Азербайджанская кухня

Готовим кутабы с зеленью

Кутабы — очень популярные в Азербайджане тонкие пирожки в форме полумесяца. В качестве начинки для них используют мясо или зелень, причем наибольшее распространение получили именно кутабы с зеленью, которые считаются «классическими».

Традиционно эти пирожки выпекают непосредственно перед приходом гостей, заранее их не готовят. Подавать кутабы принято со сладким травяным чаем. Любопытный факт: ножом и вилкой их не едят. Пирожки просто сворачивают в трубочку и обмакивают в соус.

Для приготовления кутабов с зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты: пучок кинзы, столько же петрушки и лука, два стакана пшеничной муки, половина стакана воды, 150 г сливочного масла и 10 г соли.

Смешайте муку с солью. В смесь влейте четверть стакана теплой воды. Тщательно перемешайте, после чего добавьте оставшуюся воду. Замесите крутое тесто.

Зелень измельчите и смешайте со 100 г растопленного масла.

Теперь тесто следует разделить на четыре части, равные по размеру. Каждую раскатайте в блин около миллиметра толщиной.

На половину раскатанного теста положите начинку, накройте второй половиной. Края запечатайте, при этом стараясь, чтобы воздуха внутри практически не осталось. Обжарьте на сухой сковороде на очень медленном огне. Готовые изделия смажьте сливочным маслом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чагыртма

Национальные блюда Азербайджана редко кого оставляют равнодушным. Это касается и чагыртмы. В состав вкусного и питательного кушанья входит очень много лука, куриное мясо с костями, яйца, сливочное масло, болгарский перец, свежие помидоры, ароматные травы и сухие пряности.

Курицу необходимо разрезать на маленькие кусочки, граммов по 60, посолить, обсыпать пряностями, залить небольшим количеством виноградного уксуса и оставить мариноваться.

1 кг помидоров окунуть в кипяток и очистить от кожицы.

Один-полтора килограмма репчатого лука тонко порезать, посолить, добавить перец, зиру, настой шафрана и потушить в казане до мягкого, пюреобразного состояния. Чтобы лук не подгорал, добавлять понемногу горячую воду, но не масло.

Сливочное масло, граммов 200, смешать с луком, минут через 45 после начала тушения.

Ещё через 5 минут положить в лук кусочки курицы и тушить всё вместе около 30 минут.

8-10 яиц разбить в миску и венчиком слегка взбить, чтобы получилась однородная масса кремового цвета. Её влить в казан, постоянно размешивая.

Сразу после этого помидоры нарезать мелкими кусочками и отправить в казан. Туда же порезать болгарский перец и зелень. Довести до кипения и выключить. Подавать к столу горячим, разложив в отдельные порционные тарелки.

Баранина с вишней, запеченная в духовке (Азербайджанская кухня)

Ингредиенты:
800 г мяса баранины
0,5 стакана вишен
4 зубчика чеснока
соль, специи
1 стакан вишневого сока
1 стакан минеральной воды
1 /2 стакана бульона
Способ приготовления:
Мясо залить минеральной водой и дать постоять несколько часов. Можно и ночь.
Вишни освобождаем от косточек, и нарезаем маленькими кусочками.
Растираем чеснок с молотым черным перцем и солью, чтобы получилась густая паста. Добавляем кусочки вишен.
Мясо шпигуем вишневым фаршем, сделав узкие разрезы вдоль волокон мяса.
Снаружи мясо натираем вишневым соком, давленным чесноком, специями и кладем под гнет на 2-3 часа, оставив миску с мясом в кухне на столе.
Выкладываем в форму, поливаем бульоном.
Запекаем…читать далее →

13.03.2015, 23:05cheftm_9

комментЫ

Хаш

Хаш – традиционный горячий суп, приготовленный на основе бульона из говяжьего рубца. Это блюдо готовится именно из говядины, а не из баранины, этим оно отличается от других мясных угощений азербайджанской кухни. Бульон из субпродуктов принято подавать без специй и зелени, их можно добавлять отдельно по желанию. Дополнительно к нему могут подаваться белый хлеб и твёрдые сорта сыра.

Это блюдо было принято есть зимой, чтобы хорошо согреться и быстро насытиться с утра. Благодаря субпродуктам в супе присутствует большое количество желатина – полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, так как помогает восстанавливать хрящи и суставы, а также помогает сохранить молодость кожи.

Маринованный виноград

Продукты и ингредиенты:

  • 1-литровая банка ягод винограда
  • 3 ложки уксуса 3% (лучше виноградного)
  • 4 ложки сахара
  • Щепотка порошка корицы
  • Щепотка семян бадьяна (анисовых зерен).
  • 4 штуки перца-горошка
  • 5 штук гвоздик-бутонов

Приготовление рецепта Маринованный виноград:

Вначале сварить маринад. В небольшую эмалированную кастрюлю налить 300 мл теплой воды, положить сахар. Закипятить и сразу влить уксус. Положить в маринад пряности: перец, бадьян, корицу, гвоздику. Накрыть крышкой и оставить на 6-7 часов. Виноград промыть, стараясь, чтобы кожица на ягодах осталась целой, потом высыпать на полотенце и подсушить. Плотно уложить ягоды в банку, до верха залить настоявшимся холодным маринадом. Прикрыть крышкой, блюдцем, дощечкой. Банку на 10-12 дней отправить в подвал, кладовку (главное, чтобы было темно и не слишком жарко). После этого срока маринованный виноград готов. Для длительного хранения можно закатать его металлической крышкой. Мариновать лучше виноград белых сортов.

Общая характеристика

Кухня Азербайджана сформировалась под воздействием природно-климатических и религиозно-культурных особенностей региона. Одну из ведущих ролей в этом процессе сыграло географическое положение страны. Около половины территории Азербайджана занимают горы, а потому здесь сформировался особый климат, отличающийся невероятным разнообразием. В стране наблюдается сразу девять климатических типов из двенадцати существующих!

  • Общая характеристика
  • Характерные особенности
  • Основные блюда и напитки
  • Полезные свойства
  • Готовим чихиртму из курицы
  • Готовим кутабы с зеленью

Благодаря тому, что в большинстве заселенных районов страны климат горный и субтропический, местное население испокон веков занималось скотоводством и земледелием. В итоге в рационе азербайджанцев широкое распространение получили мясо (в первую очередь баранина и птица), а также фрукты и овощи во всех их разнообразии.

Помимо климатических условий на становление азербайджанской кухни оказала влияние история страны. Так, территория нынешнего Азербайджана успела побывать в составе Арабского халифата, а также под властью иранских исламских династий, что привело к формированию материальной культуры, в том числе и кулинарных традиций, под персидским влиянием.

Кроме того, в XVIII – XIX веках на территории нынешней страны существовали более полутора десятков небольших феодальных княжеств. Результатом этого стало формирование региональных кухонь, блюда которых, несмотря на зачастую одни и те же используемые ингредиенты, отличались по технологии приготовления.

Кутабы

Чтобы сделать кутабы с мясом по-азербайджански, нужно приготовить тесто и фарш.

Для теста требуется пшеничная мука, чуть-чуть соли и вода. Замешивается довольно круто, чтобы можно было раскатать тонкую лепёшку, из которой вырезать круги, диаметром 17-19 см. На середину положить фарш, тесто сложить пополам, как на чебуреки, края крепко залепить. Жарить на сковороде с маслом.

Кутабы с мясом по-азербайджански готовятся из баранины, поэтому есть их надо в горячем виде, посыпав кислым сумахом. В фарш добавляется репчатый лук, кусочки кислой лепёшки из кураги и других фруктов, гранатовый сок, соль и перец.

Десерты и сладости

Азербайджанцы — большие сладкоежки. Рецептов сладких блюд много, и они непохожи друг на друга. Это всевозможная выпечка, печенье, щербеты, варенья, пастила.

Шекербура

Это небольшие пирожки из песочного теста с начинкой из орехов. Верх выпечки украшают рисунком, используя пинцет или ножницы.

Гогал

Это булочки со сладкой или соленой начинкой. Тесто используют дрожжевое. Начинка делается из смеси муки, масла, соли и специй: куркумы, фенхеля, тмина, перца. Сверху выпечку посыпают кунжутом или тмином.

Пахлава

В качестве основы для этой выпечки используют дрожжевое тесто, фундук, другие молотые орехи. Дополнительные и обязательные ингредиенты — шафран, гвоздика, сахар.

Шекер-чурек

Печенье из песочного теста с начинкой из варенья или джема напоминает курабье. Оно рассыпчатое и нежное, тающее во рту.

Разнообразие горячих блюд

Визитной карточкой кухни считаются шашлык, кебаб и блюда из тандыра. Отличительной чертой домашней азербайджанской кухни называют приготовление в больших толстостенных казанах, на шампурах и сковороде садж.

Интересно! Сковорода садж в азербайджанскую кухню пришла из древних времен, но и сегодня на вогнутой стороне саджа жарят мясные и овощные блюда, а перевернув выпуклой стороной вверх, на ней пекут лепешки и лаваши.

Символ национальной кухни – кебаб, его название можно перевести как «жареное мясо». Разновидностей блюда множество: джудже, картоф, тике, гуйруг и другие.

Самые известные: шиш-кебаб (шашлык из кусочков баранины, нанизанных на шампур) и люля-кебаб (колбаска, сформированная из бараньего фарша прямо на шпажке, готовится на мангале).

Прохладительные напитки Азербайджана

Классический национальный напиток Азербайджана – холодный шербет, также он встречается у некоторых других народов Кавказа. Шербет готовится из фруктового и ягодного сока с кислым вкусом, дополнительно в него может добавляться сладкий сироп или концентрированные настои пряных трав. Шербет остается традиционным дополнением праздничного угощения – его подают на стол ко вторым блюдам. Также он может служить самостоятельным десертом.

Искенджеби – еще один традиционный напиток, который используется как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам. Он готовится на основе меда или сахарного сиропа, а для придания приятной кислинки в него добавляют небольшое количество натурального уксуса. Такой напиток не только отлично утоляет чувство жажды, но и способствует перевариванию пищи. Благодаря нему лучше усваиваются жирные и тяжелые блюда, поэтому он служит обязательным дополнением обильного праздничного угощения.

Это далеко не все прохладительные напитки, которые можно встретить в Азербайджане. Стоит обязательно попробовать еще несколько разновидностей:

  • Хошаб на основе сладких ягод – это одна и разновидностей привычного европейцам компота.
  • Палуд – сытный напиток, напоминающий кисель. Он отлично утоляет и жажду, и голод.
  • Гяндаб, сялаб – напитки на основе ягод и фруктов.
  • Дошаб и бекмес. Это сладкие напитки с высоким содержанием сахара. Их готовят на основе меда или сахарного сиропа из сока арбуза или свеклы. Они могут использоваться как завершающая часть обильного праздничного угощения.

Важную роль в традиционной азербайджанской культуре играет и природная родниковая вода. Горные источники Кавказа обладают полезными свойствами, о которых местным жителям было известно с давних времен. К лечебным относят воды из источников «Бадамлы», «Сираб», «Истису», они содержат большое количество ценных минеральных компонентов. Такая вода не только отлично утоляет жажду: она помогает в восстановлении нормального водно-солевого обмена в организме, помогает в течении множества заболеваний.

Прохладительные напитки улучшают самочувствие в жару, спасают от чувства жажды и поднимают настроение благодаря разнообразию приятных вкусов

Неслучайно они стали важной частью традиционной азербайджанской кухни

Основные способы готовки:

О национальных азербайджанских блюдах можно говорить бесконечно.
И пусть на деле многие из них совпадают с блюдами других кухонь,
фактически процесс их приготовления существенно отличается. Судите
сами:

Азербайджанский национальный плов. Его изюминка – в его особенностях.
Дело в том, что рис
для него готовят и подают отдельно от других ингредиентов. Впоследствии
их не смешивают даже во время еды, а его качество оценивают по качеству
приготовления риса. В идеале он не должен склеиться или развариться.

Овдух – окрошка.

Хамраши – суп с отварной фасолью,
лапшой и мясными шариками из баранины.

Фирни – блюдо из риса, молока, соли
и сахара.

Долма – голубцы в виноградных
листьях.

Люля-кебаб – обжаренные колбаски из фарша, которые подаются на лаваше.

Дюшбара. По сути, это пельмени по-азербайджански. Их изюминка – в том, что готовят их и подают в бульоне из костей.

Кутабы с мясом – жареные пирожки.

Джыз-быз – блюдо из бараньих потрохов с картофелем и зеленью, которое подается с сумахом.

Пити – суп из баранины, картофеля, нута.

Шиля – блюдо из куриного мяса и риса.

Кюфта – фаршированные тефтели.

Шакер-чурек – круглое печенье, которое готовится из топленого масла,
яиц и сахара.

Пахлава, шекербура, шекер чурек – сладости при изготовлении которых
используется рисовая мука, орехи,
сахар, масло, яичные белки и пряности.

Черный байховый чай – это национальный напиток, которым здесь встречают гостей. Просто потому что он располагает к непринужденному общению и давно считается символом гостеприимства.

Полезные свойства азербайджанской кухни

Азербайджанскую кухню по праву считают одной из самых вкусных
и полезных. Объясняется все просто: горный и субтропический климат
снабжает местных жителей таким количеством продуктов, из которых
они могут приготовить любые кушанья. Они в свою очередь этим активно
пользуются, а также не злоупотребляют солью, едят молодое мясо,
благодаря чему давно считаются долгожителями.

К тому же плов и другие блюда здесь готовят на топленом или сливочном
масле, которое не вырабатывает канцерогенных веществ. Поэтому
вполне естественно, что средняя продолжительность жизни в Азербайджане
на сегодняшний день составляет почти 74 года и продолжает расти.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Сладость Шакер-чурек

Продукты и ингредиенты:

  • 0,5 кг белой муки
  • 5 полных ложек топленого масла
  • 1 яйцо
  • 10 ложек сахарной пудры с горкой
  • Пакетик ванилина

Приготовление рецепта Сладость Шакер-чурек:

Соединить размягченное масло и сахарную пудру и тщательно растирать, пока не образуется однородная, без крупинок, масса белого цвета. Она должна быть легкой, пышной. При этом частями вводить крепко взбитый белок яйца. Когда масса будет уже почти готова, всыпать в нее ванилин, перемешать. Потом соединить массу с мукой и сразу же замесить достаточно тугое тесто.

Отщипывать от теста кусочки весом примерно 70 г и скатывать шарики. Чтобы шарики получались правильной формы, ладони нужно периодически смачивать водой или смазывать растительным маслом.

Нагреть духовой шкаф. Выстелить противень промасленной бумагой или пергаментом, выложить на него шарики на расстоянии около 4-х см друг от друга, так как при выпечке они увеличатся в размерах. Сверху с помощью кисточки или пера смазать каждый шарик желтком. Печь в духовке при средней температуре около получаса, следя, чтобы изделия не подгорели снизу. Горячие сладости обсыпать сахарной пудрой и накрыть салфеткой или полотенцем.

Характерные особенности

Несмотря на некоторые общие черты, присущие кухням всех стран Кавказского региона, кулинарные традиции Азербайджана имеют ряд особенностей. Так, хотя при приготовлении пищи используется один и тот же очаг — тандыр (глиняная печь-мангал, по форме напоминающая кувшин гигантского размера), схожая кухонная утварь и зачастую одинаковые ингредиенты, традиционное меню азербайджанской кухни все же отличается не только по своему ассортименту, но и по вкусовой гамме.

  1. В Азербайджане употребляют множество видов мяса, однако основой рациона здесь является баранина. При этом чаще всего в меню присутствует молодая ягнятина. Это обусловлено особенностями кулинарной обработки блюд — мясо чаще всего готовят на открытом огне.
  2. В Азербайджане, в отличие от других стран Закавказья, популярна рыба. При этом способы тепловой обработки ее весьма разнообразны.
  3. Азербайджанцы очень любят овощи и фрукты, но пряная зелень — их безусловный фаворит. Ее добавляют во многие блюда, как и орехи.
  4. Каштаны — еще один широко местный деликатес, который широко используется при приготовлении огромного количества блюд.
  5. Соль в азербайджанской кухне особой популярностью не пользуется. Ее употребляют весьма умеренно. Даже мясо здесь обычно подают несоленым, а в качестве вкусовых добавок, придающих ему пикантный вкус, используются алыча, кизил и гранат.
  6. Основная пряность, которую щедро добавляют во многие блюда — шафран, доставшийся азербайджанской кухне «по наследству» от персидской.
  7. Розы здесь — не просто объект для эстетических восторгов. Из их лепестков делают сироп, готовят щербет и изумительно вкусное варенье.
  8. Азербайджанская кухня является в высшей степени регионально-структурированной. У многих регионов здесь — свои «фирменные» блюда. Так, например, в Южном Азербайджане фаршируют фруктами дичь и рыбу; в Северном Азербайджане, под влиянием кухни Дагестана, очень распространенным блюдом является хинкал (не следует путать его с хинкали), а в Баку и некоторых других крупных городах огромной популярностью пользуются иранские лакомства: халва, щербет, рахат-лукум и т.д.
  9. Одной из «фишек» азербайджанской кухни является ее неповторимая вкусовая гамма: пресные продукты здесь принято сочетать с кислыми и молочными.
  10. Практически ко всем без исключения блюдам в Азербайджане подают хлеб из пшеничной муки под названием чурек или же лаваш, которого здесь существует множество видов.

Разнообразная и самобытная кухня Азербайджана

Плов с ароматным шафраном, сочный шашлык, приправленный сумахом, буглама и левенги –блюда из рыбы, сладкие пирожки шекербура на десерт, ломящийся от свежих фруктов и овощей стол и под занавес кисло-сладкий шербет в качестве прохладительного напитка – всё это разнообразная и самобытная азербайджанская кухня.

Недостатка рецептов и ингредиентов азербайджанская кухня точно не испытывает: горный и субтропический климат страны отлично снабжает её жителей всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи – недаром Азербайджан считается краем долгожителей. Блюда азербайджанской кухни готовятся из говядины и баранины, птицы и рыбы, фруктов и овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, а также ароматных приправ и специй. Азербайджанская кухня очень сытная, питательная и калорийная, поэтому её в шутку часто называют «мужской кухней».

Особым блюдом азербайджанской кухни является плов – блюдо из риса, приправленное шафраном и дополненное начинкой из мяса или фруктов (ширин плов). Существуют и более необычные версии азербайджанского плова, среди которых плов с молоком, яйцами или орехами, а также хан-плов, запеченный в тесте. Азербайджанский плов отличается оригинальным способом приготовления и подачи: рисовую основу и начинку готовят по отдельности и смешивают лишь при подаче на стол. Плов принято запивать шербетом – прохладительным напитком, в состав которых входят фруктовые и ягодные соки, а также настои семян и почек различных растений.

Другое блюдо, которым славится азербайджанская кухня это шашлык– сочный и ароматный, приготовленный на мангале или в тандыре, из баранины или осетрины, приправленный особой кисловатой специей – сумахом. Ещё в Азербайджане обожают долму – блюдо, традиционное также для Армении и Турции. Чаще всего под долмой подразумевается завернутый в виноградные листья мясной фарш – этот классический вариант блюда называется «ярпаг». Существуют и другие виды долмы, когда мясом фаршируют помидоры, баклажаны или перец.

Ещё одно популярное в кулинарии страны блюдо — кутаб — называют азербайджанским фастфудом: это тонкий пирожок размером с ладонь в форме полумесяца, фаршированный мясной начинкой и обжаренный в раскаленном бурлящем масле. Существует и вегетарианский вариант этого кушанья – кета, фаршированная шпинатом, кинзой, укропом, гранатовыми зернами и тертой брынзой. Есть место в азербайджанской кулинарии и для супов: здесь готовят горячий мясной (пити), холодный с кефиром (довга), с мукой (умач), с мясными шариками (кюфтабозбаш) и многие другие супы. К столу также в обязательном порядке подаются салаты из свежих овощей и зелени, соленья, а аналогом хлеба являются чурек и лаваш.

С особой любовью в Азербайджане относятся к чаепитию после сытного обеда, поэтому большой популярностью здесь пользуются различные сладости и варенья. В азербайджанскую сладкую выпечку, насчитывающую более 30 разновидностей, добавляют мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и многое другое. Среди наиболее известных азербайджанских сладостей пахлава, шекербура, бакинское курабье. Пахлава в каждом регионе Азербайджана готовится по особому рецепту и даже выглядит по-разному: классическая пахлава в форме ромба, знаменитая шекинская – квадратная, а в Габалинском районе готовят треугольную пахлаву под названием «учгулаг». К чаю в Азербайджане также принято подавать варенье, его готовят из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов, а также из так называемых райских яблочек размером с черешню. Любовь азербайджанцев к варенью настолько велика, что здесь его делают даже из оливок. К сладкому столу также принято подавать орехи, изюм, прессованный сахар с разными сиропами. Сладости обязательно запивают чёрным чаем из специального грушевидного стакана — армуды, в котором чай остывает очень медленно. Не удивляйтесь, если чай вам предложат до обеда – в Азербайджане это выражение гостеприимства и радушия гостям от хозяев дома.

Для приготовления некоторых блюд азербайджанской кухни используется особая посуда: так суп пити готовят в глиняных горшках, плов – в особых котлах с утолщенным дном (казан), кебаб нанизывают на специальные шпажки. Каждый регион Азербайджана известен своим «фирменным» блюдом: в Ленкоране это фаршированный орехами цыпленок, приготовленный в тандыре; в Ашпероне – кутабы и дюшбара, а в Баку – похожие на русские пельмени гюрза.

Кулинарные обычаи

Однако азербайджанские традиции, несмотря на различия в регионах, хорошо прослеживаются. Например, в отличие от других кухонь Закавказья, здесь часто готовят рыбу, особенно красную: лосося, осетрину. Из нее делают шашлыки на мангале, жарят на гриле, парят с добавлением фруктов, овощей, орехов и пряностей. Мясо — главный ингредиент блюд всех южан. Здесь гурманы отдают предпочтение баранине, чаще в пищу употребляют молодых ягнят. Да и другие виды мяса используют, стараясь брать молодых животных. Это обусловлено тем, что готовят большей частью на открытом огне, сам процесс получается быстрым, а старое мясо за это время не успевает стать мягким и сочным.

Овощи, зелень, фрукты составляют половину порции. Их подают как свежими, так и в отварном либо жареном виде. Больше всего используют наземные плоды: спаржу, горох, капусту, артишоки, фасоль. Корнеплоды тоже включают в блюда в качестве ингредиентов, но намного реже.

Рыба, баранина, зелень — частые гости на азербайджанском застолье.

Любимый продукт у азербайджанцев — каштаны. Долгое время они даже заменяли картофель на столе гурманов.

И самым главным отличием этой кухни можно считать лепестки роз, которые до сих пор активно применяют в пищу. Из них готовят варенье, делают сладкий сироп и щербет. Для приготовления печенья используют розовое масло, что придает десерту необычный аромат и шарм.

Отличительные особенности азербайджанской кухни

Характерной особенностью азербайджанской кулинарии, в отличие от русской, является то, что здесь на каждой кухне всегда ощущается сильный аромат пряностей. Национальные блюда Азербайджана принято дополнять щедрым набором специй. Душистые травы используются в огромном количестве. Это такие известные растения, как базилик, мята, укроп, петрушка, а также сумах, шафран, тмин, фенхель, различные виды перца, корица, гвоздика и множество других.

Национальные блюда Азербайджана включают в себя и всевозможные овощи и фрукты. Даже в супы и горячие мясные закуски добавляют свежие и сушёные алычу, виноград, инжир, яблоки, абрикосы, сливы, барбарис, гранат, цитрусовые и т. д.

Азербайджанские повара знают толк и в приготовлении десертов. Различные вяленые фрукты и орехи измельчаются, и вместе с корицей, мёдом, шафраном и мятой улучшают вкус оригинальных сладостей – нуги, лукума, фирни, пахлавы, курабье, халвы. Они же используются для начинки шор-когала, шакербуры, зейрана, мутаки, кяты и ещё множества других сладких изделий из теста и без него.

Для приготовления пищи хозяйки берут специальные ёмкости – казаны, питишницы, саджи, тандыры и другие, но это не обязательное требование, просто они очень удобны и, как правило, имеют толстые стенки и специальные полости для горячих углей или электрических тенов.

Суп пити

Один из гастрономических символов Азербайджана. Трудно найти это блюдо в других странах, поэтому попробовать его в Баку или других городах страны нужно обязательно. Если поедете в Шеки, закажите где-нибудь легендарный шекинский пити. Готовят этот традиционный суп в глиняных горшочках, обязательно на углях. В составе – баранина, запеченные каштаны (часто вместо них кладут сладкий картофель), нут, лук, чеснок. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью. Шекинский пити (на фото) в Азербайджане готовят по секретному рецепту: укладывают слоями, томят в печи несколько часов, затем добавляют к основным ингредиентам кусочек бараньего жира и шафран.

Привезите из Азербайджана каштаны (их продают на базарах осенью) и нут. Конечно, все это можно купить в России, но тут будет дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector