Скумбрия маринованная с чаем

Содержание:

Можно ли использовать жидкий дым?

Итак, разберем интересный вопрос: полезна или вредна данная добавка? Жидкий дым — это синтетический или натуральный ароматизатор в виде концентрированной смеси, который имитирует естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров.

Натуральный

Придумали его еще в 19 веке. Как его получают естественным путем: пилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым проходит через резервуар, наполненный водой.

Образующийся конденсат идет через несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены.

В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости — конденсат дыма и смола. Их извлекают через дистилляцию, полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару. Т.е. по идее натурпродукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.

Синтетический

Жидкий дым искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть: кислоты (от 3 до 10%), карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%), фенолы (до 2,9 %). Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.

Самое главное: несет ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения крайне скудно и продолжается до сих пор.

Т.е. точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет и гоните в шею того, кто пытается вам доказать обратное!

Конечно, с жидким дымом все вкуснее, тут и спору нет: мясо и рыба, замоченные в этой смеси, по вкусу практически не отличаются от настоящих копченостей, а стоят намного меньше. Плюс, польза этой добавки и в том, что она уничтожает паразитов, которые могут быть в сыром мясе, рыбе.

Чем заменить?

Мы лично жидким дымом не пользуемся и советуем вам несколько хитростей для замены этого ароматизатора:

для восхитительного золотистого цвета блюд используйте шелуху лука, чайную заварку. Кстати, шелуха богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином.

Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний. А чай имеет в своем составе катехины, органические вещества из группы флавоноидов сильными антиоксидантами.

Запах дымка можно получить при помощи некоторых сортов виски, смеси Карри, протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Итак, узнаем же наконец, как солить скумбрию с луковой шелухой и чем? Каков рецепт соленой домашней рыбы с фото?

Скумбрия в чайной заварке. Рецепт

Сам процесс готовки занимает достаточно много времени. Поэтому запаситесь терпением и приступайте к приготовлению! Изысканный вкус вас точно порадует. Предоставляем рецепт скумбрии в чайной заварке с фото:

  • Для приготовления понадобится свежая рыба, а не замороженная. В первую очередь хорошо промойте скумбрию.
  • Затем необходимо заранее подогреть воду и вылить ее в глубокую емкость.
  • После нужно добавить туда сахар и сухую чайную заварку.
  • Потом следует поставить маринад на небольшой огонь, довести его до закипания.
  • Затем в горячую смесь необходимо высыпать приправу для рыбы, кинуть лавровый лист, черный перец горошком. Оставить консистенцию на несколько минут на маленьком огне.
  • После нужно остудить маринад до комнатной температуры, добавить в него дольку лимона.
  • Далее следует залить скумбрию маринадом, накрыть плотно крышкой и оставить в таком состоянии на 7 часов.
  • И затем убрать в холодильник на пару суток.

Оригинальный салат из слабосоленой скумбрии

Для этого интересного блюда потребуется рыбка домашнего посола, поэтому весь процесс приготовления займет несколько часов.

Прежде всего, необходимо засолить рыбную тушку, подготовив тем самым основной ингредиент будущего кулинарного шедевра.

Быстро засолить рыбу можно в луковой шелухе. Для этого понадобятся:

  • скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
  • соль – 10 ст. ложек;
  • вода – 2 л;
  • луковая шелуха – 4 большие горсти.

Шелуху репчатого лука промыть и залить на 1 час двумя литрами воды.

Оттаявшую тушку очистить от внутренностей и черной пленки (внутри), удалить голову.

Настоявшуюся шелуху поставить на огонь, добавить соль в пропорции 5 ст. ложек на 1 литр воды. Прокипятить в течение пяти минут, а затем уменьшить огонь.

Опустить в шелуху тушку и варить ее после закипания в течение 3 минут.

Выложить рыбу для остывания.

Непосредственно для приготовления салата не потребуются какие-то особенные продукты, но его интересный вкус обеспечивает сочетание удачно подобранных ингредиентов и использование скумбрии домашнего приготовления.

Компоненты для салата:

  • скумбрия соленая – 1 шт.;
  • фасоль стручковая замороженная – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – ½ стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Интересные советы

Если рыба всплывает во время засолки, сверху на нее можно поставить груз. Им может послужить тарелка, на которую сверху поставить бутылку или банку с водой. Большую банку ставить не нужно, хватит и литровой.

Если рыбы много и засаливаться она будет довольно долго, ее желательно время от времени переворачивать. Так процесс будет происходить равномерно. Достаточно повторять его раз в сутки, а можно утром или вечером. И тоже желательно сверху ставить груз.

В случае, когда копченый аромат не слишком выражен, а хочется добавить рыбе именно копченый привкус, выход есть. Сейчас в магазинах повсеместно продают жидкость под названием «жидкий дым». Всего несколько капель, добавленных в раствор, придадут продукту именно ту нотку копчености. Проблема работы с «жидким дымом» в том, что многие добавляют его слишком много в погоне за вкусом – и в итоге блюдо испорчено, перенасыщено

Поэтому очень важно соблюдать меру

Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе – это блюдо, проверенное временем и поколениями. Процесс довольно несложный, а в результате рыбой можно наслаждаться в любую пору года. Это очень вкусно и так же полезно!

СКУМБРИЯ В БУТЫЛКЕ

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 08:49 + в цитатник

●2 крупные замороженные скумбрии (у меня, к сожалению были некрупные – надо было три покупать), ●4 столовых ложки чая (заварки), ●4 столовых ложки соли, ●4 столовых ложки сахара.

Скумбрия маринованная в чайном рассоле, очень похожа на копченую

Очень хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии в чайном рассоле. Скумбрия маринованная в чайном рассоле получается на вид, но самое интересное и на вкус, как скумбрия холодного копчения. Не могу понят, за счет чего это происходит, но это факт. Изумительная на вкус, золотистая на вид и очень полезная скумбрия маринованная станет любимым блюдом у вас на столе, надо только приготовить. Ну что, начнем, надеюсь я вас уговорила.

Смотрите, какая она красивая, какая она аппетитная, а какая она золотистая, просто «золотая рыбка», так и просится в рот.

2 крупные, жирные скумбрии

Для маринада – на 1 литр воды: 3 ст. ложки заварки черного чая 3 ст. ложки соли 3 ст. ложки сахара

Что-то у нас проблема купить крупную скумбрию, поэтому я купила четыре маленьких. Обычно скумбрия у нас продается замороженная. Рыбу размораживаем слегка, так удобнее ее разделывать.

Отрезаем голову, потрошим, удаляем внутренности, промываем под холодной водой.

Готовим маринад: Воду доводим до кипения и ею завариваем черный чай. Чай надо брать без добавок и ароматизаторов. В заварку добавляем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения. Маринад оставляем до полного остывания, затем процеживаем.

Помещаем скумбрию в емкость, в которой будем мариновать, это может быть эмалированная или стеклянная кастрюля, стеклянная банка. У меня для маринования рыбы есть специальная емкость, в которой я покупала маринованную рыбу. Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 4 дня. Маринад должен полностью закрывать рыбу.

Но это еще не все. Рыбу вынимаем из маринада, ополаскиваем от заварки и надо ее подвесить на ночь, чтобы она обсохла (так было описано в рецепте). Куда подвесить я не нашла, поэтому просто выложила в дуршлаг. Скумбрия обсохла, заворачиваем в бумажный или пищевой пакет и храним в холодильнике. Думаю, что хранить в холодильнике вам не придется, поэтому пакет не ищите. Скумбрия маринованная настолько вкусная, что съедается максимум в два приема.

Смотрите, какая она красивая, какая она аппетитная, а какая она золотистая, просто «золотая рыбка», так и просится в рот.

Готовим картошечку, именно картошку и садимся за стол. Мне кажется, что не хватает только сто грамм водочки под такую рыбку. Я правда не любитель спиртного, но скумбрия маринованная в чайном рассоле будет для такого случая отличной закуской.

Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом

Копченная скумбрия с жидким дымом в домашних условиях – настоящий деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Вкус блюда будет зависеть от выбранной методики и соблюдения технологии приготовления.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

Коптить скумбрию можно методом горячего или холодного копчения. Второй вариант более простой и быстрый. За раз можно приготовить от 1 до 6 рыбин. Чем больше тушек, тем больше понадобиться ингредиентов.

На 1 л. воды потребуется:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 жмени шелуха лука;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • из воды, соли, сахара и луковой шелухи в течение 20 минут готовиться рассол;
  • маринад процеживается и охлаждается;
  • в смесь добавляется жидкий дым;
  • скумбрия заливается рассолом и помещается под гнет.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Копченая скумбрия может готовиться с жидким дымом в маринаде без луковой шелухи. Для этого понадобятся:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 80 мл. жидкого дыма.

Вода с солью и сахаром доводится до кипения. После остывания добавляется ароматизатор. Скумбрия заливается маринадом и отправляется под гнет в прохладное место. Для получения отличного вкуса достаточно трех дней маринования.

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

Копчение скумбрии жидким дымом в бутылке – удобный способ. Для приготовления потребуется:

  • пластиковая бутылка с обрезанным горлышком;
  • 2 скумбрии;
  • маринад: чай, заваренный из 5 пакетиков без ароматических добавок в 1 л. воды, 60 гр. сахара, 100 гр. соли, 125 мл. ароматизатора.

Рыбы укладываются в бутылку головой вниз. Сверху заливается рассол, в котором тушки находятся 4 дня. После маринования рыбу подвешивают для того, чтобы лишний сок стек, а поверхность посохла. Если добавить в рассол уксус или вино, то вкус рыбы получится более насыщенный и яркий.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо и рыба, которые приготовлены с луковой шелухой и жидким дымом имеют приятный аромат и привлекательный цвет, максимально напоминающий оттенок продуктов натурального копчения. Для приготовления двух рыбин нужно:

  • 1 л. воды;
  • 3 жмени шелухи лука;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. жидкого дыма.

Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом

Вместо луковой шелухи можно применить куркуму. Она также способна придать красивого оттенка скумбрии. На две рыбины потребуются такие пропорции ингредиентов:

  • 1 л. воды;
  • пакетик черного чая без добавок;
  • 70 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 125 мл. жидкого дыма.

Чайный пакет настаивают в кипяченой воде 15 минут. Затем подмешиваются сахар и соль до полного растворения. Маринад должен остыть перед добавлением куркумы и ароматизатора. В широкую емкость уложить рыбу и залить рассолом.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Самый быстрый способ закоптить скумбрию жидким дымом – это приготовить ее кусочками.

Для этого нужно приготовить смесь из:

  • 100 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • душистого перца;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 ч.л. жидкого дыма.

Приготовленную смесь высыпают в емкость с нарезанной рыбой, равномерно распределить. Скумбрию накрыть пленкой и поместить в холодное место на 8-10 часов. Затем вытянуть рыбу и промыть ее от специй. Перед подачей кусочки сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанным кольцами луком.

Копчение скумбрии в духовке

Скумбрия в духовке получается ароматной и нежной. Для горячего копчения двух тушек понадобиться:

  • 30 мл ароматизатора;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • рукав для запекания или полиэтиленовый пакет.

Подготовить рыбу, тщательно промыть и отрезать головы. Засыпать тушки солью и выдержать 30 минут. Лучше засаливать скумбрию в пакете, так она лучше промаринуется. После засолки тушки равномерно смазываются жидким дымом. Лучше использовать для этого кисточку.

Важно! Покрывать рыбу ароматизатором не только снаружи, но и внутри. Это позволит полностью пропитаться мясу

Тушки складываются в рукав и выкладываются на противень. Запекание длится около 50 минут при 200°. Время может отличаться в зависимости от функциональных особенностей духовки. Перед подачей рыбу нужно остудить.

При копчении скумбрии с помощью жидкого дыма, независимо от выбранного рецепта, можно добавлять различные пряности и специи. Они помогут придать оригинальности вкусу. Но даже при минимальном наборе из соли, сахара и ароматизатора можно получить изысканное и ароматное блюдо, которое порадует своим вкусом.

Полезные советы и рекомендации

Для облегчения процесса копчения скумбрии в домашних условиях рекомендуется запомнить несколько кулинарных советов относительно готовки блюда своими руками:

  • При выборе главного продукта стоит отдавать предпочтение тушкам среднего размера, на поверхности которых отсутствуют какие-либо пятна и повреждения. При этом изделие не должно быть слизким на ощупь, а глаза должны быть ясными. Если продукт заморожен, тогда на нем не должен быть слишком толстый ледяной слой. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что скумбрию несколько раз размораживали, а после вновь замораживали. Такую рыбу брать не стоит.
  • Если рыба во время засолки всплывает, тогда на нее сверху понадобится поставить небольшой груз в виде тарелки с бутылкой или банкой, в которой находится вода.
  • Для придания рыбе выраженного аромата дыма при изготовлении можно задействовать несколько капель жидкого дыма. Однако добавлять такой продукт необходимо в разумном количестве, иначе можно испортить основной вкус готового лакомства.
  • В рецептах по приготовлению копченой скумбрии можно использовать как свежую, так и свежемороженую рыбу.
  • Тушку требуется размораживать в холодильнике. За счет этого она не потеряет упругость.
  • При варке маринада следует учитывать, что окраситься как рыба, так и посуда. Поэтому нужно использовать тару, которую легко будет в конце отмыть.
  • В период маринования для равномерной засолки рыбные тушки следует несколько раз перевернуть. Кроме того, за счет этого окрас равномерно распределится по поверхности заготовок.
  • Чтобы рыба дольше хранилась, ее рекомендуется завернуть в пергамент или фольгу. Хранить блюдо требуется в холодильном отсеке в течение 5 дней.
  • При длительном хранении соленую скумбрию следует заморозить. После размораживания деликатес не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать рыбу желательно в естественных условиях, поместив тушку в холодильный отсек.
  • Для придания изделию пикантности перед отправкой блюда на стол скумбрию рекомендуется сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Изготовленная в шелухе лука скумбрия является универсальной закуской, которую можно подать к столу не только в будние дни, но и в день торжества. Для разнообразия вкуса в состав рецепта можно включить чайную заварку, жидкий дым либо куркуму. При этом такое дополнение придаст блюду сочность и насыщенный приятный аромат.

Скумбрия в маринаде из чайной заварки и шелухи лука

Маринады давно не вызывают ни удивления, ни трудностей у современных хозяюшек. В современной кулинарии маринуют не только овощи, но и фрукты, бобы, мясо и рыбу. Если приготовление вкусных огурчиков, помидорчиков или кабачков не представляет никаких сложностей, то остальные продукты вызывают как минимум изумление. Между тем, самостоятельно замаринованная рыбка получается ничуть не хуже той, которой изобилуют прилавки магазинов. Сегодня предлагаем вам приготовить этот продукт своими руками на собственной кухне.

Скумбрия в маринаде из чайной заварки и шелухи лука выходит просто волшебной! Ее внешний вид очень напоминает копченую рыбку, вкус – соленую, но очень пикантную и ароматную. Возможно благодаря этим характеристикам, в народе блюдо называют «фальшивая копченая скумбрия». В любом случае такое кушанье удивит не только вас, но и ваших гостей. Друзья и близкие, узнав о том, что такую вкуснотищу вы приготовили самостоятельно, будут поражены, и непременно попросят поделиться рецептом.

Маринованная скумбрия прекрасно подойдет в качестве закуски под крепкие спиртные напитки, дополнит блюда из картофеля и овощей. Именно поэтому вы можете подать ее не только на семейный ужин, но и поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Скумбрия охлажденная крупная – 1 шт. (около 500 г);
  • Шелуха луковая – 1 горсть;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль поваренная – 1,5 ст.л. (без горки);
  • Крепкая чайная заварка – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Перец черный душистый – 3 горошины;
  • Кориандр молотый – 0,25 ч.л.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Растительное рафинированное масло – для смазывания.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусную соленую скумбрию, выбирайте свежую (не рыхлую!) тушку рыбы. Обязательно условие – она должна быть охлажденной. Замороженный продукт, как правило, оказывается некачественным.
  2. Удалите голову с рыбьей тушки, а затем выпотрошите ее. Тщательно промойте очищенную скумбрию под большим напором проточной воды. Обсушите тушку бумажным полотенцем.
  3. Теперь приготовьте маринад. Пол-литра воды доведите до кипения, после чего добавьте в нее луковую шелуху. Варите все вместе при слабом побулькивании в течение 5-7 минуток. Луковая шелуха придаст маринованной скумбрии тот самый «копченый» цвет.
  4. Влейте в маринад крепкую чайную заварку. Сразу же добавьте туда сахарный песок, соль, молотый кориандр, лаврушку и горошины душистого перца. Как только все специи оказались в рассоле, снимайте его с огня. Оставьте маринад настаиваться до полного остывания (под крышкой).
  5. Остывшую ароматную жидкость процедите через несколько слоев марли. Поместите тушку рыбы в удобную емкость, и залейте ее маринадом. Накройте посуду со скумбрией тарелкой, после чего отправьте ее в холодильник на 3 дня.
  6. Чтобы рыбка равномерно окрасилась, и стала максимально похожа на свою копченую «сестрицу», переворачивайте тушку несколько раз в день (2-3).
  7. Спустя трое суток скумбрию нужно достать из ароматной жидкости и хорошенько обсушить бумажным полотенцем, после чего смазать рафинированным растительным маслом ее поверхность. Кстати, если вы хотите, чтобы блюдо имело копченый привкус, то при приготовлении маринада, добавьте в него 1 ст.л. жидкого дыма (его легко приобрести в любом крупном супермаркете).
  8. Подавать скумбрию в чайной заварке и луковой шелухе к столу рекомендуется с колечками маринованного лука или же, посыпав ее мелко нарубленным зеленым лучком. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха

Часто хозяйки не любят готовить рыбу на сковороде только из-за того, что она получается сухой. Пересушить скумбрию сложно, поэтому ее можно жарить без опаски испортить, даже если кулинарный опыт не велик. Зато при жарке скумбрии повара подстерегает другая опасность: жир этой рыбы при нагревании издает специфический запах, который нельзя назвать приятным. Но и этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.

Итак, чтобы приготовить на сковороде скумбрию вкусно и без неприятного запаха, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Не стесняйтесь внимательно осматривать товар перед покупкой, чтобы оценить его качество. Скумбрию чаще всего реализуют в свежемороженом виде, и такая рыба ничем не хуже свежей. Однако тушки должны быть ровными, покрытыми небольшим слоем ледяной глазури (до 5 процентов) и не испорченными. Продукт с истекшим сроком годности брать не стоит. Также стоит отказаться от покупки рыбы, в пакете с которой вы обнаружили снег или воду, так как это является признаком неправильного ее хранения.
  2. Не поленитесь замариновать рыбу перед приготовлением. Это улучшит ее вкус и избавит от неприятного амбре при ее жарке. Рецептов маринада может быть несколько. Одну часть лимонного сока разведите 2-3 частями воды – первый рецепт. Замените сок белым сухим вином и получите второй рецепт маринада. Столовую ложку яблочного уксуса смешайте с чайной ложкой сахара и разведите стаканом кипяченой воды – третий вид маринада. Если запах жареной скумбрии не кажется вам отвратительным, можете замариновать ее в специях или горчице, которая очень хорошо оттеняет вкус этой рыбы.
  3. Соблюдайте правильное время приготовления скумбрии на сковороде. Целую тушку (без головы и хвоста) жарят 30 минут, уделяя по четверти часа каждой стороне. Кусочки скумбрии жарят в 2 раза меньше. На приготовление филе уходит 10-15 минут – в зависимости от размера кусков и интенсивности тепловой обработки.

Зная перечисленные секреты, вы сможете пожарить скумбрию на сковороде по любому выбранному рецепту. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в данном материале 10 лучших, на наш вкус, рецептов жареной скумбрии. Надеемся, они вам тоже понравятся.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Пошаговый рецепт засолки с фото

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

  • Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,
  • Активное время готовки: 1 час,
  • Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается

Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

  1. Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.


Раствор должен быть средней насыщенности

Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.

Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку

Польза рыбы

Она относится к «белым» сортам. Скумбрия — достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:

  • витамины (практически все витамины группы В, много витамина D);
  • много микро- и микроэлементов (особенно кобальта, хрома, фтора и йода);
  • насыщенные жирные кислоты.

Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым.

Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыба жирнее, чем в другое время года.

Вариант 3: Скумбрия в чайной заварке с жидким дымом

Жидкий дым придает скумбрии вкус копченой рыбки. Также вы можете приготовить по своему вкусу скумбрию холодного или горячего копчения. Как это сделать, мы расскажем в этом рецепте. Ваши гости не отличат такую рыбку, приготовленную в домашних условиях, от покупной из магазина.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • одна ст лож чайной заварки;
  • две ст лож луковой шелухи;
  • три ст л крупной соли;
  • полторы ст л сахара;
  • листик лаврушки;
  • четыре горошины перца;
  • одна ст л жидкого дыма;
  • литр воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Итак, мы выбрали красивую скумбрию с ровной поверхностью без повреждений. Лучше покупать рыбу средних размеров, она лучше засаливается, чем крупная взрослая особь. Удалите внутренности, срежьте голову. Удалите черную пленку из брюшка, тушки промойте под проточной водой и пока что отложите в сторону.

Если вы хотите подать рыбку целиком, все равно придется отрезать жабры, а голову оставьте для красивой подачи. Но есть ее, конечно же, не будем.

Шаг 2:

Вскипятите воду, положите в кастрюлю чистую луковую шелуху и варите минут десять. Затем снимаем с огня и даем постоять еще пять минут.

На заметку: Луковая шелуха должна быть коричневого цвета. Если она загрязнена, сполосните под проточной водой.

Шаг 3:

Теперь заварите очень крепкий чай в стакане. Кладем одну столовую ложки заварки. Настаиваем, затем процеживаем.

Шаг 4:

В луковый раствор насыпаем перец горошком, кладем лаврушку, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Варим примерно пять минут, пока сахар с солью не растворятся.

Шаг 5:

Снимаем кастрюлю с огня, заливаем в отвар крепкий чай и жидкий дым. Даем полностью остыть.

На заметку: Если вы зальете рыбку холодным рассолом, вы приготовить скумбрию холодного копчения по вкусу. Если горячим – у вас получится рыбка горячего копчения.

Шаг 6:

Берем пищевой контейнер или небольшую миску. Кладем в нее рыбку, чтобы она лежала прямо. Заливаем рассолом, чтобы он закрыл всю скумбрию полностью.

Закройте фольгой или крышкой, поставьте в холодильник на три дня.

Перед подачей на стол, дайте стечь рассолу, промокните бумажными салфетками.

На заметку: Приготовленную в чайной заварке скумбрию можно успешно заморозить и употребить в пищу позже. Она сохранит свою форму и вкус.

Скумбрия с жидким дымом в бутылке

Тем кто любит копчености предлагаю сразу переключиться на этот простой вариант, который вам сделать можно будет прям у себя дома.

Вы когда-нибудь слышали о такой засолке с жидким дымом, я думаю что вы точно пробовали раньше, но не подозревали о том, что этот именно этот вариант.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • скумбрия — 3 шт.
  • жидкий дым — 1/3 ст.
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • чай черный — 1 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • чеснок — 4 дольки
  • лавровый лист — 4 шт.
  • красный перец чили — 1 стручок

Способ приготовления:

1. Возьмите глуюокую емкость, наподобие кастрюли и добавьте в кипящую воду (3 литра) 3 ложки сахара. И оставьте кипеть 1 минуту, а после всыпьте 1 стакан чая. Накройте крышкой кастрюлю и дайте покипеть 15 минут.

Затем этой смеси нужно стыть, можно поставить кастрюлю, чтобы она быстрее остыла в таз с холодной водой.

У рыб отрежьте головы и удалите все внутренности. Помойте и оботрите бумажным полотенцем.

2. Далее поместите рыб в банку или бутылку с большим горлом, высыпьте все специи и выдавите через ченокодавилку чеснок. Налейте в стакан одну треть жидкого дыма и внесите в банку. Залейте маринадом и закройте капроновой крышкой.

3. Поставьте такой стеклянный сосуд или бутылку, банку в холодильник или прохладное место на 3 дня.

4. Затем выньте из баночки и острым ножом покрошите на небольшие аккуратные кусочки.

5. Вот такой характерный желтенький цвет у шкурки, внутри очень вкусная и сочная рыбка. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector