Тихоокеанский белокорый палтус, почему голову этой рыбки, вы не увидите на прилавках магазина

Палтус малосольный – идеальная закуска на праздник

Приготовить деликатесную малосольную рыбку в домашних условиях – просто. Достаточно следовать пошаговому рецепту и универсальная закуска станет постоянным блюдом на вашем столе.

Для засолки понадобится:

  • Филе на коже – 2 кг
  • Поваренная соль крупная – упаковка 1,5 кг
  • Сахар – 20 грамм
  • Вода – 35-50 мг
  • Перец белый – половинка чайной ложки

Порядок приготовления:

  1. Смешать соль, сахар, перец и воду до густой кашицы. Воду добавлять постепенно, чтобы смесь не была жидкой.
  2. Рыбу натереть соляной кашей, сложить в стеклянную посуду и оставить на столе на 24 часа. Если через сутки рыба не просолится, подождать ещё 12 часов.

Подавать как самостоятельную закуску под крепкие напитки или в качестве дополнения к вареной картошке.

Палтусы в культуре [ править | править код ]

Название книги Джеральда Даррелла «Филе из палтуса» (Fillet of Plaice) пародирует название книги его брата Spirit of Place.

В погоне за здоровьем большая часть человечества перешла на поедание растительной пищи, диетического мяса и рыбы. Среди огромного разнообразия видов и сортов можно выделить подвид, к которому относятся рыбы с нежнейшей белой мякотью, которая гораздо полезней других продуктов. Что это за обитатель вод, мясо которого помимо белка, микроэлементов и витаминов содержит полезных жиров более тридцати процентов? Правильно, это любимец многих ЗОЖников – палтус.

Применение в кулинарии

Найти применение в кулинарии такой вкусной рыбе очень легко. В этой сфере палтус очень ценится за сочное и нежное мясо, а также за превосходный сладковатый вкус.

Способов приготовления данного деликатеса множество.

Его можно подвергать таким видам обработки:

  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • коптить;
  • мариновать;
  • солить;
  • тушить.

Из мороженого или свежего палтуса можно приготовить много различных закусочных блюд. Также из этого продукта готовят супы и вкуснейшие начинки для пирогов.

В каждой стране имеется определенный рецепт приготовления палтуса. Например, в Мексике эту рыбу обязательно дополняют текилой и свежевыжатым соком лайма. В Голландии деликатес принято тушить в сливочном масле, а готовое блюдо в этой стране обычно украшают свежей зеленью петрушки. В японской кухне палтус включают в состав суши, ролов и сашими.

Скандинавские кулинары в качестве специй для палтуса используют корень имбиря и иголки сосны. В британской кухне эту деликатесную рыбу подают с соусом, приготовленным из креветок и сыра.

Самым вкусным считается палтус, запеченный в духовке.

Чтобы приготовить его таким способом, придерживайтесь следующих рекомендаций. В первую очередь сделайте для рыбы вкуснейший маринад. Для этого в одной общей посуде соедините такие компоненты, как свежевыжатый сок лимона и оливковое масло (по 1 ст. л.). К ним добавьте два измельченных зубчика чеснока, маленькую ложку сухого тимьяна, а также перец и соль (по вкусу). В готовый соус выложите промытое филе палтуса (250 г) и поставьте на пятнадцать минут в холодильник. Тем временем разогрейте духовую печь до температуры двести градусов. Когда рыба промаринуется, выложите ее на противень, щедро посыпьте кунжутом и отправьте в духовку на двадцать минут для запекания. Перед подачей готовое блюдо украсьте лимонными дольками. Приятного аппетита!

Нередко в процессе разделки палтуса попадается икра, которая во многих кухнях мира считается настоящим деликатесом.

Ее природный цвет бежевый, но многие производители при солении этот продукт окрашивают в черный цвет с помощью пищевых красителей.

Польза

Палтус синекорый – это не только вкусная, но еще и весьма полезная рыба. В ней присутствует сбалансированный набор аминокислот, а также много витаминов и микроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на человеческий организм.

  • Аспарагиновая кислота – требуется спортсменам, так как она позволяет увеличить мышечную массу, а также силу и физическую выносливость, кроме того, приводит в норму выработку тестостерона у мужчин.
  • Витамин РР, более известный как никотиновая кислота, способствует расширению мелких сосудов, благодаря чему кровообращение в головном мозге улучшается. Известно, что дефицит этого вещества влечет за собой нарушение метаболизма и развитие слабоумия.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега – это необходимый для каждого человека компонент, значимость которого сложно переоценить. Она защищает от инсультов и инфарктов, улучшает память, повышает концентрацию внимания, приводит в норму иммунную систему и снижает содержание холестерина в крови.

  • Аланин оказывает благотворное воздействие на гормональный фон организма, женщинам он необходим во время менопаузы, кроме того, аминокислота способствует выведению из органов и тканей аммиака, который зачастую скапливается в мышцах при спортивных и других физических перегрузках.
  • Лизин известен своей особенностью сжигать жиры, а также приводить в норму работу нервной системы, кроме того, частое употребление пищевых продуктов с лизином существенно увеличивает женское либидо.
  • Лейцин – способствует восстановлению мышечных волокон, помогает заживлять травмы и кожные повреждения.
  • Аргинин берет на себя регулирование передачи нервных импульсов, а также увеличивает сопротивляемость организма. В его состав входит коллаген, который делает кожные покровы упругими, а кроме того, выводит из тканей все свободные радикалы.

Мякоть палтуса черного богата жирами, которые составляют до 5% от общего веса тушки. Благодаря такому составу мясо этой рыбы способно уменьшать выраженность возрастных изменений и омолаживать организм. В его печеночном жире накоплено в 200 раз больше ретинола, нежели в печени трески, потому постоянное включение палтуса в меню способствует поддержанию остроты зрения, а еще уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера, притормаживает опухолевые процессы.

Если говорить о пользе мякоти палтуса в целом. то при его частом включении в рацион наблюдаются следующие позитивные изменения:

  • нормализуется метаболизм;
  • организм очищается от токсинов, шлаков и загрязнений;
  • снижается риск тромбообразования;
  • уходит аритмия;
  • снижается уровень гомоцистеина в крови;
  • воспалительные процессы замедляются;
  • улучшается качественный состав крови;
  • нормализуется мозговая активность.

Не меньшей полезностью обладает и икра этой рыбы, причем по своей пищевой и лечебной ценности она соответствует черной икре.

При правильном приеме данного продукта его польза может быть весьма ощутимой.

Однако, есть некоторые ограничения при употреблении палтуса. Так, и мякоть рыбы, и его икра не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта и склонностью к аллергическим заболеваниям, кроме того, следует ограничить продукт при гепатите и кормлении грудью.

В сырном суфле

Для приготовления палтуса в сырном суфле потребуется примерно 40 мин.

Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 4 порций рыбы в суфле.

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 600 г филе палтуса;
  • 4 яйца;
  • 75 г сыра;
  • 200 г варено-мороженных креветок;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 5 г укропа.

Палтус лучше приготовить в сырном суфле в небольших силиконовых формах.

Приготовление палтуса состоит из следующих шагов:

  1. Для начала можно разморозить креветки. Чтобы ускорить процесс, их можно разморозить на средней мощности в микроволновой печи. Теперь креветки следует освободить от панцирей.
  2. Далее сыр нужно измельчить, используя мелкую терку, укроп вымыть в холодной воде и очень мелко нарубить. Укроп следует смешать с половиной тертого сыра.
  3. Затем филе палтуса необходимо нарезать на длинные, широкие полоски толщиной от 2 см. На каждую часть рыбы нужно выложить часть начинки из сыра с укропом и несколько креветок. Все заготовки потребуется немного подсолить и завернуть филе в плотный рулет. Каждую заготовку нужно закрепить при помощи нити либо заколоть зубочисткой, чтобы они держали форму. Также рулеты нужно посыпать небольшим количеством соли и душистого перца.
  4. Теперь на сковородке нужно растопить сливочное масло и выложить все рулеты. Их необходимо жарить, пока рыбное филе не начнет приобретать золотистый оттенок, затем переложить на салфетки либо бумажные полотенца для удаления излишков жира.
  5. После нужно взять небольшие силиконовые формы, смазать их подсолнечным маслом, поставить на противень и выложить в каждую форму по 2 – 3 готовых рулета.
  6. Далее яйцо потребуется разбить в миску, отделить желтки с помощью пластиковой бутылки и переместить их в чашу блендера. Оставшийся сыр нужно высыпать к желткам и взбить компоненты блендером до образования однородности.
  7. Затем белки нужно немного подсолить и взбить их с помощью миксера до образования густой пены. Взбитые белки следует аккуратно добавить к сырной массе и соединить компоненты. Полученную массу следует быстро залить в формы с рулетами, пока белки не осели, и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 – 190 °С. Палтуса под сырным суфле нужно запекать не менее 15 мин., пока суфле не приобретет корочку на поверхности.

Вкус и вид икры палтуса

Много пользы принесет не только употребление мяса, но также икры. Сколько ценных элементов содержится в ее составе!

  • Витамины D, PP, B
  • Икринки обогащены железом, калием, кальцием, фосфором и йодом.
  • Включение икры палтуса в рацион питания повышает умственную активность, улучшает работу кровеносной системы, а также оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Употребление продукта предупреждает возникновение инфаркта миокарда.

По количеству полезных веществ состав икры во многом сравним с мясом палтуса. Поэтому, чтобы разнообразить рацион, можно использовать продукты поочередно.

Для людей, которые заботятся о своем здоровье, икра палтуса станет незаменимым блюдом на обеденном столе. Низкокалорийный продукт понравится всем, кто следит за своей фигурой. Еще бы – 107 Ккал на 100 гр. икры. Икринки палтуса богаты белками и жирами – 20 гр. и 3 гр. в 100 гр. продукта. При систематическом включении икры в рацион повышается уровень гемоглобина в крови, а также наблюдается активный рост мышечной ткани.

Важно всегда соблюдать осторожность при покупке продукта. Очень часто нечестные продавцы заменяют настоящую икру на дешевые аналоги (икру речной рыбы). С первого взгляда можно определить фальшивый товар

Цвет оригинального продукта колеблется от сливочно-кремового до бежевого, а запах морской воды мгновенно выдает натуральное происхождение

С первого взгляда можно определить фальшивый товар. Цвет оригинального продукта колеблется от сливочно-кремового до бежевого, а запах морской воды мгновенно выдает натуральное происхождение.

Употребление полезной икры палтуса может иметь негативные последствия для организма и нанести вред здоровью. Прием в пищу противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям. Высокая концентрация солей приводит к замедлению вывода жидкости из организма. В таких условиях возможно появление отеков. Присутствие икры палтуса в рационе питания чревато возникновением аллергических реакций, а через материнское молоко аллергия может развиться у младенца. Поэтому рекомендуется воздержаться от приема блюда в течение первых шести месяцев после рождения ребенка.
  • Людям, имеющим проблемы с почками и печенью. По причине повышенного содержания солей затормаживается процесс выведения жидкости, и увеличивается нагрузка на почки больного.

Как выглядит и где водится палтус

Палтус относится к Камбаловому семейству. Он представляет собой рыбу, у которой левая сторона туловища одновременно считается брюшком, т.к. именно на нем палтус отдыхает на дне моря. Из-за этого его глаза смещены вправо и расположены друг над другом. Рот также сдвинут в правую часть. Размеры такой рыбки зависят от ее вида. Некоторые вырастают длиной до 0,5 м, другие – до 5 м. Обычно гигантскими размерами может похвастаться атлантический вид белокорого палтуса, который занесен на страницы Красной Книги. Ширина палтуса составляет треть от его длины туловища. В хвостовой части оно сужается.

Относительно некрупные образцы могут весить около 3 кг, а самые большие достигают веса в 300 кг.

Окраска рыбы бывает разной, но обычно она варьируется от оливкового цвета до коричневого. Брюшко же светлое, серебристое.

Палтус – рыбка хищная, а потому имеет два ряда зубов. Она охотится на треску, сельдь, мойву и других, не слишком больших представителей подводного мира. Местом обитания считаются Берингово, Охотское, Японское и Баренцево моря. Там на песчаном дне и прячется хищник. Только в летний период палтус может оказаться в срединной воде. Но в любом случае он любит холодное и соленое море. Срок жизни палтуса – около 35 лет.

Палтус принято подразделять на три рода: белокорый, включающий в себя атлантический вид и тихоокеанский, черный, именующийся еще синекорым палтусом, и стрелозубый, представленный азиатским и американским видами рыбы. Исходя из видовой классификации, выделяется пять типов данной рыбы:

  1. Атлантический белокорый палтус. Свое название рыбка получила за характерную окраску брюха в белый цвет, а также пятна, расположенные вдоль всего туловища. Спинка же его имеет коричневую или серую окраску. Местами обитания данного вида принято считать Баренцево и Белое моря. Хищник предпочитает держаться на глубине около 2000 м. Это один из самых быстро исчезающих представителей палтусов, именно он занесен в Красную книгу.
  2. Гигант среди палтусов – это тихоокеанский белокорый вид. Его габариты могут достигать 4,5 м, а вес – несколько сотен килограмм. Он имеет зелено-бурый окрас с пятнышками. Такой вид можно повстречать на глубине около 1000 м. Чаще всего его ловят в водах Камчатки, Японии, Северной Америки и Сахалина.
  3. Азиатский стрелозубый палтус. Своим названием он обязан месту обитания, т.к. предпочитает только северные воды Тихого океана у берегов Азии. Этот вид имеет коричнево-серый окрас. Он не вырастает до гигантских размеров. Чаще всего палтус «отлеживается» на дне, но иногда выплывает с глубины на мелководье. Этот хищник «вооружен» острым двойным рядом зубов и шипами на чешуе.
  4. Самым маленьким представителем считается американский стрелозубый палтус, т.к. представители данного вида достигают лишь полуметра в длину. У него сиреневое брюшко и бурая темная спина. Выловить такую рыбину можно в водах Северной Америки.
  5. Самым морозоустойчивым принято считать синекорого палтуса, т.к. он вполне комфортно себя чувствует в воде при температуре 0°C. Местом своего обитания он выбрал холодные воды Берингова и Охотского морей. Его нижняя (она же левая) часть окрашена черным цветом с отливом синевы, а правая часть – темным, серым.

Вот такими разными и удивительными бывают обитатели холодных вод Севера.

Чем отличается палтус от камбалы

Хотя палтус и является разновидностью камбалового семейства, но все же имеет отличия, не позволяющие его спутать с камбалой:

  1. У палтуса тело более удлиненное, чем у камбалы.
  2. Челюсть камбалы меньше челюсти палтуса, у которого нижняя часть немного выставлена вперед.
  3. Череп камбалы имеет более ассиметричную форму.
  4. Хвост у палтуса более короткий, а левый глаз находится выше правого и располагается на ребре рыбьей головы.
  5. Мясо у рыб тоже разное: более сухое у камбалы и более жирное у палтуса.

Такие различия помогают отличить палтуса от остальных представителей семейства.

Так с чем её едят?

Мясо палтуса настолько универсальное и вкусное, что его можно и запекать, и жарить, и готовить на пару

Ничто не испортит нежный вкус этой рыбы! Однако предлагаю вам рецепт, который поможет сохранить не менее важное качество деликатеса — полезность

Запекаем в пергаменте

Нам потребуется:

  1. Филе самой чудо-рыбы (примерно 720 грамм)
  2. 2 лимончика, порезанного на дольки
  3. 1 столовая ложка сливочного масла
  4. 4 столовые ложки наисвежайшего рубленого укропа
  5. Половину чайной ложки соли
  6. И половину чайной ложки черного молотого перца.

Что делать?

  1. Разогрейте-ка сначала духовку до 180 градусов.
  2. Разрежьте пергамент так, чтобы потом в него, как в книжку, можно было положить кусочек рыбы.
  3. Сложите в наши импровизированные книги филе, перед этим обмакнув в перце и посыпав солью и укропом. Сверху на будущее лакомство положите ломтик лимона. Согните пергамент пополам и закрепите его как-нибудь.
  4. Самое время засовывать противень в печь на четверть часа и предвкушать все изыски грядущей трапезы.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Польза и вред

Мясо рыбы, помимо ее уникального нежного и мягкого вкуса, обладает многочисленными целебными свойствами для здоровья человека при потреблении множества аминокислот, белков и витаминов, содержащихся в составе тушки любой камбалы.

Польза от регулярного питания таким продуктом многогранна и практически бесконечна:

  • Употребление камбалы в пищу на постоянной основе заметно снижает уровень холестерина, сахара в крови человека; повышает регенеративные свойства организма, при которых любые мелкие раны или порезы заживают гораздо быстрей;

  • Поедая мясо рыбы человек, стимулирует рост гемоглобина, тем самым улучшая мозговую деятельность, повышая уровень иммунной системы организма;
  • Включив в меню камбалу у человека через некоторое время, повышается работоспособность, при длительном питании камбалой повышается общий внутренний тонус организма и улучшение настроения;
  • Состав камбалы позволяет регулировать, выстраивать в правильном русле водно-солевой состав своего организма, сделать крепче нервную систему и моральный дух;
  • Мясо донного хищника обладает омолаживающими свойствами при его потреблении человеком – улучшается волосяной и ногтевой покров, становится упругой кожа.

Образ жизни палтуса

Образ жизни палтуса в большой части проходит в придонной области. Окраска тела эволюционировала за миллионы лет и делает лежащую рыбу неотличимой от естественного рельефа. Глаза удобно расположены с одной стороны тела. Их выпуклость помогает зорко наблюдать за проплывающей добычей из-под донного осадка.

Молодняк ест в основном моллюсков, креветок. По мере увеличения в размерах начинают охотится на каракатиц, осьминогов, рачков и крабов. К 1-3 годам они достигают размера 30 см и начинают охоту на мелкую рыбу и крупных ракообразных. С дальнейшим ростом в питании начинает преобладать рыба, а доля прочих морских обитателей уменьшается.

Взрослый палтус питается любыми костистыми рыбами, попадающими в зону видимости и с которыми он справится: треска, мойва, скумбрия, хек, пикша, сельдь и камбала всех разновидностей.

Охотятся особи в засаде на дне или плавая над ним. Палтус обманчиво создает впечатление неповоротливой рыбины. Он не гонится за добычей, но позволяет приблизится к нему. Затем делает стремительный рывок. Может сразу проглотить или укусить, чтобы парализовать жертву. В рывке палтус развивает огромную скорость, резко разворачивается, плывет горизонтально или вертикально.

Снасть

Снасть на палтуса — вопрос серьезный, ведь «влететь» может экземпляр за двести кило, потому компромиссы здесь неприемлемы.

Удилище — оптимально с тестом не менее 400 г, лучше — 600 г, мощность лишней не будет. Главное требование — чтоб удочка не была слишком тяжелой, потому откровенно дешевые стеклянные модели не годятся — к концу дня руки отвалятся ими махать. Я использую Westin w4 c тестом 200 – 600 г и мощностью по леске 30 – 50 lb

Обратим внимание на достаточную длину рукояти (фото 1) и совместимость с упорным поясом (фото 2). Катушкодержатель любого морского удилища, а особенно предназначенного для палтуса, должен быть мощным и надежным (фото 3)

Катушка — обычно мультипликтор в морском исполнении (стойкость к коррозии от соленой воды) с лесоемкостью по меньшей мере 300 м (а лучше — 500) шнура 40 lb и передаточным числом не менее 5:1 (оптимально 6:1), чтоб быстрее выматываться с больших глубин — в море это критично, поверьте на слово. Вдобавок нужны надежный мощный фрикцион и удобная ухватистая ручка катушки. Четвертый год использую бюджетную катушку Tica Seaspirit — полет нормальный.

Шнур — лучше многоцветный, меняющий окрас через каждые, скажем, 10 м — для простоты подсчета глубины ловли. Например, Stinger PowerLine multicolor в размотке 300 м — тоже надежный бюджетный вариант, т.к. покупать «плетенку» именитых морских брендов метражом с больших бобин выходит не просто недешево, а очень дорого. На мой взгляд, оптимален классический четырехжильный шнур — переплачивать за восьмижилку смысла особого нет, ведь дальние забросы здесь не требуются вовсе, ловим-то в отвес.

Поводок и аксессуары. К концу шнура привязывается силовой вертлюг морской серии — снова важна устойчивость к соленой воде. Например, неоднократно проверенные в бою морские вертлюги Stinger, к ним вяжется специальным узлом (фото 4) метра полтора миллиметрового флуорокарбона — только этот узел, из известных мне, способен совладать с неподатливым толстым «флуром». В самом низу — супернадежная морская застежка вроде Seabehr (фото 5), а далее — приманка. Флуорокарбоновый поводок служит, в первую очередь, для защиты от донного абразива да рыбьих зубов, маскировка здесь — лишь побочный эффект, впрочем полезный. На выходе у нас получается некое подобие обычной джиговой снасти — правда, раз в десять помощнее.

Выбор оснастки. При ловле палтуса лично я предпочитаю не размениваться на всякую другую рыбу. Потому на флуорокарбоновом поводке никаких дополнительных вабиков и прочих заманух не ставлю — при серьезном настрое не хочется отвлекаться на мелкую треску или сайду, которая в правильных местах постоянно теребит дополнительные крючки. Да и палтусу будет проще определиться с объектом атаки без всей этой мишуры.

Справедливости ради, скажу, что за все время норвежских вылазок у нашей компании случилось 3 эпизода поклевок палтуса на вабик, предназначавшийся для трески. Причем два «халибута» оказались вполне зачетного размера. Было еще два эпизода поклевок на пилкер, но пилкер — тема больше тресковая, и при ловле палтуса обычно проигрывает «силикону».

Палтус очень любит охотиться, потому предпочитает приманки с активной «игрой». Манера охоты у этой рыбы та еще — частенько он настигает жертву и прикусывает за хвост — эдакие кошки-мышки. Зубки у «халибута» — острые и достаточно длинные, потому мелкую рыбу при этом хватает паралич. Затем палтус издевательски отпускает свою жертву, но только на время, чтобы спустя пару секунд захлопнуть в своей пасти навсегда. Конечно, так происходит не всегда, часто палтус сразу делает «ам», но всякий раз, когда вам покажется, что приманку теребит мелочь, помните, это может быть палтус, возможно даже трофейный.

Как отличить настоящую икру от подделки

Икра палтуса имеет бежевый цвет. Если в магазине имеется продукт черного или красного цвета, то от него лучше отказаться. Скорее всего, этот товар некачественный.

Черный цвет икры получают путем подкрашивания чернилами кальмара. Но, не всегда при окрашивании применяют натуральные ингредиенты, поэтому такая икра может нанести немалый вред вашему здоровью!

У настоящей икры есть пленка, которая покрывает икринки. Она белого или бежевого цвета. Икра должна иметь свежий аромат и вкусу моря. Если у продукта присутствует привкус тины, то это, скорее всего щучья икра или судака, которую продают под видом настоящей.

Икринки по размеру немного меньше лососевых, но они такие же упругие.

Настоящая, неокрашенная икра палтуса

Особенности жизни

Неповоротливые донные гиганты предпочитают белковую пищу. Основной способ добычи – выжидание зазевавшейся жертвы на морском дне. Максимально сливаясь с песком на морском дне, эти хищники способны часами выжидать маленьких рыбешек, кальмаров и моллюсков.

В отличие о камбаловых сородичей, палтусы не против того, чтобы устроить погоню за добычей. Любители дна поднимаются на мелководье в период нереста. Поднимаясь поближе к теплым лучам, самки стараются отложить до четырех миллионов икринок. Это второй по многочисленности результат, среди всех рыб. Самцы поднимаются со дна, чтобы оплодотворить многочисленную кладку, после чего возвращаются в глубины морей.

Икра остается без присмотра родителей. По мере развития, мальки всплывают к поверхности и их течением несет на мелководье. После вылупления, тело маленьких палтусов имеет стандартную для всех рыб конфигурацию. По мере взросления, рыбы приобретают ассиметричное строение. На большие глубины повзрослевшие особи уходят по достижению четырех лет. Эти рыбы продолжаю расти на протяжении всей жизни.

Характер и образ жизни

Палтус обитает, и охотиться на дне. Редко жертва может уйти от этой рыбы. В покое рыба может показаться медлительной и неуклюжей. Но как только добыча попадает в поле зрения этого хищника, расстояние до нее преодолевается мгновенно.

Палтус на дне водоёма

В период покоя рыба лежит на дне, при плаванье она переворачивается на бок. Окраска одной из сторон, та, где расположена лицевая часть, имеет интенсивный окрас, что в темноте позволяет затаившейся особи сливаться с цветом дна и, притаившись, выжидать свой обед.

Не смотря на общность видов, одни представители предпочитают оседлый образ жизни и спокойно лежа на дне, выжидают добычу, другие плавают в толще воды в поисках пропитания и охотятся на довольно активную быструю рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector