat/v-chem-zamorozit-holodets-dlya-dlitelnogo-hraneniya
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/holodecz/mozhno-li-zamorazhivat-holodec-i-kak-jeto-delat-pravilno/
  • https://dostavka-tlt.ru/pishchevye-produkty/skolko-hranit-holodec-v-holodilnike.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/domashnego-holodtsa-v-holodilnoy-kamere.html
  • https://GrushaCafe.ru/produkty/mozhno-li-zamorozit-holodec.html

Холодец — холодное, заливное

Отрывок из моей книги «Кулинарный дневник и не только»

ХОЛОДЕЦ (ХОЛОДНОЕ, ЗАЛИВНОЕ).

Готовить это блюдо не сложно, но хлопотно.

Свиные ножки разморозить, обсушить, опалить на газовой комфорке, если есть волоски; промыть, отскоблить, промыть. Так же поступить и с тушкой цыпленка, или что там у нас.

Положить в кастрюлю подготовленные ножки и тушку птицы, залить 3-3,5 л воды. Посолить – 1 ст.л. соли. Целую неочищеную луковицу обмыть, срезать немного с концов, надрезать со стороны верха, положить в кастрюлю . Морковь отскоблить, обмыть, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, добавить 5 горошин черного перца и 2-3 лавровых листика.

Огонь выключить, ножки вытащить шумовкой и выложить на широкое блюдо до остывания. Бульон процедить в чистую кастрюлю. Часть бульона отлить в мисочку для остывания.

Мясо курицы отобрать от костей. Крупные куски нарезать.

Тщательно перебрать желе с ножек, удаляя косточки, даже самые маленькие, а они там есть.

В отлитую остывшую часть бульона всыпать , размешивая , желатин, оставить до распускания.

В процеженный бульон влить распущеный желатин, размешать, довести до кипения при непрерывном помешивании, прокипятить 2- мин . Выключить огонь.

Любители чеснока могут выдавить в свою порцию дольку чеснока, прежде чем залить бульон в мясо. Сваренную морковь можно нарезать кусочками, выложить в тарелку с ровным дном и тоже залить небольшим количеством бульона – это будет отдельная тарелка с морковью, пригодится.

Когда все полностью остынет, убрать в холодильник для застывания.

Холодец нужно готовить за день до праздника

Подавать непосредственно перед употреблением прямо из холодильника с горчицей и хреном, солеными огурчиками и винегретом.

Если холодец не съели за два дня, его нужно освежить – это значит прокипятить 5-10 мин и разлить в чистые тарелки, как бы заново сготовленный. После остывания убрать в холодильник.

Я в своем страстном желании максимально облегчить свою участь в предпраздничные напряженные дни, придумала закрывать, т.е. консервировать холодец в банки, еще за месяц до Нового года и до Рождества. Делать это невероятно просто, нужно только захотеть, купить продукты, выделить удобное время.

Холодец сварить, разложить в пол-литровые банки мясо и желе, долить горячим бульоном, оставив на палец место до верха банки; закатать крышками. Стерилизовать , как обычно мясо – в подходящую кастрюлю на дно выложить хлопчатобумажный лоскуток с дырочкой посередине, расположить банки крышками вверх, залить горячей водой, но не кипятком – 60-80 градусов, чтобы покрыло банки на 2 пальца, закрыть кастрюлю крышкой, на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2 часа при спокойном кипении, но видимом.

Предлагаем ознакомиться Как очистить окна от старой пленки

Перед употреблением банку с холодцом ставлю на 2-3 час в холодильник, чтобы застыло, а точнее: банку ставлю вечером, чтобы холодец есть на следующий день.

О приготовлении

Студень (второе название этого блюда) представляет собой мясо, разделенное на кусочки небольшого размера, залитые желированным концентрированным бульоном.

  • Жидкость, при застывании, получает структуру желе без специальных добавок для сгущивания. Этого достигают путем долгого (8 – 12 часов.) вываривания мяса с некоторым количеством хрящей (свиных ушей, ног, хвостов и т. д.).
  • Виды мяса для приготовления студня можно использовать любые. Основа блюда может быть свиной, говяжьей, а также из любого вида птицы.
  • Более интересные вкусовые качества имеет студень, в котором сочетаются несколько разновидностей мяса.

Для скорейшего застывания студень помещают в холод. Разлитый вечером бульон в холодном месте застынет до утра. При хранении в холодильнике нужно помнить: чем дальше блюдо будет находиться от морозилки, тем дольше оно будет застывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector