Ощелачивание организма
Содержание:
- Как приготовить
- Заключение
- ЗАКИСЛЯЮЩИЕ
- Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
- Продукты, которых следует избегать
- ТОП – 5 щелочных продуктов питания
- Перечень компонентов с самым высоким показателем pH
- Что такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи: признаки симптомы
- Как определить свой уровень кислотности?
- Любите кофе? Следите за здоровьем
- Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?
- Фитотерапия почечной колики
- Какие органы помогают сохранять равновесие?
- Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову: рецепты применения
- Немного истории
- Вред и риски
- Диета при повышенной кислотности желудка
- Диета ощелачивания: таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов
Как приготовить
Приготовить дистиллированную воду не сложно, однако это требует времени и терпения. В принципе, Вы просто кипятите воду и собираете пар.
Чтобы приготовить воду на кухне, Вам понадобятся одна большая кастрюля с крышкой, маленькая кастрюля, вода, лед и кухонные рукавицы. Воду из-под крана необходимо нагреть до образования пара, затем нужно собрать конденсат с помощью льда.
- Налейте в большую кастрюлю 8 стаканов воды. Вы получите приблизительно один стакан дистиллированной воды с четвертью.
- Поставьте кастрюлю на средний и положите в нее кастрюлю поменьше, чтобы она плавала на поверхности воды.
- Вода не должна сильно кипеть.
- Поместите крышку на большую кастрюлю вверх дном, так дистиллированная вода будет стекать по крышке в середину и попадать в маленькую кастрюлю.
- Сверху на перевернутую крышку положите лед, это ускорит процесс конденсации.
- Подкладывайте лед каждые 15-30 минут. Если Вы касаетесь крышки или кастрюль, используйте рукавицы.
- Дистиллированная вода будет накапливаться в маленькой кастрюле.
- Не забудьте, что дистиллированная вода способна «впитывать» вещества из емкости, в которой храниться. Держите воду в стекле или стали.
Заключение
- Дистиллированная вода проходит процесс дистилляции, во время которого происходит сбор капель пара. Это чистая вода, в которой не содержатся химические вещества, металлы и примеси.
- Такую воду можно пить, однако она довольно дорогая, а чтобы ее приготовить дома, необходимо много времени. Кроме этого, в ней отсутствуют минералы, которые, как правило, есть в составе ключевой или фильтрованной воды. В дистиллированной воде могут появиться вещества, которые присутствуют в емкости для хранения, например, в пластике. По этой причине ее рекомендуется хранить в стекле или стали.
- Дистиллированная вода подходит для людей с пониженным иммунитетом, которым необходимо избегать попадания металлов, микробов, примесей и других веществ в организм.
- Очищенная вода отличается от дистиллированной. В ней нет химикатов и примесей, но все же присутствуют минералы (например, кальций, магний и фтор).
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
ЗАКИСЛЯЮЩИЕ
МОЛОЧНЫЕСыр пармезан 34.2Плавленый сыр простой 28.7Чеддер с пониженным содержанием жира 26.4Твердые сыры (в среднем) 19.2Свежий сыр 11.3Творог обычный 8.7Йогурт из цельного молока 1.5Мороженое 0.8Цельное молоко 0.7
ЯЙЦАЯйца желток 23.4Яйца белые 1.1Яйца куриные цельные 8.2
МЯСОМясные консервы 10.2Индюшка 9.9Телятина 9.0Постная говядина 7.8Сосиски 6.7
ОРЕХИ Арахис 8.3Орехи грецкие 6.8
КРУПЫ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫКоричневый Рис 12.5Овсяные Хлопья 10.7Спагетти из цельного зерна 7.3Спагетти из белой муки 6,5Хлопья кукурузные 6.0Рис белый 4.6Хлеб ржаной 4.1Хлеб из цельной пшеницы 1.8
БОБОВЫЕЧечевица зеленая и коричневая 3.5
ЖИРЫ И МАСЛАМасло сливочное 0.6
РЫБАФорель 10.8Филе трески 7.1
НАПИТКИ Кока-Кола 0.4
Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.
Фрукты и овощи
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква | — | 1 |
Банан спелый | — | 2 |
Виноград | — | 2 |
Вишня | — | 2 |
Изюм | — | 2 |
Финик | — | 2 |
Яблоко свежее | — | 2 |
Яблоко сушеное | — | 2 |
Остальные ягоды | — | 2-4 |
Авокадо | — | 3 |
Апельсин | — | 3 |
Арбуз | — | 3 |
Дыня | — | 3 |
Остальные фрукты | — | 3 |
Персик | — | 3 |
Слива | — | 3 |
Смородина | — | 3 |
Черешня | — | 3 |
Чернослив | — | 3 |
Грейпфрут | — | 4 |
Инжир | — | 4 |
Лайм | — | 4 |
Лимон | — | 4 |
Папайя | — | 4 |
Банан зеленый | 2 | — |
Слива сладкая | 2 | — |
Фрукты в варенье | 1-3 | — |
Овощи, зелень
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох | — | 2 |
Лук | — | 2 |
Бобы свежие | — | 3 |
Брокколи | — | 3 |
Картофель | — | 3 |
Перец | — | 3 |
Петрушка | — | 3 |
Редиска | — | 3 |
Спаржа | — | 3 |
Цветная капуста | — | 3 |
Шпинат | — | 3 |
Морковь | — | 4 |
Огурцы | — | 4 |
Помидоры | — | 4 |
Свекла | — | 4 |
Сельдерей | — | 4 |
Бобы запеченые | 3 | — |
Бобы сушеные | 1 | — |
Горох сухой | 2 | — |
Лимоны:
цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.
Помидоры:
еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.
Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.
Зерновые продукты
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис | 2 | — |
Крахмат | 2 | — |
Кукурузная мука | 2 | — |
Пшеничная мука | 2 | — |
Кукуруза | 2 | — |
Рожь | 2 | — |
Хлеб ржаной | 1 | — |
Хлеб белый (батон) | 2 | — |
Хлеб отрубной | 1 | — |
Ячмень | 1 | — |
Овсяная крупа | — | 3 |
Амарант | — | 1 |
Коричневый рис | — | 1 |
Киноа | — | 1 |
Просо | — | 1 |
Молочные продукты
Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки | 2 | — |
Сливочное масло | 2 | — |
Сыр твердых сортов | 2 | — |
Сыр мягких сортов | 1 | — |
Сыворотка молочная | — | 3 |
Творог | — | 3 |
Соевое молоко | — | 2 |
Кефир | — | 1 |
Простокваша | — | 1 |
Козье молоко | — | 1 |
Козий сыр | — | 1 |
Молоко | — | 1 |
совместимость продуктов:
Орехи, яйца, масла
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис | 3 | — |
Грецкий орех | 3 | — |
Земляной орех | 2 | — |
Миндаль | — | 2 |
Кешью | 2 | — |
Льняное масло | — | 2 |
Рапсовое масло | — | 2 |
Оливковое масло | — | 2 |
Подсолнечное масло | 1 | — |
Семечки | 1 | — |
Яйцо белок | 4 | — |
Яйцо целиком | 3 | — |
Мясные и морепродукты
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная | 2 | — |
Баранина тушеная | 1 | — |
Бекон | 1 | — |
Ветчина | 2 | — |
Говядина | 1 | — |
Дичь | 1-4 | — |
Индейка | 2 | — |
Курица | 2 | — |
Печень говяжья | 3 | — |
Свинина | 2 | — |
Сало свиное | — | 1 |
Цыплята | 3 | — |
Рыба | 2-3 | — |
Мидии | 3 | — |
Раки | 4 | — |
Устрицы | 4 | — |
Напитки и сладости
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) | 4 | — |
Зеленый чай | — | 2 |
Кофе | 2 | — |
Лимонады | 4 | — |
Травяной чай | — | 3 |
Черный чай | 1 | — |
Сахар | 2 | — |
Мед | 1 | — |
Какао | 3 | — |
Шоколад | 3 | — |
Сахарозаменители | 3 | — |
Напитки:
алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000 – Зеленый чай – 00 Имбирный чай – 00 Кофе 00 – Лимонная вода – 000 Сладкие газированные напитки 0000 – Травяные чаи – 000 Чёрный чай 0 –
Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
Продукты, которых следует избегать
Мясо | Сильное окисляющее воздействие |
Рыба | Сильное окисляющее воздействие |
Сало | Среднее окисляющее воздействие |
Яйца | Сильное окисляющее воздействие |
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) | Сильное окисляющее воздействие |
Твёрдый сыр | Среднее окисляющее воздействие |
Мягкий сыр | Слабое окисляющее воздействие |
Сметана, сливки, сливочное масло | Среднее окисляющее воздействие |
Мёд магазинный или несвежий | Среднее окисляющее воздействие |
Пастеризованное молоко | Среднее окисляющее воздействие |
Алкоголь | Сильное окисляющее воздействие |
Кофе | Сильное окисляющее воздействие |
Какао | Среднее окисляющее воздействие |
Чёрный чай | Среднее окисляющее воздействие |
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие | Сильное окисляющее воздействие |
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) | Сильное окисляющее воздействие |
Крупы (за исключением гречки и проса) | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Дрожжевые мучные изделия | Среднее окисляющее воздействие |
Арахис | Сильное окисляющее воздействие |
Грецкий орех | Сильное окисляющее воздействие |
Кешью | Среднее окисляющее воздействие |
Семечки, подсолнечное масло | Слабое окисляющее воздействие |
Овощи тушёные, варёные | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Овощи жареные | Сильное окисляющее воздействие |
Варенье | Сильное окисляющее воздействие |
Фрукты неспелые | Среднее окисляющее воздействие |
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее окисляющее воздействие |
Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.
Список продуктов с самым высоким показателем pH.
Существует множество щелочных продуктов, но все они обладают разным уровнем pH. Самыми высокими показателями обладают:
- Лимон.
- Зелень.
- Корнеплоды.
- Капуста.
- Брокколи.
- Авокадо.
- Огурец.
- Сельдерей.
- Пророщенная пшеница.
- Морская капуста.
- Травяной чай.
Лимон для здоровья и похудения.
ТОП – 5 щелочных продуктов питания
- Морская капуста и зелень (петрушка, перья лука и чеснока, шпинат).
- Сухофрукты: курага и инжир (в меньшей степени: чернослив и финики).
- Цитрусовые: грейпфрут, лайм, лимон.
- Бахчевые культуры: арбуз, дыня.
- Масло растительное (кунжутное, льняное, оливковое, рапсовое) нерафинированное.
В список щелочных продуктов входят также:
- спаржа;
- миндаль;
- молоко (особенно грудное и овечье), сыворотка;
- все крупы, точнее каши из них;
- различные сыры;
- бобовые.
Диетологи, пропагандирующие эту тему, рекомендуют сочетать кислые и щелочные продукты питания в соотношении 20 : 80. Учитывая тот факт, что в вышеприведенном ТОПе преобладают овощи-фрукты, такой рацион кардинально не навредит.
Однако нельзя забывать и о мясе, рыбе, которые относятся к категории окислителей, но являются источниками белка, микро- и макроэлементов. Старайтесь составлять разнообразное меню со сбалансированным составом нутриентов.
Перечень компонентов с самым высоким показателем pH
Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.
Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:
Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.
Комментарий диетолога клиники
Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует
Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить
Что такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи: признаки симптомы
Что такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи: признаки симптомы
Опасность для организма представляют кислотные продукты, которые мы привыкли употреблять, не обращая внимания на норму. Мало людей знают, как вредны эти продукты для нашего здоровья. Так, что же такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи?
- Кровь здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45. Если показатели вашего анализа крови выше — это болезнь, ниже — тоже.
- Большинство людей страдают именно от закисления организма — ацидоза.
- Сыроеду с алкалозом легко вылечиться при помощи добавления в меню кислотных продуктов питания, а мясоеду с ацидозом вылечиться намного сложнее.
Признаки и симптомы, если кислотность сильно повышается:
- Снижается иммунитет — человек начинает часто болеть простудными заболеваниями.
- Кости становятся ломкими — организм расходует много кальция, чтобы ощелачиваться.
- Снижается активность хороших ферментов — ощущается вялость и постоянная усталость.
- Организм задерживает воду — опухают конечности, лицо, или все тело.
Организму не нравятся чрезмерные окислительные процессы, и он отвечает отказом в работе конкретных органов и систем. Тратится много сил на переработку кислотных продуктов. Чем больше вы их будете употреблять, тем больше расходуется сил. Расходуются такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий и железо.
Как определить свой уровень кислотности?
Первый и самый простой способ — сдать кровь на анализ pH. Это исследование поможет с точностью определить водородный показатель слюны и мочи
Норма — в пределах 5.0 и 5.7, максимум — 7.47.
Обратить внимание на свое состояние. На сильное закисление организма указывает сильное напряжение мыщц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налет на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога, отрыжка, боли в желудке, тошнота, запоры, частые нарывы, простуды и отечность
Но данные симптомы могут указывать на что угодно, поэтому определение pH по ним весьма условное.
Заранее предупреждаем: не стоит суетиться и специально предпринимать какие-то действия для нормализации вашего уровня pH. Проще говоря, полноценное здоровое питание с преобладанием растительной пищи над крупами и хлебобулочными изделиями, приведет вас к здоровому показателю кислотности. Если вы считаете, что уровень pH в вашем организме далек от нормы, ешьте побольше салата, свежей зелени, пейте талую воду и занимайтесь спортом — в этом случае ситуация нормализуется.
PH также можно повысить и другими, более быстрыми способами в домашних условиях. Существуют различные народные методы, о которых мы и расскажем.Посмотрите видео, с помощью которого определите свой уровень кислотно-щелочного баланса:
https://youtube.com/watch?v=hl8bAa5gQ5g
Любите кофе? Следите за здоровьем
Понимаем, чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Однако, не стоит увлекаться стимуляторами и игнорировать элементарные правила.
Даже если вы чувствуете себя хорошо, раз в полгода в качестве профилактики:
- посещайте терапевта
- делайте ЭКГ
- сдавайте анализы крови — общий анализ, липидный спектр, биохимия.
Если вас что-то беспокоит: болит сердце, «скачет» давление, появилась изжога, беспокоит горечь, боли в правом подреберье, вы «подсели» на кофе и чувствуете, что без него не можете нормально функционировать, посетите:
- кардиолога
- невролога
- гастроэнтеролога.
Специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ используют весь свой опыт и знания, чтобы вам помочь.
Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?
Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?
Уровень закисления слюны и мочи можно проверить в домашних условиях. Купите лакмусовые индикаторные полоски со шкалой с диапазоном от 5 до 9. Измеряйте кислотность слюны и мочи каждый день, а потом высчитайте средний показатель.
Закисление, ощелачивание организма
Показатель Ph мочи должен быть также в пределах 6-6,4. Одноразовые показатели не являются правильными. Проводите проверку кислотности в течение нескольких дней. Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?
Важно сделать одновременно анализ крови, слюны и мочи, чтобы узнать о правильности протекания иммунологических (кровь), пищеварительных (слюна) процессов и выведении кислот из организма (моча).
Полученные результаты помогут судить о рисках закисления организма для общего состояния и здоровья.
Фитотерапия почечной колики
При невозможности быстро получить врачебную помощь можно применить некоторые домашние способы купирования почечной колики, в том числе и фитотерапевтические. Первым средством является горячая ванна (сидячая, до уровня сердца) с температурой воды 38-39 °С длительностью 10-20 мин. В народной медицине рекомендуют добавлять в ванну водные извлечения из лекарственных трав, которые можно приготовить достаточно быстро: — напар трав сушеницы, листьев шалфея, листьев и мелких ветвей березы, ромашки и липы — по 10 г каждого компонента заливают 3-5 л кипятка, настаивают в тепле 30 мин (в дальнейшем в порядке подготовки ванн к повторению приступа настаивают 2 часа), выливают в готовую ванну;
— напар цветков ромашки и цветов липы по 20 г, соломы зеленого овса — 200 г, листьев мальвы — 50 г; готовят и применяют так же;
— напар мелких веток березы с листьями — 100 г, листьев малины — 20 г, листьев манжетки и травы сушеницы — по 10 г; готовить применять как первый вариант.
Травяные ванны оказывают успокаивающее действие, способствуют разрешению спазма мочевыводящих путей и отхождению камня. После ванны нужно не менее 1,5-2 часов находиться в постели под теплым одеялом.
Если боли носят внезапный и нестерпимый характер, то ванну предваряют приемом 2-3 стаканов горячего чая с медом, медленными глотками в течение получаса (пока готовится ванная), чтобы не вызвать рвоту.
Для приема при почечной колике могут быть рекомендованы фитотерапевтические сборы следующего соcтава.
Сбор № 13
Листья березы — 1 часть. Корень стальника — I часть. Плоды можжевельника — 1 часть.Трава чистотела — 1 часть. Трава лапчатки гусиной — 1 часть.
4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 30-40 мин, выпивать теплым 0,6-0,8-1 л за 30-40 мин, задерживая как можно дольше мочеиспускание. При появлении сильного желания опорожнить мочевой пузырь делают сидячую ванну, а при непреодолимом позыве к мочеиспусканию производят его не вылезая из воды.
Сбор № 14
Трава чистотела — 1 часть. Трава зверобоя — 1 часть. Трава тимьяна — 1 часть. Готовят и принимают как сбор № 13.
При отсутствии под рукой готовых компонентов сборов можно использовать при почечной колике настои или отвары отдельных растений с мочегонным и спазмолитическим действием:
— отвар листьев, почек или мелких ветвей березы -40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 20 мин;
— отвар листьев брусники — 60 г (примерно 7-8 столовых ложек) на 1 л воды, варить 10 мин;
— напар листьев черной смородины — 40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30-40 мин;
— напар травы пастушьей сумки — 40 г (примерно 5-6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять 20-30 мин; — отвар травы хвоща полевого — 30 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 10 мин;
— отвар листьев толокнянки — 30 г (примерно 4 столовые ложки) на 1 л кипятка, варить 20 мин;
— отвар зеленой соломы овса — 40 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л воды, варить 20 мин;
— напар корневища пырея — 60 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30 мин-2 часа.
При возникновении колики указанные лекарственные формы можно приготовить достаточно быстро. Сразу мелкими глотками следует принять 1,5-2 стакана горячего отвара или настоя за 15-20 мин, затем по полстакана после каждого мочеиспускания. Все количество можно принять за сутки. Это — чаще всего тот срок, в течение которого удается справиться с затянувшейся почечной коликой (ее повторными приступами) и добиться отхождения камня. Параллельно показано питье ягодных и овощных соков (земляничного, клюквенного, морковного, капустного).
Таковы основные фитотерапевтические методы неотложной домашней помощи при почечной колике. Однако следует еще раз напомнить, что пользоваться ими можно только при твердо установленном диагнозе (!), будучи знакомым с проявлениями колики и располагая опытом ее преодоления, поскольку за внешней симптоматикой колики могут скрываться острый аппендицит или какая-нибудь другая патология, требующая совсем иного лечения.
Какие органы помогают сохранять равновесие?
В нашем организме постоянно происходят процессы обмена веществ.. Конечными продуктами этих процессов являются угольная и молочная кислоты, углекислый газ, ионы водорода и мн.др. Все это нужно утилизировать, сохранив узкий коридор ph, при котором мы можем нормально функционировать. Поскольку даже небольшие сдвиги ph крови могут привести к неприятным последствиям, наш мудрый организм предусмотрел несколько уровней защиты от “шлаков и токсинов”, которые работают строго и безотказно. Наиболее активно в регуляции ph участвуют буферные системы крови, легкие и почки.
Почки
Почки помогают связать ионы водорода, накапливающиеся в крови, с гидрокарбонатом HCO3 и превратить все это в угольную кислоту H2CO3, которая распадается на воду и углекислый газ. Углекислый газ мы выдыхаем легкими, а почки дальше вырабатывают гидрокарбонат. Как только кислот становится меньше, интенсивность работы почек немного снижается.
Лишние щелочи и кислоты почки выводят с мочой, и в зависимости от примесей она будет кислой или щелочной. Однако это касается исключительно свойств самой мочи, а свойства внутренней среды остаются неизменными.
Легкие
Базовые примеры интенсивной работы легких — человек задыхается, если быстро бежит или выполняет тяжелую физическую работу.
То есть в какой-то момент кислотность достигает такого предела, что мы задыхаемся полностью и нам нужно время отдышаться. За время усиленного дыхания легкие освобождаются от излишков углекислого газа. Когда концентрация CO2 сокращается, мы перестаем часто дышать. То есть в отличие от почек, легкие более быстро возвращают крови нормальный уровень ph.
Итак, незначительный сдвиг ph моментально будет компенсирован либо легкими, либо почками.
Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову: рецепты применения
Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову: рецепты применения
Болотов — это уникальный доктор, который создал свою методику оздоровления. Он предлагает сначала закислить организм до предела, а потом пройти курс ощелачивания. Закисление необходимо для того, чтобы превратить шлаки в соли, так как шлаки под воздействием кислой среды начинают растворяться.
Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову производится просто. Рецепты применения:
- Растворите 0,5 чайной ложки в стакане горячей воды или молока. Пить такой раствор нужно после еды через час или до приема пищи — за полчаса.
- Употребление соды в течение всей жизни, один раз в неделю по одному стакану в теплом виде. В этом случае растворяйте также 0,5 чайной ложки соды в 250 мл.
Немного истории
В 1931 году немецкий ученый Отто Варбург доказал, что раковые клетки погибают в щелочной среде, богатой кислородом. За свое исследование Варбург даже получил Нобелевскую премию и прославил свое имя на весь мир. Но есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать.
Многие источники ошибочно трактуют труды ученого. Варбург не доказывал, что причиной рака служит кислотная среда и недостаток кислорода. Он лишь упомянул, что раковые клетки живут в среде с повышенной кислотностью и пониженным содержанием кислорода. Также он утверждал, что причиной рака являются именно токсины. Итак, еще раз — открытие Отто Варбурга гласит, что закисление организма не является первопричиной рака, но нельзя и отрицать тот факт, что раковые клетки не выживают в щелочной среде, богатой кислородом. Именно поэтому защелачивание организма — хороший способ укрепить здоровье.
Труд немецкого ученого подтолкнул множество исследователей, изучающих взаимосвязь кислотно-щелочного баланса и здоровья человека.
Вред и риски
Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.
Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае
Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:
- печеночная недостаточность;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- проблемы ЖКТ.
Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.
В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.
Диета при повышенной кислотности желудка
Специальная щадящая диета рекомендуется, чтобы улучшить процесс пищеварения и избавиться от неприятных проявлений повышенной кислотности желудочного сока. «Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи. Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться разные варианты лечебной диеты. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».
Что нельзя есть и пить при повышенной кислотности желудка:
- Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы. Кислые фрукты и ягоды.
- Жирное мясо и птица: жирная свинина, баранина, гусь, утка. Мясные консервы, копчености, колбасные изделия. Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы).
- Первые блюда на мясном, рыбном, грибном бульоне. Щи, борщи, окрошка. Рыба жирных сортов. Копченая, вяленая рыба. Рыбные консервы.
- Крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшено. Толстые и грубые макароны.
- Готовые соусы: томатный, майонез, горчица. Хрен, уксус, специи.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую.
- Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
- Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- Кондитерские изделия и сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты.
- Напитки: крепкий кофе и чай, газированные напитки, квас. Спиртные напитки. Соки цитрусовых.
- Жирные, жареные и острые блюда.
Как питаться при повышенной кислотности желудка и какими продуктами можно снизить кислотность желудка? В зависимости от выраженности симптомов назначают следующие разновидности лечебной диеты:
№1 — основной стол, предполагающий сбалансированный по основным питательным веществам (белкам, углеводам, жирам) рацион. При этом ограничивается количество животных жиров и простых углеводов. Следует избегать употребления продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. В рационе обязательно должна быть белковая пища: она способствует нормализации кислотности. Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества сливочного масла. Способы приготовления: варка на пару, тушение и запекание. Такого рациона всем страдающим повышенной кислотностью желудка следует придерживаться постоянно, чтобы избежать обострения. «Соблюдение диеты при кислотзависимых заболеваниях — один из важнейших факторов успешного лечения, — говорит Ольга Хафисова. — Питание согласно этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния, ускорение процесса регенерации слизистой при наличии язв и эрозий желудка или двенадцатиперстной кишки, купирование воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранное меню способствует эффективности комплексных терапевтических мер и стойкой нормализации пищеварения».
№1А — максимально щадящая диета, которую назначают при выраженном обострении. Включает в себя только отварные, протертые и жидкие блюда: слизистые супы, каши, мясное пюре. Овощи и фрукты под запретом.
№1Б — диета рекомендуется в период улучшения после обострения. Блюда также рекомендуется протирать, но консистенция их может быть более густой. В меню добавляются пюре, приготовленное из негрубых овощей, а также суфле из мяса и рыбы.
Диета ощелачивания: таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов
Диета ощелачивания: таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов
Еда, которая ощелачивает организм, подходит нам от природы лучше. Но меню человека, в основном, состоит из окисляющих продуктов питания. Если вам надоело болеть и постоянно лечиться, придерживайтесь диеты ощелачивания. Натуральные продукты питания (овощи, фрукты и зелень) — это основа дневного рациона. Все остальное — дополнение.
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов:
- — слабое окисление или ощелачивание;
- 00 — среднее значение;
- 000 — сильное окисление или ощелачивание;
- 0000 — очень сильное, угроза здоровью.
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 1
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 2
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 3
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 4
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 5
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 6
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 7
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 8
Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов — часть 9
Теперь вы знаете, какие продукты ощелачивают организм, а какие окисляют. Составляйте свое ежедневное меню с учетом этих знаний и оздоравливайте себя и помогайте своим близким.