Как приготовить кефир в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт № 3 – в духовке
- Приготовление домашнего кефира:
- Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность
- Рецепт классический
- Молочная закваска польза и вред
- Кефирный гриб
- Самый простой рецепт
- Кефир из закваски Наринэ в домашних условиях
- Кефир из молока на закваске «Наринэ»
- Кефир из молока с бифидобактериями
- Экономный рецепт
- Самый простой рецепт
- Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях
- Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ
- Упрощенная технология приготовления кефира в домашних условиях
- Как заквасить молоко в домашних условиях
Рецепт № 3 – в духовке
Как же сделать кефир в духовке? Очень просто — по рецепту. Рецепт, конечно, не обычный, не похожий на первый и второй.
Но именно поэтому мы и решили привести его в качестве одного из примеров.
- Подготовьте смесь молока с закваской (так же, как в рецептах 1 и 2).
- Перелейте смесь в тару и закройте крышкой.
- Поместите тару в духовку и подогревайте на небольшой мощности в течение 12-15 минут.
- Выключите духовку, не доставая из неё кефира и ожидайте 1 час
- Снова включите духовку и подогревайте кефир в течение 10 минут на небольшой мощности.
- Поместите кефир в холодильник на 6 часов
- Кефир готов – можно пробовать!
Приготовление домашнего кефира:
Шаг 1: подготавливаем молоко
Что касается выбора молока! Можно взять ингредиент, как с низким содержанием жирности, так и с высоким. Это зависит только от того, с какой целью вы хотите сделать кефир! Если вы хотите посидеть на диете, тогда можно взять молоко с пониженной жирностью. А для детей можно брать продукт и пожирнее. Процесс приготовления будет зависеть и от того, какое будет молоко – парное или пастеризованное. В первом случае ингредиент необходимо вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести продукт до кипения, и после – выключить конфорку и оставить в стороне остывать до температуры 36-40°С. Если мы будем использовать пастеризованное молоко, тогда его необходимо подогреть до температуры 36-40°С, и сразу же после этого перейти к следующему этапу приготовления!
Шаг 2: готовим Домашний кефир
Молоко у нас по температуре должно получиться теплым, но не обжигающе-горячим. Переливаем ингредиент в стеклянную банку и теперь, чтобы начался процесс брожения, выбираем кефирный продукт. Есть несколько вариантов! Первый: вливаем с помощью столовой ложки магазинный кефир или также отличной заменой послужат простокваша или сметана
Внимание: если на упаковке указаны такие ингредиенты, как бактериальный концентрат или закваска на культурах молочно-кислых бактерий, тогда этот кефир не подходит. В состав должна входить закваска на кефирных грибках
Только тогда Домашний кефирчик получится вкусный и натуральный. Второй вариант: можно приобрести, например, в аптеке, закваски лакто- или бифидобактерии. Они обычно идут в пакетиках в виде порошка или жидкости. И добавить необходимое количество в емкость с теплым молоком. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой и закрыть плотно крышкой. Оставляем наш будущий кефир в теплом месте. Обязательно накрываем плотной хлопчатобумажной тканью нашу банку, чтобы на процесс брожения не воздействовали прямые солнечные лучи. Уже через сутки вы сможете насладиться нежным, ароматным и слегка кисловатым кефиром.
Шаг 3: подаем Домашний кефир
Готовый Домашний кефир можно подсластить перед подачей несколькими ложечками сахара
Внимание: обязательно оставляем необходимое количество кефира, чтобы потом заправить новую порцию свежего блюда. Выпивая 200 миллилитров такого чудо-напитка в день, у вас улучшится кишечная микрофлора, что уже не говорить о хорошем настроении, так как вы почувствуете бодрость
У людей, которые страдают от аллергии, уже через пару недель уменьшатся симптомы. И кроме этого, Домашний кефир, при постоянном употреблении, улучшит состояние кожи и волос. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Очень важно, когда готовите Домашний кефир, пользоваться деревянными лопатками и ложками, так как при взаимодействии с металлическими предметами кефирных грибков, замедляется процесс брожения. – – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток
– – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток.
– – Если вы используете парное молоко, вместо пастеризованного, тогда еще одной отличительной чертой в приготовлении кефира будет его запах. Благодаря свежему парному молоку, запах продукта будет более выраженный кисло-молочный.
– – Помимо сахара, подавать Домашний кефир можно с добавлением щепотки ванилина или корицы, если вам нравятся эти специи.
Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность
Таким любимым и таким ценным кефир делает его состав. В кефире много кальция, витаминов группы В, витамины А, Н. Он содержит триптофан, холин, а также минералы фосфор, хром, медь, марганец, селен, хром.
В кефире есть следы алкоголя (от 0,2 до 0,6%), а также молочной кислоты, кефир возбуждает аппетит и активизирует кишечную моторику. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует сосуды и нервную систему.
Целый ряд веществ, которые содержатся и в молоке, и в кефире, усваиваются в последнем значительно лучше. Среди них белки, жиры, кальций, железо, фосфор. В кефире больше, чем в молоке, витаминов группы В — их в процессе брожения образуют микроорганизмы. Кефир могут употреблять даже те люди, которые страдают непереносимостью молока.
Кефир — это продукт высокой диетической ценности, обладающий лечебными свойствами. При некоторых симптомах он должен включаться в ежедневный рацион. Среди них ожирение, сахарный диабет, хронический колит, атеросклероз, гипертония, различные болезни сердца, подагра и др.
По некоторым неподтвержденным данным кефирный грибок, содержащий полисахарид кефиран, обладает противоопухолевыми свойствами.
Кроме того, он оказывает иммуномодулирующее действие, так как улучшает работу лейкоцитов, отвечающих за иммунитет.
Кефир полезен женщинам, вступившим в период менопаузы, поскольку является прекрасным источником кальция. А кальций, как известно, помогает предотвратить остеопороз, риск которого возрастает именно в этот период жизни женщины.
Рецепт классический
Потребуется:
- Молоко домашнее – 1 л.;
- 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).
Приготовление:
Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло. По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео. Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.
Молочная закваска польза и вред
Некоторые виды закваски хозяйки готовят самостоятельно. Но существует и промышленный аналог, из которого в специальных условиях готовят молочные продукты. Благодаря закваске на молоке продукты волшебным образом превращаются в йогурт, кефир, ряженку, творог. Закваску готовят из:
- сычуга травоядных животных, выделяя пепсин и сычужный фермент;
- грибков, используя грибную сырную закваску или кефирный гриб;
- штаммов кисломолочных культур (бактериальные сухие и жидкие).
Чаще всего делают закваску из штаммов молочнокислых организмов. Это термофильные кисломолочные микробы и болгарская палочка. Заквасить на них молоко не сложно. В результате работы молочнокислых бактерий содержащийся в молоке углеводы лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту. Именно так происходит процесс сквашивания молока. Закваска обладает богатым арсеналом полезных свойств. Молочнокислые бактерии:
Вред закваски не выявлен. Не найдены и противопоказания к употреблению кисломолочной продукции. Ее полезно вводить в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Малышам продукты из кислого молочка рекомендованы с 6 месяцев. Больные люди потребляют его в период реабилитации. Но если в анамнезе существуют серьезные проблемы пищеварительного тракта, то нужна консультация врача.
Кефирный гриб
Он состоит из лактобактерий, уксуснокислых бактерий, а также молочных дрожжей. Проанализировав это, можно с полной уверенностью утверждать, что конечный продукт в бутылке — результат молочнокислого и спиртового брожения. Он богат витаминами А, В, С и РР, а также каротиноидами и фолиевой кислотой, железом, кальцием, йодом и цинком.
Кефирный гриб очень полезен. И полезных свойств больше, чем вы думаете. Вот почему врачи часто советуют пить побольше кефира.
- Восстанавливает микрофлору кишечника
- Очищает от шлаков
- Насаждает полезную флору в кишечнике
- Повышает защитные свойства организма
- Помогает бороться с инфекционными заболеваниями
- Полезен при заболеваниях желудка, поджелудочной и печени
- Очищает сосуды
- Борется с развитием атеросклероза
- Полезен для профилактики стоматита, молочницы, ревматизма, диабета, опухолевых процессов (злокачественных и доброкачественных)
Польза кефира обусловлена именно закваской, которая всегда используется в процессе его приготовления. По сути, конечный продукт — симбиоз сразу нескольких полезных микроорганизмов, готовых стоять на страже здоровья вашего организма. Да, возможно, вас несколько удивил основной ингредиент, из которого производят кефир. Но разве есть повод негодовать и возмущаться? Наоборот, полезные свойства продукта подводят к тому, что пить кефир регулярно можно и нужно. А знают ли ваши друзья об этом? Расскажите им!
Предыдущая статья Следующая статья
Самый простой рецепт
Чтобы получить ценный и питательный продукт, понадобится литр свежего молока и 300 г кефира. С помощью этого рецепта можно приготовить кисломолочный продукт максимально просто.
Готовят кефир, как и в предыдущих случаях. Молоко ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с огня. Нужно дождаться, пока оно остынет и будет слегка тёплым, но не холодным. В молоко добавляют кефир, перемешивают и ставят в теплое место. Рекомендуется перемещать смесь в стеклянную тару, но некоторые хозяйки оставляют кефир бродить прямо в кастрюле. Ёмкость обязательно нужно накрыть марлей или тканью, которая хорошо пропускает воздух. Спустя 12 часов продукт готов.
Кефир из закваски Наринэ в домашних условиях
Наринэ – это БАД состоящий из кисломолочных бактерий. Приобрести его можно в специализированных магазинах. Кефир на основе данной закваски по вкусу и пищевой ценности не уступает оригиналу. Но процесс оформления напитка достаточно длительный.
Состав ингредиентов
Для создания кефира с закваской Наринэ используются:
- цельное молоко. Желательная жирность продукта от 2,5% — 1500 мл;
- Наринэ. Только натуральный продукт – 300 мл.
Кефир из молока, простой рецепт из закваски Наринэ. Для создания кефира потребуется 2 стерилизованные тары объемом 1 и 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления кефира состоит из 2 основных этапов.
На первом этапе следует оформить закваску:
- прокипятить и остудить 0,5 л молока;
- охлажденное до 40 г молоко следует перелить в литровую тару и добавить к нему закваску Наринэ;
- закрыть тару крышкой и тщательно встряхнуть содержимое;
- затем тару с содержимым нужно укутать плотной тканью и поставить к обогревательному прибору. Выдержать смесь в тепле приблизительно 15-18 часов;
- спустя 15-18 часов продукт должен приобрести вязкую консистенцию и стать кремового оттенка.
Поместить готовую закваску в прохладное место до полного охлаждения.
Второй этап включает создание самого напитка:
- оставшееся молоко следует вскипятить и перелить охлаждаться в тару вместительностью 1,5 л;
- когда молоко остынет до 35-40 градусов, в него следует добавить закваску из первого пункта в количестве 15-20 мл (оставшуюся закваску следует хранить в холоде и использовать при создании следующих порций кефира);
- перемешать продукты, и оставить напиток созревать в тепле примерно на 10 часов.
- по истечении данного времени кефир необходимо поместить в холод на 2-3 часа.
Готовый кефир на закваске Наринэ можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
Кефир из молока на закваске «Наринэ»
- «Наринэ» — 1 флакон
- молоко — 1,5 л.
Весь процесс условно подразделяется на 2 шага: приготовление закваски и самого кефира.
1. Сначала делаем закваску. Отмерьте пол-литра молока, отправьте на плиту и кипятите 15 минут. Выключите, остудите до 38—40 градусов.
2. Простерилизуйте банку, перелейте в неё это молоко и введите закваску по рецепту. Оставьте на 16 часов до получения кремового оттенка и вязкости. Охладите, отправьте в холодильник и держите там.
3. Рассказываем дальше, как приготовить кефир из молока и «Наринэ». Отмерьте оставшийся 1 л. молока, прокипятите 12 минут, перелейте в стеклянную посуду. Введите 30 мл. закваски, приготовленной в домашних условиях.
4. Засеките 10—12 часов, настаивайте кисломолочный напиток в тепле и темноте. Спустя заданное время переместите содержимое в холод на 2 часа и пробуйте.
Оставшуюся закваску можно использовать по мере необходимости. Кефир допускается держать в холодильнике не дольше 3 дней.
Кефир из молока с бифидобактериями
- бифидобактерии — 5 порций (1 флакон)
- молоко — 0,4 л.
- высокожирная сметана — 30 гр.
1. Отмерьте 0,15 л. молока, прокипятите его на протяжении четверти часа. Слегка остудите, примешайте сметану с бифидоктериями. Оставьте на 3,5 часа.
2. Спустя заданное время соедините остатки молочного продукта с готовой настоявшейся закваской в количестве 30 мл. Перемешайте и ждите 12 часов. Через это время кефир будет готов.
Домашний кефир – это вкусный, полезный и полностью натуральный кисломолочный напиток. Его несложно сделать собственными силами, используя молоко, сметану или бифидобактерии. Пробуйте и экспериментируйте!
Экономный рецепт
Приготовить вкусный и полезный продукт можно и с помощью грибка. Для этого можно использовать промытый и непромытый грибок. Для приготовления такого кефира молоко не нужно кипятить.
Понадобится поместить грибок в молоко, из расчёта две чайные ложки грибка на 250 г молока. Потребуется около суток, чтобы молоко и грибок пробродили. Иногда продукт может закваситься намного раньше, за процессом нужно периодически наблюдать. Узнать о готовности продукта не сложно, на поверхности молока появится густой слой грибка, а на дне тары возникнет густой осадок. Это и есть кефир.
Жидкость нужно процедить через марлю, на ней останется грибок, который ни в коем случае нельзя выбрасывать. Его аккуратно собирают, промывают, и помещают в следующую партию молока.
Использование грибка – это самый экономичный вариант. Не нужно постоянно покупать закваску или сметану. Если использовать грибок каждый день, примерно через 2-3 недели масса увеличится вдвое. Можно либо увеличить производство, либо отдать часть грибка знакомым. Если в течении этого времени не промывать и не использовать грибок, он погибнет.
Кефир – это невероятно полезный и вкусный продукт. Его можно употреблять самостоятельно, готовить из кефира другие питательные молочные продукты, выпекать выпечку. Домашний кефир можно смело давать маленьким детям. В отличие от кефира из магазина, данный продукт имеет мягкий и нежный вкус. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают употреблять только домашний продукт.
Самый простой рецепт
Кефир в домашних условиях из молока можно приготовить без кефирного грибка.
Для создания напитка подходит качественный кефир (то есть в продукте должны отсутствовать любые добавки, особенно консерванты).
Состав ингредиентов
Простой рецепт домашнего кефира включает продукты:
Перечень составляющих с краткой характеристикой | Пропорции составляющих |
Цельное молоко. При возможности использовать домашнее. Жирность продукта должна быть не ниже 3,2% | 1 л |
Кефир. Использовать только свежий кефир без наличия добавок. Жирность продукта любая. | 100 мл |
При повторном оформлении напитка советуется использовать кефир, приготовленный по данному рецепту, взамен покупному. Для созревания кефира понадобятся стерилизованная стеклянная посуда вместительностью 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процедура оформления кефира включает пункты:
Молоко следует перелить в чистую и сухую посуду.
Поставить емкость с молоком на плиту с умеренным нагревом конфорки и довести до кипения
Важно, молоко может пригореть, поэтому его необходимо регулярно помешивать.
Вскипевшее молоко нужно снять с плиты и остудить. Требуемая температура ингредиента 40 градусов.
Перелить молоко в стеклянную тару и влить в него кефир
Перемешать составляющие.
Накрыть емкость с содержимым плотной чистой тканью и зафиксировать ее резинкой.
Поставить кефир созревать при температуре 20-25 градусов приблизительно на 8-10 часов.
Как подавать кефир на стол
Употреблять кефир советуется в прохладном виде. При желании в напиток можно добавить варенье, корицу или мед. Также кефир можно посыпать зеленью или добавить измельченные свежие фрукты.
Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях
Домашний продукт с зеленью – это отличный вариант закуски к завтраку. Внешне сыр выглядит приятно, поэтому его можно подать к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены.
youtu.be/g9R8YlvJrAM
Список продуктов:
- литр молока;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, укроп, чеснок, черный перец.
Время на готовку – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миске соедините яйца со сметаной. С помощью венчика превратите в однородную структуру.
Шаг 2. Молоко перелейте в сотейник и посолите. Отложите в сторону. В это время нарежьте укроп и чеснок.
Шаг 3. Сметанную смесь влейте в молоко и перемешайте до однородности. Отправьте на средний огонь. Постоянно мешайте, пока не появятся хлопья.
Шаг 4. Полученный творог нужно отделить от сыворотки. Для этого положите его на дуршлаг с несколькими слоями марли.
Шаг 5. Отожмите массу лопаткой от лишней влаги. Переложите в пялку. Добавьте зелень, перец и чеснок. Перемешайте. Верните полученную смесь в марлю.
Шаг 6. В пластиковом стакане на дне сделайте несколько отверстий поместите в стакан побольше так, чтобы не касался дна. Положите туда массу, а сверху небольшой груз. В итоге у вас получится конструкции, как на фото.
Оставьте в таком виде заготовку на ночь в холодильнике. Утром можно доставать, нарезать и подавать
Но, поскольку в составе есть чеснок, то не стоит кушать такой сыр перед важной встречей или работой
Видео-рецепт сыра с зеленью:
С приготовлением простого сыра справится каждая хозяйка. Достаточно следовать описанным шагам. В действительности нет ничего сложного в создании такого продукта. Однако многие все же отдают предпочтение магазинному, несмотря на то, что свой вариант намного полезнее. Выберите один из рецептов и попробуйте сделать самостоятельно. Вы поймете, как это легко, а самое главное – вкусно.
Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ
С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты:
• молоко — 1,5 литра;
• наринэ — 1 флакон (0,3 мл)
Способ приготовления:
Предусмотрено два этапа:
1 этап — приготовление закваски:
1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 ?С.
2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.
3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.
4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.
5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.
2 этап — приготовление кефира:
1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.
2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.
Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.
Упрощенная технология приготовления кефира в домашних условиях
Использовать можно не сухую закваску, а готовый магазинный, обязательно очень свежий кефир. К распределенному по стаканам кипяченому молоку следует добавить по 2 столовые ложки кефира. Молоко должно быть примерно 35-40 С. Затем плотно укутать и поставить в теплое место на сутки (зимой можно на батарею). Часа через 4-5 молоко загустеет. Если это случилось, перенесите его в холодильник — холод доделает дело.
На следующий день использовать 2 ст. ложки той закваски, которую получили, и повторить процесс уже с ней. Делать так можно не более 10 раз, потом закваска «выдыхается».
Если кефира нет, заменить его можно сметаной. Тогда сначала добавьте сметану в банку, затем, постепенно мешая, наливайте молоко. И далее — так же, как с кефиром.
Возникает вопрос: а зачем готовить кефир дома, если можно купить его в магазине? Особенно по второму способу?
Во-первых, иногда бывают обстоятельства, когда молоко под рукой есть, а кефира нет.
Во-вторых, резон в том, что 2-х и 3-хдневный кефир в магазине не так-то просто купить. Точнее, непонятно, что покупаешь. Конечно, однодневный на следующий день становится двухдневным. И все-таки не совсем так: «настоящий» двухдневный готовится при другой температуре.
Так что польза от кефира, приготовленного в домашних условиях, очевидна.
Как заквасить молоко в домашних условиях
Приготовить квашеное молоко не сложно. Самыми важными являются два момента: температурный режим и знание правил заквашивания. Закваска не должна содержать сахара, красители, консерванты, усилители вкуса. Бактериальные закваски покупают в аптеках.
Превращение молочка в кисломолочный продукт происходит при добавлении в него сметаны, кефира, несладкого йогурта, лимонного сока и даже черствой корки. Но не станем экспериментировать, а доверимся знаниям домашних хозяек в этом вопросе.
Как быстро сквасить молоко на простоквашу
Получить простоквашу несложно, если под рукой цельное коровье молоко. Оно уже содержит свою закваску: в составе натурального продукта присутствуют бифидобактерии и болгарская палочка. Достаточно подержать такое молочко при комнатной температуре ночь, и оно скисает. Другой вариант: молоко, закваской для которого служит хлеб. Создаем подходящие условия:
- нагреваем литр кипяченого молока;
- добавляем кусочек черного хлеба;
- ставим в теплое место на 4-5 часов.
Если заквасить молоко с вечера, то к обеду следующего дня оно уже будет готово. Но лучше – настоять напиток сутки. Чем дольше готовится продукт, тем больше в нем молочной кислоты: со временем простокваша становится очень кислой по вкусу.
Простокваша на кефире
В домашних условиях приготовим простоквашу на молоке с кефиром:
- доводим 1 л молока до +40С;
- добавляем ½ стакана кефира;
- перемешиваем, готовим однородную массу;
- переливаем приготовленную смесь в термос;
- оставляем на 6 часов.
Как заквасить молоко сметаной
Домашнюю кисломолочку из сметаны готовим, совершая ряд последовательных действий:
- Сметану, необходимую для закваски, держим при комнатной температуре пару часов.
- Наливаем молоко в кастрюлю и кипятим 10 мин. Даем остыть до +38-+40С.
- Сметану, которая служит закваской, выкладываем в отдельную емкость и смешиваем со стаканом молочка.
- Добавляем полученный сметано-молочный состав к оставшемуся в кастрюле молоку.
- Все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь.
Утром вкусный кисломолочный напиток готов. Обычно сверху скапливается густая молочная масса, а внизу остается сыворотка. Все перемешиваем и подаем к столу. Чтобы заквасить молоко сметаной в домашних условиях требуется 2 л молока и 400г сметаны 20% жирности.
Как быстро скислить молоко для кефира
Сквашивание молока в кефир – процесс длительный. Но его можно значительно ускорить, если молочко нужно превратить в кисломолочный напиток для выпечки. Условия для получения подобной закваски довольно просты:
- берем покупное молоко 2,5% жирности;
- ставим на огонь и нагреваем до теплого состояния;
- на стакан молока добавляем 1 ст. л. 9% уксуса;
- ждем 2 мин. и получаем кефир.
Как заквасить молоко ряженкой в домашних условиях
Для приготовления домашней ряженки берем пастеризованное молоко 2,5% жирности и сметану 25% жирности. Далее пошагово:
- Молоко доводим до кипения и кипятим 5-7 мин.
- Убавив огонь до минимума, оставляем его томиться на 2 часа.
- Получается кремового цвета топленый напиток, который охлаждаем до +45С.
- Часть отливаем и смешиваем со сметаной (5 ст. л.) до однородной консистенции.
- Вливаем в смесь оставшееся молоко и ставим в духовку при +35С на ночь.
- Утром полезный напиток из закваски на сметане готов.
Правильно приготовленная ряженка обладает кремовым цветом, тягучей консистенцией и особым, молочным вкусом.
Правильно заквасить дома любимый кисломолочный продукт – не сложно. Главное, желание и наличие времени. Домашние блюда и напитки всегда вкуснее покупных, потому что сделаны с душой, потому что приготовлены для близких и родных людей.