Турецкий кангал

Целебные свойства галангала

Самыми заметными свойствами галангала как целебного растения можно назвать его противоопухолевую способность, а также противовоспалительную и иммуномодулирующую способности. Кроме того, этот экзотический корень способен улучшить качество работы мозга и повысить подвижность сперматозоидов. Если рассмотреть подробнее перечисленные характеристики, то можно выделить следующее:

Борьба с опухолями – в специи присутствуют различные антиоксиданты, которые оказывают профилактическое действие, замедляют окислительный процесс и способны уменьшить вероятность мутаций в клетках организма

Это важное свойство галангала неоднократно изучалось различными группами ученых и имеет подтвержденные данные о высокой эффективности.
Противовоспалительное действие – корень смягчает течение воспалительных процессов, отлично борется с различными бактериальными и грибковыми инфекциями, снижает риск рецидивов, помогает в лечении таких сложных заболеваний как артрит, подагра, мигрень и многих других патологий.
Укрепление иммунной системы – за счет высокого содержания витамина С, усиленного особыми антиоксидантами, иммунитет человека значительно эффективнее справляется с негативным воздействием окружающей среды.
Уменьшение вероятности хронических заболеваний — хронические состояния являются следствием запущенных острых состояний и нежелательного воздействия свободных радикалов, а вследствие наличия в галангале различных антиоксидантов риски возникновения патологий значительно уменьшаются.
Мужское репродуктивное здоровье – многочисленные эксперименты и исследования достоверно указывают на тот факт, что регулярное употребление корня галангала повышает подвижность и выработку сперматозоидов.
Оптимизация мозговой деятельности – очередной важной способностью антиоксидантов является их способность влиять на различные функции мозга, а также препятствовать отложению амилоидных бляшек, которые вызывают ряд серьезных нейродегенеративных заболеваний.

Применение корня калгана

Корень калгана насыщен полезными веществами. Из-за их высокой концентрации растение находит применение в различных сферах.

Галангал используется:

  • в кулинарии;
  • в качестве биологически активной добавки;
  • как ингредиент в косметических средствах;
  • для создания местных лекарственных препаратов.

В кулинарии

Галангал имеет специфический вкус, мускатный аромат. Его использование в кулинарии не так распространено, как в медицине, однако его уже успели оценить как крайне необычную приправу.

Употребление этой пряности уместно с мясными или рыбными блюдами. Также калгановый порошок хорош в салатах, овощном рагу.

Калган редко применяют самостоятельно. Чаще его сочетают с сушеным укропом, имбирем, куркумой, красным перцем, кориандром. Главное – не переусердствовать с приправами. Иначе есть риск сделать вкус блюда слишком приторным.

Как и другие специи, корень калгана лучше добавлять за 5 минут до готовности. Так его вкус и аромат раскроются ярче.

Корень галангала используется не только в качестве приправы. Из него изготавливают спиртные напитки. Водка, настоянная на галангале, называется калгановкой. Из-за специфического запаха и вкуса чаще напиток употребляют для лечения, причем в малых количествах.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 15 г углеводов;
  • 1 г белка;
  • 1 г жира.

На заметку рецепт настойки:

В быту и медицине

В качестве лекарства для наружного применения используются ванночки и мази из калгана. Эти препараты крайне эффективны при воспалительных заболеваниях (подагре, артрите), а также в качестве местной терапии при трофических язвах, ожогах, рубцах.

Смоченные в отваре ватные тампоны кладут на пораженные участки на 5–10 минут. Процедуру проводят 2–3 раза в день. Уже после пары применений заметен эффект: раневая поверхность становится менее болезненной, исчезают отек и воспаление.

Применение калгановой мази производится по тем же правилам. Однако эта форма более эффективна для профилактики грубого рубцевания тканей. Раны заживают гораздо быстрее, при этом риск инфекционных осложнений ниже.

Лечебные рецепты

Среди множества лекарственных форм чаще применяются настойки и отвары. Они наиболее эффективны, просты в приготовлении и применении.

Настой (отвар или чай) из корня галангала всегда готовится по единому принципу. Различается лишь концентрация действующего вещества в полученном растворе. Корень растения заваривают кипящей водой. После этого отвар необходимо некоторое время настаивать (чаще от 10 до 30 минут).

Для полоскания полости рта на 1 литр кипятка берут 20–30 грамм лекарственного сырья. Для лечения геморроя, язв, кожных ран раствор готовится следующим образом: на 1 стакан воды необходимо взять 1 столовую ложку сухих корешков.

Настойкой называют спиртовую вытяжку из растений. Она особенно эффективна при гормональных заболеваниях у женщин, нарушении половой функции у мужчин.

Рецепт такого лекарства практически всегда един. В качестве сырья используется сушеный или свежий корень калгана, спирт. Для того чтобы приготовить 0,5 литра настойки, необходимо взять эквивалентное количество спирта и 150 грамм растительного сырья. Ингредиенты смешивают, настаивают в темном и прохладном месте не менее месяца.

Готовую настойку употребляют ежедневно по 30 капель 2–3 раза в день. Курс такого лечения составляет минимум 1 месяц.

Смотрите обзор как применяется растение для лечения:

Полезные и лечебные свойства галангала

Благодаря уникальным свойствам калган давно используется в народной медицине, так как пряность оказывает антисептическое, стимулирующее, антибактериальное, а также потогонное воздействие на организм.

Использование свежего или сушеного корня в виде приправы или настойки помогает от повышенного давления, облегчает работу печени и желудка, в частности, улучшая аппетит.

Помимо этого, галангал оказывает следующее положительное действие на организм человека:

  • улучшается аппетит, продукты лучше усваиваются;
  • уменьшается вздутие живота;
  • снижается вероятность возникновения изжоги;
  • уменьшаются проявления расстройства желудка и тошноты;
  • укрепляются стенки желудка;
  • уменьшаются воспалительные процессы в желудке;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уменьшаются головные боли и предотвращаются мигрени;
  • снижает риск возникновения раковых опухолей;
  • укрепляется сердечная мышца, стабилизируется сердечный ритм;
  • уменьшается количество холестерина в крови;
  • снижается вероятность образования тромбов;
  • укрепляется иммунитет;
  • ускоряется процесс лечения ОРВИ;
  • выводятся токсины из печени;
  • улучшается работа головного мозга;
  • улучшается память и усиливается концентрация внимания;
  • повышается выносливость.

А также пряность помогает ускорить метаболизм, что приводит к улучшению работы пищеварения и помогает избавиться от лишнего веса.

Для женщин

Экстракт галангала используется в косметологии как вспомогательное средство против появления морщин на лице. Помимо этого, с помощью масок на основе натертого корня можно избавиться от перхоти, ускорить рост волос и укрепить их структуру.

Калган помогает при лечении нарушений, связанных с менструальным циклом, а также облегчить их протекание. Систематическое употребление пряности помогает снизить риск развития рака молочной железы.

Для мужчин

Регулярное употребление жгучей пряности помогает усилить потенцию и половое влечение. Кроме этого, калган помогает снять усталость и уменьшить боль в мышцах.

В каком виде можно встретить калган?

Галангал обычно поставляется в свежем, сушеном или порошковом виде. Иногда можно встретить замороженные корни калгана, и даже жидкие настойки.

Мы уже говорили о том, что существуют две самые известные разновидности. Один из них (Альпиния галанга) более крупный по размеру, более светлый по цвету и имеет более тонкий аромат. Это наиболее используемый вид в тайской кухне.

Второй вид («малый корень») чаще используется для приготовления настоек и прочих лекарственных средств.

1) Свежий корень

Он очень мясистый, округлый и довольно твердый. Он твердый до такой степени, что становится древесным, когда полностью созревает. Когда корень очень молодой, то его цвет слоновой кости практически не различим между кожурой и мякотью. А его молодые розовые побеги напоминают внешний вид молодого имбиря.

По мере созревания цвет корня постепенно становиться ярче. В отличие от своего более известного кузена имбиря, он намного плотнее и тверже, с кольцеобразными отметинами, расположенными почти равномерно друг от друга. Кожура почти глянцевая с неким блеском. Калган имеет уникальный горчично-подобный вкус и гораздо более резкий запах.

Свежий корень — поистине волшебный ингредиент. Его мелко нарезают для острых и кислых салатов из морепродуктов и для придания вкуса супам. Он помогает замаскировать плохое качество морепродуктов и красного мяса, делая их вкус нежнее и сочнее.

При покупке свежего корня выбирайте маленький по размеру. Он более нежный. Большие корни весьма твердые, из-за чего их чрезвычайно трудно нарезать.

2) Замороженный корень

Иногда можно увидеть и замороженный корень галангала. Эти корневища, выращенные заграницей в южной части Тихого океана. Замороженные корни несколько отличаются по вкусу от свежего калгана.

В Европе галангал также продается ломтиками, упакованными в рассол в стеклянных банках. Перед использованием их сначала рекомендуется промыть.

3) Сушеный корень

Гораздо более доступны сушеные кусочки корня калгана, упакованные в небольшие пластиковые пакеты. Многие тайские рестораны чаще всего используют их вместо дорогого свежего корня в своем знаменитом супе том-ям-кунг. Но для салатов из свежих морепродуктов сушеные кусочки слишком уж древесные. Если и заменять свежий калган в салатах из морепродуктов, то только замороженными корнями.

Сушеный калган имеет ярко выраженный землистый вкус кореньев в отличие от острого вкуса свежего корня. Его часто используют в супах на основе кокоса, так как его сильный, землистый вкус прекрасно сочетается с богатством кокосового молока.

Корень также можно купить в виде экстракта или капсул!

Дозировка для лечения

В терапевтических целях рекомендуют употреблять примерно по 6 г калгана в сутки. При этом не имеет значения, в какой форме использовать растение: в виде настоя, отвара или порошка.

Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.

При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.

Но почему же мужчины хотят купить корень галангала?

В самом деле, не от комаров же защищаться — а есть у этого корешка и такой эффект))

Разумеется, не только мужчины разыскивают его с этой целью, но и женщины тоже. Дело в том, что есть ярко выраженные свойства галангала, оказывающее позитивное воздействие на интимную сферу:

  • Галангал усиливает сексуальное влечение
  • Улучшает эрекцию
  • Выравнивает менструальный цикл у женщин
  • Устраняет неприятные выделения у женщин, ускоряет восстановление при выпадении матки
  • Устраняет симптомы ПМС
  • Ускоряет восстановление после родов: повышает лактацию, останавливает кровотечения и восстанавливает матку.
  • Оказывает омолаживающее действие на организм
  • Нормализует выработку гормонов (как у мужчин так и у женщин)
  • Повышает либидо, лечит импотенцию, увеличивает время полового акта
  • «Обостряет чувства» между мужчиной и женщиной.

Только обратите внимание: есть простой галангал и есть чёрный галангал (фото справа). Именно его-то и нужно искать с целью решения проблем интимного характера!. Обычный галангал используется в кухне в качестве специи, в косметологии, питьевое масло — это тоже он

А вот именно чёрный галангал является мощным афродизиаком

Обычный галангал используется в кухне в качестве специи, в косметологии, питьевое масло — это тоже он. А вот именно чёрный галангал является мощным афродизиаком.

Для решения проблем интимной сферы можно использовать настойку из сушеного корня чёрного галангала или специально разработанные препараты:

Укрепление потенции на основе kaempferia parviflora — комплексное лекарственное средство, призванное решать мужские проблемы интимного характера.

Капсулы от женского бесплодия — сертифицированное по стандарту GMP лекарственное средство. Стоит отметить, что сама проблема не из лёгких, и перед принятием решения о покупке лучше проконсультироваться с нашим консультантом и вашим лечащим врачом.

Галангал иногда называют «тайским женьшенем», а о полезных свойствах последнего знают практически все.

В концентрированном виде чёрный галангал является лекарственным средством с широким спектром воздействия. Поэтому капсулы чёрного галангала Кра Чай Дам достаточно популярны среди знающих.

Но есть у этого корешочка и противопоказания:

  • Детский возраст
  • Заболевания печени
  • Передозировка может вызвать повышенное сердцебиение, употребление же в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно: его можно употреблять мужчинам и женщинам даже в пожилом возрасте длительное время без каких-либо побочных эффектов.

Как видите, спектр применения галангала достаточно широк. И буквально каждый может получить для себя пользу от этого целебного растения. Если не с целью лечения чего-либо, так для профилактики.

Буду рада, если эта статья оказалась вам полезна. Если так, внизу есть кнопочки чтобы поделиться с друзьями))

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.  Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению. 

Где используется галагал?

Вкус и аромат этого экзотического растения сходен с имбирем. Однако у него заметные земляные нотки и значительная острота. Лимонный оттенок во вкусе и выраженный аромат шафрана –отличительная черта этого растения.

Так как галангал очень острый, его используют в минимальном количестве, в отличие от имбиря. Химический состав корневища включает:

  • эфирные масла и едкие смолы;
  • флавоноиды, витамины A и C;
  • минералы цинк, натрий, железо.

Энергетическая ценность составляет всего 80 килокалорий на 100 г. свежего сырья. Есть три направления использования галангала – народная медицина, косметология и кулинария.

Применение в народной медицине

Использование галагана в лечебных целях можно представить следующим образом:

  1. Это растение – профилактическое средство от онкологических заболеваний:
    • молочной железы;
    • толстой кишки;
    • поджелудочной железы.

    В составе ратения присутствует широкий спектр антиоксидантов. Он способен на ранних стадиях заболевания останавливать рост ряда видов раковых клеток.

  2. Галангал с противовоспалительным действием. В том числе при лечении:
    • ревматоидного артрита, подагры;
    • синдрома раздраженного кишечника;
    • заболеваний желудка.
  3. Корень способствует улучшению мозговой деятельности, усилению концентрации внимания и памяти. Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С и антиоксидантов.
  4. Галангал обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Снижает сахар в крови и не вызывает при употреблении резких колебаний уровня инсулина. Поэтому он рекомендуется в качестве дополнительного средства при лечении диабета.
  5. На основе галангала изготавливаются лекарственные настойки. Они улучшают пищеварение и снимают раздражение слизистой желудка и кишечника.

Использование в косметологии

В природе встречается еще одна разновидность растения – черный галангал. Ценится мужчинами и женщинами за то, что оказывает воздействие на интимную сферу. Издревле он считался сильным афродизиаком, способным решать проблемы интимного свойства.

Именно черный корень называют «тайским женьшенем». Растение оказывает на организм человека омолаживающее действие. В косметологии корневище тоже нашло применение:

  1. При помощи галангала устраняются дерматологические проблемы. Например, лечение акне, защита от солнечных и других видов ожогов.
  2. С использованием корня проводится профилактика старения кожи. Это благодаря содержанию антиоксидантов и антисептическим свойствам. Используется экстракт корня.
  3. Галангал помогает избавиться от перхоти. Он стимулирует рост волос и сдерживает их выпадение при помощи масок из натертого корня.

Применение в кулинарии

В приготовлении блюд галангал используется чаще в кухне Юго–Восточной Азии. Из него готовят карри и тайский суп Том Ям. Приправы с корнем отлично подходят для блюд из говядины и курицы, из рыбы и морепродуктов. Вкус этого растения хорошо сочетается с другими пряностями, например:

  • с лимоном, чесноком;
  • фенхелем, перцем чили.

Специя незаменима в овощных блюдах, в гарнирах из риса или фасоли. Кондитеры добавляют корень в пряники, выпечку, сладости востока или в другие кондитерские изделия.

Приготовление блюда «утка по – пекински» не обходится без этого компонента. Галангал входит в специальную пасту из орехов, чеснока и красного перца, которой натирают тушку утки перед запеканием.

Корневище используется для приготовления прохладительных или согревающих напитков. Сидр, квас, национальные травяные напитки в сочетании с соком лайма и лимонной травой. Вино и даже некоторые сорта пива – такие рецепты содержат в составе этот ингредиент.

Благодаря распространению интереса к восточной кухне галангал стал известен и в России. Не всегда можно купить этот корешок в свежем виде. Поэтому любители азиатской кухни используют его в сушеном виде.

Использование в косметологии

Возможно, вам приходилось слышать, что некоторые производители косметических средств, используя экстракт калгана, пытаются создать средства против старения. Но даже чрезвычайно полезный калган не в силах полностью остановить процесс увядания.

Полезна эта трава и для волос. Как уже говорилось, галангал улучшает циркуляцию крови в организме. А это именно то, что надо для активного роста здоровых волос. Цинк, фосфор и витамины сделают локоны блестящими, сильными. Теперь вспомним еще два факта: перхоть – это грибок, а калган – это эффективное натуральное антигрибковое средство. Маски из сока либо измельченного корня (можно в сочетании с оливковым маслом) за несколько процедур избавят от перхоти.

Полезные свойства корня галангала

Калган во все времена использовался не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лекарственных средств. Он обладает целым спектром благотворных воздействий на организм. Основные из них: антисептическое, антибактериальное, стимулирующее, потогонное и ветрогонное. Еще в древности великий целитель Ибн-Сина описал пользу корня галангала для организма и использовал его в практике врачевания. Сегодня научно доказана действенность растения в борьбе с различными вирусами, в том числе с сальмонеллой и кишечной палочкой, а потому оно нередко выступает в роли компонента противовирусных препаратов.

Давайте же разберем полезные свойства пряности более подробно и структурировано. Главные ее положительные эффекты таковы:

Нормализация деятельности ЖКТ. Благотворное влияние пряности на пищеварительную систему трудно переоценить. В первую очередь, она способствует улучшению аппетита и лучшему перевариванию и усвоению пищи. Во-вторых, помогает бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера — изжогой, отрыжкой, метеоризмом, тошнотой, диареей и болями в животе. Ну и, наконец, способствует укреплению стенок желудка.

Предупреждение развития воспалений. Пряность содержит противовоспалительное вещество гингерол. Оно помогает бороться с воспалительными процессами того или иного характера, препятствовать их развитию.

Нормализация артериального давления. Пряность способствует расширению сосудов, что позволяет гипертоникам стабилизировать давление. Также это свойство помогает бороться с головными болями и мигренями.

Профилактика развития опухолей. В корне галангала содержится множество антиоксидантов, они борются со свободными радикалами и токсинами, которые попадают в организм извне, приводят к повреждениям ДНК клеток и, как следствие, запуску раковых процессов. Главный антиоксидант специи — галангин, он очень мощный, благодаря чему калган считается одним из наиболее сильных противораковых растений. Ученые из Великобритании доказали исключительную эффективность экстракта китайского имбиря против рака легких и молочных желез.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Употребление пряности способствует стабилизации сердечного ритма. Кроме того, компоненты, содержащие в корне, регулируют накопление жира и холестерина в организме, благодаря чему снижается риск образования бляшек на сосудах и возникновения тромбоза.

Укрепление иммунитета, профилактика и лечение простуды

За счет противовирусного и противовоспалительного эффекта, а также наличия в составе пряности многих витаминов, в числе которых и витамин С, при регулярном употреблении корня вероятность подхватить тот или иной вирус снижается в разы, что особенно важно в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Помогает корень и лечить простуды за счет согревающего и антибактериального действия

Особенно хорошо галангал борется с кашлем, эффективно выводя мокроту. Кстати, помогает растение и при других заболеваниях дыхательных путей, даже при астме.

Благотворное влияние на половую систему. Тонизирующий эффект пряности положительно влияет на половое влечение. Мужчинам регулярное употребление корня помогает нормализовать потенцию, а женщинам — менструальный цикл.

Снижение нагрузки на печень. Обнаружено также благотворное действие пряности на печень. Она активно способствует ее очищению, выводя токсины, накапливающиеся в органе вследствие неправильного питания и приема сильных медикаментов.

Улучшение деятельности мозга. Регулярное употребление корня положительно сказывается на деятельности мозга и предупреждает развитие его болезней. Кроме того, пряность улучшает память, помогает сконцентрироваться.

Снятие усталости. Корень галангала помогает повышать выносливость организма, бороться с усталостью — не только моральной, но и мышечной.

Благотворное влияние пряности на работу пищеварительной системы обнаружили еще в Средние века. Наравне с имбирем галангал использовался для борьбы с морской болезнью — мореплаватели всегда брали его с собой в далекие странствия. И сегодня в Азии он применяется для аналогичных целей. Его также рекомендуют беременным в первом триместре, чтобы избавиться от симптомов токсикоза.

Калган в кулинарии

Галангал обладает сильным, ароматным, резким вкусом

При этом его вкус может подавлять другие специи, поэтому используйте корень с особой осторожностью

При приготовлении калган не сильно размягчается. Его следует либо очень мелко нарезать, чтобы текстура не мешала полученному блюду, либо натирать на терке и отжимать.

Для супов, рагу и заваривания чая корень калгана нарезают ломтиками толщиной в 2,5 см. Затем варят на медленном огне и процеживают перед подачей на стол. Для других типов блюд, таких как жаркое и салаты, просто нарезают тонкие ломтики.

Для приготовления пасты карри сперва мелко нарезают. А затем следует растолочь с другими специями в блендере или с помощью ступки и пестика

(Это очень важно для приготовления тайского карри, где калган не теряется среди ярко выраженных ароматов лемонграсса и перца чили)​

Пряный вкус горчицы с галангалом выгодно подчеркивает все виды морепродуктов, будь-то в маринаде или на пару. Эта специя добавляет приятный вкус тушеной говядине, приготовленной на медленном огне. Особенно если корень мелко нарезать и добавить небольшое количество чеснока.

Самые известные рецепты

Сырой калган является прекрасным дополнением к салатам из моллюсков и кальмаров в сочетании с рыбным соусом, тайским перцем чили и соком лайма. Прекрасная идея добавить его в соус сальса.

Вы можете попробовать традиционные рецепты, такие как Tempe Tumis Cabe Gendot. Это индонезийское блюдо, а именно обжаренное во фритюре темпе с лемонграссом, галангалом, лавровым листом, листьями лайма и перцем хабанеро.

Калган также является ключевым ингредиентом в большинстве азиатских арахисовых соусов, например, соус «Сатай». Его часто растирают с луком шалот, лемонграссом, чесноком и перцем чили, чтобы приготовить пряную пасту.

В Индонезии он известен как лаосский корень. Специи на его основе добавляют в разные блюда с овощами, темпе, курицей и морепродуктами.

В Таиланде ломтики галангала добавляют в разные супы, особенно на основе кокосового молока. Ну и, конечно же, надо вспомнить о чае. Во многих азиатских странах корень заваривают в качестве успокаивающего напитка.

Полезные свойства

  1. Ценный корень содержит дубильные вещества, фенольные соединения, крахмал, камедь, флавоноиды, танины, гликозиды и специфические эфирные масла. Из него готовят настойки или отвары, которые обладают вяжущим, противовоспалительным, желчегонным и кровеостанавливающим действием.
  2. Несомненным плюсом использования калгана для восстановления здоровья является то, что его можно употреблять не только как самостоятельное средство, но и как специю в дополнение к обычным блюдам из риса, овощей, мяса и даже сладостей.

Противопоказания

Учитывая, что калган имеет довольно острый вкус, его с осторожностью следует употреблять людям с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит также добавлять корень в меню детей и беременных женщин и обязательно принимать к сведению возможную индивидуальную непереносимость

Галангал, или галангал большой (лат. Alpina galangal)— многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Имеет множество названий — сиамский имбирь, большой калган, калган настоящий, имбирь китайский. Растет преимущественно на территории Юго-Восточной Азии, встречается в Северо-Восточных районах Африки. Родиной растения считается Тайланд. Культивируется галангал в основном в Индии, Китае, Японии, на острове Ява.

Галангал является близким родственникам имбиря, и также как и у имбиря, основной ценностью галангала является его корневище. Корень галангала — твердый, волокнистый, красновато-розовый; по вкусу весьма похож на имбирь, но обладает более тонким и изысканным ароматом, более похожим на аромат шафрана. Полезные свойства галангала связаны именно с корнем растения.

Своим острым вкусом и пряным ароматом корень галангала обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Химический состав масла галангала весьма богат — тут есть и альфа-пинин, и метилциннамат, синеол, евгенол. При высушивании корня галангала эфирное масло качественно изменяет состав — в нем появляются такие вещества, как альфа-бергамотин, бета-бисаболин, транс-бета-фарнезин.

Способы использования корня

В пищу лучше употреблять свежий корень, потому что высушенная часть этого растения теряет немалое количество своего масла в процессе сушки. Соответственно, сухой корень в значительной степени теряет свою кулинарную и целебную ценность. Измельченный в порошок корень галангала наиболее распространен и доступен для использования. Также можно использовать корень галангала в замороженном виде и в форме жидкой настойки. Иногда в продаже доступен экстракт этого корня в виде капсул.

По мере роста корень становится темнее, приобретает специфический вкус и все более резкий запах. Благодаря этому свойству пряность отлично маскирует низкое качество морепродуктов и мяса, и совершенно незаменим для придания вкусу подобных блюд особых гурманских нот. Рекомендуется использовать маленький по размеру свежий корень, потому что он более нежный и его намного легче нарезать.

Следует отметить, что вкус и аромат галангала может забивать запах других специй, поэтому стоит строго соблюдать ту дозировку, которая указана в кулинарном рецепте. При использовании корень не становится слишком мягким, поэтому рекомендуется использовать терку для его измельчения, а затем отжимать полученную массу.

Сушеный корень обычно упаковывают в пластиковую тару небольшими порциями. Такая форма неплохо подходит для использования в супах, а вот для приготовления салатов сушеный галангал слишком жесткий.

Очень часто галангал путают с имбирем из-за их внешнего сходства, но у них имеются существенные различия. Галангал имеет намного более интенсивный аромат, чем у имбиря.

Помимо использования в кулинарии в качестве пряной приправы, в Индии ароматическое масло корня галангала добавляют в парфюмерные композиции.

Кангальская овчарка (кангал) характер

По характеру анатолийская овчарка смелая, умная, выносливая и покладистая собака. Обладает устойчивой психикой и редко лает, только при необходимости. Она предана и ласкова с людьми, которых любит, обладает спокойным и уравновешенным темпераментом, легко обучается. Как истинный сторож проявляет мгновенную реакцию на опасность, но так же быстро успокаивается. К посторонним относится с недоверием, но приветливая по отношению к частым гостям и родственникам владельца.

Кангал крайне ответственная порода, проявляет собственническое отношение к имуществу владельца и доверенной ему территории. Он обожает подняться на возвышения, подобно своим предкам и как истинный хозяин неустанно осматривать свои владения. Порода кангал нуждается в свободном передвижении в течении целого дня, поэтому жизнь на цепи ей не подходит.

Фото кангал на совернованиях

С детьми хозяина карабаш дружелюбный, спокойный и ответственный, поскольку воспринимает семью как стадо, охраняет её с чрезвычайной преданностью. Учитывая размер и силу кангала, никогда не оставляйте маленьких детей наедине с питомцем.

Неплохо уживается с другими домашними животными, особенно если растет с ними вместе. Кобелям свойственно доминирование, поэтому хозяин обязан пресечь такое поведение при первых проявлениях. Порода хорошо поддается обучению, но что бы добиться от кангала послушания, хозяину потребуется терпение и упорство, поскольку порода независима и свободолюбива.

Щенки анатолийской овчарки нуждаются в ранней социализации, и правильном воспитании, без проявления грубости и силы. Никогда не бейте питомца. Травмировав психику щенка, вы получите трусливую или агрессивную большую собаку с огромной неуправляемой силой. Воспитание и дрессировка щенков анатолийской овчарки требует профессиональных навыков и правильного обращения. Кангал хорошо поддается дрессировке, он способный ученик, но не терпит однообразных занятий, быстро теряет интерес и начинает скучать. Собаке такого размера просто необходимо пройти курсы послушания и ОКД (общий курс дрессировки). Всегда хвалите и поощряйте питомца за правильно выполненное задание.

Для содержания кангальского карабаша подойдет загородный дом с двором и садом. Можно соорудить просторный вольер с теплой будкой и теневым навесом. Порода хорошо переносит разные погодные условия, плотная шерсть надежно защищает от ветра и влаги, не чувствительна к холоду и жаре. Даже при содержании во дворе кангал нуждается в физических нагрузках и прогулках.

Как пользоваться

Вы сможете найти порошок галангала и корень галангала в некоторых диетических или специализированных магазинах.

Как правило, галангалу требуется тропическая среда, в которой он может процветать. Хотя его можно выращивать в более умеренном климате, если он защищен от мороза.

Чтобы посадить его, ранней весной поместите корневища примерно в 20 см друг от друга. Когда вы будете готовы собирать урожай, аккуратно удалите некоторые из внешних корневищ подальше от центра. Полностью выкапывать все растение не следует. Убедитесь, что растение растет не менее 12 месяцев, прежде чем начать собирать урожай.

Чтобы сохранить свежесть, оставьте кожуру на корне, пока вы не будете готовы использовать его. Он будет храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Также может быть заморожен или высушен для продления срока годности. В кулинарии его можно использовать как свежем виде, так и сушеные корневища.

Есть несколько способов использовать корень для употребления. Один из способов — измельчить корни и использовать их в «отваре», что просто означает создание «ликера» из сущности корневища. Вы также можете измельчить его в порошок и создать свои собственные домашние добавки, приготовить чай. Лиьо просто нарезать или измельчить его для использования в различных блюдах.

В кулинарии не стесняйтесь экспериментировать с ним. Вы также можете купить пасту карри хорошего качества, приготовленную с галангалом, и добавить ее в рагу, супы и многое другое. Многие люди предпочитают его острый, но удовлетворяющий вкус, даже по сравнению с другими пряными ингредиентами.

Чем можно заменить

Возьмите такое же количество имбиря для замены галангала. И хотя вкус блюда будет совершенно другой, всё же это лучший заменитель, доступный в обычном продуктовом магазине.

Если вы сможете достать сушеный галангал, то для замены 1 столовой ложки свежего продукта смешайте примерно половину количества имбиря и чайную ложку молотого галангала. Такая комбинация будет очень близка по аромату к свежему.

Галангал – очень популярен в тайской, индонезийской и другой азиатской кухне, и если вы планируете готовить такие блюда, то без него не обойтись. Теперь вы узнали, что это такое и чем отличается от имбиря, а также получили все основные сведения, чтобы правильно пользоваться этой специей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector