Как сделать ряженку в домашних условиях

Полезные рекомендации

Чтобы приготовить дома такой полезный и вкусный продукт, как ряженка, необходимо прислушаться к советам специалистов.

  1. Готовить ряженку можно и из магазинного молока, и из домашнего. Подойдет и коровье, и козье, и даже овечье.
  2. Чтобы вкус был более насыщенным, не стоит игнорировать приготовление топленого молока. Его лучше делать в духовке, ведь так образуются вкусные и ароматные корочки.
  3. Если появится возможность приготовить ряженку в настоящей печке, не стоит упускать такую возможность. Вкус такого продукта не сравнится ни с каким-либо другим.
  4. Самым простым способом приготовления считается варка ряженки в йогуртнице.
  5. Домашнюю ряженку можно не только пить, но и использовать для приготовления разных блюд. Например, из нее получается замечательный сливочный крем.
  6. Также продукт можно использовать для маринования мяса. Его нежная консистенция сделает заготовку намного мягче и вкуснее.
  7. Саму ряженку можно есть как охлажденной, так и теплой. Любители сладкого могут добавлять в нее мед или сахар.
  8. Часто с таким продуктом готовят полезные смузи, а также используют его, чтобы замесить песочное или слоеное тесто.

О том, как приготовить домашнюю ряженку, смотрите в следующем видео.

В чем уникальность козьего молока? Прежде всего, отличие козьего молока от коровьего в том, что оно гораздо жирнее, но вместе с тем лучше переваривается. Это объясняется тем, что шарики жира и белка в козьем молоке мельче и нежнее, чем в коровьем. Переваривание жира, даже молочного – проблема для пожилых людей и детей. Козье молоко переваривается в 5 раз быстрее, чем коровье, кроме того, в нем гораздо больше витаминов, кальция и фосфора.

Козье молоко выводит тяжелые металлы из организма, нормализует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и улучшает деятельность головного мозга. Кроме того, козье молоко полезно при заболеваниях желудочно кишечного тракта, дыхательных путей, аллергии, бессоннице, забопеваниях кожи и суставов. Однако, вкус козьего молока не всем приятен, и в зтом случае можно использовать его для приготовления различных молочных продуктов, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию.

КОЗИЙ ТВОРОГ

В 3-литровую банку теплого молока добавить 1 ст. ложку хорошо прокисшей сыворотки или простокваши и поставить в теплое место. Когда молоко закиснет, поместить его на несколько часов в холодильник для закрепления сгустка. Затем банку опустить в кастрюлю с водой (на дно лучше положить деревянную подставку) и греть на плите, пока сгусток не всплывет. Содержимое банки снова охладить и слить в застеленный марлей дуршлаг. Как только стечет сыворотка, марлю завязать и подвесить для окончательного слива сыворотки. Примерно через час козий творог будет готов.

РЯЖЕНКА ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Свежее козье молоко довести до кипения в толстостенной посуде, накрыть плотно крышкой и поставить на минимальный нагрев (в духовку или печь) на 4-6 часов. Получится топленое молоко, его нужно остудить до 36 гр, сверху образуется пленка, в ней нужно сделать небольшое отверстие и через него влить ложку кислого молока или простокваши. Укутать посудину с молоком «шубой», и через несколько часов получится вкуснейшая ряженка.

КОЗЬЯ БРЫНЗА

В кастрюлю напить 4-5 л теплого свежего молока. Всыпать в молоко пепсин на кончике ножа (продается в аптеке). Размешать, через 10 минут молоко начнет сворачиваться, сгусток осядет на дно. Когда сгусток станет плотным, сыворотку можно слить, а густую массу выложить в сито, сверху придавить ложкой и чуть-чуть посолить. Когда внизу масса уплотнится, перевернуть и снова посолить. Делать так время от времени, пока сгусток не затвердеет до консистенции брынзы.

ДОМАШНИЙ КОЗИЙ СЫР

Козье молоко- 2 л, сметана 10% -ная-400г, 6 яиц, соль — 2 ст. ложки

Козье молоко нагреть до кипения, добавить соль и перемешать. Яйца взбить со сметаной до однородного состояния. Переложить, постоянно помешивая, сметанно-яичную смесь в кипящее молоко и варить в течение 5-6 минут, до тех пор, пока не отделится сыворотка. Переложить сырную массу в сито, застеленное двумя слоями марли, и дать сыворотке стечь. Затем накрыть сыр свисающими концами марли, положить на сырную массу тарелку и поставить гнет. Оставить на 1 час, после чего поставить в холодильник еще на 6 часов. Затем марлю снять и нарезать сыр кусочками.

СГУЩЕНКА ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Смешать парное козье молоко с сахарным песком в соотношении 1:2 (на 1 часть молока – 2 части сахара) и добавить на каждый литр молока соды на кончике ножа. Варить до получения золотистого цвета. Чтобы заготовить сгущенку впрок, нужно расфасовать ее в стерилизованные пол-литровые банки и хранить в прохладном темном месте.

Вред и польза

Свежая ряженка, как и другие домашние кисломолочные изделия, весьма полезна. Прежде всего, она ускоряет метаболизм, что позволяет избавиться от запоров. Также содержащиеся в напитке микроорганизмы стабилизируют пищеварение и устраняют дисбактериоз, нередко появляющегося после длительно приема антибиотиков.

Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Она в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее последнего.

Часто выздоравливающие люди жалуются на плохой аппетит. Проблему устранит ряженка. Понадобится употреблять всего 100 мл утром, тогда и другая пища станет более желанной.

Напиток врачи рекомендуют и женщинам, переживающим менопаузу. Его богатый состав обеспечит организм нужными веществами, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.

Тем, у кого сильно выражен синдром алкогольной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:

• избавит от мигрени; • утолит жажду; • вернет бодрость и трудоспособность.

Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.

Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность довольно высока и лишь чуть-чуть уступает таким сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.

Ряженка – довольно эффективное косметическое средство. Маски на ее основе:

• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу; • оздоровляют волосы; • возвращают мягкость рукам.

Как выбрать

При выборе продукта в магазине, следует обращать внимание на:

  • срок годности;
  • упаковку;
  • состав;
  • цвет;
  • консистенция;
  • запах.

В составе ряженки не должно быть никаких пищевых добавок, красителей или ароматизаторов. Срок годности натурального продукта не должен превышать пять дней. Если на упаковке указан больший срок, значит в продукт входят консерванты. Лучше выбирать напиток в стеклянной таре. Во-первых, она экологически чистая, во-вторых, сквозь нее можно увидеть продукт и судить о его качестве. По консистенции ряженка должны быть однородной, без пузырьков и комочков. Цвет ‒ кремово-карамельный. Запах, естественно, в магазине не определишь, но при вскрытии упаковки по аромату можно судить о качестве продукта. Он не должен быть резким и неприятным, и не должен содержать различные примеси.

Применение в домашней косметологии

Свойства продукта активно используют в рецептах красоты. Он благотворно влияет на кожу и волосы даже при внутреннем употреблении. Тем более заметный эффект оказывает, если применять его наружно.

Маски для кожи лица

Средства на основе продукта помогают разгладить кожу лица, убрать первые морщинки, выровнять оттенок кожи и освежить лицо. Например, для всех типов кожи подходит следующая увлажняющая маска:

  • 50 г кисломолочного продукта перемешивают с большой ложкой перемолотых овсяных хлопьев;
  • добавляют 2 капли лимонного эфирного масла;
  • распределяют по чистой коже массажными движениями и оставляют на четверть часа.

При применении дважды в неделю маска заметно омолодит кожу лица и придаст ей здоровое сияние.

Скраб для лица с ряженкой

Чтобы убрать черные точки и сделать кожу более гладкой и мягкой, продукт можно смешать с мелкой морской солью и в течение нескольких минут помассировать лицо домашним скрабом. Средство очистит кожу и удалит с нее ороговевшие частички. Оптимально применять маску каждые 3 дня, тогда эффект от нее будет стабильным.

Ряженка для красоты и здоровья волос

При нанесении на кожу головы ряженка глубоко питает корни волос, возвращает локонам силу и объем.

  1. В домашних условиях можно дважды в неделю наносить на волосы простую подогретую ряженку и держать ее на протяжении получаса, укутав волосы пищевой пленкой и полотенцем. После этого голову нужно будет тщательно помыть теплой водой.
  2. Также можно сделать полезную маску для увеличения объема волос из 1 стакана кисломолочного продукта, большой ложки репейного масла и 1 яичного желтка. Смесь распределяют по волосам и держат под пленкой 40 минут, а затем смывают с использованием легкого шампуня.

Рекомендуем к прочтению: Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Пилинг для тела с ряженкой и кофе

Полезный продукт поможет смягчить кожу не только на лице, но и по всему телу. Очищающее и питающее средство готовят так: 1 большую ложку свежемолотого кофе смешивают с 2 большими ложками ряженки, а потом распределяют по проблемным участкам тела и оставляют на 10 минут.

Смывают пилинг теплой водой без применения гигиенических средств, проводить процедуру рекомендуется дважды в неделю.

Ванна с ряженкой

Чтобы улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой и бархатистой, в теплую ванну можно добавить 1 л нежирной ряженки. Принимают такую ванну четверть часа, после нее ополаскиваются под душем.

Несколько слов о самой ряженке

Этот кисломолочный продукт – родной сын восточнославянской кухни. Русские, украинцы и белорусы томили молоко в русских печах до сливочно-розового цвета. Благодаря этой процедуре молоко получалось густым, со своеобразным нежным вкусом, называли и называют этот конечный продукт топленым молоком. Его пили, как вкусный напиток, делали ряженку или варенец. На нем замешивали дрожжевое тесто и пекли пироги, печенье, булки и крендели. Что же происходило с молоком при длительном нагревании, что так кардинально меняло его органолептические свойства:

  1. Молочный сахар при длительном нагревании вступал в реакцию с аминокислотами молочного белка.
  2. В результате этого взаимодействия образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус.
  3. Часть влаги выпаривается, и концентрация полезных элементов увеличивается – жирность, микро- и макроэлементы. Но зато витамина С и В1 в топленом молоке меньше, чем в пастеризованном, из-за длительной термической обработки.

Именно этот уникальный продукт делает выпечку на основе ряженки такой вкусной. А теперь пора переходить непосредственно к рецептам.

Секреты приготовления

Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это, естественного, молоко. Самый лучший вариант – это домашнее настоящее молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.

Такое деревенское молоко обычно привозят в города в бочках, продают в бутылях, долго оно не хранится, а, значит, вы можете быть убеждены в его качестве.

Микробов бояться не стоит, в процессе приготовления оно несколько часов будет томиться под высокой температурой, так что именно ряженка, по праву, может считаться самым чистым кисломолочным продуктом, лишенным посторонних бактерий и микроорганизмов. Именно с помощью такого молока можно добиться настоящего вкуса ряженки.

Нет, конечно, можно использовать и магазинное молоко, из него тоже может получиться вполне неплохая ряженка, но, в таком случае, внимательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности: чем он длиннее, тем продукт все больше напичкан консервантами. Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания

Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности

Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания. Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.

Последнее, что вам понадобится – это специальная посудина, в которой и будет готовиться ваша ряженка. Если следовать всем традиционным правилам, то нужно подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине, называют «глечик».

Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также характерную темную корочку на поверхности. Обычно такой процесс осуществляется в духовке, но, по правде говоря, существует и другие варианты приготовления такого блюда.

Домашняя ряженка: классический рецепт

Рецепт приготовления домашней ряженки достаточно прост, ведь предполагает использование доступных продуктов. Итак, для создания кисломолочного продукта необходимо воспользоваться:

  • свежим молоком – 2 л;
  • жирной сметаной – 5 ст. ложек.

На самом деле в приготовлении ряженки используется топленое молоко, созданием которого также рекомендуется заниматься самостоятельно, ведь покупные аналоги могут не наилучшим образом сказаться на качестве конечного продукта.

Для этого указанное количество молока следует настоять в духовке при температуре в 150 градусов, перелив его в горшок из керамики или эмалированную ёмкость. Томить молоко рекомендуется не менее 2 часов.

Использовать топленое молоко нужно только после того, как оно остынет. Дело в том, что в результате смешивания сметаны с топленым молоком в горячем виде можно потерять практически все полезные бактерии, что недопустимо при приготовлении столь полезного продукта, как ряженка.

Остывшее топленое молоко необходимо тщательно размешать со сметаной. На данном этапе у многих возникает закономерный вопрос, относительно того, как быть с корочкой, образовавшей на топленом молоке. Поступить в данном случае можно двумя способами. Вы можете аккуратно отодвинуть корочку в сторону и смешать продукты, стараясь при этом её не задеть.

Более удобным будет второй способ, предполагающий изъятие корочки в ёмкость с небольшим количеством молока. После тщательного смешивания топленого молока со сметаной корочку можно вернуть назад, аккуратно выложив сверху.

После этого ёмкость следует поместить рядом с источниками тепла, к примеру, с батареей или плитой.

На сквашивание ряженки, как правило, уходит не меньше 8 часов, но многое зависит от температурных условий, в которых продукт будет доходить до готовности. Поэтому рекомендуется периодически проверять ряженку на готовность, о которой может свидетельствовать отделение продукта от стенок ёмкости при незначительных её наклонах. Готовую ряженку следует хранить только в холодильнике. 

Как сделать ряженку

Традиционно ряженка готовилась в печи, но для нашего рецепта потребуется плита с хорошо функционирующей духовкой.

В первую очередь молоко, взятое в объеме 2 литров, кипятят. Когда образуется пенка, огонь уменьшают и держат кастрюльку на конфорке еще не менее 10 минут. Благодаря этому в духовке сырье не убежит.

Одно важное условие – посуду для топления выбирайте такую, чтобы молоко занимало в ней не более 2 третей. Далее духовка разогревается до максимально возможной температуры, туда помещается горшок с молоком

Когда на последнем появится пена, нагрев уменьшают до минимума. Разорвите пенку ложкой и утопите ее – в противном случае продукт убежит

Далее духовка разогревается до максимально возможной температуры, туда помещается горшок с молоком. Когда на последнем появится пена, нагрев уменьшают до минимума. Разорвите пенку ложкой и утопите ее – в противном случае продукт убежит.

Когда риск вскипания пропадает, горшочек оставляют в нагретой до +180 °С духовке на 3 или даже 4 часа. Накрывать емкость нельзя.

Обратите внимание, топленое молоко, которое вы получите в результате, также весьма вкусный напиток, идеально сочетающийся с домашней выпечкой и чаем. Используют его и для кондитерских изделий

Когда время истечет, посудину с топленым молоком достают и остужают до +38…+40 °С. Здесь потребуется кулинарный термометр. Если такового нет, то используйте палец – правильное ощущение: легкая комфортная теплота.

От общего объема молока возьмите примерно половину стакана и тщательно смешайте с фермерской сметаной (4 столовые ложки). Полученную массу верните в горшок и разболтайте венчиком.

Теперь ряженку надо поместить в тепло место без сквозняков (например, у радиатора). Дополнительно оберните емкость теплым платком или полотенцем. Пока идет сквашивание, не трогайте банку.

В домашних условиях ряженке для достижения кондиции требуется 4 часа. Определите готовность по консистенции – продукт уплотняется и легко отстает от стенок. Далее его помещают в холодильник на 6 часов для вызревания.

Как видим, натуральный напиток сделать нетрудно, но, конечно, придется запастись терпением, в остальном же всю работу выполняют бактерии и время.

Кстати, если заморозить ряженку, то выйдет весьма вкусный творог, но когда получать его вы не планируете, то держите ее на средней полке общей камеры холодильника.

Варенец рецепт

Варенец многие путают с ряженкой. Между тем это совершенно разные изделия, отличающиеся по вкусу и технологии приготовления.

Так что если вы хотите порадовать близких именно варенцом, то используйте нижеприведенный рецепт, для которого потребуется:

• фермерское молоко – 3 литра; • сметаны (также деревенской) – 3 столовые ложки.

Порядок действий следующий:

• молоко помещают в кастрюлю из нержавейки (либо стеклянную огнеупорную); • включают духовку и выставляют ровно 100 градусов; • емкость с сырьем (без крышки) отправляют на жар; • дверцу оставляют приоткрытой; • через 5 часов смесь изменит цвет на бежевый и заметно уменьшится в объеме.

По ходу дела постоянно снимайте шумовкой коричневатые пленки – их складывайте на отдельную тарелку (с вареньем они очень хороши).


В результате у вас выйдет полтора литра продукта. Его горячим разливают по 3 банкам. Когда молоко охладится до +40 °С:

• вмешайте в каждую емкость по столовой ложке сметаны; • закройте полиэтиленовой крышкой; • укутайте в теплое одеяло; • оставьте просто на кухне (не возле батареи) на 12 часов.

Далее варенцу необходимо сберегаться в холодильнике. Он сохранит все свои качества на протяжении 5 суток.

Тем, кому интересно знать, что из описанных в настоящей статье продуктов полезнее, скажем – калорийность варенца ниже, чем у ряженки. В остальном же они оказывают равнозначное благотворное воздействие на человеческий организм, но, разумеется, при условии регулярного употребления.

Полезные свойства ряженки

Этот напиток ‒ неиссякаемый источник кальция и фосфора. Один выпитый стакан ряженки в день заряжает организм порядка 25% кальция и 20% фосфора от их суточной потребности. К тому же в ряженке содержится молочный жир, с помощью которого кальций усваивается намного быстрее. Ее регулярное употребление позволяет существенно укрепить зубы и ногтевые пластины, стабилизировать иммунную систему и повысить защитную функцию организма.

Молочная кислота, содержащаяся в напитке, улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному функционированию почек. Ряженка помогает выводить из организма опасные токсины и шлаки. Она помогает быстро и эффективно устранить похмельный синдром и нейтрализовать его токсичные последствия и в кратчайший срок наладить работу организма.

Этот чудодейственный напиток в жаркие летние дни просто незаменим, ведь ряженка замечательно утоляет жажду. А если добавить в нее ягоды или фрукты, то можно получить вкусные продукты, которые понравятся любителям сладкого и будут при этом абсолютно безопасны. Ферменты и молочнокислые бактерии, которые содержатся в продукте способствуют нормализации микрофлоры кишечника, положительно влияют на пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, что очень полезно при диетах.

Особенно полезен этот напиток для беременных женщин и кормящих мамочек. Ряженка содержит необходимое для формирования здорового организма детей количество кальция. Поэтому специалисты советуют включать ее в ежедневный рацион женщинам, ожидающим ребенка. А также маленьким детям для улучшения аппетита и повышения иммунитета.

Этот продукт придется по вкусу и тем, кто придерживается здорового образа жизни или «сидит» на диете. Дело в том, что ряженка не только не вредна, а даже и полезна в качестве еды на ночь. За счет ее жирности и калорийности один стакан ряженки, выпитый перед сном насытит организм, и утолит голод. А ферменты и биологически активные вещества улучшат работу желудка и положительно скажутся на аппетите. Поэтому утром гарантирован отличный завтрак. А блюда съеденные с утра усваиваются быстрее, чем вечерние. И пользы от них значительно больше.

Как сделать ряженку

Традиционно ряженка готовилась в печи, но для нашего рецепта потребуется плита с хорошо функционирующей духовкой.

В первую очередь молоко, взятое в объеме 2 литров, кипятят. Когда образуется пенка, огонь уменьшают и держат кастрюльку на конфорке еще не менее 10 минут. Благодаря этому в духовке сырье не убежит.

Одно важное условие – посуду для топления выбирайте такую, чтобы молоко занимало в ней не более 2 третей. Далее духовка разогревается до максимально возможной температуры, туда помещается горшок с молоком

Когда на последнем появится пена, нагрев уменьшают до минимума. Разорвите пенку ложкой и утопите ее – в противном случае продукт убежит

Далее духовка разогревается до максимально возможной температуры, туда помещается горшок с молоком. Когда на последнем появится пена, нагрев уменьшают до минимума. Разорвите пенку ложкой и утопите ее – в противном случае продукт убежит.

Когда риск вскипания пропадает, горшочек оставляют в нагретой до +180 °С духовке на 3 или даже 4 часа. Накрывать емкость нельзя.

Обратите внимание, топленое молоко, которое вы получите в результате, также весьма вкусный напиток, идеально сочетающийся с домашней выпечкой и чаем. Используют его и для кондитерских изделий

Как сделать ряженку

Если вы можете приобрести домашнее молоко, то это просто шикарно. В нем есть все необходимые ингредиенты: обычное молоко и не сепарированный слитый вершок. Это нам нужно, чтобы не покупать никаких бактерий и заквасок.

Первым делом вам нужно получить вершок для закваски. Просто заранее купите молоко и оставьте на сутки в прохладном месте. За это время в молоке создастся два шара – нижний (этот шар используют, как обыкновенное обезжиренное молоко) и верхний (это вершок, то есть будущая закваска). Если вы присмотритесь, то на фото хорошо видно 2 шара молока.

Как только отделится верхний шар, слейте его в банку и поставьте в теплое место, чтобы заквасилось (на это нужно еще сутки). Так вы получите домашнюю сметану, которую сможете использовать во всевозможных целях (для салатов или для крема), однако вам нужно будет ее использовать как закваску.

Если у вас уже есть вершок, то следует приобрести свежее молоко. На данном этапе вы должны сделать топленое молоко. Для подобного рода деятельности можно купить глиняную посуду, к примеру, горшок. Еда из такой посуды очень вкусная и полезная. В ней вы сможете запекать овощи, мясо, картошку или, как в нашем случае, приготовить топленое молок.

После этого в глиняный горшок налейте свежее молоко и отправьте в духовку, примерно на часа два. Пока молоко не закипит в духовке, температуру выставьте максимальной.

Можете накрыть горшок, дабы молоко испарялось в меньшем количестве, однако при этом необходимо следить, чтобы при закипании не убежало.

Не нужно доводить до того, чтобы молоко бурлило, для этого спустя полчаса уменьшите огонь и продолжайте его томить. Сверху у молока появится зажарившаяся пленочка, ее не стоит перемешивать или снимать, так томите молоко до кремового цвета.

И так у нас получилось топленое молоко и вершок для закваски.

Оставьте молоко, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Если вы вольете вершок в горячее молоко, тогда все живые бактерии, которые были в сметане, попросту сварятся и у вас не получится желаемого результата. Поэтому вершок следует добавлять в теплое топленое молоко.

Все хорошенько перемешайте и оставьте для закисания в самое теплое место. Обычно закваску делают вечером, чтобы к утру все было готово.

После 8-9 часового созревания все нужно хорошенечко перемешать до однородной консистенции, дабы не осталось комочков, и поставить в холодное место. Если хотите, то готовый продукт можете процедить через сито.

Готовую ряженку можете перелить в другую посудину, однако на фото она находится в одном и том же горшке, откуда ее можно набрать при помощи половника.

Для этого рецепта возьмите: 500 миллилитров домашней сметаны и 3 литра свежего молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector