Как сделать марципан в домашних условиях

Рекомендации по приготовлению

Научившись готовить марципан, можно не переживать за здоровье маленьких сладкоежек. Полезное лакомство станет любимым десертом всей семьи. Кондитерские изделия с марципаном будут прекрасно смотреться на праздничном столе, удивляя гостей своим аппетитным видом и изумительным вкусом. Чтобы десерт всегда получался на «5+», следует соблюдать некоторые условия:

подвергая миндаль тепловой обработке на сковороде, нельзя допускать зажаривания продукта. Ингредиент должен лишь подсохнуть, но ни в коем случае не зарумяниться.
готовый марципан очень быстро подсыхает, поэтому его следует незамедлительно завернуть в пищевую плёнку.
если марципан готовится в качестве украшения для торта, его можно подкрасить разноцветными пищевыми красителями. Добавлять ингредиент следует непосредственно перед замесом «теста».
если марципан получился слишком густым, в него следует добавить холодную воду

Делать это нужно осторожно, вводя жидкость буквально по одной капле. Слишком жидкую, липнущую к рукам массу можно загустить пудрой или кукурузным крахмалом.
хранить марципан следует в холодильнике, плотно завернув десерт в пищевую плёнку

Срок годности продукта — 6 недель.

Создавая шедевры из марципана, можно дать волю своей фантазии. Внести разнообразие помогут различные виды шоколада, миндальные хлопья, вафли, печенье, разноцветные конфетки, зефир, курага, изюм, чернослив и множество других ингредиентов. Сладкая композиция, сделанная с любовью, подарит настоящее наслаждение всем близким и родным.

Состав

Классический состав продукта включает в себя 3 основных ингредиента:

  • сладкий миндаль;
  • горький миндаль;
  • сахар.

С течением времени рецепт видоизменялся, и в него стали добавлять другие компоненты:

  • яйца;
  • красители (они могут быть натурального происхождения либо искусственного);
  • ингредиенты, придающие дополнительные вкусовые оттенки и аромат (цедра, ликеры, ром, пряности, розовая вода, какао и пр.);
  • другие виды орехов или фрукты.

Также, в зависимости от рецепта, сахар могут заменить различными подсластителями: медом, фруктозой или другими.

Вместо горького миндаля может применяться масло из этих орехов либо эссенция.

Различные производители могут изменять в рецепте пропорцию основных компонентов, достигая таким образом особенного, неповторимого вкуса.

Булочки с марципаном

Марципан – это также ингредиент, который можно использовать к примеру в булочках. Такие лакомые булочки требует особого внимания при приготовлении и большое количество продуктов, поэтому не стоит рассчитывать на то, что через 10-15 мин они уже будут готовы.

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой миске требуется приготовить массу из одного куриного яйца, 100 мл молока, 50 мл ликера и такого же количества растопленного сливочного масла, 0,5 ч. л соли и 3 ст. л сахара.
  2. Отдельно необходимо смешать 450 г пшеничной муки и 1,5 ч. л сухих дрожжей.
  3. Во второй состав надо влить ту смесь, которая была приготовлена сначала из молока, масла и других продуктов. Все хорошо замесить.
  4. Миску накрывают пищевой пленкой и в теплом месте оставляют на час.
  5. Все полученное тесто делят на 2 части и каждую аккуратно раскатывают в круг, а затем и разрезают на кусочки.

На большую сторону каждого кусочка выкладывается марципановая смесь, которой нужно взять не более 250 г. Тесто скручивается и с широкого края его обязательно нужно защипнуть.

Получается кольцо из жгутика. Такие булочки выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху их обязательно необходимо смазать смесью, в которой смешивается 1 ч. л молока с желтком.

Выпекаются булочки в течение 15 мин при температуре не более 200 градусов. Обязательно на этих булочках должна образоваться румяная корочка. В это время следует приготовить глазурь:

  1. Один яичный белок взбивается с небольшой щепоткой соли.
  2. В эту массу постепенно добавить 1 ч.л лимонного сока. Взбивать надо не прекращать. Сюда же понемногу добавляется 50 г сахарной пудры. Взбивать до той поры, пока глазурь не станет густой. Как только булочки будут готовы, их нужно смазать глазурью и дать им время постоять, чтобы глазурь схватилась.

Европейские производители марципанов

Бесспорным лидером в этом сегменте по праву является Niederegger — старейшая кондитерская фабрика Германии, основанная Йоханном Георгом Нидереггером в далеком 1806 году. Главный и единственный завод компании находится в городе Любек. Более чем за 200 лет, прошедших с момента его открытия, Niederegger из небольшого семейного кафе перерос в одну из наиболее значимых достопримечательностей этого ганзейского города.

В коллекции производителя представлено несколько сногсшибательных вкусов, среди которых имеются как классические варианты, так и совершенно нестандартные решения:

  • Pistachio — фисташковый марципан в темном шоколаде;
  • Espresso — кофейный марципан с терпким вкусом Эспрессо;
  • Whole Milk — классический марципан, покрытый молочным шоколадом;
  • Plum — марципан с бренди и кусочками сливы;
  • Classics — классический марципан, покрытый хрустящим темным шоколадом;
  • Orange — фруктовый марципан со вкусом апельсина в темном шоколаде;
  • Pineapple — экзотический марципан с выраженным ананасовым вкусом;
  • Rum Cracknel — марципан с хрустящим печеньем и изысканным ромом;
  • Mirabelle Plum Brandy — сливовый марципан с добавлением бренди;
  • Apple Calvados — марципан со вкусом яблочного Кальвадос в молочном шоколаде.

Ассорти из всех этих вкусов можно заказать на нашем сайте, также вы найдете другие кондитерские изделия от производителя: марципановые пралине, штоллены, конфеты, пралине и многое другое.

Во многовековом семейном бизнесе секрет авторского марципана Niederegger передается из поколения в поколение. Он заключается в тщательном отборе ароматного миндаля высшего качества. Выращенный на залитых солнцем плантациях, он имеет характерный сладкий ореховый вкус. Бережно собранные косточковые плоды перемалываются, после чего нагреваются в котлах для обжарки на открытом огне. Этот метод высвобождает уникальный аромат, которым марципан Niederegger славится во всем мире.

Домашний марципановый торт

Это лакомство, которое обязательно понравится всей семье и отлично подойдет для праздника.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • четыре яйца;
  • 0,6 литра сливок;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,35 кг массы марципановой;
  • две пачки ванильного сахара;
  • 0,2 кг орехов;
  • две упаковки загустителя для сливок;
  • 120 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соедините немного соли, три больших ложки воды и белки, взбейте до пены.
  2. После этого введите пачку ванильного сахара, 0,1 кг сахара-песка, желтки, разрыхлитель с мукой и все тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь перекладываем в форму и запекаем при 200 градусах примерно 25 минут до румяности. Затем разделяем заготовку на две части и оставляем до полного остывания.
  4. Оставшийся сахар перемешиваем со второй пачкой ванильного сахара и с загустителем. Начинаем взбивать сливки и засыпаем в них эту сухую смесь, пока не образуются пики.
  5. Треть полученной массы откладываем, а в другую часть добавляем измельченные орехи. Перемешиваем и покрываем готовым составом первый корж.
  6. Поверх него укладываем второй корж, который промазываем предварительно отложенной частью сливок.
  7. Марципан соединяем с сахарной пудрой, вымешиваем до однородности, раскатываем в пласт и переносим на коржи, равномерно распределяя. Осталось только украсить готовый торт по своему вкусу и дать ему постоять в холодильнике.

https://youtube.com/watch?v=ke0oZpQDIt0

Азы приготовления

Большинство историков сходятся во мнении, что причиной для создания столь интересного продукта, является обычное чувство голода. Люди искали, чем можно восстановить утраченные силы организма. Обычно именно такие прозаичные причины лежат в основе возникновения великих кулинарных открытий.

Существует мнение, что древние врачи, размышлявшие над тем, как сделать вкусное лекарство для душевнобольных аристократов, пришли к такому рецепту. Считалось, будто сахарно-ореховая смесь помогает справиться с:

  • душевными недугами;
  • расстройствами настроения;
  • апатией.

Тогдашние медики отмечали благотворное влияние своей находки на нервную систему человека, а сентиментальные богатые дамы были крайне рады получить столь вкусное «назначение» врача.

Смысл в подобной рекомендации можно найти даже сегодня, опираясь на научные исследования. Подобный десет имеет запас сахаров, которые действительно могут подарить чувство внутреннего удовлетворения, повысив настроение. Кроме того, миндаль отличается высокой питательностью, что позволяет организму сделать запасы некоторых жизненно важных элементов для его стабильного функционирования .

Оригинальный состав предусматривает всего три основных ингредиента:

  • сахар;
  • горький миндаль;
  • сладкий миндаль.

Компонент из первого пункта можно заменять подсластителем. Некоторые покупатели точно не знают, что это такое подсластитель, полагая, что речь идет об аспартаме. На самом деле, повара подразумевают под этим термином мед или сахарную пудру. А вот искусственно созданные подсластители находятся в классической рецептуре под запретом, так как угрожают здоровью потребителей .

Некоторые хозяйки, делая домашний марципан, заведомо идут на хитрости ради экономии. Вместо ореха они берут ликер, масло миндаля либо его эссенцию . Это допустимо, но добиться оригинального вкуса подобным образом не получится.

Еще отзывы гласят, что можно обойтись вовсе без миндаля, то это уже получится не марципан, а какой-то его аналог . Это, скорее, специальная кондитерская масса, которая широко используется в наши дни для декорирования тортов. Характерный вкус и аромат там попросту отсутствуют, и она выполняет лишь эстетическую роль.

Если своими руками создавать лакомство не хочется, его всегда можно приобрести. Совершенно необязательно для этого ехать в кондитерскую на другой конец города. Можно купить готовый продукт в ближайшем супермаркете. Только тут придется смириться с практически обязательным наличием в продукте различных кондитерских «штучек» вроде:

  • ароматизаторов;
  • красителей;
  • канцерогенов.

Если же десерт изготовлен добросовестной кондитерской, то в нем будут присутствовать натуральные ароматизаторы, среди которых особенно популярны:

  • какао;
  • цедра цитрусовых;
  • ликеры;
  • пряности.

Кроме использования разнообразных вспомогательных ингредиентов, еще существует классификация десерта по методам его приготовления:

  • холодный;
  • горячий.

Первый способ имеет две подкатегории. Первая подкатегория предполагает добавление яйца. Сначала основные составляющие тщательно измельчают, а потом вливают яйцо, постоянно помешивая массу. Для достижения эффекта однородности рекомендуется отказаться от сахарного песка. Вместо него нужно взять пудру, которую легко сделать самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой.

В разных поваренных книгах есть инструкция холодной методики производства марципана, но уже без яиц. Здесь пошаговые подсказки разнятся в зависимости от того, предполагалась ли начинка для конфеты, либо она задумывалась как обычный сладкий батончик.

Классический марципан

Настоящий марципан (рецепт классический), приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно. К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого. А еще его можно окрасить пищевыми красителями в самые различные цвета и вылепить из этого съедобного «пластилина» вкусное и оригинальное украшение для торта. Он прекрасно сохраняется в холодильнике до 6 недель, так что его можно готовить нечасто, но делать достаточно много. Сегодня мы расскажем о классическом приготовлении.

Ингредиенты

  • стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2–3 капли миндальной эссенции

Приготовление

  1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1–2 мин.
  2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.
  3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.
  4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.
  5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.
  6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2–3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.
  7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

Состав и калорийность марципана

В стандартный состав марципана входят сладкий сироп из воды и сахарного песка и миндальные орехи, измельчённые до состояния муки. Как правило, ореховая масса состоит из горьких и сладких плодов (количество сладких орехов должно преобладать). Рецептура десерта может варьироваться в зависимости от предпочтений производителя. К примеру, нередко используют другой вид орехов, включают в тесто ароматизаторы, вкусовые добавки и т. д.

Часто кондитеры называют марципаном любые виды десертов, основанные на ореховой муке. В России большой популярностью среди сладкоежек пользуются булочки-марципаны, изготовленные с добавлением арахиса. В разных уголках планеты готовятся моцарткугели — марципановые конфеты, покрытые шоколадом либо сахарной глазурью.

Калорийность марципана на 100 г составляет 479 ккал, из них:

  • Белки — 6,8 г;
  • Жиры — 21,2 г;
  • Углеводы — 65,3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:3,1:9,6.

В составе марципана содержится большое количество миндальной крошки, а значит, десерт богат на следующие нутриенты:

  • Витамины Е, С, А и группы В;
  • Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
  • Микроэлементы — железо, йод, цинк, фтор, медь, марганец.

На заметку! Марципан следует хранить в полиэтиленовом пакете. В противном случае лакомство быстро зачерствеет. Специалисты советуют хранить десерт в прохладном помещении и заблаговременно перед употреблением заносить в тёплую комнату для согрева.

Что такое этот соблазнительный марципан?

Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».

А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.

Музеи марципанов

Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание “первооткрывателя марципана” сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном. Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.

одна из экспозиций в музее марципана

Марципан полезен для женщин

Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.

В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.

Как едят марципан

Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый “марципановый хлеб”. Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))

Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.

Более сложное произведение – цветные фигурки из марципана. Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан – дорогой десерт, такой подарок много стоит.

Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.

Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.

Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном – это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …

И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном – это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.

Опасные калории

Современная кулинария насчитывает около пятисот наиболее востребованных рецептов приготовления марципана . Людей не останавливает даже тот факт, что итоговая калорийность на сотню грамм продукта превышает 470 ккал .

Наименование Удельный вес на 100 г продукта
Белки 6,8 г
Жиры 21,2 г
Углеводы 65,3 г

Сочетание большого количества углеводов с жирами тут же скажется на фигуре. Особенно это касается людей, которые столкнулись с проблемой обмена веществ в организме. Столь тяжелые компоненты в огромных количествах сложно переварить даже здоровому человеку, а пациенту с нарушенным метаболизмом и подавно.

Диетологи настаивают на ограничении употребления этой высококалорийной сладости к чаю.

При этом правильно приготовленное лакомство сложно назвать неполезным. Калорийным – да, но оно несет в себе и пользу. Положительная сторона вопроса – это высокое содержание витамина Е в орехе .

С его помощью организм получает достаточное количество антиоксидантов. Именно они стоят на страже стабильного психического состояния, позволяя справляться с:

  • эмоциональной нагрузкой;
  • нервными потрясениями;
  • стрессом .

Так что античные лекари, прописывающие подобную смесь больным с душевным дисбалансом, были на верном пути. Еще одним положительным свойством витамина Е является защита организма от патогенных факторов, исходящих из окружающей среды . Это надежная профилактика для укрепления организма на клеточном уровне .

Марципан из арахиса, марципановое печенье: рецепт в домашних условиях

Итак, чтобы приготовить марципан из арахиса вам понадобится:

Арахис – 2,5 стакана
Сахарная пудра – 1,5 стакана
Арахисовая паста – 2 ст. л.
Вода
Арахис залейте кипятком, чтобы очистить от шелухи, после промойте холодной водой.
Далее подсушите орехи на сковороде или в духовке

Обратите внимание, арахис нужно именно подсушить, а не поджарить.

Теперь нужно орехи измельчить, как можно мельче. Используйте для этого кофемолку либо блендер.

Сахарную пудру можно купить готовую, а если такой у вас нет, сделайте ее самостоятельно из обычного сахара

Для этого возьмите его и измельчите, как и орехи.
Соединяем ореховую и сахарную массу. Перемешиваем.
Из пульверизатора добавляем в нее немного воды. Количество воды определяйте самостоятельно, поскольку оно будет зависеть от помола арахиса, пудры и т. д. Воды нужно не много, столько чтобы слегка смочить сухую смесь. Снова перемешайте ингредиенты.
Добавьте в получившуюся массу арахисовую пасту, замесите тесто.
Тесто должно получиться однородным. Если вымесить тесто не получается, оно распадается, добавьте еще немного арахисовой пасты или воды и снова размешайте.
Теперь сформируйте из марципана шар теста и раскатайте его до толщины примерно 2-3 см.
Возьмите вырубки для печенья и с их помощью сделайте красивые фигурки или же сформируйте из теста аккуратные небольшие шарики, палочки.

Палочка Также вашему вниманию мы представляем рецепт ароматнейшего марципанового печенья, которое никого не оставит равнодушным.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 370 г
  • Сахарный песок – 320 г
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло сливочное – 190 г
  • Цедра лимона – 1,5 ст. л.

Для начинки:

  • Миндаль – 300 г
  • Пудра сахарная – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приступаем к приготовлению лакомства:

  • В емкость выкладываем сливочное масло. Его заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, так работать с ним будет приятнее и проще. Для приготовления такого печенья лучше всего использовать именно качественное сливочное масло, а не его заменители. Но если вдруг масла под рукой не окажется, замените его качественным маргарином.
  • Сюда же всыпьте сахарный песок и любые ароматизаторы, которые вам нравятся.
  • Тщательно перемешайте массу до однородности.
  • Теперь отправьте в получившуюся массу указанное количество яичных белков, желтков и цедру лимона, которую к слову можно заменить апельсиновой. Снова размешайте.
  • Далее нужно добавить в емкость муку. Ее предварительно обязательно просейте и желательно несколько раз. Такая процедура удалит из муки все комочки и обогатит ее кислородом. Вымешиваем тесто, плотно заворачиваем в пищевую пленку или пакет и кладем в холод на час.
  • Тем временем займемся начинкой, которая собственно и будет изюминкой печенья.
  • Заливаем орехи кипятком, освобождаем от шелухи и промываем.
  • Обсушиваем миндаль бумажными полотенцами, слегка подсушиваем на сухой сковороде и сразу отправляем измельчаться. Нам нужно получить из орехов максимально однородную массу, практически муку, поэтому для таких целей лучше всего подойдет кофемолка.
  • Соединяем все ингредиенты для начинки в глубокой тарелке и замешиваем плотное, но податливое и эластичное тесто.

Теперь приступаем к формированию марципанового печенья:

  • Из обычного теста формируем шарики размером примерно как грецкий орех или крупная слива.
  • Из марципана формируем шарики в два раза меньше.
  • В каждом шарике простого теста делаем небольшое углубление, помещаем в него ароматный шарик марципана и защипываем тесто так, чтобы в итоге получить один ровный и аккуратный шарик.
  • Шарики можно оставить такими, как они получились или придать им любую другую форму.
  • Теперь противень застилаем пергаментной бумагой, на него помещаем наше печенье и ставим в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 180 градусов.
  • По желанию такое печенье можно украсить миндальной стружкой, сахарной пудрой или любым другим украшением.

Печенюшки

Булочки с марципаном

Марципан (рецепт в домашних условиях в разных вариациях предполагает использование только свежего миндаля) подается не только как самостоятельный десерт, но и используется в качестве начинки. Отличный вариант – булочки с марципаном.

Ингредиенты:

  • Миндаль очищенный – 1 стакан.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
  • Сахар – 225 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Эссенция миндальная – 1 капля (добавлять по желанию).
  • Молоко – 100 мл.
  • Ликер (Например, Бейлиз) – 50 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо (категория С1) – 1 шт.
  • Мука – 90 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Если миндаль куплен не очищенный, то нужно перед приготовлением опустить его в кипяток – так кожура легко снимается. Нужно оставить орехи в кипятке примерно на полчаса.
  2. После 30 вымачивания следует выложить на сито орехи и дать им обсохнуть.
  3. После этого выложить на разделочную доску и отделить от кожуры. Если миндаль сразу был очищен, то эти пункты следует опустить и начинать сразу с 4.
  4. Очищенный миндаль обмыть в теплой воде.
  5. Затем следует его обсушить на сковороде или в духовке. На это уйдет примерно 10 мин. При обсушивании нужно перемешивать ядра для того, чтобы они не сгорели. Это испортит вкус готового марципана.
  6. Миндаль после обжарки нужно остудить.
  7. Остуженный миндаль измельчить в комбайне, блендере или кофемолки. Фракция должна быть максимальной мелкой – миндаль измельчается почти до состояния муки.
  8. В сотейник с толстым дном нужно высыпать весь сахарный песок и залить водой.
  9. Не помешивая, нужно добиться полного растворения сахара в сиропе. На его приготовление уходит примерно 10 мин.
  10. Добавить к сиропу перемолотые орехи и варить еще 2 мин. на слабом огне.
  11. В конце по желанию добавить эссенцию.
  12. Готовую массу выложить на плоскую посуду.
  13. Сверху накрыть «в контакт» пищевой пленкой.
  14. Оставить заготовку остужаться.
  15. Приготовить тесто для булочек. Для этого нужно немного подогреть молоко, растопить сливочное масло и смешать эти 2 ингредиента.
  16. Добавить к ним ликер, соль и сахар.
  17. Вбить яйцо к смеси.
  18. Муку необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом.
  19. Смешать просеянную муку с дрожжами.
  20. Порционно добавлять муку к жидкой смеси и замешивать тесто.
  21. Как только тесто перестанет замешиваться в посуде, нужно немного присыпать поверхность мукой и продолжить уже там.
  22. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить настаиваться в теплом месте на 1,5 часа.
  23. Готовое тесто раскатать, разделить на части и выложить на него порционно марципан.
  24. Сформировать булочки.
  25. Противень нужно смазать сливочным маслом и выложить на него булочки.
  26. Снова накрыть их пищевой пленкой и оставить в таком виде еще на полчаса.
  27. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  28. Подготовленный булочки смазать желтком.
  29. Отправить булочки в духовку на 15 мин.
  30. Для украшения можно приготовить глазурь. Для этого охлажденный белок нужно взбивать на средней скорости миксера и добавлять примерно 300 г сахарной пудры. В конце взбивания добавить каплю лимонного сока. Готовой глазурью покрыть булочки сверху и украсить миндальной крошкой.

Рецепт приготовления классического марципана – горячий способ

Для приготовления марципана по этому рецепту, следует вначале заняться подготовкой продуктов. Готовку следует выполнять поэтапно. Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Стакан миндального ореха следует подготовить заранее. Минлаль нужно промыть, очистить и высушить. Подготовленный миндаль выкладывается на сухую сковороду и поджаривается в течение 15 мин. Но только постоянно за процессом нужно следить и мешать. Когда миндальные поджаренные орехи остынут, следует переложить их в блендер и измельчить так сильно, чтобы получилась мука.
  2. Марципан готовится горячим по классической процедуре, требует сахарный сироп для качественной готовки. Поэтому стакан сахара заливают 50 мл воды и разогревают, пока сироп не станет густым и кристаллики не будут в нем чувствоваться. Сироп должен быть густым, чтобы была возможность слепить шарик.
  3. Перед тем, как выключить сваренный сахарный сироп, следует в него добавить размельченный миндаль и через 2 мин снять с огня.
  4. Сразу же следует добавить 1 каплю миндальной эссенции и выложить полученную массу на плоскую тарелку, укрыв пищевой пленкой. Полученное блюдо нужно вынести на холод и оставить, либо же поставить в холодильник.
  5. На последнем этапе разделочную доску посыпают сахарной пудрой и раскатывают массу, придавая ей форму. Хранить можно и в холодильнике в том виде, как он застыл, и подавать его как десерт в чаю.

Это классический марципан. Рецепт в домашних условиях, как видите, совсем не сложный.

Как окрасить марципан?

Как уже говорилось выше, марципан – это то, что может использоваться как ингредиент в различных лакомствах, его часто используют, как украшение. Такому десертному лакомству, как марципан, можно придать любой цвет. Для его окраски можно использовать как натуральные средства, так и пищевые красители. Каждая хозяйка подбирает тот рецепт, который ей больше подходит.

Чтобы приготовить красители для марципана, необходимо заранее приобрести кисточки и емкости для краски. Если красить пищевыми красителями, которые продаются в небольших пакетиках, то тогда потребуется еще и растительное масло, и сахарная глазурь, и сам марципан. Нужно приобрести в магазине те цвета, которые нужны для оформления тортов, конфет и любых других лакомств и разукрасить ими.

Но если нет нужного оттенка, то его можно получить смешиванием различных цветов. Так, фиолетовый цвет получается, если смешать синюю и красную краску. Огромное количество оттенков зеленого цвета можно получить, если поэкспериментировать с желтым и синим цветами.

Окрашивать марципан возможно не только после того, как кулинарное украшение из массы будет уже готово, но и краситель можно добавлять перед формовкой. Тогда такое лакомство будет одноцветное. Для этого в шаре из марципана делают углубление, в которое капают немного красителя. После этого обязательно следует помесить эту массу. Ведь чем лучше его вымесят, тем качественнее будет его окрас.

Для печенья можно приготовить марципан разных цветов. Разделите всю марципановую массу на несколько шариков, и остается в каждый из них добавить разный краситель. Чтобы вылепить из такой массы фигурки, необходимо предварительно смазать руки растительным маслом. Чтобы вылепленные фигурки собрать в одну экспозицию, необходимо сначала дать им немного подсохнуть, а затем присоединить их друг к другу с помощью меда.

Возможно получить желаемый оттенок для марципана, если добавить в тесто готовые красители и несколько капель ликера, водки. При их добавлении марципановое тесто следует хорошо размешивать. Когда нужный оттенок будет достигнуть, следует оставить массу для просушки. После росписи такие сладкие фигурки можно будет покрыть еще и сахарной глазурью, которая не только будет надежно сохранять мягкость марципана, но и придаст десерту блеск.

Желательно приготовить красители для марципана и из натуральных продуктов, которые будут еще и полезны организму человека.

Несколько советов:

  • Чтобы получить оранжевый цвет, необходимо добавить либо морковный сок, либо апельсиновый, который отжимается вместе с цедрой.
  • Красный оттенок получается, если в марципановое тесто добавить сок свеклы, или отжатой брусники.
  • Коричневый оттенок получится, если добавить в такой десерт какао-порошок или жженый сахар.
  • Для того чтобы получить зеленый оттенок, придется немного потрудиться, так как его получают из шпината, который проходит этап бланширования, а затем его протирают через сито.

Всегда стоит помнить о том, что натуральные красители марципанному десерту придадут не только определенную цветовую окраску, но и немного изменят его вкус.

Наука

Молекулярный состав

Бензальдегид — это ароматическое соединение, содержащееся в миндале.

Аромат и вкус марципана можно отнести к бензальдегиду и цианистому водороду , которые оба являются производными реакции конденсации бензоина .

Физическая структура

Марципан — это пищевая эмульсия, которая содержит четыре фазы: твердую фазу взвешенных частиц, включая миндаль и сахар, фазу взвешенного воздушного кармана, образовавшуюся из включенного воздуха во время смешивания, водную фазу и липидную фазу из миндального масла. Фазы могут разделиться, если оставить их в покое на длительное время. Он стабилизирован фосфолипидами и триглицеридами, содержащимися в клетках миндаля. Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, включают насыщенные жиры, такие как стеариновая кислота, и ненасыщенные жиры, такие как линолевая кислота . Эмульгаторы могут быть добавлены во время производства для увеличения срока хранения.

Мягкость марципана — это баланс между твердыми и жидкими компонентами. Он должен иметь влажность менее 10%.

Классический рецепт приготовления марципана

Для приготовления такой сладости нам понадобятся такие ингредиенты как:

  • Один стакан миндаля.
  • Пол стакана воды.
  • Один стакан сахара.
  • Пара капель миндальной эссенции.

Миндаль приобретается не жареный. Также, его можно заменить миндальной мукой, приобретённой в кондитерском магазине.

Опишем каждый шаг приготовления марципана:

  • Для начала миндаль нужно очистить от кожуры. Если начать это делать, то сдаться очень быстро, так как просто так миндаль не очистится. Для этого мы должны опустить его в кипящую воду и варить на медленном огне не менее двух минут.
  • После этого, миндаль нужно остудить и очистить от шкуры. Чтобы это сделать, достаточно просто нажать двумя пальцами на орех и кожура отойдёт сама.
  • Затем, орехи следует помыть под проточной водой, после чего высушить.
  • На раскалённую сковороду наливаем совсем не много подсолнечного или оливкового масла, ждём, пока оно нагреется, и высыпаем наши орехи. Жарить их нужно на медленном огне, всё время помешивая. Мы не стремимся к тому, чтобы зажарить миндаль. Наша цель – слегка подсушить его. Двух минут будет вполне достаточно.
  • Далее, мы берём блендер и высыпаем в него наш миндаль. Используем медленную скорость для измельчения орехов и превращения их в кашу, похожую на пюре.
  • После этого можно начинать варить сироп. Пол стакана воды поставим на сильный огонь и доведём до кипения, после чего добавим в воду сахар. Варить нужно всё время помешивая, пока жидкость не станет густой. Не нужно пытаться сварить из сиропа карамель. Если мы всё сделали правильно, то, зачерпнув немного сиропа, можно скатать из него шарик.
  • Затем, в сахарный сироп нужно добавить миндальную муку, варить около одной минуты, всё время помешивая.
  • Потом добавляем миндальную эссенцию.
  • В течение двух минут наша смесь загустеет и свернётся. Если этого не происходит, следует добавить немного воды.
  • Полученную массу выкладываем на стол и придаём ей любую форму по своему усмотрению. Удобнее всего раскатать марципан «в колбасу».

Хранить марципан обязательно нужно в пищевой плёнке.

Таким образом, можно получить невероятно вкусное лакомство, которое оценят как взрослые, так и дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector