Состав и производство колбасных сыров, правила выбора
Содержание:
- Чем полезен колбасный сыр
- Рецепт салата с колбасным сыром и крабовыми палочками
- Домашняя пицца в духовке с колбасой и помидорами
- Сырные шарики с зеленью
- Вероятный вред
- Вероятный вред
- Салат с колбасным сыром и курицей
- Горячее копчение
- Описание
- Как правильно выбрать и хранить колбасный сыр
- Состав и калорийность
- Варианты блюда с крабовыми палочками
- Способы копчения сыра
Чем полезен колбасный сыр
Польза изготовленного согласно всем правилам продукта очевидна, ведь во время его потребления организм получает не менее 20% белков и другие важные компоненты, в числе которых аминокислоты, микроэлементы, кальций, бета-каротин, ряд необходимых витаминов A, E, D, C, группы B, фосфор.
Благодаря свойствам кисломолочных продуктов, копченый или стандартный колбасный сыр
- обеспечивает хороший обмен веществ,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата,
- поддерживает стабильный водно-солевой баланс.
Важно! Несмотря на очевидную пользу, не стоит злоупотреблять вкусным лакомством. Превышение суточной нормы солей может привести к накоплению жидкостей в организме, негативно влияя на работу почек
Рецепт салата с колбасным сыром и крабовыми палочками
На самом деле существует много разных салатов с крабовыми палочками, один из которых мы представим вашему вниманию. Блюдо получается оригинальным на вкус. При желании можно дополнять состав ингредиентов другими продуктами.
Ингредиенты:
- 325 г сыра;
- 10 крабовых палочек;
- 3 яйца;
- пару луковиц;
- соль;
- майонез.
Если хотите приготовить диетическое блюдо, то в качестве заправки используйте сметану.
Способ приготовления:
- Сначала займитесь крабовыми палочками и очистите их от пленки, а затем порежьте тонкими полосками, чтобы получить что-то похожее на лапшу.
- На крупной терке измельчите наш основной компонент.
- Еще можно использовать терку для корейской моркови.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами, а сваренные вкрутую и очищенные яйца порежьте соломкой.
- Соедините все составляющие, добавьте майонез и соль.
- Это блюдо обладает оригинальным привкусом копченой рыбы.
Домашняя пицца в духовке с колбасой и помидорами
Я обожаю готовить с двумя видами сыра, у нас моцарелла дорогая, но я иногда беру. Как она классно тянется в горячем виде, обожают все. И готовое блюдо такое сырное получается, сыра очень много. Но если нет этого вида сыра, делайте без него.
И особенно, я люблю зелень, чтобы было много свежей и ароматной зелени сверху. Не вялой, а именно свежей. Когда посыпаешь на горячее изделие, оно так пахнет, оторваться невозможно.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы
- 150 грамм колбасы
- 100 грамм твердого сыра
- моцарелла
- 1-2 помидора
- зелень
Быстрое и простое тесто для пиццы можно приготовить по любому из рецептов, указанных в этой статье, можно попробовать вот этот рецепт. Он в видео ролике. Достаточно нажать кнопку, и просмотреть видео. Оно собрано из фотографий, все быстро, доступно, просто, и понятно. И как я люблю говорить, никто не напрягает в кадре.
Итак, берем готовое тесто, можно купить в магазине, или супермаркете, можно приготовить самим. Подготавливаем остальные продукты. Помидоры нужно вымыть, зелень ополоснуть под проточной водой, подготовить колбаску и сыр. Я еще буду добавлять сыр моццарелла, но можно и без него.
Колбасу нарезаю, на 2 части, на 4, колечками, кружочками, как пожелаете. Один вид сыра нарезаем, второй натираем. Помидор нарезаем. Лучше брать не сочный помидор, или не использовать серединку.
Я готовлю на противне, выстилаю его пергаментом, потом удобно, собрал пергамент, выбросил, и противень чистый, не залит сыром и жиром. Распределяю тесто, можно раскатать, или разровнять руками. Форму придаем любую, как вам больше нравится. Это может быть квадрат или круг.
Выкладываю на тесто колбасу, и выкладываю моцареллу, я не смазываю кетчупом и майонезом. У меня есть помидор, да и так, вкуснее, если есть свежий помидор. Можно приготовить соус смешав кетчуп с травами.
Следующий шаг нарезанные помидоры и твердый сыр. Сейчас сыр такой, что не плавится, вот вроде и взяла вчера дорогой, а он коркой берется при запекании, и горит. Отдавайте предпочтение проверенной продукции.
Все отправила в разогретую духовку, выпекала 15 минут при температуре 200 градусов. Но лучше ориентироваться на свою духовку
Это важно, чтобы не сгорело все, но и не было сырым
Готовую пиццу перекладываю на разделочную доску (это я для фотографии поместила), или в любую другую емкость, посыпаю зеленью, и пока горячая, подаю к столу. Очень вкусно в горячем виде, когда сыр тянется.
Постаралась вам дать пошаговый рецепт, с фотографиями, чтобы вы убедились насколько все быстро, и просто получается.
Сырные шарики с зеленью
Одна из самых распространенных закусок на русских застольях. Готовить ее настолько легко, что справится с этим даже ребенок. Впрочем, этим его и можно занять, пока вы занимаетесь основными блюдами.
Ингредиенты:
- 200 граммов твердого сыра;
- 200 граммов плавленого сыра «Янтарь»;
- любая зелень;
- куриное яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл майонеза;
- соль.
Пошаговое приготовление закуски:
- Яйцо отварить вкрутую (10 минут после закипания воды). Остудить, очистить и натереть на терке.
- Твердый сыр и плавленый также натереть. Для того чтобы второй вид сыра легче натирался, лучше заранее положить его минут на двадцать в морозильную камеру.
- Зелень промываем и очень мелко рубим.
- Чеснок давим через пресс.
- Соединить в миске чеснок, два вида сыра и яйцо. Эту массу мы солим и тщательно перемешиваем. Заправляем майонезом.
- Формируем из полученной сырно-яичной смеси шарики небольшого размера и каждый из них обваливаем в мелко нарубленной зелени.
- Перед подачей закуску охладить. Достаточно получаса в холодильнике.
Чеснок и плавленый сыр придают пикантность блюду. Обязательно попробуйте разнообразить ваш рацион этой закуской. Не сомневайтесь, что ее разберут за 5 минут.
Вероятный вред
Несмотря на множество полезных свойств, которые может оказывать колбасный сыр на человеческий организм, не стоит забывать, что это жирный продукт. В нем много насыщенных жиров, которые являются источниками холестерина. Частое употребление этого кисломолочного продукта в пищу может привести к повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, дислипидемии, что впоследствии грозит нарушениями липидного обмена и повышению риска атеросклероза.
В процессе изготовления этого вида сыра, в него в большом количестве добавляется соль. Соль, или натрия хлорид, является не только вкусовой добавкой, но и консервантом, который необходим в продукте для увеличения его срока хранения. Но соль не только придает вкус сыру, но и является источником ионов натрия и хлора. В умеренных количествах они требуются организму, поскольку принимают активное участие во многих обменных процессах. Избыток натрия и хлора способствует задержке жидкости в тканях, что проявляется в виде отеков и уменьшения диуреза.
В процессе копчения на поверхности и внутри сырного батона накапливаются специфические вещества — бензапирен и другие канцерогены. Это обычные летучие продукты сгорания биотоплива, которые всегда образуются при жарке на открытом огне или копчении. Часто попадая в организм человека, бензапирен способен вызывать генные мутации в тех клетках, куда он попадает. В итоге это приводит к нарушению процесса воспроизведения клеток и развитию новообразований.
Канцерогены с продуктами питания попадают в пищеварительный тракт, пагубно влияя на клетки их слизистой оболочки. Всасываясь в кровь, бензапирен способствует прогрессированию склеротических изменений в стенках сосудов.
Пищевые добавки (плавители, ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности и прочие), которые в изобилии присутствуют в колбасных сырах, являются сильными аллергенами. Они могут вызывать аллергические реакции не только у аллергиков «со стажем», но и у людей, не склонных к ним.
Учитывая такое количество вредных свойств колбасного сыра, он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, церебральной ишемией);
- болезнями органов пищеварения (гастритами, панкреатитами, гепатитами, заболеваниями кишечника);
- аллергиями различного генеза;
- ожирением;
- патологиями почек (с нарушением выделительной функции);
- эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, гипотиреозом, гиперальдостеронизмом).
Противопоказано употребление такого вида сыра детям, беременным женщинам, при грудном вскармливании, пожилым людям. В эти периоды жизни обмен веществ имеет свои особенности, которые могут повлиять на работу пищеварительной и других систем организма. Кроме того, консерванты и прочие пищевые добавки вредны растущему и стареющему организму.
Вероятный вред
Несмотря на множество полезных свойств, которые может оказывать колбасный сыр на человеческий организм, не стоит забывать, что это жирный продукт. В нем много насыщенных жиров, которые являются источниками холестерина. Частое употребление этого кисломолочного продукта в пищу может привести к повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, дислипидемии, что впоследствии грозит нарушениями липидного обмена и повышению риска атеросклероза.
В процессе изготовления этого вида сыра, в него в большом количестве добавляется соль. Соль, или натрия хлорид, является не только вкусовой добавкой, но и консервантом, который необходим в продукте для увеличения его срока хранения. Но соль не только придает вкус сыру, но и является источником ионов натрия и хлора. В умеренных количествах они требуются организму, поскольку принимают активное участие во многих обменных процессах. Избыток натрия и хлора способствует задержке жидкости в тканях, что проявляется в виде отеков и уменьшения диуреза.
В процессе копчения на поверхности и внутри сырного батона накапливаются специфические вещества — бензапирен и другие канцерогены. Это обычные летучие продукты сгорания биотоплива, которые всегда образуются при жарке на открытом огне или копчении. Часто попадая в организм человека, бензапирен способен вызывать генные мутации в тех клетках, куда он попадает. В итоге это приводит к нарушению процесса воспроизведения клеток и развитию новообразований.
Канцерогены с продуктами питания попадают в пищеварительный тракт, пагубно влияя на клетки их слизистой оболочки. Всасываясь в кровь, бензапирен способствует прогрессированию склеротических изменений в стенках сосудов.
Пищевые добавки (плавители, ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности и прочие), которые в изобилии присутствуют в колбасных сырах, являются сильными аллергенами. Они могут вызывать аллергические реакции не только у аллергиков «со стажем», но и у людей, не склонных к ним.
Учитывая такое количество вредных свойств колбасного сыра, он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, церебральной ишемией);
- болезнями органов пищеварения (гастритами, панкреатитами, гепатитами, заболеваниями кишечника);
- аллергиями различного генеза;
- ожирением;
- патологиями почек (с нарушением выделительной функции);
- эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, гипотиреозом, гиперальдостеронизмом).
Противопоказано употребление такого вида сыра детям, беременным женщинам, при грудном вскармливании, пожилым людям. В эти периоды жизни обмен веществ имеет свои особенности, которые могут повлиять на работу пищеварительной и других систем организма. Кроме того, консерванты и прочие пищевые добавки вредны растущему и стареющему организму.
Салат с колбасным сыром и курицей
Это блюдо невероятно сытное, поэтому его можно употреблять отдельно от других блюд. Во внешнем виде этот салат также не уступает другим и будет украшать собой любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Колбасный сыр – 70 гр
- Куриное филе – 250 гр
- Помидоры – 185 гр
- Бекон – 50 гр
- Зеленый лук
- Сливочный сыр – 100 гр
- Майонез – 80 гр
- Листовой салат
- Сухарики — горстка
Приготовление:
- Сухарики лучше купить готовые, но при желании можно сделать и самому.
- В отдельной посуде майонез необходимо соединить со сливочным сыром. Перемешать хорошо и добавить зеленый лук, предварительно измельченный. Это будет заправкой для салата.
- Отварить куриное филе. Порезать его кубиками и разобрать на волокна.
- Помидоры и колбасный сыр порезать на кубики.
- Соединить все с курицей и заправить приготовленным соусом.
- Выложить на салатные листья и украсить сухарями.
Горячее копчение
Если копчение сыра выполняется в домашних условиях впервые, то рекомендуется использовать твёрдые сорта, по типу голландского или русского. Они готовятся проще всего, можно использовать практически любую бытовую коптильню (или даже самодельную).
Перед тем как закоптить сыр своими руками, его не нужно предварительно мариновать или засаливать (в отличии от рыбы, мяса). Но в процессе копчения из него выделяется большое количество влаги — её нужно своевременно убирать с поверхности. Для этого можно использовать льняные салфетки без рисунка, оборачивая в них каждый кусочек сыра и перевязывая бечёвкой (рекомендуется использовать кулинарную — продаётся в специализированных магазинах).
Итак, подготовка к копчению производится так:
- взять кусок сыра примерно в 600 граммов, разрезать его на одинаковые «прямоугольники» (ориентироваться можно на размеры спичечного коробка);
- каждый кусочек обернуть в льняную салфетку или бумажное полотенце, подвязывая верёвкой (плотно, так как в процессе копчения испаряется влага и кусочки становятся меньшими по размеру);
- в коптильню уложить увлажнённую щепу (любую фруктовую);
- разжечь огонь, установить коптильню сверху;
- дождаться, когда из коптильни пойдёт дым;
- установить решетку в коптильню, сверху неё подготовленные кусочки сыра;
- закрыть коптильню.
И таким образом коптим сыр в коптильне горячего копчения всего 2-3 минуты. Этого будет более чем достаточно, чтобы он напитался ароматом дыма (в отличии от той же рыбы или мяса). После убрать её с огня и дать остыть в течение 10 минут. Самое сложное во всём этом — выдерживать правильную температуру копчения. Она должна быть в диапазоне от 65 до 85℃. Если будет выше, то сыр попросту расплавится и растечётся (хотя салфетки частично помогают это предотвратить, так как они сдерживают влагу).
Есть и иные рецепты, в том числе в которых не нужно использовать коптильню. Можно воспользоваться, например, духовкой. Готовится так:
- на противень постелить фольгу, выложить вымоченную в воде щепу фруктовых деревьев;
- противень поместить в духовку, включить её на 180-220℃ (ориентируйтесь конкретно на свою);
- подготовить сыр, разрезав его на большие куски (как 3-4 спичечных коробка каждый);
- после того, как камера духовки наполнится дымом, поместить над противнем решётку, на которой выложены куски сыра (как и при обычном копчении — замотанные в салфетки);
- коптим сыр в духовке в течение 3-х минут (на минимальном огне);
- извлечь решетку, оставить остывать на 5-10 минут.
Чтобы сыр горячего копчения в духовке получился максимально вкусным, рекомендуется каждый кусочек предварительно смазать жидким дымом (смешав его с водой в пропорции 1 к 5).
И ещё перед тем, как коптить сыр в бытовой коптильне или в духовке, можно дать ему немного провялиться в течение 4-6 часов (вывесить на сквозняке). Это уменьшит концентрацию влаги в корке, и она сможет больше «впитать» ароматного дыма.
Описание
Колбасный сыр пользуется огромной популярностью еще со времен СССР, что подтверждается многочисленными отзывами. Привлекает многих именно тонкий запах и вкус дыма. Но из чего же делают этот продукт? Ответ прост — из просроченных сыров разных сортов и консистенции. Кроме этого, в рецепт входит масло, творог, сливки и специи. Использование солей-плавителей позволяет легко соединить ингредиенты, и они не дают возможности распадаться им на отдельные компоненты.
Процесс приготовления колбасного сыра содержит в себе несколько этапов. В первую очередь сыр мешают при помощи специальной установки, а далее соединяют ингредиенты согласно рецептуре. Далее масса попадает в котел, который предназначен для плавления. Затем масса отправляется на формовку, а потом на охлаждение. Свой специфический аромат сыр приобретает благодаря копчению при помощи безопасных опилок. Готовый продукт заворачивают в вакуумную упаковку и поставляют на прилавки магазинов (см. фото). Некоторые виды колбасного сыра еще в момент производства соединяют со специальным концентратом, который и придает итоговому продукту неповторимый аромат и вкус.
Как выбрать и хранить?
Чтобы приобрести качественный колбасный сыр необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Перед тем, как взять продукт в руки посмотрите на условия его хранения. Температура холодильника должна быть достаточно низкой, не больше 8-ми градусов.
- Рекомендуется отдать свое предпочтение сыру в парафиновой упаковке, в таком случае он будет качественнее, но срок хранения всего 30 дней.
- Колбасный сыр в полимерной оболочке сохранит свою свежесть в течение 3-х месяцев.
- Ищите продукт с надписью «натуральное копчение».
- Посмотрите на состав продукта, там должно быть: разные сыры, масло, творог и соли-плавители.
- Посмотрите на срез, там не должно быть дыр и трещин. Качественный колбасный сыр должен быть упругим и не липнуть к ножу.
- Глянцевая поверхность продукта свидетельствует о качестве используемых ингредиентов и о правильной технологии производства.
Хранить колбасный сыр нужно в холодильнике, морозильная камера для этого не подходит, так как в итоге продукт потеряет свой уникальный аромат и вкус, что является в нем самым ценным.
Полезные свойства
Польза колбасного сыра в сравнении с другими подобными продуктами значительно проигрывает, так как содержит он в себе консерванты и другие вредные вещества.
Но не все так плачевно, все-таки в составе этого продукта есть большое количество витамина А, необходимого для зрения. Есть в этом продукте и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция проходит регенерация и укрепление костной ткани. Также в большом количестве в колбасном сыре содержится натрий, который предотвращает возникновение обезвоживания.
Использование в кулинарии
Колбасный сыр ценят во многих кухнях мира за его неповторимый аромат и вкус. Входит этот продукт в рецепты различных салатов, закусок, бутербродов. Прекрасно сочетается он с мясом, некоторые даже готовят его на гриле. Также колбасный сыр широко используют в выпечке.
Вред колбасного сыра и противопоказания
Вред колбасный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать, что в состав этого продукта входит большое количество вредных для человека пищевых добавок, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье, это может спровоцировать аллергию. У некоторых людей колбасный сыр может вызвать проблемы с почками и желудком.
Помимо этого стоит учитывать достаточно большую калорийность колбасного сыра, а значит, его нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть, следят за своей фигурой или же страдают от ожирения.
Как правильно выбрать и хранить колбасный сыр
Во время приобретения необходимо тщательно изучить состав, отказываясь от изделий, в списке ингредиентов которых значатся растительные жиры, много усилителей вкуса, химических добавок, искусственных красителей. Все они являются свидетельством низкого качества товара, вред от употребления которого будет несоизмеримо больше пользы. Поверхность и консистенция товара должны быть однородными, не иметь пузырьков, повреждений, срез – оставаться блестящим, запах – приятным.
В холодильнике при температуре от 0 °C до -4 °C сыр может храниться около 90 дней. Распакованным его нужно употребить на протяжении 3 дней. Если изделие не теряет вкуса и свежести дольше указанного периода, в нем слишком много химических добавок, есть его не стоит.
Состав и калорийность
Калорийность колбасного сыра зависит от жирности и состава первоначального сырья. Она варьируется от 248 до 390 ккал на 100 г. Эти сведения указываются на этикетке.
Химический состав колбасного сыра (БЖУ) м.д.ж. 40% в сухом веществе, без добавок, приготовленного по ГОСТу
Составляющие | Содержание, г | % от суточной потребности |
Белки | 21,2 | 23,04 |
Жиры | 19,4 | 28,53 |
Углеводы | 3,7 | 2,62 |
Пищевые волокна | ||
Вода | 52,0 | 1,9 |
Декстрины и крахмал | 0,2 | — |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3,5 | — |
Холестерин | 57,0 мг | — |
Органические кислоты | 0,4 | — |
Зола | 4,0 | — |
Колбасный сыр содержит значительное количество мононенасыщенных жирных кислот (6,29 г или 13,6% от суточной нормы), полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-6. Эти соединения создают чувство насыщения, регулируют деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, репродуктивной функции, подавляют вирусы и бактерии, замедляют старение.
Содержание минералов
Минералы | Количество | % от суточной потребности |
Кальций | 630 мг | 63,0 |
Калий | 192 мг | 7,7 |
Железо | 0,9 мг | 5,0 |
Цинк | 3 мг | 25,0 |
Фосфор | 700 | 87,5 |
Магний | 30 мг | 7,5 |
Натрий | 1290 мг | 99,2 |
Селен | 11,3 мкг | 20,5 |
Медь | 60 мг | 6,0 |
Марганец | 0,02 мг | 1,0 |
Фтор | 35 мг | 0,9 |
Хлор | 1989 мг | 86,5 |
Сера | 212 мг | 21,2 |
Особенно много в продукте кальция, отвечающего за крепкие зубы и кости, натрия, стабилизирующего баланс электролитов. Фосфор улучшает обменные процессы, медь регулирует уровень «хорошего» холестерина, железо обеспечивает доставку кислорода к клеткам. Сера помогает сохранить здоровую кожу, полезна для потенции.
Содержание витаминов
Витамины, обозначение | Количество | % от суточной потребности |
С | 0,7 мг | 0,8 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,35 мг | 19,4 |
В4 | 36,2 мг | 7,2 |
В5 | 0,6 мг | 12,0 |
В6 | 0,1 мг | 5,0 |
В9 | 14 мкг | 3,5 |
В12 | 0,25 мкг | 8,3 |
К | 1,8 мкг | 1,5 |
D | 0,62 мкг | 6,2 |
Е | 0,4 мг | 2,7 |
Н | 3,6 мкг | 7,2 |
РР | 6 мг | 30,0 |
А | 150 мкг | 16,7 |
Витамины группы В активизируют процессы обмена, положительно влияют на нервную систему. Витамин А улучшает зрение, полезен для кожи. Аскорбиновая кислота и токоферола ацетат укрепляют иммунитет, витамин D нужен для крепких костей, никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Варианты блюда с крабовыми палочками
Вариант первый
Ингредиенты:
- 180 гр колбасного сыра;
- 200 грамм крабовых палочек;
- шесть куриных яиц;
- зелень;
- майонез.
На приготовление салата уйдет 20 минут, его калорийность — 175 килокалорий.
- Сыр натереть на терке. Чтобы он не прилип к терке, ее нужно предварительно смазать растительным маслом;
- Яйца отварить и мелко нарезать, крабовые палочки также порезать;
- Сырок и крабовые палочки разделить на две половины;
- Далее выкладываем салат аккуратными слоями, каждый слой покрываем майонезом: сыр, яйца, сыр, крабовые палочки и яйца;
- Сверху блюдо посыпают свежей зеленью.
Вариант второй
Ингредиенты:
- 150 грамм колбасного сыра;
- упаковка крабовых палочек;
- банка кукурузы консервированной;
- один свежий огурец;
- одно яблоко;
- майонез.
Готовят блюдо около часа, калорийность блюда — 173 килокалории.
- Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и натираем на терке;
- Огурец нарезаем небольшими кубиками;
- Сырный компонент блюда натираем на терке;
- Крабовые палочки нарезаем по аналогии с огурцами;
- Выкладываем салат на блюдо слоями:
- кукуруза;
- сыр;
- майонез;
- огурец;
- крабовые палочки;
- кукуруза;
- сыр;
- майонез;
- яблоко;
- крабовые палочки;
- майонез.
Салат должен пропитаться в холодильнике как минимум полчаса.
Способы копчения сыра
Как уже упоминалось, существует 2 способа термообработки кисломолочного продукта — горячий и холодный. Чтобы приготовить домашний копченый сыр, необходимо сначала сделать коптильню.
Этот кухонный дивайс представляет собой камеру со встроенным очагом типа буржуйки или нагревательным элементом, вмонтированной решеткой или стеллажами. В промышленном агрегате печь расположена рядом, а в камеру дым (продукты горения) поступает по трубе. В домашней коптильне чаще всего очаг (нагреватель) вмонтирован (или устанавливается) на уровне дна. Самостоятельно изготовить коптильню можно из металлической или дубовой бочки, камеры холодильника или из специально сваренного короба.
Технология горячего копчения сыра требует постоянного контроля. Температура нагревания составляет 40-88°С. Головку твердого сорта разрезают на куски не более 200 г. Каждый из них тщательно заворачивают в льняную неокрашенную ткань и закрепляют кулинарной нитью. Коптильню устанавливают над костром (дрова — древесина фруктовых деревьев). Когда над ней появится дымок, на решетку выкладывают свертки с сыром. Вынимают через 2 минуты, разворачивают, переносят в герметичную емкость и убирают в холодильник. Кусочки, которые только достали из коптильни, светлые, но после охлаждения в течение 3-4 часов становятся светло-коричневыми. При «горячей» обработке в промышленных условиях твердый сыр не разрезают, а подвешивают в камере-коптильне на специальных крючьях.
Рецепт копчения плавленого сыра «холодным» способом в домашних условиях:
- Продукт разделяют на кусочки, как уже было описано, и замораживают в холодильнике.
- Желательно, чтобы температура на улице не превышала 15°С.
- Вместо коптильни используют дымогенератор, нагнетая дым в камеру и поддерживая температуру не выше 40°С. Если коптильню сделали самостоятельно, то для охлаждения в камеру ставят тарелку со льдом и не закрывают крышку. В качестве нагревательного элемента используют противень с прогоревшей щепой, закрытый решеткой. Угли придется постоянно менять.
- До конца сыр не размораживают. Каждый кусок заворачивают в материю, как в уже описанном рецепте, раскладывают на решетку и оставляют на 30-40 минут. Для того чтобы приготовить мягкий сыр, достаточно 30-40 минут, твердый и «косичку» — до 2 часов.
Существует еще один способ, как сделать копченый сыр — его обрабатывают ароматизатором «Жидкий дым». Раствор разводят согласно инструкции, обрабатывают подготовленный высушенный сыр. Аромат конечного продукта будет точно такой же, как и после помещения в коптильню — дымный и смолистый, а вкус становится даже пикантнее, острее. Поверхность сыров, обработанных «Жидким дымом» в промышленных условиях, окрашена равномерно.