Специя гвоздика и её применение

Как готовить с гвоздикой

Гвоздика должна использоваться экономно, потому что онв может легко подавить блюдо. Она великолепна как в сладких, так и в соленых блюдах.

Европейские страны часто используют гвоздику в мариновании и приправе специями. Самое популярное и наиболее знакомое использование для гвоздики в России это маринованные овощи. 

Это важный ингредиент в индийской кухне, и она особенно чувствуется в Гарам Масала. Это дополнение к перуанскому пурпурному кукурузному пудингу, также известному как Мазаморра Морада. Это несладкое блюдо больше похоже на суп и имеет такой же глубокий цвет, как можно ожидать от пурпурной пищи.

Гвоздика особенно хороша для ароматизации супов и соусов в холодное время года. Популярными супами с гвоздикой являются суп из красной чечевицы и суп из тыквы. Если вы открываете банку соуса из магазина и  выливаете её на вареные спагетти, добавьте немного гвоздики, чтобы придать вкусу домашний аромат.

Традиционный рецепт бискотти можно превратить в чай ​​бискотти с добавлением гвоздики и корицы. Яблочные пироги также выигрывают от наличия этой специи.

Гвоздика имеет прекрасный вкус со сладкими, шоколадными, фруктовыми или даже мясными нотками. Он добавляет приятный элемент тепла в яблочное пюре, чай и сидр.

Хорошо сочетается с корицей, душистым перцем, ванилью, луком, кожурой цитрусовых, анисом, базиликом или перцем. Очень хорошо сочетается с апельсинами, морковью, яблоками, свеклой и тыквой.

Химический состав

У гвоздики нет настоящих конкурентов среди других приправ по количеству полезных микроэлементов и витаминов. В состав пряности входят:

  • витамины A, Е, К, группы В – эти элементы поддерживают нормальное самочувствие;
  • дубильные вещества – элементы, которые останавливают кровотечения, обезболивают, восстанавливают пораженные клетки;
  • эфирные масла (основной среди них эвгенол) – вещества, обладающие противовоспалительными, бактерицидными свойствами;
  • флавоноидные соединения – элементы, оказывающие бактерицидные, кардиотонические, спазмолитические действия;
  • стиролы – растительные гормоны, позволяющие заменить употребление многих покупных гормональных препаратов;
  • минеральные вещества – гвоздика богата калием и магнием, фосфором, железом, медью, цинком и тп.

Использование в ландшафтном дизайне

Цветы рода Caryophyllaceae часто применяют для оформления клумб. Можно высаживать единичными посадками, в комбинированных и смешанных группах. Благодаря волновому цветению разных сортов кустарники будут украшать территорию в течение 2–3 сезонов. Многолетники образуют мягкие цветные подушечки из тонких узких листьев и начинают распускаться в начале июня. Низкорослые сорта подходят для украшения каменистых садов.

В смешанных посадках гвоздика хорошо себя чувствует в окружении крестовника, тысячелистника и веничной кохии. Удачным сочетанием будет изящная гипсофила. От соседства с тюльпанами желательно отказаться – они могут заразить нежные цветы грибковыми болезнями. Декоративные сорта отлично приживаются в оранжереях и могут цвести крупный год. Цветами можно декорировать отрытые террасы и веранды, в сочетании с полевыми цветами они украсят каменистый сад. Корневая система гвоздики залегает неглубоко, поэтому декоративные цветы можно высаживать также в горшках и навесных кашпо.

О том, как вырастить гвоздику садовую перистую из семян, смотрите в следующем видео.

Описание

Гвоздика садовая многолетняя (лат. Dianthus caryophyllus) или голландская – это декоративное растение семейства Гвоздичных. Цветок предпочитает увлаженные плодородные почвы, встречается в умеренном климате центральной Европы. Типовой вид представляет собой растение среднего размера, высота стебля бывает до 80 см. Листья цельные простые, покрытые светлым серо-зеленоватым налетом. Длина листьев составляет 12–15 см. Цветки – одиночные бутоны или собраны в зонтики диаметром 38–40 см до 5 шт. Цветение обильное в течение 2–3 недель. Период цветения – с начала июня до конца октября.

Растение выглядит как небольшой кустарник. Стебель крепкий, листья преимущественно узкие. После цветения в пазухах стеблей появляются семенные коробочки. Плоды имеют коричневый или бурый цвет. В зависимости от климатических условий растение может цвести на одно месте 2–3 сезона, после чего его необходимо пересаживать. Корневище садовой гвоздики развито слабо, залегает в грунт не глубже 10–20 см.

Все Dianthus относятся к травянистым растениям. В зависимости от климата и условий произрастания они могут давать два вида побегов: с цветоносами и вегетативные. Гвоздики отличаются цветом, количеством бутонов и видами лепестков. Культурные садовые сорта представлены широкой цветовой палитрой – от нежно-розовых до ярко-красных или фиолетовых.

Возможный вред

Гвоздика имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред организму (в основном это обусловлено избыточным приёмом).

Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Токсическое повреждение печени. В больших дозах экстракт или эфирное масло растения приводят к разрушению клеток печени.
  2. Раздражение кожи и слизистых оболочек. При местном использовании пряность может вызвать гиперемию, зуд и даже химические ожоги.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко, но характеризуются тяжёлым течением (отёк слизистой оболочки полости носа и гортани, анафилактический шок). При наличии аллергии в прошлом употребление гвоздики противопоказано.

Безопасная суточная доза высушенных бутонов – ½-1 ч. л., эфирного масла – 0,5 мл.

Гвоздику не рекомендуется включать в рацион детей и женщин в период беременности. Клинических исследований, подтвердивших безопасность растения для данных категорий лиц, не проводилось.

Гвоздика имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Чтобы их избежать, рекомендуется внимательно подходить применению продукта.

Риски и побочные эффекты

Гвоздичное масло опасно? Для большинства людей оно вполне безопасно при приеме в разумных количествах. Однако существует ряд опасений.

При использовании масла в чрезмерном количестве могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Раздражение на коже
  • Жжение во рту и носоглотке
  • Затрудненность дыхания
  • Расстройство пищеварения
  • Диарея


Как ПАУ Д’АРКО борется с грибком, раком и воспалением

Редко прием внутрь в большой дозировке может привести к повреждениям печени.

Известно, что высокое содержание эвгенола в гвоздике способствует замедлению свертываемости крови. Эвгенол может взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь (антикоагулянтами или антитромбоцитарными препаратами). По этой причине мы не советуем использовать масло и подобные препараты в один и тот же период.

При наружном применении гвоздичное масло стоит разводить маслом-основой, например, маслом кокоса. В противном случае гвоздика может вызвать раздражение.

Внутреннее применение гвоздичного масла должно продолжаться не более двух недель подряд. При этом курс стоит дополнять приемом пробиотиков два раза в день для восстановления полезной микрофлоры.

Гвоздичное масло не рекомендовано детям до двух лет. Проконсультируйтесь с врачом перед применением масла в период беременности, кормления грудью или на фоне каких-либо заболеваний.

Финальные выводы

  • Гвоздичное эфирное масло богато антиоксидантами, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Оно эффективно борется со множеством недугов, в том числе зубной болью и кандидозом.
  • Гвоздичное масло поможет унять зубную боль, справиться с акне, вылечить простуду, грипп, нормализовать высокое кровяное давление и работу кишечника.
  • Это масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. При высоком давлении, простуде или гриппе распылите гвоздичное масло в офисе или дома.
  • При наружном применении всегда разводите масло, прием внутрь должен длиться не более двух недель подряд. Всегда сопровождайте курс лечения гвоздикой приемом пробиотиков. Так Вы сохраните баланс бактерий в кишечнике.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Как ухаживать за гвоздикой

Изучая, как ухаживать за гвоздикой, в первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, сорта, не отличающиеся стойкостью к заморозкам осенью нужно укрывать. Опытные садоводы рекомендуют гвоздику удобрять навозом или компостом.

После того как цветок отцветет стебель необходимо срезать, причем расстояние от земли до среза должно составлять примерно 15 см. Сразу же после обрезки почву возле гвоздики надо удобрить, взрыхлить и полить. Данная процедура через месяц даст результат в виде новых побегов либо повторного цветения.

При благоприятных условиях гвоздика будет цвести на протяжении 6 лет.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.

От паразитов

Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Полынь — 20 г.
Пижма — 20 г.
Гвоздика — 20 г.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Результат: Избавление от паразитов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Гвоздика — 100 г.
Семя льна — 100 г.

Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

Масло гвоздики — 1 капля.
Масло ромашки — 1 капля.
Эфир лаванды — 3 капли.
Масло миндаля — 5 г.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

При пониженном давлении специалисты рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.

Ингредиенты:

Молотая гвоздика — 3 г.
Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.

Результат: Нормализация артериального давления.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

Гвоздика — 20 бутонов.
Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

Гвоздика — 20 г.
Вода — 100 мл.

Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.

Результат: Устранение симптомов панкреатита.

Для женщин

Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Как выбрать сушеную специю

При покупке продукта ориентируйтесь на специальные правила, чтобы выбрать хороший, ароматный товар, который обладает максимумом полезных свойств:

  • отдавайте предпочтение целым бутончикам гвоздики — молотая специя быстро портится, ее запах быстро улетучивается, он не так ароматен;
  • цвет хорошего продукта будет красно-коричневым, веточка должна быть гибкой. Если специя выглядит сильно засушенной, то перед вами старая пряность;
  • опустите бутончик в воду: свежая гвоздика будет плавать в вертикальном положении, держа головку вверх. Если бутон принимает горизонтальное положение, то гвоздика собрана и засушена уже очень давно.

Продукт хранят в сухом темном месте. Можно использовать стеклянные или жестяные банки, которые плотно закрываются крышками.

Химический состав

В то время как гвоздику обычно знают по ее аппетитному вкусу и аромату, она еще наполнена витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья организма.

Пищевая ценность молотой гвоздики (Sygizium aromaticum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 47 Ккал 2
Углеводы 10,51 г 8
Белки 3,27 г 6
Жиры 0,15 г 0,5
Пищевое волокно (клетчатка) 5,4 г 14
Фолаты 68 мкг 17
Ниацин 1,046 мг 6,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 7
Пиридоксин 0,116 мг 9
Рибофлавин 0,066 мг 5
Тиамин 0,072 мг 6
Витамин A 13 МЕ 0,5
Витамин C 11,7 мг 20
Витамин E 0,19 мг 1
Витамин K 14,8 мкг 12
Натрий 94 мг 6
Калий 370 мг 8
Кальций 44 мг 4
Медь 0,231 мг 27
Железо 1,28 мг 16
Магний 60 мг 15
Марганец 0,256 мг 11
Фосфор 90 мг 13
Селен 7,2 мкг 13
Цинк 2,32 мг 21
Бета-каротин 8 мкг
Лютеин-зеаксантин 464 мкг

Какая польза, если жевать гвоздику каждый день

  1. Повышение иммунитета. Гвоздика — хороший источник витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который способствует иммунной защите, выступая в качестве барьера против патогенов и окислительного стресса. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы и правильной иммунной функции.
  2. Способствует здоровью полости рта. Жевать гвоздику полезно, гвоздика обладает антимикробными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают снизить образование зубного налета, возникновение гингивита и других заболеваний десен во рту. Исследование показало, что гвоздика может остановить рост четырех типов бактерий, вызывающих заболевания десен.
  3. Укрепление здоровья печени. Гвоздика богата эвгенолом, биоактивным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое может помочь защитить от повреждения печени и противодействовать признакам цирроза печени. Это исследование проводится на животных и необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать его эффективность.
  4. Регулируйте уровень сахара в крови. Наличие эвгенола в гвоздике позволяет контролировать уровень сахара в крови. Это соединение может повышать секрецию инсулина, улучшать толерантность к глюкозе и функцию бета-клеток, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.
  5. Улучшение пищеварения. Гвоздика содержит много полезных биологически активных соединений, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и помогают ускорить процесс пищеварения. Гвоздика снижает кислотность желудка, помогает снизить газообразование и борется с тошнотой.
  6. Может предотвратить рост опухоли. Исследование показало противоопухолевую активность этилацетатного экстракта гвоздики. Гвоздика обладает терапевтическими свойствами, которые могут помочь в лечении рака.
  7. Помощь в похудании. Экстракт гвоздики может снизить риск ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров. Употребление гвоздики может помочь уменьшить абдоминальный жир, снизить массу тела и жир в печени, гвоздика очень полезна для похудения.
  8. Укрепление и восстановление костей. Гвоздика — отличный источник марганца, кальция и магния, который способствует формированию костей и улучшает их здоровье. Кроме того, было показано, что присутствие эвгенола в гвоздике эффективно для увеличения плотности и прочности костей.
  9. Язвы нижних отделов желудка. Язвы желудка образуются в слизистой оболочке желудка, и гвоздика может помочь в их лечении. Гвоздика может стимулировать выработку слизистой желудка, которая действует как защитный барьер и предотвращает эрозию слизистой оболочки желудка, вызванную пищеварительными кислотами.
  10. Улучшение здоровья органов дыхания. Гвоздику можно использовать для лечения ряда респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма, простуда и кашель. В основном это связано с противовоспалительными свойствами гвоздики, которая помогает снизить воспаление в дыхательных путях.
  11. Улучшение здоровья кожи. Антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики могут помочь в лечении прыщей и улучшить общее состояние кожи. Это одна из причин, почему гвоздичное масло используется для лечения прыщей, борясь с воспалением, вызванным прыщами.

Состав и калорийность гвоздики

Калорийность гвоздики составляет 274 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 5,97 г;
  • Углеводы — 65,53 г;
  • Жиры — 13 г;
  • Вода — 9,87 г;
  • Зола — 5,63 г;
  • Пищевые волокна — 33,9 г.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 11,83 мг;
  • Марганец — 60,127 мг;
  • Медь — 368 мкг;
  • Селен — 7,2 мкг;
  • Цинк — 2,32 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 1,2 г;
  • Кальций — 632 мг;
  • Магний — 259 мг;
  • Натрий — 277 мг;
  • Фосфор — 104 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 8 мкг;
  • Бета Каротин — 0,045 мг;
  • Бетаин — 1,4 мг;
  • Бета Криптоксантин — 103 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,158 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
  • Витамин В4, холин — 37,4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,391 мг;
  • Витамин В9 — 25 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая — 0,2 мг;
  • Витамин РР — 1,56 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 8,82 мг;
  • Витамин К — 141,8 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды — 2,38 г;
  • Галактоза — 0,15 г;
  • Сахароза — 0,02 г;
  • Фруктоза — 1,07 г;
  • Глюкоза — 1,14 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Глутаминовая кислота — 0,56 г;
  • Серин — 0,24 г;
  • Аланин — 0,29 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,6 г;
  • Глицин — 0,28 г;
  • Тирозин — 0,19 г;
  • Пролин — 0,39 г;
  • Цистеин — 0,07 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Фенилаланин — 0,23 г;
  • Гистидин — 0,13 г;
  • Аргинин — 0,32 г;
  • Валин — 0,34 г;
  • Лизин — 0,37 г;
  • Метионин — 0,08 г;
  • Треонин — 0,18 г;
  • Изолейцин — 0,24 г;
  • Триптофан — 0,03 г;
  • Лейцин — 0,4 г.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Омега-3 — 815 мг;
  • Трансжиры — 254 мг;
  • Мононенасыщенные трансжиры — 0,21 г;
  • Омега-6 — 2,817 г;
  • Полиненасыщенные трансжиры — 44 мг.

Насыщенные жирные кислоты — 3,952 г на 100 грамм:

  • 6:0 Капроновая — 9 мг;
  • 8:0 Каприловая — 26 мг;
  • 10:0 Каприновая — 131 мг;
  • 12:0 Лауриновая — 35 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 263 мг;
  • 15:0 Пентадекановая — 18 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 1,858 г;
  • 17:0 Маргариновая — 44 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 683 мг;
  • 20:0 Арахиновая — 193 мг;
  • 22:0 Бегеновая — 175 мг;
  • 24:0 Лигноцериновая — 491 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,393 г на 100 г:

  • 16:1 Пальмитолеиновая — 26 мг;
  • 18:1 Олеиновая — 990 мг;
  • 20:1 Гадолеиновая (омега-9) — 359 мг;
  • 22:1 Эруковая (омега-9) — 18 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 7,207 г на 100 г:

  • 18:2 Линолевая — 2,787 г;
  • 18:2 Омега-6, цис — 2,681 г;
  • 18:2 Конъюгированная линолевая кислота — 61 мг;
  • 18:3 Линоленовая — 613 мг;
  • 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая — 613 мг;
  • 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис — 18 мг;
  • 20:3 Эйкозатриеновая — 9 мг;
  • 20:3 Омега-6 — 9 мг;
  • 20:4 Арахидоновая — 109 мг;
  • 20:5 Эйкозапентаеновая, Омега-3 — 9 мг;
  • 22:4 Докозатетраеновая — 61 мг;
  • 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 193 мг.

Сорта гвоздики на срезку

Некоторые виды многолетнего растения способны долго стоять в воде после срезки, не теряя привлекательности. Такие сорта используют для составления оригинальных букетов и часто разводят на продажу.

Джолт Черри (Jolt Cherry)

Гибридная многолетняя гвоздика до 42 см над землей формирует некрупные бутоны вишневого оттенка на вершинах стеблей. В диаметре цветки достигают всего около 2 см. Распускается в июне, сохраняет декоративность до октября.

Сорт подходит для срезки, поскольку на протяжении нескольких недель стоит в воде и не увядает. Обладает нежным приятным ароматом, хорошо сочетается с другими декоративными культурами.

Гвоздика Джолт Черри предпочитает солнечные или слегка притененные участки

Дезмонд (Dezmond)

Красная многолетняя гвоздика обладает тонкими побегами с серовато-зелеными поблескивающими листьями. Взрослое растение представляет собой небольшой подушкообразный куст до 30 см высотой. Бутоны у вида очень яркие, становятся контрастным элементом любого букета. Выращивать многолетний сорт Дезмонд можно как на солнце, так и в легком затенении.

Внимание! Недостатком гвоздики является средняя морозостойкость. Вид переносит похолодания примерно до -25 °С.

Многолетний сорт Дезмонд цветет с июня до сентября

Гран’с Фаворит (Gran’s Favourite)

Очень красивый вид многолетней гвоздики обладает кружевными махровыми бутонами с розоватыми лепестками и фиолетово-малиновым узором. Хорошо смотрится в каменистых садах и в горшках, в бордюрах и альпийских горках. В период декоративности испускает насыщенный аромат.

Высота сорта Гран’с Фаворит составляет примерно 40 см. Первые бутоны распускаются на побегах в июне, цветение продолжается вплоть до октябрьских заморозков. Растение переносит похолодания до -28 °С, требует легкого укрытия на зиму.

Сажать сорт Гран’с Фаворит следует на сухих песчаных участках сада

Минот (Minot)

Невысокое растение хорошо смотрится на клумбах и в декоративных букетах. Удачно сочетается с другими многолетними садовыми культурами. В период с июня до конца июля обильно покрывается ярко-красными бутонами, источающими сильный аромат.

Вид вырастает до 30 см, в некоторых случаях распускается еще раз в августе и в начале сентября. Привлекает в сад полезных насекомых, поэтому разместить гвоздику можно в непосредственной близости от ягодных кустов и фруктовых деревьев, требующих опыления.

Многолетний сорт Минот подходит для разведения в регионах, где зимние температуры не опускаются ниже -28 °С

Бомбардир (Bombardier)

Многолетнее растение с узкими сизоватыми листьями в период цветения приносит махровые компактные бутоны темно-розового оттенка. Отличается высокой выносливостью, легко переживает недостаток влаги, любит яркое солнце. Морозостойкость вида позволяет выращивать его во всей средней полосе, но на Урале и в Сибири культура требует качественного укрытия.

Цветение многолетнего сорта Бомбардир начинается в июне и продолжается около двух месяцев. Повторно вид может распуститься в конце августа или в сентябре. Цветы хорошо стоят в срезке, поэтому многолетнее растение часто используют для создания букетов.

Гвоздика Бомбардир достигает 15 см в высоту

Хелен (Helen)

Садовая гвоздика со средней высотой 30 см хорошо развивается на освещенных местах с дренированной и рыхлой почвой. В начале июня дает небольшие нежные бутоны розового цвета, сохраняет привлекательность примерно до середины лета.

Вид может расти в легком затенении, но на выраженный недостаток солнца реагирует чувствительно и теряет декоративность. На зиму сорт рекомендуется укрывать, особенно в северных регионах с похолоданиями до -25 °С и ниже.

Гвоздика Хелен требует пересадки примерно раз в пять лет

Способы размножения садовой гвоздики

Основной, самый быстрый и эффективный, способ размножения садовой гвоздики – семенной. Большинство видов, кроме гибридов первого поколения, легко возобновляются из собранных самостоятельно семян. При желании многолетние гвоздики можно размножать черенкованием, укоренением отводков или делением куста.

Черенками

Черенки снимают в начале лета. Для укоренения подойдут молодые побеги длиной 10 см без цветоносов. Срезают наискось под листовым узлом, удаляя нижние листья. Вдоль крайнего междоузлия делают неглубокий надрез. Укореняют в чистом песке в тепличных условиях. Корни появляются через 3—4 недели. К середине августа черенки готовы к пересадке на постоянное место. К осени они успевают окрепнуть достаточно, чтобы пережить зиму.

Отводками

Отводками садовую гвоздику размножают следующим образом:

  1. На одном из нижних побегов делают продольные надрезы от одного междоузлия к другому.
  2. Прикапывают «поврежденные» части побегов, фиксируя их в земле.
  3. Когда от крайнего междоузлия начнут расти боковые стебли, отводок готов к пересадке.

Деление кустов

Делением размножаются только два вида садовой гвоздики, турецкую и голландскую. Процедуру проводят весной, до того как куст заложит бутоны, или осенью, после цветения. Гвоздики выкапывают из земли, стараясь не повредить корни, разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по 3 точки роста и развитые корни. Деленки рассаживают на постоянное место и ухаживают за ними, как за рассадой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector