Лечение водкой с перцем: помогает ли при простуде?

Содержание:

Перцовка на водке

Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.

Берем:

  • литр водки;
  • чайную ложку корицы;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 2 чайные ложечки меда;
  • 0,5 чайной ложечки тмина;
  • 1 перчик чили;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • чайную ложку горошинок черного перчика;
  • чайную ложку мускатного ореха.

Готовим перцовку на водке:

  1. Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
  2. Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
  4. Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
  5. По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
  6. Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
  7. Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.

Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.

Польза и противопоказания

Горький перчик обладает большим количеством витаминов (в том числе А и К) и антиоксидантов, что делает его отличным средством против воспалительных процессов.

Кроме этого, медовая настойка на самогоне с перцем является отличным согревающим средством. Полезно выпить 20-50 г человеку, который перемерз на улице или промочил ноги, чтобы избежать простуды.

  1. В самом начале простуды или в профилактических целях перцовку лучше употреблять перед сном или закутаться после приема в теплое одеяло.
  2. Перцовка расширяет сосуды. Это свойство помогает ей бороться с головной болью и мигренью.
  3. Настойка самогона на горьком перце стимулирует аппетит, что делает из нее отличный аперитив.
  4. Согреваться перцовкой можно не только внутренне, но и внешне, натирая напитком тело.
  5. Примочки и компрессы с перцовкой можно прикладывать к больным суставам для облегчения боли.

Как и любое средство, которое можно использовать в лекарственных целях, перцовка имеет и противопоказания:

  1. Запрещено пить настойку на перце (как и самогон) людям с болезнями ЖКТ и печени.
  2. Чрезмерное употребление настойки на перце может повредить слизистую внутренних органов.

Экспресс-рецепты перцовки

Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку
с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от
классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.

Настойка 15-минутка

Готовится с
использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание)
веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, еще
следует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черного
и душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водяной
бане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужно
охладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такой
напиток нужно, только хорошо разбавив льдом.

Экспресс-рецепт перцовки

Быстрая
перцовка за час

Берем 0,5 л водки,
стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчик
очищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаем
ингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10
минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть до
комнатной температуры.

Перелейте получившийся
сироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса в
теплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.

Что такое перцовка

Перцовка — это, пожалуй, самый доступный для самостоятельного приготовления напиток.  Ингредиенты для этой настойки достать нетрудно, а настаивается она очень быстро.

Однако, несмотря на то, что для изготовления можно использовать обычную водку, я решился на изготовление перцовки, только когда стал делать свой самогон.

Перцовкой называют настойку, приготовленную из крепкого алкоголя и жгучего перца. Остальные ингредиенты могут быть разными, в зависимости от рецепта и пожеланий потребителей.

Рюмка перцовки поможет согреться в сырую промозглую погоду, а если употребить ее перед трапезой, то настойка способна подчеркнуть вкус блюд.

Спирт очень быстро вытягивает из перца остроту, но при этом, благодаря смешиванию с другими ингредиентами, перцовка получается мягкой и вкусной.

Способы применения водки с перцем

Перцовку при простудных заболеваниях можно принимать внутрь, или использовать наружно для растираний и компрессов.

Внутреннее применение

Для быстрого выздоровления пить водку с перцем от простуды нужно 3 раза в день по 50 мл. После приема желательно лечь, укрыться теплым одеялом.

Наружное применение

Перцовка хорошо лечит органы дыхания при наружном применении. Компрессы, полоскания и растирания можно применять для лечения детей, безопасны такие методы и при повышенной температуре.

Компрессы

Водочные компрессы помогают боли в горле, кашле, переохлаждении, простуде. Они безопасны для детей и беременных женщин. Самогон использовать нежелательно, лучше отдать предпочтение перцовке на основе хорошей водки.

Компресс

Компрессы со спиртом обладают сосудорасширяющим, противоотечным, обезболивающим и противовоспалительным действием. За счет улучшения кровообращения ткани насыщаются кислородом, ускоряется процесс выведения токсичных веществ из организма. Алкоголь – хороший растворитель, при добавлении перцовки в травяные настои лечебные вещества быстрее впитываются в кожу.

Сделать компресс со спиртовой настойкой можно следующим образом:

  1. Перцовку смешать с водой в равном соотношении.
  2. В растворе пропитать тонкую натуральную ткань, отжать.
  3. Приложить на грудь, шею или спину. Нижний слой в компрессе должен быть более узкий и короткий, чем последующие, так он не будет остывать.
  4. Сверху – полиэтилен или компрессная бумага.
  5. Зафиксировать теплым шерстяным платком, шарфом.
  6. Продолжительность процедуры – 2-4 часа.
  7. Если появился озноб – компресс наложен неправильно.

Важно! Компрессы нельзя накладывать на область расположения щитовидной железы. Нужно сделать вырезы в ткани

Растирание тела от высокой температуры

При наличии противопоказаний водку с перцем от простуды пить нельзя, но перцовку можно использовать для растираний. Этот метод помогает снизить температуру, избавиться от кашля, его можно использовать для профилактики ОРВИ при переохлаждении.

Порядок обтирания при температуре:

  1. Приготовить раствор – смешать перцовку и воду в соотношении 1:1. Температура воды – 33-35С.
  2. В растворе смочить мягкую ткань, легко растереть тело, избегая области сердца, паха, лимфатических узлов.
  3. Начинать растирание при температуре со стоп, ладоней, локтевых сгибов. Затем – подмышки, грудь и живот. В конце – спина, задняя часть ног.
  4. Укрываться не нужно, жидкость должна испаряться с тела, что приведет к снижению температуры.

При кашле, переохлаждении, при отсутствии температуры, перцовой настойкой нужно обтереть спину, грудь, стопы. Надеть теплые носки, укрыться одеялом.

Важно! Спиртовые обтирания противопоказаны детям младше 5 лет – через поры спирт проникнет в кровь. К симптомам простуды добавятся проявления алкогольной интоксикации

Противопоказан этот метод и при белой лихорадке, кода температура высокая, а руки и ноги холодные.

Полоскание горла

Частое полоскание – одна из наиболее важных составляющих в лечении заболеваний горла. Лекарства на спирту помогают при фолликулярном, инфекционном, гнойном воспалительном процессе. Боль, осиплость голоса исчезает после 1-3 процедур. Постепенно проходит отечность, исчезают гнойники.

Полоскание

Эффективный раствор для полоскания горла при фарингите, тонзиллите готовится следующим образом:

 В 200 мл теплой воды растворить 1 ч. л. перцовки. Процедуры делать раз в 2-3 часа. Воду можно заменить отваром ромашки, шалфея, липы, календулы – 1 ст. л травы на 250 мл воды, подержать на паровой бане 5-7 минут, остудить.

Домашняя или магазинная?

Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах. Только домашняя перцовка обладает характерной органолептикой и связанными с ней эффектами, в том числе — и лечебными. Магазинная «перцовка» используется исключительно в качестве алкогольного напитка с острым вкусом, и ничуть не полезнее обычной водки.

К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.

Приготовление перцовки в домашних условиях

Русские мужики охотно пьют чистый самогон и без добавления других компонентов. Если все-таки попытаться его облагородить, то вот несложный вариант на основе перечного отвара с пряностями:

  • чили (1 стручок) разрезать пополам;
  • присоединить ароматизаторы (паприку 2 ч. л);
  • уложить в посудину, залить горячей водой (1/2 стакана);
  • вскипятить;
  • вынуть перец из отвара, сложить в бутыль;
  • залить самогоном, затем – пряным отваром, медом (сироп) 3ст. л;
  • настоять 30 минут.

Перцовка на самогоне рецепт домашнего приготовления быстро:

  • взять самогон, чили и душистый перец (по щепотке);
  • соединить, выдержать на водяной бане 20 минут;
  • отфильтровать, добавить мед, сахар (1 ч. ложка) для смягчения вкуса;
  • кинуть несколько кусочков льда;
  • принимать комнатной t.

Классическая

Перцовка классическая из самогона поможет согреться при долгом пребывании на морозе, подарит ощущение тепла. Потребуется очищенный самогон (0,5л) после фильтрации, стручковый перец (1 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (4 шт.). Чтобы приготовить:

  • черный и стручковый перец смешать, добавить гвоздику;
  • залить самогоном;
  • настоять при комнатной температуре 5-6 часов;
  • подогреть слегка мед на водяной бане (если твердый, засахаренный);
  • настоять до 7 суток в темноте при t+15+20 г;
  • вынуть перец из емкости, переложить, процедить перцовку.

С медом

  • спирт или самогон (0,5 л) развести с водой (1л);
  • добавить столовый мед (1 ст. л), острый перец (1стручок);
  • смешать специи (сушеная паприка, черный перец, гвоздика);
  • проварить 10 минут;
  • снять с огня, добавить мед, перемешать;
  • остудить, смешать с водкой, выдержать 1-2 часа в темном месте.

Душистая

Насыщенный ароматный напиток с приятной горчинкой получается при использовании 2-ух видов перца: халапеньо и цельный чили. Также хорошо дополнить самогон лавровым листом, душистым черным перцем. Пошаговая инструкция:

  • халапеньо, чили (по 1 шт.) разрезать на 2 половинки;
  • окунуть в холодную воду, выдержать 20 минут;
  • вынуть косточки;
  • залить самогоном, перемешать;
  • нагреть на огне 1 ст. л. сахара по типу карамелек;
  • влить в настой, перемешать пока не растворится;
  • настоять 2 недели в темноте, процедить;
  • вынуть перец с лаврушкой, иначе настоявшийся самогон будет горчить в итоге.

Такая настойка начнет перехватывать горло, если начать принимать ее сразу после приготовления. При сильной жгучести можно приготавливать, разбавляя водой.

Ароматная оригинальная

Перцовый напиток получится благородным, станет настоящим украшением стола к празднику, если добавить в него пряности до полноценного раскрытия перцовых ноток. Потребуется:

  • 3 л самогона
  • гвоздика сушеная (4 шт.);
  • молотый перец (1 ч. л);
  • перец чили (3 стручка);
  • жидкий цветочный мед (2ст. л);
  • душистый перец (1 ч. л);
  • корица (1 ч. л).

Рецепт перцовки на самогоне:

  • самогон, мед, специи смешать в кастрюле;
  • поставить на огонь;
  • раздавить перечный горошек;
  • жгучий сорт разрезать пополам;
  • довести до 70 г, но не кипятить;
  • убрать с огня, дать остыть;
  • кинуть перец стручковый, перелить в другую тару;
  • настаивать до 7 суток под крышкой в темноте, далее – процедить;
  • выдержать еще 3 суток до достижения выраженного вкуса.

Настаивать напиток стоит как можно больше. В среднем до 1,5 месяцев.

Жгучая

Перцовка жгучая получится достаточно насыщенной, горькой. Лучше использовать для простуды, ОРЗ:

  • 1 литр фильтрованного самогона;
  • перец чили и молотый (0,5 ч. л);
  • душистый горошком (0,5 ч. л);
  • мед (3-4 ч. л);
  • паприка (2 ч. л).

Компоненты перемешать, залить спиртом. Потомить 5-7 минут на бане, охладить, обязательно процедить. Влить жидкий мед, растворить полностью.

Зеленая

Такая перцовая настойка на самогоне изготавливается с добавлением листьев смородины, зеленого перца, т.к. приобретает зеленоватый оттенок. Можно использовать редкую африканскую пряность – лунгузу или кардамон, кориандр, сосновые почки, ягоды можжевельника при желании получить камфорный оттенок. Компоненты: самогон (1л), зеленый перец халапеньо, смородиновые листья сушеные (15 шт.), душистый перец черный и белый (2-3 горошины), кориандр и кардамон (2-3 шт.), корица (палочка 1 см), цедра от центра лайма или лимона, мед (2 ч. л.)

Чтобы приготовить:

  • разрезать жгучий перец вдоль;
  • раздавить ножом горошек;
  • смешать все компоненты, залить самогоном;
  • настоять 3-е суток;
  • снять, попробовать на остроты;
  • вынуть перец, если вкус уже кажется слишком острым;
  • продолжить настаивание без перца еще до 12 дней;
  • процедить 2 раза;
  • добавить подогретый жидкий мед;
  • перемешать, дождавшись растворения;
  • настоять ещё 7 суток до появления осадка;
  • процедить.

Подготовка к приготовлению

Для подготовки приготовления жгучего напитка потребуется закупка некоторых ингредиентов. Главными ингредиентами является жгучий перец, мед, черный перец, гвоздика и домашний самогон. Некоторые домашние винокуры при приготовлении аперитива гвоздику не добавляют. Она на любителя. Поэтому, с ингредиентами можно поэкспериментировать. Перец придает напитку жгучесть, а мед смягчает вкус. Получает прекрасный ароматный сбалансированный вкус. В некоторых супермаркетах можно встретить заводской самогон (водка), если нет возможности приготовить напиток из домашнего продукта.

На приготовление 1 литра перцовки потребуется:

  • 2 стручка красного жгучего перца (выбирайте небольшие размеры, чтобы они могли потом поместиться в бутылку для красоты).
  • 10 горошен черного перца.
  • 6 столовых ложек меда (мед можно использовать любой: гречишный, цветочный, жидкий и любой другой). Если есть возможность, то лучше мед непосредственно купить на пасеке. Он будет натуральным.
  • Если добавляется гвоздика, то ее достаточно добавить около 5 штук.

Рекомендуем ежедневно снимать пробу. Если напиток будет слишком жгучим. Лучше добавить еще пару ложек жидкого меда. Если, наоборот, напиток кажется вам слабым, то можно добавить еще красного перца. Если в перцовку после приготовления добавляются ингредиенты, то время для того. Чтобы перцовка настоялась время нужно увеличить еще дня на 3.

Тминная настойка

Тминная водка, как и анисовая известна со времен Древней Руси. Для ее приготовления потребуется 5 столовых ложек меда, литр домашнего самогона, 1 большой острый перец, столовая ложка зерен тмина.

В этом рецепте перец и тмин закладывают в стеклянную тару цельными, измельчать их не требуется. Заливают очищенным самогоном и оставляют при комнатной температуре часов на 8. Затем вливают нагретый мед. Он обязательно должен находиться в жидком состоянии, поэтому, если мед кристаллизовался, его растапливают с помощью водяной бани. Настаивают самогонку на перце и тмине при температуре 15-20 градусов не менее недели, затем вынимают острый перчик, напиток процеживают, опять кладут в него стручок

Тминная настойка готова к употреблению! Перцовка из самогона, приготовленная в домашних условиях по любому рецепту – это очень острый, жгучий и крепкий спиртной напиток, поэтому употреблять его следует осторожно. Особенно это касается людей с заболеваниями органов ЖКТ

Пьют ее не охлажденной, а комнатной температуры. Так хорошо ощущается весь вкус натурального продукта.

Рецепты приготовления

На самогоне

Этот рецепт перцовки отличается простотой, как в изготовлении, так и в доступности ингредиентов. Вот как сделать перцовку из самогона:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление:

Смешайте все составляющие в одной емкости и оставьте настаиваться на пару недель. Перец можно класть полностью, не разламывая. Срока настаивания вполне хватит, чтобы он отдал всю свою остроту самогону. К тому же, фильтрация будет намного проще – семечки не расплывутся по всей емкости с перцовкой.

На водке

Для того, чтобы водка с перцем получилась удачной, следуйте нашим советам. Лучше всего брать проверенную водку, чтобы не разочароваться через 2 недели

К тому же, обратите внимание, что водка обязательно должна быть без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Итак, нам понадобятся:

  • 1 литр водки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 пестика гвоздики;
  • 2 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 перец чили;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, сразу же убираем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока она не остынет примерно до 40 градусов (можно держать в руке). Переливаем в стеклянную емкость (банка, бутылка). Настаивать напиток следует в течение 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре. После того, как это время пройдет, содержимое следует отфильтровать через марлю и дать постоять настойке пару часов на нижней полке холодильника.

На спирту

Это лучший рецепт настойки. В 2016-м году он был премирован золотой медалью на съезде винокуров в Черноземье. Вкус получается очень нежным и приятным. Учтите, что здесь используется перец «Огонек», так что принцип «больше – значит, лучше», не для этого случая! Итак, разберемся, что нам нужно и как приготовить перцовку в домашних условиях:

  • 1 литр 40% спирта;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,25-0,5 стручка красного перца «Огонек»;
  • Совсем маленький кусочек корицы (в палочке) или 0,5 ч. л. молотой корицы.

Все ингредиенты следует смешать в стеклянной таре и дать настояться им 2 недели. После этого следует отфильтровать напиток и дать ему постоять еще пару часов. Для того, чтобы сделать аромат немного ярче, можно добавить цедру апельсина.

Рецепт с медом

Почти любой рецепт перцовки в домашних условиях обязательно должен содержать в себе немного меда – он немного смягчает остроту напитка и делает его еще полезнее. В этом рецепте мед играет одну из первых скрипок. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 4 ст. л. меда;
  • 5 стручков перца чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 ч. л. сушеной паприки.

Приготовление:

Стручки следует разрезать пополам вдоль. В это время можно будет удалить семечки из перца. Черный перец растолките в ступке и смешайте с паприкой, ванильным сахаром и корицей. Теперь смешиваем каждый ингредиент в стеклянной емкости и размешиваем ложкой до тех пор, пока не растворится мед.

Для тех, кто не любит очень острую перцовку, можно поступить следующим образом: на 4-5 день попробуйте ее. Если обжигает слишком сильно – перец можно убирать.

С гвоздикой

Перцовка с гвоздикой будет очень пряной и понравится тем, кто любит очень насыщенные ароматы. Учтите, что сюда нужно будет положить немного меньше меда, чем обычно, чтобы он не «уменьшил» пряность гвоздики.

  • Спирт – 1 л;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 пестика гвоздики.

Все ингредиенты смешиваем в емкости, тщательно ее взбалтываем, пока не растворится мед, и убираем настаиваться. Для этого хорошо подойдет темное прохладное место, чтобы температура окружающего воздуха не была слишком низкой. Через неделю можно будет попробовать настойку. На основании сделанных выводов можно немного подкорректировать количество гвоздики. Настаиваться перцовка будет 2-3 недели.

История

Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.

Известен и совет А.В. Суворова:

Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.В СССР производилось ориентировочно 13 сортов спиртных напитков разной степени крепости с использованием одного или нескольких видов перца:

  • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
  • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
  • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
  • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).

Рецепты перцовки

Ниже вы найдете несколько вариантов приготовления перцовой, попробуйте приготовить их все: вы обязательно найдете для себя оптимальный вариант. И даже если вы не любите крепкий и острый алкоголь, любую из этих настоек можно использовать как лекарство.

Настойка имбиря и перца на белом роме

Настоящий пиратский напиток, приготовленный по всем правилам джентльменов удачи. Даже если вы не пират, но любите перцовки и ром – …Читать

Коктейли с жгучим перцем

Нас тут, в России, перцовкой не удивишь: разную пробовали, у всех есть свои любимые рецепты. И давайте сегодня не будем …Читать

Перцовая настойка с сельдереем и кориандром

Рецептов перцовок много, и несмотря на выраженное сходство, разница между ними всё же есть. Перцовая настойка с сельдереем и кориандром …Читать

Коктейль «Кровавая Мэри» с базиликом

Коктейль «Кровавая Мэри» известен всем, но вряд ли есть в мире человек, который попробовал все варианты. Здесь мы предлагаем не …Читать

Настойка лаврового листа на водке

Лавр – атрибут победителя. Настойка лаврового листа на водке или самогоне по этому рецепту достойна того, чтобы попробовать её хоть …Читать

Перцовая настойка на водке или самогоне «Молот Тора»

У молота северного бога-громовержца Тора было имя – Mjolner, «Молния». Почему эта перцовая настойка называется так же? А вы попробуйте… …Читать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Название
Перцовка. История, состав, рецепты

Описание
Перцовые настойки – традиционный тип славянских алкогольных напитков, полученных способом настаивания на водке, самогоне или спирте. В статье рассматривается история перцовки, особенности приготовления, предлагаются рецепты.

Автор

Издатель

выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Классический

Перцовка на спирту в домашних условиях получается действительно полезной и лечебной. Для приготовления классического напитка необходимы несколько ингредиентов, которые всегда есть у любой хозяйки на кухне.

Поклонники алкоголя с перцем отмечают, что не стоит отдавать предпочтение магазинному продукту, так как там давно нет натуральных ингредиентов, — одни красители и заменители вкуса.

Состав ингредиентов

Чтобы самостоятельно приготовить перцовку дома, понадобятся:

  • острый перец (3 стручка);
  • мёд (1 ст. л.);
  • водка 45% (3 л).

Чем острее перец, тем обжигающей получится алкогольный напиток.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления перцовки нужно:

  1. В стеклянную высокую ёмкость залить 45-градусный алкоголь.
  2. Далее, в него добавляют мёд.
  3. На следующем этапе всполаскивают под проточной водой острые стручки и слегка надрезают их по бокам так, чтобы семена не выпали.
  4. На последнем этапе перец кладут в ёмкость к остальным ингредиентам. После этого сосуд закрывают и его содержимое взбалтывают.

Перцовку настаивают 5-10 дней (зависит от остроты перца) и потом, процедив, разливают по более мелкой таре для хранения.

Что можно добавить

Перцовая настойка – напиток уникальный, и в него можно добавлять разные ингредиенты. Кроме этого ценители такого домашнего алкоголя любят экспериментировать с сортами перца и разновидностями мёда.

Перцовка на спирту может быть приготовлена по классическому рецепту и с добавлением других компонентов.

Классические ингредиенты Варианты
чили халапеньо/чипотле/зелёный/кайенский/паприка
мёд липовый подсолнечный/разнотравье/гречишный/майский
спирт водка/самогон

В перцовку для разнообразия добавляют:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • кориандр;
  • базилик;
  • имбирь;
  • тмин;
  • зверобой;
  • чеснок;
  • яблоки;
  • корицу;
  • ваниль;
  • мяту.

Хорошо сочетается с острым алкоголем томатный сок.

Как подавать блюдо на стол

Перцовку подают в стеклянной посуде, не охлаждая. Напиток должен быть комнатной температуры, чтобы полностью раскрылось его острое сердце. Специалисты рекомендуют не закусывать острый алкоголь домашнего приготовления, а употреблять его мелкими глотками и чуть подержать во рту, чтобы он пощипал вкусовые рецепторы. После этого перцовку проглатывают, и ждут, когда приятное тепло распространится по телу.

Тем, кто не может употреблять крепкие напитки без закуски, нужно постараться не заедать хотя бы первую рюмку. Любителям запивать кстати придётся подсоленный томатный сок.

Альтернативный вкус перцовки

Помимо основных ингредиентов в данный напиток может добавляться ряд специй

Несмотря на то, что в основе состава – водка (а она ценится за «чистый вкус»), аромат композиции и ее послевкусие имеют в отношении перцовки важное значение. В качестве дополнительных компонентов могут полноценно использоваться:

  • чеснок (свежий, вымоченный или сушеный);
  • укроп (сушеный);
  • тмин (семена);
  • ванильная эссенция;
  • петрушка;
  • бальзамический уксус.

В рецептах для растираний и косметических процедур могут использоваться и другие составляющие. Неотъемлемым атрибутом перцовой водки является мед. В сочетании с остротой перца и ароматом других специй сладость меда выгодно оттеняет крепость алкоголя, делает состав более насыщенным по вкусовому разнообразию. Если в отношении водки существует много мнений относительно того, должна ли она иметь вкус, то в плане перцовки вопросов на эту тему нет: вкус острый, насыщенный, пряный с ярко-выраженными острыми нотами. Чем более жгучая перцовка, тем выше считается ее качество. Но острота не должна забивать характерного вкуса напитка. Баланс между сладостью, крепостью и жгучей основой – залог вкусного и приятного сочетания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector