Пажитник. применение и дозировка

История пажитника

Древние ведические тексты «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха», возраст которых более пяти тысяч лет,описывают некоторые препараты, в состав которых входит пажитник. Индийские брахманы использовали в своих ритуалах листья этого растения. На территории Ирака были обнаружены обугленные семена пажитника. Радиоуглеродный анализ определил возраст находки — 4000 лет до н.э.

В тибетских монастырях найдены трактаты на пальмовых листах и каменных дощечках, в которых содержатся сведения о лечебных свойствах фенугрека.

Ко II веку до н.э. относят высушенные семена пажитника, найденные в гробнице Тутанхамона — это говорит о том, что древние египтяне знали это растение. А найденные в египетских пирамидах папирусы, содержащие медицинские трактаты, свидетельствуют о лечебных свойствах пажитника. Известно также, что специя входила в состав, применяемый в Древнем Египте для бальзамирования. В кулинарии растение употреблялось как овощ.

В Древнем Риме и Древней Греции ценились гастрономические и лечебные свойства специи. Древние греки заметили, что животные едят траву пажитника даже тогда, когда отказываются от другой пищи и стали добавлять ее в корм для больного скота. Позже пряность стали использовать для лечения людей.

Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» свидетельствует о том, что во время осады римлянами Иерусалима (66-70 гг. до н.э.) защитники города добавляли в кипящее масло семена шамбалы и выливали на лестницы атакующих римлян. Семена делали масло более скользким.

С древних времен женщины Востока ели поджаренные семена для увеличения и придания груди и бедрам округлой формы. Пажитник также хорош как косметическое средство для волос.

Во времена Арабского халифата специя попадает в Испанию и сохраняется до наших дней только в виде названий в испанском и португальском языках (alholva и alforba). Сама же трава совершенно забыта.

В VIII веке разводил и использовал пажитник как средство от облысения Карл Великий — король франков, герцог Баварии и император Запада.

В Средние века в Европе пажитник широко использовался в народной медицине. В монастырях ордена св. Бенедикта, которые в эпоху Средневековья были основными очагами культуры Западной Европы, обобщался и расширялся опыт использования растений в медицине, в том числе и фенугрека.

Таким образом исторически сформировались традиции использования растения как специи и как лекарственного средства.

Маски с пажитником для кожи лица

Маски для лица из семян пажитника давно известны своей пользой улучшать состояние кожи, регенерировать ее и регулировать жирность. Самый быстрый способ – это использование известной своими косметическими полезными свойствами слизи: просто достаточно обтереть или умыть лицо водой, в которой настаивались семена пажитника. Кожа сразу становится шелковистой и гладкой.

А оставшуюся гущу семян можно использовать для масок.

Очищающая маска

Первое средство, которое стоит включить с пользой очищения кожи в утренние косметические процедуры &#8212, это маска-скраб для лица.

Готовят ее просто:

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с 1 чайной ложкой сливок. Наносят на лицо на 15 минут и затем смывают.

Порошок будет полезным подмешивать и к ежедневному средству для ухода за кожей (идеально, если оно будет органического происхождения).

Ежедневное применение маски не только поможет избавлению от омертвевших клеток, но и ускорит обновление новых, молодых, а также снимет вред воспаления, угрей, сыпи.

Питательная маска

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с белком куриного яйца, добавляют по 1 чайной ложке меда, тмина и оливкового масла. Размешивают в однородную консистенцию и наносят на 15 мин. После тщательно смывают.

Увлажняющая маска

В прежнюю основу – по 1 чайной ложке размолотых семян и меда – добавляют в таких же количествах сок моркови и сок алоэ (можно развести с водой готовый экстракт алоэ из аптеки). Состав наносят на 20 минут на лицо, а затем смывают.

Регенерирующая маска

Семена пажитника запаривают кипятком и добавляют в них оливковое масло &#8212, до образования густой кашицы. Состав наносят после выполненного предварительно очищения лица перед отходом ко сну. Минимальный курс – 1 неделя.

Применение пажитника в народной медицине

Трава шамбала переводится, как «греческое сено» и выступает компонентом многих натуральных лекарств. Она оказывает терапевтический эффект при следующих болезнях:

  • Грипп, простуда, ОРЗ – настой семян пажитника, для усиления эффекта (и улучшения вкуса) стоит добавить мед и натертый имбирный корень;
  • Ангина, боль в горле (в том числе, если случилось сорвать голос) – домашние леденцы из сахара с измельченными в порошок семенами шамбалы;
  • Отеки – настой семян пажитника на молоке;
  • Для усиления лактации – молочный настой или отвар семечек шамбалы. Если аллергия на молоко, можно настаивать на воде;
  • Для общего укрепления организма – настой семян данного растения;
  • Несварение желудка и другие проблемы пищеварительных органов – чай с пажитником;
  • Для уменьшения симптомов ПМС и оптимизации работы женских половых органов – систематический прием отвара семян пажитника с тертым имбирем и соком лимона;
  • Для повышения гемоглобина – употребление в пищу семян растения;
  • От геморроя – наружное применение масла семян пажитника и внутренний прием отвара;
  • Для укрепления сердечной мышцы – систематический внутренний прием семян (в салатах или измельченными в порошок);
  • От боли в суставах – систематический прием чая с пажитником и смазывание маслом семян болезненных зон;
  • Для понижения уровня сахара в крови – прием чая с семечками шамбалы, либо водного настоя данного растения;
  • Для повышения тонуса кожи и избавления от целлюлита – наружное применение масла из семечек пажитника;

Средства с данным растением не всеми хорошо переносятся, поскольку обладают довольно специфическим, сильным ароматом, который некоторые находят похожим на запах сельдерея. Если внутренний прием отваров и настоев, либо чая вызывает тошноту, придется тут же прекратить лечение и подыскать другую фитоальтеративу.

Елена Абрамова рассказывает, как очищать организм с помощью пажитника:

Свойства пажитника

Особенности пажитника:

  • богат белком;
  • содержит много слизи (до 30%);
  • по химическому составу близок к рыбьему жиру — отвар семян может служить его заменителем;
  • имеет характерный запах и ореховый вкус.

Семена и листья пажитника сенного содержат:

  • питательные вещества: белки, жиры, углеводы;
  • минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, С;
  • активные вещества: стероидные сапонины, холин, лецитин, фитостеролы, тригонелин;
  • галактоманнан — «камедь пажитника сенного»;
  • слизистые и горькие вещества.

Представляет ценность:

  • в вегетарианской кухне — относясь к бобовым, является источником белка;
  • в кулинарии — семена и листья — имеют приятный горьковатый вкус и характерный запах, обусловленный 3-гидрокси-4,5-диметилом, используются самостоятельно или в составе пряных смесей;
  • в пищевой промышленности — как отдельная специя (листья и семена), в составе пряных смесей (семена), для производства искусственных ароматизаторов, галактоманнан применяется как стабилизатор и загуститель при производстве майонезов, соусов, молочных продуктов, желе, хлебопекарном и кондитерском производстве;
  • в текстильной промышленности — семена как источник слизи;
  • в фармацевтической промышленности — как источник слизистых веществ, сырье для производства противосклеротического препарата пасенина, бактерицидных пластырей;
  • в сельском хозяйстве — корм для скота.

Купить пажитник и  другие специи и пряности Выможете вближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …

Семена пажитника – применение для женщин

Польза семян пажитника для репродуктивного здоровья не ограничивается мужчинами. Эта трава может успокоить СПКЯ и менструальные жалобы у женщин и повысить сексуальную функцию. Он также традиционно используется для стимулирования производства молока. Это, по крайней мере, частично — поддерживается наукой.

Грудное вскармливание

Новорожденные получают большую пользу от материнского грудного молока, которое насыщено питательными веществами, иммуностимуляторами и гормонами роста. Невозможность производить грудное молоко может быть очень неприятным опытом для новых матерей. Точную причину часто трудно определить, и обычные методы лечения ограничены.

Вот где появляются травяные помощники: вещества, способствующие выработке грудного молока у женщин. Традиционные практики считают пажитник одним из таких растений.

В одном исследовании употребление чая из пажитника удвоило выработку молока и увеличило вес ребенка.

Однако, если вы боретесь с выработкой молока, обсудите свои симптомы и проблемы с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, тем более что данные об эффективности и безопасности большинства растительных помощников ограничены ().

Интересно, что некоторые женщины сообщают об использовании пажитника для естественного увеличения роста груди. Основываясь на его влиянии на выработку молока, эта трава может стимулировать рост ткани молочной железы — в теории. Тем не менее, нет никаких исследований, чтобы подтвердить это.

Болезненные менструации и поликистоз (СПКЯ)

Применение семян пажитника в комплексе лечения поликистоза довольно распространено среди врачей традиционной и альтернативной медицины.

В одном клиническом исследовании ученые дали 101 молодой женщине или семена пажитника или плацебо и проверили серьезность их боли во время двух последовательных менструальных циклов. У всех женщин до исследования были одинаковые уровни боли, но те, кто принимал семена пажитника, сообщали о гораздо меньшей боли в конце лечения ().

Сапонины из семян пажитника могут также улучшить симптомы синдрома поликистозных яичников или СПКЯ. В исследовании женщин репродуктивного возраста с поликистозом, стандартизированный экстракт пажитника, называемый Furocyst, увеличивал лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон и сокращал число кист на яичниках ().

Либидо

Пажитник может также улучшить сексуальную функцию и желание у женщин. В одном исследовании 80 здоровых женщин репродуктивного возраста экстракт семян пажитника увеличивал свободный тестостерон, эстрадиол и сексуальное желание по сравнению с плацебо ().

Улучшение репродуктивного здоровья — доказанный эффект от применения семян пажитника для женщин

Лечебные свойства пажитника

Семена хельбы (так пажитник называют в странах востока) крайне полезны для организма при многих проблемах со здоровьем. К примеру:

  • пажитник оказывает благотворное действие на работу центральной нервной системы;
  • обладает общеукрепляющим, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием;
  • витамин С улучшает самочувствие и придает сил;
  • витамин В2 входящий в состав пажитника помогает поддерживать здоровье глаз;
  • находящийся в составе витамин В9 способствует более интенсивному кроветворению;
  • благодаря флавоноидам улучшается работа сердца;
  • калий способствует приливу сил и усиленной работе мозга;
  • магний нормализует общее самочувствие и работу эндокринной системы и способствует расслаблению мышц;
  • благодаря магнию также снижается риск заболеть сахарным диабетом;
  • натрий снабжает клетки организма глюкозой и нормализует водный баланс;
  • благотворно влияет пажитник на отеки, разные стадии геморроя и помогает при запорах;
  • дерматологи рекомендуют его при множественных заболеваниях кожных покровов.

Чем полезен пажитник

Состав растения

Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:

  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.

Лечебные свойства пажитника

Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.

В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.

Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.

Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.

Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.

При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.

Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:

  • нарывы;
  • порезы;
  • экземы;
  • сыпь;
  • раздражения;
  • фурункулы.

Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:

  1. Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
  2. Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
  3. Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.

Как поможет женщинам

Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.

После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.

В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.

Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.

Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.

Описание растения

Родиной пажитника принято считать восточное побережье Средиземного моря. Сейчас это однолетнее растение из семейства бобовых распространено по всему миру. Из более 130 видов самым популярным считается пажитник сенной или греческий.

Это невысокое растение с прямым ветвящимся стеблем и небольшими яйцеобразными листьями. Мелкие почти незаметные цветочки появляются в первой половине лета. Семена пажитника – это бобы, плоские, с длинным и продолговатым носиком, характерным специфическим запахом, благодаря которому используются в составе различных специй.

Пажитник голубой в дикорастущем виде встречается в Центральной Азии, Средиземноморье и на склонах северных Альп. В России растение выращивается в основном как лекарственная трава. Он является родственником пажитника сенного и обладает такими же свойствами.

Каков химический состав и оздоровительные свойства семян

Пажитник — что это за растение, которое  поражает воображение разноплановым составом ингредиентов:

Содержит различные витамины: рутин, витамин С, А,  фолиевую кислоту. Большое количество различных макро- и микроэлементов, среди которых выделяется СЕЛЕН – минерал молодости и долголетия.

Все минералы и витамины активируют множество биохимических реакций в организме – вот почему пажитник так полезен для налаживания обмена веществ в органах и тканях человека.

Семена содержат алкалоиды холин, лецитин, которые полезны для печени, усиливая ее текучесть, растворение и выведение холестерина;

  • Как все бобовые, растение богато белками с полным набором аминокислот, что восполняет белковое питание у вегетарианцев;
  • В пажитнике содержится множество антиоксидантных компонентов (генистеин, кверцетин, супероксидисмутаза, кемпферол, апигенин), поэтому эта трава и ее семена полезны в обезвреживании свободных радикалов;
  • Эфирное масло, ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза, понижают уровень холестерина;

Алкалоид тригонеллин в составе семян способствует сохранению нервных клеток и предупреждает развитие нейро-дегенеративных заболеваний, к примеру, болезни Альцгеймера;

В семенах также содержатся компоненты, тормозящие развитие воспалительных реакций и способствуют укреплению иммунитета;

Фитоэстрогены, которые содержатся в семенах, защищают женский организм от возрастного снижения уровня женских половых гормонов.

Выбор и хранение пажитника

Как приправа пажитник продается в виде цельных или молотых семечек. Приобрести его можно в магазине, специализированной лавке пряностей. Качественный пажитник имеет выраженный приятный аромат, семечки ровные, серого или коричневого цвета.

Цельные семена хранятся два года, молотые — не более 6 месяцев. Хранить приправу нужно в герметичной емкости, лучше стеклянной.

Пажитник — растение с ароматными семенами, обладающими пряным вкусом. Входит в состав национальных приправ — хмели-сунели, карри. Может использоваться как самостоятельная приправа. Обладает лечебными свойствами, полезен для стимуляции выработки грудного молока у кормящих женщин.

Рецепты в домашних условиях

Каша из пажитника

Для стакана воды нам понадобится столовая ложка порошкообразных семян пажитника и столовая ложка льняных семян. Все перемешать и варить 30 минут на слабом огне. Разбиваем на порции и пьем 3 раза в день, желательно перед едой.

Обертывания с пажитником

Чтобы подготовить компресс из травы пажитника, просто залейте столовую ложку семян теплой, но не кипящей водой (около 250 мл) и тщательно перемешайте. Поварите несколько минут на медленном огне, слегка охладите и нанесите в виде компрессов на больные места, в том числе нарывы, фурункулы, а также на синяки и отеки в результате травм.

Справка. Семена пажитника эффективно снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови. Поэтому они используются в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Отвар пажитника для полоскания

Налейте стакан воды в кастрюлю и варите в нем столовую ложку порошкообразных семян примерно полчаса. Полощите горло несколько раз в день отваром. Он также прекрасно лечит все оральные инфекции.

Мед с пажитником

Рецепт очень прост: смешайте мед с порошкообразными семенами пажитника (в соотношении 1: 1, предпочтительно чайную ложку) и ешьте 4 чайные ложки в день, например, подслащивая утренний мюсли таким медом.

Пажитник и мед с его применением набирает популярность среди бодибилдеров. Такой мед обладает питательным эффектом и позволяет организму быстрее восстанавливаться, будь то после болезни или после интенсивных физических нагрузок.

Пажитник на кухне

Пажитник также используется в качестве пряности, а точнее его порошкообразные семена.

Из-за интересного аромата их можно добавлять во многие блюда, включая:

  • салаты;
  • овощные блюда;
  • мясо;
  • рыбу;
  • запеканки;
  • соусы;
  • бутерброды;
  • крупы.

Они отлично подходят для приправы блюд из риса и некоторых видов сыра или мясного ассорти. Некоторые люди также добавляют их в домашние консервы и варенья.

Однако, чтобы уменьшить их немножко горький вкус, стоит слегка обжарить семена на сковороде перед добавлением в блюдо. В свою очередь, листья и побеги растения можно рассматривать как овощи и добавлять в салаты или бутерброды. Побеги, например, имеют прекрасный вкус с творогом или паштетом.

Пажитник — свойства и применение необычной специи

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое пажитник ?

Пажитник (лат. Trigonélla)»(также известный как греческий Хэм или  Fenigreek)— род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae)

Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.

Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру

Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.

Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.

И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.

Интересные факты про пажитник

Пажитник является  одной из специй, используемых древними египтянами в их  обрядах бальзамирования.

Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.

 Для чего используют семена пажитника ?

Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.

Для  этого применяются  любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.

основные виды пажитника

В этой статье мы рассмотрим два  основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:

  • Пажитник греческий, сенной  (Trigonella foenum-graecum)
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea)

Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.

Стоит отметить, что  в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!

При диабете

Пажитник очень эффективен для диабетиков.

Он уменьшает уровень глюкозы в крови.
Способствует выделению инсулина (о чем следует помнить людям с инсулинозависимой формой диабета, которые и так делают инъекции гормона).
Восстанавливает восприимчивость клеток организма к инсулину.
Положительно воздействует на клетки поджелудочной железы.
Очищает организм, что также важно: из-за задерживающихся в организме вредных веществ страдают клетки, которые в итоге становятся менее восприимчивыми к инсулину.
Останавливает скапливание жировой ткани в печени, которое приводит к осложнению заболевания.
Повышение эластичности сосудов благодаря витаминам может предотвратить диабет.
Как было сказано ранее, чай из семян растения успокаивает нервы. А стресс является одним из факторов развития диабета.. Норма употребления семян пажитника для диабетиков – две чайные ложки в день

Один из способов употребления – приготовление настоя. Замачивайте указанное количество семян на ночь, а утром пейте настой

Норма употребления семян пажитника для диабетиков – две чайные ложки в день. Один из способов употребления – приготовление настоя. Замачивайте указанное количество семян на ночь, а утром пейте настой.

Можно употреблять растение в составе специй, но так сложнее контролировать количество.

Пророщенные семена часто добавляют в супы и салаты.

Также в аптеках и магазинах здорового питания можно найти готовый порошок пажитника. В инструкции должно быть указано, как использовать его в качестве лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector