Кардамон помогает предотвратить неприятный запах изо рта, кариес и даже рак
Содержание:
- Как выбрать кардамон
- Молоко с кардамоном: как приготовить напиток, в чем польза?
- Что такое кардамон?
- Кардамон — свойства
- Применение в кулинарии
- Немного о получении приправы
- Главное о кардамоне и его пользе для вкусной кухни и организма
- Виды
- История
- Применение кардамона в кулинарии, рецепты
- Противопоказания к применению
- Полезные свойства чая с кардамоном
Как выбрать кардамон
Приобретая натуральный кардамон, необходимо обратить внимание на целостность плодов. Если на них есть трещины и повреждения, это свидетельствует о снижении концентрации эфирных масел
На этом фоне ухудшаются ароматические и вкусовые характеристики пряности.
О вреде поддельных семян можно судить по их оттенку:
- Ядовито-зеленый – искусственное химическое окрашивание.
- Белый – неправильная сушка, неверное хранение, или искусственное отбеливание при помощи сернистого ангидрида.
В 90% случаев подделывается молотая специя. В идеале она представлена в виде хорошо сыпучего порошка, который имеет кремовый оттенок. Аромат – тонкий, интенсивный, вкус – пряный, острый. Посторонних запахов и привкусов быть не должно.
Если пряность подделана, то оттенок становится более светлым. Обычно ее разбавляют имбирным порошком или мукой.
Качество белой специи определяется по следующим критериям:
- Запах – специфический, пряный. Должны присутствовать нотки камфоры и эвкалипта.
- Внешний вид – цельные коробочки. Сколов и трещинок, пустых плодов быть не должно.
- Оттенок коробочек – светло-серый, или коричневатый.
- Форма – яйцевидная, или округлая.
- Размер – 0,6-1,4 см.
- Цвет семян –коричневатый.
- Аромат – терпкий, дынный.
К сожалению, неспециалист не сможет на глаз определить подделку. Поэтому рекомендуется покупать его в целом виде.
Молоко с кардамоном: как приготовить напиток, в чем польза?
Молоко с кардамоном
Это лечебный напиток, но только если при его применении придерживаться некоторых правил. Его не стоит употреблять в холодном виде, так как образуется слизь. Также не нужно употреблять во время или сразу после еды, потому что напиток не сможет усвоиться.
Как приготовить напиток? Способ, как сварить этот напиток энергии:
- 200 мл молока поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Снимите с огня и добавьте щепотку кардамона.
- Накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 минут, чтобы при настаивании жидкость не остыла.
Такой напиток с утра наполнит энергией и спасет от стрессов. Также надолго насытит организм и позволит без перекусов быть сытым до обеда.
Способ приготовления напитка для спокойного сна:
- Молоко в количестве 150 мл нагрейте до температуры 50-60 градусов.
- Снимите с огня и добавьте целые зерна кардамона.
- Дайте 20 минут настояться.
- Снова поставьте на огонь, доведите до закипания и сразу снимите с плиты.
- Добавьте в горячий напиток чайную ложку меда, размешайте и выпейте, пока не остыл.
Такой напиток готовят на ночь. Он помогает снять дневное напряжение, спокойно уснуть и крепко проспать всю ночь.
Способ приготовления «золотого» омолаживающего напитка:
- В подогретое 200 мл молоко добавьте щепотку молотого кардамона и настаивайте 10 минут.
- Затем добавьте несколько целых горошин приправы и поместите в водяную баню.
- Пока идет постепенное нагревание, добавьте щепотку куркумы, перемешайте и держите еще 5 минут.
- Затем добавьте 1 ч. л. меда и соду на кончике ножа.
- Опять перемешайте и выпейте в горячем виде.
Этот напиток превращается в «золотой» при добавлении меда и куркумы. Он обладает мощными омолаживающими свойствами. Это видно сразу по состоянию лица, которое при регулярном употреблении, становится бархатистым. Также выравниваются мелкие морщинки.
Что такое кардамон?
Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.
Виды кардамона
Существует две основные разновидности специи:
- Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
-
Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:
- азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
- африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.
Вкус и запах кардамона
Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.
Где используют?
Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.
Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.
Как правильно выбрать?
Кардамон продается в отделе приправ
При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки
Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:
- Свежий кардамон, с правильной методикой сбора и обработки, должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
- Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
- Молотый порошок приобретают для быстрого использования.
Как хранить кардамон?
Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.
Кардамон — свойства
Ученые провели несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что кардамон имеет некоторые преимущества для здоровья.
Противомикробные свойства
Масло из семян кардамона может убивать бактерии и грибки. Исследователи пришли к выводу, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану некоторых бактерий.
Антидиабетические свойства
Исследования показывают, что кардамон может помочь людям с некоторыми аспектами метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа заболеваний, которые могут привести к заболеваниям сердца и сахарному диабету 2 типа. Они включают в себя:
- ожирение
- высокий уровень сахара в крови
- гипертонию
- высокий уровень триглицеридов
- высокий уровень холестерина
- низкий уровень «хорошего» холестерина
В исследовании, в котором крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и уровень холестерина, чем те, кто не получал эту добавку.
Другое исследование показало, что кардамон может улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь. Исследователи набрали женщин с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.
Здоровье сердца
Исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимы другие исследования, прежде чем ученые узнают, как специя влияет на здоровье сердца человека. Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может улучшить функцию сердца.
Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может улучшить уровень холестерина у крыс. Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.
Применение в кулинарии
Более широко применяется кардамон в кулинарии. Его полезность, яркий запах и вкус не теряются даже при тепловой обработке. В некоторых кухнях его прилагают к еде в чистом виде. В Индии плод кардамона подают вместо жвачки. Так индийцы освежают дыхание и стимулируют пищеварение. Но если его добавлять в блюдо, помните, что его готовят за несколько часов до подачи. Так он раскроет свой вкус и аромат.
- Кардамон дополнит любое блюдо. Чёрный часто используют в солёной еде и напитках, а в молотом виде он добавляется практически во все индийских пряностях. Чаще всего его можно почувствовать в супах с горохом, фасолью, чечевицей, бобами, в блюдах с картофелем, рисом.
- Он встречается в настоях, отварах, ликёрах, компотах, киселях. Молотый кардамон предаст яркий вкус чаю и кофе. Не стали исключением и десертные блюда. Такой продукт дополнит кашу, пирог, пряники, кексы, булочки, муссы и сухофрукты.
Кофе с кардамоном - Этот напиток широко распространён на Востоке. Наделяя кофе особым вкусом, он подавляет вредность кофеина и уменьшает возможность появления проблем с сердцем. Чтобы приготовить такое питьё, используйте молотые семена. Их помещают в турку перед варкой или после неё уже в приготовленный кофе.
Чай с кардамоном
Растение часто кладут в чёрный чай вместо цитрусовых фруктов. Такой напиток напоминает бергамотовый чай. Его рецепт пришёл с Востока, где он считается “напитком мудрости”. Настоящий индийский чай изготавливают из различных пряных смесей, в составе которой находится и корица. Необычной традицией считается зелёный чай с сахаром и коробочками кардамона.
Молоко с кардамоном
Плоды особенно полезно в сочетании с молоком. Такая пряность предотвращает чрезмерное образование слизи, выделяющейся при употреблении молочных продуктов. Больше всего её вырабатывается, если молоко холодное.
Такой напиток не только вкусный, но и полезный. Чтобы получить максимум лекарственных свойств, его пьют тёплым. В готовую смесь кладут мёд и миндаль – так напиток приобретает больше полезных свойств. Он является хорошим средством от усталости. Успокаивая нервную систему, он расслабляет организм перед сном и снимает напряжение. Если пить его ежедневно, то возрастает вероятность излечения от импотенции.
Немного о получении приправы
Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.
Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.
На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.
Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.
Растение семейства имбирные (кардамон)
Главное о кардамоне и его пользе для вкусной кухни и организма
Одна из самых дорогих пряностей (наравне с шафраном, мускатным орехом и ванилью), кардамон, относится к семейству Имбирных, происходит из южных областей Индии и этой же стране принадлежит первенство по выращиванию его на экспорт.
Но его не назвать пряностью ошеломляюще популярной. Если в самой Индии, в Непале, Китае и Юго-Восточной Азии, его щедро добавляют в блюда из риса, мяса и овощей, ласси (йогуртовый напиток), к рыбе и сладостям, то, к примеру, в Европе, кардамон обосновался, главным образом, в кухнях Германии и скандинавских стран — там его горячо любят в выпечке — от хлеба до пряников к новогодним праздникам.
Но на весь свет известны кофе и, чуть менее — чай, завариваемые с кардамоном.
В кофе он, между прочим, полностью нейтрализует те негативные эффекты, что мог бы произвести кофеин.
Вкус этой пряности представляет собой невероятную палитру, в которой соединились мягкие оттенки сладости со жгучим искрами остроты, аромат приятный, чуть камфорный.
Но при этом ее можно использовать интуитивно, совершая кулинарные открытия и эксперименты, не боясь ничего испортить. Плюс, стоит учесть, что из схожих продуктов, она более всего гармонирует с имбирем, корицей и гвоздикой.
Кардамон представляет собой зернышки, укрытые по 15-20 штук в трехгранных зеленоватых стручках длиной 1,5-4 см. Их собирают недозрелыми и сушат, понижая влагу с 84% до 10%.
И лучше приобретать кардамон именно в таком «упакованном» виде.
Это гарантирует, во-первых, защиту продукта от подделок. Во-вторых — его качество — для удешевления товара иногда пряность измельчают вместе с оболочкой коробочки.
И только так кардамон полноценно сохраняет вкус и аромат — вставая к плите, семена его измельчают на один раз, в пыль либо в крошку. Но можно закладывать и всю коробочку.
Главное — на продолжительное время — пряности нужно время для раскрытия достоинств.
Что до энергетической ценности, то 311 ккал на 100 г, ввиду миниатюрности употребляемых порций кардамона, не стоит принимать в расчет.
В кардамоне содержится порядка 8% эфирных масел, к которым относится львиная доля его полезных свойств. Благодаря ему, в частности, он всегда славился как антисептик, средство, предотвращающее поражение организма во время вирусных эпидемий (некоторые ученые настаивают на его возможности противостоять даже возбудителям туберкулеза).
Растение насыщено всеми витаминами группы В, незаменимыми для нервной системы, так что любое кушанье с кардамоном весьма способствует:
• хорошему настроению и стрессоустойчивости;
• отличной памяти;
• повышению умственной работоспособности.
Виды
В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.
Кардамон настоящий
Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.
Зеленый кардамон
Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.
Черный кардамон
Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.
Белый кардамон
Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.
Эфиопский кардамон
Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.
История
История выращивания, распространения и использования кардамона в различных отраслях деятельности берет начало еще в I-II тысячелетии до нашей эры.
Данная специя настолько ценилась покупателями, что место происхождения кардамона тщательно скрывалось.
Арабы использовали это растение в медицинских целях, создавая прообразы современных лекарств – эликсиров, микстур, сиропов.
К XII веку популярность кардамона распространилась на европейские страны. С этого момента начался расцвет использования этой приправы в пищевых, медицинских сферах, а еще в парфюмерии и ароматерапии.
Применение кардамона в кулинарии, рецепты
Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.
Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.
В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.
Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.
Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.
Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.
В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.
Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)
На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).
В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.
Мексиканский ликер калуа
Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.
На ½ л воды вам потребуется:
- спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
- зерна кардамона – 0,1 г;
- ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
- кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
- мед пчелиный – 17 г;
- сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.
Приготовление:
- Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
- Остудить напиток до комнатной температуры.
- В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
- Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
- Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
- Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
- Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.
Безалкогольный глинтвейн
Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.
В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.
По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).
Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).
Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.
Противопоказания к применению
Хоть у данного напитка есть много полезных свойств, все же имеются и противопоказания к его применению.
Чай с кардамоном нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может даже развиваться тошнота при одном только запахе кардамона. Также эта специя способа спровоцировать развитие аллергической реакции.
Гипертоникам тоже нужно воздержаться от такого напитка. Этот чай ускорят в организме обмен веществ, а также улучшает кровоток, поэтому при его употреблении будет повышаться давление. А у лиц с гипертонией это может спровоцировать приступ.
Относительно употребления кардамонового чая женщинам в положении и кормящим грудью, то этой категории лиц также противопоказан этот напиток, потому что в его составе есть большое к-во активных компонентов и эфирных масел. Язвенное заболевание желудка — также есть противопоказанием к примеру чая с кардамоном. Другие противопоказания — панкреатит, заболевание желчного пузыря, печени, язва двенадцатиперстной кишки.
Если человека, у которых есть болезни слизистой оболочки желудка, будет пить чай с кардамоном, то это только ухудшит состояние. Может возникнуть приступ боли при гастритах и язве желудка.
Важно соблюдать меру. Кардамон, как и прочие пряности, должен использоваться в небольших количествах. При передозировке этой специей может развиваться диарея и обезвоживание организма
При передозировке этой специей может развиваться диарея и обезвоживание организма.
Кардамон есть в молотом состоянии и в «коробочках». Конечно же, лучше выбирать другой вариант. По своему внешнему виду кардамон похож на тыквенные семечки
Важно перед покупкой обратить внимание на цвет этих семечек — он должен быть нежно фисташкового цвета
Если вы приобретаете кардамон в молотом виде, то нужно знать, что в таком продукте нет эфирных масел — они утрачены. Самое основное при хранении кардамона — не допускать доступа влаги и воздуха. Место для хранения — герметические емкости, изготовленные их керамики или стекла. Температура для хранения — комнатная.
Чай с добавлением кардамона — это очень вкусно. Когда польза и вред данной специи известны, можно для себя определить, стоит ли пробовать такой напиток. Но попробовав однажды, не хочется останавливаться — скорее хочется открывать для себя новые вариации горячих напитков с этой восточной пряностью. И это здорово: кардамон ведь не только ароматен, но и весьма полезен для организма.
Полезные свойства чая с кардамоном
Общая польза
- После употребления чая с кардамоном нормализуется процесс пищеварения, укрепляется иммунитет и развивается тонизирующий эффект.
- Такое средство можно применять в профилактических целях при депрессивных состояниях, стрессе и проблемах со сном, для улучшения концентрации и памяти.
- Напиток устраняет метеоризм и запор, улучшает метаболизм, придает силы.
- Его можно заваривать при зубной боли, простуде, легочных заболеваниях, плохом кровообращении, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, несвежем дыхании.
- Чай действует как противокашлевое средство, а также разжижает мокроту, нормализует состояние при тошноте и рвоте.
- Положительное влияние наблюдается при цистите, нефрите.
- Чай, содержащий этот ингредиент, рекомендуется принимать для очищения организма.
По результатам некоторых исследований было установлено, что содержащиеся в кардамоне вещества могут защитить организм от онкологических процессов в толстой кишке. Однако для подтверждения данной информации требуются дополнительные исследования.
Для женщин
Кардамон полезен для женского организма. После его употребления улучшается самочувствие при менопаузе и в период менструации, восстанавливается центральная нервная система. Польза при менструации заключается в развитии обезболивающего и спазмолитического эффекта. При нарушениях цикла пряность помогает наладить его. После наступления менопаузы кардамон тонизирует, успокаивает при стрессе.
Вещества, содержащиеся в специи, способствуют поддержанию нормального уровня коллагена, помогают сохранить привлекательный и здоровый вид волос, кожного покрова, ногтей. Учитывая огромную пользу специи, женщинам необходимо обязательно включить ее в свой рацион.
Для мужчин
Не менее полезен кардамон и для представителей мужского пола. Чай с этой пряностью помогает бороться со стрессом, способствует улучшению самочувствия при аденоме простаты, простатите, нарушениях в работе мочеполовой системы, укрепляет весь организм в целом.
Специя относится к афродизиакам. Это мощное средство, существенно усиливающее половую активность. В народной медицине существуют эффективные рецепты для потенции. К примеру, можно выпить бокал вина с небольшим количеством масла кардамона (достаточно двух капель) или приготовить настойку. Для реализации рецепта требуется порошок семян (1 ч.л.) и водка (0,5 л). Компоненты соединяют и оставляют настаиваться в течение 21 дня. Когда средство настоялось, в емкость засыпают сахар (2 ст.л.). Настой употребляют процеженным в вечернее время. Можно пить в чистом виде или принимать в составе чая. Дозировка – 30–50 г. Главное, чтобы отсутствовали противопоказания.
При беременности
Некоторые медики считают, что кардамон никак не может навредить беременной женщине, даже наоборот – успокаивает и устраняет токсикоз, другие заявляют, что из-за присутствия кардамона в рационе будущей мамы у малыша может развиться аллергия.
При грудном вскармливании
Педиатры запрещают употреблять кардамон кормящим мамам как минимум до 3 месяцев. У младенцев пищеварительная система сформирована не полностью, потому питательные вещества, содержащиеся в специи, не усвоятся.
Для детей
У специалистов разные мнения относительно этого вопроса. Кардамон рассматривают и как запрещенную специю в рационе ребенка, и как средство от диареи. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют применять его в качестве обеззараживающего средства для молочной продукции с рынка.
При похудении
Пряность сжигает жир, очищает организм от токсических веществ, уменьшает тягу к сладостям, ускоряет обмен веществ, благодаря чему и удается избавиться от лишнего веса. Если регулярно применять специю в пищу, процесс похудения будет протекать быстрее. При использовании смеси специй (красный перец, кардамон, корица) эффективность повышается.
Пытаясь похудеть, нельзя злоупотреблять специями, их количество в рационе должно быть умеренным!
Не стоит ждать чуда. Лишний вес уйдет, если подойти к этому вопросу комплексно. Надо правильно питаться и заниматься спортом.
Достаточно выпивать по 2 чашки чая в день. Чтобы увидеть результат, надо принимать средство минимум 60 дней без перерывов. Полученный результат можно сохранить надолго, главное – поддерживать себя в форме.