Необычная листовая капуста

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Статья по теме: Горноколосник колючий — полезные свойства, описание

Как выглядит листовая капуста кале

Капуста кале — растение семейства Крестоцветные. Необычной особенностью разновидности является то, что у нее нет кочана, кудрявые листья по виду больше всего напоминают салат. Овощная культура обладает не только пищевой, но и декоративной ценностью.

Листья капусты могут быть гофрированными по всей площади или по краю. Пластины собраны в розетку, цвет у них может быть зеленым, красноватым или фиолетовым в зависимости от сорта. Существуют виды с гладкой и пупырчатой поверхностью листьев. Овощ отличается очень высокой кочерыжкой до 1 м над землей, но в пищу последняя непригодна — структура у нее слишком твердая, а вкус горький.

Капусту кале можно встретить также под названиями грюнколь и брунколь

Капуста кале дает урожай несколько раз за сезон. Листья растения употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, тушат и засушивают. Культура пользуется популярностью на территории всей Европы, в азиатских странах и на Ближнем Востоке.

Внимание! Кале считается одной из самых древних разновидностей капусты — ее выращивали еще в Древней Греции в IV веке до н. э.

Разновидности

Капусту кале делят на две основных разновидности:

  1. Красная. Листья у таких сортов обладают багряно-фиолетовым оттенком, содержат большое количество антоцианов и флавоноидов.

  2. Зеленая. Гофрированные пластины у таких разновидностей салатовые или изумрудные, в них присутствует много антиоксидантов, витаминов и органических кислот.

Также выделяют ранние, средние и поздние сорта по срокам созревания, высокорослую и низкорослую капусту. Среди популярных культурных разновидностей можно перечислить несколько:

  1. Красная русская. Капуста обладает ярко-зелеными ажурными листьями с алыми прожилками. Отличается неприхотливостью и сладковатым пряным вкусом, применяется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

  2. Тоскана. Капуста обладает темно-зелеными листьями с сизым оттенком, пластины плотные и продолговатые, с пузырчатой поверхностью. Содержит много жирных кислот и аскорбиновой кислоты.

  3. Редбор. Гибридная капуста кале вырастает до 1,5 м, обладает плотной кочерыжкой и кудрявыми темно-бордовыми листьями с отменным вкусом.

  4. Рефлекс. Зеленая капуста кале с эффектными гофрированными листьями обладает выраженными диетическими свойствами. Приносит обильные урожаи, поднимается до 90 см над грунтом.

Большинство сортов кале отличаются неприхотливостью к условиям выращивания. Но недостатком культуры является чувствительность к количеству солнечного света. В пасмурное дождливое лето урожайность может сильно снизиться.

Лучшие сорта капусты кале

Капуста кале – фото, посадка и уход

Как правило, сорта капусты кале группируют по форме листьев.

Кудрявая капуста — самая популярная среди всех сортов кале. Ее мягкие, кудрявые, слегка сморщенные листья отличаются приятным сладким вкусом.

Лацинато (Тосканская кале) — растения этого сорта по форме напоминают пальму с длинными гофрированными темно-синими листьями. Молодые зеленые листья используют для приготовления салата, а более крупные — как капусту. Интересно, что после мороза вкус листьев Лацинато улучшается, становится еще более сладким.

Редбор F1 — яркая красавица цвета марсала, которая способна украсить любое блюдо. Витаминов С и А в ней в два раза больше, чем в других сортах. Несмотря на то что гибрид очень любит солнце, он прекрасно переносит пониженные температуры. Дает урожай на второй год жизни.

Синий карлик — еще одна роскошная красавица. Ее листья очень вкусные, прекрасно сочетаются с фасолью, макаронами и мясом.

Тростяная кале отличается длинным толстым стеблем, он может вырастать до 190 см в высоту, видимо, отсюда и название сорта. Листья мягкие, гофрированные, очень нежные.

Виды, сорта и описание капусты Кале

Эстетичный внешний вид растения отличает ее от других видов сородичей, относящихся к семейству «Капустные». Есть мнение, что листовая капуста Кале – это самый древний вид культурной формы дикой капусты.

Разнообразной конфигурации и оттенка листовые пластины, расположенные на твердом стебле, в некоторых случаях, укороченном(кочерыжке), не завязываются в кочан, а образуют розетку раскидистых гофрированных листьев, поэтому в Европе ее так и называют «грюнколь», что значит «незакрепленная».

Надземная часть вырастает из мощной стержневой корневой системы, позволяющей растению выносить засуху. Некоторые виды переживают даже сильные морозы, не требуя зимнего укрытия, предоставляя неоднократную возможность давать весной свежую поросль. На месте срезанных листьев вновь вырастают новые ажурные листочки, обеспечивая урожаем до выпадения снега. Цветет и образует семена грюнколь на втором году жизни. Неприхотливость растения, устойчивость к болезням позволяют выращивать ее во всех климатических регионах.

Видовое разнообразие не многочисленное, все сорта выведены из дикой капусты, поэтому нетребовательны и выносливы. Условно растения можно разделить на зеленые виды – более нежные сорта и с бурым или фиолетовым оттенком – морозоустойчивые.

Различающиеся между собой формой, структурой и оттенком листьев бывают низкорослые, вырастающие до 40 см, среднерослые высотой до 90 см и высокорослые до 1,5 – 2 м. Сроки созревания у сортов тоже разные.

  1. «Зеленый карлик». Небольшой кустик 35-40 см высотой снежными гофрированными листьями светло-зеленого цвета, внешне напоминающий салат. Раннеспелый, холодостойкий.
  2. «Черная Тоскана». Имеет прикорневую розетку длинных, узких бугорчатых листьев малахитового цвета с сизым отливом, с ярко выраженной светлой центральной жилкой. Предпочитает теплый климат.
  3. «Дино». Еще один представитель южного климата с самыми вкусными листьями, похожими на «Тоскана».
  4. «Сибирская». Прямо противоположный сорт, выдерживает сильные морозы, неприхотлив в уходе. Листья как у дикой капусты – плоские листовые пластины на длинных черешках с зазубренными краями зелено-сизого цвета, практически не поражается вредителями.
  5. «Рефлекс F1». Крупные пальмовидные кусты достигают 80-90 см в высоту. Морщинистые листья сочного зеленого цвета отличаются приятным вкусом. Холодоустойчивый, среднеспелый сорт.
  6. «Редбор F1». Гибрид кучерявой капусты с махровыми нежными фиолетовыми листьями и приятным вкусом. Вырастает до 1 м.
  7. «Красная». Необычный декоративный оттенок морщинистых листьев сочетается с выносливостью растения и полезными свойствами. Семена этого сорта прорастают при температуре +4 +60. В высоту достигает 50-80 см.
  8. «Тростяная». В южных странах вырастает до 2 и более метров, представляя пальму с раскидистыми волнистыми листьями.

Независимо от сорта капусты Кале в пищу употребляют только листья, стебель имеет жесткую структуру.

Как вырастить капусту кале

Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось. 

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают. 

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует. 

Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры. 

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, нужно довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать после того, как растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых. 

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные, не допуская перерастания и огрубения. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли, оставляя «пеньки» – из них отрастают новые листья. 

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше. 

Общая информация

Капуста — это листовой овощ с длинной историей как основной источник пищи, хотя ее репутация страдает в наше время. Капуста была основным продуктом питания в Европе до конца Средневековья и использовалась на территории Средиземного моря еще в 2000 году до нашей эры. История показывает, что кудрявые листовые овощи, предшественники капусты, использовались к концу 4-го века до нашей эры. Она также пропагандировалась во время Второй мировой войны за её питательную ценность, а также поскольку нормирование еды приводило к отсутствию других продуктов. Тем не менее, она потеряла благосклонность и добилась недавнего возвращения из-за нового акцента на «суперпродуктах».

Активно растет ее репутации среди сторонников здорового питания. А также она завоевала популярность в результате демонстрации во многих программах кулинарии на телевидении. Капуста принадлежит к семейству Brassicaceae и роду Brassica, в который также входят цветная капуста, брокколи, брюссельская и зеленая. Тосканская является самым примитивным, и ближе к диким формам, чем другие члены этого рода. Ботаническое название — Brassica oleracea var acephala, что переводится как «капуста огородная без головы». Слово «Капуста» имеет несколько истоков, все из слов, относящихся к группе растений капусты и признающих «форму головы».

У капусты есть много сортов, которые имеют обширную палитру цветов от бледно-желтого до темно-зеленого, от глубоких стальных синих до пурпурных красных тонов и даже до почти черного листа. Несмотря на этот цветовой диапазон, капусту обычно классифицируют по ее текстуре и форме листа, которые также обеспечивают большое разнообразие и декоративную ценность. Капуста может быть с кудрявым, равнинным, рапсовым и листом копьем или Cavalo Nero. В качестве альтернативы их можно назвать кудрявой, красной или черной капустой, а некоторые сорта имеют множество сортов со слегка отличающимися свойствами. Если вы ищете определенную капусту для своего сада, лучше всего проверить сорт и ботаническое название.

Некоторые виды капусты также выращиваются по своей декоративной ценности. При употреблении в пищу растения становятся менее комковатыми и более веерообразными или пальмовыми, так как нижние листья удаляются. Более распространенные головы имеют размер от 30 до 90 см. У некоторых есть более смелые цвета, в то время как другие могут достигать 180 см, и на вид быть не очень красивыми.

Химический состав и калорийность капусты кале

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 3.3 г.
  • Жиры:0.7 г.
  • Углеводы:8.01 г.  

Рассматриваемый продукт содержит белок и углеводы в пропорции 3:1 – это идеальное сочетание, которое присуще мясу и неудивительно, что в Европе капусту кале называют «новой говядиной». Естественно, в этом овоще практически отсутствуют жиры – согласитесь, такой уникальный состав основных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, будет безусловно полезным, особенно для тех, кто хочет похудеть и вынужден ограничивать себя в продуктах.

Капуста кале в своем составе содержит все необходимые аминокислоты – из них 9 незаменимых и 18 заменимых, а еще этот овощ богат жирными кислотами Омега 3 – такое вообще в растительной пище встречается крайне редко.

Ну и нельзя не упомянуть о витаминах в рассматриваемом овоще – их перечислять слишком долго, обозначим лишь витамин С (это не аскорбиновая кислота из аптеки, а натуральный витамин!) и каротинодиды (ретинол и лютеин). Естественно, в составе рассматриваемого продукта присутствуют и микро-/макроэлементы, самым «заметным» из которых является кальций – в капусте кале его даже больше, чем в молоке.

Так как жиры в капусте кале практически отсутствуют, а углеводы, входящие состав, относятся к группе легкоусвояемых, калорийность продукта очень низкая, что делает овощ бесценным для желающих избавиться от лишних килограммов.

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр

При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида

Редбор f1

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

Скарлет

Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

Кейл – капуста или салат

Капуста и некоторые виды салата выглядят одинаково, но это абсолютно разные овощи. Они имеют существенные отличия по содержанию питательных веществ, вкусовым качествам и, как следствие, кулинарному использованию.

Из кале готовят вкусные и полезные смузи

Кейл за внешний вид часто путают с салатом. Но по своим ботаническим характеристикам эта культура принадлежит к капустным. В отличие от салата, у нее есть кочерыжка, по которой листья равномерно распределены или сосредоточены на верхушке. У кейл более плотные побеги с жестким стеблем. Чем старше растение, тем жестче основание. Поэтому часто в пищу употребляют только края листьев. Различны они и по пищевой ценности и содержанию витаминов.

В сравнительной таблице представлено количество питательных веществ из расчета на 100 грамм капусты Кейл и листового салата:

Капуста Кейл Салат, зеленые листья
Калорийность 49 кКал 15 кКал
Белок 3,3 грамм 1,36 грамм
Углеводы 9 грамм 1,57 грамм
Жир 0,9 грамма 0,15 грамма
Клетчатка 3 грамма 1,3 грамма
Витамин А 85 % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 41 % от РСНП
Витамин С 133 % от РСНП 10 % от РСНП
Витамин К 681 % от РСНП 105 % от РСНП
Витамин В6 14 % от РСНП 5 % от РСНП
Фолат 7 % от РСНП 10 % от РСНП

Капуста и салат низкокалорийны и содержат малое количество белков, жиров и углеводов. Между тем, капуста содержит больше клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Кале содержит больше макро- и микроэлементов, чем салат, среди них — кальций, железо, магний, фосфор, калий и марганец. Следует помнить, что разные виды салата и кале имеют разное количество БЖУ и питательных веществ.

Капуста мизуна

Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.

Капуста мизуна. green-color

Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.

Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.

Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.

Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.

Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит — позволит дольше получать зелёные сочные листья.

Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.

Сорта капусты кале

Kale капуста включает множество сортов, которые отличаются сроком созревания, характером использования, вкусовыми и питательными свойствами, размерами кочана, внешним видом. Самые популярные сорта и гибриды в Европе — Сибирская, Тоскана, Скарлетт, Рефлекс f1, Красная f1.

Сибирская

Другое название — Красная Русская кале. Отличается способностью выдерживать морозы в условиях конкретного региона. Сохраняет способность к плодоношению при температуре -15⁰С, из-за чего пользуется популярностью в Сибири и на Урале. Сорт устойчивый к повреждению насекомыми-вредителями. Рекомендовано выращивать рассадным способом. Сбор урожая проводят на 80 сутки.

Все листья мясистые, волнистые, ажурные по краям. Цвет листьев разный — от зеленого до насыщенно-фиолетового, с сиреневыми прожилками и черешками.

На вкус сладкая и мягкая, если сравнивать с Тосканой или Зеленой кудрявой более нежная. С наступлением морозов листья становятся еще вкуснее. В кулинарии используют, как самостоятельный продукт или сочетают с мясом, рыбой, птицей, готовят сок, смузи, используют в качестве ароматической добавки.

Скарлетт с фиолетовыми листьями

Высота растения — 80-120 см, листья мясистые, длиной до 40 см, окрас — от зеленого до темно-фиолетового. Относится к среднепоздним сортам, созревает в течение 3-3,5 месяцев. Растение морозоустойчивое, выдерживает понижение температуры до -18⁰С. При этом после первых морозов листья приобретают синий оттенок. Часто выращивают в качестве декоративной культуры. В пищу употребляют листья, которые едят в свежем виде, тушат, отваривают.

Тоскана

Преимущественно культивируют в южных широтах. Биологический период созревания в природе — начало июня — конец ноября. Растение отличается необычной бугристой формой листьев. Они плотные на ощупь, имеют тускло-зеленый окрас с матовым оттенком. Однако внешний вид зависит от количества солнечного света, способа высаживания, влажности почвы. Первые восходы капуста дает на 3-5 сутки, и созревает достаточно быстро. Для лучшего урожая требует хорошее солнечное освещение и регулярный полив.

Ценность сорта Черная Тоскана:

  • морозоустойчивость (переносит понижение температуры до -15⁰С);
  • декоративность;
  • приятный и нежный вкус;
  • высокое содержание важных для организма человека аминокислот, омега-3.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Молодые побеги употребляют, как салатные листья, более зрелые — как капусту, используют для украшения блюд. Выращивают как декоративное растение для оформления садов, скверов, парков.

Тинторетто

Сорт среднего созревания, морозоустойчивый. Листья — насыщенно-зеленого цвета, пузырчатые, с ровной сердцевиной, по краям — сильнокурчавые. Высота стебля — 70-80 см, вес одного соцветия — 600-800 г. Такие особенности внешнего вида позволяют использовать растение для декора сада, огорода.

В пищу обычно употребляют молодые листья в свежем, замороженном виде или после термической обработки. После первых морозов капустные листья становятся еще слаще и ароматнее.

Рефлекс f1

Этот гибрид русской капусты ценится за прекрасные вкусовые и полезные свойства. В листьях содержатся высокие дозы фитонцидов, клетчатки, калия, фосфора, азотистых веществ, витаминов группы В, А, С, Р, К. Капуста также нашла применение для декора сада, сквера.

Высота растения — 80 см, листья — сильно гофрированные, имеют зеленый окрас, розетка — полувертикальная. Средний вес плода варьируется в пределах 1300-1400 г. Гибрид морозоустойчивый (урожай сохраняется при температуре до -18⁰С).

Красная f1

Декоративно-диетический гибрид капусты кейл. Примечательные особенности растения — сильно гофрированные листья фиолетово-зеленого цвета. С понижением температуры воздуха окрас листьев меняется на багровый, что объясняет популярность сорта в ландшафтном и фитодизайне.

Растение без повреждений и потерь урожая выдерживает температуру до -18⁰С. Первые восходы появляются через 5-7 дней после высадки. Сорт неприхотливый в выращивании, тем не менее, предпочитает легкую дренирующую почву с достаточным количеством минералов.

Это популярный диетический продукт. Листья помогают прийти в форму после периодов перееданий, поддерживать вес или избавиться от лишних сантиметров в области талии, бедер.

Правила хранения, использование в кулинарии

Несмотря на лечебные свойства капусты Кале, нужно знать, когда этот диетический продукт не стоит употреблять в пищу. Если овощ долго лежит на прилавке, яркие цвета тускнеют, листья вянут. Покупать его нежелательно, половина полезных свойств уже потеряна, остальные пропадут во время термической обработки.

Для употребления в свежем виде подойдет упругая капуста с хрустящими листьями, что особенно ощущается при нажатии на растение.

Нормально хранится овощ в холодильнике не больше 5 дней. Сложить его нужно в закрытую емкость. Ни один из сортов Кале не консервируют, а замораживают.

Из продукта готовят запеканки, чипсы, гарниры. Капусту тушат с фасолью, грибами, перцем, добавляют в супы и вторые блюда. Из листьев Грюнколя делают фарш, который кладут как начинку в блины, пироги.

Из килограмма Кале несложно приготовить запеканку, которая полезна и взрослым и малышам. Капусту нужно разобрать на небольшие куски, приправить специями, полить оливковым или подсолнечным маслом, перемешать и спустя несколько минут поставить в горячую духовку. Вытаскивают блюдо, когда появляется румяная корочка.

Капуста Кале редко встречается в меню ресторанов, не всегда продается на рынке или в супермаркете. Многие рецепты из этого овоща были забыты, не каждый человек воспринимает его вкус. Польза продукта доказана врачами, подтверждена на практике. Ажурные листья прекрасно заменили говяжье мясо в Англии, когда во время войны его не было.

Приготовление капусты Кале, что в последние годы приобретает популярность, поможет разнообразить стол, насытить организм минералами и витаминами, восстановить силу и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector