Пажитник. моё отношение к этой специи

Применение лечебных свойств для женщин

Польза пажитника для женского здоровья неоценима при правильном применении. Как же эта травка проявляет свои свойства?

В гинекологии

Прием пажитника рекомендуется тем женщинам, которые испытывают сильные болезненные ощущения в период менструаций. Чтобы облегчить состояние, прием средства начинают в конце каждого цикла ежедневно.

Содержание в составе растения диосгенина и изофлавонов, оказываю их эстрогеноподобное воздействие, ослабляют менструальные боли и дискомфортные ощущения в животе, регулируют перепады настроения и аппетит.

А к середине цикла прием стоит приостановить, так как афродизиатические свойства растения в период овуляции могут негативно сказаться на сексуальном поведении. Дело в том, что природа и без того позаботилась об усилении либидо в этот период, и дополнительная стимуляция здесь излишня.

Применение пажитника целесообразно:

  • при поликистозе яичников;
  • в качестве терапевтического средства от опухолевых процессов в организме;
  • для повышения сексуального желания;
  • в период менопаузыдля снижения неприятных симптомов.

Хорошо зарекомендовал себя пажитник и в качестве противовоспалительного средства. Страдающим от вагинального дисбактериоза, испытывающим дискомфорт от неприятного запаха, и тем, кого настораживает качество выделений, следует знать: спринцевания с хельбой отлично помогают снять эти симптомы. Рецепт настоя: столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка.

В косметологии

Природа всегда стоит на страже женской красоты, и пажитник здесь тоже спешит на помощь! Регулярный прием напитка из семян растения положительно сказывается на улучшении цвета лица и чистоте коже, позволяет отсрочить проявление первых морщин.

Кашица из молотых семян хельбы используется как компресс при угревой сыпи и прыщах, для отбеливания пигментных пятен и удаления бородавок.

На основе хельбы можно приготовить следующие косметические средства:

  1. Маска, очищающая для лица.С двумя ложками оливкового масласмешивают чайную ложку молотых семян пажитника. Маску на 10 минут наносят на лицо, стараясь избегать области глаз, затем смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять раз в 5-7 дней.
  2. Маска питательная для кожи лица.Измельченные семена пажитника смешивают с куриным сырым желтком (на один желток – чайная ложка порошка). По ½ ложке тминного и оливкового масел добавляют в пажитниково-яичную смесь, вводят чайную ложку меда, хорошо вымешивают до однородности консистенции. Маску наносят на 15 минут, применяют 1-2 раза в неделю.
  3. Настой для ополаскивания волос.При выпадении волос, их ломкости и тусклости действенным является такой рецепт: литром кипятка заливают 2 столовые ложки семян хельбы и на водяной бане выдерживают 10 минут. Затем доводят кипятком объем настоя до первоначального, дают ему остыть. Отфильтрованной жидкостью ополаскивают волосы после мытья.

Эфирное масло хельбы применяют с целью активации роста волос, для массажа головы, добавляют его в шампуни против появления перхоти.

При похудении

Пажитник – отличное дополнение к диетам, но эффективность он проявляет и просто при правильном питании. Добавление листьев и порошка из семени растения делают блюда острее, что позволяет уменьшать количество соли в них. При этом происходит скорейшее насыщение, и чувство голода возвращается нескоро.

Кроме того, пажитник положительно сказывается на фигуре, так как:

  • нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение;
  • обладает мочегоннымэффектом, выводя излишки жидкости;
  • восстанавливает обмен веществи насыщает организм полезными микроэлементами;
  • выступает в качестве энергетического источника, заряжает бодростью.

За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан чая из пажитника. Первый прием – утром. Когда употребление напитка войдет в привычку, уже через пару недель эффект скажется положительно на внешнем облике, а стрелка весов начнет верное движение вниз.

Усиление лактации

Благодаря природному аналогу пролактина, входящему в состав пажитника, очевиден лактогенный эффект напитка из семян пажитника. Столовую ложку семян запаривают стаканом кипятка, подслащивают медом (если у малыша нет аллергии) и принимают чай 2-3 раза в день.

Пажитник для волос

Шамбала нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Так, многие девушки и женщины используют ее для улучшения состояния волос. К примеру, маска для укрепления волосяных луковиц и придания волосам блеска готовится таким образом:

по две капли сандалового и масла пажитника нужно смешать с тремя столовыми ложками кокосового масла. После тщательного перемешивания необходимо нанести смесь на корни волос и распределить по всей длине до самых кончиков. Укутать голову теплым полотенцем и оставить на два часа. После этого смыть и помыть голову шампунем.

Для укрепления волос, и придания им мягкости можно приготовить настой на семенах пажитника:

1 десертную ложку семян пажитника залить стаканом горячей воды. Оставить на 10 минут. Процедить и нанести на сухие волосы. Пользоваться этим средством можно 3 раза в день несколько дней подряд.

При интенсивном выпадении волос народная медицина предлагает приготовить маску на основе семян пажитника. Для нее понадобятся:

  • семян пажитника 1 столовая ложка. Один стакан кипятка. Залить семя пажитника кипятком и кипятить на медленном огне минимум 10 минут. Затем выключить огонь, остудить и добавить несколько капель масла черного тмина. Процедить, и кашицу, которая осталась измельчить при помощи блендера. Затем нанести на корни волос. Укутать голову теплым полотенцем, оставить на 2-3 часа. Смыть очищенной водой.
  • Эфирное масло пажитника убирает перхоть, за счет прилива крови к волосяным луковицам усиливают рост волос.

Интересные факты

  • В Древнем Египте шамбалу смешивали с бараньим жиром, наносили на раны воинам в качестве дезинфицирующего средства. Отварами пряного растения обрабатывали гнойники, струпья.
  • В Китае свежей травой лечили лихорадку, натирали больным грудь, спину, затем укутывали.
  • Монахи Средневековья на основе растения готовили особый напиток для молодоженов. Они даже учредили орден Трилистника.
  • В Древнем Египте масло пажитника научились использовать для бальзамирования. Жмых отдавали на корм скоту или использовали в кулинарии для приготовления каши.
  • В Индии шамбалу употребляют практически каждый день, случаи рассеянного склероза у индусов диагностируются крайне редко.
  • В XIX веке пажитник назвали величайшим открытием века, когда обнаружили вещество, схожее с половым гормоном.

Состав

Семена пажитника содержат различные витамины и прочие полезные элементы.

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Этот элемент регулирует уровень холестерина, способствует очищению организма, положительно воздействует на обмен веществ, разжижает кровь, предотвращает атеросклероз. О недостатке витамина РР свидетельствуют постоянная усталость и раздражительность.
  • Рутин. Этот витамин укрепляет капилляры, расширяет сосуды и поддерживаетиммунитет. Также это средство снижает проявление аллергических реакций, служит профилактической ряда заболеваний – геморроя, варикозного расширения вен и гипертонии. Также этот витамин часто включают в состав комплексов для зрения, так как он положительно влияет на сетчатку.
  • Витамин А. Круг его действия весьма обширный: он необходим для костей и зрения. Этот витамин наибольшей популярностью пользуется у женщин, так как он укрепляет ногти, волосы, улучшает цвет кожи лица и помогает предотвратить появление морщин. Также он ускоряет заживление повреждений кожи.
  • Фолиевая кислота. В состав пажитника входит несколько витаминов группы В, но это один из самых важных. Он укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы. Также фолиевая кислота приводит в норму пищеварение. Она незаменима при болезнях печени. Витамин необходим тем, кто подвержен стрессу. Также он обязателен для приема при беременности.

В состав растения входит еще ряд полезных веществ, но вышеперечисленные играют наиболее важную роль.

История пажитника

Древние ведические тексты «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха», возраст которых более пяти тысяч лет,описывают некоторые препараты, в состав которых входит пажитник. Индийские брахманы использовали в своих ритуалах листья этого растения. На территории Ирака были обнаружены обугленные семена пажитника. Радиоуглеродный анализ определил возраст находки — 4000 лет до н.э.

В тибетских монастырях найдены трактаты на пальмовых листах и каменных дощечках, в которых содержатся сведения о лечебных свойствах фенугрека.

Ко II веку до н.э. относят высушенные семена пажитника, найденные в гробнице Тутанхамона — это говорит о том, что древние египтяне знали это растение. А найденные в египетских пирамидах папирусы, содержащие медицинские трактаты, свидетельствуют о лечебных свойствах пажитника. Известно также, что специя входила в состав, применяемый в Древнем Египте для бальзамирования. В кулинарии растение употреблялось как овощ.

В Древнем Риме и Древней Греции ценились гастрономические и лечебные свойства специи. Древние греки заметили, что животные едят траву пажитника даже тогда, когда отказываются от другой пищи и стали добавлять ее в корм для больного скота. Позже пряность стали использовать для лечения людей.

Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» свидетельствует о том, что во время осады римлянами Иерусалима (66-70 гг. до н.э.) защитники города добавляли в кипящее масло семена шамбалы и выливали на лестницы атакующих римлян. Семена делали масло более скользким.

С древних времен женщины Востока ели поджаренные семена для увеличения и придания груди и бедрам округлой формы. Пажитник также хорош как косметическое средство для волос.

Во времена Арабского халифата специя попадает в Испанию и сохраняется до наших дней только в виде названий в испанском и португальском языках (alholva и alforba). Сама же трава совершенно забыта.

В VIII веке разводил и использовал пажитник как средство от облысения Карл Великий — король франков, герцог Баварии и император Запада.

В Средние века в Европе пажитник широко использовался в народной медицине. В монастырях ордена св. Бенедикта, которые в эпоху Средневековья были основными очагами культуры Западной Европы, обобщался и расширялся опыт использования растений в медицине, в том числе и фенугрека.

Таким образом исторически сформировались традиции использования растения как специи и как лекарственного средства.

Пажитник голубой

Пажитник голубой  внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.

По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.

Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.

Вот так выглядит голубой пажитник.

Как применяют голубой пажитник?

Пряностью считается  высушенная трава  и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.

Семена  являются  неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в  состав хмели-сунели с голубым пажитником.

Ухо-цунели

Из сушеной зелени пажитиника  голубого готовят  знаменитую приправу  «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!

Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы!!!

Ухо- цунели входит в  множества кавказских приправ и соусов.

Сыр с пажитником

В Альпах зелень голубого пажитника  добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров  со специфическим ароматом и острым вкусом.

Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.

Его добавляют при приготовлении фондю,  готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также  в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.

Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.

Что такое пажитник?

Пажитник (фенугрек) — однолетнее растение со светло-зелеными листьями и маленькими белыми цветами. Он принадлежит к семейству гороховых (Fabaceae) и также известен как греческое сено (Trigonella foenum-graecum). Растение пажитника растет примерно до 50-60 сантиметров в высоту, а в семенных коробочках содержится 10–20 маленьких, плоских, желто-коричневых, острых и ароматических семян.

Семена пажитника имеют несколько горький вкус, похожий на сельдерей, кленовый сироп или жженый сахар, и часто используются для приготовления лекарств. Тем не менее, он имеет гораздо более приятный вкус при приготовлении. Семена фенугрека, которые обычно сушат и измельчают, являются наиболее широко используемой частью пажитника. Листья также часто используются в кулинарии.

Пажитник можно принимать внутрь или использовать для формирования пасты, которая наносится на кожу для лечения воспаления. В производстве экстракты пажитника можно найти в мыле и косметике.

Экстракт пажитника и масло, как известно, обладают антимикробной, антиоксидантной, антидиабетической и противоопухолевой активностями. Культивируемый в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Египте и Индии, он имеет долгую историю в качестве ингредиента в традиционной медицине. Фенугрек действует как смола и эмульгатор, что делает его полезным в качестве стабилизатора, а также загустителя для пищевых продуктов. Он также используется в качестве специи и ароматизатора при приготовлении пищи.

Профилактика болезней

Пажитник способен не только справиться с уже имеющимися проблемами, но и предотвратить некоторые болезни:

  1. Болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Уменьшается стресс, окислительные процессы в организме, улучшается память;
  2. Пажитник хорош для профилактики сердечных заболеваний. Он увеличивает активность антиоксидантов в сердечной мышце;
  3. Семена пажитника останавливают рост онкологических клеток. Особенно это актуально для рака молочной железы и рака толстой кишки. Растение также способно увеличивать эффект от лучевой терапии;
  4. Регулярный прием средств на основе пажитника дает хорошие результаты в профилактике артрита;
  5. В этом растении содержатся компоненты, препятствующие свертыванию крови. Благодаря им пажитник хорошо зарекомендовал себя при профилактике тромбоза, не давая образовываться сгусткам крови;
  6. В семенах содержится масло, которое защищает слизистую оболочку желудка, тем самым предотвращая появление и развитие язвенной болезни;
  7. Растение хорошо влияет на почки, способствуя вымыванию солей кальция. Благодаря этому уменьшается риск камнеобразования. Улучшается качество тканей, из которых состоят почки.

Также стоит отметить такие качества растения, как влияние на усиление полового влечения. Пажитник является природным афродизиаком и стимулирует половую активность. С этой целью может быть рекомендован не только женщинам, но и мужчинам.

3 Применение в кулинарии и медицине

Существуют различные рецепты в кулинарии с добавлением пажитника. Например, эта трава обогащает вкус овощей, грибов, рыбы, мяса. Очень популярно применение такой приправы в восточных странах. Но добавляют ее только в малом количестве из-за специфического аромата и вкуса. Семена можно найти в сыре (некоторые сорта), сладостях.

Специю используют как загуститель из-за высокого содержания крахмала. Ее добавляют в суры-пюре, соусы, подливы. В Болгарии семена входят в состав известной национальной приправы шарена сол. В Индии смешивают в одинаковых пропорциях фенхель, пажитник и черную горчицу. Еще молодые семена входят в состав знаменитой приправы хмели-сунели, которую используют для мясных и овощных блюд, особенно при тушении баранины на Ближнем Востоке. В Армении средство добавляют при готовке теста для бастурмы. Также семена смешивают с перцами, зирой и кориандром.

В аптеках продаются готовые средства из пажитника.

В народной медицине пажитник используют в следующих формах:

  1. 1. Отвар. Его применяют от простуд, аллергии, для тонуса, улучшения аппетита, укрепления всего организма. Для приготовления необходимо 1 ст. л. семян залить стаканом холодной воды и прогреть на слабом огне. Варить 30 минут. Весь напиток нужно выпить за один прием. Это следует делать за полчаса до трапезы.
  2. 2. Египетский чай. Его применяют для улучшения пищеварения, повышения потенции и либидо, а также в качестве тонизирующего средства. Для приготовления напитка необходимо поджарить семена пажитника. Затем 1-2 ч. л. залить чашкой кипятка и проварить 8 минут на слабом огне. Потом процедить, охладить. Разрешается добавлять по вкусу мед, сахар, имбирь. Можно выпивать не более 2 чашек в первой половине дня.
  3. 3. Паста. Она помогает избавиться от облысения, залечивает раны, язвы, нарывы и прочее. Обладает отшелушивающим и питательным действием. Для приготовления необходимо 2 ст. л. семян измельчить и залить кипятком. Количество жидкости должно покрывать семена. Утром можно использовать пасту — ее наносят на больные места, на голову в местах выпадения волос.
  4. 4. Настой. Следует 2 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и подождать 20 минут. Потом процедить и принимать.

Свойства

Благодаря всем этим элементам пажитник воздействует на организм во многих направлениях.

Он полезен при простудных заболеваниях. Во-первых, он укрепляет иммунитет. Во-вторых, является отхаркивающим средством, которое помогает избавиться от затянувшегося кашля.
Пажитник влияет на обмен веществ и пищеварение. Его семена полезны и при болях в желудке.
Отдельные части пажитника помогут женщинам, менструации которых сопровождаются болями

Другие облегчают роды.
Также это средство эффективно для диабетиков (но людям с инсулинозависимой формой болезни следует соблюдать осторожность при его употреблении).
Пажитник регулирует и уровень холестерина. Он уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, которые становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, напротив, предотвращающих их развитие.
Полезен пажитник и людям с низким уровнем гемоглобина.
Употребление семян за полчаса до еды поможет решить проблему переедания

Попадая в желудок, семена разбухают и увеличиваются в размерах, что создает ощущение сытости.
Пажитник положительно влияет на кожу, и не только при употреблении его внутрь. Измельченные семена можно использовать в качестве скраба, который снизит жирность кожи.

Как работает пажитник

Семена пажитника, применение которых достаточно широко, главным образом, используются для улучшения здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин. Рассмотрим механизмы действия.

Повышение тестостерона

Некоторые коммерчески доступные «бустеры тестостерона» с пажитником утверждают, что повышают тестостерон путем блокирования ароматазы, 5-альфа-редуктазы или связывающего половые гормоны глобулина (ГСПГ). Но что это значит, и правда ли это?

Ароматаза и 5-альфа-редуктаза превращают тестостерон в эстроген и дегидротестостерон. Таким образом, вещество, которое блокирует эти ферменты, должно увеличить соотношение тестостерона к эстрогену и тестостерона к дегидротестостерону. Согласно одному исследованию, сапонины пажитника частично блокируют ароматазу и 5-альфа-редуктазу ().

Тем временем глобулин, связывающий половые гормоны, или ГСПГ, связывается с тестостероном в крови и уменьшает свободный тестостерон. Пока только одно исследование изучало влияние пажитника на ГСПГ. Это исследование не выявило значительных изменений в ГСПГ после двух месяцев приема добавок ().

Вкратце: экстракты семян пажитника могут повышать уровень тестостерона за счет частичного блокирования ароматазы и 5-альфа-редуктазы, но, вероятно, не влияют на ГСПГ.

Противодиабетические эффекты

Семена пажитника находят применение и для людей с диабетом. Аминокислота, содержащаяся в пажитнике (4-гидроксиизолейцин), увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Это обычно приводит к снижению уровня сахара в крови.

Пажитник также подавляет активность альфа-амилазы и сахарозы, ферментов, которые расщепляют большие сахара до глюкозы. Таким образом, пажитник может снизить общий уровень сахара в крови ().

Благодаря этим комбинированным эффектам пажитник может снизить уровень сахара в крови независимо от чувствительности к инсулину. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он также увеличивает чувствительность к инсулину, увеличивая количество рецепторов инсулина ().

Противораковые эффекты

Чтобы понять противоопухолевый потенциал пажитника, мы собираемся рассмотреть его влияние на рак на клеточном уровне.

По существу, соединения, называемые в пажитнике сапонинами, могут деактивировать ключевые пути, способствующие развитию рака.

В частности, сапонин диосгенин подавляет образование опухолевых клеток, блокируя фактор некроза опухоли (TNF) и еще два белка (IKK и p65). В результате он также блокирует воспалительный узел NF-kB и увеличивает скорость, с которой раковые клетки умирают ().

Другой подобный сапонин, протодиосцин, способствует гибели клеток в клетках лейкоза человека (, ).

Активные компоненты

Мы решили копать еще глубже и посмотреть, какие активные вещества в пажитнике несут такую ​​пользу для здоровья.

Сапонины

Много пользы для здоровья пажитника из-за его сапонинов. Многие растения производят разные сапонины. Растения используют эти мыльные соединения в качестве оружия против болезней и животных, поедающих растения. Однако некоторые травоядные животные узнают, что некоторые сапонины полезны для здоровья и намеренно потребляют растения, которые их производят ().

Сапонины помогают защитить от рака. Они понижают уровень холестерина, сахара и жира в крови. Они снижают риск чрезмерного свертывания крови и камней в почках. И более того, стероидоподобные сапонины семян пажитника могут быть ответственны за действие растения по повышению тестостерона ().

Тригонеллин

Тригонеллин, другое соединение семян пажитника, является алкалоидом с множеством полезных свойств для здоровья. Его структура очень похожа на витамин B3. Он не токсичен для людей и обладает антибактериальным, противовирусным, жиросжигающим, сахароснижающим, противоопухолевым и защитным действием на мозг ().

Антиоксиданты

Пажитник изобилует соединениями с антиоксидантной активностью. К ним относятся апигенин, лютеолины, кофейная кислота и кумаровая кислота ().

4.Пажитник – дозировка

Пажитник можно использовать в разных формах. В качестве отвара рекомендуется 3 столовые ложки измельченных семян залить 2 стаканами воды, затем прокипятить 5 минут, оставить накрытым на 30 минут и процедить. Пить по 1 стакану два раза в день. В случае заболевания дыхательной и пищеварительной системы, принимать по 100 мл 4 – 6 раз в день. Этот отвар также используют для полосканий, компрессов, орошений и умывания.

Лучше готовить пажитник в виде водно-спиртового экстракта следующим образом: 4 столовые ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 60 минут, накрыть крышкой, а затем добавить 200 мл 40-60% спирта. Оставьте запечатанную банку на 3 дня, затем профильтруйте. Можно добавить 200 мл падевого меда. Принимать пажитник, подготовленный таким образом 3-4 раза в день по 4 – 6 столовых ложек.Можно приобрести в форме капсул, используемых перорально, затем дозировать в соответствии с рекомендациями производителя, 2–4 таблетки в день.

Пажитник при использовании в разумных дозах редко вызывает побочные эффекты у здоровых людей. У людей, страдающих аллергией, может появиться сыпь, одышка или крапивница. В некоторых случаях под воздействием пресервов из пажитника пот и жир приобретают козий запах.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.

Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена – 2 года;
  2. Засушенные листья – 1 год;
  3. Перемолотые семена – 3 месяца.

Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Как правильно ухаживать

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. С этой целью проводят три-четыре рыхления междурядий.

Первое – как только появятся всходы, последующие – по мере появления сорняков, образования почвенной корки, а также после дождей и поливов (вплоть до смыкания рядков).

При необходимости загущенные посевы прореживают поперек рядков легкими боронами, установленными «зуб в зуб», или же вручную в более поздний период (фаза 3–5 настоящих листьев), оставляя расстояние между растениями 3–5 см.

Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования – созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью).

Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены. Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей». Читайте еще: Манка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Следует учитывать мелкосемянность культуры и соответствующим образом подготовить уборку урожая. Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо.

При неблагоприятных погодных условиях во время уборки (обильные осадки, длительная пасмурная погода) можно провести обмолот недосушенной массы, а впоследствии, при благоприятных условиях, – повторный обмолот.

Такой прием обеспечивает максимальный сбор семян. Опоздание с уборкой пажитника приводит к осыпанию семян и, следовательно, к значительным потерям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector