Фета

Содержание:

Feta на закваске

Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.

Вам понадобится:

  • Домашнее молоко – 3,5 л;
  • Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
  • Соль – 5 больших ложек;
  • Кипяченая холодная вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление сыра фета:

  1. Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
  2. Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
  3. Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
  4. Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
  5. Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
  6. Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
  7. Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
  8. Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.

Домашний сыр фета: как приготовить из коровьего молока

Если хорошенько постараться, домашний сыр фета получается практически таким же вкусным, как и магазинный. Но у самостоятельно приготовленного продукта присутствует одно неоспоримое преимущество перед магазинным вариантом – в его качестве точно можно быть уверенным.

Ведь хозяйка сама подбирает ингредиенты для создания сырного лакомства, а значит, в нем точно не будет вредных для человека консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Ингредиенты

В процессе работы понадобятся следующие продукты:

  • Цельное, не ультрапастеризованное молоко коровы, козы или овцы – 8 л;
  • сухая мезофильно-термофильная закваска – 1/8 ч. л;
  • жидкий сычужный фермент – 1/2 ч. л;
  • хлорид кальция – 1 ½ ч. л. или 8 мл;
  • 10% солевой раствор: вода и соль по вкусу.

Обязательно прочтите:

Белпер Кнолле: сырные шарики из Швейцарии

Не менее важно запастить таким оборудованием:

  • эмалированная емкость на 15 л;
  • кастрюля для водяной бани;
  • пищевой термометр;
  • длинный, хорошо наточенный нож;
  • шумовка;
  • формы для сыра с перфорацией;
  • контейнер с крышкой из пластика.

Подготовка молока

Молоко, приготовленное для изготовления сыра фета в домашних условиях, нужно нагреть на водяной бане до температуры 34° С

При этом важно тщательно контролировать процесс, помешивать жидкость, не давая ей сбежать

Пока молоко стоит на огне, в него добавляют хлорид кальция, предварительно разведенный в воде. Перемешайте молоко, чтобы новый ингредиент растворился в нем равномерно, а после выключите огонь.

Свертывание молока

Чтобы добиться свертывания молока, потребуется добавить в него закваску. Ее равномерно распределяют по поверхности жидкости, а затем выжидают некоторое время, чтобы закваска напитала влагу

Когда это произойдет, жидкость важно перемешать, а затем накрыть крышкой

Через час в молоко добавляют фермент, предварительно смешанный с некоторым количеством воды, и еще раз хорошенько мешают сырье для производства молочной феты в домашних условиях на собственной кухне. Кастрюля накрывается крышкой, чтобы за 45 минут в ней образовался сырный сгусток.

Работа со сгустком, заполнение форм и формирование сырных головок

Откройте кастрюлю. Ингредиенты, смешанные в ней, должны принять две консистенции. В середине емкости образуется сырный сгусток, а ближе к стеночкам отделится непрозрачная сыворотка.

Далее следует воспользоваться ножом, чтобы нарезать сырный ком на небольшие по размеру кубики – их сторона должна быть 1-1,5 см в длину. Следующие полчаса содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, не допуская снижения температуры ингредиентов ниже 34 ° С.

Обязательно прочтите:

Приготовление брынзы в домашних условиях с пепсином

Затем дайте сырному зерну постоять в покое. Спустя некоторое время слейте большую часть жидкости, заменив ее чистой водой в том же количестве.

Снова перемешайте содержимое емкости и слейте жидкость. При помощи шумовки переложите зерно в заранее простерилизованные формы, где они поддадутся самопрессованию следующие 15 часов.

Форму с сыром необходимо переворачивать вверх дном каждые 2-3 часа, чтобы лишняя сыворотка покинула продукт. Спустя указанное время молочный сыр нарезают кусками и отправляют на просаливание.

Просаливание

Чтобы просолить фету, изготовленную своими руками, потребуется приготовить рассол. Жидкость охлаждают в холодильнике до 12° С, и кладут в нее куски домашнего сыра. После просаливания фету сушат на дренажном коврике 2-3 дня при температуре 12° С. Чтобы на молочное лакомство не оседала пыль, накройте его марлей.

Переворачивайте кусочки феты 3 раза в день, тогда молочный сыр подсохнет равномерно. В конце работы помесите продукт из молока для хранения в трехлитровую банку с рассолом. Так сыр будет дозревать еще некоторый период: от 3-х недель до 12 месяцев.

Десерты

Несмотря на некоторую солоноватость, сыр фета активно применяется при изготовлении десертов.

К примеру, и детям, и взрослым непременно понравится творожная запеканка с бананами и сыром фета. Это блюдо готовится буквально за один час, зато его вкус поразит даже заядлых критиков.

Ингредиенты для приготовления десерта из бананов и сыра феты:

  • банан – 1 шт;
  • домашний творог – 250 гр.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сыр фета – 100 грамм;
  • корица по вкусу.

Инструкция выполнения работы своими руками предполагает выполнения следующих операций:

  1. Домашний творог, куриное яйцо и сливочное масло помещают в блендер и взбивают до однородности. Чем жирнее используется творог, тем более сытным получится блюдо. Затем в него добавляют раскрошенный вилкой сыр фета, нарезанный кружочком банан, мед и корицу. Массу снова хорошенечко взбивают.
  2. Масса выливается в глубокий противень и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, от 35 до 45 минут. Не стоит вынимать запеканку сразу после того, как противень достали из духовки. Дайте ему остыть.

Блюдо подают кусочками, политыми растопленным шоколадом, кисленьким вареньем или жирной сметаной.

Как в домашних условиях сделать сыр фета из йогурта?

Вкусный и некалорийный продукт получается, если использовать этот рецепт. Сразу скажем, что на 100 г приходится всего 57 ккал. Это просто идеальный продукт для диеты. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 1 кг натурального йогурта;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 1 ч. ложка морской соли;
  • 1 ч. ложка фенхеля;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 2 чили;
  • 3 веточки мяты;
  • рекомендуется брать йогурт из козьего молока.

Способ приготовления:

  1. Цедру лимона измельчите на терке и соедините ее с солью, маслом и йогуртом.
  2. Возьмите дуршлаг, застелите его несколькими слоями марли и выложите туда подготовленную смесь.
  3. Поместите его над миской и поставьте на 2 дня в холодильник.
  4. По истечении времени из полученной массы нужно сделать небольшие шарики.
  5. На сухой сковороде обжарьте семена фенхеля и тмина, чтобы раскрыть аромат. К ним добавьте измельченный чили. Не забудьте заранее удалить из него семечки.
  6. Срежьте тонкую кожуру лимона и оборвите листочки мяты.
  7. Возьмите чистую емкость с крышкой, выложите туда подготовленные шарики, влейте масло, положите кожуру, семена и перец.
  8. Закройте крышкой и отправьте в холодильник. На приготовление уйдет 2 дня.
  9. После этого можете наслаждаться оригинальным вкусом пикантного сыра.

Салат с сыром «Фета» и жареным арбузом

Салат с жареным арбузом и фетой — необычное и интересное блюдо. Приготовьте его и порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • Арбуз 500 гр.
  • Сыр «Фета» или брынзы 200 гр.
  • Салат руккола 50 гр.
  • Кунжутные семечки 1 ч. ложка
  • Растительное масло 50 гр.
  • Лимонный сок 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Сыр порезать маленькими кубикам.

Арбуз очистить и нарезать на крупные кубики.

Жарить на сухой сковороде с двух сторон.

На тарелку выложить рукколу, кусочки жареного арбуза, сыр.

Полить салат маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать семенами кунжута.

Курица с фетаксой

  • Время: 57 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Соленый греческий сыр очень хорошо сочетается не только с разными овощами, но и с мясом. Если вам нужен вариант вкусного и сытного блюда для семейного обеда или ужина, но времени на возню у плиты нет, приготовьте ароматную курицу с овощами и мягким рассольным сыром. Готовится такое оригинальное угощение очень быстро, но в результате получается сочное, красочное блюдо, достойное даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 650 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль – 400 г;
  • укроп свежий – большой пучок;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сыр фетакса – 1 упаковка;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать толстыми продолговатыми брусочками. Слегка обжарить на сливочном масле.
  2. Лук почистить, покрошить мелкими кубиками, пассеровать на масле, оставшемся после обжаривания мяса.
  3. Добавить в сковороду к луку замороженную фасоль и мелко порезанный укроп. Протушить 3-4 минуты.
  4. Снять овощную смесь с огня, перемешать с обжаренной курицей, посолить и поперчить по вкусу.
  5. 300 грамм сырного продукта размять в глубокой тарелке вилкой, смешать с яйцами.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить курицу с овощами и сырно-яичную массу, размешать.
  7. Сверху разложить оставшийся сыр, порезанный небольшими кубиками.
  8. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.

С чем сочетается сыр Фета

Правда в том, что с сыром Фета приходят в голову тысячи рецептов, поскольку этот греческий ингредиент также присутствует в турецкой, болгарской и румынской кухне и отличается прежде всего своей универсальностью.

Но для того, чтобы вы вдохновились разнообразием кухни сыра Фета, мы решили собрать вместе несколько рецептов с этим продуктом.

Сыр Фета обладает характерным кислым вкусом, который прекрасно сочетается с фруктами и овощами в салатах, но также, благодаря своим характеристикам, он подходит для интересных кулинарных экспериментов. Если вы не знаете, как приготовить сыр Фета, лучше всего вдохновляться выбранными нами рецептами:

  • Сырой сыр Фета: нарезанный кубиками, как закуска; добавление в овощные и фруктовые салаты; намазать на хлеб, чтобы приготовить тосты всех видов в сочетании со сладкими и солеными; положить в любой горячий или холодный суп.
  • Жареный сыр Фета, покрытый панировочными сухарями или молотыми злаками (например, кукурузой). Обычно такой сыр добавляется в салаты, супы, кремы.
  • Запеченный сыр Фета: добавить сверху на пиццу или внутрь запеканки.
  • Соус, приготовленный из сыра Фета.

Салат из сыра Фета с рисом

Этот салат точно подойдёт к любому торжеству, а также как блюдо, чтобы просто побаловать себя. У этого блюда очень внушительная комбинация ароматов, которую дополняет нарезанный кубиками свежий сыр Фета.

Салат из сыра Фета с зеленой фасолью

На самом деле, используя ту же основу этого рецепта, вы можете использовать другие виды овощей или бобовых, которые в сочетании с хорошей порцией измельчённого сыра Фета будут намного вкуснее.

Помидоры, фаршированные сыром Фета

Вместо того, чтобы всё смешивать, вы можете слегка опустошить помидоры Черри и наполнить их сыром фета, добавив к ним базилик или любой другой зелени.  Также можете нафаршировать сыром классические помидоры.

Салат с сыром Фета и авокадо

У авокадо довольно сдержанный вкус, поэтому он прекрасно сочетается со свежими сырами. Кислое прикосновение сыра Фета вместе со сладкими и солёными нотами  не оставят равнодушными гостей на вашей вечеринке.

Как приготовить жареный сыр Фета

Размешайте ломтики жареного сыра в яйце и панировочных сухарях, и жарите их в очень горячем масле в течение короткого времени. Вы получите отличную Канаре для закусок.

Баклажаны, фаршированные сыром Фета и анчоусами

Запеченный сыр Фета не плавится, как другие сыры, но размягчается внутри, оставаясь на одном месте и приобретая цвет.

Пирог с сыром Фета со шпинатом

Другим примером является пирог с сыром Фета, который имеет преимущество в том, что позволяют захватывать более цельные кусочки сыра в каждом кусочке пирога. Кроме того, в этом случае происходит сочетание сыра Фета и шпината.

Фета Чиз Пицца

Как мы уже говорили, вы не получите сыр Фета в плавленном виде, но это не означает, что вы не можете использовать этот сыр в сочетании с другими типам сыров, чтобы придать тягучесть.

Чем можно заменить сыр Фета

Сыр Фета является составной частью многих кулинарных блюд, запеченных с помидорами и морепродуктами, а в качестве элементарного блюда – знаменитых греческих салатов.

Для приготовления любого из этих блюд можно использовать другие сыры, которые имеют сходные характеристики. Прежде всего, у нас есть обычный творог, который немного отличается по вкусу, но текстура очень похожа. Сыр Котия также является сыром, сделанным из козьего молока и имеет вкус, похожий на Пармезан, однако его текстура очень похожа на сыр Фета. Рикотта похожа на сыр Фета, но её вкус немного мягче и не такой соленый. Но сыр Рикотта также можно нарезать.

Описание, история, состав феты

Впервые фету изготовили в Греции. О способе приготовления данного сыра писал еще Гомер в «Одиссее». Как раз циклопу Полифемуи было приписано открытие рецепта этого удивительно нежного и питательного продукта.

Технологию производства данного продукта в далеком 1494 г. описал критский паломник. Официально этот сыр зарегистрирован в Византийском государстве под названием «Новый». К концу 17 века фета получила широкое распространение в Италии. После 20 века, однако, права на производство кисломолочного продукта целиком закреплены за Грецией. Ныне фету активно используют в кулинарии разных стран мира.

Многим интересно, из чего же изготавливают этот белоснежный сыр. Классический рецепт этого молочного продукта предполагает использование овечьего и козьего молока. Принято считать, что и овцы, и козы пасутся в гористой местности и используют в пищу дикорастущую пряную траву. Как раз из-за этого продукт отличается пряным ароматом и обладает привкусом душистых трав. Вот откуда подобная специфическая пикантность оригинальной феты.

Особенностью указанного сорта сыра является созревание и хранение в рассоле, отчего продукт приобретает рассыпчатую структуру и становится солоноватым.

Вкус

У феты сбалансированный вкус, он отличается легкой пикантностью и питательностью.

По вкусу творожный нежный продукт отдаленно напоминает брынзу, и связано это с их родством, поскольку оба сыра принадлежат к рассольным сортам. Технология изготовления у них схожа. Однако брынза отличается от феты плотной текстурой, тогда как фета – мягкой консистенцией и более насыщенным вкусом.

На текстуру и вкус феты в большинстве влияет качество исходного сырья. Так, у оригинального продукт ярко выраженный вкус и запах, по сравнению с его аналогами, произведенными из коровьего молока. А вот сыр, изготовленный на основе овечьего молока, характеризуется более пикантными вкусовыми качествами.

Химический состав

Жирность феты, приготовленной согласно классическому рецепту, составляет в среднем 45%, при этом большая часть представлена ненасыщенными полезными жирами. Помимо того, в составе значатся такие компоненты:

  • вода;
  • сахар;
  • белок;
  • витамины А, D, К, С, В6, В12;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

На 100 граммов кисломолочного продукта фета приходится 264 ккал, что немного, если сравнивать с остальными разновидностями сыров.

Примечание. Во время покупки феты в магазине необходимо обязательно проверить дату изготовления, срок годности, состав. Продукт не должен содержать ароматизаторов, сторонних загустителей, консервантов и иных добавок.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

Список продуктов:

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

Инструкция приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Приготовление сыра

Как своими руками приготовить сыр фета? Сделать это можно несколькими способами, и наиболее интересные рассмотрены ниже.

Способ первый

Нежный фета можно сделать из молока. Для этого понадобится:

  • около 2,5-2,7 л молока;
  • литр воды;
  • треть стакана соли (количество можно изменить, в зависимости от желаемой конечной солёности сыра).

Приготовление:

  1. Молоко налейте в любую ёмкость и оставьте на ночь в тёплом месте, чтобы оно начало сквашиваться. Но продукт должен остаться жидким, поэтому не увеличивайте время выдержки.
  2. Духовку прогрейте до 140-150 градусов, поместите в него молоко, предварительно перелив его в жаропрочную ёмкость
  3. Молоко должно топиться около двух часов, но не закипать, так что периодически заглядывайте в духовку и при необходимости уменьшайте температуру.
  4. Когда сыворотка отделится, вы обнаружите творожный сгусток. Его нужно переместить в дуршлаг, предварительно застелив его тканью или в несколько раз свёрнутой марлей.
  5. Оставьте сыр на несколько часов, убрав его в холодильник, затем переверните, чтобы удалить жидкость и с другой стороны. Если вы хотите, чтобы фета получился более плотным, то на него можно поставить не очень тяжёлый груз.
  6. Далее подготовьте рассол, растворив соль в воде. В этот раствор поместите сырную массу и оставьте минимум на неделю.

Способ второй

Более нежный фета получится из сливок. Для его приготовления надо:

  • 2 л не самых жирных сливок;
  • 4-5 ст. л. натурального йогурта;
  • 4 или 5 ст. л. воды;
  • 4 таблетки ацидин-пепсина (можно заменить сычужным ферментом);
  • две ст. л. соли.

Описание процесса:

  1. В кастрюлю влейте молоко, на плите прогрейте его примерно до 35 градусов. Сразу же введите в него йогурт и всё хорошенько размешайте, а потом оставьте примерно на час в тёплом месте (можно ёмкость обернуть полотенцем, чтобы сквашивание точно началось).
  2. Ацидин-пепсин надо залить прохладной водой, тщательно его размешать, а потом влить в успевшее немного скиснуть молоко и ещё раз всё перемешать. Далее состав снова уберите в тёплое место и оставьте на всю ночь.
  3. Сыворотка должна отделиться (не спешите выливать её, она пригодится в дальнейшем), и твёрдую массу нужно выложить в дуршлаг, чтобы остатки жидкости стекли.
  4. Творожный состав перемешайте с половиной столовой ложки соли, переложите в марлю, ещё раз отожмите и оставьте в прохладном месте на сутки, чтобы сыр дозрел.
  5. Подготовьте рассол. Для этого в оставшуюся после сквашивания сыворотку введите полторы столовых ложки соли, размешайте. В этот раствор поместите сыр и оставьте на несколько дней, чтобы оно хорошенько просолился. В таком рассоле фета может храниться довольно долго.

Способ третий

Вкусный, пряный и лёгкий сыр фета вполне можно приготовить из йогурта, но только натурального, не содержащего никаких добавок.

Вот список требующихся ингредиентов:

  • 1 л довольно густого йогурта;
  • 5 ч. л. соли;
  • лимон;
  • ст. л. оливкового масла.

Описание процесса:

  1. Лимонную цедру надо натереть на тёрке. Далее смешайте её с солью (чайной ложкой), йогуртом и маслом.
  2. Всю смесь следует переместить в довольно плотную ткань, а затем подвесить над какой-нибудь миской или положить в дуршлаг (его нужно поставить в ёмкость) и отправить на два или три дня в холодильник.
  3. Итак, сыворотка стекла, её не выливайте, а добавьте четыре чайных ложки соли. В этот рассол поместите сыр, оставьте на пару дней и подавайте.

Способ четвёртый

Отличный сыр может получиться из сухого молока.

Вот что нужно:

  • 900-1000 г сухого молока;
  • 1,5 л воды;
  • 140-150 мл сметаны;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • ч. л. соли;
  • сычужный фермент (например, пять таблеток «Абомина»).

Инструкция:

  1. Воду нагрейте о 35-37 градусов, растворите в ней порошковое молоко, миксером разбейте комки.
  2. В воде (прохладной) растворите фермент.
  3. В тёплое молоко вводите сметану, активно размешивая состав, потом добавляйте воду с сычужным ферментом. Ещё раз всё быстро и тщательно перемешайте. Далее добавьте уксус, а затем смесь лучше взбить венчиком.
  4. Состав отправьте на двенадцать часов в тёплое место. Также можно обернуть ёмкость пледом.
  5. Творожную массу поместите в ткань, отожмите и оставьте стекать в дуршлаге на несколько часов (можно сверху положить гнёт).
  6. Далее положите сыр в рассол (на литр воды или сыворотки добавьте 4 столовых ложек соли), оставьте на несколько дней.

Как в домашних условиях сделать сыр фета из йогурта?

Вкусный и некалорийный продукт получается, если использовать этот рецепт. Сразу скажем, что на 100 г приходится всего 57 ккал. Это просто идеальный продукт для диеты. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 1 кг натурального йогурта;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 1 ч. ложка морской соли;
  • 1 ч. ложка фенхеля;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 2 чили;
  • 3 веточки мяты;
  • рекомендуется брать йогурт из козьего молока.

Способ приготовления:

  1. Цедру лимона измельчите на терке и соедините ее с солью, маслом и йогуртом.
  2. Возьмите дуршлаг, застелите его несколькими слоями марли и выложите туда подготовленную смесь.
  3. Поместите его над миской и поставьте на 2 дня в холодильник.
  4. По истечении времени из полученной массы нужно сделать небольшие шарики.
  5. На сухой сковороде обжарьте семена фенхеля и тмина, чтобы раскрыть аромат. К ним добавьте измельченный чили. Не забудьте заранее удалить из него семечки.
  6. Срежьте тонкую кожуру лимона и оборвите листочки мяты.
  7. Возьмите чистую емкость с крышкой, выложите туда подготовленные шарики, влейте масло, положите кожуру, семена и перец.
  8. Закройте крышкой и отправьте в холодильник. На приготовление уйдет 2 дня.
  9. После этого можете наслаждаться оригинальным вкусом пикантного сыра.

Как в домашних условиях приготовить сыр фета из сухого молока?

Вкусный продукт можно приготовить из натурального сухого молока, важно чтобы оно было высокого качества. По вкусу мало кто сможет отличить сыр, приготовленный из обычного молока и их сухого

Ингредиенты:

  • 1,5 л теплой воды;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 1 кг сухого молока;
  • 0,5 ч. ложки уксуса;
  • сычужный фермент.

Способ приготовления:

В теплой воде, температура которой должна быть 35 градусов, растворите сухой порошок.
Помешивайте венчиком, чтобы разбить возможные комочки. Не рекомендуется использовать электрический прибор.
Добавьте туда же сметану и снова перемешайте

Важно делать это в быстром темпе.
Предварительно растворите фермент в прохладной воде. Его необходимо отправить в молочную смесь

Опять же все быстренько перемешайте.
Пришло время влить уксус и все хорошенько смешивайте. Важно делать все быстро, чтобы жидкость оставалась теплой.
Емкость накройте, укутайте одеялом и оставьте на 12 ч.
По истечении времени необходимо избавиться от сыворотки. Для этого возьмите дуршлаг и застелите его марлей в несколько слоев.
Туда же отправьте содержимое кастрюле.
Сверху поместите емкость меньшего диаметра с водой в качестве пресса. Рекомендуется оставить все на 8 ч.
Выложите полученную головку на тарелку и порежьте ее ножом. Для приготовления рассола в воду добавьте по вкусу соль и залейте им сыр, который нужно положить в банку. Оставьте все на неделю и потом можно угощаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector