Что попробовать в белоруссии

Гастрономические туры

Попробовать главные блюда белорусской кухни можно не только в ресторанах. Советуем взять хотя бы одну тематическую экскурсию – это того стоит. Мы составили список самых интересных вариантов.

Из Минска в Дудутки

Уникальный музей ремесел Дудутки – лучшее место для знакомства с культурой Беларуси. Находится он недалеко от Минска. Есть смысл заказать экскурсию у профессионального гида с отличными отзывами. В Дудутках можно не только узнать много интересного, но и покататься на лошади, покормить страуса, почувствовать себя кузнецом, а главное – попробовать блюда национальной белорусской кухни. При желании здесь можно будет купить натуральные продукты и сувениры.

Мастер-класс в Минске

Профессиональный повар научит вас готовить главные блюда Беларуси. Это действительно интересно. Вы узнаете, что существуют десятки способов приготовить картофель, но только им дело, конечно, не ограничится. Бабка, мачанка, драники, налистники, а также домашние закуски и разносолы – вас ждет много вкусного.

Тур по Витебску

Погуляв по Витебску в компании экскурсовода, вы попробуете вкуснейшие белорусские настойки и наливки. А затем пообедаете в уютной атмосфере, заказав лучшие национальные блюда. Гид расскажет о каждом из них, поделится интересными историями

Экскурсия не ограничивается дегустацией – вы узнаете немало важного о самом Витебске и осмотрите его достопримечательности

Экскурсия в Гродно

Во время увлекательной прогулки по площадям и улицам Гродно вы узнаете, как развивались кулинарные традиции Беларуси от средневековья до наших дней. Это возможность побывать в двух замках и нескольких «вкусных» местечках. Вас ждут нестандартный кофе, очень необычное мороженое, а также традиционные блюда и напитки национальной кухни. Это интереснейший тур от гида с блестящими отзывами.

Блюда белорусской кухни можно пробовать не только в ресторанах, но и в небольших заведениях, напоминающие столовые – в них не так красиво, но вкусно. А продукты советуем покупать не только в супермаркетах, но и на рынках. Белорусские бабушки торгуют домашними овощами, фруктами, творогом и прочими вкусностями.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Особенности белорусской кухни

Как и любая другая, белорусская национальная кухня имеет свои секреты и особенности:

  1. Широкое использование овощей и различных видов муки.
  2. Незначительное использование молочных продуктов.
  3. Длительная тепловая обработка продуктов.
  4. Высококалорийные блюда, которые готовятся, в основном, из мяса и картофеля.
  5. Самые распространенные напитки – соки и компоты.

Продукты, используемы белорусскими кулинарами

Рецепты белорусской кухни – это всегда обилие рыбы, мяса, жира, картофеля и других овощей. Так как кулинария наших предков имеет сельское происхождение, главным критерием блюд всегда была сытность. Хозяйки должны были готовить так, чтобы было вкусно и досыта накормить свои большие семьи, проводившие все свое время в труде. Картофельная бабка, мачанка с блинами, драники – вот те самые знаковые блюда, которые непременно были на столе в каждой белорусской семье.

Традиционной “белорусской” рыбой является карп. Его запекали, варили уху, коптили. Нередко готовили блюда из щуки, линя, налима.

Самым распространенным злаком в рационе белорусов была гречка. Поля, засеянные гречихой, были символом самого ВКЛ, поэтому самая популярная белорусская каша – гречневая.

Говоря о продуктах, используемых в белорусской кухне, нельзя не упомянуть картофель. Самая главная культура, с которой и по сей день ассоциируют нашу страну. Драники, картофельная бабка, толча, комы, колдуны, отварной картофель, залитый растопленным свиным салом со шкварками, жареная картошка… и это только малая часть блюд, которые придумывали для своей семьи белорусские хозяюшки!

ТОП-10 национальных белорусских блюд

Белорусская кухня знает десятки, если не сотни, замечательных блюд, которые украсят любой стол и наверняка понравятся гостям. А сейчас познакомимся с десятью самых-самых – уникальных, самобытных, белорусских!

  1. Мачанка с блинами. Старинный рецепт белорусской кухни. Сначала готовится мачанка: мясное ассорти из ребрышек, колбасок, грудинки, куриного филе тушат и сдабривают сметаной. Пекут блины, которыми, собственно, вымакивают тушеное мясо с соусом. Отсюда и название – мачанка.
  2. Драники, деруны. Это 2 названия одного блюда. Второй вариант принадлежит украинской кухне. Готовятся драники из тертого картофеля в кипящем жиру.
  3. Верещака. Свиные ребрышки, колбаски, лук предварительно обжариваются на хорошо разогретой сковороде. Складываются в форму и заливаются хлебным квасом. Блюдо тушится в течение часа.
  4. Колдуны с мясом. Рецепт блюда прост: натереть картофель, сформировать из него шарики, а внутрь положить мясной фарш. Жарят колдуны в большом количестве топленого сала.
  5. Жур. Разновидность белорусского супа. В основе овсяный настой, который заправляется мясом и кусочками сала с жареным луком.
  6. Картофельная бабка. Очень ароматное и калорийное блюдо, которое готовится из тертого картофеля, лесных грибов и мяса.
  7. Кумпяк. Свиной окорок плотно облепливают хлебным тестом и отправляют в печь на пару часов. Снимают тесто, посыпают мясо корицей и другими специями и отправляют в печь до образования корочки.
  8. Кулага. Сладкое блюдо белорусской кухни, которое принято подавать на десерт. Различные ягоды томят в печи, периодически подсыпая муку. Можно добавить мед для сладости. Подают кулагу, намазывая на белый хлеб.
  9. Комы. Еще одно белорусское блюдо, которое готовится из отварного картофеля. Сначала готовят пюре, в которое добавляют жареный на сале лук. Формируют шарики – комы, которые обжаривают в большом количестве масла. Подают со сметаной.
  10. Холодник. Традиционный белорусский суп, который принято подавать охлажденным. Готовится из сырых и сваренных овощей, заправленных уксусом и сметаной.

Крупеня или Крупник

Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.

Интересные факты

Эксперты отмечают, что наиболее примечательным в белорусской кулинарии является не состав блюд, а способы их обработки. В местной кулинарии сочетаются два абсолютно противоположных приема: использование продуктов большим куском (например, запекание тушек домашней птицы, рыбы, поросят) и максимальное измельчение их, превращение в фарш, пюре, порошок. При этом, как отмечают историки, первое из этих направлений является сугубо белорусской «фишкой», а второе позаимствовано у польской кухни. Именно на основе фаршеобразного сырья готовят в Белоруссии большинство картофельных и мясных блюд.

Еще одна любопытная характеристика белорусской кухни — существующее в ней с давних пор представление об идеальном блюде как о чем-то разваренном, бесформенном. Поэтому местные кулинары широко используют многоэтапную тепловую обработку: длительное распаривание, продолжительную варку, многочасовое томление. В результате блюдо приобретает кашицеобразный вид.

Кроме того, у белорусских кулинаров существует весьма специфическое разделение продуктов на пять групп, на основании того, какую именно роль они играют в блюдах.

Так, «приварками» называют те продукты, которые составляют основу блюда и играют в нем главную роль. Это обычно овощи или крупа.

«Закрасы» — те продукты, которые призваны придать блюду приятный вкус и сделать его более питательным. Это обычно мясо, в том числе и пресловутая «вяндлина», которую добавляют как в супы, так и в овощные и мучные блюда.

«Заколота» — продукт, который используют для того, чтобы сделать блюдо более густым. Обычно используются мука (для жидких блюд), крахмал или картофель.

«Волога» — это жир, который призван увеличить калорийность блюда и сделать его более сочным. Чаще всего эту роль выполняют сметана, топленое сливочное масло, молоко, растительное масло.

Наконец, «прысмаки» — продукты, которые добавляют в блюдо в незначительном количестве, чтобы придать ему аромат, оттенить вкус и сделать его более своеобразным. Это лук, укроп и кориандр, черный перец, тмин и лавровый лист.

История национальной белорусской кухни

Традиции кухни белорусов уходят корнями в седую старину. Многим рецептам уже не одно столетие — можно даже процитировать классика белорусской и польской литературы Адама Мицкевича:

А бигос греется; сказать словами трудноО том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!Слова, порядок рифмы, все передашь другому,Но сути не понять желудку городскому!Охотник-здоровяк и деревенский житель —Литовских кушаний единственный ценитель!Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,В нем много овощей, и выбор их искусен;Капусты квашеной насыпанные горкиРастают на устах, по польской поговорке.Капуста тушится в котлах не меньше часа,С ней тушатся куски отборнейшего мяса,Покуда не проймет живые соки жаром,Покуда через край они не прыснут паром… («Пан Тадеуш»)

Вот так великий поэт воспел в своей бессмертной поэме простое крестьянское блюдо под названием «бигос» (тушеная квашеная капуста с мясом). «Но автор же пишет про Литву, а не про Беларусь!», воскликнете вы и будете абсолютно правы. Однако напомним, что долгое время наша страна находилась в составе Великого княжества Литовского

, поэтому особенности белорусской национальной кухни связаны с литовскими кулинарными традициями. Более того, практически все рецепты национальных блюд белорусской кухни уже тогда были собраны в отдельную книгу под названиемЛитовская кухарка (1848 год). Не так давно, в2013 году, издание обрело вторую жизнь, и теперь попробовать блюда, которые ели сами князья и шляхта, может каждый!

Как и в любой другой стране, в Беларуси исторически сложилось так, что крестьянская еда была простой, но вкусной, сытной и всегда свежей. Знать предпочитала экзотические блюда, а также дичь. Мясо появлялось на столе белоруса только по праздникам (в будние дни его обычно заменяло сало, которое солили прямо со шкурой и использовали при приготовлении различных горячих блюд вроде верашчаки), а место десертов занимали кисели либо сдобные пироги. Кроме мясных блюд, традиционным праздничным блюдом белорусов была кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), которую обычно готовили на Рождество.

Зато в рационе постоянно присутствовали рыба и грибы, из которых также готовили множество различных блюд. Со временем мяса и молочных продуктов стали употреблять больше, но картофель по-прежнему занимал почетное место на столе белорусов.

Картофельная бабка

Картофель (бульба – по-белорусски) – уже много веков является самым любимым и популярным продуктом в Беларуси. Любой белорус без запинки назовет множество простых любимых блюд из картошки, а в первую очередь картофельную бабку – сытное деревенское кушанье, которое издавна готовили белорусские хозяйки на праздники.

В настоящее время картофельная бабка — это визитная карточка белорусской кухни. По-другому это блюдо можно назвать картофельная запеканка или картофельный пирог, то есть понятно, что блюдо это выпекается в духовке, может быть с любой начинкой или без – рецептов очень много, но главный ингредиент – картофель. Наиболее популярный рецепт – картофельная бабка с мясным фаршем.

Состав ингредиентов.

Продукты, которые понадобятся для приготовления картофельной бабки с мясом:

  • сырой картофель – 1 кг (можно готовить из любого картофеля, но из крахмалистого получается вкуснее);
  • мясо – 200-250 гр (преимущественно – свинина, но можно использовать также курицу, говядину и прочие);
  • лук репчатый – 2 шт. (нужны большие луковицы, общий вес приблизительно 250-300 гр);
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • мука – 2-3 столовых ложки;
  • сметана – 100 гр (можно использовать любую);
  • растительное масло (используется для жарки фарша и смазывания противня);
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует приготовить начинку из мясного фарша, для этого:

  1. Мясо нужно прокрутить на мясорубке, лук мелко измельчить.
  2. Далее на сковороду надо налить необходимое количество растительного масла и обжарить репчатый лук до полуготовности.
  3. Фарш следует выложить в сковороду с уже обжаренным луком, полученную массу посолить, по желанию добавить перец по вкусу и на среднем огне готовить около 10-15 мин.

Приготовление картофельного теста:

Лук нужно очистить от шелухи и потереть на мелкой терке или перекрутить через мясорубку.
Картофель необходимо вымыть, почистить от кожуры и натереть на крупной терке

Обязательно следует обратить внимание – для того чтобы натертый картофель не потемнел его нужно перемешать с натертым луком!!!
Далее к картофельно-луковому фаршу надо добавить яйца, муку, соль, перец по вкусу и все хорошо перемешать.. Сборка картофельной бабки:

Сборка картофельной бабки:

  1. Форму для выпекания или противень следует тщательно смазать растительным маслом. Далее половину картофельного теста нужно выложить в подготовленную форму.
  2. Поверх картофеля надо выложить начинку-фарш, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  3. После чего остаток картофельного теста следует выложить на начинку и ровненько распределить по всему блюду.
  4. Верх картофельной бабки нужно смазать сметаной, для того чтобы получилась красивая золотистая корочка.
  5. Далее блюдо необходимо поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 °Си выпекать 40-45 мин.

Что можно добавить

Белорусская кухня, национальные блюда которой отличаются частым использованием картофеля, широко использует разнообразные колбасы, грибы, сало, рыбу. Картофельную бабку можно приготовить не только с мясом.

В качестве начинки можно использовать жареные грибы с луком, обжаренный бекон или сало, рыбный фарш, творог, смесь из овощей и прочие продукты. В картофельный фарш дополнительно можно добавить натертую морковь, кабачок или капусту. На праздничный стол можно подать картофельную бабку с сыром – более изысканный вариант блюда.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо лучше теплым, хотя охлажденная запеканка – это тоже вкусно. В качестве соуса можно использовать сметану. Картофельную бабку можно подать на обед или ужин, в качестве основного блюда или в качестве закуски, в зависимости от конкретной ситуации. Данное блюдо можно готовить в порционных горшочках.

Верещака

Верещаку готовили еще во времени княжества Литовского. По одной из версий блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. Но есть ещё одна версия, белее традиционная, на мой взгляд. Когда Верещака готовится, она «верещит и шкварчит», издавая громкие (манящие) звуки от этого и название. По составу верещака напоминает Мочанку. В нее входят свиные ребра (свежие и копченые), свиная колбаса, белые грибы, морковка, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассируются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку и зелень. Подается верещака с драниками или блинами.

Драчена

Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена «спреглась» сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.

Клёцки с душами

Клёцки с душами еще одно национальное блюдо Белоруссии. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они вошли в меню многих хозяек и поваров. Основной ингредиент, кто бы сомневался, — картошка. В середину кладётся начинка, которую и называют «душой». Как правило, это фарш. К столу клёцки подают, полив зажаркой (лук и сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном в котором варились клёцки.

Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.

Популярные блюда национальной белорусской кухни

Давайте рассмотрим самые популярные блюда из белорусской национальной кухни.

Разделим их условно на: завтрак, обед (супы) и ужин.

Итак, к завтраку можно отнести разнообразные каши, омлеты ну и, конечно же, блинчики, без них никуда. Первое блюдо можно упомянуть такое, как налистники (блинчики). Они обычно подаются с разнообразными начинками: как сладкими (варенье, мед, творог), так и солеными (мясо, рыба, икра). Сладкий вариант налистников было принято считать десертным блюдом, но сейчас такой завтрак очень любят дети.

Еще одно классическое блюдо, которое схоже с блинами – это мочанка. Называют это блюдо именно так, потому что в него макают блины. Представляется оно из себя подливу из мяса. Приготовление этого блюда простое: обжариваем мясо (свинина, копчености или домашняя колбаса), добавляем воду и тушим 15 минут. В бульон добавляем муку, обжаренный лук, соль и зелень (много зелени) и мясо. Ваша мочанка готова, осталось взять блины!

Существует стереотип, что белорусы питаются только картошкой. Поэтому у нас популярен картофельный завтрак, или просто драники. Название белорусского блюда из картофеля так же просто объясняется драники от слова «драть», то есть тереть. Раньше, в драную картошку добавляли только соль и сало. Сейчас же добавляют яйцо, муку и зелень. Подаются драники обычно со сметаной.

Что касательно омлета, то к нему можно отнести такое блюдо, как драчёна. Основной ингредиент, нет не картошка, а сало. Готовится драчёна очень просто. К взбитым яйцам добавим молоко, муку и сало. Обычно такую драчёну готовили в печи. Готовую – доставали и подавали разрезанную как пирог. Получалось очень сытно, а подавали обычно такое блюдо вместе с молоком.

Итак, переходим к обеденному меню. Первое блюдо-суп – это крупеня или крупник. Суп выглядит как мясной бульон с крупой или картофелем. Туда же добавляется сметана, яичный желток и отправляется в духовку. Еще такой суп можно готовить на рыбном бульоне.

Еще один известный белорусский суп – это свекольник или холодник. Этот суп подают холодным. Бульон готовится из свеклы, огурца, вареных яиц и зелени (зеленый лук и укроп). Иначе бульон готовили на основе кваса и добавили туда хрен. Чтобы подчеркнуть вкус, добавляется сметана.

Вот мы плавно подошли и к ужину. И первое блюдо, которое стоит попробовать в качестве ужина – это колдуны. Раньше колдуны готовились из мучного теста с добавлением яиц, лукового сока и соли. В настоящее время, колдуны в основном готовятся из картофельного теста. Сами колдуны напоминают драники, но только с начинкой. Она может быть мясной, грибной и так же капуста.

Продолжая список блюд из картофеля нельзя не упомянуть такое блюдо, как картофельная бабка. Готовиться она очень просто: картошку натирают, добавляют в нее мясо, сало и лук, после чего отправляют в духовку. Бабку запекают в бочонках или глубокой керамической посуде. Подчеркивает вкус сметана и молоко.

Еще одно картофельное блюдо – это клёцки. Издавна таким блюдом питались жители Витебской области, но спустя время это стало стандартным блюдом и остальных жителей Беларуси. Блюдо готовится так же очень просто, только в середину кладется «душа» (в основном это фарш или мясо), после все варится. Когда клёцки всплывают на поверхность, их достают и подают обычно либо со сметаной, либо с соусом из зажарки (лук и сало).

Ну, а на десерт можно попробовать кулагу. Готовится десерт просто. Варим лесные ягоды на небольшом огне до разваренного состояния. К ним добавляем муку и сахар. Варим до консистенции киселя. Кушают такое блюдо в основном в прикуску с блинами или с хлебом.

ДРАНИК-ТУР предлагает посетить индивидуальные, школьные и групповые экскурсии и попробовать блюда белорусской национальной кухни. Для иностранных туристов мы организовываем экскурсии на английском, испанском, немецком и китайском языках. Будем рады видеть вас:

Полендвица

Это мясное блюдо относится к категории деликатесные национальные белорусские блюда, рецепты которых готовятся на праздники или для встречи гостей. На белорусском языке сыровяленый мясной продукт называют «Паляндвiца». Его вкус и запах буквально «сводят с ума», заставляют съесть все, до последнего кусочка.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Свиного филе (вырезка без кости);
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. тмина;
  • 0,5-1 ч. л. перца молотого черного.

Полендвица

Приготовление:

  1. Филе ополосните, промокните влагу.
  2. Натрите солью и сахаром, поставьте под гнет, чтобы вышла влага. Обычно, чтобы приготовить национальное блюдо белорусской кухни, рецепт повторяют в миске. Мясо в нее выкладывают (можно согнуть), накрывают крышкой и ставят на крышку банку с водой.
  3. В таком состоянии мясо выдерживают 3 суток при комнатной температуре. При этом 1 раз в сутки переверните его на другую сторону. Но влагу не сливайте. Мясо в ней также маринуется.
  4. Достаньте мясо через 3 суток, протрите от влаги.
  5. Измельчите чеснок, натрите чесноком и поломанным лавровым листом.
  6. Посыпьте специями, замотайте в марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  7. Перевяжите веревкой, оставьте узел с краю, чтобы удобно подвесить.
  8. Подвесьте в проветриваемом сухом помещении на 3-7 суток (это может быть кухня, над плитой). Время зависит от толщины филе, предпочтительной степени усушки национального белорусского блюда. Рецепты считают оптимальными, когда края суховаты, а середина мягкая. Такое мясо можно смело снимать. Если вы любите суше, выдержите еще.
  9. Заверните его в пергамент, храните в холодильнике.

История национальной белорусской кухни

Традиции кухни белорусов уходят корнями в седую старину. Многим рецептам уже не одно столетие — можно даже процитировать классика белорусской и польской литературы Адама Мицкевича:

А бигос греется; сказать словами трудноО том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!Слова, порядок рифмы, все передашь другому,Но сути не понять желудку городскому!Охотник-здоровяк и деревенский житель —Литовских кушаний единственный ценитель!Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,В нем много овощей, и выбор их искусен;Капусты квашеной насыпанные горкиРастают на устах, по польской поговорке.Капуста тушится в котлах не меньше часа,С ней тушатся куски отборнейшего мяса,Покуда не проймет живые соки жаром,Покуда через край они не прыснут паром… («Пан Тадеуш»)

Вот так великий поэт воспел в своей бессмертной поэме простое крестьянское блюдо под названием «бигос» (тушеная квашеная капуста с мясом). «Но автор же пишет про Литву, а не про Беларусь!», воскликнете вы и будете абсолютно правы. Однако напомним, что долгое время наша страна находилась в составе Великого княжества Литовского, поэтому особенности белорусской национальной кухни связаны с литовскими кулинарными традициями. Более того, практически все рецепты национальных блюд белорусской кухни уже тогда были собраны в отдельную книгу под названием Литовская кухарка (1848 год). Не так давно, в 2013 году, издание обрело вторую жизнь, и теперь попробовать блюда, которые ели сами князья и шляхта, может каждый!

Как и в любой другой стране, в Беларуси исторически сложилось так, что крестьянская еда была простой, но вкусной, сытной и всегда свежей. Знать предпочитала экзотические блюда, а также дичь. Мясо появлялось на столе белоруса только по праздникам (в будние дни его обычно заменяло сало, которое солили прямо со шкурой и использовали при приготовлении различных горячих блюд вроде верашчаки), а место десертов занимали кисели либо сдобные пироги. Кроме мясных блюд, традиционным праздничным блюдом белорусов была кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), которую обычно готовили на Рождество.

Зато в рационе постоянно присутствовали рыба и грибы, из которых также готовили множество различных блюд. Со временем мяса и молочных продуктов стали употреблять больше, но картофель по-прежнему занимал почетное место на столе белорусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector