Как пить сухой “мартини экстра драй”

Содержание:

Как правильно разбавлять спиртное: рецепты коктейлей

Сегодня Мартини – самый популярный напиток, которые используется для приготовления коктейлей. Каждый вариант – настоящий шедевр, достойный почтения гурманов. Варианты приготовления коктейлей на основе Мартини восхищают своим разнообразием и оригинальностью. Вермут удачно сочетают в бокалах с шоколадной стружкой, сливками, соками и крепким алкоголем. Подают коктейли охлажденными, порой добавляя к ним лед.

Наслаждение

В коктейль добавляется водка и апельсиновый сок. Напиток популярен как среди взрослых дегустаторов, так и среди молодежи. Сочетание ингредиентов подобрано таким образом, чтоб даже самые придирчивые знатоки оставались довольны. Наслаждение – коктейль, который прекрасно подходит для веселого времяпровождения и непринужденного общения. Для приготовления коктейля с апельсиновым соком необходимо смешать ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Мартини Бьянко – 60 мл,
  • апельсиновый сок – 60 мл,
  • водка – 30 мл,
  • лед.
  1. Вермут, водку и сок смешивают в шейкере.
  2. В бокал с кусочками льда выливают содержимое шейкера.
  3. Украшают край стакана долькой лимона или апельсина.

С яблочным вкусом

Коктейль из яблочного сока и вермута готовится просто и быстро даже в домашних условиях. Он не требует каких-то особых компонентов или приспособлений для приготовления. Его способность поднимать настроение в пасмурные дни и утолять жажду в жаркие делает напиток очень популярным среди разных категорий людей.

Appletini – яблочный Мартини стал официальным напитком социальной сети Фейфсбук после того, как был замечен в фильме «Социальная сеть». Популярности ему придал Джон Дориан – доктор из телесериала «Клиника», у которого яблочный Мартини был самым любимым напитком.

Как развести напиток? Для приготовления вермута с яблочным соком нужно:

  • Мартини Бьянко – 50 мл,
  • яблочный сок – 100 мл,
  • лед – пару кубиков.
  1. В конусовидный бокал на дно кладут лед.
  2. К нему вливают вермут и сок.
  3. Аккуратно перемешивают соломинкой или коктейльной ложкой.

Прекрасно смотрится в бокале, край которого украшен снежной крошкой из сахара.

У Appletini же рецептура немного сложнее:

  • водка – 45 мл,
  • Куантро – 15 мл,
  • яблочный шнапс – 15 мл,
  • лед,
  • долька яблока для украшения.
  1. В шейкере взбивают напитки со льдом.
  2. После этого смесь фильтруют через ситечко, для того чтобы лед не испортил вкус.
  3. Подают в коктейльной рюмке, украшенной слайсом яблока.

Розе вишня

Поражает красотой и вкусом Розе вишня. Коктейль станет одним из любимых для молодых женщин и почитателей ярких фруктовых напитков. Как разбавлять и мешать красный вермут и какие пропорции напитка? Готовится Розе вишня быстро и просто из таких компонентов:

  • красный вермут – 50 мл,
  • вишневый сок – 150 мл,
  • ягоды вишни – 15 г,
  • лед кубиками – 200 г,
  • листья мяты – 1-2 шт.
  1. Хайбол наполняется льдом.
  2. К нему вливают вермут и вишневый сок.
  3. Содержимое стакана аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.
  4. Украшают коктейль ягодами вишни, надетыми на шпажку, и листьями мяты.

С шампанским

Оригинальным на вкус получается коктейль из композиции вермута и игристого шампанского. Готовится очень просто. Нужны такие ингредиенты:

  • вермут Бьянко – 50 мл,
  • шампанское – 100 мл,
  • лимонный сок – 25 мл,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • лед в кубиках.
  1. В бокал на дно кладут лед, затем вливают шампанское, вермут, лимонный сок.
  2. Добавляют сахар.
  3. Содержимое бокала тщательно перемешивают и подают, украсив край бокала долькой лимона.

С ананасовым вкусом

Любительницы утонченного вкуса и освежающих напитков оценят коктейль из вермута и ананасового сока. Готовится из таких составляющих:

  • белый вермут – 100 мл,
  • ананасовый сок (лучше свежевыжатый, разбавленный небольшим количеством воды или тоника) – 100 мл,
  • лед,
  • ломтик ананаса.

Мартини с соком смешивают в шейкере и вливают в бокал со льдом. Украшает коктейль кусочек ананаса.

Мартини – алкоголь, который не требует дополнений и прекрасно выступает в роли самостоятельного напитка. Однако некоторые дегустаторы предпочитают разбавлять вермут соками, водой или тониками.

Особенность этого спиртного в том, что его испортить практически ничем невозможно. Поэтому существует многообразная рецептура коктейлей на его основе. Благодаря этому вермут становится все популярнее в кругах разных категорий человечества.

История коктейля Мартини

Martini у большинства людей ассоциируется с итальянским вермутом. Но на самом деле они вспоминают пряный сладкий вкус не травяной настойки, а коктейля, который был создан в Америке в 1887 году. Точное место рождения рецепта неизвестно. Есть мнение, что изобрел коктейль бармен из Сан Франциско. Другие, не менее достоверные факты, указывают на то, что впервые его смешали в Новом Орлеане.

Изначально напиток был более сладким на вкус. Он изготавливался на основе итальянского вермута и джина. От первого ингредиента пошло название аперитива. По желанию клиентов в коктейль добавляли сироп, чтобы сделать вкус более сладким.

Со временем итальянский вермут был заменен более сухим французским напитком. В период Второй мировой войны особой популярностью пользовался «Сухой Мартини». В коктейле пропорции джина к вермуту составляли 16:1. Приготовление напитка сводилось к ополаскиванию бокала сухой травяной настойкой с последующим доливанием крепкого алкоголя.

В результате смешивания компонентов получается прозрачный коктейль зеленоватого оттенка. От пропорций вермута и джина зависит вкус и крепость оригинального Мартини. Если готовить напиток по классическому рецепту (5:1), получается смесь, во вкусе которой явно ощущается присутствие целого букета пряных трав. Если использовать хороший джин, крепость коктейля будет в районе 35%. Но из-за интересного, пряного послевкусия, пьется напиток очень легко.

В 50-х годах ХХ века появился новый коктейль на основе вермута «Водкатини». Имя бармена, придумавшего напиток, не сохранилось. Но в большинстве баров смесь водки и вермута предлагают под названием «Агент 007». Коктейль обрел всемирную популярность после выхода на экраны одноименного фильма. По сюжету Джеймс Бонд пил этот напиток из красивого бокала. Киношный персонаж просил барменов «взболтать, но не смешивать» ингредиенты. На самом деле такой прием не используется.

Чем лучше закусывать?

Почему Мартини пьют с разными закусками, в том числе с оливками? К Мартини подбирают легкие, нежирные и свежие блюда, чтобы не испортить и подчеркнуть вкус и аромат напитка. Наиболее подходящие закуски:

  • для белого Мартини: моллюски, креветки, оливки, твердые дорогие сорта сыра, соленые орешки и печенье, мясные лакомства (хамон, прошутто),
  • для сухого вермута: морепродукты, оливки, сыры, жареное или запеченное мясо,
  • для розового: фрукты, цитрусы, орешки, крекеры, птица,
  • для красного: холодные мясные деликатесы, сыры, дорогие орехи, ветчина.

Красиво смотрятся и хорошо сочетаются небольшие канапе из перечисленных продуктов. А вот слишком сладкие пирожные, торты и т.п. не подходят в качестве закуски к Мартини: они перебивают его вкус.

Лимон с сыром «Бри»

Вам понадобится:

  • 100 гр. сыра «,Бри», с голубой плесенью,
  • упаковка черного пористого шоколада,
  • 3 лимона.

Приготовление:

  1. Аккуратно нарежьте лимоны на тонкие кружки, стараясь сохранить в них сок.
  2. Натрите сыр и шоколад на средней терке.
  3. Распределите на блюде лимонные дольки, затем на них уложите щепотку сыра, поверху присыпьте горьким шоколадом.

Такое угощение хорошо сочетается с белыми сортами вермута.

Зеленые оливки в фисташковой панировке

Вам понадобится:

  • банка зеленых оливкок без косточек,
  • 200 гр. плавленного сыра,
  • 100 гр. фисташек.

Приготовление:

  1. Положите плавленный сыр внутрь оливок, после чего полностью окуните их в банку с сыром.
  2. Фисташки раздробите в блендере до состояния маленьких кусочков.
  3. Посадите оливку на шпажку и обмакните ее в фисташковой панировке, затем разместите на тарелке или блюде.

Угощение идеально сочетается с любым видом Мартини и с коктейлями.

С ананасами

Вам понадобится:

  • один свежий ананас или банка консервированного,
  • 200 гр. твердого сливочного сыра,
  • банка оливок.

Приготовление:

  1. Приготовьте ананасовые дольки и разложите их на блюде.
  2. Сверху разместите кусочки сыра и оливки, скрепив канапе шпажкой.

Сухой коктейль из водки с мартини

Не нужно обращать внимание на название, здесь рецепт коктейля из водки и
мартини
с жидкими ингредиентами. Он отличается отсутствием пропорций,
получается достаточно крепким

Еще одно отличие – минимальное количество
вермута.

Способ приготовления

  1. Количество вермута не указано, так как он нужен
    только для ополаскивания бокала. Наливаем примерно ложку, можно и больше,
    вращаем фужер по кругу с наклоном, чтобы смочить все стенки до самого края.
    Остатки вермута выливаем. Можно его пустить в другие коктейли.
  2. Лед высыпаем в любой стакан, заливаем в него
    водку, накрываем и интенсивно встряхиваем буквально 15 секунд.
  3. Аккуратно сливаем водку в бокал, который
    ополоснули вермутом, лед должен остаться.
  4. Последний штрих – лимон, точнее его сок. Берем
    дольку, надавливаем и обливаем края бокала, наполненного коктейлем. Стараемся,
    чтобы сок попадал на него и внутрь. Готово!

Также существует группа коктейлей с названием «Мокрый
мартини». У них нет никакой особенной фишки, просто вермут смешивается с
остальными ингредиентами, как в большинстве рецептов.

Драй мартини коктейль

Французский коктейль с мартини

Изюминкой этого рецепта
является французский малиновый ликер Шамбор. Он делается из коньяка, черных и
красных ягод, верескового меда. По легенде, этот напиток начали делать в замке
с одноименным названием, куда однажды наведался король-солнце Людовик XIV. Ему так понравился ароматный алкоголь, что он начал активно способствовать
его популяризации. Благодаря монарху-гурману ликер приобрел известность и стал
одной из визитных карточек страны.

Для коктейля
понадобятся:

  • мартини — 40
    мл;
  • ликер Шамбор
    — 20 мл;
  • сок
    ананасовый — 20 мл;
  • лимонная
    цедра, лед.

Французский коктейль с мартини

В стакане смешиваем все
ингредиенты, добавляем дел и выдавливаем из цедры несколько капель эфирного
масла для аромата.

Рецепт коктейля «Водкатини»

Состав:

  • 50 мл водки;
  • 1 капля вермута;
  • оливка без косточки для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Наполните льдом бокал для смешивания и размешивайте его до тех пор, пока на дне не появится немного воды, а стакан полностью не охладится.
  2. Вылейте воду, а стакан снова наполните льдом.
  3. Добавьте сухой вермут и продолжайте перемешивать.
  4. Полученную жидкость отделите и снова добавьте немного льда.
  5. Сюда же налейте водку и размешивайте круговыми движениями до тех пор, пока она полностью не охладится (позаботьтесь о том, чтобы лед не раскололся, а водка не сильно разбавилась образовавшейся жидкостью).
  6. Приготовленный напиток налейте в охлажденный конусовидный бокал и украсьте оливкой без косточки и (или) долькой лимона.

Как правильно выбрать алкоголь

Перед тем как интересоваться, — с чем пьют Martini —, обязательно обратите внимание на процедуру выбора данного продукта. Martini Bianco, как и большинство популярных вермутов на рынке, является объектом внимания со стороны фальсификаторов

. Следовательно, при халатном отношении к выбору вы рискуете испортить впечатления от дегустации фирменного ассамбляжа

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие моменты:

Следовательно, при халатном отношении к выбору вы рискуете испортить впечатления от дегустации фирменного ассамбляжа. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место продажи. Фирменный Martini Bianco сегодня можно купить только в специализированном алкомаркете или в крупной сети супермаркетов. Доверяйте магазинам, где клиенту при необходимости могут предоставить не только консультации, но и сертификаты качества.
  • Формы бутылки. Фирменный продукт сегодня поставляется в таре объемом 50 мл, а также 0,5, 0,75 и 1 литр. При этом фирменное оформление предполагает оригинальные изогнутые формы тары, а также наличие фирменных тиснений на плечиках бутылки и у основания. Крышка фирменного продукта выполнена строго из металла.
  • Качество оформления. Компания Martini ответственно относится к каждому производственному этапу, ввиду чего на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потертостей, неровно расположенных этикеток, вмятин на крышке и многих других признаков заводского брака.
  • Акциз. На настоящем итальянском вермуте обязательно должна быть акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы решили купить бутылочку вермута в зоне свободной торговли.
  • Структура жидкости. Обязательно перед приобретением изучите консистенцию напитка. Она должна быть чистой, без каких-либо примесей. Заметив помутнения, осадок и другие новообразования, верните напиток на полку. В его подлинности и качестве можно усомниться.

Коктейль «Мартини, водка, сок» или «Наслаждение»

Не будем расписывать множество рецептов коктейля из мартини с водкой и соками. Даем базу, в которой можно менять добавки, получать совершенно другие вкусы. Здесь вариант с апельсиновым соком. Точно также можно использовать вишневые, яблочные, ананасовые, грушевые и смешанные фреши. Не подходит лишь банан, он слишком сладкий, густой, его сочетание с травяным вермутом гармоничным сложно назвать.

Способ приготовления

Смешать мартини, водку, сок

Можно это сделать сразу в бокале либо в другой посуде, а затем перелить, это не столь важно.
Добавить лед.
Для украшения надеваем лимон на край бокала или же кидаем внутрь. Иногда в коктейль добавляют спиральки из лимонной цедры

Готово!

Необязательно использовать фреши, можно взять и пакетированные соки, но хорошего качества. Алкоголь не лучшим способом подчеркивает искусственные напитки из концентратов, после них остается неприятное послевкусие (такое, как от дешевой газировки).

Коктейль «Наслаждение»

Рецепт «Жгучий»

Этот микс полностью оправдывает свое название, и это не случайно, ведь одним из ингредиентов является знаменитый соус «Табаско». Именно он в сочетании с оливковым маринадом и легкой пряностью вермута дает насыщенный и очень пикантный вкус.

Что подготовить

Компоненты Количество
«Martini Bianco» 80 мл
джин 120 мл
соус «Табаско» 40 мл
оливковые ягоды 2 шт.
оливковый маринад 60 мл

Как смешать

  1. Охладите бокал для мартини и украсьте его края смесью соли и перца (по желанию).
  2. Влейте в него 80 мл вермута таким образом, чтобы смочить все стенки бокала.
  3. В отдельной емкости соедините 120 мл джина, 60 мл маринада и 40 мл соуса.
  4. Хорошо взбейте их и перелейте в мартинницу.
  5. Нанижите на шпажку 2 ягоды и опустите их в бокал.

Традиционный рецепт приготовления коктейля

Мартини Рояле готовится довольно быстро, технология приготовления и рецепт несложные, поэтому не потребуется специальных навыков для этого. Главное, что следует делать – соблюдать инструкцию, а результат не заставит себя ждать. Коктейль получается очень легким и нежным, но с пьянящим эффектом. Сладость вермута оттеняется освежающей ноткой лайма. В итоге получается прекрасное вкусовое сочетание, а также неповторимое послевкусие. Для такого коктейля понадобится специальный бокал Martini Fizz, вместимостью 600 мл, барная ложка, лед кубиками, мартини Бьянко 100 мл, мартини Просекко 100 мл, сок лайма 15 мл, кружок лимона или лайма, веточка мяты.

  1. Наполнить льдом на две трети льдом.
  2. Лайм разрезать пополам и выжать сок из половинки в лед.
  3. Налить вермут Martini Bianco и игристое вино Martini Prosecco.
  4. Положить круглый кусочек лайма в бокал и все перемешать барной ложкой.
  5. Взять веточку мяты, слегка похлопать ее верхушкой по руке, таким образом она «пробуждается». Мятную веточку кладут в бокал, чтобы она не потонула.
  6. Подают коктейль без трубочки.
  • В оригинале используют крупный бокал шарообразной формы, только мартини Бьянко и игристое вино мартини Просекко.
  • Коктейль не следует встряхивать, лишь аккуратно перемешать барной ложечкой. В противном случае шампанское очень быстро выдохнется и Рояле потеряет часть своего потрясающего вкуса.
  • Коктейльные компоненты и посуда заранее хорошенько охлаждаются.
  • Одна порция напитка должна составлять 150 мл.

Martini Bianco и джин с водкой

Пора переходить к более крепким коктейлям, тем более, что они популярны по всему миру. Например, сочетать Мартини с джином – именно такую комбинацию ввели в моду англичане и подхватили американцы. Мужчинам понравилась терпкая пара полыни и можжевельника, усиленная крепостью градусов, дополненная свежестью и приправленная какой-нибудь пикантной нотой.

Так до наших дней, пусть и с изменениями, дошел Dry Martini – коктейль, придуманный в Нью-Йорке еще в 1912 году. В его современной версии:

  • 15 мл Мартини Экстра Драй необходимо смешать в шейкере с 75 мл джина;
  • залить в стакан, наполненный кубиками льда, до отметки в 300 мл;
  • украсить оливкой или луковицей.

Свой, более элитный вариант предложил Джеймс Бонд (а точнее, его создатель – Ян Флеминг). Рецепт следующий: 1 часть водки на 3 – джина, 1/2 – белого вермута и 6-8 – льда. Кстати, вместо Бьянко агент заказывал Кина Лиллет, но со временем алкоголя из коры хинного дерева стали производить меньше, правилам начали следовать не так строго и принялись мешать с более распространенным напитком. Свою находку 007 назвал «Веспер», в честь девушки, которую полюбил, но это уже совсем другая история, рассказанная в «Казино Рояль».

Так в Америке в 50-х годах ХХ века появился «Водкатини» – популярный и по сей день коктейль, для приготовления которого нужно:

  • насыпать в шейкер 6-8 кубиков льда и влить 15 мл Бьянко;
  • мешать все это обратной стороной ложки в течение 8-10 секунд;
  • влить 70 мл предварительно охлажденной водки;
  • снова перемешать содержимое шейкера тем же способом и то же время;
  • вылить получившийся напиток через стрейнер в коктейльную рюмку;
  • украсить оливкой (луковицей) или цедрой лимона (долькой лайма).

Пить «Водкатини» следует мелкими глотками, оценивая мощь его вкуса и привлекательность чистых нот полыни и цитруса. А теперь вернемся к менее крепким добавкам и другим видам прославленного итальянского алкоголя.

Как пить различные сорта мартини

Martini Bianko – это классика в чистом виде. Стало быть, и дополнительные ингредиенты здесь классические: оливки, лимон, лед, фрукты и так далее. Отличным дополнением к алкоголю станет тоник или содовая. Чтобы подчеркнуть крепость напитка, добавьте водку и лед. Прекрасное сочетание возникает с добавлением сухого джина. Одна часть Martini Bianko и 2 части джина – это настоящий «Мартини Свит».

Популярный вариант – микс Martini Rosso и апельсиновый или вишневый сок, в пропорциях 2:1. Благодаря такому вкусовому решению из красного вермута уходит приторно сладкий вкус. Отличное дополнение – долька лимона. Если вы хотите получить совсем невероятный вкус, смешайте мартини с гранатовым соком и льдом.­

Богатство вкуса Martini Rosso раскрывается в коктейле «Манхеттен». Полбокала вермута, 1/5 виски и два кубика льда. Несколько капель гранатового или вишневого нектара, для придания мягкости, и пару вишенок для завершения общего образа. И вот вы — уже житель Манхеттена с бокалом традиционного дорого алкоголя.

Martini Rosato разбавляют соком или водой.­

Martini Extra Dry в основном употребляют в неразбавленном виде со льдом. Если он для вас крепковат, добавьте сок груши. А вообще, идеально сочетается с этим вермутом долька лука. Дайте вину чуть-чуть настояться и пробуйте.­

Коктейль «Martini Dry» — это еще одна классика жанра. 10 мл Martini Extra Dry, 50 мл такого же сухого джина и кубик льда. Этот очень-очень сухой мартини не оставит равнодушным ни одного почитателя данного сорта вермута.­

Ну и как обойтись без смеси самих сортов мартини? Extra Dry и Bianko с добавлением джина – напиток легенда, с таинственным названием «Медиум». Секрет его приготовления прост: смешайте по 10 мл каждого вермута и влейте в них 40 мл джина. Украсьте все это долькой лимона и наслаждайтесь приятным вкусом.

Ну и последний пункт распития вермутов – это закуска. Разнообразие здесь невелико. Обычно это крекеры, орешки, оливки или маслины. Особые ценители закусывают твердыми сортами сыра. Но это совсем не означает, что вам нужно придерживаться таких устоев.­

Вообще во всем, что касается мартини, нужно отталкиваться от классических устоев и переходить к личным желаниям. Возможно, вы привнесете в этот напиток свою особенную нотку чего-нибудь экзотического.­

Как и с чем пьют вермут бьянко: правила и дегустация марок
Смотреть видео

Вы узнаете много интересного, прочитав о другом алкогольном напитке. Вот несколько правил, как и с чем пьют ром.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Правила употребления

В зависимости от вида Martini, вкус напитка изменяется, приобретает свой уникальный букет ароматов. Чтобы насладиться каждой ноткой насыщенного напитка, необходимо понимать, как пить и как правильно подавать вермут.

Из каких бокалов пьют мартини

В быту такой бокал называют «Мартинка». На более профессиональном языке бокал именуют «Коктейльная рюмка».

Выглядит сосуд как конус, который расширяется вверх, на длинной тонкой ножке. Это самая оптимальная форма для бокала, поскольку именно в стекле такой формы вермут способен длительное время сохранять прохладу и не нагреваться преждевременно.

Как правило, из коктейльной рюмки пьют Martini без добавок, то есть в чистом виде.

Если Мартини входит в состав коктейля, то форма бокала изменяется на усмотрение бармена или в зависимости от рецептуры.

Можно пить из таких бокалов и из специальных шотов

Температура и время подачи

Мартини вызывает чувство голода. Так что вермут считается классическим аперитивом, так что подавать его следует перед едой. Но это не означает, что напиток не подходит для основных блюд или десертов.

Такая универсальность позволяет Мартини быть одним из самых популярных и востребованных напитков на каждом праздничном столе.

Температура, при которой принято подавать вермут – 10-15 градусов. Это правило стоит учитывать, поскольку именно при такой температуре лучше раскрывается букет ароматов.

Если подать напиток к столу слишком тёплым, то вкус изменится, станет более приторным и резким. Если чрезмерно охладить – потеряются многие нотки ароматов от чего напиток покажется простоватым.

Во время распития напиток должен быть чуть-чуть холодным

Как пить со льдом

Отвечая на вопрос, как правильно пить Мартини, мы выяснили, что его необходимо охладить. Сделать это можно двумя способами:

  1. Охлаждается целая бутылка – самый простой и популярный метод. Таким образом каждый гость получит свой вермут правильной температуры;
  2. Добавляется несколько кубиков льда – не самый лучший вариант. Лёд со временем растает и придаст водянистый вкус напитку. Отличной альтернативой станет добавление нескольких замороженных ягод или фруктов.

Можно добавить лед и это придаст ноты свежести

Можно ли пить в чистом виде

Настоящие гурманы предпочитают употреблять Мартини исключительно в чистом виде. Но всё же, разбавлять вермут никто не запрещает. Martini необходимо пить небольшими глотками, не спеша, чтобы прочувствовать каждую ноту вкуса. Некоторые утверждают, что каждый следующий глоток раскрывает новые грани ароматов.

С чем лучше всего пить Мартини? Конечно же с оливками – классическая закуска и украшение. Неразрезанный плод можно опустить в бокал. Также подаётся на шпажке и крепиться на бокал.

В чистом виде — классика, в смешанном тоже неплохо

Второй рецепт мартини с водкой и оливкой

В предыдущем варианте коктейля оливки больше служат закуской
или декором. Здесь же рецепт, в котором они играют одну из основных ролей.
Помимо самой оливки, для приготовления потребуется немного рассола из банки. Часто
коктейли этой группы называют «Грязный мартини» из-за непонятного болотного
цвета.

Грязный мартини

Способ приготовления

  1. Лед в этом рецепте не используется, на дно
    бокала кидаем оливки. Можно взять с косточками или без них, допускается
    лимонная начинка.
  2. Добавляем водку и мартини, а в конце рассол.
  3. Вставляем коктейльную трубочку или палочку,
    вращаем несколько раз по часовой стрелке, чтобы смешать ингредиенты или просто
    взбалтываем несколько секунд. Коктейль готов!

Любимый напиток капитана Джека-Воробья

Алкогольный напиток под названием Ром знаком каждому человеку. Это настоящий «пиратский»алкоголь, но пить его надо правильно.

В мире существует 3 вида рома:

  • Светлый,
  • Янтарный,
  • Темный или черный.

Каждый вид отличается не только цветом, но и сроком выдержки и способом употребления.

Сам ром изготавливается из сока тростникового бамбука и дрожжей. Смесь сливают в дубовые бочки и выдерживают. Затем перегоняют напиток коньячным способом. Срок выдержки для каждого вида свой. Светлый ром считается молодым напитком и настаивается от 6 месяцев до 1,5 лет. Напиток янтарного цвета более выдержанный. Его срок созревания до 2 лет. Самый благородный черный ром употребляется только после 5-7 лет выдержки.

Как правильно смешивать – пропорции и правила разбавления

Чтобы правильно разбавить мартини, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Температура напитка. Перед приготовлением коктейля следует охладить мартини. Оптимальная температура – +12…+15°C. Достаточно поставить бутылку в холодильник. Разрешается добавлять лед в коктейль, однако это может понравиться не всем гостям. Вода, которая образуется после таяния, разбавляет алкоголь и уменьшает концентрацию этилового спирта.
  2. Соотношения и пропорции. Классический вариант – 1:1, однако единого рецепта не существует. Если не нравятся крепкие напитки, можно увеличить долю добавок до 2/3. Любители концентрированного алкоголя могут уменьшить объем фруктового фреша до 1/3.
  3. Выбор сока. Предпочтительным вариантом является свежевыжатый нектар. Он не содержит добавок, поэтому обладает чистым вкусом. При использовании натуральных нектаров уменьшается шанс получения некачественного продукта. Разрешается добавлять магазинный сок, однако следует заранее убедиться в том, что он содержит мало сахара. Большое количество добавок может привести к ухудшению оригинального вкуса вина.

Если разбавляют мартини свежевыжатым соком, рекомендуется предварительно смешать последний с тоником или водой. Можно увеличить долю льда. Любители газированных напитков добавляют минеральную воду. Домашний фреш может быть слишком концентрированным, поэтому существует риск возникновения побочных эффектов со стороны пищеварительной системы. Кислотные соки могут вызвать ожог. Неразбавленные сладкие нектары способны перебить вкус мартини.

Рекомендуется начинать с одного вида нектара. Опытные гурманы могут смешивать несколько типов сока, однако необходимо следить за их сочетаемостью.

Чтать также: Дипроспан выведение из организма

Например, пользуется популярностью комбинация из ананасового и апельсинового нектаров. Смесь из яблочного фреша и концентрированного виноградного сока может оказаться слишком сладкой, но любители экспериментов могут попытаться добавить в мартини небольшое количество.

Мартини с водкой: рецепт коктейля на спрайте

Вместо спрайта можно взять лимонный тоник, тоже все получится. Не рекомендуется в этом рецепте коктейля из мартини и водки заменять лайм лимоном, получится слишком кислый вкус. Это один из немногих вариантов, в котором есть контакт с ингредиентами. В отличие от рецептов за 10-15 секунд, он готовится в два раза дольше.

Способ приготовления

  1. Разрезать половинку лайма вдоль на две удлиненные дольки. Кинуть одну в бокал и слегка придавить, чтобы вышел сок. Либо просто отжимаем, но не сильно, шкурку кидаем на дно.
  2. Засыпаем лед, вводим поочередно все напитки, начиная с водки, заканчивая спрайтом. Размешиваем палочкой, буквально пару вращений.
  3. С оставшейся дольки лайма аккуратно отделяем корочку до середины, надеваем на бокал мякотью внутрь. Коктейль готов!

Коктейль с мартини, водкой и спрайтом

Основные правила употребления мартини «Бьянко»

Существуют определенные правила подачи и употребления белых вермутов, к которым относится мартини «Бьянко». При этом требования этикета не всегда совпадают с клубными традициями.

  • Мартини «Бьянко» является классическим аперитивом, по правилам этикета его подают перед обедом. Правила этикета не запрещают подавать его после еды. Завсегдатаи клубов считают его напитком, который можно пить в течение всего дня без привязки к обеду или ужину. Сегодня это не считается нормой.
  • В клубах мартини «Бьянко» подают в конусообразных бокалах на высокой ножке, называя их «мартинками» или «мартишками». На самом деле эти бокалы являются коктейльными, в них некогда было принято подавать коктейль, который назывался «Мартини». Вермут же подавали в стаканах типа old fashion, из которых пьют виски. В настоящее время не будет ошибкой подать мартини как в широком стакане, так и в роксе, и в коктейльном бокале. Это же касается емкостей для коктейлей, в состав которых входит мартини «Бьянко». А вот пить вермут из стопок, предназначенных для крепкого алкоголя, будет моветоном.
  • К коктейлям, в состав которых входит вермут, допустимо подавать соломинку, но при подаче мартини в чистом виде трубочку в бокал не кладут – пить через нее этот напиток не положено. Если ваш бокал «украсили» этим аксессуаром, просто выньте его и отложите в сторону.
  • Нередко в бокал с мартини опускают дольку цитрусового фрукта или оливки на шпажке. Они влияют на вкус напитка, что нравится не всем. Разумнее подавать закуску отдельно, если только гость сам не выразил желание лицезреть ее на дне бокала.
  • Перед подачей к столу мартини «Бьянко» слегка охлаждают. Оптимальная температура напитка – 12–15 градусов. Если охладить напиток сильнее, его тонкого букета будет не ощутить. В более теплом виде он имеет чуть резковатый вкус с горчинкой, из-за чего пить его становится менее приятно. Охладить напиток можно с помощью льда, замороженных ягод и кусочков фруктов.
  • Пить мартини «Бьянко» принято медленно, небольшими глотками. Идеальный вариант – растянуть бокал на весь вечер. Если вы будете выпивать бокал за бокалом, вас могут посчитать недостаточно культурным человеком.
  • Мартини «Бьянко» можно пить в чистом виде, разбавленным льдом или водой, фруктовыми соками, тоником или содовой. Допустимо смешивать его с алкогольными напитками (водкой, джином, виски и другими).

С чем пьют мартини?

Этот напиток при желании можно пить самостоятельно (в чистом виде), но обычно его разбавляют натуральным соком. С чем же принято пить мартини, и какой сок подходит для этого напитка?

Самый привычный вариант — смешать его с соком, например из грейпфрута, апельсина, вишни или граната. Правда есть одна засада — в идеале сок должен быть свежевыжатым.

  • Все виды вермута идеально сочетаются с грейпфрутовым и апельсиновым соком.
  • Красным и розовым сортам подойдет вишневый нектар с несколькими кубиками льда.
  • Любители высокого градуса разбавляют мартини виски или джином.
  • Молодежь делает коктейли с кока-колой, тоником и сладкой водой.

В последнее время напиток начали разбавлять сладкими соками, такими как персиковый или манговый нектар. Это сочетание на любителя, потому что вермут и так очень сладкий. Но многим нравится такой оригинальный напиток, и его часто заказывают в барах.

С чем принято пить мартини?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector