Мартини с водкой: рецепты джеймса бонда и не только

Содержание:

История создания и название

Думаю, многим будет интересна история возникновения этого коктейля, ведь она весьма интересна, но сначала занимательный факт.Коктейль из мартини и водки так же называют «коктейль Джеймса Бонда», ведь если проследить то, что пил агент и в книге Яна Флеминга, и в фильме, можно отметить, что герой за весь сюжет выпивает сорок одну порцию Мартини с водкой – этот рецепт был придуман им самим, и обрел широкую популярность среди читающих и смотрящих, а потом распространился среди любителей алкогольных коктейлей.

Фраза Джеймса Бонда «Водка с Мартини, взболтать, но не смешивать» стала очень известной. Такая смесь получается почти невыносимо крепкой, и обычный «не книжный» человек с трудом смог бы пить ее без добавок.

В реальном мире при изготовлении коктейля в него добавляют большое количество льда и иногда оливковый рассол. Это немного снижает остроту вкуса.

Но в то же время, в пятидесятые годы двадцатого века появился коктейль «Водкатини». Книга же вышла в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году, поэтому вероятнее всего, писатель ничего не изобретал, а взял уже существующий рецепт, сильно добавив ему популярности.

Однако, многие сходятся во мнении, что этот коктейль просто был изобретен дважды двумя совершенно разными людьми.

Теперь вы знаете, как называется такой коктейль, далее поговорим о том, как его приготовить.

Коктейль «Джеймс Бонд»: водка, мартини и хорошее настроение

Именно этот коктейль из водки и мартини по рецепту Джеймса можно увидеть в руках знаменитых особ на светских мероприятиях. Несмотря на громкое имя в честь агента 007, готовится напиток очень просто, для него не нужны никакие приборы в виде шейкера и блендера. Достаточно бокала, несколько секунд и ложки, хотя, без нее тоже можно обойтись.

Коктейль Джеймса Бонда

Способ приготовления

  1. Выливаем напитки в бокал, в котором будет подаваться коктейль.
  2. Мартини с водкой взболтать, но недолго, достаточно 10 секунд, можно размешать палочкой, ложкой или трубочкой.
  3. Засыпать кубики льда. Все готово!
  4. В качестве декора в коктейль кидают 1-2 маринованные оливки. Можно их нанизать на шпажку (зубочистку), опустить в бокал либо перекинуть через края, словно шампур на мангале.

Независимо от выбранного рецепта и добавочных ингредиентов, пропорции мартини с водкой в коктейле чаще всего 1:2, реже 1:1. Напиток получается крепкий, это нужно учитывать, не стоит делать большие порции и использовать крупные фужеры. При необходимости для снижения градуса можно добавить не 6, а 8-10 кубиков льда.

Мартини с водкой или коктейль «Водкатини» с тоником

Убойная парочка мартини с водкой от Бонда – это уже классика, но далеко не каждому человеку по вкусу столь крепкий дуэт. Понизить градус можно не только льдом, но и тоником. Здесь также одна из популярных вариаций. Тоник не только разбавляет крепкий алкоголь, но и дарит освежающие нотки.

Способ приготовления

  1. Ингредиенты отличаются, но технология не меняется. Если будет добавляться лед, то кидаем его на дно бокала. Много не используем, достаточно 4-5 стандартных кубиков.
  2. Далее заливаем по крепости: сначала водку, затем мартини, в конце тоник. Слегка размешиваем, но не взбиваем.
  3. Остается только добавить листочек мяты или же тоненькую дольку лайма. Обычный лимон тоже годится.

Водкатини с тоником

Оливка в Мартини – маркетинговый ход или улучшитель вкуса?

Мартини в сочетании с плодом оливы относится к коктейлям на основе вермутов. Чаще всего ягода употребляется как украшение. Создание привлекательных для клиентов коктейлей является настоящим искусством. В бокале конусообразной формы Martini вместе с оливкой смотрится очень экстравагантно. Ее прокалывают шпажкой и подают вместе с напитком. Это обычный маркетинговый ход. Но многие люди очень любят кушать оливку, побывавшую в Мартини, и считают ее настоящим деликатесом. Любители оливок считают, что ягоды покрываются тонким налетом напитка, приобретают совершенно другой вкус. Некоторые специалисты утверждают, что оливка, которую бросают в коктейль, выделяет специфические эфирные масла, придающие особый контраст вкуса и густоту напитку.

Martini чаще всего употребляют до еды в качестве аперитива. Иногда пьют его в качестве дижестива, закусывая фруктами. Он относится к лонг-дринкам, которые можно пить весь день, наслаждаясь божественным вкусом. Martini в чистом виде пьют из стаканов для виски и только со льдом. Зеленую оливку принято накалывать на шпажку и помешивать ею коктейль. Обычно по правилам этикета съедать ягоду не положено. Если пить коктейль Мартини без оливки, то от этого вкус напитка не ухудшится, это точно.

Изысканный коктейль “Яблочный мартини”

Этот микс имеет
говорящее название — в его букете ощущаются сочные фруктовые нотки, которые
прекрасно дополняют пикантные горько-пряные тона основного ингредиента. В
состав данной коктейльной композиции может быть включен плодовый сок, но тем,
что любит послаще, стоит выбрать вариант с ликером.

Ингредиенты:

  • мартини Драй
    — 30 мл;
  • водка — 15
    мл;
  • яблочный
    ликер (можно заменить сиропом или соком, чтобы снизить градус) — 40 мл.

Все компоненты следует
смешать прямо в бокале, потом напиток дополняется льдом.

Яблочный мартини

Сочетания
с разными алкогольными основами

Достаточно интересными
по вкусу, но при этом простыми по исполнению являются композиции с комбинированием
мартини и разнообразных спиртных напитков. Некоторые из них уже фигурировали в
рецептах, описанных выше. Далее будет приведены сочетания с прочими видами
алкоголя.

Коктейли на основе напитка

История появления вермута уходит так глубоко в века, что достоверно разобраться, кто стал его создателем, уже невозможно. Существует версия, что вино, настоянное на полыни, придумал Гиппократ.

Эта красивая история повествует о том, как великий целитель, вдохновлённый ароматом спелого винограда и разнотравьем лугов, смешал с вином лекарственные и пряные растения, основой которых была полынь.

Получился вкусный и, главное, полезный напиток.

Полынное вино

В массовое производство вермут попал в 1786 году, благодаря итальянцу Антонио Капрану, который организовал изготовление вина в Турине. В настоящее время рецепты полынного напитка несколько изменились, но неизменно осталось одно – главную ароматическую часть вермута составляет альпийская полынь, смешанная с другими травами. Этот напиток широко используется для создания коктейлей.

Коктейли с вермутом можно разделить на две категории. В первой полынное вино является основой напитка, во второй его добавляют, как дополнительный ингредиент. Как известно, вермут изготавливают из красного и белого вина.

Каждый сорт имеет свой индивидуальный вкус, аромат и цвет. Коктейли также получаются весьма различными и очень оригинальными. Для  напитков берут популярные сорта вермута, такие как Мартини, Маренго, Сальваторе, Чинзано.

Они хорошо подходят для коктейлей, среди которых особой популярностью пользуются Бьянко, Американо, Манхеттен.

https://youtube.com/watch?v=UYjkXUwJ9ho%3Ffeature%3Doembed

Напитки, в которых присутствует полынный напиток, отличаются выраженным вкусом и послевкусием. Рецепты с этим вином могут содержать самые разнообразные составляющие. В алкогольные коктейли добавляют коньяк, виски, ром, соки, колу… Известны смеси на основе джина, с водкой, соком лайма и даже сахарным сиропом.

Коктейль Бьянко с вермутом

Чтобы приготовить простой и, пожалуй, один из самых любимых коктейлей тусовок и вечеринок, Бьянко, нужно взять:

  • мартини Бьянко 50 мл;
  • свежего апельсинового сока 150 мл;
  • льда 200 гр.

Колотый лёд выкладываем в хайбол (высокий стакан для коктейлей), в который вливаем мартини. Аккуратно доливаем апельсиновый сок и перемешиваем всё ложечкой.

Для украшения помещаем на край хайбола дольку апельсина. Разновидностью данного коктейля является напиток Бьянко-тоник.

Его изготавливают аналогичным образом, только вместо сока апельсина берут тоник, для украшения используют дольку лимона.

Джин относится к крепкому алкоголю и имеет выраженный вкус можжевеловых ягод или других пряных растений. Коктейли на основе вермута и джина получаются удивительно ароматными.

Рецепты таких напитков состоят из многих компонентов, и их приготовление требует использования шейкера (специального сосуда для смешивания коктейлей).

Алкогольные смеси с добавлением джина можно приготовить несколькими способами. Вот один из них.

Джин с тоником:

  • джин 30 мл;
  • вермут Сальваторе 50 мл;
  • вишнёвый ликёр 4 мл;
  • сок лимона 25 мл;
  • лёд;
  • долька лимона;
  • кусочек ананаса.

В шейкер помещают лёд, который заливают вермутом и джином. Затем вливают ликёр и сок лимона.

Тщательно встряхиваем шейкер и переливаем напиток в стакан, на дно которого кладем небольшой кусочек ананаса.

Коктейль Бронкс готовят так: выкладывают в шейкер лёд, наливают 20 мл сухого вермута, 20 мл джина, 20 мл вермута Rosso и 35 мл апельсинового сока. Всё перемешивают и выливают в стакан.

С джином готовят также и коктейль Негрони.

Как ни разнообразны бывают рецепты коктейлей с вермутом, главной их составляющей является алкоголь, который несёт не только пользу, но и вред. К полезным качествам подобных напитков с полынным вином можно отнести:

  • антисептические свойства;
  • возбуждение аппетита;
  • улучшение выработки желчи;
  • снятие стресса.

Лечение вермутом

Так как вермут содержит различные экстракты трав, употреблять его нужно осторожно, даже если этот алкоголь находится в коктейле. Негативные качества полынного вина могут проявляться в виде аллергии, печёночных колик, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Этих последствий нетрудно избежать, если не злоупотреблять алкоголем и знать аллергическую реакцию своего организма

Этих последствий нетрудно избежать, если не злоупотреблять алкоголем и знать аллергическую реакцию своего организма.

Коктейль – это вкусный, праздничный напиток. Само приготовление его – приятное занятие. И если вы знаете достаточное количество оригинальных рецептов, то всегда сможете порадовать друзей и коллег отличными напитками и не останетесь без внимания в большой компании.

Приготовление

Рецепт известного коктейля Джеймса Бонда довольно прост. Вам понадобится

  • 6-7 кубиков льда;
  • 15 мл мартини (желательно сухого, но подойдет и вермут);
  • 70 мл водки.

В бокал для смешивания поместите лёд. Потом добавьте мартини. Активно перемешивайте в течении 8-10 секунд обратной стороной ложки или деревянной палочкой.

Добавьте водку (холодную из морозилки) тонкой струйкой и снова перемешайте. В холодный бокал через стейнер влейте готовый коктейль. Украсьте его оливкой, можно двумя или тремя.

Благодаря тому, что холодные напитки плохо смешиваются, коктейль будет представлять собой много «островков» из мартини, холодной воды и водки.

Рецепт коктейля «Водкатини»

Состав:

  • 50 мл водки;
  • 1 капля вермута;
  • оливка без косточки для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Наполните льдом бокал для смешивания и размешивайте его до тех пор, пока на дне не появится немного воды, а стакан полностью не охладится.
  2. Вылейте воду, а стакан снова наполните льдом.
  3. Добавьте сухой вермут и продолжайте перемешивать.
  4. Полученную жидкость отделите и снова добавьте немного льда.
  5. Сюда же налейте водку и размешивайте круговыми движениями до тех пор, пока она полностью не охладится (позаботьтесь о том, чтобы лед не раскололся, а водка не сильно разбавилась образовавшейся жидкостью).
  6. Приготовленный напиток налейте в охлажденный конусовидный бокал и украсьте оливкой без косточки и (или) долькой лимона.

Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)

В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой эры», где с середины прошлого столетия обосновался легендарный шот Б-52. По сути, это очередная вариация легендарного коктейля Мартинез, он же Мартини, происхождение которого не известны и по сей день – то ли это все происки Джерри Томаса, то ли Гарри Джонсона, а может и Мартини ди Арма ди Таджиа, бармена итальянского «Никербокера».

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Грязный Мартини ближе всего по составу к самому, наверное, коктейлистому коктейлю в барной классике, а именно коктейлю Сухой Мартини, о котором мы имели честь вам рассказать еще в прошлом году. Единственное отличие – присутствие оливкого рассола, который его и «грязнит». Собственно, сам рецепт.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • 60 мл водки (джина);
  • 10 мл сухого вермута;
  • 10 мл оливкового рассола.

Приготовление:

p, blockquote 4,1,0,0,0 –>

  • коктейль готовится методом stir и strain;
  • коктейльный бокал следует наполнить льдом и отставить в сторону;
  • в смесительный стакан налить водку (джин), вермут и рассол;
  • добавить лед и хорошенько перемешать в течение 20-30 секунд барной ложкой;
  • освободить коктейльный бокал ото льда и перелить в него напиток через стрейнер;
  • украсить коктейль оливкой на шпажке или просто кинуть ее в бокал (можно две).

Что бы вам все стало понятным, посмотрите следующее видео:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,1,0 –>

Грязный Мартини, как и его пращур, является классическим апперитивом, то есть пить его нужно до еды, чтобы стимулировать пищеварительный процесс. Как и его пращура, коктейль следует пить большими глотками, буквально за 3-4 глотка – это не тот вариант мартини-коктейлей, которые можно смаковать. Не «томите» напиток – всего пару лишних минут и пить его станет «невкайф», потому как пить его нужно именно охлажденным.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Что примечательно, в рецепте IBA указана именно водка, а не джин, но последний, как нам кажется, впишется в рецептуру Грязного Мартини идеально. Причем джин должен быть обязательно холодным. Что касается вермута, то это обязательно его сухой аналог – ни каких Россо и т.д. Оливковый рассол должен быть свежим, больше, чем указано в рецепте, его лить не следует, так как напиток может получиться слишком соленым и не вкусным.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Необычная сервировка коктейля Грязный Мартини

Из интересного о мартини-коктейлях

Их много и Грязный Мартини является отнюдь не самым популярным, потому как имеет очень специфический вкус и присутствует далеко не в каждом баре. К так называемым мартини-коктейлям относят куда более известный Бронкс или, скажем, Гибсон, которые имеют более приемлемый для неопытной публики состав. Ну и прочие «мартини» МБА: Эспрессо мартини, Французский мартини и Лемон Дроп мартини. В общем, достойному напитку достойные вариации.

История создания и название

Думаю, многим будет интересна история возникновения этого коктейля, ведь она весьма интересна, но сначала занимательный факт.Коктейль из мартини и водки так же называют «коктейль Джеймса Бонда», ведь если проследить то, что пил агент и в книге Яна Флеминга, и в фильме, можно отметить, что герой за весь сюжет выпивает сорок одну порцию Мартини с водкой – этот рецепт был придуман им самим, и обрел широкую популярность среди читающих и смотрящих, а потом распространился среди любителей алкогольных коктейлей.

Фраза Джеймса Бонда «Водка с Мартини, взболтать, но не смешивать» стала очень известной. Такая смесь получается почти невыносимо крепкой, и обычный «не книжный» человек с трудом смог бы пить ее без добавок.

В реальном мире при изготовлении коктейля в него добавляют большое количество льда и иногда оливковый рассол. Это немного снижает остроту вкуса.

Но в то же время, в пятидесятые годы двадцатого века появился коктейль «Водкатини». Книга же вышла в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году, поэтому вероятнее всего, писатель ничего не изобретал, а взял уже существующий рецепт, сильно добавив ему популярности.

Однако, многие сходятся во мнении, что этот коктейль просто был изобретен дважды двумя совершенно разными людьми.

Теперь вы знаете, как называется такой коктейль, далее поговорим о том, как его приготовить.

Готовим «Грязный мартини»

Вам понадобится

  • 70 мл водки или джина;
  • 20 мл мартини (обязательно сухого);
  • 10 мл рассола зелёных оливок.

Если в «Водкатини» все ингредиенты должны быть очень холодными, чтоб вкусы не смешивались, то в этом варианте коктейля их достаточно слегка охладить.

Его перемешивают, вливая по очереди все ингредиенты

Тут важно добавить совсем немного рассола оливок, иначе вкус коктейля будет испорчен

В наполненный льдом высокий стакан или шейкер влейте мартини, сок и водку (джин). Хорошо перемешайте, а потом встряхните содержимое стакана. Перелейте готовый «Грязный мартини» в охлаждённый бокал и добавьте оливку на шпажке.

Любой из вариантов этого коктейля пьётся довольно легко. Его крепость почти не заметна, но пьянит он быстро.

Этот напиток подойдёт и для отвязной домашней вечеринки, и для званого ужина. Он популярен по всему миру среди представителей всех классов общества. Приготовить его не сложно. Плюс, вы отлично проведете время, выпив по бокальчику любимого шпионского напитка.

Общие правила составления коктейлей на основе вермута

Считается, и совершенно справедливо, что ингредиентов не должно быть больше пяти. Нельзя дать потеряться во вкусовых ощущениях. Пять компонентов могут быть ощутимы и угаданы. Это своеобразное правило игры. Исключение составляют слоистые коктейли — здесь количество слоев может быть и больше пяти. Вся фишка в том, что слои не смешиваются, а потому все напитки узнаваемы.

Второй принцип — «букетный». Ни один напиток не должен доминировать. Букет должен быть гармоничным, поэтому ингредиенты подбирают по принципу сочетаемости. Напитки, собранные в коктейле, не должны диссонировать. Этому научиться сложно, но можно:

  • Нельзя использовать молочные продукты в сочетании с кислыми напитками, молоко может свернуться и осесть хлопьями, испортив вид и вкус напитка.
  • Не сочетаются никогда газированные напитки и шампанское с соками с мякотью. Обязательно возникнет ощущение прокисшего сока.
  • Никогда не сочетайте сладкие алкогольные напитки с овощными соками. Жуткий диссонанс. Хотя, есть и исключения.
  • Не используйте яйцо в горячих коктейлях, вы испортите продукты. Яйцо хорошо использовать в крепких слоистых алкогольных напитках.

Очень важно не переборщить с крепостью ингредиентов. Скорее всего, отправить гостей в нокаут после первого бокала коктейля — это не ваша цель. Тем не менее, компоненты подбирайте по убывающей «градусности»

Тем не менее, компоненты подбирайте по убывающей «градусности».

Все ингредиенты — лед, напитки, соки должны быть свежими. Примесь любых посторонних запахов безнадежно испортит и напиток, и настроение

Особенно важно обратить внимание на свежесть льда. Залежавшийся в морозильнике лед впитывает в себя все запахи, а они не самые привлекательные в морозильной камере

Вот несколько необременительных правил, соблюдение которых значительно улучшит вкусовые качества создаваемых вами шедевров

Вот несколько необременительных правил, соблюдение которых значительно улучшит вкусовые качества создаваемых вами шедевров.

Это интересно: Рецепты коктейлей на основе ликера — читаем по пунктам

Рстория коктейля

Денис Темный – весьма известная личность СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРёС… баров. Рменно его эксперименты подарили нашему РјРёСЂСѓ восхитительный напиток Мартини Рояле, который сегодня считается неотъемлемым элементом светской жизни. Создав этот напиток, Денис РІ действительности обнаружил формулу оригинального Рё РІ тоже время нежного РІРєСѓСЃР°. Сегодня напиток считается самым лучшим СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј употребления вермута РІРѕ всем РјРёСЂРµ. Это СЃРёРјРІРѕР» наслаждения жизнью Рё всеми прелестями, которые РѕРЅР° дарит человеку.

Другие рецепты

Мартини с водкой подают различными способами. Предлагаем еще несколько вариантов приготовления.

Добавляем сок

Такой рецепт приготовления советуют многие бармены. Для напитка понадобится 30 мл водки, 60 мл мартини, 60 мл апельсинового сока и 6-8 кубиков льда.

Справка! Мартини хорошо сочетается с вишневым, яблочным, цитрусовыми соками. Можно его подавать с соками ананаса и киви. Часто его разбавляют виноградными соками из европейских сортов винограда.

Как готовить?

  1. Бокал большого размера наполняют льдом, вливают мартини, аккуратно и хорошо перемешивают.
  2. Вливают в алкогольную смесь водку и апельсиновый сок, хорошо и в быстром темпе перемешать.
  3. Напиток вливают в бокал, предварительно подготовленный для подачи.
  4. Украшают полученную алкогольную смесь с соком апельсином или лимончиком.

Упрощенный

В барах рецепт коктейльного состава и приготовления могут упрощать. Все ингредиенты вливают в шейкер со льдом. Взбалтывают смесь в течение одной минуты. Через специальное сито вливают напиток в бокалы. Можно применять рецепт в домашних условиях. Он подходит для большой компании.

С абсентом: для светской вечеринки

Существуют сложные варианты приготовления. Для него понадобится сухой мартини в размере 30 мл, столько же водки и абсента, разбавляют компоненты мятный ликер в количестве 5 мл. Для коктейля необходимо смешать все основные ингредиенты в высоком бокале, затем завершить процесс, добавив в полученный напиток несколько капель ликера из мяты.

Такой коктейль подходит для светского раута и высокого приема.

Рецепт для опытных

Для него понадобится 15 мл водки, 5 мл гренадина, 20 мл Мартини Bianco, 10 мл Irish Cream

Важно в этом методе приготовления — уложить водочную жидкость сверху. В стопку наливают вермут, коктейльной ложкой укладывают слой водки. Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин

Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин.

Рецепт приготовления коктейля «Мартини рояль»

Martini Royale – это один из лучших коктейлей, который идеально подойдет для беспечного веселья. Его любят многие гламурные звезды кино, поэтому Мартини Рояле стал неотъемлемым атрибутом светской жизни. Вся гармония вкуса и чувственности собрана в таком напитке. Оптимальное сочетание льда, вермута, игристого вина, дополненные веточкой мяты, ломтиком и соком лайма, подарит ощущение свежести, а послевкусие будет мягким с ярким пьянящим эффектом. Напиток имеет пряный, кисло-сладкий вкус, который нравится мужчинам и женщинам.

Если говорить о готовом итальянском коктейле Martini Royale Bianco, то он имеет изысканный, легкий, освежающий вкус, в котором идеальным образом переплетаются цветочные нотки, ваниль, душистые пряности и травы. Он превосходно сочетается с фруктами, легкими десертами, чизкейком. В честь своего 150 летнего юбилея бренд Мартини разработал специальный рецепт и выпустил коктейли Мартини Рояле Бьянко и Розато. В таких коктейлях за основу взяты вермуты Martini, а также игристые вина. В Рояле Бьянко присутствует травяной вкус, душистость цветочных специй, ваниль. Такой напиток в готовом виде сочетает в себе ароматы 40 трав с нотками цветов и едва уловимым ароматом фруктов. Крепость его 8%. Прекрасно подойдет для создания приятной атмосферы дружеской вечеринки. Его наливают в бокал со льдом, добавив немного сока лайма и украсив листиком мяты и долькой лайма.

Что это за напиток


Бешеная популярность напитка привела к тому, что его название стало именем нарицательным. Далеко не все его поклонники знают, что мартини – не вид алкоголя, а торговая марка. Под известным каждому названием кроется серия итальянских вермутов, впервые произведенных в Турине предприимчивой парочкой – Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Эти две фамилии по сей день фигурируют в названии одного из знаменитейших семейств вермутов и игристых вин.

Основное сырье для приготовления вермута – некрепкое вино (11-13%). Второй обязательный компонент – полынь, которая подарила напитку его название («wermut» с немецкого переводится не иначе, как «полынь»). Помимо этого, в состав напитка могут входить другие травы или пряности, а также сахар. От количества последнего и от вида присутствующих добавок зависит вид знаменитого итальянского вермута. На сегодняшний день существует 12 разновидностей мартини, самыми популярными из которых являются:

  1. Rosso – из старейших вермутов, отличающийся насыщенным пряным вкусом и темно-янтарным цветом.
  2. Bianco – светлый напиток с ванильным привкусом, который за счет легкости относят к женским вермутам.
  3. D’oro – напиток на основе белого вина с нотками кориандра, ванили, мускатного ореха и меда.
  4. Rosato – гибрид из смеси белого и красного вин, обладает умеренной крепостью и пряным ароматом.
  5. ExtraDry – золотистый вид с ароматом риса, малины и лимона. Содержит наименьшее количество сахара (2,8%) при достаточно высокой крепости (18%). Именно этот вид используется для коктейля мартини с водкой.
  6. Bitter – напиток на основе чистого спирта, что и обуславливает его крепость (25%). Употребляется в чистом виде, возможно также сочетание вермута с водкой или другими алкогольными напитками.
  7. Spirito – крепкий вермут (33%), призванный развеять стереотип о «женственности» мартини.

История происхождения и название

Своим рождением коктейль обязан американскому бармену, имя его не вошло в историю. Придуман он был в 50-х годах в Америке.

В более раннем варианте вермут смешивали с джином, но такая вариация не пользовалась популярностью.

Когда же мартини подружили с водкой, коктейль ожил.

Самое интересное, как называется коктейль водка и мартини?

В зарубежных барах, а особенно в американских, его называют «Водкини» или «Водкатини», правильными являются оба названия.

Мартини с водкой — коктейль Джеймса Бонда, именно с агентом 007 ассоциируется напиток. Во всех фильмах про Бонда, герой смаковал коктейль в красивом бокале.

И всегда просил смешать, но не взбалтывать. Благодаря агенту МИ6, в наших барах напиток приобрел название «007».

Как правильно пить коктейль

Коктейль мартини с водкой считается лонгдринком. Чтобы в полной мере насладится всем вкусовым богатством напитка, его следует пить не спеша, маленькими глотками. Несмотря на свою крепость, «водкатини» не требует каких-либо закусок. Изначально оливка использовалась в рецептуре исключительно в качестве украшения, однако в последнее время она стала актуальной мини-закуской, которая прекрасно дополняет послевкусие.

Составляющие напитка обязательно должны быть охлажденными, это делает его более легким и приятным. Бокал также рекомендуется предварительно охладить. Как всем известно, холодные напитки сложно смешивать. Именно по этой причине «водкатини» состоит из слоев двух горячительных. Если наслаждаться этим питьем правильно, маленькими глотками, а также в точности соблюдать все пропорции классической рецептуры — каждый глоток будет приносить рецепторам массу вкусовых удовольствий.

Совет: Чтобы в полной мере ощутить неповторимое послевкусие «водкатини», рекомендуется пить напиток через коктейльную соломинку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector