Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях
Содержание:
Что это за сыр, и с чем его сочетать?
Сулугуни — это грузинский сыр. Готовят его в специальном соляном рассоле или виноградном соке, от чего он приобретает упругую, но вместе с тем, мягкую структуру. Его неповторимый вкус позволяет употреблять его, как самостоятельный продукт, так и добавляя в различные блюда, например, в хачапури. Особый акцент он придаст мясным и рыбным блюдам. Кроме того, сулугуни часто используют в качестве начинки для пирогов, кукурузных лепешек, или как один из компонентов салатов.
Как и любой сыр, сулугуни отлично сочетаем с вином. Прекрасное дополнение он составит оливкам, бобовым, огурцам.
Для приготовления грузинского сыра подходят практически все виды молока: коровье, козье, овечье, но традиционный рецепт подразумевает использование именно овечьего. Однако, для создания сулугуни в промышленных масштабах все–таки используют более популярные виды молока, и это ничуть не умаляет его вкуса. А вот для деликатесного варианта сыра, с более насыщенным и изысканным вкусом, используют молоко буйволов.
Чем можно заменить сулугуни в хачапури по аджарски
Лучшим вариантом такой замены отмечена смесь адыгейского и обычного твердого сыра. Твердый сыр придаст необходимую консистенцию начинке, а адыгейский сыр насытит хачапури нежно-соленым привкусом.
Рекомендуется использовать именно 2 варианта сыра, если использовать только один хачапури потеряет свои традиционные вкусовые качества.
Таким образом, как отмечено в статье сулугуни можно заменить с помощью кисломолочных сыров, которые по своим органолептическим свойствам имеют максимальную схожесть с этим грузинским сыром и в никоем разе не будут уступать вкусовым качествам готового хачапури.
Состав и калорийность сулугуни
Пищевая ценность продукта, изготовленного в домашних условиях из пастеризованного коровьего молока, — 265 ккал на 100 г.
При добавлении исходного сырья иного типа калорийность сулугуни — 286-300 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 20.5 г;
- Жиры — 22 г;
- Углеводы — 0.4 г;
- Вода — 51.9 г;
- Зола — 5 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 128 мкг;
- Ретинол — 0.12 мг;
- Бета Каротин — 0.05 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.5 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.7 мг;
- Витамин D, кальциферол — 0.71 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.3 мг;
- Витамин РР — 5.5 мг;
- Ниацин — 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 100 мг;
- Кальций, Ca — 650 мг;
- Магний, Mg — 35 мг;
- Натрий, Na — 1050 мг;
- Сера, S — 205 мг;
- Фосфор, P — 420 мг;
Микроэлементы представлены железом — 0.6 мг на 100 г, усвояемые углеводы — моно- и дисахаридами — 0.4 г. Из стеролов обнаружен холестерин — 61 мг. Количество насыщенных жирных кислот на 100 г — 14 г.
Настоящий сыр сулугуни можно встретить только на Кавказе, и он изготавливается кустарно. Невозможно собрать достаточно молока буйволицы, чтобы запустить линию на заводе.
При приобретении сулугуни следует обратить внимание на консистенцию: если она слишком тянущаяся, «резиновая», можно говорить о нарушении технологии производства. Такой продукт не содержит нужного количества нутриентов, и полезных веществ в нем минимальное количество.
Как, из чего и где производят сулугуни
Сыр изготавливают из молока овец, буйволицы, коровы, коз. Чтобы получить 1 килограмм продукта, понадобится 10 литров молока. Как раз последнее определяет процент жирности и цвет сыра. Как правило, белый цвет получается из буйволиного молока, а кремовый с желтоватым оттенком – из коровьего. Сулугуни изготавливают с помощью различных вариантов, в основе которых лежит использование специальной закваски. В ходе соблюдения температурного режима качественный продукт реально изготовить в домашних условиях, однако по вкусу сулугуни будет несколько отличаться от классического.
Технология производства
- Первым делом молоко готовится к свертыванию. Подходит зрелое молоко, потому в него добавляют закваску (от 0,7 до 1,2%), изготовленную из молочнокислых бактерий. Если говорить о кислотности коровьего молока, она должна находиться на уровне 20-21 Т, а смесь с козьим, буйволиным, овечьим – 22-25 Т.
- Формирование сгустка. Заметим, для свертывания молока устанавливается температура на уровне +31…+35 °С. На свертывание молока уходит в среднем полчаса. Сгусток получается упругим, достаточно твердым. После того как установлена готовность сгустка, верхний остывший слой необходимо перевернуть ковшом для его подогревания.
- Обработка сгустка. Его режут лирами, механически, вручную либо аккуратным перемешиванием, при этом послойно подрезается поверхность. Зерна выдерживают в границах 6-10 миллиметров.
- Постановка зерна. Вначале перемешивание идет медленно во избежание появления сырной пыли. Спустя 6-7 минут процесс ускоряется. На это уходит четверть часа. Второе нагревание можно пропустить, тогда температура при сворачивании будет выше на 2-3 °С.
- Подготовка для созревания сыра. Перемешивание приостанавливается, зерно начинает оседать. Верхняя часть образовавшейся сыворотки убирается (приблизительно 75%). Осевшее зерно отправляется в пласт и прессуется для сохранения в сырном сгустке части сыворотки, которая нужна для поддержания кислотности, а также созревания сыра.
- Созревание массы. На данный процесс уходит 2-3 часа, но иногда до 5 часов. Чтобы ускорить падение рН до 4,9-5,1, прибегают к закваскам. На время влияет пора года и состояние молока. Во время процесса периодически переворачивать нужно пласт. Заметим, что готовность массы можно определить исходя из кислотности, не превышающей 140-160 Т. Визуально готовность массы можно выявить по количеству глазков на сыре.
- Нагрев массы с последующим растягиванием. Зрелое тесто режут на куски, а затем отправляют в специальную плавильную машину. Ручной способ предполагает нарезку сыра полосками, толщина которых 0,5-1 см, после чего продукт кладут в кастрюлю. Заливают свежей сывороткой либо же водой на таком уровне, чтобы над поверхностью находилась верхняя часть сыра (максимальная температура жидкости составляет +80 °С). Вымешивают массу до получения вязкой однородной текстуры.
- Формование сыра. Отрезают от массы кусок, который соответствует необходимому весу либо размеру. Далее наружные края куска заворачивают внутрь несколько раз подобно перемешиванию теста. Так, завернутый край берется одной рукой, а второй сгоняется вниз неровность. Поверхность сырного куска округляют до образования формы шара. Полученный продукт на 2-3 минуты предстоит опустить в холодную воду для охлаждения. Как только сыр затвердел, его можно укладывать в форму с солью.
- Посолка сыра. По завершении формования головку сыра отправляют в рассол (специальный бассейн).
- Установка, маркировка, транспортировка. Хранение, приемка вкупе с оценкой качества продукта осуществляются согласно ГОСТу.
Другие рецепты, как делать
После того, как испробован простой и сложный рецепт сулугуни, можно приступить в другим интересным вариациям приготовления. В зависимости от изменения ингредиентов продукт может выходить более мягким или твердым, нежным или резким. Варить сыр можно со сметной, из творога, а также с лимонным соком.
На сметане
Чтобы получить более нежный вкус – следует испробовать технологию на сметане. Из чего приготавливать:
- молоко – 8 л;
- сметана – 0,8 кг;
- яйцо -5 шт.;
- соль – 6 столовых ложек;
- укроп – по вкусу;
- ароматные травы.
Как в домашних условиях сделать сыр сулугуни:
- Нагреть молоко до кипения.
- Добавить в емкость соль.
- Смешать сметану с яйцами так, чтобы не было пузырьков.
- Слить молоко в смесь, помешивая.
- Добавить укроп и специи.
- Выждать пока смесь створожится.
- Слить сыворотку с массы и отжать ее.
- Положить готовый сыр в холодильник.
Из творога со сметаной
Сыр Сулугуни в домашних условиях, рецепт которого приведен, создается из творога и молока. Использование этих ингредиентов делает его вкус более молочным и выраженным. При этом аромат остается ненавязчивым. Сыр обязательно должен делаться из домашних продуктов. Составляющие:
- творог – 1 килограмм;
- сметана – 5 столовых ложек;
- молоко – 1 литр;
- сливочное масло – 10 граммов;
- соль – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Смешать творог с молоком. Довести до кипения и убрать с огня.
- Слить массу на сито.
- Добавить яйцо, соль, сметану и перемешать.
- Уваривать массу 5 минут.
- Оставить в небольшой емкости в холодильнике.
Настоятельно рекомендуется использовать антипригарную посуду.
Плавленый сыр
Еще один вид сыров – плавленый. Продукты, приготовленные по аналогичной технологии, отличаются нежной консистенцией. Какие продукты нужно использовать:
- творог с высоким процентов жирности – 2 кг;
- молоко – 2 л;
- сливочное масло – 160 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль.
Как приготовлять:
- Вскипятить молоко.
- Вмешать творог. Томить массу на огне несколько часов.
- Процедить массу и оставить жидкость отдельно.
- Смешать яйца, сливочное масло и добавить в основную массу.
- Сплавить смесь на протяжении 1,5 часа.
- Отделить остатки жидкости при помощи дуршлага.
- Завернуть сыр и поставить под пресс, чтобы он был твердый. Вытащить из холодильника спустя сутки.
Дополнительно добавляют укроп, грибы или приправы для усиления вкуса.
С лимонным соком
Калорийность сыра уменьшится, если не добавлять творог и сметану. Если нет ферментов, тоже можно приготовить сулугуни из минимального количества ингредиентов. Вместо пепсина принято применять лимонный сок.
Ингредиенты:
- молоко – 4 л.;
- сок лимона – 120 мл;
- йодированная соль – 150 г.
Как готовить:
- Довести молоко до 40 градусов.
- По началу кипения влить сок и засыпать соль.
- Когда начинают появляться комочки, снять емкость с огня.
- Оставить творог стекать в марле на 1,5 часа.
- Сделать рассол из 120 граммов соли и воды.
- Поместить творог в рассол и оставить на 6 часов.
Фета
Вкусный сыр Фета готовят также из козьего молока. Нужно всего два ингредиента и внимательность. Составляющие:
- молоко – 4 л;
- липаза в порошке – ¼ ч.л.
Как сваривать фету:
- Развести порошок в чашке молока.
- Основную часть нагреть до 30 градусов. Влить молоко с порошком.
- Добавить 1/8 часть порошка.
- Влить фермент в основную часть.
- Творог слить и измельчить.
- Сделать раствор и настоять в нем творожную массу, морозить не менее 5 часов.
Фета может стать заменой твердо-соленым сырам.
А-ля Фета без ферментов и заквасок
Готовить не обязательно с ферментами, если есть много времени. В рецепте всего два ингредиента, поэтому в натуральном сыре содержится 291 калория. Продукт подходит для тех, кто любит правильное и здоровое питание.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 5 литров;
- соль.
Как готовить пошагово:
Выдержать молоко в комнате до появления кислого вкуса.
Перелить основу в емкость и отправить в духовку 180 градусов. Она должна нагреться за час
Важно не дожидаться закипания молока.
Снять сгустки с молока и процедить.
Посолить творог.
Отправить продукт в холодильник на 12 часов, заморозка может происходить и дольше.
Структура этого сыра очень хрупкая, поэтому нужно аккуратно перекладывать кусочки.
Рецепты
В мучной панировке
Отличный рецепт жареного сулугуни для быстрой закуски, время, за которое его можно приготовить составляет меньше 10 минут.
Вам понадобятся:
- Мука пшеничная 80 гр.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Масло и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лучше всего нарезать сырную соломку, не тонкой и не слишком толстой;
- Взбейте в миске кляр. В него вы можете добавить приправы или соусы по вашему вкусу;
- Обмакните в кляр и затем обваляйте в муке. Необходимо сделать 2-3 слоя;
- Пожарить на предварительно разогретой сковороде;
- Жарить необходимо до появления хрустящей румяной корочки, аккуратно переворачивайте кусочки, чтобы не повредить панировку, иначе сыр может начать вытекать наружу.
В сухарях
Не особо отличающийся от предыдущего, рецепт с сухариками тоже является быстрым и простым блюдом.
Вам понадобятся:
- Сухарики панировочные 30-50 гр.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Приправы и масло для готовки во фритюре.
Процесс приготовления:
- Нарежьте сулугуни небольшими удобными для жарки кусочками;
- Взбейте в чашке яйцо;
- Насыпьте на плоскую тарелку сухари. Вы можете добавить к сухарям мелко нарезанный чеснок или лук, зелень или специи;
- Начните покрывать сыр панировкой, поочередно опуская его в кляр и сухари. Сделайте 2-3 слоя, верхним должен оказаться слой сухарей;
- Перед тем как пожарить сулугуни нужно хорошо нагреть масло, иначе панировка начнет впитывать его и отваливаться. Оно должно полностью покрывать кусочки, которые вы в него опускаете;
- Необходимо жарить до появления хрустящей корочки.
С томатами и кинзой
Следующий рецепт идеально подойдет для ужина.
Вам понадобится:
- Небольшие томаты 2 шт.;
- Масло и травы по вкусу;
- Пучок кинзы.
Последовательность действий при готовке:
- Нарежьте сыр и помидоры пластинками толщиной примерно пол сантиметра;
- подготовьте к жарке сковороду с маслом, можно использовать как растительное, так и сливочное, разогрейте его;
- Выложите на сковороду помидоры и немного обжарьте их;
- Когда помидоры начали обжариваться сдвиньте их на половину сковороды и расположите на освободившееся место нарезанный сыр;
- Накройте сверху помидорами и приправьте все перцем;
- Мелко нарежьте пучок кинзы и посыпьте сверху;
- Сыр начнет плавиться и нужно будет утопить в нем зелень;
- Готово, можно приступать к трапезе.
Панированный в кунжуте сулугуни
- Семена кунжута;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- приправы и масло для готовки во фритюре;
- Мука;
Начнём
- Взбейте яйца в удобной чашке, можете добавить зелень или приправы;
- Кунжут и муку насыпьте в две плоские тарелки;
- Нарежьте сыр толщиной в пол сантиметра;
- Для создания хорошей панировки обваляйте кусочек в муке, затем окуните в кляр, а затем в семена кунжута, потом опять в кляр, и финальным слоем должен быть слой кунжута;
- Можете начинать жарить сулугуни в предварительно разогретой сковороде. Уровень масло должен быть таким, чтобы кусочки свободно плавали в нем.
С помидорами и яйцами
Еще один рецепт сулугуни превращающий казалось бы, закуску, в полноценное блюдо подходящее для обеда или ужина.
Вам понадобятся:
- Чеснок 2 зубчика;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Специи по вкусу и масло для готовки во фритюре;
- Помидор 1 шт.;
- Пучок укропа;
Как готовить:
- Нарежьте помидоры на мелкие, но несильно кусочки, а сыр на пластинки;
- Выложите на разогретую сковороду помидоры и обжаривайте их;
- Когда помидоры начнут обжариваться с одной стороны, переверните их и накройте пластинками сыра;
- Через примерно полминуты, когда сыр немного расплавится, разбейте яйца и накройте крышкой сковороду;
- Когда яйца поджарятся, выкладывайте блюдо на посуду для еды и не забудьте посыпать его нарезанным укропом.
Делаем пивной кляр
Отлично сочетающийся с сыром пивной кляр идеально дополнит вкусное грузинское блюдо.
Вам понадобится:
- Мука;
- Сулугуни 300 гр.;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Пиво 200 мл.;
- Специи и масло для жарки.
Процесс приготовления
- Порежьте сыр на кусочки, идеально подойдет соломка или кубики;
- Взбейте кляр в чашке, и можете приправить их специями;
- Добавьте пиво во взбитые яйца, и несильно взбалтывая, перемешайте получившуюся смесь. Лучше использовать темные сорта пива для большего вкуса;
- Разогрейте сковородку и начните поочередно опускать кусочки в кляр и выкладывать их в горячее масло;
- После того как закуски приобретут румяный цвет, нужно выложить их на полотенце для того, чтобы стекало лишнее масло;
- Можно подавать к столу.
Это интересно: Лимоны с сахаром на зиму: рецепт и фото
Способы приготовления
Интересное блюдо из Сулугуни можно приготовить и дома. Например, его можно пожарить на сковороде с овощами. Обычно для приготовления такого блюда используют помидоры и разнообразную зелень. В итоге получается необычный и полезный перекус. Часто во время приготовления добавляют еще и яйца. Тогда блюдо становится более сытным.
Если у вас в доме есть кеци, можно приготовить сыр на ней. Это специальная глиняная сковорода. Обычно такие блюда подают в ресторанах грузинской кухни. В этом случае Сулугуни готовят с помидорами или грибами. Благодаря специальной форме сковороды блюдо получается особенно вкусным.
Также можно жарить сыр на гриле или на мангале. Допустимо готовить и копченый Сулугуни, только стоит учесть, что в этом случае значительно возрастет калорийность блюда.
Прежде чем выбрать тот или иной рецепт, следует ознакомиться с некоторыми общими правилами приготовления жареного сыра.
- Прежде чем обжарить обычный Сулугуни следует позаботиться о панировке. Как правило, это небольшое количество муки, яйца, панировочные сухари или же кунжут. К взбитым яйцам можно добавлять любую зелень по вкусу. Зелень лучше брать свежую, так как сухая во время жарки будет быстро пригорать.
- Панировка должна быть плотной. Это не позволит Сулугуни вытечь из нее.
- Жарят сыр брусочками или кружочками на разогретой и политой маслом сковороде. Продукт обжаривается с двух сторон. Масло не стоит разогревать слишком сильно, так как из-за этого панировка может подгореть. В таком случае сыр внутри не сможет приготовиться правильно.
- Если вы планируете готовить сыр на мангале или гриле, то его можно предварительно завернуть в лаваш. В итоге получится вкусное и сытное блюдо. При желании можно добавить немного зелени.
Начать стоит с традиционного варианта. По этому рецепту Сулугуни готовится в панировочных сухарях. Те, кто хочет полакомиться вкусным жареным сыром, но следит за своей стройностью, могут заменить сухари кунжутом. Приготовленный в кунжуте сыр обретет особый вкус и дополнительную пользу.
Для начала подготавливают сам Сулугуни. Режут его кусочками или брусочками толщиной не более полсантиметра. В первую миску кладут муку, во вторую разбивают одно или два яйца, в третью помещают панировочные сухари или кунжут. Каждый кусочек следует обвалять в муке, потом окунуть в яичную смесь, затем — в панировку.
Этот процесс желательно повторить пошагово два раза, чтобы добиться довольно плотного слоя.
Каждый кусочек обжаривают на сковороде с двух сторон и подают к столу.
Можно сделать сыр с помидорами по-грузински. Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. Два сочных и спелых помидора средней величины нарезают кружочками и выкладывают на разогретую сковороду. Можно жарить их на растительном или на сливочном масле. Томаты следует обжарить с двух сторон (примерно по две минуты). Затем помидоры отодвигают на одну часть сковороды, а на вторую выкладывают кусочки Сулугуни. Для данного рецепта понадобится примерно двести грамм сыра.
Продукт обжаривают по минуте с каждой стороны, после чего накрывают помидорами. На этом этапе можно добавить немного перца. Как только кусочки Сулугуни начнут плавиться, помидоры следует слегка придавать лопаткой, а сверху добавить мелко нарубленную кинзу. Ждут еще минуту, а затем подают к столу.
К рецепту с помидорами можно добавить яйца. В итоге получится отличное блюдо, которое можно подавать к завтраку.
Яйца следует добавлять на том этапе, когда начнется плавиться Сулугуни. Добавив несколько яиц, блюдо не нужно перемешивать. Следует просто накрыть сковороду крышкой и подождать до полной готовности всех ингредиентов.
Перед подачей можно посыпать сыр зеленью или черным перцем.
Данный вид сыра вполне можно приготовить в кляре. Двести грамм сыра режут брусочками. Два яйца взбивают вместе с зеленью или специями. Добавляют к смеси сто миллиграммов пива и муки. Муку нужно добавлять постепенно, постоянно взбивая смесь, чтобы получить правильную консистенцию кляра. Каждый кусочек сыра обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла.
Лаваш с зеленью и сулугуни
Простая и очень вкусная закуска. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подходит для сытного завтрака, для перекуса ребенка в школе или в качестве еды в дороге. Быстро готовится из минимума продуктов и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 — 2 штуки.
- Сметана – по вкусу (она делает начинку жирнее и сочнее).
- Сулугуни – 300 — 400 г.
- Зелень – по вкусу (количество и выбор определенной зелени зависят от вкуса).
Приготовление:
- Сыр мелко натереть, смешать с нарубленной зеленью и сметаной.
- Нарезать лаваш на одинаковые прямоугольники 20 х 30 сантиметров.
- Смазать заготовки из лаваша сметаной или маслом. Можно вообще не смазывать, вкус блюда будет не хуже, а жира станет меньше.
- Аккуратно свернуть прямоугольники в плоские рулетики или конвертики так, чтобы начинка не вываливалась.
- Жарить на растительном масле по 2 — 3 минуты с обеих сторон.
Сулугуни
Грузинский твердый рассольный сыр, который начали производить в регионе Самегрело. Отличается молочным вкусом, немного солоноватым, приятным, нежным запахом и податливой, упругой, слоистой консистенцией. По объему сырного тела могут располагаться небольшие глазки. Сулугуни не имеет корочки, а его цвет в зависимости от молока, из которого он произведен, может быть от белоснежного до светло-желтого. Выпускается также копченый Сулугуни.
Сыр может производиться в виде цилиндрических головок или косичек.
Относительно происхождения названия сыра существует несколько версий. По одной из них, осетинское слово (дигорский диалект) «сулугун» означает «созданный из сыворотки». Осетины, живущие в Дигорском ущелье, называют его «сулугун». Согласно другой версии имя сыра образовано двумя словами: «сули» (душа) и «гули» (сердце), что может означать «с душой и сердцем». Наличие Сулугуни на столе издавна свидетельствовало о гостеприимности и достатке хозяев.
В сентябре 2011 года правительство Грузии оформило патент на Сулугуни.
Изготовление
Для производства 1 кг сыра берут около 10 л молока. При этом может использоваться коровье или буйволиное молоко, а также их смесь. Молоко пастеризуют, а затем вносят молочнокислую закваску, хлористый кальций и стрептококки, отвечающие за аромат.
При температуре 31-35 градусов добавляют сычужный фермент и пепсин. Процесс коагуляции продолжается 30-35 минут. После этого калье разрезают на кубики со стороной от 6 до 10 мм и дают массе 5-10 минут отдохнуть.
Затем сыр обсушивается на протяжении 10-20 минут.
Сулугуни повторно нагревают в течение 10-15 минут до 34-37 градусов. После этого из сырной массы удаляют сыворотку, кубики формируют в пласт и немного прессуют. Затем будущий Сулугуни подвергается чеддеризации в большой ванне при температуре сыворотки 28-32 градуса.
Если они не разрываются, то чеддеризация завершена.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Диетические ленивые вареники
С помощью шпигорезки сырную массу разрезают на кусочки размерами около 1,3-2,5 см и помещают в воду или сыворотку, нагретую до температуры 70-80 градусов. Массу хорошо вымешивают до получения тягучей консистенции. Затем сыр перекладывают на стол и приступают к формовке. Для этого отрезают кусок нужного размера и несколько раз заворачивают его края в середину, в итоге получая цилиндрическую головку, которую помещают в форму.
Сформировавшиеся головки солят в кисло-сывороточном рассоле при температуре 8-12 градусов на протяжении 6-48 часов.
С чем сочетается
Сулугуни может быть сырым, копченым, печеным, жаренным. Его подают к вину вместе с кинзой и базиликом, добавляют в салаты, хачапури, пироги, выпечку, вторые блюда.
Сыр сочетается с фасолью, маслинами, огурцами, красным луком, редисом, мясными и рыбными блюдами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сметаной, разнообразными соусами, горчицей.
Заключение
Недаром так почитаются нежирные сорта сыров и считаются эликсиром здоровья и долголетия. Они являются главным строительным материалом для костей, улучшают обмен веществ и пищеварение.
Сыр насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементов, улучшит настроение. Ешьте его с удовольствием!
Сулугуни — вкусный сыр родом из Грузии. Изначально сыр изготавливали в виде круглых приплюснутых кругов, сейчас его расфасовывают в индивидуальные упаковки, делают квадратным. Большой популярностью пользуется сыр в виде косичек, паутинки или палочек, которые отлично подходят как закуска к пенному напитку. Помимо обычного соленого сыра, который готовится в рассоле, встречается копченый. Используют продукт в кулинарии и диетологии.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Продукт изготавливается из большого количества молока. Чтобы получить 1 кг сыра требуется около 10 л молочного напитка. В оригинале используют козье или овечье молоко, но многие производители в целях экономии используют молоко коровы. Молочная основа определяет жирность продукта и количество белка.
Из сулугуни делают рулеты с различными добавками, подают в жареном виде.
Калорийность продукта зависит от жирности молока, взятого за основу. В классическом рецепте используется нежирное молоко, поэтому в исходном продукте содержится 290 ккал в 100 граммах. Соотношение БЖУ: 20 г/ 24 г/ 0 г.
Сыр имеет насыщенный химический состав и может обеспечить суточную норму микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.
В составе сулугуни:
Всего 100 грамм продукта в день помогает поддерживать здоровье костной системы, зубов, ногтей и волос.
Большое количество кальция позволяет включать сулугуни в повседневный рацион детей, подростков и пожилых людей. Всего 50 г сыра в сутки позволяет избежать такого неприятного явления, как остеопороз. Сыр способствует сохранению целостности зубов. Рекомендован к употреблению во время диеты, беременности и при лактации.
К пользе продукта относят:
- стабилизацию давления;
- снижение риска развития инфаркта и инсульта;
- улучшение работы нервной системы;
- оптимизацию состава крови;
- нормализацию гормонального фона.
Рекомендовано употреблять сыр людям, страдающим депрессиями, находящимся в состоянии хронической усталости. Большое количество триптофана помогает нормализовать работу нервной системы, улучшить психоэмоциональное состояние.
Всем желающим похудеть обязательно нужно включать сулугуни в повседневный рацион. В отличие от других сыров, этот сорт имеет гораздо меньшую жирность. Сулугуни станет отличным перекусом или ужином во время соблюдения диеты. Белок, содержащийся в продукте, быстро расщепляется и не провоцирует чувство тяжести, поэтому его можно есть перед сном.
2-3 ломтика имеют небольшое количество калорий, практически не содержат жиров
Во время соблюдения диеты важно выбирать натуральный и качественный продукт, в котором нет дополнительного сахара и других пищевых добавок, соответственно в нем отсутствуют углеводы, которые приводят к набору лишнего веса
Несмотря на свои полезные свойства, сыр может нанести вред при чрезмерном употреблении, так как содержит довольно большое количество соли, особенно много ее содержится в косичке, паутинке и копченых палочках к пиву.
Употреблять сулугуни нельзя при:
- индивидуальной непереносимости;
- лактазной недостаточности;
- гастрите в период обострения;
- расстройстве пищевода;
- отеках;
- водянке;
- приеме антидепрессантов.
Ограничить потребление сыра следует при нарушениях работы почек, печени. Нельзя есть продукт при мочекаменной болезни, во время воспаления мочевого пузыря и простаты.
От копченого сыра лучше отказаться вовсе, так как некачественный продукт может содержать повышенное количество канцерогенов, которые приводят к развитию онкологии.
Хранить сыр следует в плотно закрытом контейнере с рассолом не более трех месяцев. После этого времени употреблять продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и вкус.
Увеличить срок хранения можно, если хранить его в рассоле, приготовленном из 1 кг соли и литра воды. Перед тем как поместить сулугуни в рассол, его вымачивают 60 минут в молоке.