Турецкий айран: секреты популярности и способ приготовления

Полезные свойства айрана

Напиток долголетия обладает весьма высокими достоинствами. Да, польза от домашнего айрана чем от магазинного намного выше, но даже в продукте производственного типа есть масса витаминов, микро, макроэлементов и ценных компонентов.

  1. Айран отлично помогает после бурной вечеринки. Антиоксиданты, витамины и минералы выводят из организма шлаки, токсины, природные антибиотики уничтожат гнилостные бактерии и восстановят водный, солевой и щелочной баланс, устраняет симптомы похмелья.
  2. Айран позитивно воздействует на нервную систему. При регулярном употреблении устраняются депрессии, легче переживаются стрессы, уходит раздражительность, приступы гнева, улучшается сон, уходит бессонница.
  3. Айран необходимо включать в меню в жаркие летние дни. Помимо того, что это отличный способ утолить жажду, также полезные вещества, в том числе D, С, группа В минимизируют риск ожогов при длительном загаре, защищают от ультрафиолетового облучения. Напиток помогает избавиться от болезненных ощущений, восстанавливает структуру кожного покрова, быстро заживляет раны.
  4. Айран врачи рекомендуют при различных заболеваниях кожи: дерматиты, экземы, фурункулез.
  5. Витамины и минералы напитка, антиоксиданты, аминокислоты повышают уровень защитных сил организма, укрепляют иммунитет.
  6. Регулярное питье айрана избавляет от тяжести в области желудка, повышенного газообразования, помогает справиться с проблемами в ЖКТ.
  7. Кисломолочные бактерии айрана способны полностью уничтожать болезнетворную флору и восстановить нормальный фон.
  8. Уникальность напитка состоит в том, что компоненты и богатый состав, природные антибиотики угнетают так называемый «хеликобактер Пилори». Это довольно опасный вирус, вызывающий в органах ЖКТ язвенные, воспалительные процессы, приводящий к онкологическим заболеваниям.
  9. Айран необходимо пить при приеме мощных антибиотиков, благодаря напитку быстро восстанавливается нормальная микрофлора, и выводятся остатки распада омертвевших клеток, неусвоенных антибиотиков.
  10. Напиток обладает мягким слабительным эффектом и регулирует стул, контролирует перистальтику. За счет таких действий, в организме человека не задерживаются частицы тяжелых металлов, солей, радионуклиды. Данное действо не оставляет шансов на формирование и рост свободных радикалов, что является отличной профилактикой онкологических болезней.
  11. Ученые выяснили, что лица, регулярное включающие в свой рацион айран не болеют паппиломавирусной инфекцией. Причиной тому – мощное повышение иммунной системы и полное угнетение роста болезнетворных клеток.
  12. Напиток полезен для лиц, занятых на тяжелой, физической работе, также его включают в меню спортсменов, танцоров и т.д.
  13. Айран включают в меню столовых на химических производствах, атомных станциях, нефтяных вышках, нефтеперерабатывающих и других предприятиях, где происходит интоксикация организма работников.
  14. Полезное снадобье устраняет хроническую диарею, так как восстанавливает баланс кишечника, укрепляет стенки прямой кишки, контролирует процесс сокращения мышц малого таза. За счет нормализации фона, устраняется изжога, отрыжка, метеоризм.
  15. Айран необходимо сделать постоянным напитком для тех, кто страдает хроническим панкреатитом. Бактерии снимают воспалительные процессы, стимулируют выработку гормонов поджелудочной железы и позволяет длительное время не вспоминать о проблемах с пищеварением.
  16. Несмотря на низкий уровень количества калорий, айран доктора рекомендуют, как способ подавить аппетит. Одного стакана достаточно, чтобы надолго утолить не только жажду, но и голод. При этом организм получает все необходимые витамины и полезные элементы.
  17. В айране большое количество кальция. По этой причине его особенно часто подают деткам и пожилым людям. Первым – для формирования костной структуры, вторым для восполнения утраченных запасов полезного элемента.
  18. Напиток необходимо пить в период вирусных эпидемий, он защищает от простуды, инфекционных болезней: гриппа, тонзиллита, ларингита и т.д.
  19. Продукт брожения молока показан для лиц, у которых выявлены заболевания дыхательных органов. Напиток разжижает кровь, улучшает её качество, стимулирует приток кислорода к клеткам, обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и отхаркивающим эффектами.
  20. За счет очищающего эффекта, айран снижает уровень вредного холестерина, сжигает лишний жир, придает организму энергии, бодрости.
  21. Аминокислоты позитивно влияют на работу мозга и активируют точки, отвечающие за трудоспособность, настроение.

Чем полезен айран

Среди кавказских народов бытует мнение, что айран является залогом их долголетия и здоровья. Содержащиеся в целебном эликсире полезные бактерии способствуют выработке витаминов и других необходимых веществ, которые регулируют жизнедеятельность организма. Основными благоприятными свойствами являются:

  • ликвидация процессов застоя желчи;
  • увеличение доли полезных микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры;
  • способность очищать организм от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • облегчение состояния при похмелье;
  • улучшение дыхательной функции с помощью увеличения притока кислорода к легким;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • снижение выраженности симптомов токсикоза у беременных женщин;
  • поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса;
  • быстрое восстановление организма при тяжелых нагрузках;
  • увеличение скорости метаболизма;
  • нормализация процесса кровообращения;
  • поддержание нормального уровня развития ребенка на фазе активного роста;
  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • быстрое устранение голода;
  • способность снижать отеки.

Целебные свойства

Уникальный кисломолочный продукт используется в медицине для лечения и профилактики многих болезней. Врачи назначают лечебную жидкость при сахарном диабете для снижения уровня глюкозы в крови, при артериальной гипертонии, чтобы стабилизировать давление, при дисбактериозе для увеличения числа бактерий, необходимых для нормализации деятельности кишечника. Целебное питье применяют, как часть терапии туберкулеза, цинги, малокровия, брюшного тифа, неврастении, расстройства поджелудочной железы.

Имеются данные об угнетающем воздействии лечебной жидкости на раковые клетки, способности препятствовать их развитию. Айран при беременности на ранних сроках рекомендуется пить для снижения симптомов токсикоза. Полезно употреблять питье людям разных возрастов при частых стрессах, избыточной физической и умственной нагрузке, неблагоприятном воздействии экологии, как слабительное лекарство при запорах.

Известен напиток и своими противовирусными свойствами, поэтому врачи рекомендуют пить его при высоком риске возникновения респираторных заболеваний, людям с ослабленным иммунитетом. Ayran считается одним из лучших средств, используемых для предупреждения остеопороза, поскольку кальций продуктивнее усваивается человеческим организмом совместно с молочным жиром.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • «актимель» натуральный — 83 ккал/100г
  • «мажетель» — 48 ккал/100г
  • «растишка » — 122 ккал/100г
  • Ацедофилин 3,2 % — ной жирности — 58 ккал/100г
  • Йогурт 3,5 % — ной жирности — 68 ккал/100г
  • Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности — 96 ккал/100г
  • Йогурт «эрманн» жирный — 152 ккал/100г
  • Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности — 48 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «агуша» — 87 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «данон» — 76 ккал/100г
  • Обезжиренный молочный йогурт — 38 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Минеральная вода —  ккал/100г

Калорийность продуктов:Минеральная вода, Йогурт, Укроп, Петрушка, Соль

Как выбирать напиток

Если айран приобретается в торговой сети, то его нужно выбрать с определенной долей внимательности. При покупке промышленного айрана необходимо сосредоточится на следующих признаках действительного качественного продукта:

  • Напиток должен быть изготовлен непременно из натуральных сортов молока. Наличие в составе любых видов молочных заменителей недопустимо.
  • Не стоит приобретать напиток с любыми искусственными консервантами, усилителями вкуса и пищевыми добавками. Единственным допустимым консервантом является соль.
  • Покупать айран следует только в непрозрачной таре из белого пластика, так как в прозрачной таре солнечные лучи вполне могут испортить напиток.
  • Сведения на упаковке должны содержать полную информацию, как о производителе, так и о самом напитке.
  • Магазинный айран в открытой таре не должен храниться более суток.

Но многие успешно готовят действительно достойный айран самостоятельно, так как некоторые промышленные образцы продукта в изобилии содержат консерванты и нежелательные химические добавки. И благо, что для этого кулинарного деяния существует множество рецептов, а состав любого из предлагаемых напитков предельно минимален. О том как приготовить айран в домашних условиях, можно прочитать здесь.

Айран можно купить в магазине, но лучше всего приготовить его по старинным народным рецептам вдомашних условиях

Когда пить айран: до еды или после

У айрана приятный легкий кисло-соленый вкус. В жару он хорошо утоляет жажду. Содержащийся в нем молочный жир, создает легкую пленку защищая горло от холодного воздействия.

Айран относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). В состав закваски, из которой готовят продукт входят молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и дрожжи. Молочная кислота и спирт стимулируют секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ, возбуждают аппетит. Его употребление после еды стимулирует пищеварительный процесс.

Молочнокислые бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, предотвращают рост вредных микроорганизмов. Если выпивать стакан дуга после еды улучшается усваивание белковой пищи.

Салеп: Зимний фаворит

Салеп, приготовленный из цветов рода орхидей, — горячий дымящийся напиток, особенно любимый зимой, особенно в Стамбуле, где его продают уличные торговцы тележками.  Возникший со времен Османской империи, в Англии в 18 веке, он был широко популярен и известен как салуп, пока не вышел из моды в пользу горячего шоколада.  Его основной ингредиент, сделанный из горячего молока, — это цветок, из которого делают знаменитое тягучее мороженое Кахраманмараш.

Рубрики

  • Вместо Турции
  • Достопримечательности
  • Интересные статьи
  • История
  • Новости Турдизи
  • Новости Турции
  • Переезд в Турцию
  • Сериалы
  • Туризм в Турции

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость.

Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Опасность обезвоживания

Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.

Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.

На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:

  • замедление обмена веществ;
  • кислородное голодание, в том числе мозга;
  • утяжеление интоксикации;
  • нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.

Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.

Степени обезвоживания

Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.

Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.

Первая степень

Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться

Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.

Вторая степень

Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:

  • сильная жажда;
  • повышение вязкости слюны;
  • снижение эластичности кожи;
  • раздражительность, беспокойство;
  • темная моча;
  • слабость;
  • сонливость.

Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.

Третья степень

Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:

  • бледность и прохладность кожных покровов;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия, одышка;
  • судороги.

При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.

Четвертая степень

Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более

Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.

К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:

  • шок;
  • спутанность сознания;
  • полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
  • холодные, влажные на ощупь конечности;
  • слабый пульс;
  • критически низкое артериальное давление.

Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.

Рестораны Турции

Более плотно можно поесть в многочисленных разнообразных кафе и ресторанах. Lokanta – это рестораны, в которых подают hazir yemek, заранее приготовленные блюда, которые подогревают на пару. Там же вы найдёте sulu yemek, который представляет собой бульон или соус с плавающими в нём кусочками хлеба. Несмотря на сомнительный внешний вид заведений, именно в lokanta (особенно в Стамбуле) вы сможете попробовать самые вкусные и запоминающиеся блюда турецкой кухни.

В restoran – название, подходящее и для забегаловки у автомагистрали, и для роскошного заведения крупного города, – подают сделанные на заказ мясные блюда izgara yemek. В corbaci готовят супы, kebapci и kofteci специализируются на приготовлении кебаба, kofte и небольшого количества гарниров, обычно салатов и йогурта, и нескольких десертов. Открытые до 5-6 часов утра iskembe salonus – это заведения для полуночников, которые идут туда из клубов и таверн. Их основным блюдом является суп из требухи с большим количеством чеснока, уксуса и красного перца, который является эффективным средством от похмелья. Здесь же продаются цыплята pilic, которые жарятся на гриле прямо в витрине заведения.

В ocakbasi гриль установлен прямо в зале, так что посетители могут следить за приготовлением заказанных ими блюд. Ещё более интерактивно этот процесс происходит в kendin pisir kendin ye (приготовь и съешь сам), где клиентам выносят к их столику на открытом воздухе определённое количество мяса, специи (например, kekir – орегано – или kimyon – тмин) и мангал. Эти заведения достаточно дороги, поэтому вы можете быть уверены в качестве мяса. Иногда в них предлагают и tandir kebap, зажаренные в печи рёбра ягнёнка или козлёнка.

Большая часть недорогих ресторанов являются безалкогольными, а там, где спиртное подаётся, все обычно дороже. Замечательным исключением из этого правила являются таверны meyhane, подвальчики, где можно заказать не только еду, но и алкогольные напитки. В более приличных тавернах подаются необычные для Турции качественные и не слишком дорогие деликатесы. В этих заведениях, однако, вы никогда не увидите турецких женщин, в них редко пускают иностранок без сопровождения, а в некоторых не слишком приветливы даже к приезжим мужчинам.

Тем не менее, в лучших тавернах западные мужчины и пары, достаточно смелые для того, чтобы пойти туда, обслуживаются на высшем уровне, а женщин без сопровождающих их мужчин могут проводить в «семейные кабинеты» aile salonu, которые обычно находятся наверху заведения или просто отгорожены от общего зала занавесками. Цены в предприятиях общественного питания сильно варьируют в зависимости от типа заведения, от 2-4 € с человека в безалкогольном кафе до 15-20 € в вычурном ресторане Стамбула или какого-либо курорта. В дорогих ресторанах в счёт обязательно включается 10% за обслуживание, при этом чаевые обслуживающему вас официанту не отменяются.

Порции, особенно в meyhane, небольшие, поэтому, если вы едите много, лучше сразу заказывайте два главных блюда. Во многих заведениях отсутствует меню, и вам придётся устно выяснять цену блюд до заказа. Очень часто бывает, что вам подают не то, что вы заказывали, а в счёт включают то, что вы не ели. В первом случае, не прикасаясь к блюду, отказывайтесь от него, во втором – не платите по счёту, пока его не исправят. Бывает, что официант пытается убрать со стола ещё до того, как вы закончили еду. Не стоит воспринимать это так, что вас торопят покинуть заведение, – это всего лишь на всего проявление местной традиции никогда не оставлять тарелку гостя пустой. Для того чтобы остановить официанта, достаточно сказать «Kalsin» – «Оставьте это».

Турецкий Кофе (Kahve)

Турецкий кофе хорош везде – в городской суете, на берегу моря или в старинной кофейне

Конечно же турки – кофеманы. Впрочем, не больше, чем многие европейцы. К кофейному напитку в Турции относятся с почтением, но не с фанатизмом, хотя в народе есть интересная поговорка о том, что истинный кофе должен быть «черным, как ад, крепким, как смерть, и сладким, как любовь». Именно таким и является кофе по-турецки, подаваемый в миниатюрных чашечках. Гости страны не всегда оценивают напиток по достоинству, считая его слишком крепким и непривычным по вкусу. Распробовать всю прелесть с одного-двух раз сложно.

Зачем пить айран летом? Польза турецкого айрана

Турецкий айран Онур

Помогает похудеть: айран — один из основных источников пищи, потребляемых людьми, соблюдающими диету

Наиболее важной причиной этого является то, что он надолго подавляет чувство голода и может устранить дефицит витаминов и минералов, который может возникнуть в результате употребления меньшего количества пищи. Кроме того, он увеличивает чувство сытости за счет уменьшения всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике.
Избавляет от жары: обладает способностью снимать жару, особенно летом

Это может помочь сбалансировать температуру во всем теле, особенно в пищеварительной системе. Поэтому в летние месяцы его употребляют обильно. Пахта также помогает уменьшить вздутие живота и расстройство желудка. Употребление его, особенно после обильной еды, может облегчить пищеварение и устранить проблемы с газами.
Айран устраняет потребность в кальции: молочные продукты обычно очень богаты кальцием. Кальций — очень важный минерал, особенно для здоровья костей и скелета. Регулярное употребление пахты может помочь защитить здоровье костей. Кальций, содержащийся в пахте, также вносит важный вклад в защиту здоровья клеток и здоровья мышц.

  • Айран — это ценный комплекс витамина B и D. Помимо этого, тот факт, что он содержит железо, также оказывает положительное влияние на наше здоровье .
  • Пахта богата рибофлавином, который помогает выделять гормоны и превращать пищу, способствующую пищеварению, в энергию. Он также способствует здоровью печени благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Айран снижает кровяное давление: многие исследования, проведенные на эту тему в разных странах мира, показали, что потребление пахты помогает поддерживать холестерин на здоровом уровне. Также было доказано, что он снижает кровяное давление.
  • Полезен для холестерина: айран помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. Пахта очень богата компонентами, которые вносят жизненно важный вклад в регулирование уровня холестерина.
  • Контролирует уровень кислоты в желудке : айран — эффективный напиток, регулирующий уровень кислоты в желудке. Он может помочь избавиться от болей, вызванных жжением и раздражением, что особенно редко встречается в острых напитках. Смягчает и расслабляет стенки желудка.
  • Снимает запор: тот факт, что айран представляет собой водянистый напиток, увеличивает опорожнение кишечника и эффективно устраняет проблему запора. В отличие от многих напитков, его можно пить натощак, поэтому он может помочь получить более эффективные результаты при употреблении натощак.
  • Полезен при гастрите : айран может принести серьезную пользу при решении проблем гастрита. Это может помочь увеличить количество полезных бактерий, особенно в кишечнике. Однако чрезмерное употребление пахты может вызвать обратное развитие.

Дешевые авиабилеты в Анталию и по всему миру — Aviasales

Туристическая страховка и страховка от коронавируса — Ttripinsurance.ru

Такси в Анталии и трансферы — Intui.travel

Такси и трансфер в аэропорт — Kiwitaxi

Лучшие экскурсии в Анталии и всей Турции — Tripster

Аренда авто в Анталии — GetTransfer

Туры в Турцию — Misto.travel

Забронировать тур онлайн в Анталию и другие страны можно на — TEZ Tour

Сравнивайте цены на отели на — Hotellook и Booking.com

Сим-карта для путешествий за границу — Drimsim

Айран с солёным огурцом

Ингредиенты:

  • укроп свежий — половина пучка
  • молоко цельное — 2,8 л.
  • «Бифидок» (бифидобактерии) — 245 гр.
  • соль — по вкусу
  • вода очищенная питьевая — по факту
  • солёный огурец — 160 гр.

Способ приготовления:

  1. Бифидок представляет собой бифидобактерии, на основе которых готовится закваска.
  2. Компонент можно приобрести в аптеке, стоимость порядка 100 рублей за упаковку.
  3. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, всыпьте бифидобактерии, поставьте на плиту.
  4. Доведите до появления первых пузырьков, затем сразу же выключите конфорку.
  5. Накройте ёмкость крышкой, заверните в плотную ткань (полотенце либо одеяло), оставьте на 12 часов при естественной температуре.
  6. После того как указанный срок истечёт, порубите солёный огурец очень тонкими кольцами, затем разрежьте их на узкие ломтики.
  7. Добавьте огурец к молочной смеси.
  8. Вымойте укроп, высушите его, чтобы ни одна капля воды не попала в состав. Нашинкуйте зелень, удалив ножки.
  9. По желанию укроп можно заменить петрушкой.
  10. Добавьте в закваску соль и измельчённый укроп, перемешайте миксером в течение 5 минут.
  11. Разбавьте смесь фильтрованной водой до нужной вам консистенции.
  12. Вы можете готовить айран как из газированной, так и обычной минеральной воды.

Приятного аппетита!

Статус турецкого национального напитка

Реджеп Тайип Эрдоган , турецкий политик, занимавший посты президента и премьер-министра , продвигал айран как национальный напиток . Выступая на конференции ВОЗ по глобальной политике в отношении алкоголя в Стамбуле в 2013 году , Эрдоган сравнил айран с алкоголем , который, по его словам, был недавним знакомством с Турцией.

Тем не менее, продажи айрана в Турции отстают от других безалкогольных напитков . Согласно совместному заявлению от 2015 года Ассоциации производителей безалкогольных напитков, Ассоциации производителей газированной воды и Союза производителей и экспортеров молока Турции, потребление айрана во время Рамадана ежегодно снижалось с 2010 по 2015 год.

В 2015 году в Турции Обычаи и Министерство торговли , контролируемые партией Эрдогана, наложила 220000 TL штраф (около $ 70000) на государственных Çaykur производителей, заявив , что айран был «оскорбили без причины» в одном из своих рекламных объявлений для холодного чая , в который рэпер Ceza прочитал, что айран заставляет его спать; министерство прекратило рекламу конкурирующего холодного чая Чайкура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector