Кальмар горячего и холодного копчения
Содержание:
- О вреде и противопоказаниях кальмаров
- Полезные качества мяса моллюска
- Рецепты горячего копчения кальмаров
- Холодное копчение
- Блюда из копчёного кальмара
- Салат «Бодрость»
- Коптим сами
- Приготовление кальмара горячего копчения
- Копчение щупалец
- Пищевая ценность и условия хранения
- Копчение кальмара горячим или холодным дымом
- Вред
- Рецепт приготовления кальмаров холодного копчения
- Простые рецепты из копченых кальмаров
- Как выбрать кальмара
- С каким блюдом копченый кальмар будет хорошо сочетаться
- Выбор и подготовка морепродуктов
О вреде и противопоказаниях кальмаров
Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.
Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.
Противопоказан моллюск людям с личной непереносимостью и аллергией на морепродукты.
Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию
Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом
Полезные качества мяса моллюска
Тем не менее, людям кальмар запомнился исключительно своими вкусовыми качествами. Поначалу различные блюда их этого моллюска являлись визитной карточкой народов средиземноморья, но современная цивилизация, торговая сеть и служба доставки сделала этот продукт доступным каждому ценителю вкуса морепродуктов.
Но все сказанное выше вовсе не означает, что нужно налечь на морепродукты. Составление рациона – задача не из легких. В ней нужно учитывать и содержание других элементов. В нашем продукте массой 100 грамм содержится всего 100 тысяч калорий. Такая низкая калорийность позволяет кальмару получить статус диетический пищи.
Основная массовая доля, как и у всех представителей подводного царства, приходится на воду. Белок же при этом составляет лишь 18 г. Но это очень высокий показатель, особенно, если учесть, что жира и углеводов в моллюске около 2 грамм.
Для тех, кто интересуется составом продукта, можно привести общие данные. Так, экзотический продукт пополнит кладовую организма тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой. Примечательно то, что в кальмарах содержится витамин С, хотя мы склонны его искать только в продуктах растительного происхождения.
Но не всех интересуют научные термины. Зачастую потребитель хочет знать, какую пользу с точки зрения медицины несет тот или иной продукт. Некоторые минеральные вещества, особенно если они действуют комплексно, способны положительно воздействовать на работу сердца и сосудов. Калий предотвращает накапливание воды в организме, это явление часто мучает обладателей лишнего веса. Водно-солевой баланс является основным направлением исследования некоторых диетологов.
Белок считается основным строительным материалом в растущем организме. Но сформировавшемуся индивидууму они тоже необходимы, особенно, если он занимается спортом или активными нагрузками. Вещество, следящее за нормой холестерина, а также регулирующее давление, позволит употреблять мясо кальмара, как профилактическое средство. Речь идет о таурине, которого в нашем продукте предостаточно.
Вкусовые качества любая рыба приобретает за счет содержания экстрактивных веществ. Они способны воздействовать положительным образом на пищеварительные процессы. Среди этих веществ такие востребованные, как лизин и аргинин. Способность замедлять процессы старения были обнаружены еще в древности, а причиной служат антиоксиданты, образующиеся на основе селена. Наконец, йод вносит неоценимый вклад в работу эндокринной системы.
Рецепты горячего копчения кальмаров
Приготовить кальмара горячего копчения можно в домашних условиях, рецепт несложный и не требует особых кулинарных навыков. Главное условие для такого метода обработки — наличие коптильни. Ей может послужить аэрогриль или простое устройство с плотно закрывающейся крышкой и отсеком для щепы, которое можно приобрести в магазине.
Как закоптить кальмара в коптильне горячего копчения
Для приготовления копченого кальмара в коптильне горячего копчения по классическому рецепту необходимо взять щепу любого фруктового дерева, бука или ольхи, стандартный набор приправ (на килограмм продукта 15 г перца, 40 г сахара, 70 г соли) и самих моллюсков. После очищения и промывания тушек натереть их специями и дать настояться около часа. Затем на дно коптильни поместить 3 горсти щепы, сверху установить емкость для сбора жира, выше решетку. Развести огонь, а после его прогорания приступить к копчению.
Важно! Решетку с моллюсками во время процедуры рекомендуется накрыть. Коптят продукт в течение получаса, периодически поднимая крышку для выветривания дыма
Спустя 30 минут тушки развешивают на открытом воздухе на несколько часов, затем нарезают кольцами или соломкой и подают к столу
Коптят продукт в течение получаса, периодически поднимая крышку для выветривания дыма. Спустя 30 минут тушки развешивают на открытом воздухе на несколько часов, затем нарезают кольцами или соломкой и подают к столу.
Копченые кальмары после приготовления проветривают на воздухе
Как коптить кальмара в мини-коптильне
В настоящее время, чтобы сделать копченое блюдо, необязательно разводить костер. Сейчас на рынке представлено множество приборов для использования в квартирах. Рецепт кальмаров горячего копчения в мини-коптильне, предназначенной для домашнего использования, аналогичный. Очищенные тушки солят или маринуют, укладывают в подготовленный аппарат, задают нужную температуру и включают прибор в сеть.
Кальмары, приготовленные в переносной коптильне, долгое время сохраняют приятный вкус и аромат
Как коптить кальмара в аэрогриле
Аэрогриль — отличный прибор для приготовления кальмара горячего копчения (фото ниже). Моллюски в нем получаются ароматные и сочные, не хуже, чем в коптильне.
Ингредиенты:
- кальмары – 4 шт.;
- жидкий дым – ½ ч. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Тушки уложить в эмалированную емкость, залить кипятком, очистить от шкурки и внутренностей, промыть.
- Отварить три минуты.
- Обтереть салфетками.
- Нарезать продукт полосками или колечками, слегка подсолить.
- На дно аэрогриля уложить деревянную стружку, смочить ее жидким дымом и водой.
- Прогреть прибор до 230 градусов.
- Коптить тушки 15 минут.
Замечание! Снимать моллюсков следует через 3-5 минут после приготовления, чтобы они не стали резиновыми.
Для горячего способа идеально подходит щепа яблони или ольхи
Холодное копчение
Кальмар холодного копчения имеет совершенно иной в сравнении с горячей обработкой вкус и аромат, а также сохраняет почти все полезные свойства. Моллюски будут более волокнистыми и ароматными.
Внешний вид кальмаров холодного копчения
Потребуется поддержание низкой температуры, что сможет обеспечить специальная коптильня, состоящая из генератора дыма, ёмкости для копчения и трубы. Рассмотрим варианты, как закоптить кальмара холодным методом.
Рецепт кальмара холодного копчения
Чтобы воспользоваться этим способом, потребуется около 600 г. тушек, 1 л. воды, 150 г. соли, 1 ч. л. паприки и 0,5 ч. л. кайенского перца. Процесс выполняется в несколько этапов:
- Тушки очищаем от внутренностей и кожицы, промываем (обдавать кипятком не следует).
- Погружаем тушки на 10 мин. в рассол (вода и 100-150 г соли).
- Извлекаем морепродукт и промываем его холодной водой, после чего обсушиваем салфетками. Натираем кальмары смесью специй.
- Верхушки тушек можно отрезать и коптить их отдельно, поскольку они хуже просушиваются.
- Морепродукт подсушиваем на решётке (тушки можно подвесить), выставив температуру в духовке на 40°C, а время на 3-4 ч.
- Отправляем кальмаров в коптильню и выставляем до 30°C. Обработка длится 4-8 часов.
- По завершении проветриваем продукт на свежем воздухе 2-3 часа, после чего кальмары можно нарезать и подавать на стол.
Рецепт с мятой, петрушкой, базиликом, кориандром
Блюдо по следующему рецепту готовится путём посола кальмара в ароматной смеси, состоящей из пряностей, трав, соли и чёрного перца.
Кальмары с пряностями
Нам потребуются:
- 3 тушки кальмара.
- 100 г. крупной соли.
- По 1 ст. л. сухих трав — базилика, петрушки, мяты, кориандра.
- 1 ч. л. чёрного перца крупного помола.
Приготовление выполняем в несколько этапов:
- Подготовленные тушки с каждой из сторон и внутри обрабатываем смесью трав, соли и перца.
- Кладём морепродукт в контейнер или другую ёмкость и убираем в холод на 10-12 часов.
- По истечении этого времени извлекаем моллюски, промываем их прохладной водой и вывешиваем на свежем воздухе для просушки на 1-2 часа. Моллюск чуть подвялится, уйдёт лишняя влага. Идеальным вариантом вяления будет 20 часов.
- Копчение морепродукта выполняется на протяжении от 6 часов и более при температуре до 30°C на щепе фруктовых деревьев, ольхи или бука — применяется исключительно сухая щепа, иначе мясо будет горчить.
- Извлекаем тушки, выветриваем ещё 2-4 часа, чтобы вышли излишки дыма. Готовый продукт нарезают и подают к столу.
Кольца кальмара холодного копчения
Кальмары кольцами Для приготовления выполняем следующее:
- Подготовленные тушки нарезаются кольцами.
- Добавляем сушёный чеснок, кайенский перец, свежемолотый перец, соевый соус и рыбный соус (не солим), тщательно перемешиваем компоненты.
- Морепродукт выкладываем в ёмкость и на 30 мин. Ставим в холодное место.
- Просушиваем кальмары на воздухе 2 часа (альтернативный вариант — сушилка для овощей, в которой просушиваем продукт на 40°C).
- Заранее замачиваем щепу на час, выстилаем в дымогенератор.
- Подвяленные кольца надеваем на деревянные шпажки и располагаем в коптильне.
- Устанавливаем генератор дыма, подключаем компрессор и разжигаем дымогенератор газовой горелкой.
- Шкаф закрываем и коптим кольца 2 часа при температуре, не достигающей 30°C.
- После копчения выключаем генератор дыма и включаем вентилятор на 6 часов.
- Готовый деликатес ставим в холод на сутки. За это время вкус станет более насыщенным, а если присутствовала горечь, то она уйдёт.
Блюда из копчёного кальмара
- Копчёное мясо кальмара можно использовать в качестве самостоятельной закуски, для приготовления салатов с пикантным, изысканным вкусом, например, с корейской морковкой получается восхитительно. Есть и специальная подборка рецептов салатов с фото.
- Подходит оно для бутербродных паст или паштетов.
- Сушеный или вяленый вариант — для любителей пенного напитка. Чтобы сделать закуску к пиву более острой или пряной, можно использовать различные специи — красный перец, паприку.
- «Партнерами» в салатах или бутербродах для копченого кальмара могут быть рис, яйцо, другие морепродукты, свежий огурчик, свежий или маринованный репчатый лук.
- Рыбной пицце кусочки копченого филе придадут аромат копченостей и пикантный вкус.
- Вкусен диетический супчик из филешки и рисовой лапши (можно заменить ее рисом).
- Суши и роллы тоже можно сделать с мясом копченого кальмара.
- Существует множество рецептов и вариантов. Можно не только использовать уже известные, но и пофантазировать, поэкспериментировать с продуктами-компаньонами и создать свой рецепт рецепт с копченым деликатесом «в главной роли».
Салат «Бодрость»
Первый рецепт больше подойдет для ежедневного употребления, нежели для торжественных случаев. Если вы планируете устроить праздник, лучше подобрать более оригинальное блюдо (возможные варианты рассмотрим чуть ниже). Салат из корейской морковки, свежих огурцов и копчёного кальмара обладает очень нежным вкусом. В качестве заправки используется магазинный майонез. Если переживаете за свою фигуру, отдайте предпочтение низкокалорийному продукту или замените его сметаной. Есть еще один вариант — приготовьте соус самостоятельно. Теперь вернемся к салату: запоминайте рецепт и смело воплощайте его в жизнь.
Ингредиенты:
- 200 граммов корейской моркови
- 220 граммов копчёного кальмара
- 20 граммов свежей кучерявой петрушки
- соль
- два свежих огурца
Способ приготовления:
Самый простой, а главное быстрый вариант сделать это блюдо — купить готовую морковку, благо она продается практически в каждом магазине, и выбрать деликатесный майонез. Если у вас есть время, можете приготовить и заправку, и корейскую морковь самостоятельно. Для этого нужно просто выбрать рецепт. Например, можете сделать соус следующим образом: возьмите два желтка и соедините их с сахарным песком (понадобится примерно 1/2 маленькой ложки), щепоткой соли и пятью граммами не слишком острой горчицы. От последнего ингредиента при желании смело откажитесь. Тщательно взбейте продукты венчиком, потом постепенно введите свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло (130 миллилитров).
Перемешивайте массу до тех пор, пока она не приобретет однородный, чуть желтоватый цвет. Домашний майонез должен получиться пышным и плотным. Храните его в холодильнике не дольше недели. Такой соус гораздо полезнее, чем магазинный, ведь в нем нет ни консервантов, ни эмульгаторов, ни других вредных добавок. Этот салат подарит вам настоящий заряд бодрости и здоровья, а теперь рассмотрим подробнее процедуру его приготовления.
Итак, слейте с корейской моркови лишнюю жидкость и выложите ее в глубокую тарелку. Затем порежьте кальмара тонкими полосками, огурец — кубиками, а зелень порубите как можно мельче или просто порвите ее руками. Соедините вышеуказанные продукты в одной посуде, слегка посолите их и заправьте майонезом. Несколько раз тщательно перемешайте, разложите по красивым креманкам, украсьте веточками петрушки и подавайте на стол.
Как видите, рецепт очень простой и недорогой. Возьмите на вооружение еще пару советов по приготовлению блюда. Если вам попалась чересчур острая морковь, «затените» ее вкус, добавив чуть больше огурца — купите три крупных штуки. Некоторые овощи обладают горьковатым привкусом, в таком случае рекомендуется срезать с них кожуру. Желаем только удачных кулинарных экспериментов. Запомните, готовить нужно с любовью и аппетитом, тогда каждое кушанье будет получаться на славу.
Коптим сами
Копчение продуктов рассматривается не только в качестве способа их сохранить. По статистике, подавляющее большинство предпочитают пищу животного происхождения, а в особенности морепродукты, употреблять именно копченными. Ничто не сравнится с упругим мясом характерного вкуса и с запахом дыма, напоминающим о прелестях отдыха на природе. Если в распоряжении есть готовая коптильня, то достаточно только проявить творчество, чтобы закоптить кальмара, потратив на весь процесс совсем немного времени.
Технология копчения в общем смысле заключается в том, что продукт некоторое время подвергается не только термической обработке, но и действию дыма, обладающего консервирующими свойствами. А предварительная подготовка продукта предусматривает процесс засолки. В итоге получается, что соль, являясь пищевой добавкой, выводит влагу из волокон, несколько меняя их структуру. В этих волокнах не могут завестись бактерии, а значит, продукт не будет портиться.
Несмотря на доступность приобретения мяса кальмара, оно считается деликатесом, а если приготовить копченость в домашних условиях, то к столу можно позвать только самых близких людей.
Наука и техника всячески идет навстречу любителям активного отдыха. Самым простым способом выполнить копчение кальмара является использование аэрогриля. Но специалисты утверждают, что чем больше технологий применяется на кухне, тем менее натуральным получится блюдо. К счастью, мы не будем участвовать в спорах, так как рассматриваемые рецепты, в большинстве своем, не зависят от способа генерирования дыма или от идеи конструкции.
Приготовление кальмара горячего копчения
Чтобы приготовить копченость в домашних условиях понадобятся: коптильня горячего копчения, щепа, дрова для костра, специи и непосредственно кальмары.
Перед процессом копчения, морепродукт необходимо подготовить: разморозить, очистить от внутренностей, обязательно снять пленку. Затем промыть, положить на бумажную салфетку, чтобы секла жидкость.
Когда тушки подсохнут, их нужно присолить. На 500 г моллюска берется: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахарного песка, по желанию можно добавить немного любимых пряностей. Смесью из специй щедро натереть продукт и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.
Далее можно приступать к копчению:
- На дно коптильного устройства ровным слоем поместить щепу (две небольшие горсти). Лучше всего подойдет щепа ольхи.
- Установить специальную емкость для стекания жира. Сверху поместить решетку, на которой будет коптиться продукт.
- Выложить просоленные кальмары на решетку. Коптить можно не только тушки, но и щупальца моллюска. Выбирайте, что больше нравится.
- Закрыть коптильню плотно крышкой и поставить на огонь или газовую конфорку. Для костра можно использовать дрова любой древесной породы. Огонь должен быть умеренным, чтобы щепа не подгорела.
- Коптится морепродукт 25-30 минут. При этом через каждые 8-10 минут необходимо приоткрывать крышку коптильни, чтобы выпустить дым. Тогда блюдо не будет иметь горьковатого привкуса.
После окончания процесса, кальмары аккуратно снять с решетки, дать проветрится около часа. Затем можно нарезать кольцами и приступать к употреблению.
Копчение щупалец
Коптят изделия как горячим, так и холодным способами. Рецепт используется универсальный:
- щупальца кальмара – 1000 г;
- соль поваренная пищевая – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- специи.
Пошаговый рецепт горячего копчения читайте ниже:
- Щупальца кальмара тщательно промывают под водой. Обсушивают бумажными полотенцами.
- Готовят посолочную смесь по рецептуре. Втирают смесь в щупальца. Укладывают их в контейнер, закрывают крышкой, ставят в холодильник на 40-50 мин для посола.
- Просоленные полуфабрикаты выкладывают на мелкую сетку тонким слоем и оставляют для подвяливания на 40-60 мин.
- Подготавливают коптильню для горячего копчения. На дно насыпают увлажнённые опилки, закрывают их с помощью поддона. В верхней части закрепляют металлическую сетку, смазывают рафинированным растительным маслом. Укладывают щупальца свободно, чтобы они не соприкасались.
- Герметично закрывают крышкой, ставят аппарат на источник нагрева – плиту, мангал, костровище. Процесс копчения продолжается от 20 до 30 мин.
- Ёмкость снимают, открывают крышку, дают копчёностям проветриться и остыть, перекладывают с решётки в посуду для подачи.
При холодном копчении используют дымогенератор. В камере на сетке размещают подготовленные щупальца, закрывают крышкой. Соединяют трубкой камеру с дымогенератором, в который заранее помещают щепу.
Древесину поджигают, нагнетают дым в камеру с помощью компрессора. Коптят около 4-х часов при температуре 30 °С. После обработки дымом проветривают.
Копчёности из кальмара часто используют как компонент в холодные блюда. Один из вариантов применения – салаты из копчёного кальмара.
Пищевая ценность и условия хранения
- эндокринную систему;
- функционирование органов ЖКТ;
- нервную систему;
- состояние сердца и сосудов;
- внешний вид кожных покровов, ногтей и волос.
Этого удастся достичь при употреблении в пищу качественных, правильно приготовленных кальмаров. Несвежие, выловленные в грязных местах кальмары содержат много ртути, что приведет к отравлению. Также не рекомендуют употреблять копченость людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Кальмар горячего копчения калорийность имеет выше, чем копченая рыба, при этом все равно считается диетическим. В 100 гр. продукта содержится 204 Ккал. В составе продукта имеются в большом количестве белки. Их содержание в 100 гр. равно 25%. 3% от массы составляют жиры и углеводы.
Продукт удастся сохранить в холодильнике в течение 5 дней. Предварительно его оборачивают в пергаментную бумагу, чтобы он не впитывал лишних запахов и не распространял свой аромат.
Копченый кальмар – изысканный деликатес, который служит отличной закуской к пиву, дополнением к салатам и является самодостаточным блюдом. Методом горячего копчения его легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Соблюдая простые правила удастся получить идеальный вкус и максимум пользы от самодельной копчености.
Копчение кальмара горячим или холодным дымом
В кулинарии кальмары используют уже много веков и с развитием мирового промысла морепродукты стали популярными не только в прибрежных странах, а и тех, что значительно удалены от мест вылова. Доступный сегодня деликатес приготовить можно различными способами — у каждой хозяйки в копилке найдётся хотя бы парочка любимых рецептов блюд из этого моллюска. Особенно вкусным кальмар получается, если его закоптить. С копчением морепродукта на практике сталкивался далеко не каждый, и чтобы всё сделать правильно, прежде чем взяться за дело необходимо ознакомиться с нюансами подготовки моллюска и собственно процесса обработки дымом.
Вред
Копченый кальмар противопоказан при индивидуальной непереносимости. Употреблять его следует в ограниченных количествах, поскольку в процессе копчения в продукте образуются вредные веществ. Серьезный вред может представлять мясо кальмара, добытого в экологически небезопасных водах, поскольку в нем может быть много токсических веществ и ртутных соединений, которые способны вызвать отравление.
Салат с копченым кальмаром кому-то кажется блюдом далеким экзотической кухни. На самом деле в азиатских странах чаще всего используют свежих кальмаров для приготовления, зато наши хозяйки по достоинству оценили копченого кальмара.
По запаху он очень напоминает рыбу и обладает характерным для нее, но чрезвычайно нежным, вкусом. Идеально гармонирует со многими продуктами. Вкус — не единственное преимущество. Кальмары являются моллюсками, поэтому абсолютно лишены костей и очень простые в кулинарной обработке.
Салаты с копченым кальмаром даже с самыми обычными продуктами получаются кулинарными шедеврами, к тому же это очень полезные блюда. Кроме традиционно содержащегося в морепродуктах фосфора, кальмары богаты на железо, кальций, магний, йод. Копченого кальмара можно назвать «инсайдером» по содержанию белков (более 50 г), которые легко усваиваются организмом.
Рецепт приготовления кальмаров холодного копчения
Данный способ приготовления предполагает копчение продуктов холодным дымом. В процессе которого, в блюде остаются практически все полезные вещества.
Этапы подготовки и копчения:
- Для начала кальмары необходимо избавить от внутренностей, очистить от пленки, промыть в проточной воде.
- Далее, каждую тушку опустить на 15 секунд в хорошо подсоленную (1 ст. ложка соли на 1 л воды) кипящую воду, остудить. Эта процедура позволит сделать мякоть моллюска очень нежной.
- Затем тушки насадить на крючки и вывесить для просушивания в проветриваемом месте. Это займет 3-4 часа.
- После, можно помещать морепродукты в коптильню. Коптить в течение 8-10 часов, при температуре 25-28⁰С.
- Щепу для копчения использовать дубовую или ольховую. На весь процесс понадобится примерно 300 г щепы.
- Закончив копчение, вынуть морепродукты из коптильни и проветривать на свежем воздухе еще 4-5 часов.
Готовый копченый кальмар приобретет красивый золотистый оттенок, необычный и пикантный вкус. Перед подачей тушки моллюсков можно нарезать длинной соломкой или колечками. Приятного аппетита!
Среди многих продуктов, подвергающихся копчению, особое место занимает кальмар. В нашей стране блюда с использованием копченых кальмаров пользуются огромной популярностью, а полукольца кальмара копченые считаются лучшей закуской к пиву. Насколько полезно употреблять такую еду в пищу, какова ее калорийность?
Кальмары копченые характеризуются превосходными вкусовыми качествами и чудесным ароматом. Они могут изготавливаться двумя способами: горячим или холодным. Стоит отметить, что горячий способ изменяет облик кальмара и влияет на содержание питательных веществ в нем, в частности белка. При холодном копчении добавляется незначительное количество канцерогенных соединений, поэтому употреблять копченые продукты следует в меру. Кальмары копченые имеют достаточно высокую калорийность — 240 ккал на 100 грамм продукта.
Чаще всего в пищу употребляются щупальца и тушки. Во многих странах блюда, приготовленные из них, относятся к деликатесам. Полукольца кальмара копченые являются излюбленным блюдом в японской кухне.
Щупальца жарятся, сушатся, консервируются, запекаются. Нередко щупальца и тушки кальмаров используются в качестве ингредиентов для приготовления салатов, супов. Обжаренные тушки и щупальца кальмаров идеально подавать к столу вместе с чесночным или томатным соусами.
Польза копченого кальмара для организма человека обусловлена его сложным химическим составом и содержащимися питательными элементами. Главная роль приходится на легкоусвояемый белок. На его долю приходится до 55% от общей массы мяса кальмара. Количество жира незначительно и редко превышает 2%.
В кальмаре присутствует широкий набор минеральных и витаминных соединений, среди них витамины: В1, В2, В6, В9, C, Е, РР. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, никель, цинк, молибден. Существенную пользу для человеческого организма представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Простые рецепты из копченых кальмаров
Существует огромное количество рецептов с копчеными кальмарами. Самыми востребованными и вкусными считаются салаты. Одним из них является салат «Бодрость». Для его приготовления потребуется:
- Кальмар копченый – 220 г;
- Морковь по-корейски – 200 г;
- Листья курчавой петрушки 20 г;
- Огурец свежий – 2 шт;
- Майонез 150 г;
- Соль по вкусу.
Чтобы упростить процесс приготовления, лучше заранее купить морковь по-корейски. Морковь отжимается и кладется в тарелку, кальмар копченый нарезается тонкими полосками. Сверху посыпается мелко нарубленная зелень и огурец, порезанный кубиками. После этого добавляется майонез. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. После этого салат на непродолжительное время следует поставить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Блюдо готово и может подаваться к столу.
Как выбрать кальмара
Моллюск зависимо от его вида и места вылова бывает разных габаритов, отличаются и оттенки кожицы, при этом мясо будет белым. Обычно в продаже можно найти замороженных кальмаров, поэтому, чтобы определить свежесть продукта, следует обратить на кожицу — она может иметь оттенок от розоватого до сиреневого. Жёлтый или сероватый цвет говорит о старости или несвежести моллюска. По этой причине не стоит покупать очищенные тушки. У свежего кальмара мясо упругое и плотное, а замороженные тушки легко отделяются друг от друга.
Чтобы правильно выбирать кальмаров, обращаем внимание на их внешний вид:
- Тушки лучше выбирать небольшие по размеру, в среднем по 400-700 г.
- Кожица может быть розоватой или сиреневой.
- Мясо моллюска обязательно белое, упругое и плотное.
Кроме того, концентрация льда не должна превысить 8%. Согласно условиям хранения, замороженный моллюск не должен размораживаться и замораживаться снова, иначе это отразится на внешнем виде морепродукта, а мясо приобретёт горьковатый вкус.
С каким блюдом копченый кальмар будет хорошо сочетаться
Многие думают, что копченый моллюск подается только как отдельное блюдо. Но на самом деле лакомство прекрасно дополнит следующие блюда:
- Различные салаты. Например: салат с морковью по-корейски получается очень пикантным на вкус;
- салат с яйцом и рисом;
- салат со свежим огурцом;
- салат с репчатым луком (маринованным или свежим).
- Паштет или паста для бутербродов.
- Рыбная пицца. Именно кусочки кальмара, обработанного холодным или горячим дымом, придадут блюду изысканный вкус.
- Суп с копченостями и рисовой лапшой.
- Роллы и суши.
Покупайте кальмаров и готовьте из них копченый деликатес самостоятельно. Главное – придерживайтесь правил копчения, и тогда мясо морепродукта получится нежным и вкусным.
Выбор и подготовка морепродуктов
Чтобы после копчения моллюск не имел горький вкус, а мясо было идеальной структуры, необходимо знать все тонкости его правильного выбора:
Тушка должна иметь средний размер – 0,4-0,7 кг.
Шкурка – сиреневого или розового цвета.
Мясо – белое.
В замороженном морепродукте концентрация льда не должна превышать 8%.
После того как кальмар растает, важно, чтобы при надавливании на него волокна сразу принимали изначальный вид.
Подготовка морепродукта также требует соблюдения некоторых правил:
- Перед копчением тушки размораживают, освобождают от внутренностей, удаляют пленку.
- Моллюск в обязательном порядке подвергают засолке влажным или сухим методом.
- Для дополнительной ароматизации мяса многие кулинары перед копчением его маринуют.
Важно! Если пленка с тушки снимается тяжело, то ее нужно пару минут подержать в горячей воде. Свежий моллюск приятно пахнет и не образовывает пену в процессе приготовления
Свежий моллюск приятно пахнет и не образовывает пену в процессе приготовления
Засолка
Для засола сухим способом на 1 кг кальмара используют 2 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. соли, можно добавлять пряности и приправы. Продукт натирают смесью и дают постаять несколько часов.
Мокрый способ подразумевает отваривание моллюска на протяжении двух минут в соленой воде. При желании в рассол добавляют любимые специи.
Маринование
С маринованием морепродукта можно поэкспериментировать. Для горячего копчения хорошо подходит смесь из лимонного сока, острого и душистого перца, тимьяна (всего по 20 г), двух долек чеснока и полстакана растительного масла.
Для гурманов подходит способ на вине, когда подготовленные моллюски сбрызгивают полусладким напитком, затем посыпают солью и перцем.
Совет! В любом маринаде продукт оставляют не менее чем на 30 минут.