Специи для приготовления пряного глинтвейна
Содержание:
- Для чего используют семена и плоды бадьяна
- Рецепты глинтвейна с зеленым чаем
- Рецепты приготовления глинтвейна
- Способы приготовления (рецепты)
- Какие продукты в набор для глинтвейна входят чаще всего
- Классический рецепт
- Специи для глинтвейна: какие используют?
- Топ-5 специй для глинтвейна
- Специи, которые обычно используют для глинтвейна
- Состав специй для глинтвейна и где купить готовые пряности
- Как выбрать готовый набор для глинтвейна
- Как выбрать набор для глинтвейна
Для чего используют семена и плоды бадьяна
В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян.
Применение в кулинарии
Бадьян часто можно встретить в кулинарии, в виде измельченного порошка или в целых зернах. Душистая пряность находится на уровне с самыми распространенными специями в мире. Просто отлично подходит эта пряность для приготовления кондитерских и мучных изделий, таких как крендельки, печенья, и пряники. Доказательством того что блюдо готово, является характерный для бадьяна аромат, который раскрывает свои нотки при большой температуре.
Отличными на вкус выходят пудинги, муссы, джемы, и чизкейки с этой пряностью. Бадьян добавляет блюду тонкую нотку, которая акцентирует вкусовые и ароматические свойства главного компонента, при этом, не перебивая аромат блюда
Традиционная индийско-китайская специя «бадъян», или по-другому «анис звездчатый», используется как ароматизатор алкогольных напитков. Ее добавляют в выпечку, супы, в блюда из птицы, говядины и свинины. Пряный сладко-микстурный аромат аниса подходит также для приготовления маринадов и гуляшей, наделяя их особым тонким вкусом
В западных странах Европы бадьян является отличным дополнением к соусам, маринадам для мяса и даже к горячим напиткам. В городах Франции масло бадьяна используется для добавления в ликер, а в российских городах предпочитают горькую настойку с использованием той же пряности. На Филиппинах бадьян применяют в качестве специи для мясных блюд, и птицы. Чтобы использовать звездчатый анис как пряность к мясу, необходимо измельчить его в ступке и перемешать с растительным маслом.
Эта специя очень хороша в сочетании с перцем, луком, ванилью и корицей.
За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай.
Рецепты глинтвейна с зеленым чаем
В зависимости от сорта литья с травянистым оттенком даю дают терпкий вкус с горчинкой или мягкий вкус с травянистым оттенком. Такие напитки подходят для ежедневного употребления тем, кто страдает от высокого давления и бессонницы.
Рецепт №1
Вам потребуются:
- крупнолистовой чай — 2 л;
- щепотка сухой мяты;
- долька свежего имбиря;
- апельсиновая цедра;
- гвоздика – 4 бутона.
Заварите листья по базовому рецепту вместе с пряностями и цитрусовой кожурой. Процедите и пейте с медом.
Рецепт № 2
На 0,5 л воды необходимо:
- 2 л купажированной заварки;
- 4 дольки апельсина;
- зеленое яблоко;
- 5 гвоздичных бутонов;
- щепотки цветков липы;
- ломтик свежего имбиря.
В чайник положите листья, апельсин, кусочки яблока, специи и залейте закипающей водой. Через 5 минут напиток готов.
Рецепт №3
На 1 л воды возьмите:
- 3 пакетика чая;
- 3 мандарина;
- 3 звездочки бадьяна;
- кружок свежего имбирного корня.
В сотейнике вскипятите воду, положите заварку и мандариновые дольки вместе с кожурой и специями пряностями. Подержите в тепле 10 минут. Процедите и снова подогрейте. В результате получите согревающий напиток, который при регулярном употреблении поможет похудеть. За основу смело берите любимый сорт чая, экспериментируйте с пряностями по усмотрению. Это позволит адаптировать рецепты по вкусу и создать новые.
Рецепты приготовления глинтвейна
Классический рецепт
К мешочку с пряностями по желанию добавьте открытку с классическим рецептом глинтвейна. В открытке дыроколом сделайте отверстие. Привяжите открытку к пряному мешочку ленточкой.
Рецепт с минимумом ингредиентов
Понадобится 1 литр красного сухого вина, 50 г сухой смеси для глинтвейна, 3 ст. л. меда, свежие апельсины. Приготовление не отличается особой сложностью. Вылейте вино в кастрюлю. Добавьте мед, сухую смесь. Прогрейте до 70-80℃. Не кипятите. Дайте настояться 10 минут. Налейте в стаканы через ситечко. Украсьте ломтиками апельсина. Подайте с коктейльной соломинкой.
Глинтвейн из полусладкого вина
Ингредиенты:
- сладкое или полусладкое вино — 1 бутылка;
- вода — 150 мл;
- апельсин — 1 шт.;
- гвоздики — 7 соцветий;
- корица — 2 палочки;
- бадьян — 1 звездочка.
Как приготовить:
- Воду залейте в кастрюлю. Добавьте гвоздику, корицу, бадьян.
- Из апельсина выжмите сок. Перелейте к специям. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня.
- Влейте сладкое или полусладкое вино из бутылки. Перемешайте.
- Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Выключите нагрев. Разлейте по бокалам.
Гранатовый глинтвейн
Для приготовления гранатового глинтвейна нет нужды использовать вино. Только натуральный гранатовый сок. В кастрюлю налейте литр гранатового сока, 500 мл яблочного сока. Насыпьте 50 г сухой пряной смеси. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Разлейте по бокалам через ситечко. Украсьте дольками цитрусовых.
Безалкогольный напиток из сока винограда
Возьмите следующие ингредиенты:
- сок темного винограда — 600 мл (лучше отжатый вручную);
- цитрусы — 1 апельсин и 1 лимон;
- яблоко — 1 шт.;
- изюм — 70 г;
- корица — 1 палочка;
- кардамон — щепотка;
- сухой имбирь — 1 ч. л.
Как приготовить:
- С цитрусов снимите цедру. Яблоко нарежьте кусочками. Переложите в кастрюлю.
- Добавьте сок от цитрусов. Налейте виноградный сок.
- Добавьте все остальные продукты по рецепту. Это изюм, корица, кардамон, имбирь. Подлейте 100 мл воды.
- Нагрейте на слабом огне. До кипения не доводите. Снимите с огня.
- Накройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Разлейте по бокалам.
Вот и готовы 16 вариантов необычного новогоднего подарка. Смесь для глинтвейна своими руками сделать не так сложно. Упакуйте сухие ингредиенты в красивую баночку. Украсьте, добавьте открытку. Тепло и приятно становится от того, что человек не просто купил, что попалось. А специально для вас трудился, собирал веточки, соцветия специй, чтобы сделать вам приятно.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант
Состав:
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5-7 штук;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 70 грамм;
- Цитрусовые, мускатный орех.
Способ приготовления
- В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
- После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
- Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.
Глинтвейн с апельсином
Состав:
- Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 6 штук;
- Перец душистый – 5 штук;
- Корица – 1 палочка;
- Мускатный орех – 2 грамма;
- Апельсин – половинка;
- Вода – половина стакана.
Способ приготовления
- В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
- Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
- Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
- Отжать сок апельсина, долить к вину.
Безалкогольный глинтвейн
Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
Состав:
- Сок виноградный – 1 литр;
- Гвоздика – 5 штук;
- Кардамон – 2 грамма;
- Корица – 5 грамм;
- Орех мускатный – небольшое количество;
- Лимон – половинка;
- Имбирь – 10 грамм.
Способ приготовления
- Натереть имбирь.
- Загрузить ингредиенты и сок.
- Нагреть до 70°C.
- Украсить дольками лимона.
Глинтвейн из красного вина
Состав:
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5 штук;
- Лимон, апельсин – по 1 штуке;
- Палочка корицы;
- Вода – половина стакана;
- Мед – 50 грамм.
Способ приготовления
- В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
- Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
- Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.
Глинтвейн из белого вина
Состав:
- Сухое белое вино – 1 литр;
- Мед – 20 грамм;
- Ваниль – четверть палочки;
- Кардамон – 2 штуки;
- Гвоздика – 5 штук;
- Имбирь – половина корня.
Способ приготовления
- В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
- Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
- Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
- Настоять в течение четверти часа.
Глинтвейн с яблоками
Состав:
- Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
- Яблочный сок – 1 литр;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Лимон – 1 штука;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Гвоздика – 5 штук.
Способ приготовления
- В емкости разогреть вино и сок.
- Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
- Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.
Рецепт глинтвейна с корицей
Состав:
- апельсиновый сок – 350 грамм;
- красное сухое вино – 1 литр;
- гвоздика – 4 штуки;
- сахар – 120 грамм;
- корица – 2 палочки;
- апельсин – 1 штука.
Способ приготовления
- Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.
- Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.
Глинтвейн с медом
Состав:
- Сухое красное вино – 1 бутылка;
- Мед – 50 грамм;
- Апельсин – 2 штуки;
- Яблоко – 1 штука;
- Корица – 2 палочка;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 3 штуки.
Способ приготовления
- Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
- Нагреть до 70°C.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Состав:
- Вино красное сухое – 1 литр;
- Мед – 50 грамм;
- Вода – полстакана;
- Корица – 1 палочка;
- Апельсин – 1 штука;
- Гвоздика – 5 цветков;
- Имбирь – 1 корень;
- Орех мускатный – 2 грамма.
Способ приготовления
- Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
Состав:
- Вино сухое красное – 1 литр;
- Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
- Сахар – 80 грамм;
- Корица, имбирь – по 1 штуке;
- Гвоздика – 3 штуки.
Способ приготовления
- Залить вино в большую чашу.
- Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.
- Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.
Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 06.06.2019
Какие продукты в набор для глинтвейна входят чаще всего
Без него набор для глинтвейна не получится вообще. Это не только бордо или просто красное. Подходит и белое, и смесь вин, и розовое. Совсем не нужно брать для приготовления глинтвейна дорогой напиток, но оно точно должно быть качественным, даже если это портвейн. Не нужно морщить нос, ведь порто – тоже неплохой напиток, кстати…Как только на нем появляются маленькие пузырики, выключайте напиток и разливайте.
Еще один важнейший компонент набора для глинтвейна. Как ни смешно, но в некоторых компаниях его заменяют сахаром, и даже вареньем. Это не критично, кстати, но мёд лучше брать натуральный и класть его в холодное вино, перед этим можно растопить на водной бане или в микроволновке (но поместив емкость в другую – с водой).
Нужен не только для аромата и вкуса, но как витамин, без которого простуду не вылечишь. Не забудьте положить не только его мякоть и сок, но и корку- сама по себе она является восхитительной приправой.
Яблоко
Хорошо, если оно входит в состав набора для глинтвейна: это и волшебный запах, и ударная порция витаминов, делающая напиток еще более эффективным лекарством.
Гвоздика
Идеальна в компании корицы, но имеет более крепкий и терпкий, и не такой сладкий аромат и привкус. Нескольких «цветочков» вполне достаточно.
Имбирь
Все-таки, оригинальный галангал отличается от него по своему вкусу и менее жгучий, да и привкус у него более «парфюмерный». Вот почему имбиря лучше добавлять совсем мало.
Апельсин
Можно и корки, и сок. Тоже добавит витаминов, столь нужных зимой. Подходят и более редкие цитрусовые — кумкват, например.
Кардамон
Он тоже относится к родственникам имбиря и тоже хорошо согревает. А еще имеет великолепные антисептические свойства и помогает победить многие простудные заболевания, защищая наши легкие, горлышко и бронхи.
Согревающий напиток отличается богатой историей. Впервые его начали готовить в Древнем Китае, но они практически не добавляли в него пряностей. Усовершенствовали состав греки: добавили в вино мед, кардамон, мускатный орех и свежие сезонные фрукты.
- вино. Желательно красное, может быть сухим, сладким или полусухим;
- специи;
- бокалы для подачи;
- подходящие закуски – черный, молочный, белый шоколад, конфеты;
- небольшая баночка натурального меда.
Предлагаем ознакомиться Как сделать костюм пугало своими руками
Подарочный набор
Набор специй
Основа вкусного глинтвейна – набор специй. Чем их больше и чем они ароматнее, тем вкуснее получится горячий напиток. Для его приготовления необходимы такие пряности:
- корица. Добавляется только в виде палочек – в них сохраняется большое количество ароматических свойств. Придает пряности и сладковатый привкус;
- гвоздика. Одна из классических добавок, делающая послевкусие оригинальным. При нагревании интенсивность аромата и вкуса становится меньше, поэтому добавлять её лучше ближе к концу приготовления;
- смесь перцев. Красный, черный и душистый добавляются в небольшом количестве для остроты;
- кардамон. Пряный и слегка острый компонент, придающий лимонное послевкусие готовому напитку;
- анис. Состав набора без него был бы неполным: он добавляет сладковатый привкус, хорошо сочетается с корицей и кардамоном;
- корочки цитрусовых. Цедра апельсина, лайма, лимона богата эфирными маслами, дарит приятный аромат.
В набор можно добавить сушеные цитрусовые В горячий напиток добавляют шафран, мяту, мелиссу, барбарис и кориандр. Редко используется лавровый лист – он может придавать горечь. Класть его нужно за минуту до окончания приготовления.
Классический рецепт
Приправа в виде звездочки для глинтвейна бадьян сохранит сладковато-горькие нотки даже после нагревания глинтвейна на плите. При этом он помогает при простудных заболеваниях и сохранит напиток в первозданном виде долгое время.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- вино красное сухое– 500 мл;
- мед – 1,5 ст. л.;
- яблоко, лимон – по ½ шт.;
- бадьян – 3 звездочки;
- гвоздика – 4 шт.;
- корица – 2 палочки.
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы снизить процент алкоголя в напитке, можно внести в состав ½ ст. фруктового сока. Чаще для этого приобретают натуральный продукт из апельсинов, винограда или сливы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание:
- Первым делом необходимо тщательно помыть фрукты со щеткой, чтобы полностью снять слой парафина. Лимон нужно почистить, отделить с половины плода цедру без белого слоя (понадобится только она), который дает горечь, а ½ кисло-сладкого яблока поделить дольками.
- Далее необходимо сложить подготовленные продукты в эмалированную посуду без сколов, добавить к составу бадьян, корицу, гвоздику и залить все красным вином.
- Теперь следует установить посуду на плиту и нагреть до 70⁰С. Это обязательное условие для качественного напитка.
- Далее кастрюлю требуется хорошо укутать пледом и дать настояться глинтвейну в течение 20 мин., чтобы полностью раскрыть все ароматы приправ.
- Остается только процедить горячее вино, пользуясь ситечком или отрезом марли, и сразу добавить мед.
Что допускается добавлять и менять в составе
Подавать глинтвейн необходимо сразу, пока он не остыл. Для этого есть специальные бокалы, но можно воспользоваться любой удобной посудой. В качестве украшения послужит палочка корицы или долька лимона.
Специи для глинтвейна: какие используют?
Давайте рассмотрим каждый ингридиент, который добавляют в этот необычный и невероятно ароматный напиток.
- Корица — это неотъемлемая пряность, которую добавляют в напиток. Она придает вину приятный сладкий вкус и невероятный аромат. Мы настоятельно вам рекомендуем использовать для приготовления напитка палочки корицы, поскольку в измельченном виде эта смесь теряет большую часть аромасвойств.
- Гвоздика — это, пожалуй, классический ингридиент напитка, независимо от рецепта приготовления. Добавлять эту составляющую в вино рекомендуется с той целью, чтобы придать вину не только прекрасный аромат, но и довольно специфический вкус. Стоит отметить, что при нагревании аромат становится менее концентрированным, словно еле уловимым. Поэтому, если вы желаете ощущать нотки гвоздики в вашем напитке, то рекомендуем добавлять ее позже в процессе приготовления, поскольку аромат будет тоньше.
- Перец также входит в набор пряностей для глинтвейна. Чтобы приготовить напиток в вино добавляют смесь черного, красного и душистого перца. Черный перец нужен для приготовления глинтвейна из красного вина, если же вы отдаете предпочтение напитку из белого вина, то рекомендуем отдать предпочтение красному перцу. Что касается душистого перца, то его используют крайне редко, поскольку ему свойственен довольно специфический и сильный аромат. Лишь небольшое количество опытных кулинаров его используют для приготовления первоклассного глинтвейна.
- Кардамон — пикантная и острая специя, которую добавляют в напиток для того, чтобы придать ему незначительное лимонное послевкусие и приятный аромат. эту специю активно используют для приготовления холодных и горячих глинтвейнов.
- Анис — неотъемлемая часть готовых смесей, которая обогащает напиток сладким послевкусием и приятным ароматом. Этот компонент превосходно гармонирует с кардамоном и корицей.
- Довольно часто для приготовления напитка используют лавровый лист. Но что касается этого компонента, то здесь все зависит от предпочтений человека: кому-то он нравится, кто-то категорически не переносит. Но при любых обстоятельствах следует учитывать единственный факт — нужно добавлять совсем немного лаврового листа за одну минуту до готовности.
- Барбарис придаёт вину едва уловимую кислинку, в результате которой у человека есть возможность насладиться изысканным вкусом и ароматом.
- Кориандр очень часто добавляют в белое вино из-за лучшего сочетания, однако, порой его можно встретить и в красных сортах вин.
- Шафран — специя, используемая для приготовления крайне редко. Благодаря ему вино приобретает тонкий, но при этом и чрезмерно стойкий аромат. Недостаток этой специи заключается в том, что она плохо гармонирует с другими специями.
- Мята и мелисса тоже нечастые спутники горячительного глинтвейна. Их в большинстве своем используют для приготовления холодного глинтвейна из белого вина.
- Кора цитрусовых — это традиционная составляющая напитка. Апельсин превосходно сочетается с белыми и красными винами. Что касается лимона и лайма, то их, как правило, добавляют исключительно в красные вина.
Если вы любите этот чарующий напиток, то смело экспериментируйте и ищите свою идеальную комбинацию специй, которая позволит в полной мере получить удовольствие от проведенного времени с чашечкой глинтвейна. В напиток можно добавлять бананы, киви и ананасы. Довольно часто в вино добавляют сухофрукты — чернослив. изюм и курагу, а также миндаль, фундук и грецкие орехи.
Короче говоря, выбор за вами, отдавайте предпочтение тем специям, которые приходятся вам по нраву!
https://youtube.com/watch?v=tlOgOJjolWw
Топ-5 специй для глинтвейна
В смесь для глинтвейна могут входить ароматные специи, которые обладают целебными свойствами, активизируют иммунную систему, возмещают недостаток витаминов, купируют первые симптомы кашля, простуды
Важно помнить, что специи не кипятятся в вине – только прогреваются.Специалисты рекомендуют выбирать цельные приправы, которые не будут придавать напитку мутности, скрипеть на зубах
Использование молотых специй не такое удачное – аромат будет невыраженным, глинтвейн придется процеживать. В напиток нельзя добавлять больше 3-5 приправ, иначе получится очень ароматная жидкость, которая не принесет ни пользы, ни приятного запаха, вкуса. Комбинация специй зависит от целей: некоторые варианты оздоравливают организм (имбирь), другие раскрывают аромат вина (ваниль), третьи придают терпкость и жгучесть (перец), а четвертые помогают при проблемах с потенцией (мускатный орех).
Корица
Самой популярной специей для глинтвейна считается корица. Она оздоравливает организм. Добавлять корицу лучше в палочках– не больше 1-2 на бутылку красного вина. За счет пряности повышается иммунитет, организм насыщается витаминами В, РР, С, А, железом, цинком, калием, фосфором, прочими микроэлементами.
Корица прекрасно сочетается с ванилью, жгучим перцем, кардамоном, цитрусовыми корками. За счет пряности напиток получает приятно-жгучий вкус, характерный аромат. Антимикробное действие специи обусловило ее способность сражаться с простудными заболеваниями, предупреждать развитие гриппа, облегчать симптомы течения кашля.
Гвоздика
Второй обязательной специей является гвоздика. Эта пряность отличается горьковато-жгучим вкусом, который она передает напитку. Нераспустившиеся засушенные бутоны цветка добавляют целыми – не больше 6-7 штук на бутылку. Глинтвейн с добавлением гвоздики становится специфически острым.
Если сильно прогреть пряность, аромат станет тяжелым и не таким приятным, поэтому ее добавляют в самом конце приготовления. Ароматная гвоздика обладает противомикробными свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта, устраняет простудные симптомы. Она отлично сочетается с кожурой лимона или цедрой апельсина, ванилью и анисом. Можно даже нашпиговать ей целые кусочки цитрусовых.
Перец
Красный, ямайский, белый, душистый, черный и жгучий перцы идеально подойдут для глинтвейна. Главное, не переборщить с их количеством – хватит 1-2 горошин на целую бутылку. Абсолютно все виды перцев обладают прогревающими свойствами, им под силу справиться даже с ангиной и развивающимся бронхитом.
Ямайский и жгучий перцы можно сочетать с гвоздикой, ванилью, корицей, остальные – с кардамоном, бадьяном, цитрусовыми корочками. Душистый и черный перцы не такие острые, но помогают улучшить пищеварение, вывести из организма токсины, придать напитку необычайную насыщенность и пряность. Добавлять к глинтвейну можно только целые горошинки – молотые частички невозможно процедить.
Кардамон
Индийский и цейлонский кардамон – популярная специя для приготовления глинтвейна. Он придает напитку пряный восточный аромат и благородный слегка жгучий вкус. Особенно ценится белый кардамон, который мягче коричневого и обладает более тонкими органолептическими показателями. Добавляют 2-3 штуки на бутылку, сочетая с гвоздикой, корицей и ванилью.
Целебные свойства кардамона: расслабляет, успокаивает, избавляет от подавленного состояния и депрессии, повышает ясность ума, работоспособность. Специя купирует первые признаки простуды, активирует работу желудка, устраняет неприятный запах изо рта и даже может временно снять зубную боль. При похудении эта пряность ускоряет метаболизм. Кардамон противопоказан при гастрите, язве желудка.
Ваниль
Самая ароматная и дорогая специя для глинтвейна – ваниль. Дорогая она потому, что для приготовления нужно брать не дешевый химический ванилин, а настоящие стручки дерева. Хватит 1-2 шт. на бутылку, предварительно разрезанных пополам для получения аппетитного аромата. Ваниль – универсальная специя, которая хорошо сочетается с корицей, лимоном, мелиссой, звездочками аниса.
Аромат пряности снимает раздражение, успокаивает, возбуждает и стимулирует мышечную деятельность. Она делает напиток приятным на вкус, с легкой горчинкой в аромате, согревает и дает небольшую сладость. Ваниль, как и гвоздику, добавляют в самом конце приготовления глинтвейна, чтобы не испортить ее тонкий аромат.
Специи, которые обычно используют для глинтвейна
Для напитка из горячего вина обычно выбирают приправы, обладающие согревающим действием, но не сильно жгучим или горьким вкусом. Они должны раскрываться во время нагревания и передавать вину свой аромат, не портя его вкуса.
Неприемлемым считается использовать для глинвейна приправы, имеющие мелкую фракцию. Они сделают напиток мутным, неаппетитным и менее приятным на вкус.
Список специй, которые для глинтвейна используют чаще всего, не слишком велик, так что можно привести его полностью.
- Корица. Для приготовления глинтвейна эту пряность используют в виде палочек: целых или поломанных на крупные куски. Благодаря корице напиток приобретает теплый пряный аромат и сладковатый привкус.
- Гвоздика. Эта специя обладает запахом, который невозможно перепутать ни с каким другим. Он быстро раскрывается при нагревании, но при длительной термической обработке ослабевает. Если вы имеете возможность добавлять специи в напиток не все сразу, то гвоздику желательно положить последней. Эта пряность хороша еще и тем, что обладает противопростудным действием.
- Анис. Обладает пряным хорошо узнаваемым ароматом, сладковатым, но терпким вкусом.
- Барбарис. Плоды этого растения имеют вислый вкус. Вместе с неповторимым сладковатым ароматом они придадут глинтвейну и легкую кислинку.
- Имбирь. Эта специя имеет не только приятный свежий аромат, но и острый вкус. Для того чтобы он согрел, но не сделал вино невозможным для употребления, класть его в большом количестве в глинтвейн не рекомендуется.
- Черный перец. Добавляется в виде горошка. Помогает при простуде. Придает вину не только приятный аромат, но и выраженную горчинку. Чтобы не испортить органолептические качества напитка, горошины перца нужно удалить из него сразу же после приготовления, не настаивая вино на них.
- Душистый перец. Менее горький и более ароматный по сравнению с черным. В глинтвейн он тоже добавляется в виде горошин и извлекается сразу же после завершения варки напитка.
- Красный перец. Эту специю добавляют в мизерных количествах в глинтвейн, который готовится из белого вина.
- Ямайский перец. Данную специю могут позволить себе добавить в глинтвейн только опытные бариста. Если с ней переборщить, она забьет тонкий аромат других компонентов.
- Бадьян. Эта пряность не только придает напитку приятный аромат, но и усиливает его противопростудные свойства.
- Кардамон. Легкий пряный запах с лимонными нотками, небольшая пикантность во вкусе этой приправы делает ее идеальным дополнением к глинтвейну.
- Кориандр. Аромат у этой пряности тонкий и легкий, а вот вкус довольно горький. Из-за этого ее добавляют лишь в небольшом количестве. Используется преимущественно для глинтвейна из белого вина.
- Мускатный орех. Для того чтобы его аромат успел раскрыться, добавлять его следует в самом начале приготовления напитка.
- Лавровый лист. Пряный аромат и слабый сладковато-горьковатый привкус листьев лавра делает их подходящими для глинтвейна. Однако на литр напитка нужно использовать не более 1 листика.
- Цедра цитрусов. Засушенные апельсиновые или лимонные корки делают глинтвейн особенно ароматным, придавая ему цитрусовые нотки.
Также в глинтвейн нередко добавляют засушенные фрукты, разбавляют вино яблочным или другим ягодным, фруктовым соком. Не лишним будет и сахар, который допускается заменять медом.
В продаже можно встретить готовые наборы специй, предназначенные для приготовления глинтвейна. Аналогичную смесь можно сделать самостоятельно. Обойдется это намного дешевле.
Состав специй для глинтвейна и где купить готовые пряности
Задумываясь о том, чтобы приготовить глинтвейн из натуральных специй и домашнего вина, очень важно руководствоваться проверенными рецептами. Ведь добавляя в глинтвейн специи в неправильном соотношении (или в неправильном составе), можно не просто ухудшить вкусовые характеристики напитка, а попросту безнадежно испортить вино, на приготовление которого в свое время было потрачено много сил, времени и надежд
Правила приготовления глинтвейна на специях
В настоящее время для приготовления глинтвейна используются самые разнообразные приправы. И основной подвох заключается в том, что, добавляя в вино сразу целый ассортимент пряностей (пусть – даже в небольших количествах), можно получить напиток, вкус которого вас удивит, но удивит самым неприятным образом. Ведь приготовление глинтвейна – это не тот случай, когда «лучше насыпать всего, но по немного». Ведь специи для глинтвейна, состав которых выбран в неправильных пропорциях, в 100% случаев дают непредсказуемый результат, а в 95% результат этот отрицательный.
Выбирая состав специй, а также их пропорции, необходимо быть крайне внимательным. В идеале, конечно же, лучше не испытывать судьбу, а сразу купить готовые специи для глинтвейна , которые расфасованы в соответствии с уникальными рецептами и подобраны в оптимальном соотношении. Готовые наборы, ссылка на которые приведена выше, рассчитаны на приготовление 2-х литров уникального напитка, при этом их стоимость вполне адекватна (особенно – если учесть, что самостоятельный поиск необходимых ингредиентов непременно потребует от вас и сил и времени и денежных вложений).Если же вы привыкли все делать своими руками, специально для вас мы расскажем о том, какие специи добавляют в глинтвейн , в каких пропорциях и какой эффект дает каждый из перечисленных ингредиентов, если внести его в напиток правильно.
Рецепт домашнего глинтвейна
Итак, в классический рецепт для приготовления горячего вина входит ограниченный набор ингредиентов. Самое первое, что нам понадобится – это 750 мл домашнего вина (лучше – красного), 100 грамм очищенной воды (можно из пластиковых бутылок) и одна столовая ложка сахара. Такое количество исходных ингредиентов позволит приготовить сразу несколько порций горячего напитка.
Со специями, как мы уже говорили, лучше не экспериментировать. Пользуйтесь классическим и проверенным составом. Если готовые специи для глинтвейна приобретать вам не хочется, заготовьте их по отдельности в следующих соотношениях:
- Одна столовая ложка зеленого кардамона, который в простонародье прозвали «царской пряностью». Кардамон придает напитку изысканный и благородный аромат, успокаивая нервы и активизируя деятельность мозга.
- Две столовые ложки душистого перца, который и для здоровья полезен, и сотни ароматических оттенков напитку подарить способен.
- Шесть небольших палочек корицы (примерно – 7 см). Корица является одной из главнейших приправ для глинтвейна. Без нее глинтвейн никогда не будет настоящим глинтвейном.
- Три столовых ложки пряной гвоздики. Также как и корица, гвоздика является незаменимой пряностью для горячего вина.
- Семь соцветий Бадьяна или Аниса (на выбор). Это схожие по составу и аромату пряности, которые делают букет полым и завершенным.
Для полноты картины к перечисленным приправам можно добавить немного апельсиновых или лимонных корок.Итак, пропорции специй для глинтвейна вам известны, перейдем к технологии приготовления напитка. Она подчиняется следующему порядку:
- перечисленные специи смешиваются в кастрюле и заливаются водой;
- затем смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения (после того как отвар закипит, его следует студить при комнатной температуре в течение 10-ти минут);
- после отвар процеживается, затем добавляется в вино вместе с сахаром;
- полученная смесь нагревается на медленном огне до 65…70°С (глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения, а при появлении первых признаков закипания напиток следует снять с огня);
- после нагрева напитку следует дать настояться в течение 5-ти…10-ти минут (при закрытой крышке).
На стол глинтвейн подается в горячем виде. Посуда может быть любой, но главное, чтобы она хорошо удерживала тепло.
Как выбрать готовый набор для глинтвейна
В магазинах появились готовые наборы для глинтвейна, в которых помимо приправ (гвоздики, корицы, бадьяна в виде звездочки и др.) может находиться и специальный винный напиток.
Не стоит смотреть на цену – лучше воспользоваться советами по выбору качественного продукта:
Критерии | Качество |
Подготовка специй | Не стоит приобретать молотые специи, которые после приготовления сделают напиток мутным даже после процеживания. Также не будет возможности проверить наличие каждого ингредиента. |
Набор специй | Если среди домочадцев или гостей есть люди, страдающие аллергией, нервными расстройствами, нужно отказаться от бадьяна, а при язвах и гастрите желудка готовить глинтвейн без кардамона. |
Количество специй | Состав из множества пряностей сделает напиток с перенасыщенным вкусом. Достаточно от 3 до 6 видов. |
Пакеты с перфорацией | Конечно, такие наборы удобны в использовании, так как не требуется процеживание. Но пряности не смогут отдать весь вкус, аромат и глинтвейн будет менее насыщенным. |
Ингредиенты | Если хозяйка готовит напиток для лечебных целей, то стоит поискать в составе имбирь, гвоздику и корицу. Для праздника или простых посиделок достаточно, если в наборе присутствуют сухофрукты, корица и гвоздика. |
Нельзя забывать, что упаковка должна быть герметичная, чтобы пряности не напитались ароматами других соседствующих продуктов.
Как выбрать набор для глинтвейна
Существует несколько критериев выбора готовых составов для глинтвейна, чтобы результат не разочаровал неожиданным эффектом или вкусовыми качествами. Рекомендации по выбору наборов:
- Желательно выбирать наборы с цельными, а не молотыми специями. Напиток останется незамутненным, его будет проще процедить, приправы не оставят неприятное ощущение «похрустывания на зубах».
- Старайтесь не приобретать наборы с большим ассортиментом приправ, вкус напитка может получиться перенасыщенным, неприятным, горьковатым. Оптимальным вариантом являются наборы, состоящие из 3-6 специй.
- Аллергикам или людям, страдающим нервными расстройствами, следует остановить выбор на наборах без бадьяна; страдающим гастритами, язвенной болезнью – без кардамона.
- При длительном хранении смеси теряют свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому следует выбирать составы, рассчитанные на одно применение.
- Если нет времени или желания процеживать мутный состав после приготовления, можно приобретать пряности в пакетах с перфорацией, которые опускают прямо в вино. Приправы не смогут полностью раскрыться и отдать свои аромат, поэтому такой напиток по вкусовым качествам будет менее насыщенным.
- Ориентируйтесь на конечный результат и свойства входящих в состав компонентов: если хочется избавиться от симптомов простуды, подойдет набор с корицей, перцем, имбирем; если хочется угостить гостей, следует приобретать состав с гвоздикой, корицей, сухофруктами.