Чем полезна гвоздика для организма и как ее принимать

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Ответы эксперта на вопросы читателей

Сколько гвоздики мы можем употребить в день?

Прием 2-3 гвоздики в день должен быть прекрасным. Но эта дозировка может быть не подходит для всех. Следовательно, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Что является хорошей заменой для гвоздики?

В этом случае можно использовать душистый перец или мускатный орех. Они являются хорошими заменителями гвоздики.

Является ли гвоздичное масло токсичным для человека?

Обычное применение отлично. Но существует ограниченное исследование его эффектов при повторном пероральном приеме или его применении в деснах или зубах. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать его.

А как еще называются гвоздики?

Некоторые другие названия гвоздики включают laung (хинди), ding xiang (китайский), cengkeh (Индонезия) и clavo (испанский)

Стимулирует ли гвоздика кровообращение?

Существует ограниченное количество доступных исследований. Это может снизить температуру тела и улучшить кровообращение. Считается, что антиоксидантные свойства гвоздики очищают кровь. Тем не менее, более научные исследования оправданы.

Может быть, гвоздика заставляет ваши легкие кровоточить?

Сигареты со вкусом гвоздики могут привести к легочному кровотечению, хотя это не подтверждается исследованиями. Считается, что эвгенол в гвоздиках вызывает онемение легких курильщика.

Какая польза, если жевать гвоздику каждый день

  1. Повышение иммунитета. Гвоздика — хороший источник витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который способствует иммунной защите, выступая в качестве барьера против патогенов и окислительного стресса. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы и правильной иммунной функции.
  2. Способствует здоровью полости рта. Жевать гвоздику полезно, гвоздика обладает антимикробными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают снизить образование зубного налета, возникновение гингивита и других заболеваний десен во рту. Исследование показало, что гвоздика может остановить рост четырех типов бактерий, вызывающих заболевания десен.
  3. Укрепление здоровья печени. Гвоздика богата эвгенолом, биоактивным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое может помочь защитить от повреждения печени и противодействовать признакам цирроза печени. Это исследование проводится на животных и необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать его эффективность.
  4. Регулируйте уровень сахара в крови. Наличие эвгенола в гвоздике позволяет контролировать уровень сахара в крови. Это соединение может повышать секрецию инсулина, улучшать толерантность к глюкозе и функцию бета-клеток, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.
  5. Улучшение пищеварения. Гвоздика содержит много полезных биологически активных соединений, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и помогают ускорить процесс пищеварения. Гвоздика снижает кислотность желудка, помогает снизить газообразование и борется с тошнотой.
  6. Может предотвратить рост опухоли. Исследование показало противоопухолевую активность этилацетатного экстракта гвоздики. Гвоздика обладает терапевтическими свойствами, которые могут помочь в лечении рака.
  7. Помощь в похудании. Экстракт гвоздики может снизить риск ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров. Употребление гвоздики может помочь уменьшить абдоминальный жир, снизить массу тела и жир в печени, гвоздика очень полезна для похудения.
  8. Укрепление и восстановление костей. Гвоздика — отличный источник марганца, кальция и магния, который способствует формированию костей и улучшает их здоровье. Кроме того, было показано, что присутствие эвгенола в гвоздике эффективно для увеличения плотности и прочности костей.
  9. Язвы нижних отделов желудка. Язвы желудка образуются в слизистой оболочке желудка, и гвоздика может помочь в их лечении. Гвоздика может стимулировать выработку слизистой желудка, которая действует как защитный барьер и предотвращает эрозию слизистой оболочки желудка, вызванную пищеварительными кислотами.
  10. Улучшение здоровья органов дыхания. Гвоздику можно использовать для лечения ряда респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма, простуда и кашель. В основном это связано с противовоспалительными свойствами гвоздики, которая помогает снизить воспаление в дыхательных путях.
  11. Улучшение здоровья кожи. Антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики могут помочь в лечении прыщей и улучшить общее состояние кожи. Это одна из причин, почему гвоздичное масло используется для лечения прыщей, борясь с воспалением, вызванным прыщами.

Рецепты блюд с гвоздикой

  • Домашнее пиво. Буханку белого и черного хлеба нарезают кубиками, подсушивают и соединяют в кастрюле с 2 чайными ложками соли, 5 граммами корицы, 350 граммами солода и чайной ложкой гвоздики. В отдельной миске 0,25 л фильтрованной воды разводят 30 грамм дрожжей и выливают к остальным ингредиентам. Тщательно перемешивают и ставят в теплое, но не солнечное место на трое суток. 100 грамм хмеля обдают горячей водой, а 20 грамм сахара обжаривают до медового цвета. Добавляют в кастрюлю к хлебу. Выливают 5 литров воды и 3 чайные ложки пищевой соды. Снова ставят в теплое место. Домашнее пиво будет готово спустя 2 недели брожения.
  • Кетчуп. 2 килограмма помидоров и 300 грамм яблок моют, срезают плодоножки и рубят пополам. К ним добавляют 250 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука и ставят на медленный огонь. Кипящие ингредиенты томят еще 2 часа. Затем содержимому дают остыть и пропускают через блендер. После этого следует протереть получившееся пюре через сито, чтобы масса оказалась однородной. Далее в кетчуп добавляют половину столовой ложки соли, 4 чайные ложки сахара и по чайной ложке молотого мускатного ореха и корицы. Варят на медленном огне полчаса. Затем добавляют 80 мл уксуса и чайную ложку красного перца. Готовую заправку закатывают в стерильных банках, дают остыть и ставят в место постоянного хранения.
  • Домашнее вино из черешни. Килограмм ягод промывают, избавляют от косточек и пропускают через блендер. В полученное пюре вливают 2 литра воды, несколько лавровых листьев, 4 бутона гвоздики и сахар по собственному усмотрению. Жидкость ставят на медленный огонь, периодически помешивают и снимают пенку. Затем ягоды кладут под пресс и разводят водой. Потом вновь ставят под пресс. В итоге спрессованные соки выливают в большой бутыль и помещают на 5 дней в холодное место. Затем их осветляют яичным белком. Спустя две недели вино будет готово.
  • Свиная корейка. Килограмм корейки моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками не толще 3 см. Натирают солью и черным перцем. На промасленной и хорошо разогретой сковороде с обеих сторон прожаривают мясо. Вспрыскивают 2 столовыми ложками соевого соуса. Затем каждый кусочек корейки оборачивают в фольгу и кладут туда семечки кунжута, петрушку и гвоздику по вкусу. Мясо помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 10-13 минут. После этого уменьшают температуру до 170 и пекут еще около 7 минут.
  • Маринованная свёкла. 2 крупные свеклы тщательно промывают и отваривают в небольшом количестве воды. Затем овощи избавляют от шкурки и нарезают тонкими ломтиками. Тем временем готовят маринад. Пол литра воды кипятят, высыпают несколько бутонов гвоздики, чайную ложку сахара, несколько лавровых листьев, щепотку молотой корицы, чайную ложку соли и стакан уксуса. Затем свеклу раскладывают по стерильным банкам с маринадом и закатывают крышками.
  • Чай масала. В емкости смешивают чайную ложку молотого мускатного ореха, кардамон, 3 бутона гвоздики и пропущенный через мелкую терку имбирь. Затем в кастрюлю вливают стакан молока, 2 пакетика чая, 3 чайные ложки сахара и пряности. Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Подается напиток как горячим, так и холодным. Хорошо утоляет жажду.

Взаимодействие гвоздики с лекарственными препаратами

Лекарства, замедляющие свертывание крови (антикоагулянтные/антитромбоцитарные препараты) взаимодействуют с гвоздикой.

Гвоздика может замедлить свертывание крови. Прием гвоздичного масла вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений.

Эта специя содержит эвгенол, который может замедлить свертывание крови. Эвгенол очень ароматный и придает этой специи особый душистый запах.

Некоторые лекарства, замедляющие свертывание крови, включают: аспирин, клопидогрел (Плавикс), диклофенак (Вольтарен, Катафлам и др.), ибупрофен (Адвил, Мотрин, и др.), напроксен (Анапрокс, Напросин, и др.), далтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (Кумадин) и другие.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.

От паразитов

Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Полынь — 20 г.
Пижма — 20 г.
Гвоздика — 20 г.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Результат: Избавление от паразитов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Гвоздика — 100 г.
Семя льна — 100 г.

Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

Масло гвоздики — 1 капля.
Масло ромашки — 1 капля.
Эфир лаванды — 3 капли.
Масло миндаля — 5 г.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

При пониженном давлении специалисты рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.

Ингредиенты:

Молотая гвоздика — 3 г.
Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.

Результат: Нормализация артериального давления.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

Гвоздика — 20 бутонов.
Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

Гвоздика — 20 г.
Вода — 100 мл.

Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.

Результат: Устранение симптомов панкреатита.

Для женщин

Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Применение

В кулинарии

Одна из самых широко известных сфер применения гвоздики в кулинарии – это маринады и соленья. Ее добавляют при консервации огурцов и помидоров. Гвоздика – один из самых главных компонентов в приготовлении домашних кетчупов. Еще один плюс этой специи – способность усиливать консервацию. Попробуйте приготовить на зиму простой и ароматный салат из помидор с добавлением гвоздики. В банки слоями укладываются лук (полукольца) и помидоры (дольки). Если для приготовления вы взяли банку, емкостью 3 л, то положите сверху 4 листика лавра и 4 штучки гвоздики. Можно добавить перец горошком. Далее все залить маринадом. Маринад готовится из воды (литр), соли (3 ч. ложки) и сахара (4 ст. ложки). Маринад нужно заранее закипятить. Залить им помидоры с луком и стерилизовать 10 минут. На 8-й минуте влить 6 ст. ложек растительного масла и 4 ст. ложки уксусной эссенции. Далее горячие банки закатываем крышками, переворачиваем вверх донышком и закутываем покрывалом до следующего дня.
Кондитеры при изготовлении своих шедевров используют микс из гвоздики, кардамона и корицы. Ей ароматизируют сладкую выпечку, различные компоты и пудинги, муссы и пунши.
Гвоздика идеально сочетается с черным перцем. Эта смесь придает непередаваемый аромат блюдам из мяса (свинина, баранина). Используется она и в приготовлении разнообразных соусов, оттенит нежное мясо индейки и курочки.
С помощью гвоздики можно приготовить ароматный и полезный чайный напиток. Просто бросьте в кипяток 3 гвоздичных бутона. Спустя 10 минут чай готов

Очень важно не кипятить гвоздику, иначе все полезные вещества, в том числе и аромат, испарятся, и блюдо приобретет горький вкус.

В медицине

  • Используется в качестве средства, которое приводит в норму артериальное давление.
  • Применяется для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
  • Антисептические свойства нашли свое широкое использование в стоматологии. Если у вас болит зуб, просто пожуйте бутон гвоздичного дерева. Это не только избавит вас от мучений, но и придаст свежесть дыханию не хуже любой мятной жевательной резинки.
  • Гвоздику рекомендовано употреблять в целях нормализации протекания менструального цикла.
  • Используется для лечения простудных заболеваний. Для этого смешивается щепотка молотых гвоздичных бутонов и чайная ложка меда. Такое лекарство употребляется внутрь два раза в день.
  • При сухом кашле рекомендуется разжевать гвоздичку. Так как она вызывает довольно сильное жжение, то данную процедуру рекомендуется проводить с конфетой-леденцом.
  • С помощью гвоздики можно избавиться от паразитов, живущих в кишечнике.
  • Помогает побороть икоту.
  • Гвоздика – афродезиак, который пробуждает сексуальные желания.
  • Лечит заболевания суставов (артриты, артрозы).
  • Отвар из бутонов гвоздики является средством, лечащим глазные заболевания. Он так же снимает отечность вокруг глаз.
  • Гвоздика – замечательное средство, которое необходимо людям с пониженным артериальным давлением. Можно просто пожевать гвоздичные бутоны. Подействует, как кофеин.
  • Эфирные масла гвоздики благотворно влияют на организм больных астмой.
  • Укрепить сердце можно с помощью глинтвейна. Процесс варки в этом случае неприемлем: можно потерять все ценные вещества. Поэтому нужно просто добавить в пол литровый бутыль с красным вином 5 гвоздичных бутонов и корицы (по вкусу) и убрать в темное место. Процесс настаивания длится 21 день. Принимать такое лекарство можно от 1 до 3х раз в течение дня, запивая чаем. Дозировка – 1 чайная ложка.

При похудении

Так как гвоздика очень богата по своему составу витаминно-минеральным комплексом, она полезна и рекомендована людям, придерживающимся диет.

Польза гвоздики еще состоит в том, что она улучшает процесс качественного переваривания пищи. Поэтому любители стройной фигуры могут быть уверены в том, что лишний «жирок» нигде не отложится.

Пейте вкусный и ароматный чай с гвоздикой и лимоном. Тем более, что приготовить его сможет любой желающий. Для этого на медленном огне сварить сахарный сироп из 3 ч. ложек сахара и 100 мл воды. Заварить черный чай (1ст. ложка на 2 стакана кипятка). Чай настаивается 5 минут. Далее его процеживают и смешивают с сахарным сиропом, соком половины лимона и 4 бутонами гвоздики. Спустя 2-3- минуты можно наслаждаться напитком.

В быту

Запах гвоздики не любят кровососущие насекомые. Аромалампа с использованием гвоздики избавит от надоедливых комаров.

Гвоздичное эфирное масло

Огромную популярность среди средств, используемых в народной медицине, имеет масло гвоздики, свойства и применение которого известны с древних времен. Это эфирное масло является одним из лучших растительных компонентов, имеющих разнообразные свойства для здоровья и ухода. Может быть успешно использовано в качестве ценного дополнения других натуральных масел.

Ниже приведены основные свойства и применение масла гвоздики:

  • Приносит облегчение при головной боли. Для этой цели его смешивают с солью и наносят на лоб. Средство создает эффект охлаждения и приносит облегчение. Оно содержит много флавоноидов, которые обладают противовоспалительным действием. При нанесении на виски или шею уменьшает воспаление и напряжение, связанные с головной болью. По тем же причинам это средство применяется для облегчения боли в других частях тела, таких как суставы или мышцы. Помогает бороться с болью, воспалением и отеками.
  • Способствует естественному лечению ячменя. Масло из гвоздики в народной медицине – известное лекарство от ячменя. Ячмень – это воспаление внутри глаза, которое может быть очень болезненным, способно затруднять правильное функционирование органов зрения. Из-за своих антибактериальных свойств гвоздичное масло предотвращает инфекции глаз.
  • Помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы. Оно оказывает охлаждающее и противовоспалительное воздействие. Часто используется для очистки дыхательных носовых путей. Как отхаркивающее средство помогает при лечении многих респираторных заболеваний, в том числе кашля, простуды, бронхита, астмы, гайморита и туберкулеза.
  • Обеспечивает эффективное снижение стресса. Эфирное гвоздичное масло является природным афродизиаком, благодаря чему дополнительно снижает стресс. Стимулирует сознание, снимает усталость и психическое истощение. Потребляемое в нужных количествах, оно освежает ум и стимулирует работу мозга. Масло это облегчает засыпание. Это также полезное средство в лечении неврологических расстройств, таких как потеря памяти, депрессия и тревога.
  • Позволяет снизить чувство тошноты. Масло помогает бороться с тошнотой и рвотой. Часто используется при токсикозе и плохом самочувствии у беременных.
  • Влияет на уменьшение боли уха. Смесь теплого масла гвоздики и кунжутного является хорошим лекарством при боли в ухе.
  • Масло гвоздичное способствует очищению крови. Исследования показали, что ароматические компоненты способны снизить концентрацию токсинов в крови и стимулировать действие антиоксидантов внутри организма, стимулируя иммунную систему и очищающие функции кровяных телец.
  • Помогает в лечении сахарного диабета. Вместе с очищением крови гвоздичное масло также помогает контролировать уровень сахара в крови, что делает его эффективным средством для диабетиков. Исследования показали, что механизмы, связанные с действием инсулина и глюкозы после приема пищи, могут лучше регулироваться благодаря действию этого эфирного масла. Это происходит в связи с аномально высокой, по сравнению с другими лекарственными растениями, концентрацией фенола в эфирном масле гвоздики.

Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете

Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.

Рекомендуем почитать: Гематоген вкусное лакомство или лекарство?

Приготовление лекарства:

  1. 35 бутонов специи промыть.
  2. Залить пряность кипятком (1 л).
  3. Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  4. Настоять лекарство 2 часа.
  5. Отфильтровать, после охлаждения отправить в прохладное место.

Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.

Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector