Пажитник (фенугрек): что за растение, как вырастить в горшке, полезные свойста и противопоказания, пажитник в качестве сидерата, фото растения
Содержание:
- Чем полезен пажитник
- Приправа шамбала
- Как употреблять пажитник
- Пажитник для здоровья и красоты волос
- 1.Пажитник
- История и происхождение пажитника
- 4.Пажитник – дозировка
- Рецепты в домашних условиях
- Области применения
- Лосьон для волос – как и когда использовать?
- Диагностика и лечение
- Область применения пажитника
- Лечебные свойства пажитника
- Пажитник — свойства и применение необычной специи
- Уход, выращивание пажитника сенного
Чем полезен пажитник
Состав растения
Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:
- насыщенные и ненасыщенные кислоты;
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- танины;
- минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
- аскорбиновую кислоту;
- ретинол;
- витамины группы В.
Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.
Лечебные свойства пажитника
Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.
В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.
Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.
Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.
Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.
Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.
При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.
Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:
- нарывы;
- порезы;
- экземы;
- сыпь;
- раздражения;
- фурункулы.
Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:
- Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
- Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
- Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.
Как поможет женщинам
Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.
После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.
В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.
Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.
Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.
Приправа шамбала
Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека
Как получают специю
Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).
Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.
Куда добавляют
Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:
- Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
- Супов;
- Бастурмы;
- Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
- Чая, кофе;
- Алкоголя;
- Сыра.
Отсрые баклажаны с пажитником
Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.
Как хранить приправу
В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:
- Сухие семена – 2 года;
- Засушенные листья – 1 год;
- Перемолотые семена – 3 месяца.
Хранить лучше в стеклянной или металической баночке
Чем можно заменить
Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.
Рецепт чая с пажитником
Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Семена очищают от мусора, сушат;
- Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
- Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.
Чай с семенами шамбалы
Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.
Как употреблять пажитник
Кроме применения пажитника в качестве специи, его используют в качестве сырья для лекарственных препаратов, из ароматных семян растения делают настои и напитки. Также из зерен пажитника делают компрессы для лечения фурункулов, согревающие настойки, применяют в качестве антицеллюлитного средства.
Особенно славится своим нежным ароматом и удивительным послевкусием чай из шамбалы, который еще называют «золотой египетский чай», или «Хельба». Чем полезен пажитник в качестве напитка?
Золотой чай из пажитника – прекрасное средство для омоложения организма
Регулярное употребление «золотого» чая обновляет клетки эпидермиса, омолаживает кожу, благоприятно влияет на ее вид. Полезные элементы, входящие в состав растения, очищают организм от вредных скоплений, токсинов, насыщают его здоровьем и укрепляют иммунитет. Для приготовления чая обжаренные семена пажитника проваривают на слабом огне около 5 минут и подают к столу.
Отвар пажитника применяют для стимуляции лактации и при заболеваниях пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно залить водой столовую ложку обжаренных семян, затем проварить на слабом огне 15 минут. Рекомендуется принимать полученный отвар по 50 г до еды.
Пажитник для здоровья и красоты волос
Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.
Средство для укрепления волос
В основу маски входят:
- творог – 200 г;
- мед – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- порошок семян пажитника – горсть.
Полезные компоненты смешать в однородную массу, нанести и оставить в течение 2 – 3 часов на волосах, укутанных полотенцем
Важно следить за тем, чтобы смесь на волосах оставалась теплой. Смывать маску водой с шампунем
Кроме антисеборейного эффекта, маска окажет пользу питательного и тонизирующего воздействия, восстановит волосам гладкость и блеск.
Смесь от перхоти
Полезные свойства семян шамбалы позволяют бороться с себорейными явлениями, или перхотью. Настоящей причиной перхоти выступает не просто сухость головы, а целый спектр факторов, приносящих вред коже головы, одним из которых выступает нарушение работы сальных желез, или собственно себорея — на основе нарушений питания и обменных процессов, ослабления иммунной системы, загрязнения организма и прочее.
Антисеборейная маска
Для состава берут 2 ст. л. замоченных на ночь семян, растирают их в кашицу и втирают в корни волос. Маску выдерживают 40 мин., затем смывают. Пользу приносит повторение процедуры 3 раза в неделю. Курс повторяют по мере необходимости.
Маска с пажитником и творогом против перхоти
Понадобится:
- Творог – 200 г;
- Порошок семян пажитника – горсть;
- Теплая вода.
Запарить порошок семян теплой водой, смешать с творогом – до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на корни и оставляют на волосах в течение 2 — 3 часов. После смывают теплой водой
Полезным будет проводить процедуры раз в неделю – в течение месяца. Результатом станет уменьшение вреда зуда, восстановление функций сальных желез, оздоровления волосяных фолликул и общее укрепление волос за счет усиления содержания кальция.
1.Пажитник
Пажитник (Trigonella foenum-graecum L), также известный как «греческий клевер», «греческое сено», «божья трава», является однолетним травянистым растением из семейства Fabaceae. Встречается в Средиземноморье, Турции, Пакистане, Индии, Китае и Судане. Лекарственное сырье — это коричневые или желто-зеленые твердые семена ромбовидной формы и цветущий пажитник. Перед употреблением траву следует просушить при температуре до 50 ° С. Характерная особенность сырья – сильный пряный аромат.
Пажитник – богатый источник биологически активных веществ с разнообразной химической структурой. Семена содержат флавоноиды: свободные флавоны, флаваноны и флавонолы, а также изофлавоны – вторичные метаболиты фитоэстрогенов. Семена пажитника являются сапониновым сырьем, содержащим стероидные сапонины, включая производные спиростана и фуростана. Кроме того, они являются богатым источником слизи (галактоманнаны), витаминов: P, H, F, B1, каротина, минералов (железо, фосфор, калий, кальций) и ароматизаторов. Жирность семян составляет 10%, а содержание белка – 30%.
История и происхождение пажитника
Пажитник имеет долгую историю как кулинарное и лекарственное растение в древнем мире. Это была одна из специй, которую египтяне использовали для бальзамирования, а греки и римляне использовали ее в качестве корма для скота, откуда и произошла латинская foenum graecum, что означает «греческое сено». Он также широко выращивался в имперских садах Карла Великого. Первое зарегистрированное использование пажитника описано на древнем египетском папирусе, датированном еще в 1500 г. до н.э.
Пажитник является родным для Южной Европы, Средиземноморья и Западной Азии. Он выращивается из Западной Европы в Китае для ароматических семян и до сих пор выращивается на корм в некоторых частях Европы и Северной Африки. Пажитник является незаменимым ингредиентом в индийском карри.
Семена пажитника обычно используются в кулинарии, и исторически пажитник использовался при различных состояниях здоровья, включая облегчение менопаузы и проблемы с пищеварением. Это также использовалось для того, чтобы вызвать роды.
Сегодня пажитник используется в качестве народного или традиционного средства от диабета и потери аппетита, а также для стимулирования выработки молока у кормящих женщин. Это также применено к коже для воспаления среди многочисленных других возможных выгод.
4.Пажитник – дозировка
Пажитник можно использовать в разных формах. В качестве отвара рекомендуется 3 столовые ложки измельченных семян залить 2 стаканами воды, затем прокипятить 5 минут, оставить накрытым на 30 минут и процедить. Пить по 1 стакану два раза в день. В случае заболевания дыхательной и пищеварительной системы, принимать по 100 мл 4 – 6 раз в день. Этот отвар также используют для полосканий, компрессов, орошений и умывания.
Лучше готовить пажитник в виде водно-спиртового экстракта следующим образом: 4 столовые ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 60 минут, накрыть крышкой, а затем добавить 200 мл 40-60% спирта. Оставьте запечатанную банку на 3 дня, затем профильтруйте. Можно добавить 200 мл падевого меда. Принимать пажитник, подготовленный таким образом 3-4 раза в день по 4 – 6 столовых ложек.Можно приобрести в форме капсул, используемых перорально, затем дозировать в соответствии с рекомендациями производителя, 2–4 таблетки в день.
Пажитник при использовании в разумных дозах редко вызывает побочные эффекты у здоровых людей. У людей, страдающих аллергией, может появиться сыпь, одышка или крапивница. В некоторых случаях под воздействием пресервов из пажитника пот и жир приобретают козий запах.
Рецепты в домашних условиях
Каша из пажитника
Для стакана воды нам понадобится столовая ложка порошкообразных семян пажитника и столовая ложка льняных семян. Все перемешать и варить 30 минут на слабом огне. Разбиваем на порции и пьем 3 раза в день, желательно перед едой.
Обертывания с пажитником
Чтобы подготовить компресс из травы пажитника, просто залейте столовую ложку семян теплой, но не кипящей водой (около 250 мл) и тщательно перемешайте. Поварите несколько минут на медленном огне, слегка охладите и нанесите в виде компрессов на больные места, в том числе нарывы, фурункулы, а также на синяки и отеки в результате травм.
Справка. Семена пажитника эффективно снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови. Поэтому они используются в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Отвар пажитника для полоскания
Налейте стакан воды в кастрюлю и варите в нем столовую ложку порошкообразных семян примерно полчаса. Полощите горло несколько раз в день отваром. Он также прекрасно лечит все оральные инфекции.
Мед с пажитником
Рецепт очень прост: смешайте мед с порошкообразными семенами пажитника (в соотношении 1: 1, предпочтительно чайную ложку) и ешьте 4 чайные ложки в день, например, подслащивая утренний мюсли таким медом.
Пажитник и мед с его применением набирает популярность среди бодибилдеров. Такой мед обладает питательным эффектом и позволяет организму быстрее восстанавливаться, будь то после болезни или после интенсивных физических нагрузок.
Пажитник на кухне
Пажитник также используется в качестве пряности, а точнее его порошкообразные семена.
Из-за интересного аромата их можно добавлять во многие блюда, включая:
- салаты;
- овощные блюда;
- мясо;
- рыбу;
- запеканки;
- соусы;
- бутерброды;
- крупы.
Они отлично подходят для приправы блюд из риса и некоторых видов сыра или мясного ассорти. Некоторые люди также добавляют их в домашние консервы и варенья.
Однако, чтобы уменьшить их немножко горький вкус, стоит слегка обжарить семена на сковороде перед добавлением в блюдо. В свою очередь, листья и побеги растения можно рассматривать как овощи и добавлять в салаты или бутерброды. Побеги, например, имеют прекрасный вкус с творогом или паштетом.
Области применения
Жители Грузии применяют приправу очень часто, практически во всех блюдах. Ее кладут в супы и подливы, добавляя им свою ореховую особенность и необыкновенный аромат. Те блюда, что готовятся своими руками, почти всегда включают в себя специю. Она добавляется и в сванетскую соль манили.
Уцхо кладется в знаменитые соусы сациви и сацебели, а еще — в аджику. Ореховые блюда с ее дополнением становятся более выразительными. При использовании сенного пажитника, его лучше совмещать с болгарским перцем. Овощ поможет убрать лишнюю горечь из растения. Одно из самых удачных экспериментов на кухне – добавка уцхо при приготовлении рыбы.
Конечно, с помощью уцхо-сунели обволакивают бастурму. Именно поэтому она такая вкусная и ароматная. А добавление специи в состав хмели-сунели делает последнюю еще богаче, интереснее и ароматнее. И главное – еще полезнее!
Специя добавляется при приготовлении: хачапури, пхали, харчо, цыпленка табака, хинкали, мцвади, кучмачи, чанахи, мчади, хаши и других традиционных грузинских блюд.
Лосьон для волос – как и когда использовать?
Вы можете использовать лосьон для волос 3 способами. Все зависит от индивидуальных предпочтений или от вида втирания и применения, рекомендованного производителем.
- Перед мытьем – нанести на немытые волосы и кожу головы, оставить на коже примерно на 2 часа, смыть. Этот метод рекомендуется для применения ловушек, содержащих растительные масла. Нанесение такого лосьона на сухие волосы может перегрузить их и сделать их жирными.
- После мытья – вы также можете использовать скраб после мытья на слегка влажных, подсушенных полотенцем волосах. Лосьоны, используемые после мытья, более нежные, с легкой и водянистой формулой. Промывать их не нужно, если производитель не рекомендует иное.
- Для сухих волос – это средство защитит волосы от повреждений и одновременно позаботится о коже головы. Он также предназначен для того, чтобы отбрасывать волосы у корней и добавлять им объем, поэтому вы можете использовать его на сухой голове каждый день – это отличный инструмент для укладки волос и помогает укладывать прическу.
- Помните, что лосьон можно наносить не только после мытья, но и в те дни, когда вы не моете волосы.
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
13497
7
/ Доктор Стимбифид
Область применения пажитника
Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.
Кулинария
В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:
- Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
- Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
- Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
- Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
- Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
- Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
- Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.
Перемолотые семена Сухие семена
Народная медицина
Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.
Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.
Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.
Косметология
Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.
Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:
- Морковный сок;
- Сок алоэ;
- Пажитник;
- Мед.
Избавит вас от перхоти
Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.
Лечебные свойства пажитника
Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:
Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз.
Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров.
Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения
Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови
Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса. Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к эректильной дисфункции и имеющие сниженное либидо, могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей. Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон. Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. Подробнее о влиянии гормонов на организм человека.
Итак, основные свойства хельбы: антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.
Фенугрек, внешний вид растения
Пажитник — свойства и применение необычной специи
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое пажитник ?
Пажитник (лат. Trigonélla)»(также известный как греческий Хэм или Fenigreek)— род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae)
Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.
Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру
Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.
Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.
И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.
Интересные факты про пажитник
Пажитник является одной из специй, используемых древними египтянами в их обрядах бальзамирования.
Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.
Для чего используют семена пажитника ?
Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.
Для этого применяются любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.
основные виды пажитника
В этой статье мы рассмотрим два основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:
- Пажитник греческий, сенной (Trigonella foenum-graecum)
- Пажитник голубой (Trigonella caerulea)
Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.
Стоит отметить, что в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!
Уход, выращивание пажитника сенного
Растение относится к скороспелому, засухоустойчивому, холодостойкому. Предпочитает рыхлые, плодородные и обработанные почвы. Не любит почву с высокой кислотностью. Когда в почву добавляют известь, растение начинает развиваться лучше. Нужно выращивать пажитник в безветренном месте, любит солнечные участки.
Размножение пажитника происходит с помощью семян, их нужно специально сажать весной, грунт при этом предварительно готовится. Лучшее время средина-конец весны. Температура для полноценного роста выше, чем 25 градусов.
В случаи густого посева, необходимо проредить его. Цвести начинает в начале лета, плоды готовы в начале осени. Полив осуществляется до тех пор, пока не появятся первые плоды. Предпочитает расти пажитники на почве, которая очищенная, без сорняка, если они появились, от них необходимо избавляться.