Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях

С чем едят сыр рикотта

Такой сыр не слишком распространен вне пределов Италии, поэтому иногда у людей возникает вопрос, для чего используют сыр рикотта. Данный творожный сыр идеально подойдет ко многим блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами. Он прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, его добавляют в пасту и лазанью, используют в качестве начинки для каннеллони.

Рассмотрим, как наиболее удачно употреблять рикотту и что из нее можно приготовить:

  • из сыра рикотта удастся приготовить отличные равиоли или блинчики, используя его как начинку;
  • для придания соусу бархатистой и нежной структуры нужно всего лишь добавить пару ложек данного продукта в конце приготовления;
  • готовя пирог с сыром или торт, добавьте рикотту не только в начинку, но и в само тесто;
  • мясная или овощная запеканка;
  • иногда ее используют для приготовления суши, заменяя ею сливочный сыр;
  • кексы, капкейки или торты смело можно украсить легким и воздушным кремом на основе творожного сыра;
  • омлет, тортилья или яичница может стать изысканным блюдом благодаря сочетанию с рикоттой;
  • прекрасно подойдет к брускетам или бутербродам в сочетании с красной икрой, зеленью, авокадо или, например, семгой, форелью.

Классическим вариантом итальянского блюда с применением рикотты можно назвать пасхальный пирог под названием «Пастьера», рецепту которого около двух тысяч лет, также среди десертов следует отметить канноли, родом из Сицилии, чем-то напоминающие блинчики.

Мягкий сыр можно назвать универсальным продуктом, ведь из него часто готовят десерты, не требующие термообработки, например, чизкейки, муссовые торты и пирожные. Проще всего взять рикотту, добавить в нее сезонные фрукты, ваниль, шоколад, специи по вкусу или любые другие составляющие, и просто наслаждаться.

Десерты с рикоттой без выпекания

Но рикотта настолько универсальна, что позволит приготовить прекрасный десерт и без нагревания. Это будет очень кстати в жаркое время года или когда нужно сэкономить время.

Просто смешайте рикотту с цедрой лимона или апельсина, добавьте ваниль или немного розовой воды, смешайте с ягодами, добавьте какао или тёртый шоколад, посыпьте корицей или полейте молодым мёдом.

Выбирайте любые наполнители, используйте не более трёх-четырёх компонентов и дополните десерт тостами из белого хлеба, крекерами или бисквитом. Маленькая чашечка эспрессо будет прекрасным дополнением к этому экспромту.

Холодный десерт из рикотты можно дополнить и сладким белым вином с печеньями.

Как приготовить рикотту дома

Необходимо подготовить большую кастрюлю, марлю, дуршлаг, термометр. Начинать лучше всего вечером. Технология производства рикотты в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Сыворотку (саму или вместе с молоком) нагреть до 90 градусов, но не доводить до кипения. Иначе сыр получится сухой, плотный. При этом постоянно помешивать.
  2. Добавить уксус или лимонную кислоту (сок лимона). Из-за резкого изменения рН в жидкости начнут образовываться хлопья белка.
  3. На медленном огне варить еще 5 минут, аккуратно перемешивая. Огонь выключить.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой, оставить так до утра или хотя бы на пару часов до полного остывания.
  5. Процедить жидкость через сито или дуршлаг, застеленный марлей в 2-3 слоя. Рикотница — форма для сыра Сыровары используют специальные формы для мягких сыров с решетчатыми стенками. Если вы планируете часто делать рикотту, то их можно приобрести, воспользовавшись интернетом.
  6. Оставить так в сите на 2-3 часа, чтобы жидкость стекла. Отжать и переложить в пиалу.
  7. Хранить в холодильнике не более 5-7 суток.

В результате получается домашний мягкий сыр, с которым можно готовить бутерброды, используя вместо масла. Если добавить немного соли и зелени или красную рыбу, то получится отличная паста для канапе. Также его добавляют в десерты и салаты.

Чем можно заменить рикотту

Не у каждой хозяйки всегда в холодильнике лежит рикотта. Но когда рецепт предполагает наличие этого сыра, хочется понять, какими аналогами можно его заменить. Для этой цели пригодятся самые обычные продукты:

  1. Сметана. Предпочтение стоит отдать максимально густой сметане, которая прекрасно заменит рикотту в выпечке и соусах.
  2. Творог. Подходит продукт пастообразной консистенции, не имеющий кислинки. Такая замена идеальна для лазаньи.
  3. Маскарпоне. Этот сыр можно назвать старшим братом рикотты. Стоит заметить, что маскарпоне по жирности гораздо превзошел рикотту. Перед употреблением необходимо сыр взбить и добавить ароматных специй. Неплохая замена рикотте в пасте, бутербродах или лазанье.
  4. Сливочный сыр. Любой вид данного продукты является неплохой альтернативой сыру рикотта. Включить его можно в состав различных десертов, в том числе и чизкейк.
  5. Домашняя рикотта. Отличной заменой магазинному сыру станет домашняя рикотта, рецепт которой мы представляли выше.

Как правильно выбрать и хранить

Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.

  1. В магазинах он чаще всего продается в вакуумной упаковке, поэтому достаточно проверить ее целостность и срок годности.
  2. Если вы берете рикотту на развес, убедитесь, что она имеет белый цвет (коричневый оттенок характерен только для запеченных видов).
  3. Текстура должна быть зернистой, мягкой и влажной.
  4. У свежего сыра нежный, деликатный вкус.
  5. Кислый запах – признак просроченного продукта.
  6. В холодильнике рикотту можно держать около двух недель, а после вскрытия упаковки ее лучше съесть в течение трех суток.

На нашем сайте вы найдете материалы о полезных свойствах и советах по хранению разных сыров.

Секреты КБЖУ

Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

Это делает его легко усваиваемым.

Справка

Несмотря на свою питательность, рикотта имеет невысокую калорийность — 170-180 ккал, и является просто идеальным диетическим продуктом. Содержание белка, жира и углеводов (БЖУ) в обычном сыре — 11 г, 13 г, 3 г соответственно.

Применение в кулинарии

Вкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна. Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.

Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.

Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

Лакомство с добавлением кофе

Для него потребуется такой набор продуктов:

  • Сыр – около 250 г.
  • Чайная ложка порошка какао.
  • 80 г печенья из песочного теста.
  • 50 мл свежезаваренного кофе.
  • Две маленькие ложки коричневого сахарного песка.

Десерт с рикоттой по рецепту, представленному в данной главе, готовят так.

Сначала нужно сварить кофе в турке. Процедить с помощью ситечка. Печенье измельчают скалкой. Кофе соединяют с сахарным песком, перемешивают. Слегка охлаждают. Рикотту помещают в миску. Добавляют кофе, хорошо растирают. На дно креманок надо положить крошки от печенья. Затем помещают сырную массу с кофе. Посыпают десерт порошком какао. Снова кладут измельченное печенье. Пропитывают его кофе. Помещают сырную массу ровным слоем. Посыпают какао. Десерт убирают в холодное место на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.

Чем отличается рикотта от маскарпоне

Между данными продуктами разница несущественная. Первый сыр является более плотным сыром с крошащейся солоноватой массой, используемой в салатах, гарнирах, начинке, в то время как маскарпоне представляет собой пластичный крем, который подслащивают и применяют чаще в десертах.

Тем не менее рикотта и маскарпоне считаются разными продуктами. Рикотта отвечает больше понятию «сыр», чем маскарпоне. В ходе производства маскарпоне не применяются ферменты и молочнокислые бактерии.

Таблица отличий

Рикотта Маскарпоне
1. Основа сыра – сыворотка. Главное сырье – жирные сливки.
2. В процессе изготовления продукта молоко нагревается и сквашивается. Сырье нагревают, затем запускают процесс сворачивания белка, после чего продукт подвергают самопрессованию.
3. Солоноватый вкус. Интенсивный сливочный вкус, отличающийся сладкими нотками.
4. Достаточно плотная ломкая масса. Кремообразная текстура.
5. Добавляют в овощные салаты, горячие блюда. Является компонентов для изготовления десертов либо в качестве намазки на хлеб.
6. Низкокалорийный продукт – 174 ккал. Высококалорийный продукт – 412 ккал.
7. Содержание жира – 8-24%. Массовая доля жира доходит до 75%.

Неаполитанский пирог

Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.

Ингредиенты:

  • пшеница вареная – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • рикотта – 600 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица, ванилин, сахарная пудра.

Последовательность действий:

  1. Начните процесс с готовки теста, для этого соедините муку и 200 г сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 3 желтка и цедру одного лимона. Замесите тесто, затем заверните его в целлофановый мешок и уберите в холодное место.
  2. Теперь приступайте к начинке, положите в небольшую емкость масло, пшеницу, 1 лимон, нарезанный кубиками, и влейте молоко. Тушите на маленьком огне, до загустения.
  3. В глубокой чашке соедините рикотту с сахаром, добавьте 5 целых яиц и 2 желтка, корицу, ванилин и апельсиновый сок. Растирайте до получения однородной массы.
  4. Достаньте тесто и раскатайте лепешку, толщиной в полсантиметра и положите в специальную форму, которую заранее смажьте маслом. Тесто, которое не помещается, обрежьте и пока отложите.
  5. Добавьте начинку, распределите ее ложкой, так, чтобы слой был равномерным.
  6. Из оставшегося теста скатайте полоски и положите их в виде сетки.
  7. Поместите пирог в духовой шкаф, предварительно нагрев его до температуры 180 градусов.

Фаршированное рикоттой куриное филе

Блюда с рикоттой (рецепты их весьма просты) можно приготовить из куриного филе.

Из следующих продуктов можно приготовить 4 порции блюда:

  • 4 куриные грудки;
  • 150 г рикотты;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ветка розмарина;
  • свежий молотый перец;
  • масло растительное;
  • морская либо поваренная соль.

Этапы приготовления фаршированного рикоттой куриного филе:

  1. В проточной воде необходимо вымыть грудки, насухо вытереть их при помощи бумажных полотенец, снять мясо с костей и сделать на каждом филе по 1 карману, воспользовавшись кухонным ножом. Затем нужно тщательно натереть каждый кусок мяса свежим молотым перцем и морской солью.
  2. Далее потребуется переложить во вместительную ёмкость рикотту, мелко порубить ветку розмарина, добавить его в творожный сыр, избавить от шелухи дольки чеснока, измельчить их и засыпать к сыру. Все компоненты следует перемешать.
  3. Теперь в карманы, сделанные на филе, необходимо положить по небольшой порции смеси из чеснока и творожного сыра. Каждую заготовку следует закрепить при помощи деревянных палочек.
  4. На сковороду потребуется влить растительное масло, разогреть его, отправив на максимальный огонь, выложить заготовки и обжаривать их приблизительно 10 мин., уменьшив нагрев до минимального, под крышкой.

Рикотта и ее особенности

В сыворотке, на основе которой изготавливают рикотту, имеется ряд полезных веществ и ценных белков. Белковой основой сыворотки являются альбумины. Последние представлены простыми белками, растворимыми в воде. К слову, альбумины есть в семенах растений, яичном белке, а также крови человека.

Рикотта легко усваивается организмом, вкусна, питательная и очень полезная. Этот сыр включают в рацион ПП, ведь он менее калориен, нежели основная масса сыров, и это делает рикотту идеальным для питания продуктом.

Рикотта обладает сладковатым вкусом, кремово-творожной структурой и молочным оттенком. Данный кисломолочный продукт характеризуется 8%-ной жирностью, если изготавливается из молока коровы, и 24%-ной – из овцы. Рикотту, кроме того, можно получить из сыворотки козы или буйволицы.

Полезные советы

Опытные хозяйки часто не доверяют покупным продуктам. Да и по стоимости заготовки собственного приготовления заметно выигрывают.

  • Сгущенка в домашних условиях получается густой и тягучей, а по вкусу ассоциируется с детством.
  • Жареный сыр – вкусное блюдо, очень популярное в Европе. Прекрасная закуска получается мягкой внутри и хрустящей снаружи.
  • Состав аэрозольных сливок из магазина иногда даже страшно прочитать. А вот взбитые сливки в домашних условиях – вкусный натурпродукт без всяких химикатов.
  • Для приготовления ряженки в домашних условиях у хозяек есть несколько секретов. Зато этот продукт получается не только вкусным, но и безопасным. А домашнюю ряженку можно смело включать в меню самых маленьких деток.

Рецепт домашней рикотты

Молоко, лимонный сок, соль и полчаса вашего времени – это всё, что нужно для приготовления свежей домашней рикотты. Вы будете приятно удивлены тому, насколько это легко!

Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить:

  • 2,25 л цельного молока;
  • 80 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона) или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли (необязательно).

Также потребуются следующие кухонные принадлежности:

  • 4-литровая эмалированная (!) кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Мерные ложки;
  • Марля;
  • Миска для процеживания;
  • Дуршлаг;
  • Шумовка.

По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.
Стадии приготовления:

Первым делом переливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. За процессом нагрева следим с помощью электронного термометра. При достижении температуры 93 градуса молоко начинает подниматься и парить. Значит, пришло время снять его с огня, чтобы избежать неприятности под названием «молоко убежало».

Далее добавляем соль (если предпочитаете солоноватый продукт) и подкисляющий фактор

В нашем случае вливаем в молоко лимонный сок и осторожно перемешиваем

Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку.

Если увидите, что не всё молоко свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), то добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.

Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до часа. Вы спросите, почему такая большая разница? Всё зависит от ваших предпочтений: через 10 минут получается более влажная рикотта, через час продукт станет более сухим. Если после часовой выдержки вам показалось, что сыр слишком сухой, ситуацию можно исправить путём добавления небольшого количества сыворотки.

Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели.

Не торопитесь выливать полученную сыворотку, так как из неё мы сможем получить еще немного рикотты.

Вторая партия рикотты

Оставьте сыворотку на 12 часов при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для формирования необходимой кислотности. По истечении времени поставьте ёмкость на огонь, установите термометр и начинайте нагревать до 93 градусов, не забывая при этом помешивать.

Снимите сыворотку с огня, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока сывороточные белки свернутся. Творожные частицы будут выглядеть как белоснежные облака, плавающие в полностью прозрачной, желтоватой жидкости.

Осторожно перелейте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Частицы рикотты в этот раз будут более мелкие, в связи с чем стекание жидкости займёт 2-3 часа

Внимание! Не пытайтесь подковырнуть осадок на марле для лучшего стекания. В результате вы нарушите пористость массы, и процесс продлится гораздо дольше

Аккуратно снимите рикотту с марли и насладитесь результатом. В ваших руках самый настоящий итальянский сывороточный сыр. Хранить её можно вместе с первой партией не дольше недели.

Не выливайте оставшуюся жидкость. Её применяют в приготовлении чиабатты, кексов, теста для пирожков. Просто замените воду, написанную в рецепте, сывороткой. Она сделает вкус выпечки более нежным.

Рекомендации по выбору молока:

Во-первых, предпочтительно использовать цельное молоко. Если нет возможности его приобрести, то подойдёт даже 2,5%, так рикотта будет менее жирной.

Во-вторых, ни в коем случает не выбирать полностью обезжиренное и ультрапастеризованное молоко. Эти виды не подвергаются створаживанию.

Как приготовить в домашних условиях

Если найти настоящий рикотто в магазинах так и не получилось, а тратить деньги на неизвестный продукт не хочется, то можно самим попробовать приготовить такой сыр. Тем более что рецепт простой – минимум продуктов и времени.

Этапа приготовления:

На первом этапе в эмалированную кастрюлю выливаем молочный продукт и ставим на огонь

Здесь очень важно отследить процесс нагрева, так как молоко нужно прогреть до 95 градусов. Здесь конечно понадобиться специальный термометр, но если его нет, просто наблюдаем, и как только напиток начнет париться и подниматься, можно снимать с огня.
Далее подсыпаем соль и из двух лимонов выжимаем сок, размешиваем и оставляем на десять минут, чтобы пошла реакция, и появились хлопья

Если по истечению времени молоко свернется не полностью, то подливаем еще ложку цитрусового сока и ждем еще пять минут.
Далее берем дуршлаг, застилаем марлей, достаем шумовкой образовавшиеся сгустки и выкладываем на марлю, оставляем на десять минут или час.
Через десять минут сыр уже будет готов, но получится влажным, а через час более сухим.

Что вкусного можно приготовить

Традиционно известным блюдом рикотты является кулич итальянской овчарки, рецепту которого, по словам итальянцев, более 2 тысяч лет.

  • Вкусные пирожные с канноли и сырные пирожные с фруктами.
  • Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт без термической обработки.

Это очень полезно в жару или в варианте необходимости готовить резвиться.

Вы можете просто смешать его с кожурой цитрусовых, приправить ванильной или розовой водой, добавить фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или посыпать медом.

Паста с томатами и рикоттой

После того, как вы попробовали макароны по этому рецепту, вы обязательно получите фирменную еду.

Чтобы блюдо стало вкусным, главное — правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и спелыми, без повреждений.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • помидоры — 900 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лук — 4 шт;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • молотый перец — 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук на кубики среднего размера.
  2. Нарежьте чесночные дольки на полоски, либо раздавите их.
  3. Очистить помидоры и нарежьте их на большие кусочки.
  4. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте чеснок, перец чили и лук.
  5. Пожарьте, пока лук не станет золотистым. Если вы не любите молотую пищу, перец можно удалить, как только лук будет готов. Добавить помидоры, не закрывая крышку, тушить 10 минут. Сортируйте чеснок и сыр по консистенции. Специй. Поваренная соль. Жарить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • куриное филе — 5 шт;
  • зеленый салат — 50 г;
  • вода — 5 столовых ложек;
  • белый уксус — 1 столовая ложка;
  • яблоко — 5 шт;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • зернистая горчица — 2 чайные ложек;
  • темный молотый перец поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, порезать на четверти. Удалить семена и ядро. Нарезать ломтиками.
  2. Приготовить соус. Для этого смешайте соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Курица вареная.
  4. Нарезать тонкими ломтиками. Размять рикотту вилкой так, чтобы получились маленькие кусочки. Листья зеленого салата рвут куски руками. Переезд в миску. Добавьте яблоки. Положите сыр в следующий слой. Залить соусом.

Десерт с рикоттой, фруктами и пееньем без выпечки

Этот рецепт готовится еще проще, ведь его не придется запекать. Отличный рецепт для летнего чаепития легкий, освежающий и достаточно эффективный.

Что нужно:

  • 250 г творога
  • 50 мл крема (30-35%)
  • 100 г сахара 6 штук хотя бы печенья
  • 300 г персиков, груш, крупной клубники (по желанию)
  • 15 свежих листьев мяты

Способ приготовления:

  1. Нарежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. Мелко порежьте листья мяты и смешайте с фруктами.
  3. Разбейте пончики на мелкие кусочки.
  4. Сливки с сахаром, смешать по консистенции с сыром, перемешать.
  5. На дно десертной вазы положите третью часть сливочного сыра. Положите сверху фрукты и мяту.
  6. Следующий слой снова крем рикотта (третья часть). Вверху находится печенье. Последний слой — это сливочно-сырная консистенция.
  7. Накрыть пироги висящей пленкой и поставить в холодильник на несколько часов в холодильник.

Как готовить дома

В отличие от домашнего варианта, который готовится 20-25 минут, рикотта займет у вас 2-3 часа. Но, если вы уже прониклись его вкусовыми прелестями, а также полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, вы не пожалеете личного времени для небольшого кулинарного приключения.

Способ приготовления

Нагрейте 8 чашек цельного молока с щепоткой соли, добавьте небольшое количество сливок в кастрюлю, включите средний огонь. Через 5 минут после варки снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть до комнатной температуры. Это займет около 10 минут

Добавьте несколько капель уксуса до консистенции и начинайте осторожно перемешивать ложкой молочную массу, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. Это займет еще 20 минут

К концу указанного времени вы должны оставить уплотненную массу творога, плавающего в слое воды. Положите эту консистенцию в марлю, но не спешите сливать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней воды самый свежий творог готов к дегустации!

Buon appetito! Arrivederci!

Читайте далее:

Сванская соль: состав, приготовление в домашних условиях, рецепты блюд

Что это такое курут: польза и вред, рецепт приготовления

Конфитюр что это такое

Чабрец для мужчин — польза растения и рекомендации по сбору

Настойка клевера польза, сбор и приготовление настойки для применения в народной медицине

Штрудель

Ингредиенты, которые рассчитаны на приготовление 6 порций штруделя.

Перечень:

  • 500 г рикотты;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 100 мл греческого йогурта;
  • 5 куриных яиц;
  • 80 г изюма;
  • 60 мл жидкого мёда;
  • 1 лимон;
  • 60 мл тёплой воды;
  • 50 мл кокосового масла;
  • 1 ст. л. молоко;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Схема приготовления штруделя:

  1. В холодной воде следует вымыть изюм, переложить его в миску, залить его водой и оставить на 10-15 мин. Тем временем нужно высыпать на стол пшеничную муку, проделать в центре углубление, вбить в него куриное яйцо, залить оливковое масло, всыпать поваренную соль, добавить воду и замешивать тесто при помощи столовой ложки.
  2. Из готового теста потребуется сформировать шар, обернуть его пищевой плёнкой и оставить в холодильной камере на 30 мин. Для начинки нужно разделить 4 куриных яйца на белки и желтки, всыпать немного соли к белкам и взбить их до состояния однородности. К желткам потребуется засыпать ванильный экстракт, положить натуральный йогурт, добавить рикотту, мёд, влить кокосовое масло и хорошо перемешать.
  3. Далее необходимо промыть лимон в проточной воде, натереть его цедру на мелкой тёрке, добавить в смесь для начинки и хорошо перемешать. Затем нужно перелить в желтковую смесь взбитые белки и хорошо перемешать. Приготовленное тесто потребуется тонко раскатать, воспользовавшись скалкой, и промазать его сделанной начинкой.
  4. Поверх начинки следует засыпать изюм, завернуть пласт теста в рулет, обмазать молоком при помощи кулинарной кисти, посыпать сахарным песком, отправить в духовку и запекать на протяжении 35 мин. при средней температуре. Готовую выпечку можно остудить и подать к столу в нарезанном виде.

Рикотта — что это за сыр?

Название сыра переводиться как «вторично приготовленный» и действительно такой сыр готовят не из молока, а из сыворотки. Основой для рикотты может быть сыворотка из молока козьего, овечьего, коровьего и даже буйволиного. И в зависимости от того, какой сывороточный продукт используется, будет зависеть жирность готового продукта. Но рикотта в сравнении с другими сырами менее калорийна, поэтому она идеально подходит для диетического питания.

На вкус рикотта получается слегка сладковатой, на цвет – кремовой, структура – невероятно нежная, но немного зернистая. Такой вид сыр довольно питателен и полезен, его особенно рекомендует тем, у кого в организме не хватает кальция, витаминов группы В и белков.

Десерты из сыра рикотта без выпечки в домашних условиях: рецепты пошаговые

Рикотта выступает основой самых разных блюд, но в выпечке она раскрывается более тонко и изящно. Наиболее простые рецепты десертов с добавлением рикотты, когда блюдо не нужно выпекать, и оно готовится просто и быстро. Но самое главное – результат восхитительный, и такое угощение станет достойным украшением любого праздника.

Правильный десерт

Сегодня модно быть в хорошей форме. Когда девушки считают калории и выбирают только полезные продукты, на помощь придется вкусный и питательный десерт из серии ПП. Рецепт, представленный ниже, тому подтверждение.

Для приготовления десерта нам понадобятся:

  • рикотта – 200 г;
  • сливочный сыр Хохланд – 140 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • консервированные персики – 140 г;
  • снежок – 50 г;
  • кешью – 30 г;
  • подсластитель – 5 г.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости смешиваем два вида сыра, подсластитель, ванилин, и снежок до однородной консистенции.
  2. В креманки выкладываем творожную массу слоем на 1/3.
  3. Следующим слоем выкладываем нарезанные на кусочки персики. Их не стоит жалеть, ведь они придадут замечательный вкус. К слову, не беда, если нет консервированных персиков, подойдет свежая клубника, особенно актуально в летний сезон. Десерт представлен на фото.
  4. И третий завершающий слой – творожный.
  5. Посыпаем десерт рублеными орешками кешью, после чего на полчаса отправляем его в холодильник.
  6. Диетический десерт готов. Можно наслаждаться полезным и вкусным угощением!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector