Голландская кухня

Содержание:

Приложения

Библиография

(ru) Дженни де Мур, Голландская кулинария: традиции, ингредиенты, вкусы, методы, более 80 рецептов , Аквамарин, Лондон, 2008, 160 с. ( ISBN  9781903141526 )

Культура Нидерландов

Внешние ссылки

О других проектах Викимедиа:

Голландская кухня , на Wikimedia Commons

  • Авторитетные записи  :
  • Албания
  • Германия
  • Армения
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Бельгия
  • Беларусь
  • Босния и Герцеговина
  • Болгария
  • Кипр
  • Хорватия
  • Дания
  • Испания

    • Платит басков
    • Каталония
  • Эстония
  • Финляндия
  • Франция

    • Платит басков
    • Бретань
    • Корсика
    • Прованс
  • Грузия
  • Греция
  • Венгрия
  • Ирландия
  • Исландия
  • Италия

    • Лигурия
    • Неаполь
    • Сардиния
    • Сицилия
  • Латвия
  • Лихтенштейн
  • Литва
  • Люксембург
  • Северная Македония
  • Мальта
  • Черногория
  • Норвегия
  • Нидерланды
  • Польша
  • Португалия
  • Республика Чехия
  • Румыния и Молдова

    Молдова

  • Соединенное Королевство

    • Англия

      • Шотландия
      • Уэльс
  • Россия
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Швеция
  • Швейцарский
  • Турция
  • Украина
  • Еда и гастрономия
  • Нидерландский портал

Pannenkoeken – блины

popsugar

Это вкусные голландские блины и по-настоящему любимая еда голландцев. Блины часто едят со сладкими или несладкими наполнителями. Такие панкейки дополняют беконом, яблоками, сыром, изюмом, шоколадом, сахарной пудрой, орехами, лососем, сметаной. Их можно употреблять в качестве основного блюда на обед или ужин или, как десерт. Блины часто подают в обычном виде со столовыми приборами или сворачивают в конвертики и едят руками. Обычно голландские панкейки намного тоньше, чем американские и больше похожи на традиционный английский блин.

Ингредиенты:

  • 250 г муки

  • 2 больших яйца

  • 500 мл молока

  • сливочное масло
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с щепоткой соли, яйца и половину молока в миску и перемешайте венчиком или миксером до однородного состояния. Добавьте оставшееся молоко и оставьте тесто на 30 минут.
  2. Разогрейте кусочек сливочного масла на сковороде антипригарным покрытием.
  3. Вылейте тонкий слой жидкого теста. Дайте блину готовиться на среднем огне около 3 минут, пока края не будут высушены.
  4. Переверните шпателем, дайте жариться до золотисто-коричневого цвета примерно 1 минуту.
  5.  Выпекайте таким образом остальные блины.
  6. Храните запеченные блины в предварительно разогретой духовке при 100 градусах.
  7. Подавайте с любыми вашими любимыми начинками.

Традиционная голландская еда

Waterzooï .

Типичная голландская еда обычно состоит из комбинации картофеля, овощей и мяса (например, в виде тушеного мяса), а также супа и блинов.

Традиционная еда обычно включает в себя следующее:

  • Картофель, например Бинтье , Доре и Эйгенхаймер . Картофель варят, запекают, жарят и заправляют только солью.
  • Овощи, такие как различные виды капусты, эндивий, шпинат, фасоль, свекла, брюссельская капуста, горох.
  • Мясо, птица или рыба, например, говядина, свинина, курица, скумбрия, угорь, камбала. Голландская кухня также предлагает мясо лошади и баранины.
  • На десерт обычно подают йогурт , овсянку или вла .

Супы

Snert

  • Гороховый суп ( Erwtensoep ) или snert  : густой гороховый суп, существует большое количество вариаций. В зависимости от вкуса и региона можно использовать свинину или баранину, а также картофель, сельдерей, лук, лук-порей и колбасу. Гороховый суп часто подают с черным ржаным хлебом, сливочным маслом и беконом.
  • Суп из коричневой фасоли ( Bruine bonensoep ), состав похож на гороховый суп, но в котором горох заменен коричневой фасолью. Этот суп обычно более жидкий, чем гороховый.
  • Humkessoep , крем-суп с картофелем, зеленой фасолью и белой фасолью.

Завтрак и обед

Голландская кухня в основном состоит из хлеба. Хлеб покрыт маслом, сыром, мясом, джемом, хагелшлагом , пиндакаасом ( арахисовым маслом ). Добавьте к этому яйцо, особенно по выходным. Рядом с хлебом его часто едят мюсли или кукурузные хлопья с молоком или йогуртом .

В последние годы на голландский стол для завтрака появились и другие продукты.

На обед обычно в меню входит хлеб, иногда в сопровождении горячих блюд, например, супа. Алкоголь за обедом — большая редкость.

Обедать

В Нидерландах основная еда подается вечером ( avond ) и поэтому называется «ужином» ( avondeten , что означает ужин) или «вечерним блюдом» ( avondmaaltijd , ужин).

Тем не менее, в восточной части Нидерландов основная еда традиционно подается в полдень, чтобы ускорить работу после обеда. В связи с тем, что большая часть сельскохозяйственной культуры уступает место промышленности и сфере услуг, для большинства людей теперь удобнее обедать вечером.

Напиток

Пять бутылок La Trappe

В нидерландский пить много кофе и чай на завтрак, но и между приемами пищи. Кофе обычно пьют с десяти до одиннадцати часов, а чай подают около четырех. Молоко также часто присутствует на столе для завтрака и обеда. На ужин обычно есть алкогольные напитки, такие как пиво и вино.

К алкогольным напиткам чаще всего относится пиво. Традиция пивоварения является давней в стране, где на рынок приходится несколько местных брендов. Amstel , Atlas , Bastion , Bavaria , Dommelsch , Grolsch , Heineken , Hertog Jan , La Trappe , Oranjeboom … Традиции Южного Брабанта и Лимбурга сосредоточены на более крепких сортах пива, таких как Trappists, или особых сортах пива, как в Бельгии и в остальной части страны, в основном потребляет основные местные бренды Pils , всемирно известные бренды.

Бавария , Grolsch , Heineken , три основных национальных бренда.

Ликеры также традиционный напиток , как Gold Strike , Bols или Адвокат , но также Джиневры , реальный институт в Нидерландах.

Pannenkoeken

Pannenkoeken остаются основным блюдом местной кухни в Нидерландах на протяжении веков, и нетрудно понять, почему. Эти сытные голландские блинчики могут быть украшены сладкими или солеными ингредиентами, такими как бекон, лосось, яблоко, сыр, шоколад, сахарная пудра и stroop (терпкий голландский сироп). Но не обманывайтесь, думая, что они похожи на американские или шотландские, потому что они могут быть огромными! В результате их можно употреблять в качестве основного блюда на обед, ужин или десерта — если у вас есть место.

Панненкокен готовятся из простого теста, состоящего из яиц, молока, муки (традиционно гречневой) и щепотки соли. Затем их быстро готовят на сковороде на сильном огне и переворачивают до золотистого цвета. К счастью, по всей Голландии расположено бесчисленное множество блинных, а значит, вы никогда не будете далеко от своего следующего большого праздника.

Сделайте сами

  • Следуйте этому простому рецепту и попутно практикуйте свой голландский язык!
  • Вдохновитесь этими 15 вариантами голландских блинов — как соленых, так и сладких (также на голландском языке)
  • Приготовьте вкусный голландский яблочный блин всего за полчаса

Stamppot – картофельное пюре с начинками

https://youtube.com/watch?v=LSFyPVeDNmk

Возможно, это не самая изысканная голландская еда, которую вы можете попробовать. Однако это питательное и вкусное блюдо, которое действительно согревает вас холодным зимним вечером. Просто картофельное пюре, смешанное с разными овощами и обычно подается с копченой колбасой и соусом. Существует множество разновидностей stamppot: с кале, квашеной капустой, луком и морковью, укропом. Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае stamppot – яркий пример комфортной домашней еды.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц
  • 6 морковок
  • 8 картошек
  • 1-2 стакана молока
  • 1-4 стакана масла
  • 500 г колбасы, сарделек или сосисок
  • пучок зелени
  • поваренная соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками ук и морковь, обжаривайте 20 минут. Нарежьте зелень, добавьте в сковороду. Взбейте блендером овощи до консистенции пюре.
  2. Отварите очищенный и нарезанный дольки картофель 20-25 минут, до готовности.
  3. Слейте воду и тщательно высушите.
  4. Добавьте луково-морковное пюре к картофелю.
  5. Добавьте соль, перец, масло и теплое молоко. Растолките картофель.
  6. Подогрейте все на сковороде.
  7. Отдельно отварите или пожарьте колбасу. Подавайте с пюре.

Первое знакомство с питанием нидерландцев

Королевство Нидерландов расположилось очень удачно для плодородного сельского хозяйства. Географическое положение и умеренный климат, выход к Северному морю и густая речная сеть обеспечивают продуктовое разнообразие страны. Однако население этим разнообразием практически не пользуется. В своих пищевых пристрастиях нидерландцы верны очень скудному перечню блюд, такая национальная особенность у них сложилась исторически.

Рассматривая полотна знаменитых нидерландских художников, можем заметить особое пристрастие к натюрмортам. Средневековые картины и работы эпохи Возрождения пропагандируют изобилие дичи, морепродуктов, экзотических фруктов. Рисунки продуктов питания здесь встречаются не реже портретов молодых красавиц, из-за чего может показаться, что у местных жителей был культ еды. В каком-то смысле так и было. Как и в других странах, местная знать могла позволить себе все, что она хотела.

Здесь были популярны экзотические морепродукты, мясо оленя, фазаны, лебеди, улитки. Средневековое пиршество в Нидерландах ничем не отличалось от гастрономических излишеств в других странах. Телят фаршировали поросятами, поросят набивали утками, уток – перепелами, а тех – куриными яйцами. В XVI веке была издана книга, в которой можно было найти рецепты подобных пышных блюд. Монахи, которые ее напечатали, скромно назвали этот труд «Выдающаяся кулинарная книга».

В 1602 году образовалась Голландская Ост-Индская компания, и это изобилие «усугубилось» множеством иностранных товаров. Так, нидерландцы познакомились с сахаром, специями, чаем, кофе. Однако на фоне неутихающего празднества богачей писать картину крестьянского стола никто не брался. А он значительно отличался от того разнообразия, которое мы видим на картинах нидерландских художников. До начала Ост-Индской компании крестьяне питались гороховой похлебкой и хлебом, летом могли побаловаться яблоками и другими местными фруктами, рыбой и скудным набором овощей.

Со временем в Нидерландах стали образовываться региональные различия в пищевых пристрастиях. Таким образом страна поделилась на гастрономические районы:

Запад – прославился своими сырами. Помимо молочной продукции здесь популярны морепродукты и рыба.
Восток и север – предпочитают мясные изделия, особенно колбасы. Здесь почти у каждого населенного пункта есть свой рецепт и вид колбасы.
Юг – отличается от остальных регионов тем, что стремится к изысканности

Особое внимание здесь уделяют выпечке как сладкой, так и с солеными начинками.

Активная международная торговля отразилась на питании всех слоев населения. Так, даже средний класс и бедняки пристрастились к чаю, который очень популярен здесь и в наши дни. Также значимым вкладом в кухню Нидерландов считается появление картофеля. Точно неизвестно, когда и кем он был завезен, но первые упоминания о картофеле в Нидерландах встречаются еще в 1573 году. С тех пор и по сегодняшний день этот корнеплод занимает очень важную позицию среди остальных продуктов в Нидерландах, уступая разве что малосольной селедке.

Современная нидерландская кухня сформировалась в начале прошлого века. Огромная разница в питании бедняков и богачей привела к созданию специальных школ. В этот период стали пропагандировать экономию и практичность, в первую очередь в питании. Образовалась сеть учебных заведений, где молодых дам из среднего класса и прислугу аристократов учили «правильно» использовать продукты. Пища должна была быть простой, готовиться быстро, а насыщать надолго. От применения специй стали отказываться, используя лишь базовые: соль, мускатный орех и черный перец. Экзотические продукты стали постепенно выходить из моды, велась пропаганда потребления родных фруктов и овощей. Постепенно такие каноны стали традиционными для нидерландцев.

Голландский стиль в интерьере

Из-за стильной и размерной специфики голландской мебели стоимость ее не самая низкая. Это не те товары, которые время от времени можно приобрести в известных сетевых магазинах. Кожаные широкие диваны, большие и удобные кресла или деревянные столы, гардеробы и буфеты должны стоить очень дорого. 

Конечно, стоит попробовать онлайн-покупку мебели, импортированной из Нидерландов, или поискать ее на ярмарках антиквариата и попытаться отреставрировать, или найти профессионалов, которые создадут из находок стильную жемчужину. К этому стоит добавить характерное освещение – большие подвесные светильники, и стоимость всего интерьера значительно вырастет.

Стамппот (stamppot)

Поистине сытное и самое знаменитое, основное блюдо голландцев. Проще говоря это нежное картофельное пюре с капустой. По крайней мере, его всегда готовили так с древних времён, а сейчас всё больше пюре становится разнообразней. В него добавляют морепродукты, сыр, горох, морковь, брокколи и другие различные овощи.

Стамппот считается только гарниром, а подают его зачастую с копчёными колбасками или мясом. Хотя и здесь голландцы уже вовсю импровизируют. Получается, что это блюдо стало очень вариативным, его готовят по разным рецептам на любой вкус.

Голландцы придумали даже сладкий вариант Стамппота. Например, картофельное пюре с яблоком или грушей.

Пробовать это блюдо лучше всего, конечно, дома у нидерландцев, но если у Вас нет знакомых местных жителей, то вы можете отведать его в любом кафе.

Для приготовления голландского стамппота Вам понадобятся:

  • картофель — 1,5 кг
  • савойская капуста — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, перец — щепотка
  • молоко — 300 мл
  • сливочной масло — 2 ст ложки

Почистите картофель и лук, затем нарежьте средним кубиком.

Вымойте капусту, уберите внешние листья и нарежьте соломкой

В кастрюлю положите картофель лавровый лист, добавьте щепотку соли и залейте водой. Накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 25 мин.

Выньте лавровый лист, слейте воду оставив примерно 1,5 стакана. Добавьте капусту, накройте крышкой и поставьте тушиться на медленном огне пока капуста не станет мягкой.

Снимите кастрюлю с овощами с огня, добавьте молоко и масло, сделайте пюре. Добавьте соль и перец по вкусу.

Poffertjes – крошечные дрожжевые блинчики

expatica

Эти крошечные пушистые блины, приготовленные из дрожжевой и гречневой муки. Они имеют легкую, губчатую текстуру и подаются с сахарной пудрой, маслом и иногда сиропом из сметаны. В холодное время года и на главных голландских фестивалях и ярмарках вы можете купить их в продуктовых прилавках, и сразу съесть со стаканчиком эспрессо. В Голландии их готовят в специальных сковородках, однако вы можете печь это лакомств по принципу обыкновенных блинов.

Ингредиенты:

  • 1 уровень чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
  • 1 столовая ложка молока
  •  чашка гречневой муки
  •  чашка белой муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1, 25 чашки теплого молока
  • 1 столовая ложка масла
  • сахарная пудра, клубника и взбитые сливки для подачи

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешайте гречневую и белую муку, яйца, сахар, соль, половину теплого молока и смесь дрожжей и молока. Взбейте ингредиенты, пока масса не станет однородной.
  2. Добавьте оставшееся теплое молоко и снова взбейте.
  3. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей отдохнуть в течение часа.
  4. Растопите 1 столовую ложку масла в сковороде.
  5. Когда масло начнет шипеть, добавьте чайные ложки жидкого теста круговыми движениями, чтобы создать мини-блины.
  6. Как только одна сторона подсушиться, переверните блинчик, используя две вилки.
  7. Подавайте блины с маслом и просеянным сахарной пудрой, клубникой, взбитыми сливками.

Крокеты

Ещё одна излюбленная закуска голландцев. Крокеты представляют собой мясные палочки в панировке обжаренные во фритюре, обычно готовятся из телятины или говядины с добавлением мускатного ореха. Но в настоящее время, всё чаще, голландцы придумывают больше начинок с морепродуктами, картофелем, сыром или овощами.

Сегодня крокеты Вы можете встретить в любом меню в стране, а сами голландцы употребляют их в основном с пивом. Подаётся такая закуска предельно просто, с хлебом и горчицей.

Для приготовления крокетов Вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе (можно взять телятину или говядину);
  • 250 мл воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • петрушка;
  • панировочные сухари;
  • масло для фритюра;

Возьмите куриное филе, промойте, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, чтобы она его только слегка покрывала. Добавьте соль, варите на среднем огне до тех пор, пока бульон не выкипит примерно на одну четверть. Выньте мясо, дайте ему хорошо остыть.

Тем временем растопите на медленном огне сливочное масло. Измельчите мясо любым доступным вам способом. Можно сделать это вручную, при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Добавьте к нему муку и растопленное масло, вымешивайте до получения однородной гладкой массы, напоминающую по консистенции картофельное пюре. Если масса получается слишком крутой, можно разбавить ее бульоном.

Порубите петрушку, натрите на мелкой терке мускатный орех, добавьте обе пряности в крокетный фарш, хорошо размешайте. Сложите все в миску, накройте, поставьте в холодильник минимум на ночь.

Сформируйте мокрыми руками небольшие крокеты. Это могут быть или шарики диаметром от 1 до 2 см, или цилиндры размером 1-2 на 3-4 см. Обмакните их во взбитое яйцо, обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

Разогрейте в сковороде растительное масло до появления над его поверхностью легкого дымка. Опустите крокеты во фритюр, обжарьте до образования золотисто-коричневой корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.

Kroketten | Крокеты

Присмотритесь, что едят голландцы. Вы заметите, насколько часто они перекусывают на ходу. Многие очень любят крокеты. Золотистые котлетки из мясного фарша в хрустящих панировочных сухарях продают как в уличных лотках, так и в дорогих ресторанах. Обязательно попробуйте это простое блюдо в Амстердаме. Строго говоря, закуску придумали французы. Она считалась деликатесом. Но именно голландцы первыми решили добавить в них остатки говядины из мясного рагу и сделали крокеты более «приземленным» блюдом. Сегодня это очень популярная уличная еда в Нидерландах. Начинку готовят из рубленой телятины, курицы, целых вареных яиц, риса или овощей.

Голландская селедка

Из всех морепродуктов сельдь здесь самая популярная. В Нидерландах, практически везде, можно встретить ларьки, в которых подают солёную селёдку, приправленную луком и маслом, вместо фастфуда.

Едят её голландцы совершенно в любом виде. Копчёную, просто нарезанную или в качестве начинки в сэндвичах. А, например, в этих же ларьках, селёдку подают целиком. Нидерландцы помещают её прямо в рот, держа за хвост. Причём здесь же, без труда можно будет помыть руки и пойти дальше по делам.

Голландцы говорят что рыбу они едят сырой, но это совсем не так. На самом деле они её замораживают, солят и маринуют несколько дней.

Для приготовления голландской селедки Вам понадобятся:

  • 2 селедки;
  • одна луковица и одна морковь, половинка лимона;
  • 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли;
  • 4-5 штучек перца душистого и черного.

Разделайте рыбу, удалите внутренности. Сделайте надрез на спине и очистите от кожи. Отрежьте плавники, хвост, достаньте хребет с костями. Полученное филе нарежьте небольшими кусочками.

Лук нарежьте колечками, морковь — кружочками, а лимон тонкими ломтиками. Готовьте небольшие стеклянные баночки на 500 мл. Их нужно хорошо вымыть и высушить. Затем начините все укладывать слоями: на дно кладите лук, морковь и ломтик лимона, бросьте несколько горошин перца и лавровый лист. Сверху разместите кусочки рыбы. Добавьте щепотку соли и сахара. И наполните банки до самого верха.

Сверху должен оказаться слой овощей. Плотно закройте емкости и поставьте их в холодильник на 2-3 дня. Чтобы рыба просолилась и промариновалась полностью, время от времени банки нужно переворачивать. Через 3 дня можно подавать блюдо к столу.

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.

#1. Croquettes — крокеты с начинкой

Croquettes — можно попробовать как в ресторане, так и на улице!

Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой «сате» из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки — Saté Chicken

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса — вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

Еда в Амстердаме: индонезийский Bami Goreng

Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в Нидерландах — жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Самое вкусное из Амстердама — пончики Oliebollen

Вообще говоря, голландские пончики — это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут подачи этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой

Еда в Амстердаме: пюре с капустой

В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Erwtensoep — суп #1 в Амстердаме!

Супы в ресторанах если и встречаются, то французские — грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой — он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп — тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!

Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии — грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Популярная уличная еда Амстердама: белая рыба Kibbeling

Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.

#9. Rookworst — любителям колбасок!

Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка — если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.

Гастрономические экскурсии в Амстердаме

Собрались порекомендовать вам несколько прогулок в Амстердаме, поскольку давно известно, что это лучший способ познакомиться с городом: гид проведет по всем знаковым местам и одновременно вкусно накормит. Но в столице Голландии вдруг что-то пошло не так. Самые вкусные экскурсии в этом городе выездные. Например, четырехчасовой тур в Эдам и Волендам — сырную столицу и место, где можно попробовать самую вкусную селедку. Есть и другие кулинарные направления.

Но в самой столице предлагают только экскурсию «Уютные пабы Амстердама» и «Гастрономический велотур по Амстердаму». Пабы в Амстердаме, конечно, хороши и места действительно нужно знать. Но одним пивом-то сыт не будешь, да и на велосипеде нужно чувствовать себя более менее уверенно.

Остается либо ждать новых предложений на Трипстере — все-таки уличная еда Амстердама пока еще нуждается в рекламе, либо ориентироваться самостоятельно

Сейчас расскажем, на что обратить внимание и где все это купить

Тематические туры

В Голландии «сырные» экскурсии нарасхват у европейцев. Ценители сыра не упускают шанс побывать на производстве или устроить дегустацию в компании эксперта. Российские туристы уделяют гастрономическим турам чуть меньше внимания, поэтому и туров на русском языке в Амстердаме не слишком много. Мы составили список проверенных вариантов.

Национальная кухня в Амстердаме

Индивидуальный тур по Амстердаму на русском языке. Вас ждет неторопливое утро с чашечкой кофе, ароматным пирогом, роскошным видом на город и удивительными историями. Затем вы отправитесь в Музей сыра: рассказ о старинных традициях варки продукта, история голландского сыра, дегустации – интересно, вкусно, познавательно. Позже вас ждет селедка, бутерброды, шоколад и местное пиво. Близкое знакомство с местной кухней запомнится надолго. Почитать отзывы и посмотреть программу тура можно по этой ссылке.

Групповой тур с дегустацией

Прогулка по Амстердаму с русскоговорящим гидом. Вы пройдете вдоль каналов, отыщите самую узкую в мире постройку, вспомните Рембрандта, выясните, как живется людям в лодках. Следом вас ждет бутик голландского сыра. Вы узнаете его историю и секреты производства. А затем попробуете 20 сортов с джемами и соусами, научитесь различать их по виду, вкусу и аромату. Посмотреть полное описание тура можно по этой ссылке.

Поездка в Эдам и Волендам

Легенды средневекового города, кукольные домики, история голландского сыра, дегустации, отдых в уютной рыбацкой деревушке… За 4 часа вы получите столько удовольствия, сколько другие не испытывают и за год. Это шанс увидеть настоящие Нидерланды – те места, которые совсем не похожи на суетливый Амстердам. В Эдаме вы сможете попробовать и купить лучшие сорта голландского сыра: классические, с трюфелями, перцем, тмином… А в Волендаме непременно отведайте селедки или угря. Говорят, они лучшие во всей Голландии. Посмотреть подробности тура можно по этой ссылке.

Что попробовать в Голландии

Большинство туристов даже не подозревает о существовании голландской кухни. На экскурсии вам предстоит развеять этот миф. Дегустации стрит-фуда и блюд высокой кухни, лучшая селедка и умопомрачительные десерты – настоящий праздник живота! Вы узнаете, как не потеряться в сырном многообразии, где купить и как выбрать самый вкусный сыр, с чем его есть, чтобы раскрыть благородный вкус. К концу экскурсии у вас сложится полное представление о настоящей Голландии и жизни людей, которые построили одно из самых успешных обществ в мире. Почитать об экскурсии подробнее можно по этой ссылке.

Тур в Зансе-Сханс

Выездная экскурсия на русском языке с десятками восторженных отзывов туристов. Вы побываете в нарядной деревушке Зансе-Сханс и узнаете, как делают те самые кломпы. Гид раскроет тайны сыроварения и удивительные секреты первого магазина известной сети супермаркетов «Альберт Хейн». Чем хороши голландские коровы? Когда морковь стала оранжевой? Почему у голландцев особое чувство юмора? Вы ответите на эти и другие вопросы, попробуете вкуснейшие сыры и здорово проведете время. Почитать отзывы и просмотреть обширную программу тура можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Голландию загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, косметика, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – мы составили подробный список того, что стоит привезти из Нидерландов.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector