Выращиваем в саду ревень

Польза и вред для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров. Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении. Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение. В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи. Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга. Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин. В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.

Вред и противопоказания

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

В 100 г листьев содержится около 0,59-0,72 мг оксалатов. Максимальное потребление щавелевой кислоты – не более 50 мг в день.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.

Растение ревень — полезные свойства растения

Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:

  • черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
  • очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
  • содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
  • обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
  • помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
  • яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
  • повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
  • хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
  • небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
  • отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
  • необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
  • способствует насыщению крови кислородом;
  • активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
  • имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
  • благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
  • способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
  • отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
  • помогает при витилиго;
  • активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.

Рецепты народной медицины с ревенем

При каких заболеваниях полезно есть ревень:

Ревень от запора

В качестве основного компонента – корень ревеня.

Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.

Пить по 1/3 стакана перед сном.

От поноса

Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.

При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.

От гипертонии

Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.

Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.

В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.

От авитаминоза

Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.

Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.

По желанию можно добавить в напиток мёд.

Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.

Кулинарные рецепты с ревенем

Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним пекут изумительные пироги и пирожки.

Компот с ревенем

  • Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
  • Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
  • Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
  • Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
  • Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.

Фруктовый коктейль

  • Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
  • Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
  • Взбить блендером.
  • Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии

Компот из ревеня: польза и вред

Компот из ревеня

Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

Оказывает жаропонижающее действие.
Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры

На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
Разгоняет метаболизм.
Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Оказывает профилактику против цинги и анемии.
Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.. Возможные побочные эффекты:

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред

Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры

Способы применения растения в народной медицине

Из этого растения готовят разнообразные лечебные формы, которые необходимо принимать согласно требованиям инструкции. Мы предлагаем ознакомится с самыми распространенными вариантами лечебных средств, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Настойка для пищеварения

Благодаря ей можно вылечить расстройства пищеварительной системы или желчного пузыря. Для нее вам потребуется:

  • 500 мл алкоголя;
  • 250 г измельченного растения;
  • 1 лимон;
  • 50-150 г сахара.

Стебли промойте и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в стеклянную емкость. Помойте лимон и снимите с него цедру. Вам также необходимо будет выдавить сок половины цитруса и все внести в емкость. Залейте водкой и плотно закройте крышкой. Поставьте в темное место на 25 дней, перемешивая содержимое каждые 3 дня. продегустируйте и внесите остальные компоненты. Разлейте по бутылка и настаивайте еще 3-5 дней в холодильнике для стабилизации вкуса. После перелейте через несколько слоев марли. Его активно используют для укрепления иммунитета. Мужчины употребляют ее в небольшом количестве для повышения потенции.

Желчегонный чай

Для нормализации оттока желчи приготовьте напиток из:

  • 5 частей тысячелистника;
  • 3 частей бессмертника;
  • 2 частей корня ревеня.

Отделите 1 ст. л. этой смеси и заварите ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения. Процедите через несколько слоев марли. Выпивайте его вечером. Есть мнение, что перед сном дозировка должна составлять 1/3 стакана. Употребляйте его в теплом виде.

Для очистки желчных протоков

Чтобы вывести слизь и песок из протоков печени вам нужно выпивать по 30-50 мл свежего сока растения за 15 минут до трапезы. Длительность курса составляет 7-14 дней.

Настой от гепатита

В равной пропорции соедините:

  • шиповник;
  • корень солодки;
  • чистотел;
  • мяту;
  • ревень;
  • цветки цмина песчаного;
  • календулу.

Залейте 4 ст. л. литром кипятка и настаивайте в термосе 6-8 часов. Желательно делать это на ночь. Принимайте по 1 стакану мелкими глотками за полчаса до еды. Курс составляет 1 месяц. При необходимости нужно снова повторить, но чрез 2 недельный промежуток. Это вещество хорошо помогает восстановиться при гепатите.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Отвар от метеоризма и запоров

Для его приготовления вам необходимо:

  • измельчить 1 ст. л. стеблей растения;
  • залить 1 л холодной воды;
  • кипятить после закипания 20 минут;
  • процедите;
  • принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды.

Оно эффективно при метеоризме, который сопровождается запорами.

При грыже

Для напитка нужно:

  • измельчить стакан мелко нарезанного растительного сырья;
  • залейте водой;
  • поставьте чугунок в печь на 4-5 часов для томления;
  • выпивайте по 100 мл трижды в день не зависимо от приема пищи.

Полученным средством можно также ополаскивать волосы. Это позволит улучшить их структуру и внешний вид.

При витилиго

Для устранения негативных проявлений вам потребуется сделать смесь из:

  • 1 часть порошкообразного сухого ревеня;
  • 2 части яблочного уксуса.

Перемешивайте до получения однородного состояния. Наносите 2 раза в сутки на больные места.

Для ребенка при нарушениях пищеварения

Вам нужно:

  • 1,25 г валерианы;
  • 3,8 г ревеня;
  • 7,6 г фенхелевого элеосахара;
  • 15 г жженной магнезии.

Элеосахар получают при соединении 1,25 г сахарного песка с 1 каплей укропного масла. Все тщательно перемешайте и ешьте по половине чайной ложки 2-3 раза в сутки. Запивайте кипяченной водичкой.

Чтобы вылечить геморрой

Проведите следующие манипуляции для получения средства:

  • смешайте 100 г нутряного жира или сливочного масла с 50 г порошка растения;
  • тщательно перемешайте и настаивайте 3 часа.

Полученной мазью смазывайте трещины. Длительность зависит от сложности заболевания.

Лечебный компот

Его готовят из нескольких разных компонентов. Он поможет снизить лишний вес при похудении. Компот состоит из липового чая, ревеня и сока березы.

Для приготовления липового чая залейте половиной стакана только что закипевшей воды 1 ч. л. цвета.

Для компота нужно брать только свежие черешки ревеня. 6 ст. л. нарезанного растения залейте 0,5 л горячей жидкости. Сахар добавлять нельзя. Варите полчаса и после перелейте через мелкое сито.

Соедините 50 мл чая из липы, 500 мл компота и влейте 450 мл березового сока. Готовый напиток пейте по 200 мл 3-4 раза в день.

Химический состав и питательные характеристики

Ревень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще один плюс ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.

Стебли богаты комплексом В-витаминов, в частности содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать неплохим источником витамина А. Но следует заметить, что в красных черешках этого полезного вещества куда больше, чем в зеленых. В частности яркие черешки можно рассматривать как потенциальный источник трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Обладая свойствами мощных антиоксидантов, эти вещества полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Ну и пожалуй, самое известное преимущество этого витамина – польза для зрения. Научные исследования подтверждают, что витамин А является полезнейшим компонентом для здоровой работы глаз. К тому же некоторые лабораторные опыты указывают на пользу витамина А в предотвращении рака легких и злокачественных образований в полости рта.

Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня обеспечивают в большом количестве витамин К. В 100 г свежих стеблей есть около 30 мкг этого нутриента, что является почти четвертой частью от суточной нормы витамина. Польза витамина К заключается в поддержании здоровья костей и правильного свертывания крови, предотвращении повреждений нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.

Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что значительную часть из них организм не успевает поглощать, так как в сочетании со щавелевой кислотой биодоступность минералов снижается. Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 21 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 4,54 г
Витамин А 102 МЕ
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,27 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,085 мг
Витамин В6 0,024 мг
Витамин В9 7 мкг
Калий 288 мг
Натрий 4 мг
Кальций 86 мг
Медь 0,021 мг
Железо 0,22 мг
Магний 12 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 14 мг
Цинк 0,1 мг
Селен 1,1 мкг

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

4,4

2

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

4,5

3

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа

5

1

В России плоды земляники садовой (клубники) с лечебной пользой для красоты и здоровья стали …

4,67

15

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. Но куда …

5

Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. …

Выращивание ревеня в открытом грунте

Ревень – растение неприхотливое. В целом он прекрасно переносит (за исключением отдельных сортов) любой климат, однако интенсивный рост наблюдается при особо благоприятных условиях.

Корневая система мощная. Она уходит в глубину до 2 м и выдерживает морозы до -30°С. Обычно укрытие на зиму ей не требуется, только для особо нежных кустов. Корни содержат большой запас питательных веществ, которые обеспечивают появление первых листочков сразу после таяния снега.

Интенсивный рост листьев наблюдается на хорошо освещенных участках

Ревень считается теневыносливым, но при слабом освещении молодые кусты растут вяло. Поэтому для посадки выбирают открытые светлые участки, возможно на южном склоне, где нет близкого залегания грунтовых вод и заболачивания. При застое влаги происходит подгнивание корней, что чревато гибелью всего растения. Участок должен быть хорошо очищен от сорняков вроде пырея, репейника, чертополоха и других.

Участок должен быть хорошо очищен от сорняков

Основное требование к почве – плодородие. Это могут быть суглинки либо чернозем, влаго- и воздухопроницаемые, обязательно богатые органикой, с кислотностью на уровне 4,5 — 5 Ph. Поэтому перед посадкой культуры (лучше с осени) участок глубоко перекапывают, предварительно разбросав по земле органические удобрения – компост или перегной с расчетом 2 ведра на 1 м2. При необходимости почву известкуют. Подробнее об удобрении почвы осенью можно прочитать в нашей статье.

Похудение

Ревень полон витаминов и активных веществ, важных для хорошего состояния здоровья человека. Хорошее здоровье равно здоровой потере веса. За это свойство отвечает улучшение пищеварения.

Отвар

Отвар – это наиболее часто используемый народной медициной метод приготовления лекарственных средств из корней. Это – кипяченный водный экстракт. Сырье заливают холодной водой и кипятят около 10-15 минут, оставляют на 10-15 минут настаиваться. Затем процеживают и пьют.

Статья для Вас:

Красный корень: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Рецепт отвара, способствующего похудению, аналогичен: 1 ст.л. измельченного корня кипятите в 1 л воды 15 минут, столько же времени настаивайте. Отвар готовьте непосредственно перед использованием.

Чем полезен ревень для организма человека

Как известно, ревень растят ради черешков, имеющих пищевую ценность и корневищ, которые используют как сырье для приготовления лекарственных средств. Именно в этих частях растения и заключается польза ревеня для организма человека. Употребление черешков способствует нормализации метаболизма, пищеварительных процессов, усилению защитных способностей.

Аскорбиновая кислота, которой в ревене много, способствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций, полноценному усвоению железа, поддержанию в порядке функциональности иммунной системы. Люди, которые употребляют этот овощ регулярно, реже болеют простудными заболеваниями.

Витамин С предупреждает появление опухолей, устраняет последствия радиационного облучения, приостанавливает естественные и патологические процессы старения организма. Недостаток этого вещества приводит к кровоточивости десен, кровотечениям из носа в результате ломкости и проницаемости капилляров.

Ретинол и каротин положительно влияют на остроту зрения, делают прочными кости, способствуют увеличению регенеративных и защитных функций организма, делают кожу чище и мягче. Калий, которым также ценен ревень, регулирует водный, электролитный и кислотный балансы, регулирует давление, принимает участие в процессах передачи нервных импульсов.

Из-за полезных свойств ревеня для ЖКТ его советуют применять при болезнях органов этой системы, особенно печени. Для этого можно готовить из черешков лечебные настои и отвары. Из ревеневого корневища делают настойку и сироп, они в небольших количествах скрепляют, а в больших, наоборот, дают слабительный эффект. Их назначают при вздутии живота, запорах, газах, прочих патологиях ЖКТ. Также у этого растения имеется желчегонное действие, которое содействует хорошему пищеварению.

Для сердечно-сосудистой системы ревень также полезен: он укрепляет сердечную мышцу, способствует излечению сердечной недостаточности и уменьшает вероятность инсульта. Он повышает концентрацию гемоглобина в крови, способствует скорейшему восстановлению организма после серьезных болезней и операций.

Рекомендуем прочитать

Выращивание ревеня в открытом грунте и уход за ним

Полезные свойства и противопоказания к употреблению черной редьки

Польза и вред от употребления сои для здоровья человека

Что такое спаржа, как выглядит и где растет

Железа и магния в ревене также предостаточно, по содержанию этих элементов он превосходит даже известные в этом отношении яблоки. Магний необходим всем людям, но особенно тем, кто работает физически или спортсменам, так как способствует накоплению мышечной массы. Тот же эффект оказывает токоферол. Это же соединение очень полезно для женской половой системы, способствует наступлению беременности.

У магния есть и другое предназначение – он нормализует процессы энергетического обмена, позитивно воздействует на иммунную систему и нервные волокна. Натрий регулирует деятельность почек, нормализует состав лимфы и крови, накапливает жидкость в тканях. Фосфор полезен для костей и зубов, здоровья нервной системы и нормальной работы мышц.

Ревень обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм при анемии и туберкулезе. Пектины, находящиеся в его составе, понижают уровень холестерина, чистят организм и выводят из него токсические и вредные вещества. Это растение полезно людям с нормальным весом, но в особенности – полным людям, желающим похудеть.

Ревень тангутский (пальчатый): общая информация

В настоящее время насчитывается около 30 видов и более 100 сортов ревеня. Различают декоративные, столовые и лекарственные разновидности. К наиболее популярным видам относится ревень тангутский (пальчатый) или дланевидный, который, по сути, является лекарственным, но нередко используется в кулинарии.

Ревень пальчатый – что это такое и как его едят? Для данного вида растения характерны крупные листья длиной до 1 метра с сильно изрезанными краями, напоминающими лопасть (у столовых видов листья имеют цельные края). В высоту куст вырастает до 2,5 метров.

Стебли растения толстые, испещренные мелкими бороздами и покрыты пятнами красного цвета. Размножается ревень преимущественно семенами, которые образуются после цветения, начиная с 2 или 3 вегетационного периода, но при культивировании также возможно вегетативное укоренение.

Родиной ревеня пальчатого являются горные лесные районы Китая и Тибета. Растение холодостойкое (выдерживает падение температуры до 5-6 градусов), но плохо приживается на глинистых и песчаных почвах, не любит переувлажнение. Хорошо растет на рыхлых перегнойных почвах при регулярном поливе.

В России ревень тангутский культивируется в Краснодарском крае, Западной Сибири и в районах средней полосы.

В пищу применяют молодые листья и стебли растения. Черешки ревеня обладают кисло-сладким вкусом, отличаются сочностью и водянистостью. Их собирают во второй половине мая или на первой неделе июня, пока стебли не загрубели. В результате ревень выступает в качестве раннего огородного овоща, который восполняет в организме нехватку полезных микроэлементов.

Мировой опыт предлагает широкий спектр кулинарного использования ревеня. Его используют как главный или дополнительный компонент в следующих блюдах:

  • свежие салаты;
  • супы;
  • овощные рагу;
  • каши;
  • соусы;
  • рыбные блюда (в качестве пряности применяют молодые высушенные листья);
  • компоты;
  • варенья;
  • кисели;
  • сладкие сиропы;
  • квас;
  • домашнее вино;
  • выпечка (для начинки пирожков, оладий и пирогов).

Также из ревеня выжимают сок, который можно консервировать и делают цукаты.

Несмотря на хорошие вкусовые качества ревеня дланевидного, испытать более яркие вкусовые впечатления можно, используя в пищу специальные столовые сорта. Для данного же вида главными достоинствами являются целебные свойства его корней, которые будут рассматриваться далее.

Полезные свойства ревеня

В ревене содержится масса полезных элементов: пектины, минеральные вещества (среди них фосфор и железо), ряд витаминов (C, P и другие), органические кислоты (лимонная, янтарная, щавелевая). Из ревеня готовят разнообразные отвары и настойки, компоты, варенье, соки, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов.

В пищу в основном употребляют черешки ревеня – они же обладают весьма полезными свойствами. Так, ревень – богатый источник пищевых волокон. Неслучайно продукты из ревеня рекомендуют применять для улучшения аппетита, при различных нарушениях обмена веществ (ревень способствует нормализации работы кишечника). Благотворно влияет это растение и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря янтарной кислоте в составе укрепляется сердечная мышца, уменьшается риск инсульта.

Противопоказания и побочные эффекты

Ревень не используют с щавелем и лимоном. Их одновременный приём вызывает аллергические реакции и ухудшает функционирование пищеварительной системы.

Противопоказания к применению:

  • возраст до 3 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • кровотечения в желудке;
  • воспаление аппендикса;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • камнеобразование в почках;
  • геморрой;
  • воспаления мочеполовой системы.

При злоупотреблении растением возникают неприятные побочные эффекты: жар, лихорадка, тошнота и рвота. Так что ревень полезен для организма только при правильном использовании. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector