Ревень

Польза ревеня для организма

Ревень в качестве лекарственного средства используется не только в официальной, но и в народной медицине. Так, большое количество витамина в ревени позволяет применять овощ в качестве профилактики авитаминоза, анемии и даже цинги.

Польза для женщин

Для женского организма будут особенно полезны несколько лечебных свойств ревеня. Во-первых, значительная концентрация витамина Е улучшает общее состояние организма. В частности, кожу и ногти, а также улучшает состояние волос и уменьшает их выпадение. Во-вторых, настой из его корешков можно использовать в качестве спазмолитического средства, что особенно ценно в менструальный период. В-третьих, употребление этого овоща в пищу положительно влияет на сохранение зрения (это, разумеется, касается не только женщин).

Польза для мужчин

Мужчинам употребление этого растения может быть полезно в нескольких случаях:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – этому способствует улучшение кровообращения, снижение уровня холестерина, расширение сосудов.
  2. В случае регулярного употребления табачных изделий и (или) алкоголя ревень снижает негативное воздействие на организм, выводит токсины, ослабляет похмельный синдром.
  3. Можно использовать растение для улучшения памяти.

Для похудения

Поскольку калорийность овоща невысока, его смело можно использовать в процессе похудения. Есть его можно как сырым, так и в составе других блюд. При этом блюда, содержащие в составе ревень, можно запекать или тушить, но нельзя жарить.

Важно! Используя ревень для похудения, главное – не переборщить с его количеством. Если во время соблюдения диеты процесс пищеварения ухудшится, необходимо прекратить употребление овоща и вернуться к привычному рациону

Диеты, ориентированной именно на это растение, (наподобие шоколадной или капустной) не существует, поскольку употребление большого его количества приведет к пищевому отравлению

Если во время соблюдения диеты процесс пищеварения ухудшится, необходимо прекратить употребление овоща и вернуться к привычному рациону. Диеты, ориентированной именно на это растение, (наподобие шоколадной или капустной) не существует, поскольку употребление большого его количества приведет к пищевому отравлению.

Рекомендуем к прочтению: Кольраби: полезные свойства и противопоказания

Ревень в ходе снижения веса используют также, как любой другой овощ.

Формы применения ревеня

Из ревеня делают настойки, отвары, порошки, из него получают сок и едят сырым (и это ещё не весь перечень!). Мы расскажем об основных формах его применения и остановимся подробно на каждой.

Настой

У настоя есть антисептические и противовоспалительные свойства. Его используют против простуды, насморка, гайморита, заложенности носа.

Им также лечат запоры.

Порошок

Это хорошее мочегонное средство. Его употребляют и при запорах. Кроме этого, он способен регулировать менструальный цикл.

Имеет спазмолитическое действие на печень, жёлчный пузырь, селезёнку, тонкую кишку, успокаивает боли в почках, мочевом пузыре. Помогает при проблемах кожи (витилиго).

Лечебные свойства ревеня:

Это растение содержит хризофановую кислоту, смолистые вещества и пигменты. Антрагликозиды являются эфироподобными соединениями, которые после отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена.

Препараты из этого растения обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством.

В малых дозах его препараты оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами. В больших дозах он дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов.

Слабительное и вяжущее его действие зависит не только от дозы, но и от растворимости соединений. Водные экстракты из корня ревеня содержат больше дубильных веществ, чем антрагликозидов, а спиртовые извлечения несколько богаче антрагликозидами. Кроме того, галеновые формы растения усиливают желчеотделение. В больших дозах все его галеновые препараты вызывают местное раздражение слизистой оболочки толстого отдела кишечника и поэтому усиливают прилив крови к органам малого таза, что особенно опасно при беременности.

В слабых концентрациях этот препарат обладает сосудосуживающим свойством, в более высоких концентрациях он может даже вызвать дерматит.

Это растение применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. При применении его препаратов, за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика.

В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.

Так же, его препараты применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств. Иногда его препараты  принимают в малых дозах в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника.

Дозу слабительного подбирают индивидуально. Длительное бесконтрольное применение слабительных средств может способствовать развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, возможно привыкание к слабительному действию растения, причем его эффективность со временем может заметно снижаться, что вынуждает больных увеличивать дозу лекарства.

Противопоказания к применению этого растения: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.

Пищевая ценность и калорийность

Белка, углеводов и жиров в черешках ревеня немного, но зато в них находится множество полезных веществ, например, соединений группы В, витаминов С, PP, Е, К, А, каротина, минералов:

  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора.

Есть в них органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная, которые и придают ему характерный кисловатый вкус. Пищевая ценность овоща заключается в витаминах (особенно С и К), в минералах (особенно калии) и клетчатке, в нем ее содержится 3,2 г на 100 г.

У ревеневых корней немного другой химический состав. В них, кроме сахаров и органических кислот, витаминов, солей магния и кальция, есть еще крахмал, гликоциды, смолистые вещества, погменты. Корешки растения собирают летом, выкапывая 3-4 летние кусты.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Полезные свойства ревеня

  1. Улучшение мозговой активности. Ревень помогает в продуктивной деятельности мозга, что имеет особое значение, в особенности для людей пожилого возраста. Помимо этого положительное воздействие оказывается на память – улучшая её и препятствуя появлению различных головных заболеваний;
  2. Воздействие на пищеварительную систему. Ревень обладает сильным слабительным эффектом. Таким образом, можно эффективно очистить желудок и привести его работу в норму. То есть происходит своеобразная нормализация обмена веществ;
  3. Укрепление иммунной системы. За счёт насыщения большим количеством витаминов употребление растения положительным образом влияет на общее состояние организма и самочувствие человека в целом;
  4. Укрепление костной ткани. Именно большое содержание в растении кальция позволяет при регулярном употреблении укрепить суставы и зубы. Помимо этого значительно уменьшается подверженность к переломам и подобным повреждениям.

Но дело в том, что для получения максимальной пользы растение его изначально нужно правильно выбрать. В том случае если человек стал счастливым обладателем ревеня на своём огороде, то особых проблем в выборе у него не будет. Но следует помнить, что такое растение любит простор и нельзя жадничать и при покупке рассады выбирать только молоденькие корешки. Всё дело в том, что старый ревень не имеет никакого вкуса и польза от него практически нулевая.

В том случае если предстоит выбирать растение в магазине или на рынке то следует обращать внимание на ровность стеблей, на цвет (он должен быть красным) и естественно хороший ревень должен быть сочным и свежим. Те растения, которые внешне не соответствуют описанию лучше всего не брать

Варенье из ревеня: польза и вред

Варенье из ревеня

Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда

Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе

Противопоказания:

  • Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
  • Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ. При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
  • Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Приготовление:

  • Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  • Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Лечебные рецепты

При запорах. Высушите корни растения и разотрите их в порошок.

Взрослым можно употреблять по 1–2 г порошка, запивая водой. Детям тоже можно давать лекарство, но буквально на кончике ножа. 

При диарее. Точно также приготовьте порошок. Употреблять его нужно буквально по 0,1 г и запивать водой. Но вот детям его давать уже нельзя.

При поносе. Залейте 2 ложки измельчённых корней 0,5 л водки. Настаивать жидкость нужно 10–14 дней в тёмном месте. Затем процедите лекарство и храните его в холодильнике.

Взрослым настойку можно принимать два раза в день по чайной ложке перед приёмом пищи, а детям лекарство противопоказано.

При желчекаменной болезни. Смешайте корень ревеня, траву тысячелистника и цветки бессмертника в пропорции 1:1:1. Всё хорошенько перемешайте и ложку смеси переложите в стакан, залейте кипятком. Жидкость должна настояться полчаса. Затем процедите напиток и выпейте вечером за один раз.

При ожогах. Смешайте стебли растения и мёд в соотношении 2:1. Прикладывайте смесь к ране — она вылечит ожог так, что не останется и следа.

При гепатите. Залейте 2 ложки порошка корня 0,5 л воды и прокипятите жидкость на медленном огне в течение 15 минут. После этого дайте напитку настояться 6 часов, потом процедите.Принимайте по 1 ст. л. лекарства перед едой 2–3 раза в день.

Перед употреблением лекарств обратитесь к врачу. И учтите, что препараты на основе ревеня вызывают привыкание. Так что, во-первых, не употребляйте их слишком часто. Во-вторых, чередуйте лекарства с другими.

Целебные свойства ревеня в косметологии: лучшие домашние рецепты

Полезные свойства растения ревень нашли широкое применение в косметологии.

Лучшие рецепты применения ревеня в домашней косметологии:

  • тоник: 3 столовые ложки мелко измельчённых черешков ревеня на 250 мл кипятка и 1 столовую ложку мёда настоять до остывания, профильтровать. Использовать для протирания кожи дважды в день. Хранить в холодильнике.
  • маска при наличии веснушек: смешайте 2 столовые ложки сока из ревеня, 1 столовую ложку молотых овсяных хлопьев и 1 столовую ложку сливок 15-20% жирности. Массирующими движениями нанесите маску на лицо. Длительность процедуры — 20 минут, смойте прохладной водой.
  • очищение рук после домашней работы: потемневшую кожу рук протрите кусочком черешка ревеня, через 15 минут вымойте руки в теплой воде и смажьте кремом для рук.
  • маска от угрей: свежие черешки ревеня взбить в пюре, смешать со взбитым белком и 1 столовой ложкой глицерина, массу нанести на кожу. Длительность процедуры — 15 минут, смыть прохладной водой. Курс — 10 масок через 1 день.

Ревень в косметологии для придания различных оттенков светлым, русым и светло-каштановым волосам:

  • Время выдерживания краски на волосах — от нескольких минут до 2 часов. Всё зависит от типа волос и желаемого результата. Для лёгкого осветления достаточно просто ополаскивать волосы после каждого мытья, но это подходит только для светлых волос. Для более интенсивного окрашивания необходимо наносить составы в виде масок и выдерживать до 2 часов. Жирные волосы требуют более длительной обработки. После нанесения маски волосы нужно укутать пищевой плёнкой и утеплить полотенцем. Смывать тёплой водой без применения шампуня, ополоснуть можно уксусным раствором.
  • придание пепельно-платинового оттенка седым волосам: смешать 3-6 столовые ложки порошка корня ревеня, 2-4 столовые ложки порошка из цветков ромашки и 3-5 столовые ложки мёда, настоять 1 сутки при комнатной температуре. Массу наносить на волосы в виде маски. Рецепт приведён приблизительный, т. к. всё зависит от длины и типа волос. Время процедуры зависит от желаемой насыщенности и количества седых волос.
  • золотистый оттенок: 200 г порошка из сушёных черешков или 150 г порошка корня ревеня на 500 мл натурального белого вина, довести до кипения и выпарить до половины жидкости на медленном огне, дать остыть, профильтровать. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
  • соломенно-жёлтый с красноватым оттенком: добавить в вышеуказанный отвар 1/2 чайной ложки пищевой соды до кипячения.
  • золотистый оттенок: для коротких волос — 10 г, для средних — 20 г, для длинных волос — 30 г порошка из сухих корней ревеня на 200 мл холодной воды, проварить, часто помешивая, до загустения, снять с огня, настоять до остывания. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
  • тёмно-коричневый оттенок: добавить в вышеуказанный отвар на воде 1 чайную ложку пищевой соды перед началом проваривания.
  • ярко-рыжий оттенок: после приготовления вышеуказанного отвара для золотистого оттенка на воде соединить с хной (10 г порошка ревеня — 23 г хны; 20 г порошка ревеня — 47 г хны; 30 г порошка ревеня — 70 г хны), тщательно перемещать.

Противопоказания: не систематизированы.

Целебные рецепты:

Вещества, входящие в состав ревеня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сердечную мышцу, помогают в лечении сердечной недостаточности и снижают риск инсульта. Есть мнение, что его употребление предотвращает развитие рака толстой кишки. Его препараты оказывают желчегонное действие, способствуют нормальному пищеварению, причем небольшое количество этого растения оказывает закрепляющее действие, а значительная доза – слабительное. Кроме того, его рекомендуют употреблять при низком содержании гемоглобина и в качестве восстановительного средства после тяжелых болезней или операций.

Показания: истощение, заболевания сердечно-сосудистой системы, артроз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, метеоризм, задержка стула.

Противопоказания: сахарный диабет, холецистит, подагра, ревматизм, беременность, обострение заболеваний почек и мочевого пузыря, геморрой.

Лечение ревенем варикозного расширения вен и тромбофлебита:

200 г нарезанного ревеня (все части растения) залить 1 л воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Отваром смочить марлю и приложить ее к пораженным участкам ног на 30 минут. Процедуру проводить 1–2 раза в день. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить лечение после двухнедельного перерыва.

Рецепт 2:

Пропустить через мясорубку 200 г. растения (все части), смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Нанести смесь на марлю и привязать к пораженным участкам ног на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить артроз?

200 г корней и черешков растения измельчить, залить 0,5 л водки, настаивать 3–4 дня, периодически взбалтывая. Настойкой растирать пораженные суставы 2–3 раза в день. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2:

200 г корней растения залить 5 л воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Отвар смешать с 200 мл сока черешков ревеня, вылить в ванну. Принимать ванну 1 раз в день (на ночь) при обострении артроза.

Лечение истощения после перенесенных заболеваний, операций или химиотерапии:

200 г черешков растения пропустить через мясорубку вместе с 1 столовой ложкой ядер грецких орехов, 100 г чернослива и 50 г кураги, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по 100 г 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепт 2:

Сок растения смешать с морковным и свекольным соками в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – не менее полугода. Периодически заменять морковный и свекольный соки соками цитрусовых, а также яблочным и картофельным соками.

Как лечить запор и метеоризм?

При задержке стула выпить на ночь 1–2 стакана сока ревеня. При хроническом запоре и метеоризме принимать 2 раза в день по 2 г порошка из его корней. Курс лечения – 4–5 дней.

Рецепт 2:

200 г молодых листьев и черешков растения залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день натощак. На ночь съесть пюре из его черешков.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 2:

200 мл сока растения смешать с 1 чайной ложкой меда, 1 столовой ложкой сиропа шиповника и 20 каплями настойки боярышника. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Компот из ревеня: польза и вред

Компот из ревеня

Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

Оказывает жаропонижающее действие.
Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры

На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
Разгоняет метаболизм.
Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Оказывает профилактику против цинги и анемии.
Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.. Возможные побочные эффекты:

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред

Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры

Когда собирать ревень и хранить

Поскольку это многолетнее растение, сбор урожая проходит в два этапа. На первом этапе собираются листья, а во время второго (возможно, что через несколько лет) – выкапываются корни.

Корни можно выкапывать после того, как растение достигнет четырехлетнего возраста. После этого их моют, разрезают на небольшие куски и сушат сначала на открытом воздухе, затем в сушилках при температуре 60 градусов. Черешки срывают постепенно, три — четыре раза за сезон. Заканчивать сбор урожая принято в конце июля, чтобы растение могло набраться сил к следующему году.

Заготавливать ревень на зиму можно несколькими способами:

  • в качестве домашних заготовок – варенья или компотов;
  • с помощью заморозки;
  • оставив засушенные корни в прохладном темном проветриваемом месте.

Замораживать овощ можно как с кожицей, так и без нее. Для компотов подходит и вариант с кожицей, а если планируется использовать растение в качестве начинки для пирогов или для салата, кожицу лучше снять. Замораживать можно как в составе салатной смеси, так и отдельно промытое растение.

Можно заморозить в сахаре: очищенный и промытый овощ нарезается кусочками и укладывается в пищевой контейнер слоями, разделенными сахаром. На килограмм черешков потребуется примерно полтора-два стакана сахара.

Можно ли ревень беременным

Ревень имеет множество полезных свойств, многие из которых актуальны и в ходе беременности.

Сразу отметим, что употреблять овощ необходимо в небольших количествах, так как при слишком больших дозах возможны негативные последствия. В этот период нельзя употреблять в пищу листья ревеня, только черешки.

Чем может быть полезен овощ во время беременности:

  1. Большое количество витаминов, содержащихся в ревене, помогает организму женщины легче перенести этот период – кальций укрепляет зубы, волосы и кости, витамин А помогает сохранить зрение, витамин С повышает иммунитет.
  2. Низкая калорийность овоща позволит не набрать лишнего веса.
  3. Помогает против запоров, благодаря чему можно не использовать таблетки.
  4. Мочегонный эффект ревеня позволяет снизить отечность.

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector