Жидкий дым: состав, польза и вред, противопоказания
Содержание:
- Вреден ли жидкий дым
- Рыбка — пальчики оближешь
- Что такое жидкий дым
- Как приготовить жидкий дым самостоятельно?
- Жидкий дым своими руками
- Мясные блюда с жидким дымом
- Жидкий дым Чуанье — от боли и ломоты в костях
- Виды и состав коптильных жидкостей
- Жидкий дым: рецепты
- Вреден или нет?
- История жидкого дыма
- Знакомство с жидким дымом и его разновидностями
- Ароматизатор для дыма (дым-машины) — Описание:
- Из чего состоит жидкий дым?
- Выбор мяса для вкусного шашлыка
Вреден ли жидкий дым
Важно знать, для тех кто использует жидкий дым, что польза и вред зависит от технологии производства. Также важно следовать алгоритму использования и следить за количеством используемого ароматизатора, чтобы он имел минимум негативного влияния на организм
Ученые настаивают на связи употребления продуктов с жидким дымом с возникновением онкологических заболеваний. Но данный факт не доказан. В некоторых странах применение ароматизатора запрещено. Такой ажиотаж привел к усилению интереса к приправе, поэтому ведущие специалисты начали проводить многочисленные исследования по поводу того, вреден ли жидкий дым.
Особенно вредным ароматизатор будет в следующих случаях:
- При чрезмерном использовании. Ежедневное употребление копченостей приводит к раздражению слизистых желудка, как следствие возникают гастриты и язвы.
- Канцерогены, содержащиеся в дыму, при накоплении могут спровоцировать развитие и рост раковых клеток.
- При наличии аллергии. Проявиться она может моментально либо же в процессе накопления в организме.
В связи с этими фактами не рекомендуется употреблять блюда с жидким дымом аллергикам, лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку ля них ароматизатор может быть особо вреден
Важно не только не применять приправу в домашних условиях, но и следить за качество покупаемых продуктов. Идеальным вариантом станет ограничение от употребления копченостей
Рыбка — пальчики оближешь
Универсальный способ приготовления для многих видов рыб
Копчёная рыба — любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а ещё с её помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить её в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии — на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом — популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим.
Жидкий дым подойдёт для копчения рыбы
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба (можно взять любимый сорт);
- соль;
- добавка «жидкий дым»;
- 1 картофель;
- 2 глубоких ёмкости.
Инструкция приготовления
- Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей, можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное, по размеру подобрать посуду для засолки;
- Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая её. Всплывающий картофель — признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную ёмкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнёт;
- Рыба должна хорошенько просолиться, затем её нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведённый жидкий дым в такую ёмкость, чтобы вся рыба погрузилась, и её можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните её в раствор на 10–15 секунд, после чего подвесьте за хвост в прохладном месте на сутки;
- Если рыбы много, а в доме нет большой ёмкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем — получится не менее вкусно.
Копчёная сельдь
Для того чтобы без лишних усилий сделать копчёную сельдь, вам понадобится:
- 1 кг замороженной сельди;
- 50 мл жидкого дыма;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
Копчёная сельдь
Инструкция приготовления:
- Выпотрошите размороженную селёдку, промойте её несколько раз в холодной воде;
- Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнёт, поставьте мариноваться на 48 часов;
- Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре — кожа селёдки должна заблестеть характерным блеском.
Вкусность холодного копчения
Для приготовления очередной вкусной рыбы нужны следующие составляющие:
- 1 кг мелкой рыбы;
- трёхлитровая банка;
- соль;
- молотый белый и красный перец;
- сушёный укроп;
- 5 ст. л. жидкого дыма.
Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить её кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушёный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее насыпать ещё один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом — так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.
Видео о плюсах и минусах жидкого дыма
Что такое жидкий дым
Использование для копчения пищевого ароматизатора было доступно еще в 19 веке, но тогда распространилось утверждение, что слишком вреден жидкий дым. Сейчас такая добавка пользуется популярностью благодаря удобству использования и минимальному количеству вредных веществ в составе. Пищевой ароматизатор, который может иметь специальную форму порошка, жидкости или спрея.
Область применения
Чаще всего используют эту добавку на крупных предприятиях пищевой промышленности. С ее помощью создают большие партии копченостей. В домашних условиях также применяют в быту. Продукты, приготовленные своими руками с использованием добавки, ничем не уступают магазинным с аналогичным ароматизатором. Если предпочтение отдается пище натурального копчения, то необходимо знать, как отличить блюда с ароматизатором.
На применение пищевой добавки указывает внешний вид продуктов:
- глянцевая поверхность;
- насыщенный оттенок;
- наличие пятен на продукте различного цвета.
Применение добавки
Последний момент важен, поскольку он свидетельствует не только о наличии добавки в продукте, но и о несоблюдении технологии ее использования, что может иметь неблагоприятные последствия.
Разберём состав
Добавка жидкий дым имеет простой состав, с минимальным количеством вредных веществ. Основная составляющая – вода. Вредные вещества удаляются в процессе производства. В составе приправы встречаются пищевые добавки, придающие дополнительные вкусовые качества.
Химический состав
Разбирая, из чего состоит приправа, стоит отметить, что компоненты всегда одинаковы, отличаться может их соотношение. Каждому производителю свойственны свои секреты приготовления приправы. Возможно присутствие в составе синтетических пищевых добавок.
Основными компонентами ароматизатора являются:
- вода – от 11 до 92%;
- кислота – до 10 %;
- фенолы – до 3%
- карбонильные соединения – от 2 до 5%.
Особые нотки вкуса копчености получают путем использования древесины различных деревьев. Для рыбных блюд идеально подходит ароматизатор из пекана, а для мяса оптимальным вариантом станет добавка из яблони.
Как приготовить жидкий дым самостоятельно?
Если промышленные образцы не подходят по какой-либо причине, жидкость для копчения можно без труда приготовить своими руками дома. Существует несколько простых рецептов, которые можно быстро освоить на своей кухне.
Классический способ
У основания пластиковой бутылки делается отверстие, и заклеивается скотчем. Бутылка наполняется водой. Куском фольги накрывается горлышко, и плотно им обжимается. В фольге пробивается несколько дырочек. Из второго куска фольги делается импровизированная воронка с маленьким отверстием внизу, и вставляется в горлышко.
В кулек засыпается мелкая щепа/опилки, и поджигается. Дым с другой стороны воронки будет опускаться в бутылку. Далее нужно отлепить скотч, и подставить емкость для стекающей воды. Освободившееся пространство внутри бутылки будет постепенно наполняться дымом. В бутылке нужно оставить приблизительно 200 грамм воды, после чего снова заклеить отверстие скотчем, снять фольгу, и завинтить крышку. Дальше бутылку следует встряхнуть, как шейкер. Трясти нужно до того момента, пока весь дым не перемешается с водой, и она не станет коричневого цвета.
Полученный состав и будет чистой коптильной жидкостью.
Фольга и спички
Ароматизатор для копчения из фольги и спичек делается с помощью стеклянного стакана, замороженного в морозильной камере, пучка спичек, пищевой фольги и зажигалки в такой последовательности:
- из фольги вырезается квадрат со стороной 10-15 см,
- пучок спичек (10 шт.) головками в одну сторону укладывается на фольгу, и плотно сворачивается в трубку,
- со стороны головок фольга должна плотно обвернуть спички, а противоположный конец остается свободным для выхода дыма,
- трубка головками вверх вставляется в замороженный стакан так, чтобы открытый конец касался стенки, но не доставал дна, а закрученная сторона немного выступала за край,
- для надежности конструкция фиксируется проволокой в виде штатива,
- закрученный конец фольги нагревается зажигалкой до воспламенения головок, после чего спички начнут гореть, и выделять дым с раскрытой стороны,
- при контакте с замороженной стенкой стакана дым будет конденсироваться, и стекать на дно.
В результате получится настоящий чистый жидкий дым. Вредные продукты горения останутся на стенке стакана. Для получения достаточного объема коптильной жидкости процесс повторяется несколько раз.
Чай, рис и сахар
Этот рецепт потребует:
- черный чай без добавок и ароматизаторов – 1 ч. л.,
- зеленый чай без примесей — 1 ч. л.,
- рис – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- фольга.
Из фольги делается кулек, в который насыпаются смешанные ингредиенты. Кулек заворачивается, и в нем зубочисткой или вилкой делается несколько отверстий для выхода дыма. Далее кулек укладывается на противень, а поверх размещаются продукты, которые будут коптиться – сало, мясо, рыба или птица. Противень отправляется в духовку, и блюдо в обычном режиме запекается до готовности.
Сигаретный дым
Способ отлично подходит для курящих. Для получения жидкости для копчения понадобится заиндевевший стакан из морозильника. Далее все просто: сигаретный дым выпускается в стакан. Все вредные вещества останутся на стенках стакана, а чистый и густой коптильный дым оседает на дно. Его можно легко перелить в другую тару или сразу же на приготавливаемые продукты.
Жидкий дым своими руками
Классический вариант
Изготовление:
- В бутылке в боковой части у основания проделываем отверстие и заклеиваем скотчем.
- Наполняем ёмкость водой.
- Закрываем горлышко фольгой и проделываем в ней несколько отверстий с помощью иголки.
- Берем еще фольгу и мастерим у бутылки конусообразное горлышко, туда мы будем засыпать щепу.
Конструкция завершена, теперь приступим к изготовлению:
- Устанавливаем конструкцию на край стола, снизу на полу ставим таз.
- Засыпаем сверху конструкции щепу и поджигаем.
- Как только она разгорится отклеиваем скотч, после чего вода начнет стекать в таз, а в образовавшаяся пустота заполняется натуральным дымом.
- Оставляем в бутылке 200г. воды и затворяем отверстие.
- Снимаем с горловины всю фольгу и закрываем бутылку.
- Трясем бутылку до тех пор, пока весь дым не рассеется, а остатки воды не приобретёт коричневый цвет.
Используя дым из сигарет
Первый способ – использование натурального дыма, добывать который будем из сигарет. Для процедуры понадобится замороженный стакан. Предварительно стакан помещают на некоторое время в морозильную камеру. Для получения вещества раскуривают сигарету, а дым выпускают в стакан. Во время этой процедуры вредные добавки оседают на стенках посуды, непосредственно дым получается густой. При такой консистенции легко переливается в другую посудину или непосредственно на продукты.
С помощью сахара, чая и риса
Второй способ реализуется своеобразно. Понадобится по 2 ст. л. сахара, зеленого и черного чая, риса. Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и помещают в фольгу, сложенную в два слоя. Во время готовки смесь подкладывают под кусочек мяса. Во время нагревания начинает образовываться дым, который позволяет коптить продукт.
Видео о том, как самому приготовить.
Мясные блюда с жидким дымом
Теперь к вопросу о том, как правильно самостоятельно коптить жидким дымом в домашних условиях, и что для этого требуется предварительно знать.
Ароматизатор заменяет собой длительный и достаточно сложный процесс настоящего копчения, для которого требуется специальное оборудование.
Фактически, если коптить самостоятельно жидким дымом в домашних условиях, за пару часов можно получить практически то же самое, что в обычной коптилке делают несколько дней. Хорошо это или плохо, судите сами.
Существуют разнообразные рецепты, по которым готовятся копчёности с жидким дымом. Осталось выбрать то, что вас привлекает.
Главное преимущество в том, что технология подобного копчения жидким дымом элементарная. Никакое специальное оборудование в виде дымогенератора или дымохода не потребуется.
Учтите, что разные производители имеют свои инструкции к применению. В некоторых случаях жидкий концентрат нужно разбавлять с водой. При этом пропорции отличаются. Потому всегда отталкивайтесь от инструкций изготовителя. Разные ароматизаторы могут иметь различные способы применения.
Стоит рассмотреть на конкретных примерах, как использовать ароматизатор жидкий дым для самостоятельного копчения мяса.
Куриные крылья
Один из вкуснейших продуктов под пиво — это копчёные куриные крылья.
Сделать их можно с помощью обычной бытовой духовки или аэрогриля. От оборудования процесс маринования не меняется. Принцип такой:
- хорошо промыть крылья, и вымочить 20-30 минут в холодной воде;
- приготовить маринад из смеси майонеза, соли, молотого чёрного перца, свежего лимона, растительного масла и ложечки жидкого дыма;
- замариновать, оставив в холоде на несколько часов;
- для более насыщенного дымного аромата оставить в холодильнике на сутки;
- выложить крылья на противень;
- поместить в разогретую до 200 градусов духовку.
Подаются крылья горячими или холодными. Можно добавлять любимые специи, приправы и готовить различные соусы к крыльям.
Курица целиком
Также жидкий дым отлично подойдёт для тех, кто любит целиком запекать курицу. Процесс приготовления предельно простой.
Если вы решили жидким дымом вкусно коптить мясо всей курицы, тогда нужно сделать так:
- по хребту разрезать курицу;
- распластать ей;
- тщательно промыть и просушить;
- натереть соль, специями, чесноком и другими приправами;
- оставить мариноваться на 2-3 часа;
- смешать 50 граммов майонеза, 30 мл жидкого дыма и несколько выдавленных зубчиков чеснока;
- перед запеканием натереть этой смесью курицу;
- запечь в духовке до золотистой корочки.
Фактически это обычная печёная курочка. Только в маринаде применяется жидкий дым.
Сало
Жидкий дым позволяет самостоятельно коптить не только мясо, но и сало. Причём результат получается неожиданно вкусным.
Сначала нужно сделать рассол. Готовится он из 1 литра воды, около 6 столовых ложек крупной соли и такого же количества жидкого дыма. Компоненты перемешиваются до растворения соли. При желании можно добавить любимые специи.
Теперь на 1 литр рассола берётся 500 граммов сала. Всё помещается в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания на маленьком огне нужно проварить 15-20 минут. Затем сало остужается и просушивается. Его можно натереть мариновочной смесью. Она состоит из перца, чеснока и других специй. Хранится в холодильнике или морозильной камере.
Кролик
Копчёного в жидком дыму кролика многие бы хотели попробовать. Действительно вкусно.
Предварительно кролик разделывается и обязательно вымачивается в холодной воде несколько часов.
Теперь мясо следует залить тёплой водой, чтобы она покрывала тушку, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания снять пену, добавить соль, морковку, лук, петрушку, а также лавровый лист и перец горошком. На 1 килограмм мяса идёт 5 столовых ложек жидкого дыма. Всё это варится 50 минут на среднем огне.
Кролик получается ещё вкуснее, если оставить его остывать в рассоле, а затем охладить.
Жидкий дым Чуанье — от боли и ломоты в костях
Показания к применению жидкий дым Чуанье:
Китайский Дымок выпускается в провинции Гуйчжоу. Полный рецепт этого сильнодействующего препарата для растирания до сих пор остается тайной. Дымок — китайское средство был разработан в научно-исследовательском институте, профилем которого является изучение полезных свойств растительных и животных компонентов, активно использующихся знахарями и травниками.
При нанесении на кожу и растирании через несколько минут появляется легкая дымка – благодаря ей бальзам Дымок и получил такое название. Этот бальзам оказывает помощь даже тогда, когда лекарства уже не эффективны.
Чуанье Дымок содержит натуральные яды в минимальной концентрации, оказывающей благотворное воздействие на организм:
— Масло Дымок при натирании активизирует кровообращение в пораженном месте, улучшается доставка кислорода и питательных компонентов к тканям; — Жидкий дым Чуанье обладает выраженным обезболивающим эффектом, устраняет местный отек и уменьшает интенсивность воспалительного процесса; — Применяется при ревматоидном артрите и ревматизме, инфекционном поражении суставов; — В неврологической практике Дымок используется при невралгии, защемлении нервов и радикулите; — Препарат быстро снимает ощущение ломоты в костях и у пожилых людей; — Помогает избавиться от варикозной болезни; — Устраняет шпоры, солевые отложения; — Ускоряет процесс заживления ожогов, ушибов, ранений.
_________________________________________________________________________
Состав:
Составляющие компоненты средства держатся в строжайшем секрете. Известен лишь небольшой процент формулы препарата – различные змеиные яды и ядовитые соединения насекомых (пчелы, скорпионы, черный паук, саранча).________________________________________________________________________Метод применения китайского дымка Чуанье:
Допускается только наружное применение!
Натирать пораженную область нужно небольшим количеством средства до полного его впитывания дважды в день. Следует быть очень осторожными: при использовании не допускайте попадания средства на слизистые оболочки, а после применения тщательно мойте руки.
Купить средство можно только в специализированных магазинах. Вы можете купить в Москве или заказать почтой по доступной цене китайский Дымок и аналогичные препараты в нашем интернет магазине «Русские Корни». Опытные специалисты-консультанты ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут быстро оформить заказ в любую точку страны._________________________________________________________________________Противопоказания для применения жидкий дым Чуанье:
Так как в бальзаме содержится много активных компонентов и ядов, категорически запрещено применять средство внутрь! При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента средства использование его нежелательно.Объем: 24 мл. Срок хранения: 2 года. Хранить в сухом прохладном месте.Производитель: Китай, провинция Гуйчжоу, НИИ лечебных трав в китайской медицине.
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны
Виды и состав коптильных жидкостей
Различают два вида приправ «жидкий дым» — натуральный и синтезированный химическим способом.
В первом случае основой является природный дым (продукт горения щепы, опилок яблони, бука, березы, ольхи, черемухи). Состав натурального жидкого дыма можно определить, как смесь летучих частиц продуктов горения и водяных паров.
Процесс получения натуральной коптильной жидкости:
- Промышленный дымогенератор заполняют сортовой щепой/опилками.
- При сжигании тлеющая древесина выделяет дым, который по дымоходу поступает в конденсирующий бокс, а зола через мелкую решетку падает в накопительный ящик.
- В емкости конденсации дым под давлением очищается от сажи, смол и канцерогенных веществ, и в концентрированном виде отправляется на финишное фильтрование — двойную (тонкую) очистку.
- Очищенный концентрированный дым смешивается с подготовленной водой, и передается на фасовку.
В общем виде технология производства жидкого дыма на этом завершается.
Во втором случае жидкий дым является продуктом синтеза химических соединений. В долевых частях в состав синтетической коптильной жидкости входят фенолы (0,3 – 3,5%), карбониты (2,5 – 5,0%), кислоты (3,0 – 9,5%), очищенная вода (до 92%). Также состав синтетического дыма для копчения может включать консерванты, стабилизаторы и специи.
Важно! Именно синтетические коптильные жидкости относятся к особо вредным для организма, и запрещены к использованию в странах Европы. Различающиеся пропорциями и типами химических соединений, жидкие дымы используют для придания мясным и рыбным блюдам привлекательного товарного вида, и продления срока хранения
Канцерогены в пищевых продуктах, обработанных синтетическим жидким дымом, могут привести к заболеваниям (в т. ч. тяжелым). Рекомендуется внимательно изучать состав на упаковке, и при отсутствии крайней необходимости, не приобретать такие пищевые добавки.
Жидкий дым: рецепты
Итак, вы приобрели в магазине бутылочку с ароматизатором. Что делать дальше? Предлагаем несколько рецептов приготовления настоящих деликатесов.
Копченые цыплята
В холодильник убирать не нужно. Для рассола понадобятся (из расчета на 1 л): 10 ст. л жидкого дыма, 5 г сахара и 50 г соли. Когда цыплята будут готовы, наносим на них соус. Он делается из 2 ст. л томат-пасты и 1 ст. л жидкого дыма. Выдерживаем 2 часа. Затем отправляем цыплят в духовку и запекаем до полной готовности. Мясо подается к столу как в холодном, так и в горячем виде.
Буженина
1 кг свинины следует нашпиговать чесноком и морковкой. Солим и перчим. Заливаем жидким дымом (4 ст. л). Чтобы мясо равномерно пропиталось, надо помассировать его 3 минуты. Оборачиваем свинину фольгой, отправляем в духовку и запекаем до готовности.
Копченые ребрышки
Готовим смесь из черного перца, измельченного чеснока и жидкого дыма (4-5 ст. л). Натираем ею ребрышки (1 кг). Убираем мясо в холодильник на сутки. Затем достаем и запекаем в духовке. Можно подавать ребрышки горячими. Они станут прекрасным дополнением ко второму блюду. В холодном виде копченые и запеченные ребрышки являются идеальной закуской к пиву.
Перед тем как использовать жидкий дым, важно внимательно изучить рецепты, чтобы достичь идеального вкуса копченой пищи. С помощью ароматизатора можно приготовить любые мясные и рыбные блюда, а также подкоптить сало
С помощью ароматизатора можно приготовить вкусное сало. Для этого потребуется сделать рассол из таких ингредиентов:
- 1 л. воды;
- 100 гр. соли;
- специи по вкусу;
- лавровый лист.
При приготовлении рыбы в духовке можно использовать пищевой ароматизатор из фольги. Возможно и обычное копчение. Рыбу предварительно просаливают. Перед тем как применять жидкий дым, следует тщательно вытереть тушки, чтобы удалить излишки влаги. Можно приготовить маринад, в котором будет просаливаться рыба. После этого необходимо полностью покрыть тушки пищевой добавкой.
Это можно сделать двумя способами:
- поместить рыбу в емкость с ароматизатором и подержать ее там в течение 1-2 минут, в зависимости от размеров тушек;
- подвесить рыбу и распылить приправу с помощью пульверизатора.
Перед тем как коптить жидким дымом курицу, ее нужно тщательно вымыть и просушить. Далее готовится маринад, для которого можно использовать майонез, перец, соль, чеснок, различные травы и ароматизатор. Натирать курицу можно целиком или же порезав на кусочки
Важно не передержать мясо в маринаде. Минимальное время в рассоле – 150-20 минут, максимум – 3 часа
Длительное нахождение в маринаде курицы приведет к тому, что мясо станет слишком размягченным и сильно пропитается рассолом. Последняя стадия – запекание. Лучше делать это в рукаве. Его следует регулярно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по мясу.
Добавка может применяться для приготовления любого мяса. Если используется свинина, то ее нужно порезать на части вдоль линии мышечных волокон. На каждом куске сделать надрезы, чтобы маринад хорошо пропитался и отдал свой вкус. Рассол готовится из соли, перца, воды. Возможно добавление других пряностей. В конце в смесь добавляют ароматизатор, и натирают маринадом мясо.
Процесс просаливания занимает от 3 часов до суток, в зависимости от величины кусочков. После маринования каждый кусок заворачивается в фольгу и запекается.
Затем:
- Мясо выкладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения.
- В кипящую воду добавляется соль и жидкий дым в пропорции 5 ст.л. на 1 кг. кроличьего мяса.
- Добавить зелень, лук, морковку, лавровый лист.
- Проварить около 50 минут.
Вреден или нет?
Безусловно, любые копчёности очень вкусны, но при этом они не всегда полезны. Врачи не рекомендуют их употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может быть опасно для здоровья. Это то, что касается общих советов, а теперь следует разобраться конкретно со свойствами жидкого дыма.
Он, как и любое вещество, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Говоря о пользе, следует упомянуть о том, что данный ароматизатор делает еду вкусной, позволяет быстро и легко осуществить копчение. Это действительно хорошо для людей, которые не хотят тратить много времени на приготовление деликатесов. Что касается состава, то в таком дыме намного меньше дёгтя, смол и канцерогенов, чем в обычном. Это несомненно делает блюдо менее вредным, чем если бы оно готовилось на настоящем костре.
При таких положительных свойствах не следует забывать о том, что всё-таки в жидком дыме есть канцерогены. Именно поэтому крайне не рекомендуется увеличивать установленную дозировку, иначе получившееся блюдо может отрицательно сказаться на здоровье человека. В остальном особого вреда от жидкого дыма не наблюдается, поэтому нет повода для беспокойства о том, что он станет причиной отравления или вызовет опасную болезнь. Если всё делать так, как указано в рецептах, ничего подобного не случится.
Вкусный рецепт! Как понять предварительная стирка
Жидким дымом можно смело пользоваться в домашних условиях, так как он практически безвреден, а блюда с ним получаются с изысканным копчёным вкусом. Приобретя флакон с данным веществом, рекомендуется ознакомиться со способом его применения
Указанные дозировки соблюдать важно и нужно, чтобы не испортить мясо и не сделать рецепт вредным. Что именно готовить с добавлением ароматизатора — каждый человек может решить сам. Вариантов довольно много, и каждый из них интересен, поэтому можно смело экспериментировать, меняя ингредиенты
Вариантов довольно много, и каждый из них интересен, поэтому можно смело экспериментировать, меняя ингредиенты.
Ароматизатор жидкий дым способен придать любым продуктам оригинальный копченый вкус. Используя его, возможно без особых усилий, не разводя огня приготовить сало, мясо, рыбу и другие кулинарные изыски, которые будут иметь привкус аналогичных, приготовленных на костре и закопченных от дыма.
История жидкого дыма
Изобрели такую добавку еще в 1814 году, но тогда она не получила широкого распространения, поскольку люди отдавали предпочтение исключительно натуральной продукции. Жидкий дым появился на прилавках еще в 60-х годах, но не получил своей популярности. Такая добавка была признана учеными вредной, поэтому они призывали отказаться от ее использования. Поступил в широкую продажу ароматизатор около 30 лет назад. Сейчас его применяют как на промышленных производствах, так и в быту. Вкусовые качества блюд, приготовленных с применением этой добавки не уступают тем, что были приготовлены в коптильне.
Что такое жидкий дым
Что представляет собой жидкий дым поможет понять способ его производства. Сегодня на рынке представлен натуральный продукт и химический. Реализуется он в жидком и порошкообразном виде. Эта добавка придает блюдам копченого вкуса и аромата без непосредственного процесса копчения.
Из чего состоит
По составу ароматизатор может отличаться, но установлены предельно допустимые границы содержания определенных веществ.
Компонент | Процентное соотношение | Функция |
Вода | 11-92% | Используется для разведения всех остальных компонентов. |
Фенолы | 0,2-2,9% | Придают блюдам копченого вкуса, при этом способны убивать микробы, находящиеся в мясе и рыбе. |
Карбонильные соединения | 2,6-4,6% | Предназначены для придания такого цвета продуктам, словно они готовились в коптильне. |
Кислоты | 2,9-9,5% | Отвечают за вкусовые качества копченостей и запах, нужны для создания красивой и румяной корочки на поверхности. |
Отдельные производители добавляют в состав этого ароматизатора дополнительные специи. Они способны придать оригинальные вкусовые нотки.
Знакомство с жидким дымом и его разновидностями
Именно состав жидкого дыма для эффекта копчения определяет тип такой приправы.
Разливают 2 основных вида. Это натуральный и синтезированный химический состав.
Первый вариант более предпочтительный — то природный дым. То есть продукт горения древесины. Фактически состав включает в себя летучие компоненты продуктов горения и водяные пары.
Чтобы получить натуральный ароматизатор, необходимо:
- заполнить промышленный генератор опилками или щепой;
- начать процесс сжигания;
- при этом выделяется дым, который попадает в специальный бокс конденсации;
- зола через решётку падает в накопительный ящик;
- в резервуаре конденсации на дым воздействует давление, и происходит очистка от канцерогена, смолы и сажи;
- концентрированный дым проходит двойную очистку через фильтры;
- готовый концентрат смешивается с водой и разливается в бутылки.
Примерно так в промышленных масштабах удаётся получить жидкий дым.
В случае с химически синтезированным видом всё выглядит иначе. Здесь в определённых пропорциях смешивают фенолы, кислоты, карбониты, а также очищенную воду. На воду приходится доля в 92%. Дополнительно в химический жидкий дым добавляют консерванты, специи и стабилизаторы.
Все разговоры касательно вреда жидкого дыма в большей степени относятся к химическому типу этой приправы. В Европе их вообще запретили использовать.
В странах, где это не запрещено, жидким синтетическим дымом заготовкам придают не только соответствующий вкус или запах, но также увеличивают сроки для последующего хранения.
Увы, но наличие канцерогенов и химии в составе может спровоцировать раковые опухоли. Поэтому лучше подобные добавки не использовать.
Польза и возможный вред
Говоря про жидкий дым как аналог копчения, нужно обязательно обсудить, какой вред и польза у этого продукта.
Если говорить про вред, который имеет жидкий дым, то тут многие акцентируют внимание на отсутствии антибактериальных свойств жидкости. Поэтому в состав включают опасные консерванты и стабилизаторы
Как таковая польза здесь отсутствует.
В европейских странах добавку запретили к использованию в промышленности, но это не мешает применять её в домашних условиях.
Что же касается пользы и преимуществ, то тут можно выделить такие моменты:
- минимальное количество канцерогенов, в отличие от обычного копчения;
- из состава удаляют сажу, дёготь и прочие компоненты за счёт очистки и фильтрации;
- дешёвый способ получить имитацию копчёного продукта;
- невысокая стоимость;
- возможность применения в домашних условиях;
- привлекательный внешний вид;
- аромат блюд, словно из настоящей коптильни.
Даже если это натуральный жидкий дым, злоупотреблять им и регулярно использовать не стоит
Да и сами копчёные на опилках или щепе продукты также важно употреблять в ограниченном количестве
Ароматизатор для дыма (дым-машины) — Описание:
Описание: ароматизатор для дыма предназначен для создания WOW-эффекта на любом мероприятии или вечеринке. Теперь стало возможным задать настроение не только с помощью музыки или света, но и посредством запаха. Выберете свой неповторимый аромат, который станет визитной карточкой вашего праздника.
Жидкость абсолютно безопасна для людей и домашних животных.
Технические характеристики ароматизатора для дыма (дым-машины):
Технические характеристики ароматизатора для дыма (дым-машины):
Ароматы: Яблоко, банан, вишня, шоколад, кокос, кофе, клубника, сладкая вата, цветок, лимон, ментол, мускат, сосна, ваниль
УНИКАЛЬНОСТЬ:
Отличительная черта ароматизатора для дыма (дым-машины) заключается в том, что он создает великолепный аромат в помещении и держится в течении длительного времени.
Из чего состоит жидкий дым?
Жидкий дым используют не только для того чтобы шашлык стал ароматным, а так же для копчения рыбы и мясных продуктов
. Часто, купив в магазине скумбрию холодного или горячего копчения, можно увидеть надпись на упаковке, что продукт приготовлен без искусственных ароматизаторов и добавок, либо с ними. А это означает, что рыбу закоптили с использованием жидкого дыма или без него, как положено по рецепту.
Жидкий дым позволяет добиться высоких потребительских результатов
. Благодаря своей цене и отличным вкусовым качествам, которые он придает продуктам, этот естественный ароматизатор все чаще применяют в промышленных масштабах.
Пищевую добавку под названием жидкий дым получают в процессе сжигания древесины
, после чего образовавшийся продукт подвергают фильтрации. Тщательное очищение необходимо для предотвращения попадания в пищу опасных для здоровьяканцерогенов .
В последнее время, при приготовлении этой приправы, все больше используют карбонильные химические вещества и красители. Делают это для предотвращения попадания в организм человека все тех же вредных канцерогенов и смол, которые образуются при естественном горении.
Выпускают в виде сухого порошка, водного раствора (спреи и аэрозоли), на основе спирта или масла.
Компоненты, входящие в жидкий дым:
- вода от 15 – 90%;
- фенолы от 0,2 до 3%;
- кислоты от 3 до 10%;
- карбонильные соединения от 2,5 до 5%.
Выбор мяса для вкусного шашлыка
Настоящий шашлык можно приготовить практически из любого вида мяса. Кто-то утверждает, что лучшее блюдо получается только из баранины, другие уверены, что самым полезным оно будет лишь при использовании говядины. Но все зависит от вкуса гурмана.
Есть и другие нюансы выбора:
- чем светлее оттенок мякоти, тем моложе была свинья, корова или барашек;
- свежий продукт не имеет неприятного запаха, если таковой присутствует, от покупки лучше отказаться;
- мякоть достаточно мягкая на ощупь, чтобы блюдо получилось нежным;
- наличие крови на прилавке или в лоточке с продуктом может указывать на погибший скот;
- размороженное мясо отличается рыхлостью, хуже подходит для шашлыка.
Лучше всего для деликатеса взять вырезку с поясницы, а также верхние и задние части ляжки, корейку.