Скумбрия холодного копчения: калорийность на 100 грамм, бжу, ги

Содержание:

Противопоказания

Положительные свойства копченостей имеют и обратный, негативный для здоровья эффект при чрезмерном употреблении продукта или наличии индивидуальных противопоказаний.

Нежелательно включать в рацион копченую скумбрию людям, страдающим следующими патологиями:

  • аллергических проявлений;
  • пациентам с ожирением;
  • при наличии болезней мочеполовой системы, почек, печени, ЖКТ;
  • при повышенном АД.

Не рекомендовано употребление копченой скумбрии беременными женщинами (продукт способен задерживать жидкость в организме). При отсутствии противопоказаний не стоит увлекаться этим безусловно вкусным и очень аппетитным продуктом. Чувство меры позволит сохранить здоровье, принесет пользу организму, позволит в полной степени насладиться вкусом деликатесного угощения.

Рецепт? Рецепт!

А какие блюда можно приготовить из копченой скумбрии у себя дома? Предлагаем читателям несколько рецептов.

Салат с копченой скумбрией:

Продукты:

  • Филе копченой скумбрии — 1 штука
  • Картофель печеный — 2 штуки
  • Яблоко зеленое — 1 штука
  • Лимонный сок — 5 мл.
  • Сахарная пудра — 7 гр.
  • Лук красный — 0,5 штуки
  • Листья салата — 50 гр.
  • Масло растительное — 10 мл.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Соль и перец — по вкусу

Яблоко нарезается небольшими дольками. Затем его сбрызгивают лимонным соком и присыпают сахарной пудрой. Запеченный картофель и филе скумбрии нарезаются крупными кубиками. Кладут красный лук (нарезается полукольцами) и листья салата (нарываются руками). В последнюю очередь к салату добавляют яблоки. Перчат и солят – по вкусу, добавляют масло и 1 столовую ложку зернистой горчицы.

Паштет из копченой скумбрии с хреном:

Продукты:

  • хрен — 2 столовых ложки
  • сметана (густая) или греческий йогурт — 2 столовых ложки
  • лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
  • сливочный сыр — 2 столовых ложки
  • скумбрия (копченая, очищенная от кожи) — 200 г

Чтобы приготовить паштет из копченой скумбрии с хреном необходимо:

Соединить в кухонном комбайне йогурт, хрен, лимонный сок и цедру и сливочный сыр и все тщательно порубить.

Добавить копченую скумбрию и постепенно рубить используя кнопку “пульс”, чтобы у рыбы осталась текстура (или размять рыбу вилкой). Приправить перцем и специями по вкусу и подавать на подсушенном хлебе или тостах.

Наслаждайтесь результатом без опасений — калорийность копченой скумбрии при разумном ее употреблении Вам не повредит.

В запеченном виде

Один из самых диетических способов приготовить рыбу – это запечь ее. Запеченная рыба очень вкусна и полезна. При этом готовится это блюдо невероятно легко.

Свежую рыбу нужно почистить, отрезать ей хвост и голову. Затем разрежьте ее на небольшие куски. Посолите каждый из кусочков и выложите на фольгу. Можно также порезать на кусочки ваши любимые овощи и туда же положить на фольгу. Затем заверните рыбные кусочки с овощами в фольгу и поставьте в духовку.

В духовке пусть она остается примерно сорок минут. По истечению времени запеченная скумбрия будет готова. Вкуснее всего будет, если запеченная скумбрия будет подаваться со сметаной. Калорийность скумбрии от добавления сметаны, конечно, немного возрастет, но зато и вкусовые качества станут еще богаче. Можно также запекать рыбные тушки и без фольги, просто в духовке.

В таком случае смажьте противень растительным маслом и выложите рыбные кусочки на подушку из овощей, а затем запекайте в духовке, примерно полчаса. Если запекать рыбные кусочки просто в духовке, то она получится с аппетитной корочкой.

Еще более диетический вариант, чем запеченная представляет собой отварная скумбрия.

Пару слов о продукте

Скумбрия – рыба из отряда окунеобразных, которая водится в Северном, Мраморном, Баренцевом, Черном, Белом морях, в Атлантическом океане.

Основные виды:

  • Австралийская;
  • Африканская;
  • Дальневосточная;
  • Атлантическая – из всех самая крупная (вес тушки достигает 3 кг). Именно ее чаще всего продают в России.

Любимейший вариант приготовления этой деликатесной рыбы в России – копчение. Коптить рыбу можно двумя способами: горячим и холодным. Второй требует больше времени, но сохраняет в продукте больше пользы.

С чем едят скумбрию холодного копчения

Чаще всего деликатес выступает в качестве самостоятельного блюда. Он обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом. Учитывая довольно высокое содержание белка, даже в чистом виде продукт может полностью насытить организм и придать ему сил.

Многие потребители жалуются на довольно высокую жирность. Чтобы минимизировать вред для организма и повысить сытность блюда, рыбу употребляют вместе с углеводными гарнирами. Первое, что приходит на ум большинству потребителей — картофель в отварном виде или в качестве пюре. Также скумбрия отлично сочетается с черным хлебом.

Важно! Ввиду высокой жирности не рекомендуется совмещать рыбу с алкоголем – из-за чрезмерной нагрузки на печень и поджелудочную железу. Наиболее популярным способом подачи и употребления деликатеса является ее сочетание с другими ингредиентами на сервировочных тарелках

На огромном количестве фото скумбрия холодного копчения великолепно сочетается с красной и масляной рыбой. В качестве дополнения к ней могут выступать другие морепродукты — креветки или мидии, а также разнообразные соленья — оливки, каперсы или грибы

Наиболее популярным способом подачи и употребления деликатеса является ее сочетание с другими ингредиентами на сервировочных тарелках. На огромном количестве фото скумбрия холодного копчения великолепно сочетается с красной и масляной рыбой. В качестве дополнения к ней могут выступать другие морепродукты — креветки или мидии, а также разнообразные соленья — оливки, каперсы или грибы.

Скумбрию чаще всего подают с другой рыбой или морепродуктами

Любители более изысканной кухни могут побаловать себя несложными салатами, в которых вкус готового продукта раскрывается максимально ярко. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 200 г филе рыбы;
  • 2 вареных картофеля;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Филе скумбрии, свежий сельдерей и отварной картофель нарезают на небольшие кубики. Их смешивают с зеленым горошком и солят по вкусу. Из сметаны, майонеза и лимонного сока делают заправку для салата. Ее добавляют к другим ингредиентам и тщательно их перемешивают. При подаче блюдо украшают мелко нарезанной зеленью.

Состав копченой скумбрии

Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:

  • Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).

Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.

В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.

Белки, жиры и углеводы

В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна. Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:

Пищевая ценность на 100 грамм рыбы Граммы % от дневной нормы
Белки 21,11 31
Жиры 13,67 18
Углеводы 0,35

Польза и вред продукта

Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред. Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:

  • укрепляет кости;
  • делает сон крепче;
  • улучшает зрение и умственные способности;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • делает крепче иммунитет и многое другое.

В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.

Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.

С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.

Калорийность скумбрии копченой

На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность скумбрии холодного копчения

Особенностью готового продукта является его довольно сбалансированный состав и великолепный вкус. Согласно отзывам, наибольшую популярность скумбрия холодного копчения заслужила как замена традиционным блюдам из мяса. Высокое содержание белка и натуральных животных жиров позволяет насыщать организм энергией и необходимыми питательными элементами.

Состав скумбрии холодного копчения

Копченое филе является источником огромного количества химических соединений, полезных для человека. Среди макроэлементов выделяют хлор, натрий, калий, серу, фосфор и магний. Скумбрия холодного копчения полезна и высоким содержанием более редких химических соединений:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • никель.

Большинство полезных веществ сохраняется при холодной обработке дымом

Взяв в расчет 100 г кусок рыбы холодного копчения, можно удовлетворить потребность организма в фосфоре на 37%, серы — на 25%, йода на 30%. Редкого молибдена в одной порции деликатеса — 65% от нормы, фтора — 35%, а селена — более 80%. Такие расчеты говорят о необходимости умеренного употребления блюда.

Важно! В одной порции продукта содержится 35 г холестерина из максимально возможных 300 г в день. Кроме химических элементов, в мясе холодного копчения содержатся и органические соединения

Наиболее важными для организма являются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Также в рыбе содержится большое количество полинасыщенных жиров Омега-3. Одна порция 100 г полностью покрывает ежедневную потребность организма в этом веществе

Кроме химических элементов, в мясе холодного копчения содержатся и органические соединения. Наиболее важными для организма являются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Также в рыбе содержится большое количество полинасыщенных жиров Омега-3. Одна порция 100 г полностью покрывает ежедневную потребность организма в этом веществе.

Сколько калорий в скумбрии холодного копчения

Готовый продукт очень ценится среди людей, следящих за своим питанием. 100-граммовая порция скумбрии холодного копчения содержит всего 150 ккал. Такой показатель не превышает дневной потребности любого человека более, чем на 10%, а благодаря высокому содержанию белка и жира, дает огромный запас энергии.

Содержание витаминов и БЖУ в скумбрии холодного копчения

Практически любая рыба является ценным источником витаминов для организма человека. Скумбрия выступает настоящим кладезем полезных веществ. В ней содержатся витамины A, C, D, E, H и KK. Также в мясе присутствует практически весь спектр витаминов группы B. Но одной из наиболее важных причин употребления скумбрии холодного копчения является ее индекс КБЖУ. В 100 г деликатеса содержится:

  • белки — 23,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 60,3 г;
  • калории — 215 ккал.

Калорийность рыбного деликатеса — всего 150 ккал

В зависимости от выбранного рецепта холодного копчения и длительности приготовления количество жира может слегка изменяться. Тем не менее, скумбрия остается жирным продуктом, поэтому ее употребление должно быть умеренным, несмотря на низкую калорийность.

Гликемический индекс скумбрии холодного копчения

Как и большинство морепродуктов, готовый деликатес из скумбрии не содержит в своем составе углеводов. Гликемический индекс равен нулю, то есть он не влияет на содержание сахара в крови человека. Несмотря на кажущуюся пользу скумбрии холодного копчения, она может нанести диабетикам и вред. Большое количество соли удерживает воду, заставляя поджелудочную железу работать в ускоренном темпе.

Состав и ценность скумбрии горячего копчения

Любая морская рыба очень полезна для здоровья. Скумбрия не исключение. Однако при горячем копчении ее калорийность существенно увеличивается. Поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять продуктом. Но и отказываться от него совсем тоже не советуют. Значительная часть необходимых организму веществ сохраняется даже после термообработки.

Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения

Энергетическая ценность скумбрии горячего копчения составляет 317 ккал на 100 г.

Исходя из этого, диетологи советуют включать ее в рацион не чаще, чем раз в 3-4 дня. Рекомендуемая суточная норма – 50-70 г. Причем калорийность не зависит от того, приготовлена скумбрия горячего копчения в домашних условиях или куплена в магазине.

Скумбрию нельзя отнести ни к высоко-, ни к низкокалорийным продуктам

Содержание БЖУ в скумбрии горячего копчения

От многих продуктов питания КБЖУ скумбрии горячего копчения отличается почти полным отсутствием углеводов (4,1 г). Зато в ней много легко усваиваемых организмом белков и жиров, в среднем соответственно 20,7 г и 15,5 г на 100 г.

Но нужно учитывать, что их содержание значительно варьируется в зависимости от того, где выловлена рыба. В скумбрии, обитающей в Атлантическом океане, белков примерно 20 г, жиров – 13 г. У дальневосточного вида показатели увеличиваются соответственно до 24 г и 30 г.

Содержание макро- и микроэлементов

Скумбрия горячего копчения содержит все необходимые организму человека макроэлементы:

  • калий поддерживает водно-солевой баланс, кровяное давление;
  • фосфор участвует в энергетическом обмене, необходим для сохранения прочности костей, поддержания остроты зрения;
  • натрий требуется для сохранения в норме давления, работы нервных и мышечных волокон;
  • магний благотворно влияет на нервную систему, без него невозможен углеводный и энергетический обмен;
  • кальций основной элемент для костной ткани, необходим для поддержания ионного баланса и активации некоторых ферментов.

Из микроэлементов в ней есть:

  • цинк – поддерживает в работоспособном состоянии механизм сокращения мышц, помогает сохранить красоту кожи, ногтей, волос;
  • селен – очень важен для почек, сердца и репродуктивной системы;
  • йод – обеспечивает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • железо – входит в состав практически всех ферментов и гемоглобина, без него невозможен синтез эритроцитов;
  • медь – требуется для нормального кровообращения и дыхания;
  • хром – участвует в процессе метаболизма и передаче информации на генетическом уровне;
  • хлор – необходим для синтеза пищеварительных ферментов и сока, плазмы крови.

Важно! Содержащиеся в скумбрии горячего копчения макро- и микроэлементы усваиваются организмом быстрее, чем те же вещества, имеющиеся в мясе. В первом случае на это уходит 2-3 часа, во втором – пять часов и более

Содержание витаминов

Богата скумбрия горячего копчения и витаминами:

  • А, необходим для поддержания иммунитета, мощный антиоксидант, тормозящий воспалительные процессы и старение организма;
  • В1, участвует в энергетическом обмене, без него не будут усваиваться аминокислоты;
  • В2, играет одну из ведущих ролей в синтезе эритроцитов;
  • В3, обеспечивает организм энергией путем участия в метаболизме глюкозы и жирных кислот;
  • В6, при его дефиците возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшается иммунитет;
  • В12, необходим для синтеза эритроцитов и ДНК, благотворно влияет на нервную систему;
  • D, обеспечивает нормальную работу системы кровообращения, без него костные ткани не могут усваивать кальций и фосфор;
  • Е, антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, помогает поддерживать молодость и красоту кожи, волос, ногтей;
  • РР, снижает содержание холестерина, сахара и жиров в крови, обеспечивает функционирование нервной системы и головного мозга, необходим для синтеза белка и половых гормонов.

Важно! Многие витамины, содержащиеся в скумбрии горячего копчения, организм самостоятельно не синтезирует. Получить их он может только с пищей

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии. Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ. Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение. Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение. Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

Рыба скумбрия известна еще под названием макрель. Она относится к морским сортам рыбы. Филе этой рыбки чрезвычайно вкусное и полезное. Эта рыбка плавает в косяках. В длину она может вырастать до тридцати сантиметров. Калорийность скумбрии в свежем виде составляет 181 ккал на 100 грамм.

Скумбрия считается благородной рыбой. Внешне она напоминает окуня. И также как и окунь относится к Окунеобразному типу рыб. Скумбрия обитает в теплых водах Черного, Мраморного моря. Встречается она и в водах Австралии, Японии и Америки.

Химический и витаминный состав этой рыбки тоже очень богатый. Из витаминов здесь присутствуют: Е, РР, витамины группы В, С, Н. Из микроэлементов есть: кобальт, фтор, йод, цинк, марганец, железо, хром, магний, фосфор, медь, молибден, хром.

Сколько калорий в разной скумбрии

Скумбрия весьма распространённая рыба, являющаяся частой гостьей на наших столах. Блюд на её основе кухни разных народов создали великое множество.

Однако, у многих людей, соблюдающих диету или просто следящих за массой тела возникает вопрос — а сколько килокалорий в ней? В своей статье мы постараемся дать на него ответ.

Но стоит заметить сразу, что этот показатель зависит ещё и от способа её обработки.

Холодного и горячего копчения

Показатели калорийности, содержания белков, жиров и углеводов в копчёной скумбрии не зависят от способа копчения и всегда одинаковы. На 100 гр. рыбы содержатся:

  • 221 килокалория;
  • 20,7 г. белков;
  • 15,5 г. жиров;
  • 0 г. углеводов.

Свежая рыба на 100 гр. массы содержит:

  • 191 килокалорию;
  • 18 гр. белков;
  • 13,2 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Солёная и малосольная

Соление является одним из древних и эффективных способов консервирования рыбы. Должным образом засоленная скумбрия может храниться долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Способ консервирования рыбы солью приводит к значительному увеличению калорийности. Показатели КБЖУ у скумбрии солёной меняются по сравнению со свежей рыбой (она более жирная).

Эти показатели на 100 грамм продукта составляют:

  • 297 килокалорий;
  • 18 гр. белков;
  • 25 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Слабосолёная рыба имеет показатели бжу даже меньшие, чем у свежемороженой. На 100 г. они составляют.

  • 180 килокалорий;
  • 18 г. белков;
  • 13 г. жиров.

Жареная и запечённая

Жареная скумбрия часто готовится домашними поварами. Ведь это достаточно простое блюдо, которое можно пожарить на сковороде с подсолнечным маслом. Можно его сделать и на мангале, приготовив своего рода рыбный шашлык. Оно требует только внимательности и тщательного контроля, чтобы рыба не подгорела. Показатели КБЖУ на 100 гр. веса будут составлять:

  • 221 килокалорию;
  • 17,1 г. белка;
  • 16 г. жира;
  • 1,1 гр. углеводов.

Запечённая скумбрия в фольге в духовке — шедевр, который может изготовить только опытный любитель кулинарного искусства. Ибо это блюдо всё же требует определённой сноровки. Времени на его приготовление уходит больше, чем на простое обжаривание сырой рыбы. Показатели калорийности, содержания белков, жиров и углеводов в расчёте на 0,1 килограмм массы такие:

  • 211 килокалорий;
  • 19,6 гр. белков;
  • 14,7 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Варёная и тушёная

Отварная скумбрия — весьма полезное блюдо, которое во многом сохраняет природный химический состав этой рыбы. Особенно полезна варка на пару. Учёные давно посчитали его КБЖУ в расчёте на 100 грамм веса:

  • 211 килокалорий;
  • 19,6 гр. белков;
  • 14,7 грамм жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Отварной скумбрией можно смело лакомиться тем, кто следит за излишним весом.

В тушёном виде эта рыба также весьма вкусное кушанье. Его химический состав отличается снижением калорий, количества белков, а также тем, что понижена жирность. Но зато в нём появляются углеводы. КБЖУ в расчёте на 100 грамм веса этого кушанья составит:

  • 139 килокалорий;
  • 11,2 г. белка;
  • 10 г. жира;
  • 1,2 г. углеводов.

Консервы

Консервы из этой рыбы часто можно встретить на полках магазинов. Их в большом количестве производит пищевая промышленность. Они очень популярны у покупателей. Особенно распространены консервы из скумбрии с добавлением масла. Энергетическая ценность их составляет 317 килокалорий на 100 грамм продукта. На ту же массу приходится:

  • 14,4 грамма белков;
  • 28,9 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов.

Химический состав

Скумбрия богата витаминами и микроэлементами. В 100 граммах этой рыбы содержатся дневные нормы витаминов D и D3. Но особенно много в этой рыбе витамина B12. Всего в 0,1 килограмма скумбрии более 3,5 дневных норм этого витамина.

Из микроэлементов скумбрия особенно богата селеном. За антиоксидантные свойства его называют микроэлементом долголетия. В 100 граммах свежей скумбрии находится 44,1 мкг этого вещества, что составляет 80% от дневной нормы его потребления.

Гликемический индекс

Скумбрия — весьма популярный и полезный продукт. Его химический состав позволяет употреблять его в пищу многим людям, у которых есть ограничения в питании по медицинским показателям.

Поскольку в сырой скумбрии отсутствуют углеводы, для неё этот показатель равен 0. Очень низким он будет в тушёной и запеченной скумбрии, где на 100 грамм продукта приходится чуть более 1 грамма углеводов. А вот в маринованной он будет чуть повыше. Там содержатся 3,7 грамма углеводов на 100 грамм рыбы.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )В духовке Вторые блюда Скумбрия

Применение

Приготовление скумбрии достаточно разнообразно. Она может подаваться на стол отварной, жареной или обработанной на пару. Однако, общее признание рыба получила в копченом виде.

Скумбрию коптят холодным или горячим методом. Оба метода весьма эффективны и востребованы. Среди любителей рыбы, имеются профессионалы, которые проводят метод копчения в домашних условиях. Скумбрия копченая имеет прекрасный и неповторимый вкус. Этот вкус нельзя спутать с каким-либо другим. Копчение не только придаёт этой рыбе уникальность, но и сохраняет все её многочисленные полезные качества.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Вред от копченой рыбы

Многие задаются вопросом, можно ли есть копченую рыбу при похудении или лечебном питании. Тлеющая древесина, выделяющая дым для копчения, образует химические соединения, в результате чего в продукте появляются канцерогены. При наличии таких вредных веществ, он может влиять на развитие онкологических и других серьезных заболеваний.

Еще одним существенным недостатком, которым обладает копченая скумбрия, считают паразитов. В процессе обработки продукта дымом не используются высокие температуры, способствующие гибели гельминтов. Существует риск заражения кишечными паразитами. Также не рекомендуется к употреблению копченая рыба при заболеваниях мочевой системы.

Перед термической обработкой продукт выдерживают в крепком соленом растворе. Высокая концентрация соли нередко вызывает почечные колики, способствует набору массы тела. Не менее вреден для человека продукт, подвергавшийся неправильному хранению.

Вред, наносимый употреблением копченой рыбы, во многом зависит от способа ее обработки. Однако использование любого метода ведет к уменьшению количества полезных веществ в конечном продукте.

Наиболее вредна рыба горячего копчения. Она содержит большое количество канцерогенов, которые не лучшим образом сказываются на состоянии организма. Самый опасный из них – бензпирен. По мнению специалистов, его употребление способно вызвать появление злокачественных опухолей.

Наибольшее количество вредных веществ содержится в рыбе с тонкой шкуркой (скумбрия, мойва, сельдь). Такая кожица практически не препятствует проникновению канцерогенов из дыма внутрь тушки. Поэтому если есть большое желание отведать рыбки горячего копчения, стоит отдать предпочтение толстошкурым породам.

Перед помещением в коптильню тушки замачиваются в концентрированном солевом растворе. Избыток соли сохраняется и в готовом продукте. Его не следует употреблять людям с болезнями сердца, мочевой системы, нарушениями работы ЖКТ, а также беременным и кормящим дамам. Мало пользы он принесет и маленьким детям, поэтому этот деликатес лучше не включать в их рацион.

Кушать высокожирную рыбу не рекомендуется людям с лишним весом. Она содержит много калорий, которые не принесут пользы фигуре. Следует отдать предпочтение сортам с низкой пищевой ценностью.

Особенный вред приносит рыба, обработанная жидким дымом. Ее часто выдают за натуральный продукт. А отличить подделку от настоящего деликатеса практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector