Вареный горох калорийность, польза

Содержание:

Польза и вред вареного гороха для организма женщины

Польза гороха вареного для женского организма заключается в его низкой калорийности и высоком содержании пищевых волокон. В 100 продукта содержится:

  • белки – 6 г;
  • углевод – 9 г;
  • жиров – 0;
  • калорийность 100-граммовой порции – порядка 60 ккал.

Этот продукт полезно включать в меню худеющих женщин и тех, кто занимается фитнесом и другой двигательной активностью. Горох нормализует пищеварение, способствует выведению лишней жидкости. Эта бобовая культура в отварном виде обладает пребиотическими свойствами и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Читать: Польза и вред запеченного чеснока для здоровья

В вареном горохе содержится много витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Эти вещества нужны для правильного гормонального фона, положительно сказываются на работе нервной системы женщины, участвуют в метаболизме аминокислот, жиров и углеводов. В горохе много калия и магния, необходимых для работы сердечной мышцы.

Вареный горох очень нужен женщинам как профилактическое средство от рака груди. В этих целях его полезно употреблять дважды в неделю. Рекомендовано есть вареный горох при гипертиреозе.

В небольших количествах правильно сваренный горох не наносит вреда женскому здоровью. Вредно есть продукт при индивидуальной непереносимости, диарее и метеоризме.

Польза и вред нута

Чем же полезен этот горох? Ответим на этот вопрос далее.

Польза нута для организма

Для женского организма это кладезь полезных веществ. Высокое содержание железа позволяет справляться с менструальной анемией, а содержание витаминов группы В способствует нормализации перепадов настроения в этот период.

Научно доказано, что бараний горох усиливает лактацию в период кормления. Кроме того, благодаря его употреблению в пищу можно снизить лишний вес: калорийность вареного нута составляет всего 129 килокалорий.

Для растущего детского организма важно употреблять в пищу те продукты, которые будут способствовать правильному развитию ребенка. Турецкий горох относится именно к таким продуктам

Вводят его в рацион ребенка постепенно. После 1,5 лет его начинают давать малышу в виде пюре или протертых супов. Правильное употребление турецкого гороха в пищу будет способствовать гармоничному развитию детского организма.

Для мужчин это особенно полезный продукт. Научно доказано его положительное влияние на здоровье предстательной железы и повышение потенции.

Турецкий горох нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови, очищает сосуды.

Вредные свойства турецкого горошка

К минусам продукта относят:

  • способность вызвать повышенное газообразование;
  • может привести к загустению крови;
  • наносит вред нездоровому мочевому пузырю.

Противопоказания

В следующих случаях употребление продукта запрещено:

  • детский и пожилой возраст;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • заболевания почек.

О пользе проращивания бобовых

К разновидностям гороха ошибочно относят маш и нут. Эти бобовые на самом деле относятся к другим родам. Но по способу кулинарной обработки, вкусу и применению действительно похожи на горох. Эти культуры широко распространены на Ближнем Востоке, где из них готовят вкуснейшие национальные блюда. Их легко можно найти и на полках наших супермаркетов или магазинов здорового питания.

Как это делается

Очень часто маш и нут используются для проращивания. Процесс этот достаточно простой и не требует никакого специального оборудования. Зерна промывают и помещают во влажную марлю, сложенную в несколько слоев.

Воду периодически подливают, чтобы марля не пересохла. Посуда с зернами должна стоять в темном месте при комнатной температуре. В течение суток, как правило, появляются ростки.

Что получается в итоге

Пророщенный маш становится достаточно мягким, его прямо в сыром виде полезно добавлять в салаты. По вкусу он почти неотличим от обычного гороха. С нутом чуть сложнее. Он остается достаточно жестким даже после появления ростков. Его лучше пару минут отварить в слегка подсоленной воде, после чего добавлять в блюда.

Из такого нута можно также приготовить очень вкусную и полезную бутербродную пасту. Для этого нужно спассеровать помидоры, лук и чеснок, соединить с нутом и перемолоть в блендере. Можно слегка подсолить по вкусу и намазывать массу на тосты или крекеры.

Почему это полезно

Природой так задумано, что зерно является “складом” полезных веществ для будущего ростка. Но активизируются они и достигают максимальной концентрации именно в период его прорастания. Зерно отдает будущему растению белки и аминокислоты, необходимые для здорового роста и развития. Вот почему пророщенные бобовые и зерновые культуры так полезны для нашего здоровья.

Мне доводилось проращивать даже “обычные”, купленные в супермаркете, маш и нут. Но лучше воспользоваться специальной продукцией для проращивания, которая продается в магазинах для вегетарианцев и сыроедов. Зерна там экологически чистые, правильно подготовленные и быстро прорастают.

Химический состав

Среди ценных веществ, которые имеются в горохе, можно выделить незаменимые для человеческого организма элементы. Они должны поступать с пищей или в виде дополнительных добавок.

Гороховая культура богата магнием, калием, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, медью. Из витаминов стоит обозначить рибофлавин, тиамин, пантотеновую и никотиновую кислоты, другие витамины В-группы, ретинол, токоферол. В продукте много йода, холина, аминокислот.

Калорийность 100 гр. составляет около 299 Ккал. Горох не относится к низко- или высококалорийным продуктам, его можно расположить в «среднюю» категорию. Калорийность зелёного зерна варьируется в пределах 70—75 Ккал. на 100 гр., всё зависит от зрелости культуры.

Польза гороха для детей

  1. Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.
  2. Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.
  3. Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.
  4. Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста. Таким образом повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.

Пищевая и энергетическая ценность, состав

Содержание питательных элементов в свежем зеленом горохе (БЖУ на 100 г продукта):

  • Белки — 5,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 14,5 г.

В зависимости от категории гороха энергетическая и пищевая ценность способны варьироваться:

Тип гороха Калорийность (содержание калорий в 100 г) Содержание БЖУ (граммов на 100 г)
Сухой (сушеный) 297 20,4/2/53,4
Вареный на воде 59,8 5,9/0/9,1
Отварной в пюре 35,4 2,15/0,19/6,8
Консервированный 55,7 3,58/0,13/9,9
Жареный 170 5,1/13/8,4

В состав культуры входит ряд витаминов, каждый из которых важен для здоровья и полноценного развития организма человека:

Витамин Содержание в 100 г продукта
А (ретинол) 38 мкг
Β-каротин 449 мкг
В1 (тиамин) 0,3 мг
В2 (рибофлавин) 0,1 мг
В3 (ниацин) 2,1 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг
В6 (пиридоксин) 0,2 мг
В9 (фолацин) 65 мкг
С (аскорбиновая кислота) 40 мг

Продукт также богат минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья:

Элемент Содержание (мг в 100 г продукта)
Кальций 25
Железо 1,5
Магний 33
Фосфор 108
Калий 244
Цинк 1,2

Мозговые сорта растения считаются более вкусными, чем столовые. Это связано с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Однако по мере созревания уровень сахаров в мозговом горохе понижается.

Гороховая каша: польза и вред, калорийность

Food-Burg.Ru › Полезные свойства продуктов питания

23.05.2019

В составе гороховой каши кладезь полезных веществ:

Свойства каши определяются ее составом. Сочетание витаминов и минералов позволяет получить широкий спектр полезного действия:

При каких заболеваниях следует есть гороховую кашу?

Блюда, содержащие горох, помогают при следующих состояниях:

  • проблемы с кожей;
  • частые запоры;
  • заболевания почек;
  • железодефицитная анемия (снижение количества гемоглобина в крови);
  • сниженный аппетит.

Лучше всего варить из гороха кашу на гарнир хотя бы один раз в неделю.

Как приготовить гороховую кашу

Внимательные хозяйки знают, что самое вкусное пюре получается из недробленого гороха, предварительно замоченного в воде.

Небольшие секреты приготовления помогут удивить домашних очень вкусным блюдом:

В кастрюле

Самый простой и привычный способ готовки. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл сливок низкой жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • пекарская сода.

В мультиварке

Этот способ отличается от предыдущего меньшими затратами времени и усилий. Большинство работы за вас сделает мультиварка.

  • 800 мл воды;
  • 400 г бобов;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Советуем почитать:  Жир полезные свойства

Геркулесовая

В чем польза которую дает гороховая каша?

Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.

Как приготовить вкусную, полезную кашу их гороха?

Вам понадобится: Дробленые пополам зерна 0,5 кг. Также нужны 2 средних луковицы, подсолнечное масло, соль по вкусу.

Гороховая каша с мясом

В чем вред который может принести гороховая каша?

Состав гороха

Основная ценность каши – в составе гороха. Вот что в нем содержится:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины группы А, В 1 –В 6 и В 9, С;
  • минералы: фосфор, цинк, кальций, железо, калий, магний, фтор и другие.

Показания к применению

Медики отмечают немало положительных моментов при употреблении гороховой каши.

При приготовлении горохового пюре в сочетании с другими продуктами усиливается полезное воздействие их минеральных веществ.

Рецепты приготовления

Рассмотрим популярные рецепты приготовления гороховой каши.

Гороховая каша по-другому называется горошница.

Польза горошницы для организма:

Способы приготовления бобовой каши:

Во время трехдневных гороховых монодиет можно похудеть на 2−3 килограмма.

Как и во время любой диеты, необходимо обязательно употреблять не меньше 2 литров воды в сутки.

Полезные свойства гороховой каши для человека

Советуем почитать:  Масло грецкого ореха полезные свойства

Макроэлементы (гр) % от дневной нормы
Белки 2 2,5
Жиры 1 1,6
Насыщенные жиры 0,3 0,4
Мононенасыщенные жиры 0,2 0,3
Полиненасыщенные жиры 0,4 0,8
Углеводы 2 0,9

Калорийность гороховой каши

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Гороховая каша — польза и вред

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Советуем почитать:  Семена кунжута полезные свойства

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

Полезные свойства гороха

Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта. Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха

Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Лечебно-профилактические свойства горошка

Употребление зеленого лакомства в свежем виде, регулярное включение в рацион различных блюд с его присутствием оказывает на здоровье разностороннее положительное действие:

— Улучшает работоспособность и укрепляет иммунитет. Витамин C и железо увеличивают сопротивляемость вирусам и инфекциям, повышают гемоглобин.

Зеленый горошек — полезная весенняя закуска

— Помогает справиться с изжогой, устраняет проблемы в желудочно-кишечном тракте, улучшает работу кишечника, восстанавливает нормальный обмен веществ.

— Снижает холестерин, нормализует давление, предотвращает аритмию, предупреждает развитие атеросклероза.

— Снимает отеки, помогает работе сердца, печени и почек, является профилактикой ожирения.

— Фитоэстроген куместрол уменьшает проявления климакса, регулирует вязкость крови, защищает от остеопороза и воспалительных процессов.

Лютеин и витамин A обеспечивают надежную защиту глаз от различных заболеваний. Цинк и селен предупреждают старение хрусталика, а рутин укрепляет глазные капилляры

— Бетаин помогает пищеварению, а кальций – укрепляет костную систему.

Как хранят и употребляют горох

Собранный летом урожай в свежем виде не хранится, но горох сушат, консервируют и замораживают. Кушать горох можно в свежем и приготовленном виде. Зелёный горошек добавляют в салаты и каши, а также как ингредиент витаминных коктейлей (смузи). В горячем виде горошек предстаёт в овощных рагу и супах. Многие сорта с нежной оболочкой можно тушить в стручках, как спаржевую фасоль. Для этого нужно тщательно следить за здоровьем культуры, чтобы в стручках не развивался грибок и фитобактерии.

Сухой горох мы привыкли употреблять в виде отварной каши или пюре. Его добавляют в супы, делают закуски типа хумуса или овощные котлетки (фалафель). Сушёный горох можно перетереть в муку и выпекать из него лепёшки, а также использовать для лекарственных снадобий. Горох обладает вяжущим свойством, поэтому может заменять овощной крахмал в блюдах или мазях.

Засушенный горох не теряет своих питательных и целебных свойств, поэтому очень удобен с точки зрения пропитания. Урожай долго хранится и обеспечивает рацион полезными элементами круглый год. Хранят сухое сырьё в плотно закрытых банках или мешках в сухом месте, периодически перебирая.

Интересный факт!

В восточных странах можно встретить сушёный горох, который едят как арахис — поджаренным с солью и специями без масла.

Горох хорошо сочетается с другими овощами и приправами:

  • луком и чесноком;
  • томатами и перцем;
  • морковью, пастернаком и сельдереем;
  • кориандром, базиликом, орегано, петрушкой;
  • кунжутом и орехами;
  • соевым соусом, уксусами, лимонным соком;
  • а также с белыми творожными сырами, сливочным соусом, яйцами и майонезом.

С мясными или рыбными продуктами горошек сочетать не принято, поскольку он является их растительным эквивалентом. Желательно не соединять их в одном приёме пищи.

Полезная информация: зелёный горошек содержит около 73-75 ккал в 100 граммах продукта. Дневная норма употребления этого продукта для взрослого человека составляет не более 200 граммов.

Интересный факт!

Горох хорошо впитывает влагу, а также используется в кулинарии в качестве груза во время выпекания форм для пирогов и пирожных.

Горох – основные сведения о нем

Данная овощная культура считается одной из древнейших во всем мире. Данные археологии подтверждают, что овощ употребляли в пищу многие тысячи лет назад жители самых разных регионов Земли, в том числе – древних азиатских стран, а также государств, располагающихся на территории Южной Европы.

Стоит отметить, что в давние времена продукт использовали в пищу в основном люди из низших сословий, поскольку блюда из гороха было легко приготовить, они хорошо и на длительное время насыщали и давали силы на работу. Однако в древнем Китае горох считался деликатесом и потреблялся аристократами.

Как бы то ни было, зеленый овощ не утратил своей популярности и в наше время. Горошек широко распространен среди населения многих стран. Это весьма питательный и, при правильном приготовлении, очень вкусный продукт, богатый полезными витаминами и минералами, помогающий нашему организму лучше функционировать.

Очень богат овощ различными микроэлементами, необходимыми для поддержки нашего здоровья на должном уровне.

Описание гороха

Горох, латинское — Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.

Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Цветок гороха. 阿橋 HQ

Применение

Купить свежий горох в стручках можно весной или летом, когда он попадает на прилавки прямо с полей. В другое время его приобретают в консервированном или замороженном виде.

Горошек в стадии молочной зрелости хорош не только как самостоятельное кушанье. Он гармонично сочетается с большинством продуктов. Его используют для оформления блюд, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные рагу.

Зеленый горошек — вкусное и полезное лакомство

Суп с зеленым горошком обогатит рацион в конце зимы или в весеннее время, а паштет из яркой массы, уложенный на крекеры, составит конкуренцию изысканным закускам на праздничном столе.

В супермаркетах всегда можно найти зеленый горошек замороженный. Рецепты на его основе широко используют все, кто любит разнообразие и придерживается принципов здорового питания. Это всевозможные гарниры, супы, пловы, рагу, горячие закуски, запеканки, салаты.

Вкусное пюре из зеленого горошка замороженного приготовить совсем не сложно. Берут одну упаковку полуфабриката, выкладывают содержимое в сотейник с небольшим количеством горячего оливкового масла и слегка обжаривают. Разморозка не требуется. Затем туда выливают литр горячей воды, проваривают несколько минут и солят. После этого добавляют кусочек сливочного масла или ложку сметаны, измельчают блендером до равномерной консистенции.

Избыточное употребление продукта может привести к вздутию и повышению газообразования. В таком случае его следует временно исключить из меню.

Круглый год на прилавках присутствует зеленый горошек консервированный. Польза его не вызывает сомнений. Его любят люди всех возрастов, он украсит стол и обогатит рацион в любое время года. Консервированный продукт – обязательный ингредиент множества всеми любимых салатов и закусок.

Многим нравится гарнир из зеленого горошка. Его отличает яркий цвет и нежный привкус. В рецепте можно использовать различные овощи: брокколи, кабачки или морковь. Это сделает блюдо более полезным и гармоничным.

Отдельного внимания заслуживает суп-пюре из зеленого горошка. Это вкусное диетическое блюдо порадует нежностью и ароматом. Его приготовление не доставит особых хлопот. Достаточно прокипятить горох несколько минут в бульоне и протереть через сито. После этого посолить, заправить сливками или сметаной.

Рецепты блюд с зеленым горошком

  1. Консервирование. Вам понадобятся свежие стручки, сорванные не ранее, чем за 2-3 дня до приготовления. Зерна в них должны быть достаточно твердые и плотные. Нужное количество — 2 кг. Основной ингредиент очищают, перебирают, моют и варят в течение 30 минут в соленой воде. Затем его выкладывают в стерилизованные банки, доливают уксус (1 ст. л.) и досыпают сахар (1 ч. л.). Далее содержимое заливают оставшимся рассолом и закатывают крышки. Сверху емкости накрывают полотенцем и дают им остыть.
  2. Засушка. Горошинки проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, подсушивают и выкладывают на противень тонким слоем. Его ставят в духовку и держат при температуре 60-70 градусов, регулярно перемешивая, около 2-х суток. То же самое можно делать и на солнце, только тогда времени понадобится в 3-4 раза больше. Засушенный горошек используют для приготовления пюре, супов, пирожков.
  3. Быстрый суп. Отварите 350 г белого куриного мяса и остудите 2 л бульона. В это время поджарьте 1 тертую морковью и измельченную луковицу. Потом все это добавьте в кастрюлю с жидкостью и сюда же нарежьте 100 г буженины. Далее всыпьте 100 г макарон (спиралек или ракушек), 100 г горошка и варите все это в течение 20 минут. В конце посыпьте суп тертым сыром (50 г) и посолите. Разлив по тарелкам, украсьте его рубленым укропом и сливочным маслом.
  4. Ризотто. Поджарьте на сливочном масле до золотистой корочки бекон, нарезанный кубиками (100 г). Переложите его в глубокую кастрюлю, добавьте длинный рис, 2 ст. л. красного полусладкого вина и куриный бульон (1,5 л). Доведите смесь до кипения, всыпьте 150 г мягкого горошка и оставьте на 20 минут. Далее добавьте плавленый сырок в тертом виде (1 шт.) и 3 ст. л. не очень сладкого йогурта. В конце перемешайте суп и разлейте по тарелкам.
  5. Сыроедческое оливье. Здесь понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического блюда. Нарежьте сырые огурцы без кожуры (2 шт.), одно небольшое зеленое яблоко с кислинкой, шампиньоны (6 шт.), половинку кабачка. Теперь добавьте 150 г горошка и заправьте массу живым майонезом (взбитые в измельченном виде 100 г миндаля, 3 дольки чеснока, 3-я часть лимона вместе с цедрой, растительное масло холодного отжима 8 ст. л.) и соль. Перемешайте массу и разложите по тарелкам, украсив сверху веточками петрушки.
  6. Рагу. Для его приготовления обжарьте измельченный картофель (2 шт.), капусту (3-я часть головки), половинку сладкого перца и белого лука, томаты (2 шт.). Все это смешайте, добавьте 1 стакан сырого или консервированного горошка, залейте водой, чтобы она полностью покрыла массу, посолите, поперчите и тушите на слабом огне до готовности.
  7. Фриттата. В первую очередь обжарьте нарезанный полукольцами фиолетовый лук (2 шт.) и потом 150 г буженины или грудинки. Затем отварите 100 г цветной капусты, покрошите ее и тоже выложите на сковороду. То же самое сделайте с горошком, которого понадобится полстакана. Все это посолите и поперчите, добавьте мякоть чеснока по вкусу и залейте 5 взбитыми яйцами. Когда омлет будет готов, разделите его на несколько частей и посыпьте укропом или тертым сыром.

Обратите внимание! Если вы будете использовать рецепты горошка зеленого зимой, когда он доступен только в замороженном виде, то не стоит его готовить, пока лед не растает. В противном же случае блюдо может получиться горьковатым на вкус

Чем полезен горох в диетах для похудения?

Данная диета довольна простая, но и очень полезная. Так, например, горох отлично  сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного  наличия в нем белков, данный  продукт обладает немалой  энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными  физическими нагрузками.

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными  дерматологическими проблемами.

Однако  злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ,  диабете, подагре и так далее.  При похудении, чередуйте гороховую кашу с гречневой кашей, готовьте диетические супы.

Польза пророщенного гороха

Употребление пророщенного гороха помогает улучшить работу иммунной системы. Организм становится более устойчив к различным болезням. В пророщенном горошке есть антиоксиданты и Витамины Е и С.

Они замедляют процессы старения. Диетологи советуют кушать бобы часто, но при этом соблюдать дозировку. В противном случае появится излишнее газообразование.

Проросший горох будет полезен людям с сахарным диабетом, так как вещество инулин помогает поддерживать уровень сахара в крови.

Пророщенные ростки обладают приятным вкусом и идеально подойдут для приготовления салатов. Горошины прорастают очень быстро, достаточно замочить его в марле на 2-3 дня и можно наслаждать полезным продуктом.

Очень питательный и помогает наполнить организм энергией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector