Балык из куриной грудки с коньяком, водкой, солью, соевым соусом, жидким дымом в домашних условиях

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно изготовить куриный балык, требуется соблюдать полезные рекомендации относительно создания лакомства в домашних условиях:

  • Чтобы сохранить сочность вкусного угощения, рекомендуется отдавать предпочтение охлажденному мясу, нежели мороженому.
  • Мясо требуется приобретать только в специальных холодильных витринах.
  • Филе свежей птицы должно обладать светло-розовым окрасом, а на поверхности не должны присутствовать царапины, гематомы или сгустки крови.
  • Свежий продукт должен быть без посторонних запахов, а при надавливании на него пальцем должен восстановить свою первоначальную форму.
  • Питательный и хороший балык получится только при естественном процессе вяления. Для ускорения готовки продукт крайне не рекомендуется сушить в духовке.
  • Не стоит бояться пересолить изделие. Мясо возьмет в себя столько пищевой соли, сколько это необходимо. Недостаточный просол не только ухудшает вкусовые качества продукта, но и становится разносчиком гельминтов.
  • Чтобы не ухудшить привкус мяса, рекомендуется применять пряности в умеренном количестве.
  • Срок хранения продукта ограничен двумя неделями в холодильной камере.
  • Вялить изделие желательно в холодное время года. Изготовление блюда в жаркую погоду может привести к его быстрой порче.
  • В традиционном рецепте требуется минимальный набор специй, таких как соль с перцем, а также другие приправы для аромата.
  • Соль обязательно должна быть с крупными частицами. За счет этого изделие не будет пересолено. Использовать йодированный продукт не рекомендуется.
  • Курицу можно не поливать коньяком. Однако спиртной напиток обеспечивает пряный запах, а также позволяет пряностям лучше прилипнуть к поверхности грудки.
  • После просаливания заготовку необходимо промывать под потоком воды, а не замачивать. В последнем варианте мясо станет рыхлым и не таким вкусным.

Куриный балык, изготовленный на основе грудки, станет хорошей закуской к праздничному столу. Он получается достаточно аппетитным, питательным и полезным. Последнее обусловлено тем, что мясо практически не подвергается тепловой обработки. Благодаря этому в изделии сохраняются витамины и минеральные вещества. В домашних условиях сырье можно дополнить жидким дымом, нитритной солью, а также спиртными напитками в виде коньяка либо водки.

Технология приготовления

Технология приготовления балыка из свинины в домашних условиях несложна. Существует огромное количество различных рецептов, с которыми можно ознакомиться в таблице.

Стоит знать, что приобретать для домашней готовки нужно только сочный продукт — корейку или свиную шею, тогда деликатес получится очень вкусным. Самое главное в балыке — вырезка, поэтому ответственно подходите к выбору мяса.

Название

Что понадобится?

Общая технология

Классический

Свиная вырезка, морская соль, специи по вкусу (например, паприка, красный и черный молотый перец, кориандр).

Вырезку следует помыть, избавиться от пленок и жил, промокнуть бумажным полотенцем, удаляя излишки влаги. Далее нужно взять подходящую емкость (например, герметичный судочек) и засыпать ее морской солью (на дне должен получиться ровный слой). Сверху нужно положить мясо, натереть его солью, засыпать ею продукт сверху и закрыть контейнер.

Мясо должно мариноваться в таком виде три дня (время от времени стоит встряхивать емкость), а затем продукт нужно вынуть, обтереть бумажной салфеткой от влаги. После этого мясо нужно натереть специями, завернуть в несколько слоев марли, подвязать ниткой и повесить в хорошо проветриваемом помещении. Выдерживать блюдо нужно в течение 5-7 дней, меняя марлю, если она будет промокать.

Быстрый

Вырезка, коньяк, черный перец горошком, сахар, тимьян, крупная соль, молотый красный перец.

Вырезку моют и подсушивают бумажным полотенцем. Далее все специи нужно перемешать между собой, в том числе и коньяк. Половину полученной массы нужно переложить в контейнер, поместить туда мясо, обмазать его этим же маринадом и, герметично закрыв, поставить в холодильник на пару дней.

По истечении этого времени продукт достается, удаляется влага, а он натирается смесью из перцев и тимьяна. Далее мясо заворачивают в льняную салфетку и выдерживают в холодильнике еще 1-2 суток.

С жидким дымом

Вырезка, каменная соль, сахар, коньяк, острый перец, жидкий дым.

Соль, сахар и специи нужно смешать и натереть ими свинину, которая была предварительно вымыта и обсушена. Мясо укладывают в контейнер и выдерживают 1-2 дня в холодильнике. Затем его достают, натирают коньяком, смешанным с жидким дымом, и вновь отправляют вялиться в холодильник на 10-20 часов. После этого нужно снять с продукта лишнюю влагу, завернуть в марлю и подвесить на 5-7 дней в помещении с невысокой влажностью. Перед употреблением кушанье натирается красным молотым перцем.

Запеченный

Свинина, чеснок, соль, черный молотый перец, сладкая паприка, пакет для запекания.

Все специи нужно смешать, натереть ими помытый и подсушенный кусок мяса. Далее продукт заворачивают в пакет, укладывают в контейнер и выдерживают в холодильнике 10-20 часов. Далее кусочки чеснока нужно вставить в надрезы на свинине, растереть мясо специями еще раз, уложить в пакет для запекания и выпекать в духовке при температуре 200-250 градусов в течение часа.

Чесночно-водочный

Соль, чеснок, водка, сахар, красный перец, свиная шейка

Чеснок, соль, сахар и специи нужно перемешать, обтереть ими вымытую и высушенную свинину, а затем натереть ее водкой. Затем продукт укладывается в полиэтиленовый пакет, а спустя 2 часа мясо обсыпается специями, вновь кладется в пакет и выдерживается сутки. Далее продукт нужно помыть, подсушить, завернуть в марлю и выдержать день в холодильнике. После этого балык подвешивается в проветриваемом помещении на 2-3 дня или до готовности.

Боярский

Свинина, соль, острый перец, коньяк, сладкая паприка, сахар.

Вырезку нужно помыть и обтереть бумажным полотенцем. Далее мясо нарезают кусками по 1,5-2 сантиметра шириной. Должно получиться что-то похожее на отбивные. Далее мясо сбрызгивается коньяком, пересыпается солью, сахаром, специями и выдерживается в таком виде 15 часов в холодильнике. Далее кусочки нужно промыть и подсушить в духовке в течение 10-15 минут при температуре 70-80 градусов. Повторно блюдо нужно подсушить через час. В заключение нужно смазать балык коньяком или маслом, посыпать перцем, паприкой и чесноком и выдержать в холодильнике 1-2 часа для пропитывания специями.

Совет! Крайне нежелательно вялить мясо на улице в летнее время года, когда за окном высокая температура. Это повышает вероятность протухания. А также следует внимательно следить за тем, чтобы к продукту не подобрались мухи.

С соевым соусом

Если завялить куриную грудку в соевом соусе, балык получится с красивым оттенком, а также пикантным привкусом. При этом изделие выходит достаточно острым, но ароматным за счет того, что в состав маринада входит аджика с шафраном, паприкой и сумахом.


Балык из куриной грудки, рецепт на соевом соусе.

Лакомство разрешается подавать к столу в виде закуски к пиву, а также сочетать вместе с гарниром из картофеля либо круп. Кроме того, изделие допустимо употреблять вместе со свежими либо запеченными овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, требуемые для изготовления куриного балыка с соевым соусом, перечислены в следующем списке:

  • аджика – 50 г;
  • коньяк – 35 мл;
  • морская крупнозернистая соль – 114 г;
  • приправа сумах – 11 г;
  • смесь приправ для куриного мяса – 5 г;
  • соевый соус – 37 мл;
  • сушеная паприка – 7 г;
  • филе курицы – 1,5 кг;
  • шафран – 2 г.

По желанию куриную грудку можно натереть измельченными чесночными зубчиками, а также иными пряностями, которые не указаны в списке ингредиентов. По готовности изделие обязательно должно быть плотным на ощупь.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить балык из куриной грудки с соевым соусом своими руками можно, соблюдая следующие пункты:

  1. С кусков куриной грудки требуется срезать пленку, промыть под потоком воды и обсушить.
  2. Затем следует смешать приправу сумах с шафраном и морской солью.
  3. Далее в смесь необходимо добавить соевый соус с аджикой и коньяком. Состав понадобится хорошо размешать, а после обвалять в ней куски мяса с каждой стороны.
  4. Грудки нужно поместить в глубокую емкость, накрыть тарелкой и выдержать заготовку в холодильном отсеке приблизительно 1 сутки, переворачивая куски каждые 6 часов.
  5. По истечении необходимого времени куски мяса нужно промыть под проточной водой и обсушить.
  6. Далее паприку следует размешать с приправой для курицы. После полученную смесь понадобится втереть в подготовленные мясные куски.
  7. Филе необходимо оставить приблизительно на 30 мин. для того, чтобы специи подсохли, а после обернуть каждый кусок чистой марлей.

Затем полуфабрикаты следует подвесить в прохладном и хорошо проветриваемом месте на 6 суток, а после подать угощение к столу.

Классический рецепт

Балык из куриной грудки в домашних условиях допустимо дополнить ароматными пряностями в виде сушеного кориандра, паприки, острого красного перца и чесночных зубчиков. Такие специи придадут блюду насыщенный пикантный привкус. Лакомство можно хранить в холодильном отсеке в течение длительного периода времени. Кроме того, балык станет хорошей закуской для праздничного стола. Он получается весьма ароматным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для изготовления балыка из куриной грудки своими руками:

  • кориандр – 5 г;
  • красный молотый острый перец – 5 г;
  • кристаллы сахара – 50 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • паприка молотая – 25 г;
  • пищевая соль – 75 г;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Из вышеперечисленного количества ингредиентов удастся изготовить 7 порций. При подаче к столу балык понадобится разрезать на порционные слайсы и дополнить веточками укропа. Изделие хорошо сочетается с овощами и соусом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления нежного деликатеса в домашних условиях отображен в следующих шагах:

  1. В емкости требуется смешать пищевую соль с кристаллами сахара, кориандром и острым красным перцем.
  2. Затем туда же следует поместить вымытое куриное филе, тщательно втереть все специи в мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильном отсеке примерно на 1 сутки.
  3. По истечении требуемого времени понадобится промыть маринованные куски под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, а после натереть выдавленными чесночными зубчиками.
  4. Затем мясо следует обвалять в большом количестве паприки, обернуть в ткань и вновь поместить в холодильный отсек приблизительно на 3 суток.

В конце необходимо поменять ткань, а после вновь вернуть мясо в холодильный отсек либо нарезать и подать к столу.

С чем сочетается

Балык из курицы может выступать в качестве самостоятельного изделия. Для этого продукт понадобится порезать на тонкие слайсы и дополнить свежей зеленью: укропом либо петрушкой.

Кроме того, балык допустимо употреблять вместе с пшенной, гречневой либо рисовой кашей. Его можно пожарить вместе с картофельными ломтиками. За счет этого овощу можно придать более насыщенный привкус и запах. Стоит отметить, что такое изделие зачастую добавляют в борщи либо супы. За счет этого первые блюда становятся более наваристыми и вкусными. Также лакомство хорошо сочетается с пивом и другими спиртными напитками. Балык можно употреблять вместе со сливочным маслом, сыром мягких сортов и свежим огурцом.

Белорусская полендвица из курицы

Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица – это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте – результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • ¼ ст. поваренной соли;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 3 шт. сушеной гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. хрена;
  • 25 г петрушки сушеной;
  • 25 г укропа сушеного;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 4-5 чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Куриное мясо промоем и обсушим.
  2. Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
  3. Перемешаем и вскипятим рассол.
  4. Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
  5. Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
  6. По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
  7. Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
  8. Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
  9. Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
  10. Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
  11. За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
  12. Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
  13. Вялим грудки на протяжении двух недель.

Этот рецепт приготовления вяленой куриной грудки позволит приготовить наивкуснейшее мясо, напоминающее балык из рыбы. Поэтому зачастую это блюдо так и называют «балык из куриного филе». Коньяк и соль, которые используются в процессе приготовления, являются консервантами, убивающими в мясе опасные для человека бактерии. Паприка придаёт и прекрасный вкус, и приятный розовый цвет. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, да и повседневный стол украсит. Вяленая куриная грудка прекрасно гармонирует с хлебом и маслом. Это очень вкусно и достойно вашего внимания.

Подготовительный этап

Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью.

Покупая филе или целую курицу на рынке, в супермаркете, первым делом необходимо убедиться в свежести продукта. Мясо птицы должно быть светлым, бледно-розовым, без кровоподтёков, сторонних включений. Запах – приятный, чуть сладковатый. Желательно покупать парную (охлаждённую) курятину. Перемороженное мясо утрачивает соки и хоть совсем немного, но по вкусовым качествам хуже парного.

Перед засолкой куриную грудку филируют – снимают кожу, вырезают килевую кость. Филе для удобства обработки делят пополам.

Обязательный для любого рецепта вяленой куриной грудки шаг – зачистка мяса от плёнок, жирка, сухожилий. После филе моют и промокают от лишней влаги бумажными полотенцами.

Специи для маринования куриного мяса перед вялением выбирают на своё усмотрение. Можно ограничится лишь солью красным и чёрным молотыми перцами. Или же замариновать грудку в смеси приправ. С диетическими видами мяса хорошо сочетаются орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, чеснок.

Алкоголь, который нередко добавляют в домашние сыровяленые колбасы и мясо, выступает исключительно в роли консерванта. Ни вкуса, ни запаха готовому продукту он не придаёт, зато значительно продлевает сроки его хранения.

Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт

Простой набор специй и минимум потраченного времени. Мясо получается сочным, нежным, в меру солёным и пряным.

На 450 г куриного филе:

  • 30 г кухонной соли;
  • по 1 ч. л паприки, чёрного и красного перца (приправы готовые молотые);
  • 2 зубка чеснока.

На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – 72 часа.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 21,62; жиры – 1,83; углеводы – 1,31. Калорийность – 108,42 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленное к маринованию куриное филе обваливают в смеси соли и перца. Хорошенько втирают приправы в мясо.
  2. Грудку кладут в судок, затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник мариноваться на сутки. За это время кусочки филе 5–8 раз переворачивают для равномерного просола.
  3. Замаринованную грудку моют под струёй прохладной воды, чтобы убрать излишки соли. Промокают бумажными полотенцами. Натирают измельчённым чесноком и молотой сладкой паприкой.
  4. Кусочки мяса по отдельности заворачивают в двойной слой марли или кладут в холщовый мешочек. Завязывают тонким шпагатом.
  5. Подготовленную к сушке куриную грудку подвешивают в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. Вялят трое суток. Или упрощённый вариант – закрепить куриное филе с внутренней стороны дверцы холодильника. Эффект получается тот же.

Спустя положенное время деликатесную вяленую курятину можно пробовать. При подаче мясо нарезают тонкими слайсами.

Способы приготовления

Сделать дома балык из куриного филе совсем несложно. Процесс приготовления не требует какой-либо специальной подготовки и особенных умений. К тому же приготовленный самостоятельно в домашних условиях балык из мяса курицы будет заметно вкуснее приобретенного в магазине готового продукта. Попробуйте приготовить этот полезный деликатес по одному из рецептов.

Самый простой и недорогой способ получить универсальный и приятный на вкус продукт. Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 800-900 граммов;
  • поваренная соль крупного помола – 200 граммов;
  • готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • измельченный лавровый лист – половина чайной ложки.

Приготовление включает ряд шагов.

Тщательно промойте куриное филе и обрежьте лишние жилки и жир. Разделите большой кусок на две части.
В небольшую емкость насыпьте поваренную соль и измельченный лавровый лист. Затем добавьте туда же готовую смесь из черного, белого и красного перцев. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
В широкую миску положите половину столовой ложки полученной смеси. Обмакните в нее каждый из кусков филе с обеих сторон. Затем поместите куриное мясо в контейнер или в судок более твердой стороной вниз.
Оставшимися специями присыпьте сверху грудку и равномерно распределите их по поверхности

Далее контейнер следует поместить в холодильник на 8 часов.
Через положенное время достаньте пустившее сок мясо, хорошо промойте его проточной водой и тщательно высушите бумажными полотенцами.
Осторожно проделайте острым предметом отверстия в кусках филе, проденьте сквозь них тонкую бельевую веревку или шнурки и подвесьте их для подсушивания на кухне в том месте, где они не будут вам мешать.
Пробовать мясо можно уже через сутки, балык будет немного мягким внутри. Если хотите получить более сухое мясо, то оставьте филе висеть двое-трое суток.
При подаче к столу балык нарезают тонкими кусочками остро заточенным ножом.

Следующий способ отличается от первого тем, что процесс вяления происходит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Берется также больше специй и немного коньяка для придания особого оттенка вкусу продукта.

Необходимо взять следующие продукты:

  • куриное филе – 800-900 граммов;
  • крупная поваренная соль – 200 граммов;
  • качественный коньяк – 40 миллилитров;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • куркума, карри, орегано, мускатный орех – по 1/3 чайной ложки любой приправы, которая вам нравится, или несколько специй одновременно.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. подготавливаем куриную грудку, промываем ее, обсушиваем и срезаем с филе лишний жир и жилы;
  2. в миске смешиваем соль и все подготовленные специи, за исключением лавровых листьев;
  3. наливаем в полученную массу коньяк, и все тщательно перемешиваем;
  4. данной смесью обмазываем куриное мясо со всех сторон и помещаем в контейнер;
  5. лавровые листья целиком укладываем на филе;
  6. убираем контейнер с куриной грудкой в прохладное место на сутки;
  7. по истечении нужного срока достаем филе, смываем водой специи, обсушиваем бумажными полотенцами;
  8. заворачиваем куриную грудку в марлю и убираем еще на сутки в холодильник;
  9. подавать к столу рекомендуется тонко нарезанными кусочками в качестве закуски.

О том, как приготовить балык из куриного филе, смотрите в следующем видео.

Несколько рецептов куриного балыка

Приготовить в домашних условиях изысканное блюдо просто. Главное – правильно подобрать мясо и следовать выбранному рецепту. Существует множество методик приготовления. Одни – более быстрые и требуют минимального набора продуктов, другие – готовятся дольше и для них потребуется дополнительные ингредиенты.

Балык куриный: способ вяления в холодильнике

Вкусный и быстрый – балык из куриного филе в домашних условиях, приготовленный в холодильнике. Перед началом готовки нужно:

  • подготовить грудку, промыть его и придать нужной формы, обрезав лишние части.
  • собрать набор специй: соль, смесь перцев, лавровый лист, куркума, паприка, орегано, кориандр и пр., а также коньяк.
  • приготовить смесь из коньяка и специй и тщательно обмазать ею балык.
  • поместить емкость в холодильник на сутки.
  • промыть и обтереть балык из курицы, завернуть в марлю и поместить в холодильник еще на сутки.

Белорусская полендвица из курицы

Полендевица – блюдо, поражающее своим вкусом. Готовится оно обычно из свиной корейки. Но возможно в домашних условиях сделать полендевицу из куриной грудки. Такое блюдо отличается длительностью готовки, но сам алгоритм несложный.

Перед тем, как приготовить такой кулинарный шедевр, следует изучить технологию:

  1. Готовим рассол: 1,5 л. Воды, 1 целый лавровый лист и пол чайной ложки молотого, 3 шт. гвоздики, по пол чайной ложки семян укропа и горчицы, 70 гр. соли смешиваются и доводятся до кипения.
  2. Маринад охлаждается и процеживается.
  3. В приготовленную жидкость опускается куриная грудка весом пол килограмма.
  4. Мясо маринуется в течение 4-7 дней.
  5. Подготавливаем смесь для натирания: 1 зубчик перетертого чеснока, пол чайной ложки сахара, 2 ч.л. хрена, по 25 гр. зелени укропа и петрушки. Натираем ею грудку.
  6. Заворачиваем грудку в пергамент и оставляем в комнатных условиях на 24 часа.
  7. Укладываем кусочек на сито и ставим под гнет на сутки. Сок стекает, а лишние специи удаляются.
  8. Полендевица заворачивается в марлю в 5 слоев и подвешивается на 2 недели на проветривание.

https://youtube.com/watch?v=OqopBiPuQKE

Панчетто (вяленое мясо) из куриного филе

Вяленая куриная грудинка стоит в магазине немалые деньги. Приготовить панчетто можно и в домашних условиях. Это просто и дешево.

Для рецепта понадобятся:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • коньяк – 60 мл. (можно заменить на виски);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправы по вкусу.

Грудка тщательно обваливается в соли и складывается в две емкости, предварительно в каждую нужно налить по 30 мл. коньяка. Держится оно в холодильнике 48 часов, после чего переворачивается на другой бок и снова отправляется в холодильник еще на 48 часов.

Специи измельчаются с помощью блендера, и грудка обмазывается ими со всех сторон. Мясо заворачивается в ткань или марлю и подвешивается на проветривание на неделю.

Вкусная закуска из мяса курицы

Этот рецепт балыка из курицы позволяет с минимальными затратами максимально быстро приготовить ароматное и нежное мясо.

Готовят блюдо так:

  1. 2 куриные грудки промываются, подсушивается. С них срезаются лишние кусочки.
  2. Делается смесь из 250 гр. соли, 3 лавровых листов, пол чайной ложки сушеного имбиря и 1 ч.л. молотого перца. В нее добавляют 50 мл. водки или коньяка.
  3. Половину смеси выкладывают в широкую емкость, затем кладут грудку и засыпают остатками смеси.
  4. Емкость отправляется в холодильник на 12 часов. За это время получится балык средней солености. Если нужен более соленый продукт, то можно оставить его на 17 часов.
  5. По истечении указанного времени грудинка вынимается, тщательно промывается и обсушивается полотенцем. Она должна стать жестковатой.
  6. Затем мясо плотно заворачивается в сухое полотенце и отправляется в холодильник еще на 12 часов.

Почему мне так нравится куриный балык

Первое, что я хочу отметить, отвечая на такой вопрос, — это универсальность вяленого мяса, вымоченного в специях и алкоголе. Нежнейшие кусочки курицы, с виду напоминающие филе рыбы благородных сортов, всегда очень выигрышно смотрятся на праздничном столе.

Куриный балык — это диетический продукт, ведь в его составе почти нет жира. Несмотря на это, сочные кусочки, в буквальном смысле, тают во рту.

Большим плюсом этой закуски я считаю предельную простоту ее приготовления — с этим процессом справится даже неопытная хозяйка, желающая удивить своим талантом домочадцев (кстати, я когда-то удивляла ею свою свекровь).

Советы по приготовлению блюда

Чтобы получить идеальный домашний балык, следует четко соблюдать все условия приготовления. Для создания самого вкусного блюда рекомендуется:

  1. Готовить грудку в прохладное время года. Подвяливание в жаркую погоду может привести к быстрой порче продукта. Если же балык из курицы готовят летом, то подвешивать его следует в хорошо проветриваемом месте.
  2. Сбрызгивать куриную грудку коньяком не обязательно, но он позволяет придать пряного аромата, а также обеспечивает лучшее прилегание специй к поверхности.
  3. Укладывая грудку в емкость для маринования, размещать ее нужно плотной стороной с пленкой вниз. Это обеспечит хорошее просаливание.

Это интересно: Суп рисовый со свининой: рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector