Сыр фета
Содержание:
- Калорийность Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства сыра Фета
- Применение в кулинарии как его съесть
- Что такое сыр фета
- Как делают сыр Фета
- Фета или фетакса: в чем разница
- Польза для здоровья
- Как делают уникальный греческий сыр?
- Описание, особенности и полезные свойства Фета
- Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях
- Греческая Мизифра (Мизитра), а затем и Фета
- Греческая Мизифра (Мизитра), а затем и Фета
- Какой сыр плавится лучше всего
- С чем сочетается сыр Фета
Калорийность Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 265 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 635 г |
Белки | 14.21 г | 76 г | 18.7% | 7.1% | 535 г |
Жиры | 21.49 г | 56 г | 38.4% | 14.5% | 261 г |
Углеводы | 3.88 г | 219 г | 1.8% | 0.7% | 5644 г |
Вода | 55.22 г | 2273 г | 2.4% | 0.9% | 4116 г |
Зола | 5.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 125 мкг | 900 мкг | 13.9% | 5.2% | 720 г |
Ретинол | 0.125 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.154 мг | 1.5 мг | 10.3% | 3.9% | 974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.844 мг | 1.8 мг | 46.9% | 17.7% | 213 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 1.2% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.967 мг | 5 мг | 19.3% | 7.3% | 517 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.424 мг | 2 мг | 21.2% | 8% | 472 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 3% | 1250 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.69 мкг | 3 мкг | 56.3% | 21.2% | 178 г |
Витамин D, кальциферол | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 1.5% | 2500 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.4 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.18 мг | 15 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.991 мг | 20 мг | 5% | 1.9% | 2018 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 62 мг | 2500 мг | 2.5% | 0.9% | 4032 г |
Кальций, Ca | 493 мг | 1000 мг | 49.3% | 18.6% | 203 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 1.8% | 2105 г |
Натрий, Na | 1139 мг | 1300 мг | 87.6% | 33.1% | 114 г |
Сера, S | 142.1 мг | 1000 мг | 14.2% | 5.4% | 704 г |
Фосфор, P | 337 мг | 800 мг | 42.1% | 15.9% | 237 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.65 мг | 18 мг | 3.6% | 1.4% | 2769 г |
Марганец, Mn | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 1.2% | 3125 г |
Селен, Se | 15 мкг | 55 мкг | 27.3% | 10.3% | 367 г |
Цинк, Zn | 2.88 мг | 12 мг | 24% | 9.1% | 417 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.47 г | ~ | |||
Валин | 1.065 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.397 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.803 г | ~ | |||
Лейцин | 1.395 г | ~ | |||
Лизин | 1.219 г | ~ | |||
Метионин | 0.368 г | ~ | |||
Треонин | 0.637 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.675 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.639 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.779 г | ~ | |||
Глицин | 0.097 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.421 г | ~ | |||
Пролин | 1.378 г | ~ | |||
Серин | 1.169 г | ~ | |||
Тирозин | 0.668 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.714 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.528 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.503 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.822 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.068 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.545 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.748 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.371 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.623 г | min 16.8 г | 27.5% | 10.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.385 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.975 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.591 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.326 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.265 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.265 г | от 0.9 до 3.7 г | 29.4% | 11.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.326 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.9% | 2.6% |
Энергетическая ценность Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве составляет 265 кКал.
- oz = 28.35 гр (75.1 кКал)
- cubic inch = 17 гр (45.1 кКал)
- cup, crumbled = 150 гр (397.5 кКал)
- wedge (1.33 oz) = 38 гр (100.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства сыра Фета
Сыр Фета обладает богатым микроэлементным и витаминным составом. Среди его основных компонентов витамины групп B и D, микроэлементы магний, цинк, фосфор, железо, марганец, натрий, кальций, селен. Молочнокислые бактерии нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают микрофлору кишечника. В 100 граммах продукта содержится суточная норма фосфора и кальция и треть нужного количества цинка. За счет чего потребление сыра Фета благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.
Высокопитательный, легко усваиваемый белок необходим для качественного развития мышечных волокон и улучшения состояния кожных покровов. Железо ускоряет транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям. За счет целого спектра витаминов группы B продукт обладает успокаивающим действием, стабилизирует психоэмоциональный фон, способствует нормализации сна. Содержание аминокислоты триптофан стимулирует выработку в организме гормона счастья – серотонина.
Польза умеренного потребления сыра Фета:
- нормализация работы щитовидной железы;
- улучшение защитных функций иммунной системы за счет ускорения выработки антител и эритроцитов;
- укрепление костной ткани, улучшение состояния зубов, волос и ногтей;
- стабилизация работы нервной системы и повышение работоспособности;
- ускорение обменных и метаболических процессов;
- эффективная профилактика возникновения камней в почках и болезней костей;
- высокие антиоксидантные свойства за счет наличия витамина А;
- защита организма от преждевременного старения;
- способствует устранению симптомов пищевого отравления и дисбактериоза за счет содержащихся в составе кисломолочных бактерий и пробиотиков;
- эффективен для избавления от головных болей и мигреней.
Сыр Фета относится к продуктам с умеренной калорийностью и считается одним из легких сортов сырной продукции. Его можно включать в диетический рацион питания. Он не способствует набору веса.
Применение в кулинарии как его съесть
Фета может стать отличным дополнением к вашим блюдам и разнообразить меню из-за своего приятного вкуса и текстуры. В Греции традиционно держат его на столе, чтобы все свободно могли добавлять его в свои блюда во время еды.
По внешнему виду фета всегда напоминает цельный кусок прессованного творога, который потом режется на более маленькие кусочки. В кулинарии данный вид сыра чаще всего используется в греческом салате.
Также были обнаружены хорошие его сочетания с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами и фактически со всеми салатными овощными продуктами, которые заправляются именно оливковым маслом и в них дополнительно добавляются такие специи, как орегано, розмарин и мята.
В некоторых случаях сыр смешивают с нарубленным свежим или отварным шпинатом, либо добавляют в начинки для пирогов (это традиционная вариация греческих кулинаров).
В общем плане, истинная пикантная фета обязательно придаст блюдам неповторимый вкус и аромат.
Если она слишком соленая, то сыр рекомендуется вымочить (пару минут) в минеральной воде или молоке.
Вот несколько примеров как можно использовать этот сыр.
В салатах: посыпать измельченным сыром ваш салат. На гриле: поджарьте кусочки сыра на гриле, поливая его оливковым маслом и перцем.
С фруктами: приготовьте такое блюдо, как салат из арбуза, феты и мяты. В омлетах: Смешайте яйца со шпинатом, томатами и фетой.
Что такое сыр фета
Фета — это национальный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего молока или смеси овечьего и козьего. Также бывает фета из коровьего молока, но традиционным считается именно овечий или козий.
Фета имеет белоснежный цвет и нежную, мягкую консистенцию. По виду продукт напоминает творог. Вкус — немного творожный, пресно-солёный.
На сегодняшний день сыр изготавливают путём сычужной ферментации молока. Настоящий продукт изготавливают в Греции.
Фета содержит полезные лактобактерии, белок, витамины группы A, B, D и E. Также продукт имеет в составе минералы: кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий.
Как делают сыр Фета
Право называться Фетой имеет только брынза из Греции по географическому происхождению. Причем делают ее только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.
Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.
Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.
Молоко для производства сыра должно быть натуральным, без лишних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).
Способ приготовления Феты был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.
В современных условия технология процесса такова. После добавления в молоко фермента ренин из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.
Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы, через несколько дней перекладывают в деревянные бочки с рассолом определенного состава, и выдерживают в нем не менее 2-3 месяцев.
Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.
Виды Феты
Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке — в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).
Существует три типа феты:
- Из овечьего молока
- Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и солёный вкус
- Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры
Фета или фетакса: в чем разница
Рассольные сорта имеют схожие характеристики: нежный, сливочный вкус, плотную, но такую же нежную текстуру. Фета или фетакса – легко спутать, даже гурманы не сразу найдут различия. Главное отличие кроется в составе и технологии.
Обязательно прочтите:
Мягкий сыр Филадельфия: состав, калорийность, технология производства
Среди видов одного сорта фета, фетакса и брынза стоят в одном ряду из-за качественных характеристик. Любой из продуктов получают после прессования с дальнейшим хранением в рассоле.
Для приготовления феты используется процесс створаживания. Исходный продукт – козье или коровье молоко. Классический рецепт также включает овечье молоко. Для феты и для фетаксы не подходит обычное молоко, а только пастеризованное: так исключается наличие определенных микроорганизмов.
Фета является греческим сыром. У него белый цвет и однородная консистенция. Фетакса – продукт готовой торговой марки «Хохланд». Он изначально является разновидностью феты, однако российский аналог содержит растительные жиры.
Благодаря измененной технологии, более приближенной к изготовлению плавленых сырков, у продукта получается нежная текстура и слабосоленый вкус – главное отличие от греческого сорта.
Из-за похожего состава минусы продуктов одинаковые – они вредны для тех, кто не переносит лактозу. Различия по текстуре влияют на основные задачи – фету традиционно используют в салатах, а вот фетакса является идеальным вариантом для бутербродов.
Польза для здоровья
1. Защищает от рака
Пожалуй, самый интригующий факт: фета является противораковым продуктом. Будучи богатым источником кальция, фета (в сочетании с витамином D) способствует защите от различных видов рака.
Не забывайте, что для усвоения кальция организму необходим магний. Если у Вас наблюдается дефицит магния, Ваш организм не может в должной мере усваивать кальций, поступающий из пищи, а значит Вы не можете получить от него всю пользу.
Однако от рака защищает не только кальций. Белок альфа-лактальбумин, который тоже присутствует в греческом сыре, в сочетании с кальцием и ионами цинка, способен оказывать антибактериальное и противораковое действия.
2. Поддерживает здоровье костей
Вы, вероятно, знаете, что кальций укрепляет кости? Однако страны с высоким уровнем потребления молочных продуктов все же фиксируют много случаев заболевания остеопорозом. Почему так происходит, и как фета может помочь?
Во-первых, это факт — кальций укрепляет кости. Он способствует увеличению костной массы, особенно у детей и подростков в возрасте до 20 лет. Чем больше костная масса, тем ниже риск развития остеопороза и других заболеваний костей.
На самом деле, пастеризованное молоко является не самым лучшим источником кальция, так как оно может вызвать ацидоз (высокий уровень кислоты в организме)
Обратите внимание на другие источники кальция (например, фету), а также добавьте в свой рацион больше щелочных продуктов, таких как петрушка, шпинат и цукини.
3. Укрепляет иммунную систему
В фете присутствует такое вещество как гистидин. Изначально его считали необходимым только для здоровья младенцев, но сейчас ученые пришли к выводу, что он полезен и для взрослых.
В сочетании с витамином В6 (он тоже присутствует в фете) гистидин превращается в гистамин. Это соединение часто участвует в воспалительных процессах. Хотя все мы знаем, что продукты, вызывающие воспаление, следует исключить из рациона, небольшой воспалительный процесс позволяет иммунной системе бороться с заболеванием.
Умеренное потребление таких продуктов, как фета, в сочетании с другой пищей, богатой антиоксидантами, защитит от избыточного воспаления и укрепит иммунитет для борьбы с заболеваниями. Кроме этого, в фете содержатся пробиотики, которые тоже помогают иммунитету бороться с инфекциями!
4. Поддерживает здоровье кишечника
Фета обеспечивает организм полезными пробиотиками. Пробиотики — это бактерии, покрывающие наш кишечник. Когда они «выходят из строя», кишечник становится прекрасной средой для распространения бактерий, дрожжей, грибков, паразитов и других болезнетворных организмов.
Пробиотики не только укрепляют иммунитет, они нормализуют работу кишечника и предотвращают появление расстройств пищеварения в результате стресса, потребления большого количества ГМО и сахара, приема антибиотиков и других химических веществ.
5. Предотвращает возникновение головных болей и мигреней
Фета является богатым источником витамина В3 или рибофлавина. Витамин В2 известен как природное средство от головных болей и мигреней.
Рацион, богатый витамином В2 (или с пищевой добавкой рибофлавина при необходимости), может сократить количество приступов мигрени и других видов хронической головной боли.
6. Защищает здоровье глаз
Исследования показали, что люди, потребляющие большое количество витамина В2, менее подвержены таким дегенеративным воспалениям глаз, как катаракта, кератоконус и глаукома (все они развиваются, как правило, с возрастом).
7. Помогает справиться с анемией
Анемия — заболевание, связанное с клетками гемоглобина, которые разносят кислород по организму. Когда клетки и ткани не получают достаточное количество кислорода, организм становится слабым.
Анемию, связанную с низким содержанием железа, фолиевой кислоты или витамина В12, можно вылечить естественными способами с помощью определенных продуктов и пищевых добавок с содержанием недостающих элементов. По этой причине витамин В12 (и небольшое количество железа), присутствующий в сыре фета, может служить профилактикой анемии.
Как делают уникальный греческий сыр?
В Италии есть мягкий сыр Моцарелла, в Германии – Альтенбургер, в Дании – Данаблю, в Испании – Бургосский.
Все эти мягкие светлые сыры любимы и популярны в тех странах, где они произведены.
Однако, греческую Фету любят и знают сыроманы не только Греции, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.
Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента. Имя ее произошло от итальянского слова фетта – кусок. Такое странное название сыру дали неслучайно, именно кусками закладывают Фету в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.
Прежде всего, и это очень важно, Фету делают исключительно в Греции и только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит. Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах
Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.
Молоко, используемое для производства, должно быть натуральным, без всяких посторонних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).
После добавления в молоко фермента ренин, из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.
Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы для формирования куска-феты, который через несколько дней перекладывается в деревянные бочки с рассолом, имеющим определенный состав, и выдерживается в нем не менее двух месяцев.
Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.
Согласно европейскому законодательству никакой другой сыр не может именоваться Фетой.
За свои непревзойденные свойства Фета получила признание потребителей не только в Греции, но и во многих странах мира.
Не так давно ей была присвоена награда «Золотая Этикетка» на ежегодном Международном Конкурсе европейской сельскохозяйственной продукции.
Она получила самый высокий рейтинг среди немецких и швейцарских сетевых продуктовых магазинов в категории «Сыры из овечьего и козьего молока».
Независимыми экспертами было отмечено высокое качество Феты. Это очень престижная международная награда, и благодаря ей, многие греческие производители сыра получили возможность экспортировать в европейские страны, а также в США и Канаду до 50% производимой ими продукции.
Описание, особенности и полезные свойства Фета
Фета относится к полумягким сортам сыра. По внешнему виду он сходный с брынзой, однако, его структура и вкусовые качества очень сильно отличаются от собрата.
Сыр Фета очень востребован во многих регионах средиземноморья. Он является важнейшим ингредиентом такого известного блюда, как Греческий салат.
Из чего делают Фета? Классический рецепт рассматриваемого молочного продукта подразумевает использование козьего и овечьего молока.
Считается, что козы и овцы, которые пасутся в гористых регионах, потребляют дикорастущую траву с пряным составом. И именно благодаря этому продукт приобретает пряный аромат и имеет привкус душистых трав. Отсюда и такая своеобразная пикантность оригинального Фета.
Справка! Особенность рассматриваемого сорта заключается в том, что он созревает и хранится в рассоле. Благодаря такой технологии продукт получается солоноватым и рассыпчатым по структуре.
Вкус
Вкус Фета сбалансированный, питательный, с легкою пикантностью.
По вкусу мягкий творожный продукт имеет отдаленное сходство с брынзой, что обусловлено их родством – и Фета, и брынза являются рассольными сортами. Да и по технологии приготовления они схожи. Но если брынза имеет твердую текстуру, то Фета – мягкая, а ее вкус более насыщенный.
Важно! Вкус и текстура продукта во многом зависят от качества исходного сырья. К примеру, оригинальная Фета будет иметь более насыщенный вкус и аромат, нежели аналоги, приготовленные из молока коровы, тогда как сыр из овечьего молока будет более пикантным по вкусу
Калорийность и БЖУ
Фета, приготовленная по классическому рецепту, имеет жирность 45-50%, причем большая часть – это ненасыщенные полезные жиры. Кроме этого, в состав сыра входят следующие компоненты:
- вода – практически на ½ сыр состоит из воды;
- белок – около 15 грамм;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин К;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- натрий.
Обязательно прочтите:
Касу марцу — самый опасный продукт на Земле или афродизиак?
В 100 граммах продукта содержится порядка 270-290 калорий, что, в сравнении с другими сортами сыра, не так уж и много. Поэтому сыр допустимо есть в любое время суток, не переживая о набранных калориях. Конечно же, речь идет об умеренном потреблении продукта.
Совет! Приобретая сыр Фета в магазине, обязательно проверяйте срок изготовления и хранения продукта
Помимо того, не забывайте обращать внимание на БЖУ и состав: в нем не должно быть консервантов, сторонних загустителей, ароматизаторов и добавок!
Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях
Повторить промышленную технологию изготовления в домашних условиях не получится. Но приготовить соленый сыр на своей кухне все равно можно, и польза в нем будет немалая.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- натуральное сухое молоко — 400 г;
- 600 мл теплой питьевой воды;
- пищеварительный фермент абомин, который можно купить в аптеке (3 таблетки);
- 100 г сметаны;
- чайная ложечка соли и половина чайной ложки уксуса.
- Молоко нужно тщательно размешать в воде, добавить сметану и размешать еще раз.
- Затем в смесь заливают предварительно разведенный водой абомин, добавляют уксус и соль, вновь перемешивают.
- Приготовленную смесь необходимо выдержать в теплом месте около 12 часов, а потом слить жидкую сыворотку через марлю, сложенную в несколько раз.
- Оставшуюся сырную массу нужно завернуть в марлю и поставить под самодельный пресс весом около 3 кг.
- Через 10 часов продукт будет готов — его останется порезать кусками и залить рассолом.
Рассол делается совсем просто: в прокипяченную воду добавляют побольше соли и дают воде остыть.
Внимание! Есть домашний сыр фета можно не сразу, а только через 1–2 недели выдерживания в рассоле, иначе польза будет меньше, а вкусовые качества слабее.
Греческая Мизифра (Мизитра), а затем и Фета
Позже, во времена Византийской империи сыр не потерял своей популярности, а греческие крестьяне стали изготавливать мягкий свежий сыр, впоследствии названный Мизифра-Мистра, по названию области в которой его делали.
Это был сыр для бедняков, и делали его, чтобы пополнить небогатый крестьянский рацион, состоящий в основном из овощей.
Сохранилось много письменных свидетельств европейских и арабских путешественников об острове Крит, как об одном из крупных производителей сыров, а критский город Ханья был прозван ими «Тирополис» – сырный город.
Во времена Османской Империи в горах греческого Эпира, а также на некоторых островах, традиции сыроделия продолжали развиваться. В торговом списке Турции упоминаются разнообразные виды греческих сыров, один из которых – прародитель Феты, занимал в нем главенствующее место и назывался Калафаки Лемнос.
После обретения независимости, министр нового греческого правительства Эммануил Бенаки, понимая значение скотоводства и сыроделия для еще не оперившегося греческого государства, приглашает из-за рубежа известного мастера-сыродела Раймонда Димитриадиса. Ему доверяют задачу обучения и воспитания молодого поколения сыроделов.
А немного позднее, известные греческие мастера Загурис и Полихрониадис, продолжая работу по обучению молодежи, организовывают Сельскохозяйственный факультет, где наряду с агрономией обучают и сыроварению.
В это же время создается Государственный комитет молочной продукции, который должен был всячески способствовать интересам промышленного сыроделия страны.
Греческая Мизифра (Мизитра), а затем и Фета
Позже, во времена Византийской империи сыр не потерял своей популярности, а греческие крестьяне стали изготавливать мягкий свежий сыр, впоследствии названный Мизифра-Мистра, по названию области в которой его делали.
Это был сыр для бедняков, и делали его, чтобы пополнить небогатый крестьянский рацион, состоящий в основном из овощей.
Сохранилось много письменных свидетельств европейских и арабских путешественников об острове Крит, как об одном из крупных производителей сыров, а критский город Ханья был прозван ими «Тирополис» – сырный город.
Во времена Османской Империи в горах греческого Эпира, а также на некоторых островах, традиции сыроделия продолжали развиваться. В торговом списке Турции упоминаются разнообразные виды греческих сыров, один из которых – прародитель Феты, занимал в нем главенствующее место и назывался Калафаки Лемнос.
После обретения независимости, министр нового греческого правительства Эммануил Бенаки, понимая значение скотоводства и сыроделия для еще не оперившегося греческого государства, приглашает из-за рубежа известного мастера-сыродела Раймонда Димитриадиса. Ему доверяют задачу обучения и воспитания молодого поколения сыроделов.
А немного позднее, известные греческие мастера Загурис и Полихрониадис, продолжая работу по обучению молодежи, организовывают Сельскохозяйственный факультет, где наряду с агрономией обучают и сыроварению.
В это же время создается Государственный комитет молочной продукции, который должен был всячески способствовать интересам промышленного сыроделия страны.
Это интересно: Фетаки (Fetaki): Что это?
Какой сыр плавится лучше всего
Некоторые виды сыров идеально подходят для того, чтобы плавиться. Они легко дают однородную консистенцию и тянутся во время употребления в пищу.
Рассмотрим несколько видов и узнаем, какой сыр плавится лучше:
Моцарелла
Мягкий вид сыра, который имеет легкий вкус, не перекрывающий общую тональность блюда. Хорошо тянется и плавится. У него волокнистая структура, благодаря которой он не выделяет излишки жира и сохраняет тягучие свойства даже после остывания. Идеально подходит для пиццы, бутербродов, рулетов или лазаньи.
Чеддер
Обладает пикантным вкусом, в котором чувствуется ореховая нотка. Как и моцарелла, чеддер великолепно плавится и тянется. Это происходит за счет высокого содержания в нем белка. Применяется в сэндвичах, запеканках, соусах, спагетти и макаронах.
Грюйер
Желтый сыр, он одновременно соленого и сладкого вкуса. Очень быстро и легко плавится, поэтому часто используется в приготовлении фондю. Также хорошо подходит для основы в соус или для начинок в самые разные блюда.
Эмменталь
Швейцарский сыр с «глазками». Он немного сладковатый на вкус, прекрасно плавится и тянется. Употребляется в приготовлении фондю, пиццы, а также в бутербродах.
Сулугуни
Рассольный сыр, который хорошо плавится, с острым пикантным вкусом. Достаточно быстро плавится, а на блюдах образовывает золотистую и хрустящую корочку, поэтому подходит для блюд, приготовленных в духовке.
С чем сочетается сыр Фета
Правда в том, что с сыром Фета приходят в голову тысячи рецептов, поскольку этот греческий ингредиент также присутствует в турецкой, болгарской и румынской кухне и отличается прежде всего своей универсальностью.
Но для того, чтобы вы вдохновились разнообразием кухни сыра Фета, мы решили собрать вместе несколько рецептов с этим продуктом.
Сыр Фета обладает характерным кислым вкусом, который прекрасно сочетается с фруктами и овощами в салатах, но также, благодаря своим характеристикам, он подходит для интересных кулинарных экспериментов. Если вы не знаете, как приготовить сыр Фета, лучше всего вдохновляться выбранными нами рецептами:
- Сырой сыр Фета: нарезанный кубиками, как закуска; добавление в овощные и фруктовые салаты; намазать на хлеб, чтобы приготовить тосты всех видов в сочетании со сладкими и солеными; положить в любой горячий или холодный суп.
- Жареный сыр Фета, покрытый панировочными сухарями или молотыми злаками (например, кукурузой). Обычно такой сыр добавляется в салаты, супы, кремы.
- Запеченный сыр Фета: добавить сверху на пиццу или внутрь запеканки.
- Соус, приготовленный из сыра Фета.
Салат из сыра Фета с рисом
Этот салат точно подойдёт к любому торжеству, а также как блюдо, чтобы просто побаловать себя. У этого блюда очень внушительная комбинация ароматов, которую дополняет нарезанный кубиками свежий сыр Фета.
Салат из сыра Фета с зеленой фасолью
На самом деле, используя ту же основу этого рецепта, вы можете использовать другие виды овощей или бобовых, которые в сочетании с хорошей порцией измельчённого сыра Фета будут намного вкуснее.
Помидоры, фаршированные сыром Фета
Вместо того, чтобы всё смешивать, вы можете слегка опустошить помидоры Черри и наполнить их сыром фета, добавив к ним базилик или любой другой зелени. Также можете нафаршировать сыром классические помидоры.
Салат с сыром Фета и авокадо
У авокадо довольно сдержанный вкус, поэтому он прекрасно сочетается со свежими сырами. Кислое прикосновение сыра Фета вместе со сладкими и солёными нотами не оставят равнодушными гостей на вашей вечеринке.
Как приготовить жареный сыр Фета
Размешайте ломтики жареного сыра в яйце и панировочных сухарях, и жарите их в очень горячем масле в течение короткого времени. Вы получите отличную Канаре для закусок.
Баклажаны, фаршированные сыром Фета и анчоусами
Запеченный сыр Фета не плавится, как другие сыры, но размягчается внутри, оставаясь на одном месте и приобретая цвет.
Пирог с сыром Фета со шпинатом
Другим примером является пирог с сыром Фета, который имеет преимущество в том, что позволяют захватывать более цельные кусочки сыра в каждом кусочке пирога. Кроме того, в этом случае происходит сочетание сыра Фета и шпината.
Фета Чиз Пицца
Как мы уже говорили, вы не получите сыр Фета в плавленном виде, но это не означает, что вы не можете использовать этот сыр в сочетании с другими типам сыров, чтобы придать тягучесть.
Чем можно заменить сыр Фета
Сыр Фета является составной частью многих кулинарных блюд, запеченных с помидорами и морепродуктами, а в качестве элементарного блюда – знаменитых греческих салатов.
Для приготовления любого из этих блюд можно использовать другие сыры, которые имеют сходные характеристики. Прежде всего, у нас есть обычный творог, который немного отличается по вкусу, но текстура очень похожа. Сыр Котия также является сыром, сделанным из козьего молока и имеет вкус, похожий на Пармезан, однако его текстура очень похожа на сыр Фета. Рикотта похожа на сыр Фета, но её вкус немного мягче и не такой соленый. Но сыр Рикотта также можно нарезать.