Как в домашних условиях сделать плавленный сыр
Содержание:
- Лучшие плавленые сыры ломтиками
- Плавленые сыры:
- Лучшие сладкие плавленые сыры
- Применение в кулинарии
- Способы плавки
- Вред сыра для организма человека
- Немного истории
- Калорийность Плавленый сыр. Химический состав и пищевая ценность.
- Как сделать плавленный сыр в домашних условиях из творога. Как сварить плавленый сыр из творога
Лучшие плавленые сыры ломтиками
Продукт в виде ломтиков идеально подойдет для приготовления фаст-фуда, горячих бутербродов. Такой сыр имеет множество вкусовых вариаций и приятно тает во рту.
Сыр Viola плавленый с ветчиной 45% ломтики, 140г
Рейтинг: 4.9
Открывает рейтинг сыр «Виола», который заслужил огромное количество положительных отзывов. Продукт российского производства имеет сбалансированный вкус. Приятно чувствуются кусочки ветчины.
Сыр включает продукт переработки яиц, сливочное масло, сухое молоко, кусочки свинины, стабилизаторы, антиокислители и различные пищевые добавки. Конечно, хотелось бы увидеть состав покороче. Ломтики отлично подходят для завтрака. Они нежные, сытные и тонкие. Особенно нравится такой сыр детям. Цена – 90 рублей.
- отличный вкус;
- чувствуется ветчина;
- не крошится;
- много хороших отзывов.
не слишком качественный состав.
Сыр President плавленый Сливочный 40% ломтиками, 150г (8шт)
Рейтинг: 4.8
Следующая строчка рейтинга принадлежит уникальному продукту от марки «Президент». Покупатели хвалят традиционный сыр с мягким сливочным вкусом. Они используют ломтики для быстрого и вкусного перекуса. Рекомендуем положить сыр на поджаренный хлеб и дополнить его тонко нашинкованными томатами с кусочком ветчины.
Продукт также используют в качестве начинки румяных булочек. В духовом шкафу сыр становится тягучим и необычайно вкусным. Кроме натуральных компонентов в составе присутствуют безвредные добавки. Цена – около 100 рублей.
- приемлемый состав;
- хороший вкус;
- подходит для многих блюд;
- солидная репутация марки.
дороговизна.
Хохланд Чизбургер, ломтикам, 45 %
Рейтинг: 4.7
Чтобы приготовить вкусный чизбургер, стоит приобрести продукт от торговой марки «Хохланд». Его основу составляют сыр чеддер и классический сыр. Жаль, что без красителей и пищевых добавок не обошлось.
У ломтиков идеальная толщина и форма. Сыр мягкий и податливый, в бутерброде не течет. Покупателям нравится приятный нежный вкус и удобная упаковка товара. Они отмечают, что ломтики идеально подходят для горячих бутербродов. Цена продукт колеблется от 80 до 90 рублей.
- приятный вкус;
- идеальный вариант для бутербродов;
- удобная упаковка.
- сомнительный состав;
- быстро заветривается.
Лакомо с грибами
Рейтинг: 4.6
Завершает номинацию сыр от марки «Лакомо». Продукты этой компании отличаются доступной ценой и стоят дешевле аналогичных продуктов раскрученных брендов. Упаковка из 8 ломтиков стоит 35 рублей. Найти товар можно на прилавках магазина «Ашан».
Покупатели выбирают сыр за надежную упаковку, приятный грибной вкус, достойный внешний вид. Состав мало чем отличается от предыдущих участников рейтинга. Здесь также присутствует сорбат калия. Радует наличие в ломтиках множества грибных кусочков. Отзывы о продукте преимущественно одобрительные. Однако встречается информация о неудобной упаковке, присутствии горечи.
Плавленые сыры:
Плавленый сыр – продукт, который получают путем термомеханической обработки сыра одного или нескольких видов с добавлением творога. Обязательными компонентами при этом являются соли-плавители либо структурообразователи. Кроме того, состав плавленых сыров часто включает другие молочные продукты, а также биологически активные добавки и ароматизаторы.
Сливочный плавленый сыр изготавливается из творога либо нежирного сыра с добавлением молочных продуктов, сметаны или сливок.
Технология получения плавленых сыров включает в себя следующие этапы.
Выбор сыра, масла и иных молочных продуктов
При выборе сыра следует особое внимание уделять степени его зрелости, не забывая о том, что перезревшие и недозревшие сыры плохо плавятся, а потому их необходимо комбинировать со зрелыми
Недопустимо наличие в сырах спорообразующих микроорганизмов.
Особую угрозу представляют маслянокислые бактерии, которые нередко вызывают порчу плавленого сыра, имеющего низкую кислотность. Часто молодой сыр при изготовлении плавленых сыров успешно заменяют творогом. Также обязательным компонентом таких сыров является подсырная сыворотка, которая может быть как сгущенной, так и сухой.
Обработка и измельчение сырья. На этом этапе сыры очищают от парафина, латекса или пленки, выкладывают в емкость с горячей водой, где выдерживают до размягчения корки. После этого корку срезают, а сыр измельчают или растирают. Рассольные сыры перед измельчением вымачивают в воде, для того чтобы удалить излишки соли. Сливочное масло, являющееся компонентом плавленого сыра, нарезают кусками массой 1–2 кг. Сметану и сливки подвергают фильтрации, а сухие компоненты просеивают.
Приготовление смеси. Ингредиенты, необходимые для получения плавленого сыра, смешивают, добавляют вкусовые наполнители и соли-плавители. Массу оставляют на 2–3 часа. В качестве солей-плавителей используют лимонную кислоту, а также лимоннокислые и фосфорнокислые соли натрия.
Плавление массы. Процесс происходит в закрытых котлах, где сырную смесь нагревают до температуры 75–80 °C. В некоторых случаях она достигает 85–95 °C. Готовность сыра определяют по консистенции массы, которая должна стать эластичной и однородной.
Гомогенизация массы. Данную процедуру проводят при производстве пастообразных сыров при температуре 75–80 °C.
Расфасовка. Плавленый сыр фасуют в горячем виде, упаковывая в полимерные коробки или стаканы, а также в пленку и фольгу.
Охлаждение. Сыры охлаждают в специальных камерах. При этом период охлаждения зависит от вида сыра и может продолжаться от 30 минут до 16 часов.
Эта группа сыров известна в кулинарии достаточно давно и классифицируется следующим образом:
- Сыры плавленые ломтевые (подходят для того, чтобы нарезать их ломтиками).
- Сыры плавленые колбасные (традиционно имеют форму колбаски разного размера).
- Сыры плавленые пастообразные (имеют пастообразную, мягкую консистенцию).
- Сыры плавленые сладкие (содержат в своем составе сахар).
- Сыры плавленые консервные (отличаются длительным сроком хранения при определенных условиях).
- Сыры плавленые к обеду (используются для приготовления первых блюд, а также применяются в качестве приправы).
Лучшие сладкие плавленые сыры
Сладкие сыры широко применяют в кулинарии. Их используют в качестве начинки для блинов и пирогов. Из них готовят соусы и пропитки для тортов. Конечно же, продукт едят в качестве самостоятельного блюда.
Белый город, Омичка
Рейтинг: 4.9
Открывает последнюю номинацию рейтинга бюджетный продукт от марки «Омичка». Его уважают за высокое качество и доступность. Состав у сыра приемлемый: масло на сливках, сахар, сухое молоко, ванилин. Без сорбиновой кислоты тоже не обошлось.
Потребители хвалят продукт за густую консистенцию молочного цвета, приятный запах и сладкий вкус. Сыр не приторный. Он нравится и взрослым, и детям. Судя по отзывам, масса прилипает к крышке, а на донышке часто встречаются пустоты. Возможно, продукт застывает в перевернутом виде. Цена – 30-35 рублей.
Достоинства
- напоминает вкус детства;
- не слишком сладкий;
- густая консистенция;
- оптимальная цена;
- часто встречается в магазинах.
серьезных минусов нет.
Valio Viola (Виола) «Сладкое ассорти»
Рейтинг: 4.8
Продолжает рейтинг оригинальный продукт от марки «Виола», о существовании которого даже не догадываются многие покупатели. Он отличается разнообразием вкусов в одной коробочке. Сыр завернут в красивые треугольники и разложен по кругу. Здесь есть ванильный вкус, вариант с вареной сгущенкой, темным и белым шоколадом.
Покупатели хвалят насыщенный вкус и плотную консистенцию продукта. Этот интересный десерт оптимально подойдет для чаепития. Некоторые потребители подают сладкое ассорти к белому вину. Цена – 49-69 рублей.
Достоинства
- вкусно;
- оригинально;
- 4 разных варианта;
- плотная консистенция;
- приемлемая цена.
нет.
СыробогатовЪ Сладкий ореховый
Рейтинг: 4.7
Новинка от компании «СыробогатовЪ» представляет собой плавленый сыр в баночке с веселым смайликом. Продукт одобрен многими покупателями. Их устраивает все – красивая упаковка, вкус и консистенция. Дети в восторге от ярких баночек, которые помещаются в руке.
Несмотря на продолжительный срок годности, очень вредных компонентов в составе нет. Использованы самые необходимые пищевые добавки в минимальных количествах. По заявлению производителя, сыр содержит витамины А, Д, Е. Единственный минус – отсутствие прозрачной крышки. Фольга закрывается неплотно, продукт может обветриться. Цена за 200 г – около 70 рублей.
Достоинства
- нравится детям за сладкий вкус и яркую упаковку;
- нет очень вредных соединений;
- отличный вкус;
- витамины в составе;
- хорошая консистенция.
Применение в кулинарии
С плавленым сыром можно готовить всевозможные бутерброды, тосты, сэндвичи. Часто его применяют для создания вкуснейших соусов и подливок. Используется для приготовления как первых, так и вторых блюд. Замечательные супы и крем-супы готовятся с добавлением такого продукта. Является он также составляющей куриных рубленых котлет, блюд с грибами, различных салатов. Часто его можно встретить в составе пиццы. Сладкий сыр можно использовать в виде самостоятельного десерта, а можно добавлять в другие кондитерские изделия для придания им определенного вкуса и густоты. Особенно популярен такой сыр с шоколадными добавками. Хорош он и в сочетании с белым вином и орехами.
Плавленый сыр в домашних условиях
Хороший вкусный и качественный продукт без проблем можно приготовить и в домашних условиях, если под рукой имеются необходимые ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- творог – 1 килограмм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – 1 столовая ложка.
Молоко залить в кастрюлю и практически довести до кипения. Добавить туда творог, тщательно перемешать и дождаться процесса свертывания. Это займет примерно пять минут. Все это время смесь нужно помешивать. Как только творог свернется, его нужно достать и завернуть в несколько слоев марли. Хорошо будет подвесить такой сверток, чтобы сыворотка лучше стекала.
Пока это происходит нужно разогреть в сковороде масло, добавить соль, соду и вбить яйца. По желанию сюда же можно всыпать различные специи или травы: укроп, куркуму, перец, чабрец, петрушку, орехи. Сцеженный творог отправить на сковороду и тушить примерно 15 минут, часто помешивая, чтобы он не прилип.
Вскоре будет заметно как он густеет, постепенно образовывая тягучую массу. Как только он станет отставать от стенок, продукт нужно снять с огня. Рекомендуется выложить полученный сыр в емкость и накрыть крышкой, чтобы избежать появления ненужной пленки сверху продукта. После остывания нужно поместить его в холодильник примерно на 5 часов.
Способы плавки
Получить расплавленный молочный продукт получится, если растопить твердый сыр для соуса или для супа на сковороде или в микроволновой печи. Технология плавки несложная, которую легко провести в домашних условиях. Хотя часто используют уже готовый плавленый, приобретенный в магазине.
Как расплавить для соуса на сковороде
Если нет возможности расплавить сыр в духовке, растопливают на сковороде. В таком виде он отлично подойдет для приготовления соуса. Кулинары рекомендуют придерживаться следующей схемы плавки:
- натереть продукт не терку, дать постоять при комнатной температуре;
- сковородку разогреть, смазать сливочным маслом;
- обжарить на сковороде несколько столовых ложек пшеничной муки и добавить нежирное молоко (0,5 ст.);
- когда смесь закипит, ввести в состав тертую массу;
- постоянно помешивать до полного растворения ингредиента, плавить его на медленном огне.
Важно!Без добавления других компонентов растопить сыр на сковородке нельзя. Во время готовки он подгорит снаружи и останется нерасплавленным внутри.. На сковороде растопить сыр труднее, чем в духовом шкафу (так как сложно контролировать температуру)
Поэтому в чистом виде его на плите не плавят, а делают смесь, включают в нее другие ингредиенты
На сковороде растопить сыр труднее, чем в духовом шкафу (так как сложно контролировать температуру). Поэтому в чистом виде его на плите не плавят, а делают смесь, включают в нее другие ингредиенты.
Плавленый молочный продукт готовят самостоятельно на сковородке. Для этого надо:
- смешать 0,5 кг творога, 2 яичных желтка, 3 ст. л. растительного масла, соль (по вкусу) до получения однородной массы;
- выложить все на сковородку, нагревать на огне (ниже среднего);
- когда масса нагреется, добавить 50 г сливочного масла;
- проварить в течение 10 минут, вылить в стеклянную емкость и дать остыть.
Когда состав окончательно загустеет и остынет, его используют для приготовления вторых блюд, супа или салатов.
Как правильно расплавить сыр в микроволновке
Сыр плавят в микроволновке. Для этого надо:
- натереть небольшой кусок на терке и оставить на 5-10 минут (чтобы масса прогрелась до комнатной температуры);
- переложить в термоустойчивую емкость (стеклянную или пластмассовую);
- нагревать при максимальной температуре в течение 1 минуты.
Если сыр не плавится в микроволновке до конца за указанное время, его следует повторно нагреть в течение 30 секунд. Действие надо повторять до тех пор, пока масса окончательно не станет мягкой. Но допускать, чтобы она перегрелась и затвердела нельзя.
Продукт, плавленный в микроволновке, не отличается от твердого и расплавленного, приготовленного на сковородке, по своей питательной ценности, он не вреден для здоровья. Но во время нагревания до 120 °C беднеет его витаминный состав (уменьшается содержание витамина С), а при температуре 45 °C в продукте снижается количество полезных пищеварительных ферментов.
Как правильно растопить сыр без микроволновки и без духовки
В домашних условиях можно расплавить твердый сыр без микроволновки и без духовки, если использовать паровую баню. При таком способе плавки он растворится только за 15-20 минут. Структура получится однородной, продукт не расслоится и не пригорит.
Чтобы правильно расплавить продукт его натирают на терке (ли нарезают мелкими кусочками) и кладут в стеклянную термоустойчивую емкость. Туда же добавляют небольшое количество воды. Посуду помещают над кипящей водяной баней (для ее создания ставят на огонь кастрюлю с водой и доводят жидкость до кипения) и ждут, пока ее содержимое не расплавится и не превратится в однородную массу.
Важно!Класть молочный продукт для плавки на водяной бане в эмалированную посуду нельзя. При размягчении он прилипнет к стенкам и может пригореть.
Вред сыра для организма человека
Рацион питания с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, вероятно, повышает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Вот чем вреден сыр для организма человека:
Насыщенный жир: в отчете 2015 года Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC) рекомендуется ограничить потребление жиров 20-35% ежедневных калорий, а насыщенный жир — менее 10% от общего количества калорий. Это означает, что человеку, придерживающемуся 1800-калорийной диеты, необходимо потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.
100 граммов сыра чеддер содержат около 403 ккал и 21,1 г насыщенного жира.
Значительное потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые исследования показывают, однако, что насыщенный жир из молочных продуктов может быть менее вредным, чем насыщенный жир из других пищевых источников ().
Натрий: наряду с жиром, содержание натрия в некоторых сырах может быть высоким. Особенно это касается обработанных сыров, таких как плавленый или колбасный сыр.
Гормоны: были высказаны опасения по поводу наличия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить эндокринную систему и потенциально увеличить риск возникновения некоторых видов рака ().
Немного истории
Где бы мог появиться такой сыр? Ну конечно, же в Швейцарии – по праву считающейся одной из стран основательниц сырного дела. Придумали его в далеком 1911 году швейцарские ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, которые работали в оборонной отрасли. К этому времени традиционным блюдом у призывников в Швейцарии считалось сырное фондю, которое получалось путем расплавления твердого сыра. Оно несомненно было вкусным, но у него был один большой недостаток – фондю очень быстро приходило в негодность. Проведя многочисленные исследования, ученые-оборонщики поведали миру о солях-плавителях. Их открытие позволило избавиться от черствости расплавленного сыра. А на сегодняшний день без них не обходится ни одно производство плавленого сыра.
- Немного истории
- Описание и виды продукта
- Химический состав и полезные свойства плавленого сыра
- Технология производства
- Применение в кулинарии
- Как правильно выбрать и хранить продукт
- Диета «Пять плавленых сырков»
- Вредные свойства плавленого сыра
- Выводы
Но своим выходом в массы плавленый сыр обязан американцам. Торговец сыром Джеймс Крафт не был в восторге от товара, которым тем не менее успешно торговал. Говорят, якобы он как-то произнес фразу о том, что трудности продавцам преподносит не плохой сыр, а вообще любой сыр, потому что это плохой продукт в принципе. Его нужно хранить в определенных условиях, но он все равно имеет свойство пропадать довольно скоро, к тому же оставляя за собой множество отходов. В те времена торговцы обязаны были срезать даже немного заветренный срез сыра по требованию клиентов.
Широко распространено мнение, будто именно Крафт изобрел соли-плавители и был одним из первых держателей патента, дающего права на производство плавленого сыра. Произошло это в 1916 году. Однако, некоторые факты говорят об обратном.
Патент, которым владел Крафт, имел название «Процесс стерилизации сыра и улучшение продукта, произведенного таким способом». О солях-плавителях там не упоминалось вовсе. По сути, Крафт занимался выплавкой сырных отходов, которые так беспокоили его, и запечатыванием их в банки, таким образом получая некий прототип фаст-фуда. А соли-плавители, необходимые для производства плавленого сыра, впервые упоминаются в патентах США через десять лет после того, как их открыли швейцарцы – в 1921 году.
В годы Первой мировой войны, Крафт сумел получить заказ на поставку своего сырного продукта американским военным, которые находились в то время во Франции. В той самой Франции, которая издавна славилась своими элитными и вкусными сырами. И теперь, вместо знаменитых французских сыров, американцы вынуждены были питаться законсервированными сырными отходами, пусть даже переплавленными и закупоренными в банки. Деньги, вырученные на военных поставках, Крафт пустил на сокрушительную рекламную кампанию, эффект от которой был внушительный: плавленый сыр по популярности обогнал живые сыры. Каждый второй житель страны готов был платить за них даже больше, чем за твердые сорта. Уже ко второй половине XX века плавленый сыр завоевал 40% рынка всей сырной продукции. Конечно же, это не смогло не повлечь за собой негодования со стороны продавцов натурального товара. Реклама позиционировала этот продукт, как настоящий сыр. Они потребовали обозвать новый товар по-другому, аргументируя свое требование тем, что он далек от подлинного. Вариантов названий было много, но в итоге остановились на банальном «processed cheese» – переработанный сыр.
Калорийность Плавленый сыр. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плавленый сыр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 223 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 755 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 16.4% | 7.4% | 608 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 13.6% | 329 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 1% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4371 г |
Зола | 4.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 156 мкг | 900 мкг | 17.3% | 7.8% | 577 г |
Ретинол | 0.145 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 0.6% | 7692 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 7.5% | 600 г |
Витамин В4, холин | 36.2 мг | 500 мг | 7.2% | 3.2% | 1381 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 5.4% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.6% | 2857 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 3.7% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 2.8% | 1613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.2% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 3.2% | 1389 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4 мг | 20 мг | 27% | 12.1% | 370 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8.8% | 3.9% | 1136 г |
Кальций, Ca | 790 мг | 1000 мг | 79% | 35.4% | 127 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 3.9% | 1143 г |
Натрий, Na | 1350 мг | 1300 мг | 103.8% | 46.5% | 96 г |
Сера, S | 214 мг | 1000 мг | 21.4% | 9.6% | 467 г |
Фосфор, P | 850 мг | 800 мг | 106.3% | 47.7% | 94 г |
Хлор, Cl | 2081 мг | 2300 мг | 90.5% | 40.6% | 111 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.7% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 2.7% | 1667 г |
Селен, Se | 11.3 мкг | 55 мкг | 20.5% | 9.2% | 487 г |
Фтор, F | 35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.4% | 11429 г |
Цинк, Zn | 3 мг | 12 мг | 25% | 11.2% | 400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 57 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.23 г | min 16.8 г | 37.1% | 16.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.55 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 2.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.55 г | от 4.7 до 16.8 г | 11.7% | 5.2% |
Энергетическая ценность Плавленый сыр составляет 223 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сделать плавленный сыр в домашних условиях из творога. Как сварить плавленый сыр из творога
Мои домочадцы очень любят алтайский плавленый сыр. Да посудите сами, когда намазываешь нежную кремовую текстуру на кусочек душистого хлеба, да еще сверху посыпаешь мелкорубленной зеленью, а то и вовсе ароматные травы уже в самом продукте, то лучше завтрака и не придумаешь. И вкусно, и полезно, и аппетитно!
Но, как-то так получилось, что на даче не было этого чуда, но родным очень захотелось. Благо к нам каждый вечер приезжают и продают свежие молочные продукты, включая деревенский творог, так что проблемы была быстро решена и уже на следующее утро все наслаждались вкусным завтраком.
Нам понадобится:
- Свежий творог – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль, зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Лучше всего получается результат, когда продукт приготовлен на паровой бане. Поэтому небольшой сотейник или любую удобную для вас кастрюльку наполняем примерно наполовину водой и отправляем на плиту нагреваться до температуры кипения.
2. В это время подготавливаем наши ингредиенты. Для начала в металлическую большую чашу, которую удобно будет ставить на кастрюлю, выкладываем свежий творог.
3. Отправляем к нему слегка растаявшее масло, нарезанное кусочками, разбиваем яйцо, присаливаем и всыпаем ложечку соды. Именно она позволяет при нагревании молочному продукту «распуститься» до нужного нам состояния.
4. Чтобы ускорить процесс смешивания ингредиентов и их последующего равномерного плавления, можно воспользоваться блендером, который быстро превратит смесь в однородную без комочков массу.
5. Теперь можно приступить к самому основному и ответственному моменту во всем процессе готовки. Устанавливаем чашу на кастрюльку так, чтобы она дном не касалась воды, а именно находилась над густым паром, который и будет самым важным нагревающим элементом в ходе расплавления получившейся массы.
6. Варим при постоянном перемешивании до тех пор, пока вся смесь не станет тягучей консистенции. Если любите плавленый сыр с добавками, то именно в этот момент лучше всего добавить рубленую зелень, кусочки ветчины, грибов или других наполнителей.
7. Готовый жидкий продукт переливаем в металлическую или керамическую закрывающуюся форму. Можно выбрать любую емкость, из которой потом будет удобно брать кремообразную массу.
8. Оставляем остыть его на столе до комнатной температуры, а потом закрываем крышкой отправляем на пару часов в холодильник.
9. Готовое лакомство очень удобно и легко намазывать на кусочки хлеба.
Для завтрака такой продукт всегда очень желаем, и кушается с большим удовольствием!