Айран польза и вред для здоровья организма

Состав и калорийность айрана

Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1-1,6 г;
  • Жиры — 1,5-2 г;
  • Углеводы — 1,4-2,75 г.
  1. Витамин D. Помогает усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
  2. Витамин А. Повышает иммунитет, поддерживает функцию зрительного нерва.
  3. Витамин Е. Ускоряет регенерацию слизистой и кожного покрова, препятствует развитию возрастных изменений.
  4. Витамин С. Является участником всех окислительно-восстановительных процессов, ускоряет выздоровление при сезонных инфекционных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма.
  5. Витамины группы В. Оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, помогают восстановиться после повышенной физической и умственной нагрузки.

Благодаря айрану во время разгрузочных дней организм не будет испытывать дефицита питательных веществ при похудении. Чтобы сбросить 2-3 кг в месяц, раз в неделю нужно «голодать», выпивая только 1,5 л кисломолочного напитка и такое же количество воды. Это способствует не только нормализации веса, но и омоложению.

Как пить айран в лечебных целях

Его можно сочетать практически со всеми продуктами, которые вы употребляете ежедневно. Он идёт как заправка для свежих салатов и гарниров вместо майонеза и сметаны. Кушайте его с рыбой и мясом, да и с любыми вареными и жареными блюдами.

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ;
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
  • при ожирении;
  • при скачках давления;
  • при анемии.

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

Айран при диабете

При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.

Полезные свойства айрана

Напиток долголетия обладает весьма высокими достоинствами. Да, польза от домашнего айрана чем от магазинного намного выше, но даже в продукте производственного типа есть масса витаминов, микро, макроэлементов и ценных компонентов.

  1. Айран отлично помогает после бурной вечеринки. Антиоксиданты, витамины и минералы выводят из организма шлаки, токсины, природные антибиотики уничтожат гнилостные бактерии и восстановят водный, солевой и щелочной баланс, устраняет симптомы похмелья.
  2. Айран позитивно воздействует на нервную систему. При регулярном употреблении устраняются депрессии, легче переживаются стрессы, уходит раздражительность, приступы гнева, улучшается сон, уходит бессонница.
  3. Айран необходимо включать в меню в жаркие летние дни. Помимо того, что это отличный способ утолить жажду, также полезные вещества, в том числе D, С, группа В минимизируют риск ожогов при длительном загаре, защищают от ультрафиолетового облучения. Напиток помогает избавиться от болезненных ощущений, восстанавливает структуру кожного покрова, быстро заживляет раны.
  4. Айран врачи рекомендуют при различных заболеваниях кожи: дерматиты, экземы, фурункулез.
  5. Витамины и минералы напитка, антиоксиданты, аминокислоты повышают уровень защитных сил организма, укрепляют иммунитет.
  6. Регулярное питье айрана избавляет от тяжести в области желудка, повышенного газообразования, помогает справиться с проблемами в ЖКТ.
  7. Кисломолочные бактерии айрана способны полностью уничтожать болезнетворную флору и восстановить нормальный фон.
  8. Уникальность напитка состоит в том, что компоненты и богатый состав, природные антибиотики угнетают так называемый «хеликобактер Пилори». Это довольно опасный вирус, вызывающий в органах ЖКТ язвенные, воспалительные процессы, приводящий к онкологическим заболеваниям.
  9. Айран необходимо пить при приеме мощных антибиотиков, благодаря напитку быстро восстанавливается нормальная микрофлора, и выводятся остатки распада омертвевших клеток, неусвоенных антибиотиков.
  10. Напиток обладает мягким слабительным эффектом и регулирует стул, контролирует перистальтику. За счет таких действий, в организме человека не задерживаются частицы тяжелых металлов, солей, радионуклиды. Данное действо не оставляет шансов на формирование и рост свободных радикалов, что является отличной профилактикой онкологических болезней.
  11. Ученые выяснили, что лица, регулярное включающие в свой рацион айран не болеют паппиломавирусной инфекцией. Причиной тому – мощное повышение иммунной системы и полное угнетение роста болезнетворных клеток.
  12. Напиток полезен для лиц, занятых на тяжелой, физической работе, также его включают в меню спортсменов, танцоров и т.д.
  13. Айран включают в меню столовых на химических производствах, атомных станциях, нефтяных вышках, нефтеперерабатывающих и других предприятиях, где происходит интоксикация организма работников.
  14. Полезное снадобье устраняет хроническую диарею, так как восстанавливает баланс кишечника, укрепляет стенки прямой кишки, контролирует процесс сокращения мышц малого таза. За счет нормализации фона, устраняется изжога, отрыжка, метеоризм.
  15. Айран необходимо сделать постоянным напитком для тех, кто страдает хроническим панкреатитом. Бактерии снимают воспалительные процессы, стимулируют выработку гормонов поджелудочной железы и позволяет длительное время не вспоминать о проблемах с пищеварением.
  16. Несмотря на низкий уровень количества калорий, айран доктора рекомендуют, как способ подавить аппетит. Одного стакана достаточно, чтобы надолго утолить не только жажду, но и голод. При этом организм получает все необходимые витамины и полезные элементы.
  17. В айране большое количество кальция. По этой причине его особенно часто подают деткам и пожилым людям. Первым – для формирования костной структуры, вторым для восполнения утраченных запасов полезного элемента.
  18. Напиток необходимо пить в период вирусных эпидемий, он защищает от простуды, инфекционных болезней: гриппа, тонзиллита, ларингита и т.д.
  19. Продукт брожения молока показан для лиц, у которых выявлены заболевания дыхательных органов. Напиток разжижает кровь, улучшает её качество, стимулирует приток кислорода к клеткам, обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и отхаркивающим эффектами.
  20. За счет очищающего эффекта, айран снижает уровень вредного холестерина, сжигает лишний жир, придает организму энергии, бодрости.
  21. Аминокислоты позитивно влияют на работу мозга и активируют точки, отвечающие за трудоспособность, настроение.

Айран для похудения: как пить

Напиток называют эликсиром здоровья. В его состав входят вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Компоненты хорошо сбалансированы легко и полностью усваиваются.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают работу пищеварительной системы. Применение айрана стимулирует процесс похудения. Но на вкус напиток не столь привычный, как кефир и немногие знают, как правильно его употреблять.

Кисломолочный напиток – помощник в борьбе с лишними килограммами. Он низкокалорийный, но питательный, восстанавливает работу желудка. Для похудения достаточно вместо ужина выпивать 2 стакана на протяжении двух недель. Результат – минус 2-3 килограмма.

Обязательно почитайте: Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт

Если нужно избавится от лишнего веса срочно соблюдают трехдневную монодиету. Кроме айрана, употребляют негазированную минеральную воду. В день выпивают 2 литра, по стакану, каждые 2 часа, в промежутках пьют воду в любом количестве. Жесткий режим питания помогает сбросить до 5 кг. Повторно к диете прибегают не ранее чем через месяц.

Кисломолочный напиток айран: польза и вред

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной  ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Несколько дней бурдюк  не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн),  но и составом,  и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Айран и его состав: польза для женщин, мужчин и детей

По особенной рецептуре представители кавказских народностей уже долгое время готовят свой традиционный напиток — айран. Это кисломолочный ценный продукт, который отличается низкой калорийностью. Айран готовится путём перемешивания и брожения. Подобная смесь содержит большое количество белковых соединений, чем во многом обусловлена её польза. В качестве основного сырья напитка, замешанного на дрожжах, может использоваться коровье, козье, овечье, верблюжье или лошадиное молоко. Для получения настоящего айрана нужна особенная закваска — болгарская палочка или термофильные стрептококки.

Органические кислоты, ненасыщенные жиры, полезные органические соединения, сахар и соль — всё это входит в состав указанного продукта. Пенный, сытный и бодрящий напиток на основе катыка (уваренного молока) имеет высокую концентрацию молочнокислых бактерий, полезных для организма. Напиток тан имеет армянское происхождение и очень сильно напоминает айран. По технологии приготовления они практически идентичны, но состав закваски и вкусы различаются. В тане больше соли, и он выглядит менее густым по консистенции. Но главное отличие заключается в спиртовом составе айрана.

Айран несёт пользу для женщин, мужчин и детей за счёт особенного состава и уникальной рецептуры приготовления. Он оказывает следующее действие на организм:

  • Низкокалорийная кисломолочная смесь прекрасно насыщает, утоляет жажду и спасает от обезвоживания. Им легко можно наесться за счёт большого количества жирных кислот и их быстрого усвоения. Женщины могут употреблять айран во время диеты или разгрузочных дней, поскольку продукт отличается минимальной калорийностью, но придаёт силы и бодрость.
  • При постоянном употреблении он подавляет патогенную микрофлору кишечника, нейтрализует дисбактериоз, показан при расстройствах желудка (усиливает секрецию) и пищевых отравлениях.
  • Улучшает состояние центральной нервной системы, бодрит и помогает справляться со стрессами как женщинам, так и мужчинам.
  • Это актуальное спасение от похмелья для мужчин, которые любят выпить — полностью нейтрализует абстинентный синдром, ликвидирует последствия употребления большого количества алкоголя.
  • Стимулирует работу органов дыхательной системы за счёт усиления притока крови в лёгкие. Помогает астматикам. Людям, которые больны пневмонией и бронхитом, легче переносить указанные заболевания.
  • Нормализует водно-солевой баланс организма при постоянном употреблении, что полезно мужчинам и женщинам.
  • Снимает отёки, нормализует функционирование почек.
  • Значительно повышает тонус мышц.
  • Очищает организм, выводит шлаки и токсичные вещества, за счёт высокой концентрации аминокислот нормализует работу печени.
  • Усиливает защитную функцию, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Укрепляет сосуды и благотворно воздействует на работу сердца.
  • Способствует улучшению аппетита, поэтому кавказский кисломолочный напиток советуют давать детям-малоежкам.
  • За счёт высокого содержания молочного жира помогает кальцию, попадающему в организм, быстрее усваиваться. Поэтому айран укрепляет кости и зубы, полезен при остеопорозе. Вот почему его рекомендуется принимать детям, подросткам и пожилым людям, у которых кальций быстро вымывается из организма.
  • Напиток борется с раковыми клетками. Его постоянное употребление даёт почти стопроцентную гарантию, что у вас не появятся злокачественные новообразования.
  • Этот кисломолочный продукт является природным антисептиком. Он отлично борется с бактериями в полости горла и носа.
  • Является действенным средством при запорах, налаживает моторику кишечника.
  • Успокаивает и является лёгким снотворным. И женщинам, и мужчинам не помешает его приём в пищу перед сном.
  • Напиток с Кавказа рекомендован беременным — спасает от вирусов, существенно улучшает самочувствие.
  • Благотворно воздействует на обмен веществ, ускоряет метаболические процессы.
  • Женщины используют этот продукт для увлажнения и питания, отбеливания кожи, укрепления волосяных фолликул. Напиток входит в состав многих косметических средств.

Все полезные свойства айрана являются заслугой его особенного состава и низкой калорийности. Смотрите подробнее в представленной таблице:

Наименование показателя Содержание питательных веществ в ста граммах продукта
Белки, г 2.9
Жиры, г 2,64
Углеводы, г 4,81
Калорийность, ккал 27,96
B1, мг 0,0404
B2, мг 0,1545
C, мг 1,299
Ca, мг 123,6
Fe, мг 0,065

Айран для женщин

Используется женщинами для кожи лица. При ежедневном умывании замечено уменьшение прыщей и воспаления на коже. Он увлажняет, питает, отбеливает кожу и уменьшает морщины.

Смесь можно накладывать как маску на 15 минут, и затем смывать. Она избавит от чёрных точек и сделает лицо мягким.

Сделает волосы блестящими, мягкими на ощупь, если сделать маску для волос.

Может быть смело добавлен в меню беременным женщинам и кормящими мамам. Кальций будет полезный для малыша и мамы, а желудочно-кишечный тракт будет всегда в норме. Плюс будет сдерживать появление отёчности. Но здесь тоже важна мера.

Полезные свойства:

Айран, как любой кисломолочный продукт, содержит целый комплекс витаминов и минералов, а также биологически активных веществ. Среди большого перечня минералов следует выделить кальций и фосфор. Среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Самым важным качеством,  является его способность нормализовать работу кишечника, желудка, ускорить обменные процессы и улучшить работоспособность некоторых органов. Помимо этого, при регулярном употреблении этого напитка не только нормализуется кишечная микрофлора, но и ускоряется процесс переваривания пищи, а также подавляется размножение гнилостных бактерий.

Он способен укреплять нервную систему, повышать сопротивляемость организма к различного вида неблагоприятным условиям, улучшать работу сердца, сосудов и системы дыхания.

Издавна он считается целебным средством, которое дарит здоровье и долголетие. Айран применяется еще и в кулинарии (для приготовления напитков, холодных супов и мясных блюд). Часто его добавляют в блюда, например в окрошку. Организм усваивает напиток легко, происходит это благодаря низкому содержанию белков и углеводов. Такие напитки, как айран, тан, кефир и другие, нормализуют водно-солевой обмен и считаются наиболее эффективными противопохмельными средствами. К тому же они отлично утоляют жажду в жаркое время года.

Айран является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Учеными доказано, что наш организм наилучшим образом усваивает кальций в совокупности с молочным жиром. Оба эти компонента присутствуют в напитке в оптимальном соотношении. Лучшим доказательством и свидетельством этого факта являются кавказские горцы, которые даже в почтенном возрасте имеют подвижные суставы, крепкие кости и крайне редко сталкиваются с остеопорозом.

Айран используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Есть мнение, что он способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток.

Напиток рекомендуется включать в рацион, как детям и подросткам (для правильного развития и роста), так и людям в возрасте.

Его полезно пить спортсменам и людям, чей рабочей день насыщен большими физическими нагрузками. Это напиток поможет укрепить организм при переутомлении, стрессах и в условиях неблагоприятной экологии.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. Он «дружит» с кинзой, базиликом, укропом. Если в него добавить мелко порезанную мяту, то напиток приобретет характерный «холодок». Хорошо подходят к айрану паприка, зира, кориандр.

Любители радикальных диет пьют его с добавленным корня имбиря, предварительно мелко натертым на терке. Вкус напитка получается, нужно признать, очень специфическим, однако такой коктейль способствует быстрому похудению, в том числе, за счет ускорения обмена веществ.

Те, кто предпочитают более мягкий вкус у кисломолочных напитков, могут опустить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и дать настояться хотя бы несколько часов. Яблоко снизит остроту вкуса, придаст напитку мягкость и нежный яблочный аромат. В идеале такой напиток следует готовить с утра, чтобы вечером стаканом яблочного айрана заменить ужин.

Применение айрана

Полезные свойства напитка оценены по достоинству. Его применяют как продукт питания, и как лекарство при многих заболеваниях.

Важно знать, как правильно пить айран. Максимальная польза обеспечивается соблюдением нормы потребления взрослого человека – не больше литра в сутки

При этом нужно обратить внимание, что в чрезмерном количестве айран производит послабляющее действие, а также может нанести вред желудку

В медицине

Айран не просто продукт питания. В нем сочетаются полезный для человека состав и целебные свойства. Это стало причиной включения его в схемы лечения различных болезней.

Регулярное потребление продукта отлаживает кишечник – он начинает работать, как часы. Выводятся отложения и шлаки, исчезает проблема запоров, самочувствие становится намного лучше. Для быстрого достижения результата рекомендуется пить по стакану айрана утром и вечером вместо завтрака и ужина. Это полезно для организма и в качестве профилактики.
Айран относится к числу продуктов, разрешенных при панкреатите. Но польза от него будет только в периоды ремиссий

Важно помнить, что пить можно только качественный продукт. От несвежего напитка будет вред.
При хронических заболеваниях желудка и других органов пищеварения айран можно употреблять только при отсутствии симптомов обострения.
С айраном можно быстро похудеть – этому способствует его низкая калорийность

Он хорошо подавляет голод, сохраняя баланс витаминов и минералов. Чтобы исключить потенциальный вред, нужно всегда соблюдать норму потребления. Тогда положительный эффект будет стабильным. По мере насыщения кишечника полезными бактериями прекращаются процессы брожения и гниения, исчезают локальные воспаления. Все это способствует нормальной работе системы пищеварения.
Нормализуется обмен веществ и улучшается состав крови, снижается сахар. С айраном легко проводить разгрузочные дни, не чувствуя голода, и получая заряд энергии. Все эти полезные свойства напитка сочетаются с низкой калорийностью.
Айран хорошо влияет на печень. Его можно пить при диабете, гепатите и циррозе. При этих заболеваниях его потребление ограничено – 1 стакан в два дня. Превышение этой нормы может нанести вред.
Напиток применяют для укрепления сосудов. Он повышает их эластичность и вычищает стенки от бляшек. Это предупреждает развитие атеросклероза. Польза от применения подтверждается результатами анализов – снижается холестерин, улучшается работа сердечнососудистой системы.
Активизируется не только кровообращение, но и движение лимфы. Это избавляет от хронических отеков. Чтобы от напитка была польза, содержание соли должно быть низким, особенно при отечности, вызванной малоподвижностью лимфы. Соленые продукты в этом случае приносят только вред.

Кроме перечисленных лечебных действий, напиток повышает иммунитет и способствует омоложению организма, поэтому для его применения не обязательны медицинские показания.

В косметологии

Ценный продукт используют и наружно – для ухода за кожей и волосами.

Айран – это арсенал красоты в домашних условиях. Он обладает отбеливающим действием, омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез.

Чтобы кожа была ровной и гладкой, без прыщей и раздражений, достаточно почаще умываться айраном или протирать им очищенное лицо. Польза этого простого действия проявляется в течение нескольких дней.

На его основе можно делать маски и аппликации, дополняя его натуральными ингредиентами. Это натуральный продукт, поэтому базовый рецепт можно дополнять, изменять и делать свои эксклюзивные составы.

Питание для кожи лица

Смешивают 50 мл айрана, желток и косметическую глину без добавок. Держат 10-15 минут. Применяют курсом: раз в неделю в течение 2,5 месяцев.

Блеск и сила волос

Можно просто наносить на вымытые волосы айран, держать некоторое время и споласкивать.

Для усиления эффекта напиток можно смешивать с желтком, картофельным крахмалом, медом – по очереди или одновременно. Одного раза в неделю достаточно для преображения волос. Разница будет видна сразу.

Аллергия на наружное применение – почти невозможное явление, но чтобы исключить вред для внешности, лучше попробовать нанести немного продукта на незаметный участок кожи и подождать.

В кулинарии

Айран – достаточно универсальный продукт. Им заправляют салаты, делают соусы.

Сейчас модно делать коктейли с зеленью – это не только разнообразие, но и польза. Добавляют мяту, базилик, кинзу, укроп, чеснок и другие ингредиенты, даже соленые огурцы.

В сочетании с зеленью и пряностями айраном приправляют мясные и овощные блюда, салаты, делают окрошку. Низкое содержание соли делает его подходящей заправкой для фруктовых сладких салатов.

Использование в кулинарии

Айран очень хорошо утоляет жажду, потому его очень часто пьют просто так, независимо от того, было принятие пищи или нет. Но в кулинарии напиток также имеет большую популярность. С ним можно испечь пирог, пирожки, оладушки, а некоторые даже пекут блины. Кроме этого, айран является отличной основой для холодных супов, таких как окрошка или свекольник. Если готовить напиток самостоятельно, то можно уменьшать количество соли и добавить фрукты, делая таким образом натуральные питьевые йогурты.

Что можно испечь из айрана?

Айран может быть основой для различной выпечки. Например, с ним можно приготовить:

  • блинчики;
  • оладьи;
  • хычины (лепешки-пироги с разными начинками);
  • пироги;
  • кексы;
  • баурсаки;
  • манник.

Айран способен заменить в выпечке кефир, поэтому использовать его можно везде, где необходим этот кисломолочный напиток.

Как замариновать в айране шашлык?

Благодаря бактериям, которые содержатся в айране, напиток может быть хороши маринадом для шашлыка. Мясу требуется меньше времени для мариновки, оно получается более мягким и сочным

Однако стоит знать одно важное правило: не больше 1 литра напитка, при этом мяса может быть сколько угодно

Айран воздействует на мясо, как лимонный сок или уксус, но при этом не сушит его. Так как напиток действует быстро, не стоит слишком долго мариновать в нем курицу, иначе после приготовления она может превратиться в «кашу». В айране можно мариновать говядину, свинину или баранину, при этом будет достаточно 40-60 минут.

Что касается специй, то их выбор остается на усмотрение кулинара. Классический вариант — соль, черный молотый перец и репчатый лук, но можно также добавлять базилик, кинзу. Не лишней будет и аджика: она придаст готовому мясу пикантный вкус.

Чем заменить в рецепте?

Заменить айран в рецепте можно практически любым кисломолочным напитком:

  • кефиром
  • мацони;
  • сметаной;
  • натуральным йогуртом.

Единственное, что следует учитывать, — это выраженный вкус айрана. Если необходим именно он, то лучше подготовить оригинальный напиток и не использовать замену.

Приготовление напитка своими руками

Кто-то возразит и отметит, что нет смысла готовить айран в домашних условиях самостоятельно. На полках магазинов можно подобрать продукт по своему вкусу и не возиться с ним на кухне. Но согласитесь, созданный своими руками напиток, в который помимо проверенных и натуральных ингредиентов вложена также душа, она принесет гораздо больше пользы.

Классический айран

  1. Для приготовления нам нужно натуральное домашнее молоко – козье, коровье или овечье. В качестве закваски можно применить как кефир, так простоквашу, домашнюю сметану. Чем гуще ингредиенты, тем гуще будет готовый напиток, но это не проблема. Напиток можно развести газированной минеральной водой, молоком.
  2. Нам необходимо: 40 грамм закваски и стакан молока. Молоко прокипятить, остудить до нормальной температуры и добавить закваску. Состав тщательно перемешать и закрыть герметичной крышкой. Настаивать в тепле на протяжении 6-7 часов.

Айран по-монгольски

В кислое молоко долить кипяченной остуженной воды, взбить. Употреблять в холодном виде, можно добавить кубики льда.

  1. В один литр домашней простокваши влить пол литра кипяченой воды, состав перемешать – айран готов. В напиток можно добавлять по вкусу освежающую мяту, свежий огурчик (измельченный), зелень.
  2. Современный метод – в 250 грамм йогурта без добавок влить пол литра боржоми (стеклянная бутылка). Можно по вкусу добавить зелень, черный перец (молотый), соль.

Готовить напиток своими усилиями в домашних условиях нужно только перед его непосредственным потреблением. Состав можно хранить в верхнем отделе холодильника не более 3 суток.

С помощью напитка можно с легкостью и без вреда для собственного здоровья обрести стройность и избавиться от лишнего веса. Малокалорийный айран обладает высокой питательностью. Он утоляет жажду и угнетает аппетит и по этой причине его используют для разгрузочных дней и при диетах. А схема диеты очень простая, один из приемов пищи нужно заменить на айран. При этом также следует в период диеты отказаться от мучных, сладких, жирных изделий, копченой, консервированной, острой пищи. После такого рациона также не стоит налегать на вредные для фигуры продукты.

Польза и вред айрана для организма мужчины

Айран характеризуется крайне положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Его употребление является отличной профилактикой инсульта и инфаркта, укрепляет стенки сосудов и сердца.

Напиток помогает при алкогольном отравлении: он очищает пострадавшие органы, устраняет тремор рук и улучшает эмоциональное состояние. Продукт также предупреждает возникновение или развитие аденомы простаты и повышает потенцию.

Читать: Польза масла расторопши в капсулах

Регулярное употребление айрана следующим образом положительно воздействует на организм мужчины:

  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при стрессе;
  • укрепляет мышечную и костную ткань;
  • помогает при туберкулезе;
  • повышает работоспособность;
  • снижает АД;
  • помогает при застое в кишечнике;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • помогает при болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • помогает при цинге;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • помогает при различных заболеваниях поджелудочной железы.

Следует учитывать, что этот напиток может нанести вред здоровью при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни и при непереносимости молочного белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector