Еда и кухня болгарии
Содержание:
- Города Болгарии
- Десятка самых вкусных национальных блюд
- Самая вкусная рыба
- Десерты
- Полезные советы
- Закуска с творогом и луком-пореем
- Сладкое восточное настроение
- Суп боб чорба
- «Пиле с билки»
- Национальная кухня Болгарии: рецепты супов. Таратор
- Что обязательно стоит попробовать в Болгарии
- Что взять в болгарском кафе или ресторане
- Закуска из баклажанов (болгарская)
- Закуска из болгарского перца
- Основные блюда
- История
- Исконно болгарская кухня
- Итог
Города Болгарии
София
Популярные города Болгарии:
- София — столица и крупнейший город Болгарии. Имеет красивый центр в стиле ренессанс с включениями современной архитектуры. София — один из древнейших городов Европы и главный культурный центр страны, включающий 250 исторических достопримечательностей и архитектурных памятников.
- Бургас — крупнейший город Юго-Восточной Болгарии и крупный коммерческий порт с живописной набережной.
- Плевен — исторический город на севере Болгарии, известный Панорамой и красивыми парками.
- Пловдив — второй по величине город Болгарии и один из её главных туристических центров, сохранивший несколько великолепных античных достопримечательностней. Старый город в стиле «болгарского возрождения» содержит множество мечетей, католических соборов и православных церквей.
- Варна — третий по величине город Болгарии и главный её курорт, который славится своими пляжами и ночной жизнью.
- Велико-Тырново — живописный университетский город на реке Янтра, который был столицей средневекового болгарского царства.
- Русе — великолепный старинный город, прозванный «маленькой Веной». Известен впечатляющим архитектурным ансамблем в стиле барокко.
Пловдив
Десятка самых вкусных национальных блюд
В повседневной жизни местных жителей присутствуют многие национальные блюда. Некоторые из них имеют по несколько разных вариантов приготовления, однако сохраняют общую основу. По многочисленным рейтингам в топ-10 традиционно любимых блюд болгар и гостей страны входят:
- Шопский салат. Его основу составляет микс из свежих огурцов и помидоров, лука, петрушки, с добавлением печеного сладкого перца и оливкового масла. Сверху смесь покрывается натертой или нарезанной кубиками брынзой. Этот салат болгарской кухни считается ее визитной карточкой.
Интересно! В давние времена болгар, сербов и македонцев называли шопами. Болгарские шопы жили в горном районе недалеко от Софии. Они взяли доступные овощи и добавили к ним брынзу. Так получился салат, названный шопским. В Болгарии для салата используют только брынзу, в Македонии и Сербии – фету (мягкий сыр). В Греции в аналогичный салат кладут еще маслины или оливки.
- Боб чорба. Один из горячих супов болгарской кухни. Густой фасолевый суп с овощами, приправленный пряностями. Крестьянский вариант отличался добавками в виде мелко нарезанных копченых колбас, жареных котлет (кюфте). В Болгарии существует народная поговорка, если на столе есть чорба, то вместе с ней можно съесть и все остальное, пусть даже она будет сварена из камня.
- Таратор. Освежающий суп на основе йогурта со свежими огурцами, грецкими орехами, укропом, чесноком. Суп болгарской кухни таратор подается охлажденным.
- Мусака. Овощная запеканка с мясным фаршем, перед запеканием заливается смесью из яиц, пассированной муки и молока.
Интересно! Мусаку своим национальным блюдом считают несколько балканских и ближневосточных народов. Ее готовят болгары, греки, молдаване, арабы, сербы. Чередование слоев овощей и мяса – основная особенность мусаки.
- Гювеч. Ассорти, приготовленное в горшочках с одноименным названием, которые сверху плотно закрываются тестом и долго томится в печи. В рецептах болгарской кухни встречается гювеч овощной и с добавлением мелко нарезанного мяса или рыбы.
- Пълнени чушки. Фаршированный перец. Начиняется только рисом со специями (черный перец, чабер) или с добавлением мясного свино-говяжьего фарша.
- Баница. Пирог из раскатанного тонкими слоями теста с начинкой из брынзы и яиц. Среди национальных блюд болгарской кухни в зависимости от региона встречается баница с другими начинками.
Интересно! Благодаря сохранившимся письмам архиепископа Феофилакта Охридского (Болгарского), жившего в Х веке, известно, что уже в то время болгарская баница являлась традиционным блюдом праздничного стола. Сегодня ее обязательно готовят на Рождество, Новый год, Масленицу, Пасху. Болгарскую баницу часто называют «млин» или «клин», что подчеркивает ее славянское происхождение. О необычайном вкусе баницы писали многие европейские миссионеры, побывавшие в Болгарии.
- Чевапчичи. Колбаски из рубленого мяса или фарша с луком и приправами, запеченные в духовке или на гриле.
- Пырленки. Горячие лепешки, поджаренные в масле. Подаются с соусом «лютеница» из измельченных помидоров с перцем и приправами.
- Ракия. Самый популярный крепкий алкогольный напиток, готовится из слив, винограда, реже из других фруктов. Часто смешивается с орехами, медом, травами. Крепость домашней ракии достигает 50–60%, промышленной – 40%.
Из крепких напитков в Болгарии популярны мастика (на основе аниса) крепостью 47%, мента (мятный ликер) и вина из местных сортов винограда (Мерло, Шардоне, Совиньон, Траминер).
Десерты представлены различными вариантами халвы и пахлавы, их рецепты болгарская кухня позаимствовала из турецкой. Особо популярной считается тахан халва (тахинная), приготовленная в Хасково и Ябланице. Болгары любят различные фруктовые желе, пастилу, мармелад. Национальной изюминкой является мармелад из шелковицы.
Самая вкусная рыба
В Болгарии нужно обязательно попробовать рыбу – в любом виде. Здесь ее готовят действительно вкусно. Сушеная или в хрустящей корочке хороша к пиву, а запеченные варианты отлично дополняют местные вина.
Цаца
Наиболее популярные варианты:
- скумбрия на черепице – филе или целая рыба, запеченная в глиняной посуде под томатным соусом;
- попчета (бычки) – берите обжаренные на сковороде или во фритюре (ну или классику – в томате);
- цаца (килька) – советуем попробовать эту мелкую рыбешку, приготовленную во фритюре.
Домой из Болгарии можно привезти консервированную рыбу или томатный соус из цельных помидоров (в тетрапаке).
Десерты
Особенности кухня Болгарии коснулись и сладостей. Они позаимствованы преимущественно у южных соседей. Так, в Болгарии как исконно местные сладости продаются халва, рахат-лукум, печенье курабье, шербет. У северных соседей, румын, местные кулинары научились печь рогалики кифле. Тесто для этих изделий поднимается за счет добавления в него красного вина.
Но нужно отдать должное болгарам: они часто переиначивают рецепты на свой лад. Например, халву тут делают… из манной крупы. Приготовить болгарскую сладость легко. Сначала нужно сварить густой сахарный сироп. Потом разогреть на сковороде кусочек масла и прожарить манку, пока крупа не приобретет светло-коричневый оттенок. Потом ее заливают сиропом и вымешивают, пока лишняя влага не испарится.
Полезные советы
В сувенирной лавке
Если в планы входит шопинг, советуем не тратить время на поиск изделий европейских компаний. Подобные изделия можно купить в любом из российских торговых центров. Советуем присмотреться к национальным изделиям, выполненным мастерами вручную.
- Например, можно купить вязаные изделия, которые будут согревать ваших друзей или родных людей, а вам напоминать о днях, проведенных в гостеприимной Болгарии.
- В качестве более оригинальных подарков можно рассмотреть национальные костюмы, которые станут прекрасным и необычным сувенирным изделием. Детям можно купить кукол, одетых в болгарское национальное платье.
- В местных центрах предлагается обувь местных брендов из кожи. Изделия конкурируют с итальянскими и испанскими брендовыми вещами, а стоимость их намного ниже европейских цен.
Ассортимент серебряных украшений и цены приятно радуют. Более бюджетным вариантом будет подбор бижутерии из меди. При желании продавец сделает покупателю гравировку с именем или с поздравительным текстом.
Советуем обратить внимание на филигранные ажурные украшения, которые будут изящно и стильно выглядеть, станут запоминающимся подарком для близкого человека. А благодаря гравировке, изделия будет по-настоящему уникальны и индивидуальным
Закуска с творогом и луком-пореем
Баница — это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило.
Ингредиенты:
- творог 200 — 300г.
- лук порей — 1 шт.
- сметана (или натуральный йогурт) — 200г.
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 50г
- соль — по вкусу.
- тонкие коржи для выпечки (готовый) — 6-8 штук
Способ приготовления:
- Делаем начинку: нарезаем лук, перемешиваем его с творогом, яйцом, и сметаной. Оставьте немного сметаны для смазывания баницы.Поделите всю начинку на количество коржей, чтобы все было поровну.
- На разложенный корж хаотично разложите мелко нарезанные кусочки сливочного масла. После этого неплотно разложите начинку, чтобы оставались и пустые места на корже.
- Сверните корж в трубочку. В кастрюлю мультиварки предварительно смазанную маслом уложите один скрученный корж за другим. Коржи укладывать плотно, как улитку.
- Когда вся композиция из коржей будет уложена плотно, сверху смажьте все сметаной. Включите программу мультиварки на режим «Пирог».
- За 5 минут до окончания программы баницу надо перевернуть. Сделать это можно так: вытащить кастрюлю, накрыть ее тарелкой и резко перевернуть, баница выпадет. Положить ее обратно не пропеченной стороной.
- Приготовленную баницу разрезать треугольниками как обычный пирог. В результате получается хрустящее тесто с сытной начинкой.
Сладкое восточное настроение
Многие из местных десертов снова напомнят нам об Османской империи. Так, туфахия пришла в балканскую кухню из Турции, а ведёт своё происхождение из Персии. Название арабского происхождения (tuffàh — «яблоко»). В наши дни это вкусный десерт — запечённое с орехами и мёдом душистое яблоко. Тулумба — «печенье-пальчики», очень сладкие, хотя готовятся из пресного теста. Баклава — тоже довольно распространённый десерт с орехами и мёдом. Повара убеждают, что разницы между турецким и балканским вариантами нет никакой. А вот палачинке — местное лакомство, которое не связано с Востоком, а скорее больше ассоциируется с… родной Россией. Это знаменитые блинчики, которые подаются тут с самыми разнообразными вареньями. Получаются они, однако, очень сладкими, не уступая по ощущениям восточным лакомствам.
Мир балканской кухни кажется, с одной стороны, чем-то родным и знакомым, а с другой — самобытным и во многом загадочным. Любой российской хозяйке, которая хочет открыть для себя что-то новое, будет довольно просто, но вместе с тем интересно приготовить какое-нибудь балканское угощение.
Суп боб чорба
Фасолевый суп, который приглянется многим отдыхающим. Он состоит из фасоли, перца, сельдерея, овощей и мяты. Кто любит поострее, тому понравится это блюдо, особенно если за окном пасмурная погода и хочется скорее согреться
Самое важное — это замочить заранее фасоль и тогда у Вас все получится.Горячие Супы в ресторанах Болгарии обычно готовят на завтрак, к обеду их может уже не быть. Каждый повар привносит в рецепт свою особенность
Рассмотри классический рецепт блюда:
Ингредиенты:
- Сухая фасоль 100 гр
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Спелый помидор 1 шт
- Острый перец 1 ш
- Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
- Свежая мята 2 веточки
- Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.
Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи
- На кануне приготовления блюда бобы замачиваем.
- В кастрюлю с водой добавляем замоченную фасоль. Доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне.
- Нарезаем лук, морковь,сельдерей, острый перец.
- Добавляем в воду ложку растительного масла, нарезанные овощи, суповые корешки и мяту. Варим до полной готовности фасоли
- Делаем заправку из мякоти томата,сухого красного перца, сухого чабера. Ингредиенты обжариваем с растительным маслом 1-2 минуты. И добавляем заправку в суп.
- Если суп кажется недостаточно густым, можно добавить немного муки.
«Пиле с билки»
Тушеное или запеченное на гриле мясо с какими-либо ароматными травами – это классика болгарской кухни. Что попробовать в Болгарии из таких блюд? Самый бюджетный вариант – «пиле с билки». Название переводится просто: курица с травами. В числе последних используются орегано, базилик, чабер, пажитник (фенугрек).
Для того чтобы отведать настоящую «пиле с билки», следует отправиться в традиционную механу. Так называется заведение общественного питания с местным колоритом (как мейхана в Турции, таверна в Греции или корчма в Украине). Курицу там подадут вам в специальной керамической посуде, в которой она, собственно, и готовится. Там же очень вкусно готовят «пиле на гриле». От общеевропейского аналога такого цыпленка отличают специи и подаваемый к нему соус.
Национальная кухня Болгарии: рецепты супов. Таратор
Если вы не жалуете экзотику в еде, закажите в Болгарии эту окрошку. В отличие от русского блюда, холодный суп готовится на специальной кисломолочном продукте – айряне. Еще одно отличие – обязательное присутствие орехов (чаще всего грецких). Но вот рецепт, придерживаясь которого, вы сможете приготовить таратор и у себя дома.
- Один длинный огурец очищаем от кожуры и сечем мелкой соломкой.
- В отдельную мисочку пропускаем через пресс 4 зубчика чеснока. Размешиваем его с двумя столовыми ложками растительного масла, подсаливаем, перчим.
- Пол-литра кефира высокой жирности разводим двумя стаканами несладкой газированной воды. Добавляем чеснок, огурцы, сеченый укроп.
- Размешиваем и ставим в холодильник на два часа минимум. Существует и мясной вариант таратора. В этом случае вместо газировки вливаем бульон. Но жидкую основу нужно хорошенько взбить миксером.
Что обязательно стоит попробовать в Болгарии
Блюд очень много. Сами болгары часто теряются, советуя, что попробовать из болгарской кухни. Чтобы понять колорит местной кухни, следует посетить заведение под названием механа, в котором предлагаются лучшие национальные блюда. В них наравне с хлебом обязательно подается нарезка из болгарских сыров.
Из блюд стоит попробовать:
- Сач – мясо или рыба с овощами, приготовленные в глиняных сковородах «сач», которые производятся только в Болгарии. В такой сковороде можно готовить практически без масла или его заменителя, поэтому блюдо получается максимально безвредным и низкокалорийным.
- Чушка бюрек – фаршированный перец с начинкой из брынзы, зелени, творога, яиц, обжаренный в сухарях до хрустящей корочки. Болгарский перец считается жемчужиной среди местных овощей, без него местная кухня просто немыслима. «Перец-пирожок», как еще называют это блюдо, отличается особым вкусом из-за пикантного сочетания соленой брынзы, острого чеснока и сладковатого перца.
- Таратор – холодный фирменный суп, который обязательно содержится в меню всех болгарских заведений общественного питания.
- Мусака – блюдо интернациональное, но в Болгарии имеет свои особенности – готовится исключительно с картофелем.
- Кашкавал пане – сыр кашкавал в панировке. Оригинальность этого простого блюда заключается в особенности сыра, который не плавится при нагревании.
- Баница – вкуснейший пирог, вызывающий восхищение на протяжении многих веков у всех гостей Болгарии.
Использованная литература:
- Болгария. Вино и кухня. – М.: ОППР, 2012.
- Болгарская кухня// Кулинарное искусство народов мира. – Харьков: Каравелла, 1994.
- Дмитрова Цветана. Лучшие рецепты болгарской кухни. – Донецк: БАО, 2001.
- Петкова Йорданка. Болгарская кухня. – М.: Гея, 1998.
- Петров Л., Малчев Е., Узунова С. Болгарская национальная кухня. – София, Земиздат, 1988.
- Чаушев А. Новая кухня. – М.: Профиздат, 1991.
- Чолчева П. Современная болгарская кухня. – София: Техника, 1966.
Что взять в болгарском кафе или ресторане
Трапеза в Болгарии обычно начинается с салата — Шопского, Овчарского.
Настоящий Шопский салат состоит из огурцов, помидоров, жареного сладкого перца, лука, свежей петрушки, сыра с заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса. Этот салат в разных вариациях известен на всех Балканах. В Греции его называют «греческим салатом», его традиционно готовят с добавлением оливок и лимонного сока.
Еще один популярный в Болгарии салат — «Снежанка» (Белоснежка) готовится из йогурта, огурца и чеснока и напоминает греческие «дзадзики».
Болгарская кухня предлагает большое разнообразие супов. Знаменитая чорба — главное блюдо и украшение стола. Есть много видов супа-чорба: мясные, из курицы, рыбы, овощей, зелени, холодные, йогуртовые. Готовят их в зависимости от времени года. В каждом регионе есть свой особый рецепт.
Меню ресторана Болгарии не может быть без бюрека, сыра на сковородке, боб яхнии, лютеницы и пирога — баницы.
Болгарская кухня: выпечка
Болгарские блюда из теста, баницы — готовится из тончайшего теста фило (точени кори), между листами которого кладут начинки. Обычно это сирене. Также популярна баница с тыквой. Баница — любимый перекус болгар и туристов. На Рождество (Коледа) хозяйки пекут баницу с предсказаниями — «Късмети».
Болгарские сладости
В Болгарии богатый выбор сладостей: восточные (тулумба, баклава), более привычные для россиян и украинцев палачинки (блинчики), вафли. Не спешите заказывать только мороженое, заказывайте замразено кисело мляко (замороженный йогурт). Оно продается в магазинах и подается в ресторанах в глиняных горшочках. Вкусно с медом, орехами, лесными ягодами. Также смело заказывайте «мельба» — мороженое со свежими фруктами, взбитыми сливками, орехами и сиропом.
Какой алкоголь пьют в Болгарии
Еда в Болгарии не обходится без местных вин, обладающих невероятным вкусом. Производство вина здесь имеет давние традиции. Болгария производит белые и красные вина, более 600 из которых широко известны в мире. Наиболее популярные: «Гамза», «Памид», «Мерло», «Тракия», «Отель», «Мускат Оттонель», «Каберне Совиньон», «Мельник», «Мавруд», «Хан Крум Траминер», «Галатея», «Рильский монастырь», «Рислинг», «Кадарка» и другие.
Поклонники более крепких напитков оценят: ликеры, мастики (47%) и знаменитую болгарскоую коньячно-фруктовую водку — ракию, выдержанную в дубовых бочках, которые придает ей насыщенный аромат, напоминающий бренди. Крепость ракии 40о. Домашняя ракия — от 50 до 60 градусов. Ракия изготавливается из абрикос (кайсии), слив, винограда (гроздова ракия), роз (гюлова ракия). Гюловица — экзотический алкогольный напиток, технологию и тонкости изготовления которого каждый мастер хранил в тайне. Коньяк «Гюль» — один из символов Долины роз, воспетый в произведениях классиков болгарской литературы.
Советуем попробовать ракию: «Бургас 63 — Перлофф», «Пештерско», «Аламбик», «Стралджанский мускат», «Царь Симеон», «Враца Теменуга», «Шампанское мускатное».
В Болгарии хороший выбор пива: Пирин, Бургас, Ариана, Шуменско, Астика и Загорка.
Закуска из баклажанов (болгарская)
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 штук
- Помидоры — 5 штук
- Перец — 5 штук
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло -100 гр
- Соль
- Красный молотый перец Чили — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Вот эти овощи мы используем для приготовления нашего блюда.
- Баклажаны и перец режем кубиками, помидоры разрезаем на сектора, избавляемся от семян и сока. Режем также на кубики.
- Поочередно обжариваем овощи на сковороде. Наливаем с сковороду немного растельного масла и жарим баклажаны до золотистой корочки. Приблизительно 10-15 минут.
- Огонь средний. Посолить. Масло добавлять по мере надобности. После того, как баклажаны поджарились перекладываем их в кастрюльку.
- Далее жарим перец около 10 минут и также перекладываем в кастрюльку.
- В заключение жарим помидоры. Наша цель — максимально выпарить жидкость. солим и перчим. Перекладываем в ту же кастрюльку
- Добавляем мелко-мелко порезанный чеснок и перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь и тушим овощи минут 5.
- Подавать закуску на стол в охлажденном виде и присыпанной зеленью. Не лишним окажется и бокал вина.
Закуска из болгарского перца
Предлагаем рецепт традиционной закуски из феты и болгарского сладкого перца. Такая закуска может быть дополнением в салаты, соусом для мясных блюд или намазкой на хлеб.
Ингредиенты:
- Фета — 200 г
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Болгарский перец обжарьте или запеките и затем снимите кожицу с тех мест, с которых она легко отходит.
- Фету раскрошите и добавьте в неё специи (чеснок, сухую аджику, зелень и т.д., что-то по вкусу).
- Затем разотрите сырную массу с мякотью перца.
- Полученная масса может быть соусом, а если сформировать из неё шарики и охладить их, то получится эффектная закуска.
Основные блюда
Ястия от пилешко месо (блюда из куриного мяса)
Курицу готовят самыми разными способами, причем каждый повар находит свой рецепт.
- — Пилешка пържола (куриная отбивная). Обычно готовится без панировки, на гриле.
- — Пиле с билки (курица с травами). Курица, тушеная в масле с пряными травами.
- — Пиле с ориз (курица с рисом). Готовится в духовке, что только украшает вкус. По некоторым данным, именно это блюдо чаще всего заказывают туристы в Болгарии.
- — Пиле терияки. Кусочки филе в соответствующем соусе.
Ястия от свинско месо (блюда из свинины)
Блюда из свинины в Болгарии неизменно вкусныСтоят чуть-чуть дороже блюд из курицы.
- — Свинска пържола. Это просто свиная отбивная.
- — Вратни каренца. Жареные отбивные из шейки.
- — Свинско джоланче. Обжаренные или запеченные свиные ножки.
Также есть масса блюд из тушеной свинины с разными соусами, грибами, овощами и т.д., например, винен кебап. Из фарша готовят «руло Стефани» и традиционные соусы к спагетти.
Ястия от телешко месо (блюда из телятины, говядины)
Стоят дороже (иногда в разы), чем блюда из свинины. Обычно в меню таких блюд немного. Стейки и тушеная говядина – вот, пожалуй, и все.
Ястия от агнешко месо (блюда из баранины)
Самое известное – агнешко печено с дроб сарма. Дроб сарма представляет собой плов с бараньими потрохами, залитый смесью кислого молока и яиц и запеченный. Иногда кисело мляко подается отдельное, а плов может быть рассыпчатым. Неожиданно вкусное блюдо.
Ястия на скара (блюда на гриле)
Круглые кюфте и длинные кебапче — любимое лакомство детейБлюда, приготовленные над пылающими углями на решетке (на скара) в Болгарии очень популярныБлюда на гриле в Болгарии не просто популярны, а мега-популярны. Тут и кюфте (круглые котлетки), и кебапче (продолговатые колбаски из фарша), и наденици (колбаски в оболочке), и карначе (колбаска, свернутая в виде спирали).
Риба (рыба)
О рыбе в Болгарии мы подробно писали в соответствующей статье, а также здесь. Как правило, рыбу жарят в панировке или на гриле. Семгу иногда готовят на пару.
История
Традиционная болгарская кухня формировалась под влиянием целого ряда факторов, от географическо-климатических до бытовых и культурных обычаев и традиций. На протяжении многовековой истории до недавнего, 2-3 десятилетия, времени кухня отличалась консерватизмом, традиции питания и хранения пищи существенно не изменялись. Археологические и исторические сведения об исконной кухне болгар скудны, однако известно, что фракийцы были земледельцами, выращивали разные зерновые культуры и фасоль. Славяне выращивали просо и пшеницу, а также содержали домашних животных разных видов. Основной пищей праболгар были свежее и сушёное мясо, молоко, рыба. В длительных походах праболгары возили с собой мучные продукты длительного хранения, а на кратких стоянках разнообразили рацион местными свежими овощами.
При раскопках в Плиске обнаружены свидетельства, что к VIII веку в этих местах ели различное мясо: свинину, баранину, говядину, домашнюю птицу и др. Известно, что в IX веке в Болгарии имелись мельницы и молочные хозяйства. Арабский писатель, живший в Болгарии в начале X века, рассказывал, что трапеза включала хлеб, мясо, молоко, лук и напитки. В XI—XIII веках потребность в углеводах удовлетворялась за счёт пшеницы, ржи, проса и ячменя. Жир употреблялся преимущественно животный — масло и бараний жир, в меньшей степени свиное сало. Источником растительных жиров были орехи, оливковое масло применялось редко, а подсолнечник, кунжут и другие масличные культуры ещё не были известны. С начала XVI века во Фракии выращивали, помимо зерновых и фасоли, чечевицу, горох, бахчевые, огурцы, разные виды луков, петрушку, тимьян, листовой салат и сельдерей. Овощи американского происхождения появились в Болгарии в разное время и разными путями. Стручковый перец, особенно жгучие разновидности, распространились по Балканскому полуострову в XVI столетии. Тогда же в Средиземноморье и Балканы были завезены бобы, позднее распространившиеся отсюда по Европе. Картофель завезён в Болгарию из Чехии и Греции. А томаты не были популярными вплоть до 20-х годов XX века.
Турецкий путешественник XVII века Евлия Челеби в путевых заметках сообщал, что в Болгарии имелись многочисленные и разнообразные поля, бахчи, сады и виноградники, одной только пшеницы выращивали семь видов. В трактирах и гостиницах подавали суп (болг. чорба) из булгура, пилав, рис и яхнии, жаркое и кебабы из баранины, рыбу, компот (болг. ошав) и медовуху. В селах и на молочных фермах предлагали кислое молоко (англ. кисело мляко), каймак, творог (болг. извара), свежий и рассольный мягкий сыр (англ. сирене), выдержанный сыр (болг. кашкавал). На природных лугах паслись множество овец, коз, коров и буйволов. Жители успешно промышляли охотой и рыболовством. В некоторых районах производили халву и бузу (болг. боза). Встречались большие насаждения каштанов.
Первую болгарскую кулинарную книгу «Готварска книга или наставления за всякакви гозби според както ги правят в Цариград и разни домашни справки. Събрани от разни книги» составил и издал Петко Славейков в 1870 году.
После получения Болгарией независимости предприниматели из разных стран Европы стали открывать рестораны в болгарских городах. Кухня Болгарии ощутила заметное влияние немецкой, чешской, австрийской («венской»), итальянской, но главным образом французской кухонь. В годы после Второй мировой войны заметный дефицит основных продуктов стал причиной изменений в национальной кухне. В то же время, развитие туризма дало начало целому ряду «эмблематичных» болгарских блюд, таких как яйца по-панагюрски, боб-чорба по-монастырски, шопский салат и других.
Исконно болгарская кухня
Что попробовать в Болгарии из старинных местных блюд, таких, которые кочевники принесли на Балканы из Поволжья? Кулинары рекомендуют «луканку». Название сыровяленой колбасы выдает ее славянское происхождение, а технология приготовления была выработана в 7 столетии.
Более позднее блюдо – это очень острый соус «лютеница». Название происходит от старославянского «лютый» — злой. Попробовав эту аджику, вы поймете, что название дано ей очень меткое. С распространением в европейских кухнях картофеля в Болгарии появилось новое блюдо – пататник. Это аналог дерунов, но он имеет свои отличия. В тертый сырой картофель добавляют сирене и запекают одной большой лепешкой в духовке с маслом и мятой.
Итог
Подарки из Болгарии
Не рекомендуем оставлять покупку сувениров на последние дни отдыха. Дело в том, что в аэропорту выбор существенно меньше, а вот стоимость подарков будет намного выше.
Любой сувенир, купленный на территории Болгарии, станет прекрасным напоминанием о гостеприимной стране, поводом снова оказаться на одном из болгарских курортов. Оставляйте свои рекомендации по подбору сувениров на портале Travel 247.
Какие бы вы выбрали варианты для подарков и сувениров из солнечной Болгарии своим родным и близким?
Национальные костюмы
7.69%
Натуральную косметику 46.15%
Сладости 0%
Игрушки 0%
Магниты с пейзажами 0%
Ювелирные украшения 30.77%
Продукты питания 15.38%
Проголосовало: 13
Яндекс Новости |
Google Новости |