Рецепты куриной грудки на сковороде
Содержание:
- Готовим со сметанной подливкой с фото
- Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром, тушенная в сливках
- Сочная курица с овощами и булгуром на сковороде
- Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе с грибами?
- Курица с овощами и рисом на сковороде
- Вкусная куриная грудка с овощами
- Нежные и мягкие куриные отбивные в картофельном кляре
- Со сливочной подливкой
- Как пожарить филе с овощами
- Варианты маринада
- Куриная грудка на сковороде с картошкой
- Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами
- Особенности приготовления
- Как пожарить куриную грудку на сковороде, чтобы она была мягкая и сочная?
- Как приготовить отбивные из куриного филе с грибами на сковороде?
- Рецепт сочных куриных палочек в кефире на сковороде
- Пеппероната с курицей — рецепт на сковороде
- Грудка на сковороде – французский салат на столе
- Рецепты
Готовим со сметанной подливкой с фото
Мясо курицы и грибы – это просто идеальный «дуэт». Такую подливу можно сделать в качестве основного блюда и подавать с разными видами гарнира. На его приготовление уходит не более получаса. Можно брать привычные шампиньоны, но подойдут белые грибочки, вешенки, сушеные, в заморозке или свежие.
Возьмем:
- 500-600 г мякоти курицы;
- 150 г шампиньонов (можно любые взять);
- лук;
- 2 зубочка чеснока;
- 3 стол. л. сметаны 20%;
- 3 стол. л. масла подсолнечного;
- 1/3 чайн. л. кориандра молотого;
- зелень;
- приправы по вкусу.
- Очищенную луковицу нарезаем не сильно маленьким кубиком. Поджариваем в течение семи минут до мягкости. Можно взять и лук-порей.
- Ну а пока промываем мясо, режем средними кусочками. Грибы моем или просто очищаем, рубим кубиками.
- В румяный лук отправляем шампиньоны и мяско. Под крышкой оставляем еще примерно на двадцать минут на среднем огне, регулярно помешивая.
- Вся влага, образующаяся при жарке, постепенно испаряется. Курица успеет доготовиться и все компоненты подрумянятся. Можно есть уже и так, но лучше всего добавить больше аромата и сливочного вкуса.
- Выкладываем к поджарке сметану, рубленый укроп и чесночок. Подсаливаем, перчим, досыпаем кориандр и размешиваем. Томим еще несколько минуток и готово. Можно из этой заготовки делать жюльен – распределить по формам, засыпать тертым сыром и в духовой шкаф. Отлично подходит пюре из картошки или макароны в качестве гарнира.
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром, тушенная в сливках
Куриная грудка с начинкой по этому рецепту получается сочная, потому что тушится в сливках. Вы можете добавить своих любимых специй — например, немного тимьяна, базилика, розмарина по своему вкусу. Готовится блюдо очень легко и быстро и самое главное — очень вкусно.
Ингредиенты: 800 г куриного филе (3 половинки грудки) 300 г шампиньонов 150 г лука 50 г сыра 300-400 мл сливок (любых) специи (по желанию) соль перец растительное масло + 1 ст. л. сливочного (для жарки)
Как пожарить куриную грудку с грибами и сыром
Лук почистить, мелко порезать. На сковороде разогреть растительное масло и сливочное масло. Выложить лук, обжарить до легкой золотистости.
Грибы порезать тонкими пластинками, добавить в сковороду.
Перемешать, жарить до момента, когда полностью выпарится вся выделяющаяся жидкость и грибы слегка подрумянятся. Посолить и поперчить.
Приготовить начинку для грудки. Снять грибы со сковороды, к половине грибов добавить натертый на крупной терке сыр, перемешать.
Фаршируем грудку
С каждой грудки срезать малое филе, которое находится с нижней стороны. Затем с помощью маленького ножа сделать один продольный надрез на самой грудке, но, не прорезая до конца.
Далее сделать два глубоких боковых надреза углубляясь в стороны, и раскрыть грудку, получается большой карман. Посолить внутри и снаружи.
Вложить внутрь третью часть начинки, хорошо ее прижать.
Закрыть малым филе, вправляя его внутрь со всех сторон.
На сковороду добавить немного растительного масла, хорошо разогреть. Выложить грудки, фаршированной частью вниз, жарить примерно 5-7 минут до легкой золотистости снизу.
Перевернуть, жарить еще 5-7 минут.
Вернуть на сковороду оставшиеся грибы, влить сливки. Куриные грудки должны быть покрыты хотя бы на три четверти, при необходимости добавьте еще сливок. Посолить, по желанию, добавить специи, тушить на самом маленьком огне под крышкой примерно 15-20 минут.
Подавать фаршированные куриные грудки можно с любым гарниром по вкусу. Можно использовать гречку, булгур, макароны, картофельное пюре и т.п. Получилась нежная и сочная курочка, аппетитная начинка и безумно вкусная подливка. Тем кто не любит грибы, можно попробовать фаршировать начинкой с яйцами отварными, смешать их с обжаренным луком, сыром и добавить сливочного масла. Приятного аппетита!
Сочная курица с овощами и булгуром на сковороде
2 час. 0 мин. 20 5
На сковороде обжаривается куриное филе вместе с луком, морковью и сладким перцем. Затем на сливочном масле отдельно обжаривается булгур, к нему добавляется курица с овощами, всё заливается водой и тушится до готовности. Получается вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Вода питьевая – 1 ст.
- Филе куриное – 300 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем под проточной водой куриное филе, обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками.
- Сладкий перец также промываем, затем удаляем плодоножку вместе с семенами и нарезаем его небольшими кусочками.
- На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём нарезанное куриное филе.
- Перекладываем курицу на тарелку и отправляем на эту же сковороду сладкий перец. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и забрасываем к перцу. Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к овощам.
- Всё хорошо перемешиваем и обжариваем до полуготовности, после чего отправляем овощи в тарелку к курице.
- Теперь растапливаем на чистой сковороде сливочное масло и засыпаем туда булгур. Обжариваем его, постоянно помешивая. Крупа должна начать издавать приятный ореховый аромат.
- Когда булгур хорошо прогреется, отправляем к нему обжаренное куриное филе с овощами и всё хорошо перемешиваем.
- Теперь заливаем всё горячей водой, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Затем накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут до готовности булгура.
- Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу. Это очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует каждого за ужином. Приятного аппетита!
Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе с грибами?
1 час. 5 мин. 30 1
Куриное мясо немного суховатое, поэтому требует мариновки перед приготовлением. Можно пойти иным путем и приготовить филе в нежном сливочном соусе – это совет многих поваров.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Мука – 2 ч.л.
- Бульон куриный – 100-150 мл.
- Сливки – 100-150 мл.
- Укроп – по вкусу.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начнем с подготовки куриного мяса. Удаляем лишние жилки и пленки, которые присутствуют в филе. Промываем мясо под струей теплой воды и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Обмазываем мясо солью и черным перцем. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на конфорку для разогрева. Включаем плиту и ждем одну минуту. Затем выкладываем грудку в сковороду и прожариваем с каждой стороны около 4 минут.
- Выключаем плиту и включаем духовку на разогрев. Достаем противень и слегка смазываем его растительным маслом. Выкладываем грудку. Ставим противень с курицей в духовой шкаф. Томим при температуре 180 градусов 10-12 минут.
- Пока наша грудка запекается, займемся сливочным соусом. Очищаем шампиньоны и лук. Вымываем грибы и укроп теплой водой, немного обсушиваем и начинаем нарезать. Шампиньоны нарезаем кусочками среднего размера, а лук и укроп – мелко. Снова наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на конфорку. Включаем плиту. Через минуту выкладываем лук и обжариваем его 5 минут, следом отправляем грибы и снова обжариваем в течение 5 минут. Помешиваем лук и шампиньоны лопаткой.
- Посыпаем ингредиенты мукой, продолжаем обжаривать их еще 2 минуты. Вливаем в сковороду куриный бульон, помешиваем продукты. Когда бульон начнет кипеть, засекаем три минуты и тушим соус в течение этого времени. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Уменьшаем огонь и начинаем вводить сливки небольшими порциями. Постоянно интенсивно перемешиваем соус.
- Тушим еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть. Посыпаем смесь зеленью и слегка перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем куриные грудки в соус и накрываем сковороду крышкой. Томим блюдо около 2 минут на слабом огне.
- Подаем куриные грудки в соусе на стол. Их можно порезать ломтиками и представить как отдельное блюдо или приготовить гарнир и подать порционно.
Приятного аппетита!
Курица с овощами и рисом на сковороде
2 час. 0 мин. 20 5
На сковороде обжаривается лук с курицей, помидорами, болгарским перцем и чесноком. Затем туда насыпается рис, всё заливается водой и тушится до готовности. Получается ароматное и сытное блюдо, которое идеально подойдёт для обеда или ужина.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Курица – 1.5 кг.
- Помидоры – 350 гр.
- Перец болгарский – 400 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Рис – 300 гр.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
- Помидоры хорошо промываем под проточной водой и разрезаем их небольшими кусочками.
- Болгарский перец также промываем, обсушиваем и удаляем плодоножку вместе с семенами. Затем нарезаем его соломкой.
- Курицу нарезаем порционными кусочками, хорошо промываем её и обсушиваем на бумажном полотенце.
- Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
- На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём до мягкости нарезанный репчатый лук.
- Далее закидываем туда курицу и обжариваем её с двух сторон до румяной корочки.
- Теперь отправляем к курице с луком нарезанный болгарский перец, чеснок и помидоры. Добавляем соль с перцем по вкусу, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 15-20 минут.
- Спустя необходимое время засыпаем в сковороду рис.
- Заливаем всё кипячёной водой так, чтобы рис был покрыт на 1.5-2 см. Продолжаем тушить на маленьком огне до полной готовности риса.
- Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу с овощным салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Вкусная куриная грудка с овощами
Отличное блюдо, если вы на диете или на правильном питании. Да и для спортсменов также подойдет. Что-то мне подсказывает, что этот рецепт должен набрать много отзывов. Уж очень он простой и доступный, а получается сочно и вкусно.
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 гр
- замороженные овощи (мексиканская смесь) – 750 гр
- приправы (розмарин, сухой чили, орегано) можно и любые другие – по ½ ч. ложки
- оливковое масло (можно любое другое) – 30 мл
- соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление.
1. Куриное филе нарезать продолговатыми тонкими небольшими кусочками (как на бефстроганов) и выложить в глубокую миску.
2. Посолить, поперчить, добавить розмарин, перец чили, орегано и оливковое масло. Хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой. Оставить мясо на 15 минут промариноваться и впитать специи.
3. На разогретую сковороду с маслом выложить подготовленное мясо и, постоянно помешивая, обжарить до выпаривания сока и побеления кусочков. Переложить мясо на тарелку.
4. В освободившуюся сковороду выложить замороженные богатые витаминами овощи (болгарский перец, кукуруза, бобы, стручки фасоли и зелёный горошек). Тушить овощи до полного испарения сока.
5. Затем добавить мясо, хорошо перемешать овощи с мясом и продолжать тушить 1-2 минуты.
Подать на стол в горячем виде, как самостоятельное красивое и вкусное блюдо.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=Ta13wvVV0AY
Отличное легкое и вполне диетическое блюдо на обед, или на ужин. Идеальна для этого рецепта мексиканская смесь, но можно и любые другие овощи. Если есть свежие, с огорода, — еще лучше! Правда тушить их придется немного дольше.
Нежные и мягкие куриные отбивные в картофельном кляре
1 час. 15 мин. 30 10
Если вы любите такое белорусское национальное блюдо, как колдуны, то обязательно попробуйте приготовить куриное филе в кляре из картофеля. Оно получается таким же сытным, при этом нежным и менее калорийным.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700-800 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Промойте куриное филе прохладной водой, промокните бумажными полотенцами, удалив излишнюю влагу. Срежьте жир и снимите пленку, если они имеются. Каждое филе разрежьте на 4 части. Отбейте кусочки филе специальным молотком, накрыв при этом пищевой пленкой или пергаментом (так вы оставите рабочую поверхность чистой).
- Помойте картофель, очистите его и натрите на мелкой терке (можно использовать кухонный комбайн или мясорубку с овощной насадкой). Для приготовления картофельного кляра лучше не использовать молодой картофель, так как он еще недостаточно крахмалистый и не будет обеспечивать необходимой сцепки. Если картофель пустил при натирании много сока, то слейте его.
- Затем мелко натрите твердый или полутвердый сыр. Отправьте его к тертому картофелю и перемешайте. К массе из картофеля и сыра добавьте яйцо, муку. Перемешайте. Следующие на очереди специи и соль и только в самом конце добавляйте майонез. Если кляр получился жидким, то регулируйте вязкость мукой.
- Возьмите кусок отбитого филе и ровным слоем распределите по нему картофельный кляр. Это необходимо сделать только с одной стороны.
- На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложите куриную отбивную вниз кляром. Затем закройте отбивную сверху плотным слоем кляра.
- Когда нижняя сторона подрумянится, переверните куриное филе в кляре на другую сторону и обжаривайте до готовности.
- Наше нежное и сытное, не требующее гарнира блюдо, готово.
Приятного аппетита!
Со сливочной подливкой
Классический французский рецепт изысканного блюда позволит удивить гостей или побаловать родных на семейном торжестве.
- куриные грудки – 500 г;
- сливки 33% – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- куркума, сладкая паприка, зелень – по предпочтениям.
- Нарезанную небольшими кусочками грудку равномерно обжариваем в предварительно разогретом масле 5 минут.
- Добавляем лук, нашинкованный кольцами, и натертую на средней терке морковь. Обжариваем еще 5 минут, приправив солью и специями.
- Вливаем воду и тушим 20 минут на малом огне.
- По истечении необходимого времени всыпаем просеянную муку и тушим 3 минуты.
- Вводим сливки, перемешиваем. Как только закипит, всыпаем зелень и даем блюду настояться в течение 20 минут.
Куриная грудка в сливочном соусе получается вкусной, сочной и аппетитной. Золотистая ароматная подлива придает мясу бархатный нежный вкус.
Как пожарить филе с овощами
Филе с овощами хорошо тем, что каждый может приготовить его, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и выбирая самые любимые овощи. В зимний период, когда свежие овощи стоят дорого и их качество часто оставляет желать лучшего, можно воспользоваться замороженными. Это может быть готовая смесь из холодильника или дары собственного огорода, хранящиеся в недрах морозильника.
Итак, для куриного филе с овощами понадобятся:
- 500 г филе курицы;
- 500 г овощей (кабачок, морковь, болгарский перец, спаржевая фасоль, баклажан, томаты, кукуруза, брокколи, брюссельская или белокочанная капуста и т.д.);
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки соевого соуса.
Калорийность курицы с овощами – 112,5 ккал/100 г.
- Грудку подготовить: помыть, обсушить и порезать кусочками. Затем выложить на сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, взбрызнуть соевым соусом и обжарить до красивой корочки. Готовое филе из сковороды выложить на тарелку;
- Овощи помыть, если нужно почистить, и нарезать: лук, кабачок и баклажан – кубиками, морковь – кружочками или тоже кубиками, томаты – на дольки, капусту – нашинковать, а брокколи или цветную разобрать на соцветия;
- В сковороду, в которой жарилось мясо, влить оставшееся масло, выложить овощи, которые так же сдобрить соевым соусом, и обжарить до готовности;
- Когда овощи будут готовы, к ним выложить курицу, перемешать, накрыть крышкой и потушить около 5 минут, чтобы они успели «подружиться» и напитаться ароматами друг друга.
Варианты маринада
Для того чтобы приготовить вкусную, а главное, сочную, нежную и тающую во рту куриную грудку, необходимо сначала подготовить маринад, ведь именно он придаёт белому мясу определённый вкус.
Маринад, по сути, – это соус. В качестве основного продукта для маринада берут: сметану, соевый соус, мёд, кефир, лимон, сливки или оливковое масло. Их можно использовать по отдельности в сочетании со специями либо комбинировать друг с другом.
Самый распространённый вид маринада — это, конечно, сметанный соус. Приготовить его довольно просто, а главное, быстро. В ёмкость выкладывают нужное количество сметаны, на пару грудок, как правило, достаточно 130-150 г, и добавляют туда специи.
Сметану можно смешивать и с соевым соусом, на 5 столовых ложек сметаны кладут:
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложку русской горчицы;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 1 ст. ложку прованских трав;
- соль и перец (лучше чёрный) по вкусу.
Сметанный маринад можно также приготовить и с другими составляющими. Острый сметанный соус готовится из:
- 2 ст. ложек сметаны;
- 1 чайной ложки горчицы;
- 1 яйца.
В данный состав добавляют нарезанный лук и измельчённый чеснок, а 1 ст. ложку крахмала в соус кладут непосредственно перед жаркой.
Вместо сметаны, в качестве маринада подойдёт и майонез. Для придания пикантного вкуса мясу в состав добавляют измельчённые дольки чеснока и по желанию молотый перец.
Отличный маринад можно сделать из натурального йогурта, кефира и даже ряженки. Для соуса необходимо взять:
- 1 ст. ложку понравившегося молочного продукта;
- 1 ст. ложку лимонного сока, немного посолить;
- добавить по 1 чайной ложке карри, куркумы и кардамона.
Куриная грудка в соевом соусе подойдёт любителям азиатской кухни.
Для приготовления острого (огненного) маринада нужно взять 150 мл соевого соуса, в который добавить:
- мелкоизмельчённый зелёный лук (пучок);
- натёртый на мелкой тёрке имбирь (5-7 см корешка);
- измельчённую головку чеснока (среднего размера);
- 2 чайные ложки красного перца.
Медово-соевый маринад подойдёт для тех, кто не любит или не переносит слишком острую пищу. Для его приготовления, помимо соевого соуса (150 мл), потребуется:
- немного мёда (около 100 г);
- тёртого имбиря и апельсинового сока (около 100 мл).
Замариновать грудку можно и в апельсиновом соусе. Для его приготовления потребуется:
- сок из 2-3-х апельсинов;
- 100 г мёда;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- специи – молотый красный перец (по вкусу) и карри (2 чайные ложки).
Медово-горчичный вариант для жарки придаст грудке не только неповторимый вкус, но и очень привлекательный цвет. Для его приготовления необходимо смешать:
- сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 100 г французской (зерновой) горчицы;
- предварительно снятую и порезанную на мелкие кусочки цедру лимона;
- мелко нарубленный чеснок (6-7 долек);
- измельчённый пучок укропа и мелко порубленную зелень петрушки;
- соль и перец добавляется по вкусу.
Лимон – отличный компонент для маринада, и вариантов приготовления соуса с ним очень много, но наиболее подходящим для куриной грудки является вариант, в составе которого, помимо основного компонента, входят разные специи. Для его приготовления необходимо нарезать 2 лимона кубиками и соединить их с пучком предварительно несильно измельчённого розмарина. В смесь нужно добавить:
- порубленный чеснок (5-7 долек);
- 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового);
- 1 чайную ложку шафрана;
- 1 ст. ложку душистого перца;
- соль добавляют, как правило, в самом конце маринования.
Куриная грудка на сковороде с картошкой
Еще одно блюдо, на которое нужны самые простые и доступные продукты.
Состав такой:
- 600-800 г картошки;
- 300 г филе курочки;
- 200 г сыра;
- 3 яичка;
- 2-3 стол. л. майонеза;
- 2 соленых огурца;
- 3 зубка чеснока;
- соль и специи.
Очищаем картошку, нарезаем не слишком толстыми брусочками, солим. Поджариваем до появления румяной корочки. Натираем сырок на терке, огурчики нарезаем также брусочками. Филе отвариваем, измельчаем.
Яички взбиваем с майонезом, рубленым чесноком и подсаливаем. Теперь сверху на картошку кладем филе, заливаем взбитой яичной массой. Сверху огуречный слой, присыпаем тертым сыром. Закрываем крышкой сковороду, держим на огне еще минут десять.
Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами
60 мин. 25 4
Мясо куриной грудки считается достаточно сухим, потому зачастую готовится в сопровождении овощей, которые своим соком пропитывают курятину. В данном случае курица тушится в помидорах, что придает блюду легкую приятную кислинку. Протушенная помидорная масса сразу же выступает и в роли соуса к мясу.
Время готовки: 1 час.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Куриные грудки ‑ 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Карри – 3 щепотки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Петрушка – пару веточек;
- Соль – на свой вкус;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Куриные грудки ополоснуть под проточной водой, снять кожицу (можно впоследствии использовать ее для приготовления бульона), отсоединить мясо от костей. В целом должно получиться около 900 г чистого мяса.
- Порезать мясо курицы на небольшие кубики, хорошо присыпать приправой, посолить и тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл курятину полностью.
- Помидоры сложить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 3 мин. После этого снять кожицу, она будет легко отходить от мякоти.
- Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть вместе с растительным маслом.
- Выложить мясо кусочками в раскаленное масло, обжаривать около 2 мин., постоянно перемешивая. Убавить огонь до среднего и продолжить жарить филе.
- Примерно через 3 мин. из мяса будет выходить сок, и затем курица будет тушиться в собственном соку. Жидкость должна полностью испариться, поэтому накрывать сковороду крышкой не нужно.
- Помидоры мелко нарезать, зелень мелко порубить, чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Как только из мяса испарилась вода и оно стало румяниться, добавить в сковороду помидоры и перемешать. Жарить около 2 мин., после чего убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около 15 мин., не забывая перемешивать.
- Попробовать массу на соль и специи, досолить и доперчить, если будет такая необходимость.
- Томатный сок станет густеть. Необходимо следить за тем, чтобы он полностью не выпарился.
- По истечении 15 мин. добавить в блюдо чеснок и зелень, перемешать и держать на слабом огне под крышкой около 2 мин.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Для того чтобы куриная грудка на сковороде получилась нежной и сочной, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Жарить лучше свежие или охлажденные грудки. Иначе они получатся недостаточно сочными. Замороженные грудки можно потушить, но и в этом случае размораживать их нужно правильно. Если опустить их в воду или подогреть в микроволновке, они станут сухими, и даже самый жирный соус не вернет им сочности. Оттаяв в холодильнике, без резкого перепада температур, грудки останутся почти такими же сочными, как и не подвергавшиеся замораживанию.
- Чтобы грудки были сочнее и нежнее, их рекомендуется перед приготовлением замариновать. Долго держать в маринаде необязательно, обычно хватает 20–30 минут.
- Для того чтобы приготовленные на сковороде грудки были мягкими, их нужно нарезать поперек волокон или отбить. Отбивать лучше всего через слой полиэтилена, например, положив кусок в пакет. Благодаря этому мясо не будет прилипать к молотку и рваться, а брызги не станут разлетаться по всей кухне.
- Обжаривать куриные грудки без панировки или кляра нежелательно. Тесто или панировка создают защитный барьер, препятствующей потере жидкости. Благодаря им сохраняется сочность мяса.
- Выкладывать запанированные грудки необходимо на раскаленную сковородку и обжаривать в достаточно большом количестве масла. В этом случае они не пригорят и останутся сочными.
- Солить куриные грудки нужно на последнем этапе приготовления. В противном случае соль будет «вытягивать» из них влагу и они могут стать сухими.
Отдельные особенности приготовления могут зависеть от конкретного рецепта, однако общие принципы от этого не зависят.
Как пожарить куриную грудку на сковороде, чтобы она была мягкая и сочная?
Всем моим читателям большой кулинарный привет! Я довольно часто готовлю для своей семьи куриное филе. Мне кажется, что это самый простой и вкусный ужин. Основными достоинствами этого мяса является то, что не нужно тратить много времени на его готовку. К тому же, оно недорогое, а вариантов блюд с ним огромное множество.
Как пожарить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной.
- перед приготовлением филе следует отбить кухонным молотком. Это сделает мясные волокна чуть мягче;
- ещё одним способом размягчения является крахмал. В нём нужно обвалять грудку, если готовите её порезанную кубиками;
- рекомендую замариновать филе на полчаса-час. Маринад может быть любой: масло со специями, соевый соус, майонез или горчица. Они также придадут курице мягкость.
На приготовление кусочками вам понадобится буквально 7-10 минут. Цельное филе обжарится приблизительно за 15-20 минут. Мясо получается мягким, и даже маленькие привереды будут им наслаждаться
Нейтральный вкус мяса позволяет подавать его с разнообразными гарнирами. Это могут быть макароны, крупы или овощи. К тому же, оно подходит для людей, которые следят за показателями БЖУ, придерживающихся диетического питания и ПП. Калорийность на 100 грамм этого мяса составляет 113 ккал. Рекомендую попробовать филе в сырном кляре — получается прекрасное, нежное мясо.
Как приготовить отбивные из куриного филе с грибами на сковороде?
1 час. 10 мин. 30 5
Курица с грибами – одно из наилучших вкусовых сочетаний, которое так любят многие хозяйки. Куриное мясо является диетическим продуктом, грибы же тяжеловаты для пищеварения, зато вместе они просто идеальны. Куриные отбивные с грибами принесут вам чувство насыщения без чувства тяжести.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Куриное филе– 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Очистите шампиньоны от мусора. Если грибы у вас мелкие и молодые, то достаточно будет просто хорошо промыть их под водой. Если же грибы крупные, то желательно будет снять кожицу со шляпки и юбочку, зацепив их острым ножом, а затем помыть. Подготовленные грибы и некрупно нарежьте. Нагрейте сковороду с растительным маслом и переложите в нее грибы. Обжаривайте около 10 минут.
- Пока обжариваются шампиньоны, очистите лук, промойте и нарежьте его. Размер кусков выбирайте по своим предпочтениям.
- Нарезанный лук обжарьте вместе с грибами еще в течение 10 минут. Если грибы пустят мало сока, то можно долить немного воды и тушить вместе с ней.
- Подготовьте куриное филе. Помойте его, обсушите бумажными полотенцами, для удаления излишней влаги. Нарежьте его на ломтики и отбейте их специальным молотком с двух сторон. Чтобы отбить куриное филе аккуратно воспользуйтесь пищевой пленкой или пергаментом. Они не позволят разлетаться кусочкам куриного филе при отбивании.
- Кусочки отбитого филе укладывайте в тарелку слоями. Каждый слой посолите и посыпьте черным молотым перцем.
- В центр каждой отбивной из куриного филе положите обжаренные с луком грибы.
- Заверните отбивную рулетом, чтобы грибы оказались внутри мяса.
- Когда завернете грибы во все отбивные, посыпьте их еще раз черным молотым перцем.
- В глубокую тарелку насыпьте пшеничную муку и каждую отбивную обваляйте в ней.
- В отдельную тарелку разбейте яйца и взболтайте их до однородности. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло. Пока масло нагревается, обмакните отбивные в яйцо, а затем выложите их на сковороду. Обмакивайте отбивные в яйце тщательно, так как именно оно скрепляет отбивную и не дает грибам выпасть из нее.
- Обжаривайте отбивные со всех сторон до золотистой корочки.
- Вкусное и сбалансированное блюдо готово.
Приятного аппетита!
Рецепт сочных куриных палочек в кефире на сковороде
Если вы ищите рецепт для приготовления куриного филе, то предлагаю сделать сочные куриные палочки по этому простому рецепту. Мясо получается нежным, мягким, ароматным и аппетитным. Готовится предельно просто, все ингредиенты доступны. Быстро, недорого и очень вкусно. И такое блюдо очень понравится детям, добавьте веселый зеленый горошек и они не устоят.
Ингредиенты: Филе куриное — 2 шт. Кефир — 1 стакан Мука — 4-5 ст. л. Чеснок — 2 зубчика Масло растительное — 4-6 ст. л. (для обжаривания) Кунжут — 1 ст. л. (для украшения) Соль, перец — по вкусу
Как приготовить курицу в кефире на сковороде
Мясо нарезать на полоски поперек волокон.
В глубокую миску вылить кефир и положить в него полоски курицы. Мариновать от 15 минут до 8 часов. Чем дольше маринование, тем нежнее мясо. Удобно, например, замариновать курицу на ночь, тогда утром можно быстро пожарить палочки на завтрак. Или можно утром, уходя на работу положить мясо в кефир, чтобы после возвращение домой сразу приготовить ужин. А если времени очень мало, можно мариновать всего 15 минут: мясо будет не таким нежным, но все равно вкусным.
Полоски достать из кефира, обвалять в муке со всех сторон. Выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Поджарить до зарумянивания с двух сторон, примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
Пока курица обжаривается, очистить 2 зубчика чеснока и мелко их порубить или раздавить с помощью чеснокодавилки. Готовые куриные палочки выложить на блюдо, перемешать с чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Для украшения посыпать кунжутом. Подавать на стол горячими с гарниром, овощами, листовым салатом, зеленым горошком. Приятного аппетита!
Пеппероната с курицей — рецепт на сковороде
Попробовав блюдо вы откроете для себя итальянскую кухню с другой стороны. Это не традиционная пицца или паста, запоминайте — это пеппероната.
Понадобится:
- Филе грудки – 500 гр.
- Мука – большая ложка.
- Томатная паста – 2 большие ложки (или 400 гр. помидоров в собственном соку).
- Луковица.
- Болгарский перец – 2 шт. (разного цвета).
- Чеснок – 4 дольки.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Ополосните филе, нарежьте ломтиками 2х2 см. Поперчите, подсолите, размешайте.
- Засыпьте в миску с мясом муку, вновь перемешайте.
- Раскалите на сковороде масло. Обжарьте филе в течение 5-7 минут, затем выложите на тарелку.
- Раздавите прессом дольки чеснока. Луковицу настрогайте полукольцами. Удалите из перцев семенную часть, мякоть порежьте соломкой.
- Если используете томаты в соку, снимите с них кожицу, пробейте блендером, превратив в пюре.
- Плесните капельку масла на сковородку, где жарилась курочка, выложите чеснок с луком. Жарьте, часто помешивая, примерно 4-5 минут.
- Добавьте соломку перца, готовьте еще 5 минут.
- Отправьте на сковородку отложенное жареное мясо, влейте томат. Дайте закипеть. Если кладете пасту – разведите её водой.
- Сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом «бульканье» 20-25 минут.
Грудка на сковороде – французский салат на столе
С добавлением куриной грудки можно приготовить по-настоящему французский салат – свежий, изысканный, в то же время простой. Для такого оригинального блюда нужны самые простые продукты.
Ингредиенты:
• Четыре куриных грудки;
• 1-2 зеленых яблока;
• ½ лимона;
• 100 мл соевого соуса;
• 100 мл майонеза;
• 50 г листьев салата.
Способ приготовления:
Вымытое и осушенное куриное филе нарезают квадратиками по 2-3 сантиметра
Осторожно обжаривают, чтобы не получилось засушенным. В конце жарки можно немного притушить
Зеленое яблоко очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой. Чтобы яблоко не потемнело – сбрызгивают соком лимона. В порционные вазочки выкладывают листья салата, обжаренные кусочки куриного филе, добавляют нарезанное яблоко. Сверху посыпают измельченный грецкий орех, добавляют майонез и поливают соевым соусом. Салат подается теплым, индивидуальными порциями.
Рецепты
Зная базовую технологию, можно разнообразить рецептуру и приготовить куриную грудку, используя разные ингредиенты.
Со сметаной
Данный рецепт считается одним из самых простых. Для приготовления грудки в сметанном соусе нужно подготовить само филе (1 грудку), сметану (0,130 кг), соль, перец и кориандр (по вкусу). Нарезанное небольшими кубиками филе выкладывают на разогретую сковороду. Его обжаривают на растительном масле при умеренном огне.
Когда мясо приобретет белый оттенок, его посыпают солью и специями. После этого к мясу добавляют сметану и тушат на слабом огне примерно 20 минут, закрыв сковороду крышкой. Приготовленное блюдо можно подать к столу с любым гарниром. Например, это может быть салат со свежим огурцом и луком, петрушкой либо укропом. Салат стоит заправить оливковым маслом.
В соевом соусе
Сочными и мягкими будут куриные грудки, если пожарить их в соевом соусе. Для этого куриное филе нарезают полосками 1,5 см, кладут мариноваться в отдельную тару примерно на 15–20 минут. В маринад добавляют тертый корень имбиря, зубок чеснока, немного чили и молотого черного перца, а также соевый соус (4 столовые ложки). После того как мясо замаринуется, его достают из холодильника и приступают к жарке.
С апельсинами
Для приготовления филе в медово-апельсиновом соусе понадобится сковорода-гриль. Приготовленное на ней мясо всегда получается сочным и мягким. Четыре куриные грудки моют и обсушивают посредством бумажного полотенца. Затем готовят маринад, заполняя заранее подготовленную для этого емкость апельсиновым соком (50 мл), соком лимона (понадобится 1 столовая ложка), оливковым маслом (2 ч. л.). Также в маринад добавляют специи: кумин, черный и красный перец (всего 2 дольки).
В кляре
Приготовить филе можно в панировке. Подготавливают две куриные грудки, примерно 14 шт. соленых крекеров, 50 граммов твердого сыра, одно яйцо, столовую ложку лимонного сока и немного соли. Филе режут вдоль на две пластины и слегка отбивают деревянным молотком. После этого его кладут в миску, сбрызгивают лимонным соком и солят с обеих сторон.
Крекеры измельчают в кухонном комбайне, натирают на крупной терке сыр. Если он получается крупноватым, его измельчают посредством ножа. Далее сырную массу соединяют с крекерной крошкой, а в отдельной таре взбивают яйцо, смешав его с солью. Каждый мясной кусочек опускают сначала в яйцо, затем обваливают в сырно-крекерной панировке. После этого филе обжаривают на сковороде с двух сторон, используя масло (больше, чем для обычной жарки). За счет крекера блюдо будет хрустящим, а из-за сыра – особенно мягким и сочным.
На овощной подушке
Чтобы полакомиться необыкновенно сочной и мягкой курочкой, нужно подготовить куриную грудку, 100 граммов стручковой фасоли, 1 цукини, 1 морковину, соевый соус (две ст. ложки), масло для жарки (ст. ложка), чайную ложку горчицы, немного розмарина, тимьян и соль. В промытой грудке делают надрезы, маринуют. Горчицу в зернах смешивают с сушеным розмарином и соевым соусом. Также можно дополнить рецепт чесноком.
Подготовленной смесью натирают грудку и оставляют мариноваться в течение 10–15 минут. После этого мясные кусочки обжаривают по несколько минут с каждой стороны (до получения золотистой корочки) на сковороде и снимают с нее. Моют и нарезают колечками цукини. Их обжаривают на сковородке, добавляя для жарки растительное масло. Режут морковь, стручковую фасоль, цукини убирают со сковороды, в нее высыпают только что подготовленную нарезку. Ее тушат 2–3 минуты. Когда овощи поджарятся, поверх них кладут мясо и отправляют в жаровню.
Можно запекать филе. С этой целью его начиняют обжаренными овощами. Берут пакет для запекания, на его дно кладут обжаренные овощи, следом – начиненное ими и подсоленное мясо. Далее грудку поливают оставшимся маринадом, пакет завязывают, делая 3 прокола, и отправляют запекаться. По желанию в емкость наливают немного воды. По прошествии нужного времени овощи перекладывают на тарелку, поверх них располагают ароматное мясо. Можно украсить готовое блюдо парой веточек тимьяна.