Английская кухня
Содержание:
- История английского завтрака
- «Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)
- Shepherd’s pie | Пастуший пирог
- Fish and Chips | Рыба с картофелем фри
- Английский пирог с мясом
- Популярные блюда
- Обязательные ингредиенты
- Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)
- Географические различия
- Дополнительные ингредиенты
- Традиционные блюда английской кухни[править]
- Сладости
- Национальные продукты Англии
- Рецепт
- Разновидности кухонь
- Пряности и напитки
- Британские традиции приема пищи
- Roast beef | Ростбиф
- Еда в ресторане
- Ланч
- Особенности направления
- Сырный суп с курицей
- Видео: кухня в английском стиле
- А как же овсянка?
- Заключение
История английского завтрака
Традиция британского завтрака восходит к Средневековью. В те времена существовало только два приема пищи в день: завтрак и ужин. Завтрак подавался в середине или конце утра и обычно состоял только из эля с хлебом, сыром, холодным мясом или мясным жиром.
Дворянские завтраки были неторопливыми и степенными, с большим количеством серебряной и стеклянной посуды, выставленной напоказ, чтобы произвести впечатление на гостей. Столы гнулись под тяжестью продуктов из поместья хозяина.
В георгианские и викторианские времена English Breakfast стал важной частью охотничьих празднеств и подавался раньше обычного, чтобы насытить охотников вначале активного дня. Полный английский завтрак быстро пришелся по вкусу многим представителям рабочего класса
Ведь изнурительный многочасовой физический труд на фабриках эпохи Промышленной революции требовал плотной утренней трапезы. И даже в конце 1950-х годов почти половина взрослого населения все еще начинала свой день со старого доброго английского жаркого
Полный английский завтрак быстро пришелся по вкусу многим представителям рабочего класса. Ведь изнурительный многочасовой физический труд на фабриках эпохи Промышленной революции требовал плотной утренней трапезы. И даже в конце 1950-х годов почти половина взрослого населения все еще начинала свой день со старого доброго английского жаркого.
Классический британский завтрак (англ. British Breakfast) отнюдь не диетический. Он сытный и жирный, поэтому устраивать его ежедневно — себе дороже. Но попробовать нужно, хотя бы для расширения кругозора.
«Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)
«Курица тикка масала» – это, пожалуй, самое популярное блюдо в современной Англии, которое можно отнести к достояниям национальной кухни.
В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал Chicken tikka masala «истинно английским блюдом» («true British national dish»), которое лучше всего иллюстрирует характерные черты нации.
До сих пор ходят споры об истинном происхождении этой известной и популярной еды. Некоторые утверждают, что она появилась в Индии, другие полагают, что впервые попробовать ее можно было в Великобритании. Как бы то ни было, сегодня это блюдо чрезвычайно знаменито и популярно не только у самих англичан, но и у жителей других стран.
Chicken tikka masala представляет собой небольшие кусочки курицы, которые перед подачей погружают в соус «масала», состоящий из помидоров, сливок, карри и других специй. До этого куриное мясо маринуют в специях и йогурте, а затем запекают на тандыре, специальной печи-жаровне.
Подают еду только горячей. В некоторых ресторанах вместо типичного, общепринятого варианта Chicken tikka masala можно попробовать необычные разновидности этого известного блюда, приготовленного с бараниной, рыбой или даже паниром (индийский сыр).
Shepherd’s pie | Пастуший пирог
Популярное блюдо британской кухни, которое похоже скорее не на пирог, а на запеканку. Его однозначно стоит попробовать в Северной Ирландии – это его родина. Впрочем, в Англии или Шотландии эту сытную еду готовят не хуже. Пастуший пирог – вкусная слоеная запеканка из баранины (иногда из другого мясного фарша, птицы или даже ветчины) с аппетитной золотистой корочкой из картофельного пюре. Между ними скрывается слой из нежнейших овощей: сельдерея, моркови, лука, иногда тыквы, зеленого горошка или кукурузы. Все это великолепно дополняет вустерский соус. Вегетарианцам в Англии стоит попробовать так называемый «пирог пастушки» – то же самое, но с бобами вместо мяса.
Fish and Chips | Рыба с картофелем фри
Традиционный британский «фиш энд чипс» – популярнейший стрит-фуд в Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Лучше всего попробовать это блюдо в британских закусочных Fish&Chips или Harry Ramsden’s. Эта уличная еда особенно популярна в Лондоне, обычно ее заказывают с бокалом пива. Для «фиш энд чипс» обычно готовят треску в кляре с обязательным добавлением темного эля, жарят во фритюре. Стандартный гарнир – гороховое пюре, фасоль, маринованные огурчики, лук. Хрустящая рыбка и картошка золотистого цвета, аппетитные соусы, освежающий вкус овощей, долька лимона – это блюдо английской кухни недаром заслужило тысячи восторженных отзывов туристов со всего мира.
Английский пирог с мясом
Чем еще традиционная британская кухня может удивить гурманов и кулинаров? Конечно, речь пойдет о классических мясных пирогах! В Великобритании именно они являются непременным атрибутом праздников, пикников или воскресных ужинов.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 граммов.
- Копченый бекон — 100 граммов.
- Соль — две чайные ложки (одну для теста, а вторую в начинку).
- Сливочное масло — 25 граммов.
- Жир — 75 граммов.
- Мука — 240 граммов.
- Яйца — две штуки (одно для теста, а второе для смазки).
- Желатин — шесть граммов.
- Мясной бульон — 250 граммов.
- Травы (базилик, тимьян) — одна чайная ложка.
- Мускатный орех — треть чайной ложки.
- Вода — 100 мл.
Популярные блюда
Конечно, чтобы понять, какая еда в Англии, ее необходимо попробовать. Несмотря на всю ее простоту, она вкусна.
На завтраки англичане едят бутерброды из белого хлеба с тонкими ломтиками огурца и маслом. Такая еда очень сытная.
Основой любого завтрака служат сосиски и колбасы. Камберлендские колбасы – традиционное мясное изделие, появившееся когда-то в графстве Камберленд. Их делают очень длинными, скручивая в круглую катушку.
Примером английской еды может стать ланкширское рагу, появившееся в период индустриализации в Ланкшире. Блюдо готовится из картофеля, лука и мяса. Его длительно запекают на медленном огне в духовке. Преимущество блюда состоит в том, что оно готовится без малейших усилий, но при этом получается невероятно вкусным. На Севере Англии его даже подают на праздники, поскольку рагу очень сытное и недорогое.
Птица – частый гость на столах англичан. Одним из наиболее популярных блюд является пармо, которое представляет собой цыпленка, запеченного с пармезаном. Поскольку современные хозяйки не так часто готовят самостоятельно, блюдо является фаворитом ресторанного меню.
Обязательные ингредиенты
Типичный завтрак в Британии состоит не только и не столько из овсянки. Он включает более сытные и жирные продукты.
Сосиски
Свиные сосиски и колбаски — то, чем завтракает подавляющее большинство англичан. К счастью, в Англии проблематично найти плохую колбасу. Ведь качество для местных педантов имеет значение. Иногда на тарелке может одновременно присутствовать 2-3 вида сосисок.
Бекон
Настоящий британский завтрак также немыслим без бекона. Однако этот продукт сильно отличается от американской «полосатой» версии, зато максимально приближен к версии канадской.
Яйца
Солнечная составляющая английского завтрака
Важное условие для аутентичной яичницы — желтки должны быть жидкими. Для ее приготовления обычно используют два или три яйца
Бобы
Бобовые культуры на завтрак — неожиданная составляющая завтрака на территории Туманного Альбиона.
Классика жанра — печёные бобы в незамысловатом томатном соусе. Причем это может быть как консервированная фасоль популярной в Англии марки Хайнц (Heinz), так и приготовленная дома.
Томаты
Томаты на завтрак англичане обычно едят только свежие. Плоды просто разрезают пополам, выкладывают на сковороду срезом вниз и поджаривают (часто в жире, оставшемся после жарки бекона), чтобы они размягчились и слегка подрумянились. Заключительный штрих — немного молотого черного перчика.
Помидоры обязательно входят в состав утренней трапезы. Ведь их сладость и кислотность призвана сбалансировать жирность других продуктов на тарелке.
Хлеб
Из чего еще состоит британский завтрак? Белый хлеб, только не в виде тостов. Англичанам больше по душе хрустящий хлебушек, обжаренный до золотистого цвета на обычной сковороде в добром количестве (1-2 ст. л. на пару кусочков) растительного масла или жира от бекона.
Кровяная колбаса
Натуральную кровяную колбасу из свинины не следует путать с английским пудингом. Она черного оттенка (как и черный пудинг), вкусная и сытная, с особенным ярким ароматом и набором специй. Традиционно подается к завтраку, как в самой Англии, так и в Шотландии.
Заправки
Коричневый соус Коричневый соус HP (классический английский соус для стейков) является обязательным элементом полного английского завтрака. Томатный соус (он же кетчуп) также разрешен. В дополнение многие англичане ставят утром на стол баночку мармита и хорошего мармелада.
Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)
Как можно судить по названию, эта традиционная английская еда готовится из весьма необычных субпродуктов. Считается, что знаменитый суп из бычьих хвостов был придуман в 17 веке в лондонском Ист-Энде выходцами из Франции и Фландрии. Они использовали для приготовления еды те ингредиенты, которые могли позволить себе финансово.
Кухни разных народов мира предлагают попробовать свои вариации Oxtail soup. Его готовят в Германии, Испании, Италии и других странах.
Процесс приготовления популярного супа начинается обычно за сутки до подачи. Нарезанные хвосты обжаривают, затем добавляют в овощной бульон и варят в течение 3 часов. Потом кастрюлю ставят на ночь в холодильник, чтобы утром снять застывший слой жира. На следующей день, уже непосредственно перед едой, суп разогревается. Иногда для загустения в него еще добавляют муку, смешанную с горячим бульоном. Встречаются вариации рецепта с хересом или вином.
Oxtail soup – настоящая классика традиционной английской национальной кухни. Он достаточно жирный и сытный и определенно стоит того, чтобы его попробовать. На сегодняшний день блюдо настолько популярно в Англии, что его выпускают в консервах и продают практически в каждом магазине.
Географические различия
Классические региональные вариации полного завтрака на территории Великобритании и Ирландии со своими особенностями и дополнениями:
- Шотландский: картофельные лепешки татти (англ. tattie scones), овсяные лепешки и хаггис.
- Ирландский или Ольстер Фрай: ирландский содовый хлеб фарл (англ. Farl), который начинают другими продуктами для завтрака и съедают как сэндвич.
- Валлийский: лавербред (англ. Laverbred) — это не хлеб и не пирожные, а жареный гарнир из смеси красных морских водорослей (порфиры) в панировке из овсянки.
- Корнуэльский: свиной пудинг (еще один сорт колбасы) и корнуэльские картофельные лепешки.
Картофельные лепешки таттиИрландский содовый хлеб фарлЛавербред
Дополнительные ингредиенты
Разнообразие в утреннюю трапезу жителей Туманного Альбиона вносят дополнительные, пусть и необязательные ингредиенты: различные виды колбас, грибы, черный или белый пудинг, жареные бараньи почки, омлет, валлийские блины, английские маффины, картофельный хлеб, картофельные оладьи, лепешки, копченая пикша или сельдь.
В состав полного британского завтрака может входить 40 различных взаимозаменяемых блюд.
Черный и белый пудинг
Английский черный пуддинг Черный пудинг (англ. Black pudding), слегка прижаренный и нарезанный кусочками толщиной в сантиметр. Его делают из овсянки, свиного жира и крови. Характеризуется темным оттенком и сильным минеральным вкусом.
Английский белый пуддинг
Белый или «мучнистый» пудинг (англ. White pudding) — это жирная свиная колбаса, также содержащая овсянку, но без добавления крови. Его тоже нарезают кругляшами и обжаривают. Имеет такую же мягкую текстуру, как и черный пудинг.
Почки
Быстро обжаренные бараньи почки англичане тоже считают отличным дополнением сытного завтрака. У этого продукта более нежный вкус, чем у говяжьих почек.
Жареные почки
Готовить их несложно: достаточно почистить, приправить мукой со специями и обжарить на сливочном масле. Профессиональные повара добавляют в сковороду немного вустерского соуса и бульона для образования пикантного соуса к этому блюду.
Копченая рыба
Сельдь холодного копчения англичане вымачивают в молоке, удаляют кости, после чего измельчают, а получившуюся рыбную пасту добавляют в яичницу-болтунью.
Другой распространенный вариант для завтрака — когда слегка поджаренная копченая селедка используется в качестве подушки для жареных или отварных яиц.
Картофель
Картофельные оладьи Картошку британцы тоже не обделили вниманием. На утреннем столе могут время от времени появляться чипсы, картофельные оладьи, пюре, картофельный хлеб или кусочек картофельного пирога
Традиционные блюда английской кухни[править]
Bubble and squeak
национальное английское блюдо Bubble and squeak
На фото: английское блюдо Bubble and squeak.
Некоторые традиционно английские блюда носят довольно странные названия, например, «Bubble and squeak», что в переводе означает «бульканье и писк». Это блюдо являет собой квинэссенцию английской бережливости: оно готовится из остатков традиционного воскресного обеда (Sunday roast). На воскресный обед в английских домах традиционно подается «роуст» — запеченный в духовке большой кусок мяса (см.далее). Обед дополняют запеченные кусочки картофеля и вареные овощи (капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек), а также йоркширский пудинг и традиционная густая подлива к мясу, известная как «грейви». Все, что осталось от воскресного обеда, рачительные англичане не выбрасывают, а рубят в понедельник на мелкие кусочки, заливают яйцом и поджаривают на сковородке — именно по такому нехитрому рецепту и создается традиционное английское блюдо bubble and squeak.
Национальное английское блюдо Toad in the hole
На фото: традиционное английское блюдо Toad in the hole.
Откуда же появилось такое необычное название? Существуют 2 версии его появления: первая говорит о том, что своим названием bubble and squeak обязано неизбежным бульканию и писку, сопровождающим процесс жарки на сковородке. Но есть и другая, куда более оригинальная версия: дело в том, что обязательным ингредиентом bubble and squeak является капуста, в результате чего в процессе переваривания в животе неизбежно сначала булькает, а затем образуются газы, вызывающие звуки, похожие на писк. Так что, будьте готовы «булькать и пищать», если решитесь отведать это блюдо 🙂
Toad in the hole
А как вам такое интригующее название как «Жаба в дырке» (Toad in the hole)? О происхождении такого названия до сих пор ходят споры, но большинство англофилов полагает, что свое название данное блюдо получило благодаря своему необычному внешнему виду, напоминающему жабу, высовывающую голову из дырки. Аналогично bubble and squeak ранее это блюдо делалось из остатков запеченного мяса, но позднее его стали готовить из колбасок, запеченных в масле. В качестве гарнира к toad in the hole обычно подаются все тот же соус грейви (часто с добавлением лука), различные овощи и мятый картофель.
Воскресный роуст (Sunday roast)
национальное английское блюдо Sunday roast
На фото: традиционный английский воскресный обед Sunday roast.
Днем в воскресенье английские семьи собираются на традиционный воскресный обед (Sunday Roast). Обычно он состоит из мяса (говядины, баранины, свинины или курицы), запекаемого в духовке не менее двух часов , и дополняется двумя видами овощей и картофелем, а также йоркширским пудингом (подробнее про пудинг читайте далее).
К говядине подается острый хрен, к свинине – сладкий яблочный соус, а к баранине – мятный. Сверху мясо поливается коричневой подливой грейви. Грейви готовится из мясного сока из-под жареного мяса, но не всегда: в наши дни англичане зачастую упрощают себе жизнь и готовят грейви из пакетированной смеси.
Йоркширский пудинг
национальное английское блюдо Йоркширский пудинг
На фото: традиционное английское блюдо Йоркширский пудинг.
В отличие от сладких пудингов, относящихся к десертам, йоркширский пудинг считается закуской или даже основным блюдом. Он готовится из муки, яиц и молока и, как правило, представляет собой большую и плоскую лепешку из теста, запеченную в духовке и наполненную соусом грейви с овощами.
Хотя йоркширский пудинг подается обычно в качестве закуски, несъеденные пудинги могут быть поданы в конце трапезы вместе с джемом или мороженым в качестве десерта (еще одно подтверждение рачительности англичан).
Пироги
национальное английское блюдо Shepherds’ Pie
На фото: традиционное английское блюдо Shepherds’ Pie.
Из английских пирогов хотелось бы особо отметить знаменитые «Пастуший пирог» (Shepherds’ Pie) и «Коттеджный пирог» (Cottage Pie), которые по сути представляют собой запеканки из мяса, овощей и картофельного пюре, единственное отличие которых друг от друга состоит в том, что Shepherds’ Pie готовится из бараньего фарша, а Cottage Pie – из говяжьего.
Сладости
Что едят в Англии? Выпечка является одним из основных пунктов питания. Сладкие пирожки англичане готовят с орехами, сухофруктами, яблоками и специями. Изначально минс пай готовили с рыбной, мясной и яичной начинками. Позднее пирожки стали делать сладкими, добавляя коньяк и ром.
Традиционным кондитерским изделием является тарт бейквелл. Готовится лакомство из песочного теста с добавлением миндального бисквита и джема. Популярность оно обрело еще в девятнадцатом столетии.
Не менее популярно блюдо кастард тарт. Его готовят на основе сгущенного желтками молока. Оно служит основой для приготовления других, более сложных десертов – пудингов, суфле и кремов. Кастард используют для тарталеток и пирогов с запеченным кремом.
Национальные продукты Англии
Традиционные английские блюда содержат много сыра и хлеба, мяса, птицу, пресноводную и морскую рыбу.
Из овощей англичане предпочитают огромнейшее количество плодов, основными из которых являются сельдерей, лук, огурцы, кабачки, горох, репа, морковь, помидоры, брокколи и, конечно же, картофель. Последний продукт считается одним из главных компонентов британской кухни, поскольку входит в состав множества национальных блюд.
Из мяса англичане предпочитают куриные сорта, фазан, традиционную индейку. Фрукты и ягоды играют одну из важнейших ролей в приготовлении разнообразных десертов. Эти продукты также можно испробовать вместе с пресловутой английской выпечкой. Яйца — главный ингредиент известного английского завтрака.
Розмарин, мяту, специи и приправы также часто используют в традиционном английском меню. Правда, эти компоненты включаются в состав блюд лишь для того, чтобы подчеркнуть их естественный вкус и аромат.
Рецепт
- Порежьте мясо и бекон кубиками, затем смешайте продукты с солью, травами и специями.
- Растопите на сковороде жир и сливочное масло, а потом влейте воду и добавьте соль.
- В отдельной посуде смешайте просеянную муку с яйцом. Влейте в миску горячую жидкость из сковороды. Перемешайте продукты ложкой, а затем замесите руками тесто. Поставьте его в холодильник на полчаса.
- Возьмите форму для запекания с высокими бортиками и смажьте ее маслом. Тесто разделите на две части. Большую раскатайте, выложите на дно посуды и сформируйте бортики.
- Выложите на основу начинку, а из небольшого кусочка теста сделайте «крышку для пирога». Защипните края, сделайте сверху отверстие и смажьте поверхность выпечки взбитым яйцом. Запекайте пирог в духовке 45 минут.
- Растворите желатин в горячем мясном бульоне. Когда пирог будет готов, влейте жидкость через отверстие в крышечке.
Подавать угощение к столу можно будет после того, как оно остынет.
Разновидности кухонь
Национальная английская еда имеет ряд региональных разновидностей. Кухня Объединенного Королевства состоит из блюд шотландской, гибралтарской, англо-индийской, валийской кухонь и некоторых других. Каждый регион страны имеет свой ассортимент яств. Например, Уэльс славится ягненком под соусом, Северная Ирландия – форелью, Шотландия – овсянкой с мясом и разнообразными специями, Англия – пудингом и бифштексом.
На традиционную английскую еду оказывает большое влияние переменчивая погода и географическое расположение. Национальная кухня включает в себя разнообразные ингредиенты из разных частей света: Индии, Китая и Северной Америки.
Пряности и напитки
Именно приправы в традиционной кулинарии отличают Британию от Центральной Европы. Все существующие пряности в кухне Англии используют, чтобы усилить вкусовые качества каждого блюда. Традиционным напитком английского народа считается чай, он заслужил свою популярность уже в 17 веке. Благодаря тому, что этот чудодейственный напиток снимает стресс и напряжение, он и получил признание. Но в самом начале его появления, чай использовали дополнительно, чтобы снять неприятный привкус местной воды. В борьбе с этой проблемой англичане использовали не только чай, но и пиво, которое совершенно не такое на вкус, как себе представляют многие иностранные гости.
Богатые британцы из высшего общества хорошо разбирались в вине, поэтому этот напиток стал традиционным во время трапезы. Как правило, они предпочитают видеть на своем столе французское вино, портвейн или херес. Это слабенький алкогольный напиток, а вот в качестве сильного выступал коньяк. И это притом, что наивысшими поклонниками данного крепкого напитка являются жители городов США. Прежде, чем коньяк появился на территории штатов, его предпочитали употреблять именно британцы.
Британские традиции приема пищи
Одна из составляющих национальной кухни – это традиции приема пищи. Английские обычаи довольно существенно отличаются от европейских, поэтому представляют интерес для иностранцев
Их важно знать, если вы собираетесь отдыхать или жить в Великобритании
Традиционный британский завтрак очень сытный. Он состоит из яичницы, бекона, фасоли в томатном соусе, овощей и чая. Иногда вместо яичницы делают омлет или яйца всмятку. Овсянку на завтрак, вопреки распространенному мнению, сейчас едят редко.
Английский обед – lunch – обычно простой и довольно легкий, его можно назвать вторым завтраком. Это может быть яйцо, курица под легким соусом, сэндвичи с тунцом, ветчина. Этот прием пищи появился относительно недавно, во времена королевы Виктории.
В 5 часов вечера англичане традиционно пьют чай. Этот прием пищи так и называется – five o’clock tea или просто tea. К чаю подают булочки, слойки, сладкие бутерброды. Классические булочки к чаю называются скоунс – их делают с самыми разными начинками, сладкими и несладкими, а подают со сливками. Но сегодня традиция чаепития соблюдается только среди некоторых аристократов. Большинство же населения в это время дня или позже ужинают, причем этот прием пищи тоже называют tea. На ужин едят стейки, картофель с овощами, овощные супы-пюре.
По воскресеньям англичане готовят традиционные воскресные обеды Sunday Roast Carvery: запеченное мясо с овощами и йоркширским пудингом. Приготовление воскресных обедов – тонкая и сложная наука. В качестве мясного блюда используют ножку ягненка, свинину, курицу, ветчину, дичь. К каждому виду мяса подходит определенный гарнир, соус и приправы. Все продукты должны быть свежими и качественными
Количество еды важно точно рассчитать на количество гостей. Оставшуюся еду используют для завтраков и обедов на следующей неделе: делают сэндвичи, пастуший пирог, жаркое
Происхождение традиции воскресных обедов точно неизвестно. По одной версии, по воскресеньям средневековые крестьяне не работали, а занимались боевыми искусствами и жарили мясо на вертеле. По другой версии, в Йоркшире существовала традиция перед воскресным походом в церковь оставлять в печи кусок мяса, чтобы он приготовился как раз к возвращению домой.
Воскресный обед – это облегченный вариант рождественского обеда. На Рождество англичане запекают индейку с соусом из крыжовника, готовят различные овощные и картофельные гарниры, пекут рождественский пудинг, подают бренди.
Roast beef | Ростбиф
Если дословно – «жареная говядина». Пожалуй, это самое популярное блюдо британской кухни родом из Англии. Готовится он из большого цельного куска говядины, а приправляется только солью с перцем. Гордон Рамзи запекает ростбиф в духовке, самый известный в мире британский повар Джейми Оливер предлагает сначала тушить, а затем жарить мясо на гриле. Какой бы способ ни выбрал повар, говядина получается средней прожарки. Хороший ростбиф должен быть красноватого цвета с аппетитной коричневой корочкой. Обязательно попробуйте это блюдо в Лондоне с традиционным гарниром из зеленого горошка, а в Северной Ирландии или Шотландии – с пюре или густой овощной подливкой.
Еда в ресторане
По мнению туристов, английская еда не отличается изысканностью. А внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основой национальной кухни является мясо (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи, картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.
Если итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане очень отстает. Ее задача состоит в том, чтобы утолить голод. Такая еда у наших соотечественников вначале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно – это совсем не так. Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.
Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания – это не что иное, как фастфуд. Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Основу питания составляют сэндвичи с огурцами. Именно их принято заказывать на ланч. Супы в обеденное время англичане не употребляют. К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.
Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерборы, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно.
Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовлении именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.
В целом стандартный ланч для любого англичанина – это сэндвич или картофель с запанированной рыбой. Не менее популярны в ресторанах всевозможные пироги с соленой начинкой и йоркширские пудинги, которые подают к любому блюду. Не удивляйтесь, если у вас на столе окажется пюре с соленым пудингом и фасолью. Это вполне стандартный набор.
Ланч
По-нашему это время обеда, и тут я попался на стереотипе. У нас ведь как принято: на обед должен быть суп! Вокруг меня все весело уплетали сэндвичи, нарезанные треугольниками, довольно толстые и красивые на вид, я же потребовал «первое» — тем более что слово soup помнил как родное. Тетушка-подавальщица в маленьком ресторанчике, где я обедал с друзьями, трижды переспросила, действительно ли я желаю soup или я имею в виду что-то другое. Мы все заверили ее, что именно soup мне и требуется для хорошего ланча, а оба моих сотрапезника заказали по сэндвичу с огурцом.
Я слегка напрягся: что значит с огурцом? Хлеб с огурцом — и все? Весь обед? Но когда перед каждым водрузили по масштабной тарелке с вписанным в нее мощным треугольником бутерброда, я успокоился. Судя по многоцветным слоям, одним огурцом там дело не ограничивалось. А моего супа все не было.
Фото: Kevork Djansezian / Reuters
Его принесли к концу трапезы, когда я уже доедал заказанный с горя сэндвич. Суп был страшен на вид: в не слишком глубокой тарелке находилось нечто мутное, серо-бежевое, присыпанное для маскировки свежей зеленью. Суп был страшен и на запах: аромат, схожий с хмели-сунели, боролся с запахом размоченного картона и… не может быть! «Поридж?» — скрывая ужас, вопросил я. «Йес, йес!» — заулыбалась подавальщица, разделяя со мной радость узнавания. Овсянка меня настигла!
Если задержать дыхание, решил я, на одну ложку, пожалуй, меня хватит. Под прицелом добрых глаз, ненавидя весь этот ресторан с его белыми скатертями и поваром-извращенцем, я понес к своей окаменевшей улыбке полную ложку серой бурды…
Суп оказался не просто вкусным, это был откровенный восторг. Мои вкусовые рецепторы пели от счастья и требовали еще две — нет, три! — тарелки такого же супа. К ним присоединялся уже утоленный бутербродом аппетит, требуя, чтобы тарелки были в два — нет, в три раза! — больше и глубже. Хорошо, что в этом сражении с самим собой я одержал победу, иначе дела, ради которых я прибыл в Британию, оказались бы под угрозой.
Суп-пюре из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья заливают горячим молоком и бульоном и варят 15-20 минут, помешивая, затем протирают. Заправляют сливками, яичными желтками и сливочным маслом. Отдельно подают гренки.
Особенности направления
Для истинно британской кухни характерны консерватизм и следование традициям. Источником вдохновения при отделке такой комнаты служат фильмы о Шерлоке Холмсе и книги Агаты Кристи. Поэтому комната в английском стиле всегда уютная, комфортная, обжитая и камерная почти до тесноты. Другие особенности британского интерьера кухни:
- добротные натуральные материалы, нередко — искусственно состаренные, с патиной;
- симметрия, четкость и правильность форм;
- натуральный дорогой текстиль изящной фактуры — бархат, жаккард, атлас;
- отсутствие пестрых деталей, ярких цветовых комбинаций;
- просторная обеденная зона. Для этого англичане часто объединяют кухню со столовой;
- спокойная палитра в отделке и декоре — коричневый, бежевый, терракотовый и т. д. Возможны и выразительные аксессуары ярких оттенков, но не в сочетании друг с другом;
- хорошее освещение;
- геометрические и растительные узоры и орнаменты — клетка, полоска, розы. Принты украшают обивку мебели, шторы, салфетки и другой текстиль;
- большое количество декора, антиквариата или аксессуаров в стиле хэнд-мейд;
- медные и бронзовые детали в помещении, стеклянные вставки.
Сырный суп с курицей
Супы в Англии тоже едят охотно, особенно если это сырный суп с курятиной. Заранее отвариваем 400 г куриного филе в подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем в сковороде 100 г лука-порея, добавляем куриное мясо и поджариваем до золотистого цвета. Доводим до кипения куриный бульон, высыпаем в него 150 г длиннозерного риса, опускаем перевязанный нитками пучок петрушки и варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем куриное филе с луком, а пучок петрушки вынимаем. Выкладываем в кастрюлю 300 г колбасного подкопченного сыра, натертого на терке, и плавно перемешиваем. Если у ваших домашних гурманов нет предубеждений насчет сыра с плесенью, смело добавляйте и его. Когда сыр расплавится, снимаем суп с огня. Жители Туманного Альбиона, как никто, знают, чем вкусно согреться в холода. И их рецепт вполне можно взять на вооружение!
Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»
Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…
Видео: кухня в английском стиле
В заключение предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик, в котором показаны различные варианты оформления интерьера английской кухни.
https://youtube.com/watch?v=vb7jvbMpPK4
Какой бы тип — классику или кантри — вы ни выбрали при оформлении кухни в английском стиле, можете быть уверены, что она получится по-настоящему домашней и уютной. Конечно, если вы активный человек, живущий в ритме современного мегаполиса, такая кухня может показаться вам чересчур «приторной». Но если у вас большая семья, которая любит собираться по праздникам или просто так, без повода, за большим общим столом, то английская кухня — это именно то, что Вам нужно. И да, лучшего места для чаепития в пять часов вечера вы точно не найдёте!
А как же овсянка?
Овсянка или порридж (англ. porridge) прочно закрепилась в воображении иностранцев как главная составляющая рядового английского завтрака. Сразу на ум приходит анекдот под кодовым названием: «Овсянка, сэр…». Но к огорчению старшего поколения, эта традиция отмирает. В будние дни молодежь все чаще предпочитает завтракать мюсли, залитым молоком либо йогуртом. Седовласым британцам остается лишь сокрушенно вздыхать.
Аутентичную овсянку варят на молоке. К столу подают со сливочным маслом или жирными сливками. Соли при этом не жалеют, равно как сухофруктов (главным образом изюма) с орехами. И непременно — чашечка английского чая.
Плам-пуддинг
Заключение
Мы надеемся, что британская кухня (фото и рецепты некоторых блюд вы уже изучили в нашем материале) вызовет у вас неподдельный интерес. Народы, которые живут на территории Соединенного Королевства, вносят свою лепту в ее развитие и процветание. Каждый регион страны славится особыми блюдами и рецептами. Так, в Англии можно попробовать кровяную колбасу, в Шотландии а в Ирландии колканнон из протертых овощей. После колонизации Индии в Британии получили широкое распространение пряности и специи. А в последние годы большую популярность обрели блюда, продающиеся в сетях быстрого питания. Таким образом, изучая национальную кухню этой удивительной страны, можно проследить историю целых народов, узнать много нового и интересного.
Английская национальная кухня является достоянием этой британцев. Кулинарные традиции, собранные со всего мира, представлены вкусными и неожиданными блюдами. Английская кухня очень разнообразная, но благодаря известному консерватизму этой страны, традиционные блюда остаются в оригинальном виде и по сегодняшний день.