Маринованная красноглазка

Рецепты

Перед готовкой красноглазку надо почистить от чешуи. Некоторую рыбу, например окуня, чистить довольно сложно, и это пугает хозяек. Но у этого сорта удаляется чешуя очень легко, с этим проблем не будет. Внутренностей немного. Жаль, что молоки и икру встретить удается не часто.

Выловленную во время нереста рыбу используют сразу же, заготавливая икру, а молоки используя для приготовления изысканных паштетов и закусок.

После чистки рыбу промойте, просушите полотенцем и можно начинать готовить.

Жареная красноглазка

По вкусу готовое блюдо напоминает или сома, или толстолоба. Костей практически нет, мясо отлично отделяется, так что можно давать и детям.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:второе
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:4
  • 30 мин
  • красноглазка – 700 г;
  • мука – 100-150 г;
  • раст. масло для жарки;
  • соль и немного черного молотого перца.

Способ приготовления

Рыбу чистим, удаляем внутренности, промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.

Нарезаем порционными кусочками.

Смешиваем муку с солью и перцем.

Обваливаем в ней каждый кусочек.

Сковороду смазываем растительным маслом, слегка разогреваем. Выкладываем каждый кусочек, обжариваем с двух сторон.

Жареная рыба готова.

Подавать ее можно с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или любым другим гарниром.

Рецепт приготовления в духовке целиком

  • красноглазка – 1000 г;
  • один средний лимон;
  • одна небольшая луковица;
  • немного свежей зелени;
  • сл.масло – 1 ч.л.;
  • раст. масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

Рыбу очистить, промыть, просушить. Лук нарезать полукольцами и слегка протомить на сковороде. Лимон нарезать дольками и обдать кипятком.

Рыбу натереть солью и специями внутри и снаружи. Внутрь выложить лук и мелко нашинкованную зелень, сверху разместить кольца лимона. Можно сделать продольные разрезы в тушке и вставить лимон в них.

Положить нафаршированную рыбу в фольгу, сверху кусочек сливочного масла, завернуть и выложить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут. Если хотите получить румяную корочку, за 5 минут до выключения, разверните фольгу.

Как засолить

Малосольная красноглазка — настоящий деликатес. Она способна составить конкуренцию даже дорогостоящему лососю. Обязательно попробуйте. Солить лучше порционными кусочками.

  • красноглазка – 1 кг;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – 1 стол.л;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • 1 л воды;
  • лист лавровый – 3-4 штуки.

Приготовление

Рыбу почистить, промыть, просушить, нарезать порционными кусочками.

Приготовить рассол.

Для этого в теплой воде смешиваются все остальные ингредиенты.

Им залить рыбу.

Оставить на сутки.

Можно использовать и метод сухой засолки. В этом случае рыбу резать не нужно. Ее следует натереть смесью соли, сахара и молотого черного перца (3:2:0,5). После укутать в пищевую пленку и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.

Уха

В рационе каждой семьи должны присутствовать первые блюда. Уха из красноглазки получается наваристой, сытной и с нежным приятным ароматом.

Варка

Воду поставить на средний огонь.

Почистить овощи, картофель и морковь нарезать, отварить.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.

Овощи вынуть, а рыбу опустить в кипящую воду, опустить целую луковицу.

Через 15 минут можно смешать ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу.

Луковицу вынуть, она больше не нужна. Подавать уху, посыпав свежей зеленью.

Красноглазка – очень вкусная и полезная рыбка. Обязательно сделайте ее частью своего рациона.

А для торжественного повода подойдет вот этот рецепт:

Читайте далее:

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Черемша: чем полезна и почему обязательно должна быть на нашем столе

Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?

Как сделать масло гхи: приготовление, хранение, полезные свойства

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Как приготовить красноглазку в духовке с овощами

Это блюдо достаточно быстро готовится и отличается полезными свойствами. Из-за обилия красочных овощей его можно подать на праздничный стол. Аппетитный вид рыбки соблазнит гостей.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – красноглазки
  • 40 миллилитров – лимонного сока
  • Соль и специи – по вкусу
  • 200 граммов – баклажанов
  • 100 граммов – помидоров
  • 200 граммов – болгарского перца
  • 1 столовая ложка – оливкового масла

Как приготовить:

1.  Красноглазку размораживают, очищают, промывают. Ее поливают соком лимона, солят, натирают любимыми специями. Маринуют 15-20 минут.

2. Пока рыба маринуются, подготавливают овощи. Их моют и обсушивают. Баклажаны нарезают кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр. Солят с двух сторон для того, чтобы овощ не горчил. Томаты нарезают кольцами в 1- 1,5 сантиметра. Перец очищают, режут вдоль на 4 части. Включают духовку на разогрев. С баклажанов смывают соль, просушивают их.

3. На противень кладут фольгу, смазывают ее оливковым маслом. Выкладывают баклажаны и перец в один слой на фольгу. На овощи кладут рыбу. Раскладывают поверх томаты.

4. Теперь необходимо завернуть рыбку с овощами в фольгу так, чтобы сок от блюда не вытекал на противень. Ставят его в разогретую духовку, выпекают блюдо 30 минут. Подают готовое блюдо с гарниром из овощей.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

Красноглазка в духовке. Пошаговый рецепт с фото

https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/05/12_krasnoglazka-v-duhovke-300×300.jpg?v=1593328026

Невероятно вкусной получается запеченная красноглазка в духовке целиком. Эта морская рыбка содержит в своем составе очень много полезных химических и органических веществ, необходимых для здоровья человека. Мясо у нее диетическое, без лишнего жира, поэтому его можно употреблять и во время постов, в которых допускается употребление рыбы, и диеты.

Средняя калорийность красноглазки в духовке составляет около 100 ккал. на 100 гр. продукта. Мясо у красноглазки очень вкусное – нежной структуры, не жирное, как я уже сказала, имеет сладковатый привкус, и небольшое количество костей. Блюда из красноглазки разнообразны. ее можно потушить с овощами, пожарить, запечь в духовке по разным рецептам, сварить рыбный суп или уху.

Особенно вкусна красноглазка в запеченном виде. Причем, запечь ее в духовке можно по-разному. К примеру, с овощами, в частности с картофелем, в рукаве или же в фольге.

Сегодня я хочу показать вам, как запекаю эту рыбку я. Для запекания рыбы я использую вкусный маринад на основе специй и свежего лимонного сока. Рыба получается очень вкусной с пикантным вкусом и ароматом. Кстати, в этом маринаде вы можете запечь и любую рыбу, как речную, так и морскую. Вкусным получится хек, минтай, пеленгас. Рецепт запеченной красноглазки в духовке очень простой и доступный.

  • Красноглазка — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Лимон или лайм — 1 ст. ложка,
  • Специи — 1/3 ч. ложки,
  • Соль — по вкусу

Сегодня я хочу показать вам, как запекаю эту рыбку я. Для запекания рыбы я использую вкусный маринад на основе специй и свежего лимонного сока. Рыба получается очень вкусной с пикантным вкусом и ароматом. Кстати, в этом маринаде вы можете запечь и любую рыбу, как речную, так и морскую. Вкусным получится хек, минтай, пеленгас. Рецепт запеченной красноглазки в духовке очень простой и доступный.

Виды и сорта

Известно 6 родов и 14 видов красноглазки. Самыми распространенными являются индийская, или двуперка, японская, чилийская, южная, розовая, или рубинка, песчаная, или эстуарная двуперка, и красноглазка Струсакера.

Южную красноглазку

можно встретить возле Австралии, Новой Зеландии, Африки, Чили,японскую – у берегов Японии, индийскую – в прибрежных водах Индии, Цейлона, Индонезии, Филиппинских берегов,розовую ичилийскую – возле Кореи, Китая, Японии, Индии, Австралии, Африки и Соединенных Штатов Америки, акрасноглазку Струсакера – возле берегов Австралии, Японии и Гавайских островов.

Рецепты

Перед готовкой красноглазку надо почистить от чешуи. Некоторую рыбу, например окуня, чистить довольно сложно, и это пугает хозяек. Но у этого сорта удаляется чешуя очень легко, с этим проблем не будет. Внутренностей немного. Жаль, что молоки и икру встретить удается не часто.

Выловленную во время нереста рыбу используют сразу же, заготавливая икру, а молоки используя для приготовления изысканных паштетов и закусок.

После чистки рыбу промойте, просушите полотенцем и можно начинать готовить.

По вкусу готовое блюдо напоминает или сома, или толстолоба. Костей практически нет, мясо отлично отделяется, так что можно давать и детям.

Тип блюда: второе Способ приготовления: на сковороде Порции: 4 30 мин

  • красноглазка – 700 г;
  • мука – 100-150 г;
  • раст. масло для жарки;
  • соль и немного черного молотого перца.

Нарезаем порционными кусочками.

Смешиваем муку с солью и перцем.

Обваливаем в ней каждый кусочек.

Сковороду смазываем растительным маслом, слегка разогреваем. Выкладываем каждый кусочек, обжариваем с двух сторон.

Жареная рыба готова.

Подавать ее можно с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или любым другим гарниром.

  • красноглазка – 1000 г;
  • один средний лимон;
  • одна небольшая луковица;
  • немного свежей зелени;
  • сл.масло – 1 ч.л.;
  • раст. масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Рыбу очистить, промыть, просушить. Лук нарезать полукольцами и слегка протомить на сковороде. Лимон нарезать дольками и обдать кипятком.

Рыбу натереть солью и специями внутри и снаружи. Внутрь выложить лук и мелко нашинкованную зелень, сверху разместить кольца лимона. Можно сделать продольные разрезы в тушке и вставить лимон в них.

Положить нафаршированную рыбу в фольгу, сверху кусочек сливочного масла, завернуть и выложить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут. Если хотите получить румяную корочку, за 5 минут до выключения, разверните фольгу.

Малосольная красноглазка — настоящий деликатес. Она способна составить конкуренцию даже дорогостоящему лососю. Обязательно попробуйте. Солить лучше порционными кусочками.

  • красноглазка – 1 кг;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – 1 стол.л;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • 1 л воды;
  • лист лавровый – 3-4 штуки.

Рыбу почистить, промыть, просушить, нарезать порционными кусочками.

Для этого в теплой воде смешиваются все остальные ингредиенты.

Оставить на сутки.

Можно использовать и метод сухой засолки. В этом случае рыбу резать не нужно. Ее следует натереть смесью соли, сахара и молотого черного перца (3:2:0,5). После укутать в пищевую пленку и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.

В рационе каждой семьи должны присутствовать первые блюда. Уха из красноглазки получается наваристой, сытной и с нежным приятным ароматом.

  • красноглазка – 800 г;
  • картофель – 300 г;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • 2 литра воды;
  • соль и специи по вкусу.

Воду поставить на средний огонь.

Почистить овощи, картофель и морковь нарезать, отварить.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.

Овощи вынуть, а рыбу опустить в кипящую воду, опустить целую луковицу.

Через 15 минут можно смешать ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу.

Луковицу вынуть, она больше не нужна. Подавать уху, посыпав свежей зеленью.

Красноглазка – очень вкусная и полезная рыбка. Обязательно сделайте ее частью своего рациона.

А для торжественного повода подойдет вот этот рецепт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие рецепты приготовления красноглазки

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?

Как спасти еду, которую переперчили черным перцем: проверенные способы

Недавно приобрела маленькую, недорогую коптильню, в основном, для копчения скумбрии. И остро встал вопрос о поиске маринада для рыбы. Перешерстила весь инет. начиталась кучу отзывов. и вот оно чудо, я нашла абсолютно универсальный маринад.

  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец черный (можно смесь перцев молотых) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Рыба (сельдь, скумбрия, красноглазка, окунь – я экспериментировала пока только с этой рыбой) — 3 шт

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 9

Красноглазка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Красноглазка (лат. Emmelichthys) — род рыб из семейства Красноглазковые отряда Окунеобразные. Встречается в южных частях (тропических и субтропических водах) Атлантического и Тихого и Индийском океане (возле побережья Африки, Индии и Шри-Ланки, Австралии и Новой Зеландии, Чили, Индонезии, Филиппин, в Японском море). В этих же странах имеет большое промысловое значение.

Описание красноглазки

Тело красноглазки удлиненное, сжатое с боков либо почти веретеновидное, покрыто мелкой чешуей. Спинной плавник содержит колючие и мягкие лучи. У некоторых видов семейства Красноглазковые они сращены, у других между этими видами лучей имеется промежуток, который занят свободными шипами.

Тело красноватое или розово-серебристое. Рот выдвижной, снабжен мелкими, похожими на щетину, зубами.

Рыба средних размеров: длиной до 60 см и массой до 2 кг.

Образ жизни красноглазки

Красноглазка — пелагическая рыба, то есть живет в толще воды, иногда на довольно большой глубине. Так, южная красноглазка ловится на глубинах 50-100 м, а рубинка, или, как ее еще называют, розовая красноглазка, на глубинах 200-500 м. Ловится на крючковые снасти.

Ведет стайный образ жизни, крупные стаи перспективны для промысла тралом.

Красноглазка в кулинарии

В территориальных водах России эта рыба практически не встречается, чаще всего она поставляется из Новой Зеландии.

При покупке следует учитывать вес рыбы — он не должен превышать 1 кг.

По вкусу красноглазка чем-то напоминает сельдь атлантическую, но мясо у нее более плотное. В ценовой категории она также выше сельди.

Рыба подходит для всех способов кулинарной обработки. Как вареная, так и жареная красноглазка обладает сочным и нежным вкусом, ее мясо остается светлым при любом виде термической обработки.

Состав красноглазки (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   97-125,4
Белки, г 21,9
Жиры, г 4,2
Холестерин, мг 49
Вода, г 76,1
Зола, г 1,2
Макроэлементы  
Калий, мг  350 
Кальций, мг 50
Магний, мг 45
Натрий, мг 150
Фосфор, мг 165
Сера, мг 200
Микроэлементы  
Железо, мг 0,3
Цинк, мг 0,52
Йод, мкг 50
Медь, мкг 80
Марганец, мкг 50
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг   4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг 0,03
Витамин В1 (тиамин), мкг 60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,2
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    5,8354 
Витамин РР, мг 2,2

Полезные свойства красноглазки

Красноглазка — диетический продукт, ведь ее калорийность всего немногим более 100 ккал/100 г, а то и меньше. Эта рыбку без преувеличения можно отнести к продуктам, несущим человеку здоровье. Она содержит много легкоусвояемого белка. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, красноглазку лучше всего варить или тушить.

Красноглазка необыкновенно богата минеральными элементами и витаминами. Мясо рыбы насыщенно кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом. Химический анализ этой рыбы показал, что она — «плавающая система Менделеева».

Красноглазка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины — А и D. Содержание водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.

Красноглазка показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин.

Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.

Изобилует Омега-3 кислотами, поэтому в плане предупреждения развития атеросклероза красноглазка также хороша.

Красноглазка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.

Вред красноглазки

Красноглазка не имеет каких-либо специальных противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.

Красноглазка рецепт

Если вы не пробовали красноглазку, постарайтесь как можно быстрее исправить это упущение. Эту рыбу оценят не только гурманы, но и те, кто к любым сортам в принципе равнодушен. Красноглазка малосольная, которую мы предлагаем вам сегодня приготовить, позволит прочувствовать все прелести удивительно нежного, сочного и очень полезного мяса

Эта рыбка приковывает внимание даже внешним видом. В зависимости от возраста и размера особи, а также от места ее обитания, меняет цвет и кожа. Она может быть как полностью серой с небольшими вкраплениями оранжевого оттенка, так и иметь плавный переход к нежно-розовому

Глаза у нее совсем не красные, так что откуда произошло название – остается загадкой. Красноглазка относится к окунеобразным и поставляется в нашу страну в основном из Новой Зеландии. Причем, что можно считать еще одной загадкой, ввозиться рыба должна весом примерно один кг. Но это проблемой для потребителей не является. Килограммовой рыбкой вполне сможет наесться вся семья. Мясо у нее плотное и очень сытное. Отдельно надо остановиться на пользе продукта. В красноглазке очень много полезных веществ. В первую очередь следует отметить витамины группы В, Р, аскорбиновую кислоту, железо, магний и пр. А еще, кроме того что все перечисленные компоненты отлично усваиваются организмом, они способствуют улучшению поступления питательных веществ из других продуктов. Красноглазку можно и варить, и жарить, и запекать, но малосольная она получается не просто вкусной. Это настоящий деликатес, который способен составить достойную конкуренцию даже с более дорогостоящей красной рыбой. Кстати, по стоимости красноглазку можно отнести к бюджетным вариантам

Она может быть как полностью серой с небольшими вкраплениями оранжевого оттенка, так и иметь плавный переход к нежно-розовому. Глаза у нее совсем не красные, так что откуда произошло название – остается загадкой. Красноглазка относится к окунеобразным и поставляется в нашу страну в основном из Новой Зеландии. Причем, что можно считать еще одной загадкой, ввозиться рыба должна весом примерно один кг. Но это проблемой для потребителей не является. Килограммовой рыбкой вполне сможет наесться вся семья. Мясо у нее плотное и очень сытное. Отдельно надо остановиться на пользе продукта. В красноглазке очень много полезных веществ. В первую очередь следует отметить витамины группы В, Р, аскорбиновую кислоту, железо, магний и пр. А еще, кроме того что все перечисленные компоненты отлично усваиваются организмом, они способствуют улучшению поступления питательных веществ из других продуктов. Красноглазку можно и варить, и жарить, и запекать, но малосольная она получается не просто вкусной. Это настоящий деликатес, который способен составить достойную конкуренцию даже с более дорогостоящей красной рыбой. Кстати, по стоимости красноглазку можно отнести к бюджетным вариантам.

  • Рецепт на 2 порции
  • Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.

Как выбрать и как хранить

В магазинах практически всегда красноглазка предлагается в замороженном виде. Объясняется это географическими факторами, ведь ее вылавливают и ввозят издалека. Рыбку после вылова замораживают и пакуют в герметичную тару.

Далее пакеты с рыбой поступают в магазины

Для того, чтобы продукт гарантированно был качественным, нужно при выборе изначально обратить внимание на упаковку, в частности – на ее целостность

Далее специалисты советуют осмотреть содержимое на предмет отсутствия наледи. Если лед имеется, то от покупки в таком случае лучше отказаться.

Наличие ледяной корки говорит о том, что были нарушены условия хранения продукта. Скорее всего имела место быть повторная заморозка.

А значит естественный баланс жидкости в волокнах мяса нарушился. Тушить и жарить рыбу в этом случае сложно. Она будет развариваться при тушении и рассыпаться при жарке.

Далее внимательно изучают размер тушки. Лучше отдать предпочтение экземплярам весом около килограмма и длиной 30-40 сантиметров.

Обязательно оценивают состояние глаз рыбы. У свежей красноглазки они должны иметь прозрачную структуру без помутнений, иначе рыба является старой и покупать ее не рекомендуется.

Также не стоит покупать рыбу, имеющую желтый оттенок и экземпляры с видимыми дефектами, которые возникли при транспортировке. Эта рыбка не только будет отличатся вкусом, но и даже способна привести к отравлению.

Срок хранения обычно указан на упаковке. Ориентировочный срок годности рыбы при хранении в морозильной камере – 6 месяцев.

По вкусу напоминает сельдь атлантическую

Краткое описание

Прежде чем начать рассказывать о видах и особенностях, стоит сказать о мифах, которые касаются названия этой рыбы. Очень часто бывает, когда в биологии тот или иной вид называется так, а, как говорится, в народе «поведётся» совершенно иначе. Данный казус коснулся и нашего случая, слово «красноглазка» теперь стало народным названием плотвы, которое прижилось в рыбалке. К сожалению, в сети Интернет оно по отношению к этой рыбе тоже очень часто используется, поэтому если ввести в окне поиска: «Ловля красноглазки», то будут выдаваться сайты в основном именно о ловле плотвы. Красноглазка – это морской обитатель, семейство так и называется, Красноглазковые, отряд Окунеобразные. Эта рыба проживает преимущественно в глубоких местах.

Семейство насчитывает пять родов. Наиболее известны три вида:

Тело этих рыб слабо сжато с боков, удлинённое, окрашено в розово-серебристый или красноватый цвет. Чешуйки мелкие. Боковые плавники окрашены в красный цвет, имеют форму лепестка, концы заострены. Хвостовая пластина небольшая, разнесённая, острая. Цвет тоже красный.

Передние нижние плавники светлее, растут параллельно середине боковых плавников. Верхняя пластина колючая, напоминает окунёвую, имеет форму треугольника. Задний спинной плавник мягкий, располагается отдельно от передней верхней пластины, но у некоторых видов семейства Красноглазок оба плавника слитны. Как правило, задние спинные и брюшные плавники у этих рыб аналогичны по форме.

Рот выдвижной, имеются мелкие слабые зубцы. Южная красноглазка встречается у берегов Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Молодые особи нередко попадаются и в открытом океане, их тело имеет длину около 60 см. Индийские красноглазки ловят возле морских берегов Индии, Филиппин, Индонезии и Цейлона на глубине около 50–100 метров. Это – один из самых маленьких видов семейства Красноглазок, в длину особи достигают не более 10 сантиметров, предпочитают песчаное дно при глубине в 10–15 метров. Часто индийские красноглазки заходят и в опреснённые зоны.

Красноглазка розовая, в народе её называют «рубинкой», обитает в водах Индийского океана, но, в отличие от предыдущего представителя, предпочитает большие глубины (от 200 до 500 метров). Промысловая ловля этого вида ведётся в водах Австралии и Южной Африки. В длину «рубинка» может достигать около 60 сантиметров. Перечисленные выше виды водятся во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Ловля красноглазок ведётся зимой, весной, летом и осенью, то есть, круглый год.

Польза и вред

Польза от употребления красноглазки очевидна.

Во-первых, рыба является просто кладезем белка, который содержится в ней в легкоусвояемой для организма человека форме. Благодаря этому свойству красноглазку часто используют в качестве одного из основных блюд при составлении белковых диет, используемых спортсменами для наращивания мышечной массы. Для максимального сохранения полезных свойств красноглазку рекомендуется варить.
Варёное и тушёное филе рыбы полезно для беременных женщин и кормящих матерей

Это обусловлено высоким содержанием жизненно важных минералов, необходимых для правильного внутриутробного развития малыша.
Кроме того, люди, регулярно употребляющие в пищу красноглазку, меньше подвержены различным заболеваниям кожи и полностью избавляются от некоторых форм экземы, а благодаря присутствию жирных кислот Омега-3 редко заболевают атеросклерозом.
Присутствие в составе йода самым положительным образом сказывается на состоянии щитовидной железы, поэтому употребление красноглазки должно стать регулярным для лиц, испытывающих нарушение функции этого важного органа внутренней секреции.

Строгих противопоказаний к употреблению красноглазка не имеет. Однако, учитывая морское происхождение, рыба может вызывать аллергические реакции

В связи с чем лицам, склонным к развитию аллергических проявлений, кушать рыбу нужно с большой осторожностью

Использование красноглазки в кулинарии

Плотное и питательное мясо красноглазки заслуженно пользуется успехом у профессиональных кулинаров и домохозяек. Из этого продукта варят уху и рыбные похлёбки. Особое предпочтение отдаётся жареной в масле и запечённой рыбе.

Но этими примерами перечень кулинарных рецептов не ограничивается:  рыбу солят, маринуют, коптят, готовят на пару и запекают как в духовках, так и на углях. Наиболее предпочтительным вариантом приготовления считается паровой, отварной и запечённый продукт.

Благодаря тому, что в красноглазке содержится небольшое количество костей, её мясо используют для приготовления запеканок, рыбных пельменей, котлет, рулетов, паштетов, фрикаделек и зраз.

Удачно выбранный рецепт и правильное приготовление блюда сможет не только порадовать всех членов семьи, но и приятно удивить гостей.

Фаршированная красноглазка, приготовленная в духовом шкафу

Ингредиенты:

  1. Красноглазка – 750 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук-порей – 2 стебля.
  4. Картофель – 3 шт.
  5. Шампиньоны – 5 шт.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Укроп свежий – 1 пучок.
  8. Чеснок – 2 зубца.
  9. Растительное масло – 50 мл.
  10. Специи – по вкусу.

Очищенную и хорошо вымытую рыбу следует разрезать вдоль брюшка от головы до хвоста. Положить на противень сложенную вдвое фольгу. На неё выложить нарезанный картофель и шампиньоны.

На эту овощную подушку выкладывается распластанная тушка рыбы, которую солят, перчат и фаршируют морковью с луком. Из измельчённого чеснока, зелени, специй, лимонного сока и растительного масло нужно приготовить пряный соус. Этим соусом следует полить рыбу. Поставить противень в хорошо разогретую духовку и запекать рыбу в течение 30 минут.

Копченая красноглазка в домашних условиях

Копченые ароматные рыбные деликатесы обожают все. И сейчас мы расскажем, как приготовить копченую красноглазку в домашних условиях. Процесс, особенно для новичков, трудоемкий, но результат того стоит.

Способ приготовления:

Подготовленную тушку красноглазки первым делом нужно засолить. Для этого хорошо натираем солью рыбу внутри и снаружи и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Количество соли зависит от веса рыбы. Традиционно берут 5% от массы, то есть на 1 кг рыбы потребуется 50 г соли.

Как только рыба впитает в себя соль, можно приступать непосредственно к копчению. Первым делом убираем обычной салфеткой лишнюю соль и влагу

Последнее очень важно, так как излишки жидкости могут негативно повлиять на копчение.
Следующий момент – это обвязка рыбы. Для этого вам потребуется до полутора метров шпагата.
Коптить рыбу будем в домашней коптильне

Открываем аппарат, отставляем поддон для жира и щепы (ее нам понадобиться одна горсть), вешаем рыбу на крючки, подсоединяем шланг и в гидрозатвор наливаем воды примерно на 2/3 высоты.
Включаем коптильню, выставляем мощность на 1000 Ватт и ждем, пока появится первый дымок. После этого начинаем отсчитывать время. На процесс копчения уходит примерно 35 минут, главное смотреть за температурой – она не должна превышать рубеж в 70 градусов.

Красноглазка – это морская особь с ценными индивидуальными вкусовыми качествами. Блюда из нее получаются аппетитными, сочными и полезными для нашего организма. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, что за рыба красноглазка, и как ее можно приготовить правильно и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector