Готовим сыр с пажитником в домашних условиях

Как используют пажитник в кулинарии?

В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.

Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.

Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус — часто пажитник называют «Грибная трава»

Семена шамбалы  используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.

  • В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь  приправы шарена сол, которая  стоит на каждом столе,  как у нас соль и перец.
  • На Ближнем Востоке  зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
  • В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая  в равных количествах  семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
  • Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус  овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
  • Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
  • Измельченные  в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
  • Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев

Как измельчить семена пажитника?

Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.

  •  Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
  • А затем тщательно растереть в ступке

Как избавиться от горечи в семенах пажитника?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее  избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке.  При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ.  Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Применение листьев пажитника

Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования  плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.

Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.

Полезные свойства сыра с пажитником

Энергетическая ценность – 336 ккал. В 100 г продукта содержится (БЖУ): белков – 27 г, жиров – 24 г и углеводов – 0 г. Состав сыра с пажитником: витамин А – 13,9 %, витамин B2 – 46,9 %, витамин B5 – 19,3 %, витамин B6 – 21,2 %, витамин B12 – 56,3 %, кальций – 49,3 %, фосфор – 42,1 %, селен – 27,3 %, цинк – 24 %.

Пажитник в сыре является ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. Это растение, добавленное в сырную массу, наделяет продукт массой полезных свойств:

  • укрепление защитных сил организма, т.е. иммунитета;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • улучшение состояния репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • нормализация работы центрально-нервной системы;
  • улучшение общего самочувствия, придание сил;
  • стимуляция более интенсивного кроветворения;
  • улучшение работы сердечной мышцы и головного мозга;
  • препятствие развитию сахарного диабета.

В продукте содержатся вещества, которые благотворно сказываются на формировании мышечной и костной системы. Поэтому особенно полезен сыр с пажитником спортсменам, детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Интересно!

Народные целители называют пажитник лекарством от ста бед.

Аллергия, болезни щитовидной железы, склонность к кровотечению, детский возраст до 10 лет – состояния, при которых употреблять продукт нужно осторожно. Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта, внутреннее кровотечение, расстройства кишечника являются абсолютными противопоказаниями

Рецепты традиционных блюд с чеддером

Самый знаменитый английский  рецепт с чеддером – яичница на завтрак. Жители Соединенного королевства уже давно начинают утро с приготовления данного блюда. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • бекон;
  • чеддер;
  • помидор;
  • мука, соль, перец;
  • зеленый лук.

Обжариваем помидоры, отдельно смешиваем яйца с мукой и выливаем на сковородку.  Посыпаем сыром и выкладываем на тарелку. Жарим бекон и кладем его рядом с яичницей. Украшаем зеленым луком. При желании также можно приготовить тосты на основе белого хлеба.

Кроме данного рецепта существуют и другие способы приготовления сыра. Чеддер используют в качестве основы для густого сырного соуса или же натирают и посыпают блюда перед запеканием.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Все сорта пажитника устойчивы к инфекциям и не имеют специфических заболеваний. Растениям могут угрожать только грибки и гнили (угольная, коричневая) возникающие при чрезмерной влажности.

Профилактика или лечение таких поражений:

  • просушка почвы;
  • регулирование поливов;
  • использование био-фунгицидов трижды с перерывами на 3–5 дней.

Вредители редко посещают пажитник. В особенно засушливые годы на верхушках побегов можно заметить тлю. Избавляться от такого нашествия придется исключительно народными способами – смывая вредителей мыльным раствором, настоем золы или горьких трав.

При посеве на открытые грядки следует регулярно осматривать почву для обнаружения слизней, улиток или сверчков. Таких вредителей привлекают нежные всходы. Взрослый пажитник насекомых не интересует из-за запаха кумарина.

Защищают молодые посадки от насекомых, опрыскивая органическими пестицидами. Современные био-препараты типа Фитоверма или Бактофита безопасны для людей и пчел. Они одновременно дают защиту от болезней, отпугивают насекомых, усиливают природный иммунитет растений.

В некоторых регионах молодую поросль пажитника уничтожают зайцы. Неравнодушны к сочной зелени домашние животные, птицы. Поэтому участки с пажитником следует тщательно огородить и установить любые отпугивающие приспособления.

Вред и противопоказания

Пажитник тонизирует мускулатуру, поэтому противопоказан время беременности из-за риска преждевременных родов.

Растение может стать причиной метеоризма, тошноты, рвоты, диареи, желудочного расстройства, головокружения, головной боли.

Имеются сведения о токсическом воздействии на печень как при приеме отдельно, так и в сочетании с другими растительными средствами.

Возможна аллергия. Имеются сведения об обострении астмы, снижении уровня калия в сыворотке на 14%, учащении сердцебиении, заложенности в груди.

Для увеличения отделения молока достаточно от 1 до 6г в день. Прием в день 25г и выше может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Возможна перекрестная реакция с нутом, арахисом, бобовыми.

Некоторые соединения пажитника могут усиливать или ослабить действие принимаемых лекарственных препаратов, поэтому перед приемом стоит проконсультироваться с врачом – особенно в случае хронических заболеваний.

Например, пажитник способен взаимодействовать с варфарином.

При употреблении высоких доз приправы соблюдать осторожность в случаях сахарого диабета, приема антикоагулянтов. Прием растения изменяет запах пота, грудного молока, мочи, фекалий – появляется запах кленового сиропа

Ситуацию предупреждает прием приправы с медом или с горьким перцем

Прием растения изменяет запах пота, грудного молока, мочи, фекалий – появляется запах кленового сиропа. Ситуацию предупреждает прием приправы с медом или с горьким перцем.

Пажитник голубой

Пажитник голубой  внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.

По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.

Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.

Вот так выглядит голубой пажитник.

Как применяют голубой пажитник?

Пряностью считается  высушенная трава  и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.

Семена  являются  неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в  состав хмели-сунели с голубым пажитником.

Ухо-цунели

Из сушеной зелени пажитиника  голубого готовят  знаменитую приправу  «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!

Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы!!!

Ухо- цунели входит в  множества кавказских приправ и соусов.

Сыр с пажитником

В Альпах зелень голубого пажитника  добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров  со специфическим ароматом и острым вкусом.

Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.

Его добавляют при приготовлении фондю,  готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также  в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.

Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.

Технологии приготовления в домашних условиях

Уникальный сыр можно приготовить даже дома, самостоятельно. В этом кулинару помогут специальные рецепты.

Творожный сыр с семенами пажитника

По такому рецепту удастся получить сыр с менее плотной, чем у магазинного, консистенцией, и интересным пряно-ореховым привкусом.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 1 кг;
  • очищенное коровье молоко – 1 литр;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочный жир – 110-120 г;
  • сода, гашенная уксусом – 1 щепотка;
  • соль – 2 большие ложки;
  • пажитник – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать молочные продукты, кроме масла.
  2. Прогреть на малом огне. Нельзя доводить массу до закипания.
  3. Когда молоко свернется, выложить смесь на марлю. Приблизительно через час стечет лишняя сыворотка.
  4. Оставшуюся часть отправить в кастрюлю с толстым дном вместе со всеми прочими, заявленными в рецепте продуктами.
  5. Перемешать. Плавить массу, пока она не станет похожей на растопленный сыр.
  6. Однородную густоватую смесь перелить в пластиковую форму.
  7. Дать остыть в прохладе 14 часов.

Готовый сыр с семенами пажитника вкусно подавать с хрустящими хлебцами и гренками.

С грецким орехом

Грецкие орешки для рецепта нужно брать тщательно очищенные, без малейших кусочков скорлупы.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр (3,2%);
  • кефир – 1 литр (такой же жирности);
  • очищенные орешки – 60 г;
  • семена пажитника – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать молочные продукты в общей жаропрочной посуде. Хорошо подойдет для этого кастрюля с толстым дном и стенками. Можно взять также утятницу.
  2. Прогревать кефир с молоком на малом огне до тех пор, пока белок полностью отделится от сыворотки.
  3. Накрыть емкость крышкой. Дать ей постоять минут 8-9.
  4. Отцедить сыворотку через самое мелкое сито.
  5. Густую часть посолить по своему вкусу.
  6. Добавить к творожной массе очищенные грецкие орешки. Их нужно предварительно порубить средними кусочками. Чтобы сделать вкус будущего сыра еще интереснее, орешки стоит предварительно обжарить минуту на сухой сковородке.
  7. Всыпать в массу пажитник (сухим).
  8. Все перемешать и выложить в подвешенную над раковиной, застеленную несколькими слоями чистой марли корзинку. Сверху прикрыть свисающими краями материала. Придавить банкой с водой или любым другим вариантом гнета.
  9. Дать массе полностью остыть.
  10. Всю конструкцию переставить в холод на всю ночь (9-14 часов).
  11. Чем дольше сыр будет настаиваться, тем плотнее окажется его консистенция. Этот параметр зависит и от тяжести гнета.

Перед подачей порезать сыр с грецким орехом и пажитником тонкими пластинками.

При желании в домашних условиях можно приготовить даже вариант обсуждаемого сыра «Робиола».

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 5 л;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сычужный фермент – 0,05 г;
  • вода – 1 л.;
  • семена пажитника – 2 ч. л.;
  • соль – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Развести фермент в 40 мл холодной воды. Выдержать полчаса.
  2. Подогреть молоко до 33-34 градусов. Добавить сметану. Оставить на такое же количество времени.
  3. Смешать две массы. Оставить еще на час. Когда появится плотный сгусток, порезать его небольшими кубиками (размер каждого примерно 1 на 1 см). Оставить продукт на четверть часа.
  4. Аккуратно перемешивать кусочки 8-9 минут, чтобы они словно «округлились».
  5. Максимально отжать и слить сыворотку. Добавить пажитник. Все перемешать.
  6. Выложить продукт в корзинку, застеленную чистой марлей.
  7. Через полчаса заменить ткань и перевернуть сыр.
  8. Еще через 1,5 часа убрать марлю из корзинки с продуктом.
  9. Выдерживать сыр 8-9 часов при комнатной температуре, и еще столько же в прохладе.
  10. В оставшейся воде растворить соль. Поместить в рассол сыр на 2 часа. За это время один раз перевернуть продукт.

Обсушить сыр и дать вылежаться 8-9 дней.

Приготовленный своими руками продукт получается гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем в магазине. Сыр с пажитником можно кушать и детям. А вот будущим мама продукты с такой специей категорически противопоказаны.

Как действует пажитник

Повышение уровня тестостерона

Некоторые коммерческие “тестостероновые ускорители” с пажитником утверждают, что они увеличивают уровень тестостерона, блокируя ароматазу, 5-альфа-редуктазу или глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG). Но что это значит?

Ферменты ароматазы и 5-альфа-редуктазы преобразуют тестостерон в эстроген и дигидротестостерон (DHT). Таким образом, вещество которое подавляет эти энзимы должно увеличить коэффициент тестостерона к эстрогену и тестостерона к DHT. По данным одного исследования, мужчины студенческого возраста, принимающие сапонины пажитника, имели более низкую ароматазную и 5-альфа-редуктазную активность в их крови после программы получения дополнения. ()

Обратите внимание, что только одно исследование выявило этот механизм, и он не был изучен в исследованиях на клетках. Гораздо больше исследований потребуется, чтобы подтвердить любое влияние пажитника на тестостерон

Между тем, глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG) уменьшает свободный тестостерон в крови. Только одно клиническое исследование с участием 80 женщин от 29 до 40 лет до сих пор изучало влияние семян пажитника на SHBG. Это исследование не обнаружило никаких существенных изменений в SHBG после 2-х месяцев приема добавки с экстрактом семян пажитника (600 мг/сут). ()

Повышение уровня инсулина и снижение глюкозы

По мнению сторонников применения пажитника, аминокислота, содержащаяся в пажитнике (4-гидроксиизолейцин), увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Повышенный уровень инсулина обычно вызывает снижение количество глюкозы в крови, хотя хронически высокий уровень инсулина способствует развитию инсулинорезистентности. (, )

Рак

Чтобы понять противоопухолевый потенциал пажитника мы рассмотрим его воздействие на рак на клеточном уровне.

Сапонины в пажитнике могут деактивировать ключевые пути развития рака. В частности, в одном исследовании опухоли, подвергшиеся воздействию сапонина, называемого диосгенином, росли гораздо медленнее. Обработанные раковые клетки вырабатывали меньше фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) и еще два белка (IKK и p65). Авторы пришли к выводу, что диосгенин блокировал воспалительный путь NF-kB и увеличивал частоту гибели раковых клеток. ()

В одном исследовании на крысах, которые ели семена пажитника, у них реже развивался рак толстой кишки. Семена пажитника также были связаны с более медленным ростом рака молочной железы. ()

Многочисленные клеточные исследования также предполагают потенциальный противораковый эффект у семян пажитника. При воздействии сапонинов из пажитника раковые клетки делились реже и становились более чувствительными к сигналам клеточной гибели. ()

Когда здоровые иммунные Т-клетки (тип лейкоцитов) обрабатывали экстрактом пажитника и подвергали облучению, они были более чувствительны к запрограммированной гибели клеток. Этот результат подразумевает, что компоненты пажитника могут помочь предотвратить превращение клеток в злокачественные, но для подтверждения требуется гораздо больше исследований. ()

Экстракт семян пажитника также был связан со снижением роста и повышением частоты гибели клеток рака толстой кишки, лейкемии, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака костей при экспериментах в пробирках. ()

Другой подобный сапонин, протодиосцин, был связан с гибелью лейкозных клеток человека. (, ) Но помните, что это были клеточные исследования, а не клинические испытания с участием человека.

С чем сочетается овечий сыр

Вино или пиво в сочетании с сыром – классический вариант. И пусть в Испании этот способ употребления не так популярен, во Франции так едят сыр очень многие.

Поделитесь различными видами сыра с друзьями и близкими, собрав всех за столом!. Лучшие варианты подачи сыра из овечьего молока:

  1. Нарезать сыр, подать его с вином и свежим хлебом;
  2. Покрошить в салат с томатами, базиликом и пряным маслом;
  3. К варенью – в качестве десерта;
  4. В сочетании с макаронами;
  5. Изготовление сырного соуса, с которым подается мясо;
  6. В качестве необычной начинки для пельменей;
  7. Положить сыр на бутерброд, добавив зелень и овощи.

Вы можете выбрать один из этих вариантов или попробовать сразу несколько!

В первой половине дня употребление сыра поможет почувствовать бодрость за счёт множества полезных веществ. Тосты с сыром, политые клубничным джемом, – отличное начало дня. Вы можете заменить джем на мед или даже орехи. На закуску можно съесть как твердый, так и вяленый сыр. А сырно-грибные крокеты – объедение!

В качестве обеда может быть приготовлена ароматная паста с овечьим сыром.

В конце дня ограничимся ассорти. В нем вы сможете использовать разные виды сыра – разнообразие вкусов. Расслабьтесь за бокалом вина, подготовив к основному блюду и фрукты.

Полезные для здоровья свойства

Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.

Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:

  1. Снижает уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
  2. Снижает риск сердечных заболеваний. Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
  3. Контролирует уровень сахара в крови. Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
  4. Помогает пищеварению. Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
  5. Противостоит рефлюксу или изжоге. Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
  6. Помогает сбросить вес. Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
  7. Эффективен от лихорадки и боли в горле. Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
  8. Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин. Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
  9. Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
  10. Способен увеличить размер груди. Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
  11. Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию. Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
  12. Помогает предотвратить рак толстой кишки. Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
  13. Решает проблемы с волосами. Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.

Что такое пажитник

Встретить пажитник можно в странах Восточной Европы, Турции, Иране, Средней Азии. Выращивают его везде, где есть глинистая почва и солнечная освещенность. В России произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае.

Растение имеет несколько названий — пажитник греческий, или сенной, шамбала, верблюжья трава, хельба. Латинское название — Trigonella foenum-graecum, что означает «греческое сено». Отсюда пошло искаженное название фенугрек. Специю, приготовленную из пажитника, называют чаманом.

Это однолетнее травянистое растение. Грибная трава высотой достигает 60 см. На основном стебле расположено несколько веток. Они покрыты овальными листочками с зазубренными краями. В пазухах листьев расположены мелкие бело-желтые цветки.

Цветение происходит с мая по июнь. Затем из цветков образуются бобы длиной до 10 см. Внутри плодов находятся твердые семена, из которых и готовят приправу. В народной медицине используют проростки пажитника и семена.

Хильба арабская, как еще называют растение, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ:

  • аскорбиновую кислоту — укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В — важны для кровообращения, нервной системы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • комплекс макро- и микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, железо, медь.

На 100 грамм семян приходится 6 грамм жиров, 23 грамма белка, 48 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Семена содержат эфирные масла, фитонциды. Калорийность 100 грамм семян составляет 323 ккал.

Разновидности растения

Существует два вида пажитника:

  • сенной — с бело-желтыми цветами;
  • голубой — с бледно-голубыми цветами.

На вкусовые и ароматические качества данные различия не влияют. Семена голубого растения используют в качестве пищевой приправы, а сенного — как лекарственное средство.

Приглашаем к прочтению статью о полезных и лечебных свойствах гвоздики.

Смотрите обзор растения:

Как правильно выбрать панир и где хранить?

Самодельный или покупной вегетарианский продукт способен заменить и твердые сорта, и творог, но у него есть свои ограничения по способу хранения. Хранится смесь в холодильнике в отдельном контейнере. Максимальный срок хранения составляет 4-5 дней

Важно, какое молоко было использовано для приготовления панира. Чем оно менее свежее, тем быстрее испортится сыр

Чтобы продлить срок хранения сырного продукта, необходимо поставить его не просто в сухой контейнер, а в подсоленную воду – своеобразный рассол. В рассоле сыр хранится до недели и не теряет свои полезные свойства.

Еще один вариант продления срок хранения – нарезать кусочки и заморозить их в морозильной камере. Замороженный продукт пролежит до нескольких недель. После его просто размораживают при комнатной температуре и подают к различным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector