Кто цяй не пьёт

Показания к применению


Для употребления разбавляют водой 1:10(10мл на 100мл воды). Настойка чая используется в следующих случаях:

  1. Грипп и простудные заболевания, их профилактика. Настойка на чае имеет потогонный и противовоспалительный эффект.
  2. Болезни желудка (диарея, гастрит). Настойка на чае уменьшает перистальтику кишечника, снимает воспаление.
  3. Период климакса у женщин. Чай успокаивает нервы, снижает раздражительность.
  4. Простатит у мужчин. Настойка на чае облегчает течение болезни, предотвращает рост аденомы, повышает потенцию.
  5. Снижает возможность развития онкологии, укрепляет иммунитет.
  6. Подагра, заболевания суставов. Чай помогает выведению солей.
  7. Цистит. Оказывает мочегонное действие.
  8. Болезни полости рта и горла, настойкой на чае полоскать после приема пищи и воды.

Также может быть интересно: Полезные свойства и иван-чая с облепихой

Разбавленную настойку на чае 3 раза в день пьют перед едой по полстакана. Если у вас хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом, самолечение не приведет к хорошим результатам.

При каких болезнях применяется чай и отвары?

Чай из кипрея считается традиционным русским напитком. Копорский чай получил свое название от города Копорье, экспортировался во многие страны и конкурировал с известными сортами чая (индийским, цейлонским, китайским). В его составе нет кофеина и кислот (пуриновой, щавелевой, мочевой), которые приводят к нарушениям обменных веществ в организме и не вызывает привыкания.

Русский чай применяется:

  • при пониженном иммунитете;
  • для укрепления сосудов;
  • для выведения из организма тяжелых металлов;
  • для очищения организма при интоксикации (алкогольная, радиационная);
  • для общего оздоровления и повышения работоспособности.

Употреблять такой чай рекомендуется при воспалительных процессах в организме и заболеваниях, которые лечатся иван-чаем в комплексе с медикаментозным лечением. Он обладает успокаивающим действием, повышает аппетит, оказывает полезное влияние на иммунную, эндокринную системы. При болезнях выделительной системы дополнительно с приемом средств традиционной медицины возможно использование мочегонных и почечных чаев.

Употребление отваров из иван-чая целесообразно при лечении:

  1. желудочно-кишечного тракта, язве, гастроэнтерологических заболеваниях;
  2. аденомы простаты;
  3. колитов;
  4. гипертонии, стенокардии;
  5. слабом зрении;
  6. лечении головных болей;
  7. малокровии

При возникновении воспалительных процессов в горле отвар иван-чая применяется для полосканий гортани и ротовой полости.

Настойка сушеного иван-чая на самогоне

Стоит отметить, что спиртовая настойка сохраняет в себе все витамины и минералы, которые содержатся в растении. При этом содержание витамина С в иван-чае в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Также в этой траве содержатся такие микроэлементы, как калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь. Благодаря этому настойки кипрея применяют для лечения вирусных простудных заболеваний. Но обязательно нужно помнить, что помимо полезных компонентов в этом растении очень много вредных дубильных веществ, которые очень вредны. Именно поэтому настойки иван-чая нужно принимать четко дозировано, иначе существует риск отравления организма.

Самогон настаивают на иван-чае не только из-за лечебных свойств, но и для вкусовых качеств напитка. Для ее приготовления нужно брать только сухие и ферментированные листья и соцветия травы. Сырье лучше приготовить самостоятельно, потому что трава купленная в аптеке не подойдет.

Самогон предварительно тоже нужно подготовить и очистить. Для этого в литр крепкого напитка нужно засыпать пять таблеток измельченного угля активированного и оставить на сутки. Затем процедить и залить им три столовые ложки подготовленной ферментированной травы иван-чая.

Затем емкости с настойкой поставить в темное место на семь дней. После этого можно добавить пару ложек меда или сахарного сиропа и снова оставить в темноте на неделю. После этого настойка полностью готова. Аналогичным способом делается настойка иван-чая на спирту и на водке.

Чтобы избежать появления осадка и получить прозрачный и красивый напиток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, чтобы компоненты не залеживались и жидкость не мутнела. Готовую настойку хранить в темном прохладном месте.

Лечение гриппа с помощью водки

Очень часто при лечении простуды и гриппа мы прибегаем к средствам народной медицины. Бытует мнение, что самым лучшим лекарством является водка с перцем.

Подобные рецепты известны давно, и считаются эффективными при борьбе с простудными заболеваниями.

Чтобы узнать, действительно ли помогает водка с перцем при простуде, необходимо изучить полезные свойства этой смеси.

Польза или вред?

Как водка, так и перец обладают сильным сосудорасширяющим эффектом, что положительно влияет на процесс выздоровления, улучшая кровообращение. В перце также содержится большое количество витамина С, который, как известно, необходим больному организму для повышения ослабленного иммунитета.

В составе жгучего перца, в том числе присутствует антибиотик капсаицин, помогающий бороться с болезнетворными бактериями.

Однако, когда используется водка с перцем от простуды, есть и негативное влияние.

  • Во-первых, применение алкоголя само по себе не является лучшим средством во время болезни.
  • Во-вторых, водка с перцем оказывает сильный удар по слизистой полости рта и желудочно-кишечного тракта.
  • В-третьих, подобное лекарство может отрицательно сказаться на сердечно-сосудистой системе.

Если вы решили для лечения простуды или гриппа использовать водку, имейте в виду, что эффективно подобное лечение будет только на ранних стадиях заболеваниях или для профилактики (например, после сильного переохлаждения организма).Шесть рецептов водки с перцем

  • Рецепт 1. Смешайте 50 грамм водки с небольшим количеством порошка красного или черного молотого перца (около одной третьей чайной ложки). Полученную смесь (в народе она называется перцовка) перемешайте и выпейте залпом перед сном. Для максимального эффекта лучше не закусывать после применения этого средства в течение минуты.
  • Рецепт 2. Половину стручка жгучего перца разжевать и запить рюмкой водки. Проводить процедуру также рекомендуется перед сном. Дополнительно читайте публикацию «Горячая ванна при простуде».
  • Рецепт 3. Более щадящим для организма является замена перца медом. Смешайте водку в равных пропорциях с медом (лучше липовым), добавьте дольку лимона. Далее необходимо нагреть смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Пить водку с медом нужно в теплом виде, небольшими глотками, перед сном. Заменять перец медом рекомендуется при индивидуальной непереносимости перца. Также мед перебивает не всем приятный вкус водки.
  • Рецепт 4. Добавьте в рюмку 40-градусного напитка небольшое количество сока редьки или горчицы и перемешайте. Употреблять необходимо залпом, перед сном.
  • Рецепт 5. Водка от простуды может применяться не только внутрь, а, к примеру, для лечебного компресса. Для этого смешайте ее с водой в пропорциях 1 к 2, намочите в полученном растворе марлю или носовой платок, приложите к горлу и накройте теплым полотенцем.Для усиления эффекта рекомендуется перед компрессом выпить перцовку.
  • Рецепт 6. Также можно проводить лечебные растирания. Смешайте в одинаковых пропорциях водку, воду и уксус, промочите в растворе марлю или носовой платок, затем легкими движениями протирайте тело. Стоит избегать паховой области и зоны около сердца.Такой метод лечения способен сбить температуру, а также в составе комплексной терапии, облегчить кашель.

Противопоказания

  • Водка с перцем от простуды категорически противопоказана детям (как при приеме внутрь, так и для компресса или растирания).
  • Нельзя использовать подобные средства при лечении простуды и гриппа беременным и кормящим женщинам, так как можно причинить вред здоровью плода или уже родившегося малыша.
  • Не рекомендуется к использованию водка с перцем от простуды при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Не стоит применять подобные средства при наличии индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказано применять внутрь настои на основе 40-градусного напитка при повышенной температуре тела, так как это может вызвать обезвоживание организма и другие неприятные для организма последствия.

https://orvistop.ru/

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 10

Это классическая мятная настойка. Она подойдет тем, кто страдает от бессонницы, имеет нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевание. Однако стоит помнить, что пить подобный алкоголь нужно очень умеренными дозами.

Как приготовить

  1. Выложите в банку 4 ст. ложки мяты и налейте в нее 3 л дистиллята.
  2. Поставьте ее в прохладное затемненное место на 4 дня.
  3. Перегоните настойку.
  4. Добавьте в нее измельченные листья смородины.
  5. Настаивайте до тех пор, пока напиток не приобретет зеленоватый оттенок.
  6. Пропустите его через фильтр.
  7. При необходимости долейте сироп из сахара.
  8. Храните в бутылках в холодильнике.

Настойка на хрене

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Обыкновенная хреновуха является мощным лекарственным средством от многих недугов. Ее пьют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, в качестве успокоительного перед сном. Приготовить ее можно из свежего или сушеного корня, листьев хрена. Сделать вкус более мягким и приятным можно, добавив дополнительные ингредиенты: мед, лимон, корицу.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Корень промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать сок лимона.
  3. Хрен смешать с медом, добавить лимонный сок.
  4. Сложить смесь в стеклянную бутыль и сверху залить водкой.
  5. Закупорить.
  6. Убрать настойку в темное место на срок от 1 до 2 месяцев.
  7. Раз в 3-4 дня взбалтывать содержимое.

Классический рецепт настойки на клюкве

Когда время не поджимает, можно приготовить самогон на клюкве более классическим способом.

Ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 400 г клюквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Теперь нужно каждую ягоду наколоть иголкой в нескольких местах.
  3. Можно поступить проще и просто размять их толкушкой.
  4. Но в таком случае напиток может получиться мутным и его будет нужно фильтровать через марлю.
  5. В ягодную кашицу засыпать сахар, перемешать и оставить настаиваться пару-тройку дней.
  6. По прошествии указанного времени влить небольшую часть самогона, чтобы он покрыл ягоды.
  7. Лучше всего делать настойку в кастрюле или банке.
  8. Там она хорошо сбраживается и потом удобнее напиток сливать.
  9. Поставить в темное место.
  10. Когда смесь начнет бродить, влить половину оставшегося самогона.
  11. Хорошенько перемешать и для настаивания оставить на две недели.
  12. По прошествии времени слить жидкость в чистую банку и убрать в холодильник.
  13. Оставшиеся в банку ягоды залить второй половиной самогона и оставить еще на две недели.
  14. По прошествии времени настойку процедить и смешать ее с ранее отлитой настойкой.
  15. Если напиток получился мутным, то можно процедить его, соорудив фильтр из марли с ватой.
  16. Поставить настойку отдохнуть на пару дней.
  17. После этого настойка из клюквы на домашнем самогоне готова.
  18. Можно ее расфасовать и закупорить.
  19. Употреблять клюквенную настойку стоит умеренно, как и любой алкоголь.
  20. Это позволит насладиться ее вкусом и ароматом в полной мере.
  21. Клюквенная водка считается на западе традиционным напитком на Рождество.
  22. К Новому году настойка как раз успеет созреть и настояться.

Приятного аппетита!

При каких болезнях применяется чай и отвары?

Чай из кипрея считается традиционным русским напитком. Копорский чай получил свое название от города Копорье, экспортировался во многие страны и конкурировал с известными сортами чая (индийским, цейлонским, китайским). В его составе нет кофеина и кислот (пуриновой, щавелевой, мочевой), которые приводят к нарушениям обменных веществ в организме и не вызывает привыкания.

Русский чай применяется:

  • при пониженном иммунитете;
  • для укрепления сосудов;
  • для выведения из организма тяжелых металлов;
  • для очищения организма при интоксикации (алкогольная, радиационная);
  • для общего оздоровления и повышения работоспособности.

Употреблять такой чай рекомендуется при воспалительных процессах в организме и заболеваниях, которые лечатся иван-чаем в комплексе с медикаментозным лечением. Он обладает успокаивающим действием, повышает аппетит, оказывает полезное влияние на иммунную, эндокринную системы. При болезнях выделительной системы дополнительно с приемом средств традиционной медицины возможно использование мочегонных и почечных чаев.

Употребление отваров из иван-чая целесообразно при лечении:

  1. желудочно-кишечного тракта, язве, гастроэнтерологических заболеваниях;
  2. аденомы простаты;
  3. колитов;
  4. гипертонии, стенокардии;
  5. слабом зрении;
  6. лечении головных болей;
  7. малокровии

При возникновении воспалительных процессов в горле отвар иван-чая применяется для полосканий гортани и ротовой полости.

Иван-чай: настойка на самогоне

Настойка на иван чае на самогоне — это не лекарственное средство. Для нее нужно взять большое количество верхушек кипрея. Собирают их в начале цветения. После сбора их нужно сразу разложить ровным слоем, оставив для просушки. В течение суток нужно регулярно переворачивать сырье, чтобы оно просушилось равномерно.

Затем цветочки с листочками перетирают руками, скручивая, чтобы выделился сок. Сырье, которое потемнело, укладывают в пакет из полиэтилена, который убирают в тепло. Это нужно для ферментации. Она длится пару дней. Затем листья досушивают в духовке. Температура в ней должна быть не слишком высокой.

Самогон необходимо очистить. Штук пять таблеток активированного угля помещают в пол-литра самодельного напитка. Оставляют на ночь. Утром нужно перелить подготовленный самогон в бутыль, положив в него три полных ложки (столовых) подготовленного кипрея.

Бутылки с настойкой самогона на иван чае, рецепт которой мы описали, должны настаиваться в темном месте. По прошествии недели нужно сначала отфильтровать напиток. Сахар нужно размешать в теплой воде до полного растворения и влить в самогон. После этого на неделю снова ставят бутылки в темноту.

Настойка на самогоне с яблоками

Есть еще один рецепт приготовления самогона на иван-чае. Для этого самогон очищают активированным углем. А потом действуют в следующей последовательности:

  • Из 100 г сахарного песка и 100 мл воды готовят сироп, потом остужают. Вливают сироп в самогон.
  • Добавляют в смесь ломтики сушеных яблок и цедра цитрусовых (лучше апельсина).
  • В самом конце в алкоголь насыпают соцветия кипрея (свежие или сушеные).
  • Емкость закрывается и хорошо встряхивается, чтобы перемешать ингредиенты.
  • На три дня настойку ставят в темное место. Потом самогонку аккуратно процеживают.
  • Яблоки и иван-чай смягчат вкус крепкого самогона. Цедра придаст ему приятный аромат. Конечно, увлекаться алкогольными настойками не нужно.

Вас может заинтересовать: Как правильно заваривать иван чай

Коньяк из чая в домашних условиях: рецепты приготовления

Процесс приготовления настоящего коньяка – дело сложное и трудоемкое. И спирт нужен особый, и настаиваться он должен длительное время в особых дубовых бочках. Поэтому народные умельцы – ценители домашних алкогольных напитков, путем проб и ошибок таки нашли способ приготовления коньяка, который по своим вкусовым и ароматическим характеристикам будет максимально приближен к оригиналу. Одним их таких напитков является домашний коньяк из чая, приготовить который можно по одному из приведенных ниже рецептов.

Коньяк из чая и грецких орехов

Для приготовления вкусного алкогольного напитка, максимально приближенного по вкусу к настоящему коньяку, рекомендуется использовать качественный виноградный самогон, однако вполне подойдет и качественная водка.

Приготовление:

Перелить алкоголь в подходящую по объему емкость;

Грецкие орехи почистить и отделить от них перегородки;

Добавить в емкость с самогоном перегородки грецких орехов и все подготовленные специи и хорошо перемешать;

Герметично закупорить емкость и настаивать 5 суток в кладовке.

После настаивания жидкость нужно процедить, перелить в бутылки и охладить 3 дня перед употреблением.

Как приготовить коньяк из самогона с чаем

Чтобы приготовить коньяк из самогона с чаем, понадобится не так уж и много ингредиентов и времени.

Ингредиенты:

  • 1 л водки, самогона или спирта (крепостью до 50°);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой черного чая высокого качества;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 гвоздики;
  • сухие корки апельсина и лимона;
  • ванилин.

Приготовление:

Развести в алкогольной составляющей напитка сахар и хорошо перемешать;

Добавить черный чай, лавровый лист, черный перец и гвоздику, дать постоять 5 минут;

Добавить ванилин и цитрусовые сухие корки;

Все тщательно перемешать, закупорить и отправить в темное место на 10-15 дней для настаивания.

По окончании процесса настаивания, нужно процедить настой 2 раза, разлить в красивые бутылочки и охладить.

Рецепт приготовления коньяка из чая домашних условиях

Существует другой рецепт приготовления коньяка из чая домашних условиях, который понравится особенно ленивым ценителям домашней алкогольной продукции.

Ингредиенты:

  • 1 литр водки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 2 горошины черного и душистого перца;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. черного байхового чая;
  • 2 гвоздики;
  • 12 палочки ванили.

Приготовление:

Все сухие ингредиенты поместить в миску и тщательно перемешать;

Перелить водку в литровую банку и растворить в ней сахар;

Пересыпать специи из миски в тканевый мешок, надежно завязать его и погрузить в банку с алкоголем;

Настаивать 12-14 дней в темном месте.

После настаивания нужно просто извлечь мешочек, перелить напиток в красивую бутылку и отправить в холодильник на 2 дня.

Коньяк из самогона с чаем и горьким перцем

Очень ароматным и жгучим получается коньяк из самогона с чаем и перцем, который может использоваться как согревающее и вспомогательное средство при лечении простуды. Готовится он по аналогичной технологии, только состав используемых ингредиентов несколько отличается.

Ингредиенты:

  • 2 литра водки или самогона;
  • 1 крупный горький перец;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. черного байхового чая;
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

Растворить сахар в алкогольной составляющей;

Смешать специи и чай, добавить в емкость с алкоголем;

Горький перец обмыть, если хочется получить более острый и жгучий коньяк, кончик и хвостик стручка нужно отрезать;

Закупорить емкость и настаивать в темном помещении 50 дней, после чего процедить и охладить.

Употреблять такой напиток нужно в строго ограниченных количествах. Людям с язвой желудка, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, печеночной недостаточностью и болезнями почек прием такого напитка противопоказан. Разумеется, не стоит принимать коньяк беременным и кормящим женщинам, людям с больным сердцем и детям.

Настойка сушеного иван-чая на самогоне

Стоит отметить, что спиртовая настойка сохраняет в себе все витамины и минералы, которые содержатся в растении. При этом содержание витамина С в иван-чае в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Также в этой траве содержатся такие микроэлементы, как калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь. Благодаря этому настойки кипрея применяют для лечения вирусных простудных заболеваний. Но обязательно нужно помнить, что помимо полезных компонентов в этом растении очень много вредных дубильных веществ, которые очень вредны. Именно поэтому настойки иван-чая нужно принимать четко дозировано, иначе существует риск отравления организма.

Самогон настаивают на иван-чае не только из-за лечебных свойств, но и для вкусовых качеств напитка. Для ее приготовления нужно брать только сухие и ферментированные листья и соцветия травы. Сырье лучше приготовить самостоятельно, потому что трава купленная в аптеке не подойдет.

Самогон предварительно тоже нужно подготовить и очистить. Для этого в литр крепкого напитка нужно засыпать пять таблеток измельченного угля активированного и оставить на сутки. Затем процедить и залить им три столовые ложки подготовленной ферментированной травы иван-чая.

Затем емкости с настойкой поставить в темное место на семь дней. После этого можно добавить пару ложек меда или сахарного сиропа и снова оставить в темноте на неделю. После этого настойка полностью готова. Аналогичным способом делается настойка иван-чая на спирту и на водке.

Чтобы избежать появления осадка и получить прозрачный и красивый напиток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, чтобы компоненты не залеживались и жидкость не мутнела. Готовую настойку хранить в темном прохладном месте.

Ванильная настойка

Остаются еще две фракции винокурения: кроме этилового спирта, первая фракция содержит эфирные масла, а хвостовая — тяжелые спирты и альдегиды. Они не только ухудшают вкусовые характеристики самогона, но и вредно влияют на организм.

Сливаем все в одну стеклянную емкость, засыпаем обычным активированным углем из расчета 50 грамм на литр. Даем постоять три недели, ежедневно взбалтывая три-четыре раза. Четвертую неделю пусть постоит без перемешивания. По окончании четвертой недели аккуратно сливаем с осадка, фильтруя через марлю. Полученный спирт разводим мягкой водой до 40 % крепости, засыпаем две столовые ложки черного чая, две чайные ложки сахара (сахар лучше залить небольшим количеством воды), ванилин на кончике ножа в расчете на 500 мл.

Плотно укупорить и поставить в теплое темное место на три–пять дней. Потом профильтровать через четыре слоя марли и разлить по бутылям. Полученный самогон имеет темно-коричневый цвет и характерный привкус ванили. Состав:

  1. Спирт, разведенный до 40 %, — 500 мл.
  2. Две столовые ложки черного чая.
  3. Две чайные ложки сахара.
  4. Ванилин на кончике ножа.

Как приготовить коньяк из самогона с чаем

Чтобы приготовить коньяк из самогона с чаем, понадобится не так уж и много ингредиентов и времени.

Ингредиенты:

  • 1 л водки, самогона или спирта (крепостью до 50°);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой черного чая высокого качества;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 гвоздики;
  • сухие корки апельсина и лимона;
  • ванилин.

Развести в алкогольной составляющей напитка сахар и хорошо перемешать;

Добавить черный чай, лавровый лист, черный перец и гвоздику, дать постоять 5 минут;

Добавить ванилин и цитрусовые сухие корки;

Все тщательно перемешать, закупорить и отправить в темное место на 10-15 дней для настаивания.

По окончании процесса настаивания, нужно процедить настой 2 раза, разлить в красивые бутылочки и охладить.

Секреты приготовления домашней лимонной настойки

Лимоны в настоящее время относятся к тем фруктам, которые доступны абсолютно в любое время года. Поэтому и целебную настойку из них можно приготовить в любой подходящий момент времени. Кстати, это – одно из дополнительных преимуществ подобного напитка, которое помогает ему обрести особую популярность.

Крепость настойки может варьироваться в пределах от 10 до 60%, в зависимости от используемого алкоголя и количества воды, которым он при желании разбавляется. Количество добавляемого сахара тоже может разниться. В некоторых традиционных рецептах сахар не принято добавлять вовсе, но все-таки его незначительное количество улучшает вкусовые качества напитка. Зато существуют рецепты лимонной настойки, где сахар может играть значительную роль. В этом случае напиток можно отнести скорее к ликерам или наливкам.

Правильно сделанная в домашних условиях водка на лимоне получается полупрозрачной, а ее цветовой оттенок более всего зависит от разновидности используемых фруктов. Ведь сами лимоны могут быть как светло, так и темно-желтыми, с толстой или тонкой кожурой.

Совет! Для изготовления настойки лучше использовать полностью спелые плоды с ярким, насыщенным ароматом и цветом.

Дополнительные компоненты в рецептах также могут окрашивать настойку в любой цвет.

Вообще, при понижении температуры окружающей среды настойка на лимонах, как, впрочем, и на других цитрусовых, слегка мутнеет. Это происходит из-за присутствия в большом количестве эфирных масел. При повышении температуры прозрачность напитка восстанавливается.

Чаще всего для изготовления настойки используют сок лимонов вместе с предварительно отделенной цедрой. Иногда, но редко, используется одна лишь мякоть или лимонный сок.

Сахарный песок тоже редко используют в первоначальном виде. Чаще всего из него варят сироп, который впоследствии используют для разведения алкоголя.

Следует понимать, что использование водки или спирта в различных рецептах настойки зависит еще и от того, какие свойства лимона хочется сохранить более всего. Например, витамин С разрушается при настаивании на крепком спирту, зато за кратчайший срок из лимонов извлекается максимальное количество эфирных масел. Поэтому настаивание лимонов на водке позволяет сохранить содержание витамина С, но увеличивает срок экстрагирования других полезных элементов до нескольких недель, а то и месяцев. Кстати, именно по этой причине настойку с использованием чистого лимонного сока или мякоти, без цедры делают лишь на водке, а ни в коем случае ни на спирту.

Поскольку для изготовления настойки чаще всего используются плоды лимонов целиком, то подготовка их заключается в следующем:

  1. Лимоны обязательно тщательно промывают с помощью довольно жесткой щетки, чтобы освободить их от защитной восковой оболочки, которой плоды покрывают для их лучшей сохранности.
  2. Затем лимоны ошпаривают кипящей водой, чтобы окончательно убрать все бактерии с поверхности кожуры.

Цедру можно срезать с лимонов с помощью острого ножа, овощечистки или просто натереть на обыкновенной терке с небольшими отверстиями.

Замечание! Не стоит по возможности использовать для приготовления настоек белую кожуру, находящуюся в лимонах под поверхностью цедры. Она может придавать горчинку готовому напитку.

При использовании мякоти лимона для настаивания из нее обязательно извлекают косточки, поскольку они также несут в себе дополнительную горечь.

При смешивании различных жидкостей главное – соблюдать основное правило: добавлять более крепкий напиток в менее крепкий, а не наоборот.

Для тех, кто готовит лимонную настойку в первый раз, рекомендуется следовать точным пропорциям, указанным в конкретном рецепте. Уже после настаивания после первой дегустации можно попробовать улучшить вкус настойки добавлением сахара или воды, или, наоборот, крепкого алкоголя.

Кроме непосредственного употребления лимонной водки в качестве расслабляющего или лечебного напитка, его часто используют для добавления в тесто или в кондитерские изделия. Лимонной настойкой можно также поливать запеченное мясо или птицу для привлекательного аромата и образования румяной корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector